Береза в русских эпитетах. Словарь

Условные сокращения и обозначения 

нар.-поэт.  — народно-поэтический эпитет
авт. — индивидуально-авторский эпитет
поэт. — поэтическое
разг .— разговорное
устар. — устаревшее
мн. — слово употребляется преимущественно в форме множественного числа
* — эпитет выделен в другом месте Словаря
<…> (три точки в угловых скобках) — сокращение в середине цитаты
[ ] — квадратные скобки применяются для раскрытия личных местоимений, фамилий, предметов и др.
/ — косой штрих применяется для разделения строк в стихах, если строки не выделены прописными буквами
// — два косых штриха применяются для уточнения литературного источника
# — эпитет-приложение
@  — цитата из интернета

В цитатах большая буква, которая начинает стихотворную строку, сохраняется.



Алая.
Купает солнце алые березы. / Орут, надувшись важно, воробьи. / А с крыш бегут сосулечные слезы, / студеные оплакивают дни… (Э. Скобелев. Март).

Анемичная (авт.).
 Не созерцать, но трепетно любить /  меня зовут бетонные торосы, / и эти анемичные березы, / и эти травы, стонущие: пи-ть! (Г. Горбовский. На пустыре).

Беззащитная (авт.).
Но беззащитная береза Глядит с тоской на небеса, И на ветвях ее, как слезы, сверкает чистая роса (И. Никитин. Засохшая береза.).

Безлистая.
Заходящее весеннее солнце золотит красным золотом верхние окна дачи, верхушки еще безлистых берез и медленно умирает на стволах дальних сосен (П. Романов. Печаль).

Безлистная.
Вправо, влево, впереди, куда ни глянь ; реденькие по болоту, безлистные, обхлестанные ветрами, кривились березки (С. Мстиславский. Грач — птица весенняя).

Белая (нар.-поэт.).
Белая береза Под моим окном Принакрылась снегом, Точно серебром (С. Есенин. Береза).
Тут не бела береза подломилась, не кудряве зелена поклонилась, повалился сын матери в ноги (Б. Шергин. У Архангельского города).
Пребелая. См. Раскольница-береза.

Белая-белая.
Березы, белые-белые, *притихшие, стояли рядами, как стоят яблони в садах (В. Федоров. Березовый рай).

Белесая.
Березы белесые — / ярки, И скирды, / как золото, / броски. А я — в пароконной повозке, Точнее, — в скрипучей бестарке (Б. Спринчан. Август 1945).

Белобокая.
Сначала все кругом было сумрачно, серовато, а теперь вон уже краешек белобокой березы так и блещет на солнце, а верхушка вон того кудреватого клена точно надвинула на себя ярко-золотистую шапку (И. Кондратьев. Бич божий).

Белоголовая (поэт.).
В сугробы осыпая блестки, / мерцая пылью ледяной, / белоголовые березки / перебегают под луной (В. Тушнова. «В сугробы осыпая блестки…»).

Белогрудая (поэт.).
Теперь блистают белогрудые березы, и земля снова молодеет;
медовый лес стоит прозрачный, весенняя местность очнулась от сна;
и снова отражается небо, такое чистое и ясное (Калевала).

Белокорая.
Время грохочет, как поезд скорый… Я и сейчас забыть не могу, Как под березкою белокорой Ты стояла на берегу (П. Комаров. «Милые руки пожав до хруста…»).

Белокрылая (поэт.).
Край этот, милый навеки, В стволах белокрылых берез, И эти студеные реки, У плеса которых ты рос (Д. Кедрин. Родина).

Белокурая (поэт.).
Только что прошел дождик, остро, утомительно грустно пахнет весеннее поле, пахнут белокурые березы (З. Гиппиус. Чертова кукла).

Белолицая (поэт.).
Белолицая береза — Символ доброй русской сказки (Т. Рожбинчик. Радуга желаний).

Беломраморная (поэт.).
[Молния] ударила в дубок. Вспыхнул он. Негаснущие искры Беззаботно ветер перенес На литые, но тугие икры Юных беломраморных берез (А. Филиппов. Добрый свет дня).

Белоногая (поэт.).
А светолюбивые белоногие березки разбежались по бокам увалов, как непослушные козлята, и попробуй их сгуртовать… (И. Падерин. Когда цветут камни).

Белопенная.
В пруду отражались белопенные березы, посаженные еще до войны учителем нашей школы (А. Б).

Белоснежная.
Сегодня в продаже: иконы ...надцатого века, Россия, деревянные церкви, лапти, горшки и горшочки, святая Русь и белоснежные березы, златоглавый Ипатий (В. Леонович. Продолжение диалога).

Белостволая.
Высокие белостволые березы шуршат прозрачной глянцевитой листвой, сквозь нее просвечивает ясное небо (В. Беляев. Старая крепость).

Белоствольная.
 Чуть показавшееся сзади, за деревней, солнце озаряло вершины картинной аллеи, полуголых, осыпанных редким и мелким золотом, белоствольных берез (И. Бунин. Суходол).

Белотелая (поэт.).
Пылит нагретая дорога, / моя соседка с давних пор. / Она березам белотелым / соляркой черною чадит (С. Щипачев. Из переделкинского дневника).

# Береза-вековуша.
Под окнами кусты малины, посреди двора береза-вековуша (В. Тендряков. Не ко двору).

# Береза-великан.
Закрываю глаза, - и так мне представляется тогдашнее Зыбино. Прежде всего - ярко-солнечная зелень огромного сада; вся она полна птичьим стрекотанием, свистом чириканьем; особенно выдается своею необычностью (у нас в Туле я никогда не слыхал) гулкое воркование горлинок. Почему-то их всегда было в Зыбине очень много. Липовые аллеи, густые черемуховые и вишневые заросли, древние плакучие березы-великаны с какою-то особенною травою под ними, ; длинною, редкою и шелковистою (В. Вересаев. Воспоминания).

