ТУ ФАНЬ

                Л.Рохлин


                Ту - Фань





Человечество, рассеянное по континентам и островам, повидимому происхождением современного психофизического облика обязано пространству Плодородного Полумесяца. Это страны Ближнего Востока. В том убеждают археологи и этнографы. А великие мистики добавляют, что с момента возникновения человека разумного контроль за его развитием осуществляется через единственное обширное «окно», находящееся где-то в горах и пустынях Тибета... Так утверждают посвящённые. Блаватская, Ганди, Рерих, Ошо... Странная история с географией. Ближний Восток нам неплохо известен. Масса литературы, горы информации. А вот Тибет... Тут сразу возникает что-то мистическое, туманное. Только потому, что в связи с относительной недоступностью мы практически о нём ничего не знаем.
Хочу восполнить в некоторой степени наш пробел.

Если вы, обыкновенный человек, вдруг непостижимым образом почувствовали над собой некий духовный контроль, то невольно можете напугаться новизне ощущений. Мы привыкли к бытовому контролю. На работе, в семье, на отдыхе, в армии и т.д. Привыкли и не возражаем, так как контроль помогает жить. Организует наше время. Согласитесь!
Но духовный контроль совершенно другое. Пришедшее немыслимо издалека, неожиданно и внезапно, ощущение духовного контроля может даже слегка взорвать вас, заставить лучше думать о себе (я избранный ...), напрячься в ожидании чего-то сверхестественного, космического, непознанного, таинственного, мистического ...

Этому ощущению подвержены особо поэты, философы, мистики, психоаналитики, учёные-теоретики, монахи-отшельники, зелёные, антиглобалисты и ... старые девы, живущие на ренту. Они всегда рады и безумно довольны, ощущая моменты творческой одухотворённости. И сразу громогласно объявляют – «...оно во мне!». Блаженно улыбаются, прислушиваются, творят, любят ...Здесь нередко начинаются фантасмагории, то есть видения. Наиболее их них распространённое – видение Шамбалы, таинственной страны, над которой находится то самое «окно».

Древнейшие трактаты повествуют об этой стране, как о священном островке посреди гигантского озера из нектара, которое окружено, как лепесток лотоса, семью  неприступными горными вершинами. Ну где ж ещё, как на недоступном ... Тибете возможно существование такой страны, такой обители. Так вновь утверждают посвящённые! Для остальных, обыденных, живущих без таинств и мистики, необходимо хоть в общих чертах знать о истории и географии Тибета, столь воспеваемом предмете страсти посвящённых. 

Географически Тибет – это высокогорное плато, то есть равнинный участок Земли поднятый к небу на высоту до 5 тысяч метров над уровнем океана. Это словно гигантский пьедестал, по выражению  Пржевальского. Со всех сторон плато окружено горами. На юге – Гималаи, на севере – Куньлунь, на западе – Каракорум и на востоке – Сино-Тибетские горы. Представьте себе, что буквально «вчера», 30-40 миллионов лет назад, это плато было ... дном мирового океана. Самое интересное, что об этом говорит не только наука, но и древние мифы тибетцев. Поразительное единодушие!

Так вот. Существовал давным-давно континент Лемурия. Это райское место находилось в северо-западном углу современного Индийского океана.  Континент был очень древен и таинственен. Видимо в связи с последним он раскололся примерно 30-40 миллионов лет тому назад на разной величины континентальные плиты. Некоторые из них скрылись в водах Индийского океана. Но одна, ныне называемая Индостанским полуостровом, стала «наползать» с юга на Азиатский континент. Это привело к «вздутию» земной коры на границах наползания и возникновению обильной морщинистости рельефа. В данном случае морщинистость не от старости. Наоборот.
Максимальная морщинистость с 13-ти километровой амплитудой – это Гималаи и горные страны с запада и востока. А между ними возникло слабоморщинистое Тибетское плато, которое мощными процессами вздувания было подброшено всего лишь на 5-ти километровую высоту.

