Герои современных пьес. А может антигерои?

               
       «Многие сегодня совершенно не хотят думать о каких-то серьезных вещах, а желают просто отдыхать. Но в настоящем театре зрители должны получать импульс к осознанию проблем и изменению себя».
             Валерий Фокин, художественный руководитель Александринского театра

       Вместе с Уфимским литературным объединением я недавно посмотрел спектакль «Любовь людей» по пьесе Д. Богославского, который идет в Республиканском русском драматическом театре. После спектакля состоялось обсуждение увиденного с участием режиссера-постановщика Михаила Рабиновича и актерской труппы.
      Как отметил Михаил Исаакович, эта драма вызывает полярные оценки у зрителей, одни очень хвалят, другие не меньше ругают. Увы, моя оценка совпадает с последними.
      Существует старая истина: искусство должно быть на порядок выше жизни, в которой мы живем. Оно должно открывать новое, высокое, пробуждать, побуждать и вести.
       Если говорить о театре, то так всегда и было со времен Древней Греции. Но вот в наше время, которое, как известно, пытается все истины вывернуть наизнанку, одну из таких изнанок я и увидел на сцене.
       Хотя пьеса называется «Любовь людей», в ней, по меткому выражению участницы литобъединения Ларисы Ишбулатовой, было показано, как не надо любить. Любовь, показанная на сцене, приводит к убийству, расчленению трупа и самоубийству. Но даже не это стало главным разочарованием. Речь о героях пьесы.
       Зрителям демонстрируют примитивную жизнь примитивных людей, лишенную какого-то значимого смысла. С убогими мыслями, убогой речью, изобилующей словечками, близкими к нецензурным, с глупыми поступками. Они часто прикладываются к бутылке, ссорятся и дерутся из-за всяких пустяков. Персонажи «На дне» М.Горького выглядят в сравнении с этими явно предпочтительнее, хотя в спектакле показано не дно нашего общества, а обычная деревня.
       Образованному человеку, воспитанному на классике, видеть все это и скучно, и грустно. Единственное, что заставляет не пожалеть о потраченном времени, – финальная сцена – настоящий шок. Но это уже чисто режиссёрская находка.
       Впрочем, и в целом о режиссерской работе ничего плохого сказать не могу, как и об игре актеров. Удивляет лишь то, что режиссер взялся за такой материал и актеров заставил им заниматься.
       Один преподаватель ВУЗа, присутствовавший при обсуждении, сказал что спектакль замечательный и герои тоже замечательные. Однако я сильно сомневаюсь, что он общается  в жизни с подобного рода людьми. С ними просто не о чем разговаривать.
       Вспоминаются герои «Илиады» Гомера: какие характеры, какие мысли, какая речь, какие поступки! И вот по прошествии трех тысяч лет мы видим на сцене полное убожество – это до такого докатилась цивилизация?
       «Значительная часть наших СМИ и особенно телевидение под соусом народности охотно пропагандируют самые низменные проявления народной псевдокультуры: пьянство, буйство, необузданность, разврат, бытовое насилие, – пишет обозреватель еженедельника «Аргументы и факты» Вячеслав Костиков. – Рвущие на себе рубаху «чудики» кочуют из спектакля в спектакль, из фильма в фильм, из книги в книгу. Наша народолюбивая русская литература, а в советские времена «деревенская проза» создали из смеси русской удали и русской же придури чуть ли не национальный бренд. Снисходительное отношение к пошлости, к буйству и дикости, преподносимым под соусом народности, не только занижает планку  бытового поведения, но и отравляет нашу культуру и политику».
       В нашем народе сильна тяга любому негативу находить оправдание. Вот и про героев пьесы Д.Богославского скажут: «время сейчас такое, негероическое, чего вы от людей хотите?»
       Возражу: наше время дает больше поводов для геройства, чем времена «Илиады». То была всего лишь локальная война.
       Скажу больше: наше время дает больше поводов для геройства даже в сравнении с Великой Отечественной войной. Тогда перед людьми стояла одна-единственная задача – отстоять Родину.
       А вот сейчас перед нами стоит целый комплекс задач и более глобальных, и более сложных. Над всем миром нависла реальная угроза планетарной катастрофы. И это будет пострашнее любых войн. Мир (а не отдельная страна) находится как на пороховой бочке. Того и гляди какой-нибудь фанат, вместо того, чтобы, как водится, палить в людей из автомата, запустит атомную бомбу. Того и гляди разразится невиданная  по сию пору эпидемия и скосит половину человечества. И природные запасы иссякают, и кислорода все меньше, а выхлопных газов все больше. И леса каждый год горят…
       А самое страшное то, что никого все это не волнует. Люди убаюканы своим комфортным бытом и не хотят ни о чем задумываться и беспокоиться. Им бы лишь смотреть дурацкие передачи и сериалы по телевизору, да иногда в театр ходить расслабиться.
       Настоящему современному герою, помимо того, что надлежит бороться с небывалыми по масштабам угрозами, приходится еще и преодолевать сопротивление инертной среды. И все это он может делать лишь по зову совести. Потому что, в отличие от героев войн, ему никто не дает приказ: «Иди и спасай планету!»
       Так, где он, этот герой? Почему его нет на сцене? Почему сцена занята антигероями?


Рецензии
Игорь, поддерживаю! Кавардак непроходимый! Уже давно такое впечатление, что Московия, надрывая пупок и вылезая из кожи, старается развеселить всю страну... Засилье сериалов, где реки крови, сменяется мелодрамами, и снова реки...Пошлятина и странная любовь из мира животных.
И это цветочки. Потеряно целое поколение, которое привыкло к тому, что народу сладко врали, мягко стелили, а в итоге той самой мягкой подушки безопасности не оказалось. В глубинках народ действительно страдает и от безысходности гибнет по разным причинам. Города топит десятками лет, но никто не удосужился в этих местах просто выстроить систему, не дающую воде идти в города и посёлки. Блин, это делали ещё в древнем Риме! И, поверьте, наши люди не живут в безопасности, убить их может любой дебил в руководстве той или иной области, которому доверили управление. Да всего просто не описать! Но то, что расчленёнка появляется в театрах на сцене, это показывает уровень интеллекта руководства театра и режиссёров, да и самих актёров.Люди перестали здраво мыслить! Собственно, сейчас народ вынужден расхлёбывать ошибки руководства страной за сорок лет! Развесили уши, захотели дармового сыра, а он, как всегда оказался в мышеловке!

Любовь Карпенко   18.07.2022 21:49     Заявить о нарушении
Увы. всё так. и боюсь. что ещё хуже станет. т.к. нет нормальных лидеров.

Игорь Вайсман   20.07.2022 18:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.