# Береза-девица.
Грустен лес по осени, / вовсе нету птиц, / косы не причесаны / у берез-девиц (С. Щипачев. В дождь).

# Береза-кривулина.
Как путник, желающий сориентироваться в пространстве, [Анна] обозрела местность: опушку сосново-елового бора с убегающими в манящую чащу тропинками, лужайку перед лесом, усеянную валунами, поросшую можжевельником и низенькими  серыми березами-кривулинами (Ю. Нагибин. Терпение).

# Береза-покровительница.
Пройдет сколько-то положенных для дерева лет, и вся поляна зарастет одними елками, а березы-покровительницы зачахнут в тени  (М. Пришвин. Лесная капель).

# Береза-свечка.
На бугре береза-свечка В лунных перьях серебра (С. Есенин. «Темна ноченька, не спится…»).

# Береза-старушка.
Над гранитом костяк Простирает береза-старушка, А уж скрючена как,  Не поймешь, где нога, где макушка (П. Шубин. Береза).

# Березка-белоличушка.
Не березки-белоличушки Из-под гоноби подрублены — Полегли соколья-дружники Под татарскими насечками (С. Есенин. Песнь о Евпатии Коловрате).
 
# Березка-белоножка.
В лесу светло. Березкам-белоножкам Укрыться бы за хвойной темно-той. Подружки озадачены немножко И смущены своею наготой (В. Федоров. Осенний лес).

# Березка-белостволочка.
У березок-белостволочек Кайма на рукавах, А у елочек оборочки В колючих кружевах (Е. Благинина. Про деревья).

# Березка-белянка.
В зеркала дождевые На широкой полянке Смотрят ветлы сквозные И березки-белянки (А. Яшин. Добрый праздник).

# Березка-друг.
Путь идет через лес... Этой тропкой В детстве бегал по ягоды я. Мы уходим... Так будьте ж здоровы, До свиданья, березки-друзья! (М. Джа-лиль. Лес // Перевод В. Тушновой).

# Березка-карлица.
На островке была тундра. Березка-карлица ползла по земле, как змея (В. Лидин. Мыс Бык).

# Березка-лилипут.
Берег этот, иззубренный, продырявленный, выдвинутый со дна океана, с великой глубины, гол совершенно; граниты и гнейсы обнажены вполне, потому что при этих колоссальных размерах пейзажа ни во что нейдут, конечно, всякие мхи, обильно и цепко растущие повсюду, равно как чрезвычайно миловидная розовыми цветочками своими мелкая вороница, и наконец, березка-лилипут, березка-карлица, стланец, пред-почитающая стлаться по земле, поблескивая своими густо-зелеными, крепкими листиками в серебряный гривенник величиной (К. Случевский. Очерки по Северо-Западу России).

# Березка-невеста.
Умывается Микола Белой пеной из озер. Под березкою-невестой, За сухим посошником, Утирается берестой, Словно мягким рушником (С. Есенин. Микола).

# Березка-сиротинка.
Этим березкам-сиротинкам уже никогда не поднять своих плакучих ветвей в небо, никогда не расти ввысь, ; им вечно печалиться вместе с людьми (М. Бубеннов. Белая береза).

# Березки-подружки.
Весна без вещуньи-кукушки — Еще не весна, говорят. Не смеют березки-подружки Надеть свой зеленый наряд (Н. Рыленков. «Весна без вещуньи-кукушки…»).

# Березки-сестренки.
Белые березки-сестренки росли парами, из одного корня, и в их чистой зелени, как ранняя проседь, мелькали твердые желтые листочки (С. Антонов. Тетя Луша).

Бескровная.
Инка представила, как ему бы понравился этот тихий двор, жалкие плакучие ивы и тоскливые бескровные березки, как его лицо просияло бы улыбкой и морщинками-лучиками, что разбегаются от глаз (Инка, @).

Беспомощная.
Зачем беспомощную березку губишь? - кричала и жестикулировала она красному от жары водителю (@).

Бледная (поэт.).
Лишь кой-где бледные березы, Кустарник мелкий, мох седой, Как лихорадочные грезы, Смущают мертвенный покой (Ф. Тютчев. «Здесь, где так вяло свод небесный...»).

Бледно-зеленая.
Мелькал, рос, трепетал и сквозил на огромном, то золотом, то бело-фиолетовом небосклоне весь сад своими кружевными вершинами, призраками бледно-зеленых берез и тополей (И. Бунин. Суходол).

Бледнолицая (поэт.).
Не знаю, кто, в какие времена, Уговорил их вместе поселиться, Но дружит краснокожая сосна — Как равная — с березкой бледнолицей (А. Гитович. В смешанном лесу).

Ближняя.
Просыпавшись сквозь листву ближней березы, на гладкое темное дно лужицы упали солнечные блестки мелкой и тонкой чеканки (М. Бубеннов. Белая береза).

Близкая.
Краснолистный клен и близкая нам береза обычно предпочитают расти на освободившихся опушках (Лесная мозаика // «Знание - сила», № 8, 2003 г.).

Большая.
Приметил я одного рябчонка, как он до большой березы долетел (В. Бианки. Лесные были и небылицы).

Босая (авт.).
Ты поешь, а березы босые По колено заходят в траву (В. Боков. Александру Боброву).

Вековая.
Было светло от берез, потому что от них шло чистое, сквозное излучение, словно они, вековые березы, и были хранительницами дня (В. Цыбин. Белое время).