И мифы и учёные в один голос утверждают, что этот процесс ещё не кончился. Нас убеждают, что «вздутие» идёт неравномерно. Северная и северо-западная часть Тибета поднимается постепенно всей поверхностью, образуя высокое замкнутое нагорье, не имеющее стока для воды. Это область солёных озёр. Растительности практически нет. Мёртвое застывшее каменное пространство. На юге и юго-востоке преобладают процессы воздымания отдельных областей. В результате образуются мощные снежные горные хребты и гигантские ущелья. Это область рек. Здесь зарождаются главные речные системы Азии – Хуанхэ, Янцзы, Меконг, Брахмапутра, Инд. Здесь многообразный растительный и животный мир, первозданные леса.
Общая площадь двух областей Тибетского плато – примерно полтора миллиона квадратных километра. Это площадь трёх Франций или пяти Италий. Так что «божественное окно» высокое и широкое по площади и следовательно сквозь него отлично просматривается всё человечество. И вообще всё животворящее.

Естественно, сюда давным-давно пожаловал и царь зверей, его Величество Человек. Распахал земли, построил деревни. Вот когда он пришел и каким он был – тут начинаются разногласия. Местные легенды рисуют страстную картину. В одну прекрасную долину пришел царь обезьян, который был учеником бодхисаттвы Авалокитешвары, то есть перерождением  Будды, его истечением. Очень трудное понятие для граждан европейской цивилизации.
Но слушайте дальше.

Царя полюбила ужасная демоница, жившая в пещерах над бушующим потоком. Это и далее для европейцев уже конкретно и совершенно понятно. Царь обезьян был благороден, жалостлив и человеколюбив. Типичный альтруист. Он пошел на брак с демоницей, но не ради наслаждений, а только заключив с ней уговор. Все родившиеся дети будут им воспитаны в духе почитания Будды. Демоница легко согласилась. Какая ей разница, был бы рядом ...человек крепкий.

От них обильно пошло потомство. Так появились в Тибете люди. От отца они унаследовали жалостливость и благородство, а от матери – гневный нрав, любовь к мясу и красные лица.

Учёные трактуют по другому. Здесь они разошлись с местными мифосоздателями. К сожалению! Древние тибетцы не имели письменности. Зато рядом, если спустится по р.Хуанхэ, жили очень мудрые китайцы, которые ещё в середине II тысячелетия до рождения Христа, создали письменность. И, конечно, этим очень возгордились, что видно хотя-бы из того факта, что всех соседей называли варвары. Такое нередкость, особенно на востоке, что мудрый человек одновременно чванлив и спесив. Китайцы оказались единственными, кто оставил подробное описание всех местных аборигенов.

Я чуть-чуть расскажу вам о истории тибетских «варваров».
Начиная с гадательных надписей китайской династии Шан (XVI век до н.э.), встречаются упоминание племён цянов. Это представители желтой расы. Они были больше скотоводы, хотя не чурались и земледелия. Проживали на севере и востоке современного Тибета, между озером Кукунор и течением р. Цангпо (см. карту). Были свободолюбивы, не имели государственности, как и письменности. Жили в постоянно меняющихся племенных союзах. Севернее, на территории западной Монголии жили кочевники юэчжи. А ещё дальше на север и восток, если следовать мнению мудрейшего Льва Гумилёва, жили страшные степняки хунну, которых вы знаете по современным американским фильмам под именем гунны.

Так вот в начале II века до н.э. гунны по неизвестной доныне причине погнали юэчжей на запад, где те быстренько нашли укромное местечко в горах, организовав Кушанское царство. На территории нынешнего Афганистана. Там и прожили в мире почти два столетия. Но не все объединились в царство.Часть юэчжей подалась на юг и смешалась с цянами. Юэчжи, надо полагать к их гордости, по мнению некоторых этнографов были представителями индоевропейских племён. То есть далёкими предшественниками всех ныне здравствующих жителей европейских государств.

Так произошло смешение двух рас, в результате чего и появились прототибетцы. То есть это в некотором роде евроазийцы. В их истории было несколько волн миграции. Одна на запад, где они перемешались с дардами, племенами индоиранской ветви индоевропейского общего потока. Другая волна хлынула на юг, где смешалась с полудикими племенами гималайских аборигенов и, наконец третья волна ушла на юго-восток, образовав со временем бирманский этнос. В результате всех смешений, где основным компонентом оставались цяны, возник современный Тибетский этнос.