Вековечная.
Поднялись рано, быстренько умылись, сообразили чайку и вскоре уже сидели под вчерашней развесистой вековечной березой (В. Симанин. Рыбацкая бывальщина).
 
Великолепно пышная.
Тусклое солнце висело над кладбищем, освещая, сквозь знойную муть, кресты над могилами и выше всех крестов, на холме, под сенью великолепно пышной березы; три ствола от одного корня; фигуру мраморного ангела, очень похожего на больничную сиделку, старую деву (М. Горький. Жизнь Клима Самгина).

Веселая.
 Потянуло в раздолье лесное, / все гляжу я — / и не нагляжусь, / умудренной любуюсь сосною / и веселой березкой лечусь (С. Ботвинник. Свет осени).

Весенняя.
Когда же, наконец, строки закипят по странице, подобны листьям весенней березы? (А. Веселый. Книга).

Ветвистая.
Пышет пламя в лицо; теплый дым на ветру развеваете; Затянул весь лесной косогор. Лес гудит на горе, низко гнутся березы ветвистые, Меж стволами качается тень… (И. Бунин. Костер).

Ветреная (авт.).
Но слишком рано прошумят и лягут Большие тени ветреных берез, И пробежит берестовый мороз Над нами, в нас (П. Васильев. Дорога).

 Вилковатая.
Кто ж на такую вилковатую березу окромя мухобойного залетного корнета и польстится? (Саша Черный. Солдатские сказки. Корнет-лунатик).

Волшебная.
Он разрушает языческую кумирню, срубает «прокудливую», т. е. приносящую беду, волшебную березу, и так как за этим со стороны богов не следует никакого возмездия, зыряне убеждаются, что Стефан в борьбе с язычеством прав (Н. Гудзий. История древней русской литературы).

Всеблагая (поэт.).
Как ты [Россия] слушаешь дальние грозы, / неспокойную думу храня! / И твои всеблагие березы / неуютно прикрыла броня (В. Гаврилин. «На прорухах замешана круто…»).

Встревоженная.
Ветер стих, но встревоженные березы, будто курицы на насесте, еще долго мостились, елозили, а лишь только угомонились, небо дрогнуло, потемнело, сверкнуло, потом затрещало по швам и наконец прорвалось нарочито косым, оглушительным, яростным ливнем (М. Вишневецкая. Вышел месяц из тумана).

Восковая.
Стояла осень, красные, в окне, клены и желтые восковые березы осыпались перед самым окном (Ю. Тынянов. Пушкин).

Вымокшая.
См. Коренастая береза.

Высокая.
Высокая береза, соседние часовни и решетки ; все знакомо (А. Цветаева. Дым, дым и дым).

Гибкая.
Вон зажелтели гибкие березки, краснеет дрожащая от холода осина, облетают оловянные листья тальника... (Н. Дубов. На краю земли).

Гигантская.
Сначала Татарскому показалось, что солист стоит на пне гигантской березы (В. Пелевин. Generation «П»).

Гладкоствольная.
Я поискал глазами и не нашел поблизости подходящего дерева, на которое можно было забраться: стояли вокруг гладкоствольные березы да еще орешник в виде подлеска (В. Солоухин. Зимний день).

Гнилая.
С любовью вот к этой гнилой березе, на которой дети хотели покачаться, а она рухнула и придавила соседскому мальчишке ногу? (Р.  Солнцев. Полураспад. Из жизни А. А. Левушкина-Александрова).

Гнутая.
Ворона грузно перепрыгнула с сосны на гнутую березу; та на мгновение еще согбенней стала, но через миг, упрямо фыркнув прутьями с остатками листвы, вновь попыталась стать прямой (А.  Дмитриев. Призрак театра // «Знамя», 2003 г.).

Говорливая.
На что березы говорливы по своей натуре, но и те стоят, как воды в рот понабрали (И. Стаднюк. Максим Перепелица).

Голая.
Белые колонны голых еще берез, вершины которых походили на сизые, застывшие в воздухе дымы, соседствовали с золотыми стволами сосен (Б. Полевой. Повесть о настоящем человеке).

Голубая.
В октябре, обнажившись до пят, Уронив золотистые шубы, Голубые березы трубят На ветру, как печальные трубы (Л. Решетников. «В октябре, обнажившись до пят…»).

Голубовато-белая.
И вот среди зеленой травы, в окружении голубовато-белых берез вдруг начинают попадаться ярко-розовые грибы с нежной опушкой по краям (В. Солоухин. Третья охота).

Горбатая.
Колокольня просматривалась насквозь в огромные ветреные дыры. Горбатая береза бесстыже зеленела на уровне второго этажа (Л. Костиков. Верховский и сын).
 
Гордая.
См. Лучистая береза.

Горделивая.
Какая ж ты красивая, Береза горделивая: Зеленые сережки. И белый сарафан (О. Белая. Одинокая береза).

Грешная (авт.).
Они не кипарисы, конечно, эти белые, эти грешные березы — они не умеют молиться, жизнь их слишком коротка для этого (И. Анненский. Сентиментальное воспоминание).

Громадная.
Но тогда все закружилось, сердце, страшным глобусом отражаясь в темноте под веками, стало мучительно разрастаться, и чтобы это прекратить, он принужден был зацепиться взглядом за первую звезду, за черный буек в море, за потемневший эвкалипт в конце набережной, я все это знаю и понимаю, и эвкалипт странно похож в сумерках на громадную русскую березу... (В. Набоков. Лик).