Ещё одна загадка. Мы называем эту страну Тибетом, а аборигены не знали этого слова до последнего времени, называя себя «бод». Китайцы называли их «Ту-фань», арабы «Тиббат», в Европу оно пришло с Марко Поло, как «Тубэд». Слог «ту» многие лингвисты переводят как большой, великий. Следовательно имеем – Великий Тибет, что по вполне понятным причинам наполняет гордостью тибетское современное сообщество и обильно питает фантасмагории вышеупомянутой части европейской цивилизации, то есть поэтов, романтиков, мистиков и старых дев.

В VII веке нашей эры, когда улеглись миграционные волны, тибетцы осознали необходимость объединения  в единое государство. Некий царь Сронцзангампо из Ярлунгской династии смог это совершить. Каждому этносу присущи такие пассионарные люди, то есть наделённые чрезвычайной энергией. Тибетские и китайские авторы ставят ему в заслугу значительные военные завоевания, глубокие политические и экономические реформы, но главное, введение буддизма.

Тремя веками позже такой-же пассионарий, но с более понятным для славян именем князь Владимир Святославович,  ввёл христианство в Киевскую Русь.
Помните, конечно. И первый и второй, в процессе реформ, особенно религиозной, ощутили настоятельную необходимость в письменности. Тибетский царь заимствовал письменность из Индии, где на основе индийского письма гупта тибетский сановник Тхонми-Самбхоту создал тибетское письмо. Славянский, точнее скандинавский, князь заимствовал из Византии, где на основе греческого языка два брата Кирилл и Мефодий нарисовали славянскую азбуку.

На этом аналогии двух этносов не кончаются. История российского субэтноса, как и тибетского, суть история взаимоотношений каждого из них с более развитой, продвинутой цивилизацией, стремящейся убедить соседний народ в своём превосходстве, вовлечь в орбиту своих ценностей.
И тибетский и славянский этносы столетиями старались сохранить свою самобытность и всеми силами упирались от слишком тесного соприкосновения с более развитым соседом. Славянский этнос упирался от западноевропейской цивилизации, тибетский – от материального и духовного порабощения Поднебесной империей.

Но, восток ... дело тонкое. И потому есть некая специфичность в характере взаимоотношений Китая и Тибета. Её совершенно оригинально трактует некая Анна Цендина (РАН, 2002 год). Она пишет -
Политику Китая в отношении окружающих его соседей можно сравнить с чувствами мужчины, считающего нужную ему женщину своей, даже если на это нет никаких оснований, кроме того, что он так считает. Женщина может не обращать на это внимание, вступать с мужчиной в конфликты, пытаться доказать ему, что она свободна, но, в конце концов, бывает вынуждена сдаться, сраженная упорством и непоколебимой уверенностью мужчины. Мужчине же может быть достаточно того, что женщина формально принадлежит ему и изредка демонстрирует свою привязанность. Он забывает её, не посещает, не делает подарков, даже разрешает общаться с другими и вспоминает о ней только в тех случаях, когда она ему становится нужна или когда он чувствует, что теряет её ...
Мне думается, что настолько цинично, не скажешь об отношениях России и западноевропейской цивилизации. Хотя... тут большое поле для разного рода мнений.

Теперь некоторые исторические факты, подтверждающие цитату А.Цендины и проливающие свет на характер отношений Тибета и Китая. Это полезно понять, особенно для поэтов, психоаналитиков и прочих мистиков... 
С середины VII века, когда возникла Тибетская империя, тогда-же появилось и соперничество с Китаем из-за владения пограничным Туркестаном, по территории которого проходил Великий Шелковый Путь. Кто им владел, тот значительно пополнял свой бюджет за счёт взимания налогов с богатых караванов, постоянно плывущих в противоположные стороны.

Уже в 670 году тибетские войска заняли основные торговые города вдоль Пути, разгромив китайские гарнизоны. Позже тибетцы проникли в провинцию Сычуань, заняли её столицу Чэнду и продержались там около 60 лет. Они вытеснили китайцев из Кашгара и Гилгита, двух больших княжеств, находящихся на западной границе Тибета. Мощь Тибетской империи росла и в следующие сто лет. В 763 году доблестная армия Тибета заняла столицу Поднебесной, возведя на трон более сговорчивого императора, с которым был заключён договор о выплате ежегодной дани. Наконец, в 783 году был заключён мирный договор, по которому большая часть современных китайских провинций Ганьсу и Сычуань отходили под власть Тибета.
Это трудно вам представить, но это так.

То было время расцвета Тибета, его архитектуры, искусств, ремесел и торговли. В стране трудились китайские, индийские и персидские специалисты, переводившие на тибетский язык основополагающие трактаты по медицине, архитектуре, финансовым операциям, юридическим вопросам. Наступил своего рода «золотой век». Нельзя сказать чтобы народ утопал в роскоши. Всё относительно. Недра Тибета бедны полезными ископаемыми, плодородных земель  мало, нет буйства лесов и растительности с тем, чтобы выращивать более чем необходимое количество домашнего скота. И всё же это было время всеобщего относительного благоденствия. Оно, словно общее для всех народов и цивилизаций правило, почему-то рождает в обществе вызывающе утопические идеи.

Так было в древнем Египте во времена правления радикального Эхнатона (XIV век до н.э.), так было спустя чуть более трёх тысяч лет во Франции Людовика XVIII-КарлаX, когда общественностью овладели утопические идеи уравнительства Сен Симона, Фурье и др. Так случилось и в Тибете, где в 780-797 годах правил некий царь Мунэ. Им овладела идея разделить всё имущество и земли поровну между всеми гражданами империи. Будучи безграничным правителем он и стал проводить в жизнь эту  идею. Семнадцать лет он упорно трудился и всё никак не мог понять почему столь замечательная идея не приводит к счастью его подданных. Пока, наконец, реформаторство не надоело его всесильной мамаше и та, будучи в сердцах, отравила царствующего сыночка. Ну, это лишь штрихи из биографии страны.

Несмотря на семейные склоки Тибетская империя ещё по инерции продолжала укрепляться и расширяться почти всё IX столетие, гегемонируя над Поднебесной империей. Был даже заключён новый договор с Китаем (822 год), где китайский император и тибетский царь признавались равными. Такого никогда не случалось с китайскими императорами. В те времена границы Тибетской империи простирались от Памира до центрального Китая.  Но нет ничего вечного.

С XI века начинается упадок империи. Центробежные силы Истории рвут её на мелкие княжества, воюющие друг с другом, а «добрые» соседи, воспользовавшись слабостью, отнимают окраинные территории, диктуют свои условия существования слабым тибетским княжествам. Так продолжалось три столетия ( XI – XIII ).  Тёмное время. И вдруг внезапно появляется внешняя сила и объединяет общество, этнос.
И опять аналогия. Невозможно без неё. Она заставляют задуматься ...
Совершенно в тоже время всё вышесказанное происходит с Киевской Русью. Возвышение в X-XI веках, создание богатого и крепкого централизованного и цивилизованного государства, последующая раздробленность, междоусобицы, тёмное смутное время и внезапное появление внешней силы,  сплотившей воедино, в конечном итоге, славянские княжества. И самое пародоксальное заключается в том, что и в первом и во втором случаях этой внешней силой выступает один человек – величайший Чингис Хан.

Странная таинственная закономерность развития двух абсолютно ничем не связанных этноса. Можно лишь восхищаться фигурой Чингис Хана. Он не ставил целью закабаление ни того ни другого народа. Лишь разозлившись особенно на уйгуров, лишил их самостоятельности. Он понимал, что это невозможно и попросту невыгодно. Мудрый хан и свято почитающие его дети и внуки заставляли принять политическую защиту, не трогая государственную и религиозную системы жизни этносов. Монголы учреждали в стране пост особого чиновника, ведающего экономическими делами (сбор и распределение налогов), что естественно ограничивало власть местного владыки. Зато они невольно объединяли дерущиеся княжества завоёванного государства путём внедрения общих административных реформ (без учёта границ по национальному признаку), отмены налогообложения местной церкви (монастырей), создания единой почтовой службы и пр. Постепенно в раздробленном государстве создавалось сознание общности, укреплялась идея единства (славянского, тибетского) и в определённый исторический момент это уже единое общество освобождалось от когда-то всесильного сюзерена.

Монгольский сюзеренитет над Тибетом возник во времена принца Кадана (внук Чингис хана) и укрепился в царствовании хана Хубилая (1259 - 1294 гг.), основателя китайской династии Юань. Тогда впервые возникла специфическая форма этого сюзеренитета, по форме отличная от монголо-славянской, определившая на многие века отношения Тибета с монголами, потом с китайцами и маньчжурами.