Грустная.
Люблю березу русскую То светлую, то грустную,  В белом сарафанчике, С платочками в карманчике, С красивыми застежками, С зелеными сережками. Люблю ее заречную, С нарядными оплечьями, То ясную, *кипучую, То грустную, плакучую (А. Прокофьев. «Люблю березу русскую…»).

Густая.
Но гаснет блеск зари, свежей в саду зеленом: Багряный небосклон стал сизым небосклоном И даль туманная, сквозь сень густых берез, Подернулась каймой серебряных полос, И в глубине небес лазоревым сапфиром Далекая звезда зажглась над спящим миром (К. Фофанов. Первая заря).

Густо заиндевелая.
На запад, где стояла непроглядная темь и мертвая тишина, уходили цепочкой вдоль шоссе, будто разведчики в маскхалатах, густо заиндевелые березы (М. Бубеннов. Белая береза).

Дальняя.
Побудь со мной грустна, побудь со мной одна: Я не допил еще тоски твоей до дна... Мне надо струн твоих: они дрожат печальней И слаще, чем листы на той березе дальней... (И. Анненский. На закате).

# Двойняшка-береза.
Сам он вернулся на другой край к двойняшке-березе и, прислонив ружье к развилине сухого нижнего сучка, снял кафтан, перепоясался и попробовал свободы движений рук (Л. Толстой. Анна Каренина).

# Девочки-березы.
Тоненькие девочки-березы белели, как свечи (К. Паустовский. Повесть о жизни).

 Девственная (авт.).
Не подгоняй, попридержи удила, дай надышаться пряною травой, дай налюбиться, сколько хватит силы, и с пьяною от счастья головой уснуть под шепот девственной березы, перебирая в пальцах поздний цвет, рассматривать мистические грезы грядущих и ушедших зим и лет (Т. Калашникова. «И чаек крик прощание пророчит…»).
 
# Девушки-березки.
Березки! Девушки-березки! Их не любить лишь может тот, Кто даже в ласковом подростке Предугадать не может плод (С. Есенин. Письмо к сестре).

Древняя.
По Казанскому тракту, обсаженному с двух сторон древними березами с подсыхающими уродливыми сучьями, к городу Вятке потянулись беженцы (А. Филев. Живое - живым).

Дремлющая.
Темная синева московского неба, истыканная серебряными звездами, бледнеет, роса засеребрится по сереющей в полумраке травке, потом поползет редкий седой туман и спокойно поднимается к небу, то ласкаясь на прощанье к дремлющим березкам, то расчесывая свою редкую бороду о колючие полы сосен (Н. Лесков. Некуда).

Душистая.
Во свежем, в зеленом, в лесу молодом Березой душистою пахнет (А. К. Толстой. Садко).

Дымная (авт.). 
Буду спокойней и проще. Буду учиться всерьез У фиолетовой рощи Дымных февральских берез (А. Жигулин. «Даль и душа прояснились.»).

Дымчато-кружевная (авт.). 
И березы реяли в тумане, голые, нежные, дымчато-кружевные (С. Сергеев-Ценский. Движения).

Единичная.
В понижениях, между скалами, растительность меняется резко, здесь растут единичные корявые березы и рябины (Г. Боч. Экскурсия на Север).

Единственная.
Но не тут было главное, а ; в глубине: густою грудью леса стояли оливково-черные ели, в первом же ряду их беззащитно светилась единственная береза (А. Солженицын. В круге первом).

Екатерининская.
Он остановился, указывая рукою вдаль, налево, на вспухшее среди поля красное здание казармы артиллеристов и старые, екатерининские березы по краям шоссе в Москву (М. Горький. Жизнь Клима Самгина).
Екатерина II — императрица Всероссийская в 1762-96 годах.

Есенинская.
И человек, не сосчитавший звезд, / Не встал бы / с четверенек /в полный рост. / И те стихи, что я тебе принес, / Погибли б / без есенинских / бе-рез… (С. Островой. Зачем).

  Жалкая (авт.). 
Дорога, трава в поле и жалкие, молодые березки покрыты изморозью, точно засахарились (А. Чехов. Из Сибири).

Желтая.
Счастьем было все: машина, на которой они неслись, метавшиеся по ветру знакомые льняные вихры Хорышева, высунувшегося из кабины переднего грузовика, синие елки, желтые березы, перелески и поля, дымки из труб, люди, зенитки, свои самолеты в небе, обрывки песни, долетавшие с передней машины  (К. Симонов. Живые и мертвые).

Желтая-желтая.
Поэтому она приказывала себе думать о том, как умно связаться со Штирлицем, который найдет Эрвина в госпитале, и все будет хорошо, и маленький будет гулять с Эрвином по Москве, когда все это кончится, и настанет теплое бабье лето с золотыми паутинками в воздухе, и березы будут желтые-желтые, высокие, чистые... (Ю. Семенов. Семнадцать мгновений весны).

Желто-багряная.
Автобус бережно вел опытный водитель Валентин Пустырев. За окнами мелькали желто-багряные березки и клены (Н. Гладышев. Он из страны березового ситца).

Живая.
Старая живая береза! Было чему радоваться. Раньше никому из нас не приходилось слышать о березах в эпицентре, которые пережили бы взрыв и пожар (А. Золотов. По следам гостя из космоса).

  Жидкая.
Эта зелень, эти длинные холмы, овраги с приземистыми дубовыми кустами, серые деревеньки, жидкие березы ; вся эта, давно им невиданная, русская картина навевала на его душу сладкие и в то же время почти скорбные чувства, давила грудь его каким-то приятным давлением (И. Тургенев. Дворянское гнездо).

  Жидколягая (разг. - тонкая).
А через неделю он улетал восвояси, увозя с собой на просмотр Арине очередной вариант моих комментариев к Чиграшову и купленную на развале в Измайлово мазню с тучками, церковкой и речной излучиной, над которой толпятся жидколягие березки (С. Гандлевский. НРЗБ).

Заблудшая.
Быть может, корни их под землей и сходились, знали согласие, но здесь, на виду, он, казалось, выносил случайную, заблудшую березу только из великой и капризной своей милости (В. Распутин. Прощание с Матерой).

Задремавшая.
Ночь трепещет в тени задремавших берез, Бледным светом луны золотит облака; Мне не спится ; и очи пылают без слез, И без слез об утраченном счастье тоска (К. Фофанов. Ночью).

Задумчивая.
На нивах зыблется пшеница и овес, Пестреют гряды в огороде, И грустная семья задумчивых берез Белеет в дружном хороводе (К. Фофанов. На поезде).

Заиндевелая.
К полудню заиндевелая береза в палисаднике наливается солнечным светом, чешуи инея играют синими, желтыми, фиолетовыми лучиками — береза в полдень похожа на люстру... (В. Перепелка. Студеная ночь).

Заледеневшая.
Но, оглядываясь, вогулы долго еще видели красный уголек вечно-кровавой седины Питирима под хрустальным кружевом ветвей заледеневшей березы (Алексей Иванов. Сердце Пармы).

  Замшелая.
Мимо женщина, с тем же простым бельевым оттенком в цвете синего плаща, вела на поводке вислозадую, по струнке семенившую собачку ; и было что-то балетное в том, как это деликатное существо задрало белую лапку на ствол замшелой, призрачной березы (О. Славникова. Стрекоза, увеличенная до размеров собаки).

   Захирелая.
Вот березки захирелые Над болотною равниною (Ф. Сологуб. «Где грустят леса дремливые…»).

Застенчивая.
И сразу детство слышится во всем: В застенчивой, как девочка, березке, В сухой былинке, в запахе грибном, В неуловимом птичьем отголоске (П. Комаров. Золотая просека).

Звонкая.
Ты встаешь, как звонкая береза У огромной жизни на краю (Н. Браун. «Вот уж сколько дней больших, погожих...»).

Здоровая.
Вытяжку приготовим из этого гриба и заразим здоровую березу (В. Дудинцев. Белые одежды).

Зеленая.
 Росло на этом пригорке несколько березок раскидистых и поразительно зеленых (А. Левитов. Подкидыш).

Зеленокосая (авт.).
Зеленокосая, В юбчонке белой Стоит береза над прудом (С. Есенин. Мой путь).

Зеленокудрая (авт.). 
Пошел я к баньке у березы. Глядь, а под деревцем старая береста валяется. Целая кучка. Твердо помню — вчера ее не было. Так значит, это березка ночью шелестела — старое платьице на весенний наряд меняла. Ай да умница березка! А какая красавица стала! Белая, стройная, зеленокудрая. Тоже хочет встретить весну достойно (Н. Красильников. Береза у баньки).

Зеленолистая.
Грустит березонька / зеленолистая / В лесной задумчивой глуши (А. Б.).

 Зеленорукая (авт.).
Мне природа доверительно аукает, Расступается заманчивая глушь. А березонька одна зеленорукая Тихо шепчет: - Подойди ко мне, мой муж! (В. Боков. По уремам).

Зеленоствольная.
Над устьем дороги раскинула ветви мшистая зеленоствольная береза, и Василий смотрел сквозь березовую ветку с дрожащими каплями на листьях (Ю. Петкевич. Явление ангела).

Зеленоустая (авт.).
На грядке веников ряды — Душа берез зеленоустых… (Н. Клюев. Поэту Сергею Есенину).

Златокудрая (поэт.).
Был к лицу ей убор Этот новый, как прежний. Останавливал взор В изумленье проезжий, И любуясь красой Златокудрой березы, Вытирал он рукой Набежавшие слезы (Т. Буланчикова. Березка).

Знакомая.
А вот и береза знакомая, и муравейник под ней  (В. Бианки. Лесные были и небылицы).

Золотая.
 Лучи пробили туман, и вблизи показались золотые березы и зеленые ели, а между елями и березами стало ; синим  (М. Пришвин. Дневники. 1924 г.).

Золотистая.
Я ее видал и не *парадной, Не царевной гордой на кругу, А *нескладной, Даже неприглядной, Утонувшей по уши в снегу. Не кудрявой И не золотистой, Не расхожей — оторви да брось, А совсем беспо-мощной, Без листьев, Голенькой И вымокшей насквозь (А. Яшин. Про березку).

Золотисто-багряная.
А выше ; глинистый обрыв, над обрывом золотисто-багряные березы и осины, и еще выше ; большой лес и белый снег на скалистых кряжах (Ч. Айтматов. Белый пароход).

Золотисто-желтая.
Пройдя с полверсты, она присела, настороженно осмотрелась, свернула в кусты, в золотисто-желтые березки, в мох и легла там, лицом на сумку  (Ю. Казаков. Манька).

Золотоголовая (поэт.).
Наверно, Юлия Васильевна тоже любила стихи, задача была ей не в тягость. Она, насколько я мог угадать, стояла, прислонившись к золотоголовой березе, равномерно шумящей, смотрела в сторону Волги - и читала будто для себя. Пушкин, Блок, Есенин, Тютчев... "Роняет лес багряный свой убор..." я узнал со второй строфы, "Есть в осени первоначальной..." - с третьей строчки. Оказалось, что в поэзии наши вкусы совпадают (В. Савченко. Перепутанный).

Золотолистая.
Багряный клен, лиловый вяз, Золотолистая береза… Как больно в сердце отдалась Мне красок осени угроза! (К. Р. «Багряный клен, лиловый вяз…»).