И вновь мудрая А.Цендина следующим образом даёт нам понять эту форму. Сюзерен как наставник - покровитель или полнее как духовный наставник в ответ на политическую защиту. Восточная фраза, в которой миллион нюансов и оттенков. Но главное здесь заключалось в принятии буддизма монголами. Отсюда – духовное наставничество.

Славяне тоже пытались внедрить православие в Золотую орду. Но ... широкого распространения не получилось!

И на самом деле в 1368 году монгольский сюзеренитет над Тибетом испарился. Славянский - столетием позже. Пала монгольская династия Юань и к власти в Китае пришла китайская династия Мин. Тибет вновь обрёл свободу. Вновь наступил «золотой век» или как назвали его сами тибетцы – «время старухи, несущей золото...», то есть время спокойствия, порядка и безопасности. Так длилось целое столетие. Оно совпало с усилением Поднебесной империи в период первых и наиболее сильных императоров династии Мин. Две сильные державы старались не беспокоить друг друга, занятые внутренними реформами и борьбой с северными монгольскими ханствами. Потом начался упадок Минского Китая, а в Тибете параллельно наступило неопределённое, «больное» время, заполненное интригами кланов и религиозных сект, с бесконечной чередой внезапных смертей царей Тибета (монахи-классики ядоварения).

Параллельное состояние чахоточной слабости двух империй продолжалось до середины XVII века. Но вот исчезает Минская династия под копытами крепких маньчжурских коней. И в соседнем Тибете, тоже благодаря им, устанавливается сильная власть. Перетягивание каната надоедает ведущим кланам Тибета. В недрах одной из влиятельных сект кармапа, а потом не менее мощной секты гэлугпа рождается уникальная идея создания непрерывной системы  по азиатски демократической власти.

Внимательно прислушайтесь политики европейской цивилизации.
Это принцип бесконечной цепи перерождений (реинкарнации) живых существ в нашем мироздании. Но не всех, естественно, а лишь реинкарнация великих вождей (царей, императоров, президентов и пр.). То есть нахождение умерших великих вождей среди розовощёких младенцев с последующим соответственным воспитанием этих младенцев в «правильном духе» и возведением их на престол.

Секта гэлугпа подвела под сей несомненно великий и вполне демократический принцип изящную философскую базу. Жил-был в конце XIV века монах Цзонхава. Глубокое проникновение в учение Будды привело его к созданию монументального трактата «Ступени пути» (Ламринчемпо), где он изложил своё понимание буддизма. Оно стало единственно непогрешимым для тибетцев и др. Последователи Цзонхавы, монахи гэлугпа,  считают, что Цзонхава, как и Будда, ушел в нирвану и не вернулся в круговорот перерождений. Но к счастью первый, следуя наставлениям второго, оставил двух непогрешимых учеников – далай-ламу и панчен-ламу, которых обязал вечно следовать принципу реинкарнации, чтобы сохранять в чистоте учение Будды. Перерождаясь, они постоянно остаются высшими духовными и ... политическими деятелями Тибета. Их не имеют права смещать. Обратите внимание, именно двух владык, постоянно двух, чтобы не прервалась система. Когда один умирает, тогда другой активно учавствует в поисках «розовощёкого малыша», утверждении перерождения умершего, а главное его воспитании в «правильном духе».

Они, естественно, как обычные сограждане, нередко враждуют и соперничают. Но ведь это основной постулат демократии – необходимость оппозиции.  Вот так к середине XVII века в Тибете окончательно сложилась новая политическая система, опирающаяся на духовную и государственную власть двух лидеров. В соседнем Китае в это же время воинственный маньчжурский хан Абахай основал династию Цин (Чистое), принудив последнего минского императора к самоубийству. Дикие маньчжуры, потомки ещё более диких чжурчженей (по Л.Гумилёву), естественно полностью восприняли древнюю культуру и старую китайскую государственную систему. Не мудрствуя лукаво.

Система сама по себе вещь во всём и всем необходимая. Это бесспорно! За исключением людей искусства. У меня перед глазами жизнь моего старшего сына ... Но система сама по себе лишь сочетание формально-логических признаков и правил. Она поражает эффективностью только в случае возглавления ею мудрым пассионарием.