Золоченая.
Под березкой золоченой Поутру в сыром бору Плачет маленький зайчонок: У-уу! У-уу! (Н. Грибачев. Лесная сказка).

Зябкая (авт.). 
Вяжет пуховые шали Зябким березам зима (Л. Татьяничева. Зима).

Изжелта-зеленые.
Изжелта-зеленые березы Зашумели ласково и нежно. На глазах - непрошенные слезы. На душе - по-детски безмятежно (Н. Львова. Изжелта-зеленые березы…»).

Изящная.
Предстояло строить хижину на выбранном чудесном участке, в роще из величественных сосен, среди которых было несколько скромных изящных и нежных берез (М. Пришвин. Серая сова).

  Искалеченная.
Рядом, у самой вершины искалеченной березы, висел неизвестно каким чудом занесенный туда измятый и ржавый лист жести с какой-то крыши (М. Бубеннов. Белая береза).

  Искривленная.
В березовом лесу всегда под ногами трава, если это взрослый матерый лес, а не то, что может называться лишь березняком, то есть земля, заросшая частелью молодых березок, которые еще не решили между собой, которым оставаться и жить, а которым уступить место под солнцем своим наиболее сильным или наиболее удачливым соседкам. Я не беру и сыроватые, болотистые, кочковатые места, на которых растут искривленные, уродливые, чахлые березки (В. Солоухин. Третья охота).

 Карликовые
В расщелинах камней только изредка встречались карликовые березки (П. Бажов. Дальнее — близкое).

Кипучая (авт.).
См. Грустная береза.

 # Колдунья-береза.
И тут в шубе с соболями, в пестрых нерехтских рукавичках, выйти по синей снеговой целине ; так чтобы от каждого шага остались следы на всю жизнь ; выйти, встать под косматой от снега колдуньей-березой, глотнуть крепкого воздуха, и зарумянятся от мороза ; а может, и еще от чего; щеки, и еще молодо на душе, и есть, есть что-то такое впереди; ждет, скоро... (Е. Замятин. Русь).

Кокетливая (авт.).
Маленькая, кокетливая березка в Тригорском стала ныне старым, дряхлым деревом (С. Гейченко. У лукоморья).

Коренастая.
С коренастых *вымокших берез / тусклая стекала позолота (В. Тушнова. Осень).

  Корявая.
Кое-где на нем [болоте], примостившись на кочках, поднимались корявые березки да хлипкие ольхи (М. Бубеннов. Белая береза).

Косматая.
Тени ходили по пням беловатым, Жидким осинам, березам косматым (Н. Некрасов. Саша).

Крайняя.
В полдень все разверзается, крайние березы на опушке к солнцу по-крываются инеем, на них слетаются из замерзших болотистых зарослей тетерева (М. Пришвин. Дневники. 1920 г.).

# Красавица-березка.
Беленькая красавица-березка. Она стояла на бугорке, одна (И. Шмелев. Лето Господне).

Красивая.
Тарантас, миновав поселок Ясной Поляны, повернул между двух кирпичных сторожевых башенок влево и въехал в широкую аллею из красивых развесистых берез (Г. Данилевский. Поездка в Ясную Поляну).

Краснощекая (авт.). 
Шла белка / вдоль / по осени, орешки звонко щелкая. / Бежит ко мне из просини / Березка краснощекая (С. Островой. Есенинская осень).

Крепкая.
Бревно задержалось на скате, подмяв под себя молодые крепкие березки (Ч. Айтматов. Белый пароход).

  Кривая.
 Бежица оказалась сырым и скучным поселком. Земля здесь была перемешана с ноздреватым шлаком из заводских печей. В палисадниках росли кривые березы (К. Паустовский. Повесть о жизни).

  Кривобокая.
Изредка кое-где торчат кривобокие березы, которые не боятся мокрых мест, равно как и сухих (С. Аксаков. Записки ружейного охотника Оренбургской губернии).

Кроткая (авт.). 
Расцвеченные осенними красками, мирно стояли зелено-коричневые кусты черемухи, кроткие березки и огненный осинник (Г. Марков. Строговы).

Крохотная.
И на ее могилке тянется к небу крохотная еще березка (П. Потапов. Дерево).

Кружевная (авт.).
 И под березкой кружевною, Простертой доброю рукой, Я смыт вздыхающей волною В неутихающий покой (А. Белый. Первое свидание).

Крупная.
Среди необозримой степи виднелись отдельные «колки» (группы крупных берез), и лишь кое-где были маленькие острова леса (А. Татищев. Земли и люди).

Крылатая (поэт.).
На весеннем пиру / прозрачную чашу с голубыми краями / опрокинь и выпей до дна, / и, запутавшись в косах ветвей, / вместе со стаей крылатых берез / в сады воздушные / улетишь без оглядки (В. Леоненков. Из Книги Царств. Весна).

Кряжистая.
Невдалеке на краю болота, полузатонув, поднимался крутой холм сажени три высотой и саженей десять в подошве. На вершине его росла кряжистая береза. В боку холма зиял раскоп, где виднелись почерневшие бревенчатые венцы склепа (Алексей Иванов. Сердце Пармы).

  Кряковистая (устар. : корявая).
Стоит лишь выбрать березу, не старую, не кряковистую, с заматере-лою, глубокими морщинами изрытою корою, а такую, чтобы была среднего возраста, с белою и гладкою берестою (Ф. Буслаев. Мои воспоминания).

Кудрявая.
Только что на проталинах весенних Показались ранние цветочки, Как из чудного царства воскового, Из душистой келейки медовой Вылетела первая пчелка, Полетела по ранним цветочкам О красной весне поразведать, Скоро ль будет гостья дорогая, Скоро ли луга позеленеют, Скоро ль у кудрявой у березы Распустятся клейкие листочки, Зацветет черемуха душиста (А. Пушкин. «Еще дуют холодные ветры...»).
Раскудрявая.  Раскудрявая береза: Под горою сочится. Жизнь хорошая настала, Умирать не хочется (Частушка).

Кудряво-зеленая.
Кудряво-зеленые березы, с розовыми в лучах взошедшего солнца стволами, сбегали по скатами сельги вниз и позволяли видеть окрестность по обе стороны (Н. Березин. Пешком по карельским водопадам).

Курчавая.
 Григорий шел задумчиво Сперва большой дорогою (Старинная: с высокими Курчавыми березами, Прямая, как стрела). (Н. Некрасов. Кому на Руси жить хорошо).

  Куцая.
Она избегала мыслей и разговоров о вере, потому что боялась ненароком соврать себе и другим; она просто пела в хоре и любила то, что поет; любила вымытую церковь, сияющую посеребренной главой среди куцых черных берез и полусгнивших дач, это уютное убежище, не наполненное страхом и тем непохожее на убежище; любила службу, этот боязливый сговор плохо одетых людей, который не в пример любому другому сговору никому не угрожал и ни к чему ее не обязывал... (А.  Дмитриев. Поворот реки).

Легкая.
За каменным желтым забором тенистый сад. Белые легкие березки ныне разрослись в два обхвата (О. Форш. Одеты камнем).               

Легкомысленная (авт.).
Толпятся задумчивые сосны, нарядные ели и легкомысленные березы (А. Панкратов. Л. Н. Толстой в гостях у В. Г. Черткова).

 Лирическая (авт.). 
То же самое желание скрыть от самих себя скудость природы я вижу в пейзажах Левитана, в лирических березках Нестерова, в ярко-голубых тенях на снегу (М. Горький. Жизнь Клима Самгина).

 Лучистая (авт.).
Смотри-ка: выше всех вершин — Одна лучистая! Одна береза выше всех… Белая, гордая (А. Романов. «Как поредел осенний лес!»).

Любимая.
Над двором уже шумели, роняя листья, любимые березы (М. Бубеннов. Белая береза).

 Любопытная (авт.).
А любопытные березы выскочили из лесной чащобы прямо на улицы и остановились, не решаясь бежать дальше (Л. Фролов. Дорога).

Маленькая.
Они уселись в тени, под покачнувшейся вперед маленькой березой (В. Тендряков. Не ко двору).

Малорослая.
На топи малорослые березы присели, как карлики, на корточки. Ползет к деревне клочковатый туман, а над туманом ползет медленное небо (М. Слонимский. Шестой стрелковый).

Матерая.
Сняли ружья, бережно приставили к изрытому стволу матерой березы, опустились на прогретую за день траву (В. Тендряков. Суд).

Мелкие (мн.).
Было так тихо, как может быть на краю деревни, где сразу за домами начинаются луг, кедрачи и мелкие березы, что уступами поднимаются к кладбищу; где к последнему дому подбегает веселый ельник, деревья которого похожи на воинов в монгольских остроконечных шапках, а желтые шишки горят чешуйками на кольчугах (В. Липатов. Деревенский детектив).

Мелколистная.
Меж низких бугорков и по закраинам кладбища путалась, извивалась мелколистная карликовая березка, таловый стланик, зимами у этих зарослей кормилась куропатка (В. Астафьев. Царь-рыба).

Мелкорослая.
Нет деревьев, нет мхов, мелкий пемзовый серый песок, да изредка там и сям мелкорослая березка (Н. Гарин-Михайловский. Из дневников кругосветного путешествия).

Мертвая.
Это май подглядел И дивился с своей голубой высоты, Как на мертвой березе и ярки цветы... (И. Анненский. Весна).

Милая.
Благодаря тому, что не все дороги очищены от снега, пришлось сделать большой круг, [мимо] милой белой березы (Николай II. Дневники. 1894-1896 гг.).

Младая (устар.).
Там светится в кустах полусокрытый храм, И тень младых берез, ре-шеткой по стенам Раскинувшись, чернеет; А там у башни мост, отважною дугой Реку перескочив, на зыби вод белеет (В. Жуковский. «От вашего величества давно...». Государыне императрице Марии Федоровне).

Могучая.
Около нашего дома с незапамятных времен стояли четыре могучие березы (А. Яшин. Проводы солдата).

Мокрая.
После этих долженствующих войти в историю слов генерал поднялся и, вертя за спиной в коротких пальцах золотое пенсне, стал глядеть в окно, за которым на лугу в нежно-голубом утреннем тумане стояла мокрая береза (А. Н. Толстой. Хождение по мукам. Сестры).

Молодая.
Вот здесь, вдали от любопытных глаз, Береза шелестела молодая, Сюда весной я приходил не раз, У той березы встречи ожидая (М. Исаковский. Береза).

Нагая.
Но тут график весны нарушился. Березки продолжали стоять нагими, недотаявшие снега перестали таять, подули холодные ветры и отказалось греть солнце — будто у природы не хватило каких-то запасных частей (В. Федоров. Добровольцы).

Нарядная.
В глубине распушившегося зелеными почками леса празднично белели нарядные березки с молодыми, только что вылупившимися листочками, кое-где виднелись редкие, заколоченные на зиму дачи  (В. Осеева. Динка).
            
Небольшая
Небольшая береза, чудом уцелевшая на поле сражения, едва трепетала своими свежими нежными листочками (И. Ефремов. Звездные корабли).