Так случилось в Тибете. Здесь систему возглавил жесткий администратор и тонкий дипломат Пятый далай-лама (1642 год). Он сумел убедить маньжуров в необходимости сильного Тибета для отпора от степняков с севера и северо-запада и помощи в подавлении восстаний в южнокитайских провинциях. В 1652 году по настоятельной просьбе  цинского императора он приезжает в Пекин, обменивается дарами и титулами. Он равный цинскому богдыхану.
 Осознавая свою высокую миссию, он строит величественный памятник в Лхасе, столице Тибета – грандиозный дворец Потала, сердцем которого является Красный дворец, резиденция далай-лам. Его другом, наставником, соперником, подстать ему по широте взглядов являлся панчен-лама.

Умирают эти люди и в начале XVIII века надёжную, опробованную систему возглавляют другие, правда менее разумные. И тогда вновь возникают склоки и интриги. Вновь страна разваливается. Это не нравится маньчжурским императорам. Они хорошо понимают, что им как воздух необходим сильный единый Тибет. И в 1720 году ... захватывают страну, сажают далай ламой своего ставленника, реформируют тибетскую систему.
Возникает институт «Кашаг» - система двух старших и двух младших министров, помощников далай ламы, постоянно контролирующих каждого из министров и все вместе далай ламу. Влияние панчен лам ограничивается. Издаётся эдикт, где Тибет впервые признаёт покровительство Китая и не возражает против присутствия в своих городах китайских гарнизонов...

Занавес независимости казалось бы постепенно закрывается. Но цинские императоры не стараются активно вмешиваться во внутренние дела вассала, а временами, когда внутри китайской империи бушуют восстания, вообще не чувствуется их присутствия. Поэтому медленно опускается занавес, соответствуя колебаниям политической активности империи Цин. Как энергия двух братьев-близнецов – изменение у одного и столь же объёмное у другого.

К моменту исчезновения маньчжурской династии (1912 год) сюзеренитет Китая над Тибетом имел почти символический характер. Тибет вдруг оказался свободным, что совершенно не привело к каким-то активным шагам. Вообще ничего не произошло.  Экономическая и политическая деятельность и далай лам и центрального Тибетского кашага (правительства) и уж тем более провинциальных властей как-бы  замерла, особенно во внешнеполитических контактах. Чувствуя бессилие, следовательно и страх, власть единственно что постаралась - изолировать страну от идей и действий современности, сохранить уклад в «чистоте средневековья».
Жизнь замерла.

Но не дали стране жить в средневековье. Не позволили. Любопытные энергичные англичане с юга, немногим позже мистики - россияне с севера, вечно страдающие «рефлексом цели» (по замечанию И.П Павлова), стали проникать в страну с конца XIX века , тормошить правительство, завязывать связи так сказать с общественностью. Они, эти империалисты, имели прямопротивоположные виды на Тибетское плоскогорье. Для России это выход в Индию, для Англии – в Туркестан. Небезызвестный лорд Керзон грозит России пальчиком  и громогласно объявляет, что русский протекторат над Тибетом нельзя допустить. Решительный лорд даже ввёл войска в Лхасу (1904 год). Но никаких позитивных результатов не добился, так как не с кем было вести переговоры. Далай лама бежал в Монголию, все остальные мало-мальски видные политические деятели попрятались на просторах страны и ... английская армия покинула Тибет.

Тремя годами позже, после ожесточённых дипломатических переговоров, после судьбоносной Русско-Японской войны, были заключены две конвенции. Одна между Англией и Россией, в которой обе империи отказывались от Тибета в пользу Китая. И вторая между Англией и Китаем, где признавался сюзеренитет последнего над Тибетом. Ещё тремя годами позже китайские войска вошли в Лхасу.

Неважно, что чуть позже исчезла Цинская династия, что в Китае всю первую половину XX столетия бушевали революции и войны и естественно сюзеренитет над Тибетом был чисто символическим. Неважно! Главное, что существуют эти конвенции ...  Да и история рассудила по своему. Ни Российской империи, ни Британской оказывается не нужны были в конечном итоге ни Туркестан, ни Тибет, ни даже Индия. Этот алмаз в британской короне. Первая мировая война, кровавая русская революция, затем через кратчайшее историческое время  вторая мировая, вдребезги разбили эти империи... Их лозунги и амбиции стали достоянием истории. Европа забыла о Тибете.


Только в начале 50-ых годов  XX столетия западный мир вновь вспомнил о существовании Тибета. Знаменитый альпинист Эрик Шиптон и его не менее известный проводник непалец Сен Тенсинг взобрались на немыслимо высокую вершину в Гималаях, на гору Гауризанкар.

И газеты взорвались... Вспомнили Блаватскую, Рериха, их философические  и мистические искания, таинственные экспедиции. Вспомнили о экспедициях советского НКВД и ведомства Гиммлера на Тибет. Потом, следуя моде, переключились на таинственную тибетскую медицину. А тут ещё альпинисты преподнесли сюрприз для широкой общественности, обнаружив следы гигантского снежного человека, которого местные жители оказывается хорошо знают и называют Метох Кангми. Его потом прозвали Йети, но до сих пор так и не нашли. И слава Богу. И многое, многое другое.

Забытый Тибет стал у всех на устах. Я имею ввиду уста общественности западной цивилизации. Мир восточной, имеется ввиду Китай, никогда о Тибете не забывал... И как только всё улеглось в Срединной империи, когда взошло солнце новой династии (условно назовём её Мао Ком – маоистко- коммунистической), тогда новые китайские власти напомнили миру, что Китай продолжает рассматривать Тибет как часть Китайской народной республики на правах провинций. Чтобы убедить западный мир не в символичности такого заявления, в 1951 году в многострадальную Лхасу вошли войска новой империи.

И вообщем-то мир смирился, несмотря на сопротивление далай ламы и его сторонников, несмотря на возникновение тибетского сопротивления «Чуши гандруг» (четыре руки-шесть гор) во главе с богатым купцом Гомпо Таши. Он позже оформляет сопротивление в отряды «Добровольческие силы в защиту буддизма». Обильно льётся кровь, гибнут деревни и города. Все молчат в демократическом мире. Лишь Америка решила помочь борющемуся Тибету. Деловые люди, американцы, в Кэмп-Хэйли (Колорадо) в 1957 году оборудовали тренировочную базу, где обучают методам партизанской войны тысячи тибетцев, а потом вместе с оружием доставляют воздухом в Тибет.
Постепенно территория контролируемая Гомпо Таши значительно расширяется, что встревожило не только империю Мао Ком, но и стоящий за её спиной колосс на глиняных ногах. Великую советскую империю.

И в 1960 году китайские войска, а затем и «безымянная» авиация, учинили бойню в Лхасе и других местах скопления повстанцев. Всё было покончено! Ну а дальше последовала дипломатия. Президент Никсон приступил к розыгрышу сложной комбинации американо-китайского сближения и тибетская карта ему уже была не нужна.

Последняя рота тибетских повстанцев во главе с Гьято Вангду осенью 1970 года, не подчинившись приказу сложить оружие, поднялась во весь рост и пошла в последнюю атаку. Пулемётный огонь не пощадил никого.

Летом 2006 года весь мир облетело известие о примечательном событии. Проложено железнодорожное полотно от Пекина на Лхасу. Сконструирован специальный комфортабельный  состав для следования на высоте более 5000 м. Специальные стёкла предохраняют от горных лучей, в вагонах поддерживается нормальная температура и давление. Приезжайте, вопит реклама, Тибет спокоен и с китайским гостеприимством ожидает туристов...

Только теперь, узнав немножечко историю Тибета, позвольте спросить вас, дорогие обыватели – вы верите в существовании Шамбалы на истерзанной земле Тибета, вы верите в обитание здесь бессмертных мудрецов, хранящих главные тайны мира.  Мне думается, что стоит понимать Шамбалу не как некую таинственную местность, а гораздо шире. Это дорога духовного поиска людей и запада и востока, дорога познания. Шамбала у каждого из нас своя. Это наше желание быть счастливым, найти такой уголок, где все любят друг друга и все испытывают то, что мы именуем творческим вдохновением.

Из глубин Азии доносится звенящая струна священного зова.
«Калагия! Калагия! Калагия! Приди в Шамбалу!»


Рецензии