Невысокая.
На запущенной усадебке; кочки ее так и не поддались попыткам развести огород; росли невысокие березки (О. Волков. Из воспоминаний старого тенишевца).

Нежная.
Кадит теплом под шапкой снежной Рябины огненная гроздь, А рядом, на березке нежной, Ножом отмеченная злость (В. Ладик. Зимой в лесу).

Нежно-белая.
Но вдруг он увидел старую знакомую: почти черную внизу и все еще нежно-белую вверху раскидистую березу (В. Мелентьев. 33 марта).

Нежно-золотистая.
Лиственница, осина, липа, дуб. Один день всего, один переход, но какая перемена: ни одного зеленого листа. Все они желтые — от дуба с темно-коричневой листвой до березы и лиственницы, нежно-золотистых (Н. Гарин-Михайловский. Из дневников кругосветного путешествия).

Нежнолистая.
Здесь его душа отдыхала, впитывая привычную с детских лет благость, которую источали эти медноствольные сосны, кустистые заросли орешника, весело зеленевшие между ними нежнолистые березки (В. Быков. Болото).

Незакаленная.
Роняла листья, точно росы, заслыша человечий хруст, незакаленная береза и с ней орешниковый куст (З. Масленикова. Разговоры с Пастернаком).

Ненаглядная.
И в самом обычном наряде Мила ты, Отчизна, до слез. К лицу тебе русые пряди Твоих ненаглядных берез (Л. Татьяничева. «И в самом обычном наряде…»).

Неподвижная.
Совиный полет, мяуканье и мурлыканье, неподвижные березы над дорогой (К. Букша. Эрнст и Анна).

Непременная.
Много я с тех пор видала земляничных полянок и ни одной, чтобы за краем непременной березы не увидеть того безвозвратного края одежды, и немало раз, с тех пор, землянику ; ела, и ни одной ягоды в рот не клала без сжатия сердца (М. Цветаева. Черт).

Неприглядная.
Она неприглядна, карельская береза, растет медленно, больших размеров не достигает, но весьма известна своей древесиной (@).

Нерослая
См. Береза-раскольница.

Нескладная.
См. Золотистая береза.

Несчастная (авт.). 
И березки тут росли ; маленькие и несчастненькие березки Заполярья (Ю. Герман. Дорогой мой человек).

Низкая.
По валунам кое-где стелется плоский плюшевый мох, ползет низкая полярная березка, можжевельник (Н. Колпакова. Терский берег).

Низкорослая.
Низкорослые корявые березки с широко раскинутыми ветвями стано-вятся все реже и реже (Л. Беме. По Кавказу).

Низкоствольная.
Более всего заинтересовала меня причудливая форма низкоствольной березы, поселившейся местами на плато у подножия под защитой голых каменных и песчаных грядок, прорезывающих кое-где тундру в виде дюн или валиков (Г. Гебель. Экскурсия в Поной).

Новорожденно-чистая.
Трава, положенная на землю дождем, выпрямлялась, испаринка поднималась над ней, затягивая лужки молочными стельками. Березы были новорожденно-чисты. Дорога скоро вывела из рощи на поляну, и они сразу услыхали конский топот и ржание (К. Федин. Первые радости).

Обнаженная.
Лишь старый скелет обнаженной березы Глядит на его бесполезные слезы, Да изредка ветер к нему прилетит И с ним при мерцании звезд говорит Про светлые реки и синее море, Про славу их в свете и жизнь на просторе (И. Никитин. Ключ).

Обыкновенная.
Поверхность ствола под корой у карельской березы не гладкая, как у обыкновенных берез, а состоит из целого ряда складочек, углублений, бугорков и впадинок, чаще вытянутых по стволу (В. Варламов. Кудрявая койву).

Оголенная.
Пришла зима холодная, мороз залютовал. И стройная березонька поникла, оголенная, Замерзла речка синяя, соловушка пропал (Г. Акулов. За дальнею околицей).

Огромная.
И нет ничего лучше на свете, чем эти березы, огромные, могучие, древние, как друиды, и еще древней (А. Ахматова. Автобиографическая проза).

Одинокая.
За домом возвышается одинокая береза, дальше видна сопка, внизу покрытая елью, выше; сосной и лиственницей (А. Вампилов. Прошлым летом в Чулимске).

Одна-единственная.
После помощником исправника в Брянске»; слушая пространственно-печальную, ничем не загроможденную музыку, читал Герцев биографию Василия Сергеевича Калинникова, и ему чудилось, что шел он чистой степью, уже тронутой шорохами осени, и вдали недвижно стояла желтая береза, одна-единственная на всю землю (В. Астафьев. Царь-рыба).

Озябшая.
Только по краям неглубоких оврагов взапуски носились озябшие бе-резки, а потом опять шли ели да ели, вперемежку с красноватыми чопорными (словно незамужними ; так казалось Инге... (В. Корнилов. Демобилизация).

Осенняя.
Гости приумолкли на минуту, разглядывая пологие склоны поймы реки Пахры, желтеющие осенние березки (А. Лебедев. Царствие Снегиря).

Отдельная.
Изредка солнечный луч, прорвавшись сквозь тучи, падал на отдельные березы, и они вспыхивали одна за другой, как золотые факелы, но тотчас гасли (К. Паустовский. Золотая роза).

Отзывчивая (авт.). 
См. Певучая береза.

Отроческая (авт.). 
Не об этом ли шепталась и стайка отроческих березок на ровной лужайке со скошенной травой? (Ю. Давыдов. Синие тюльпаны).

Ощипанная.
Полуголые, ощипанные березы бессильно никли мокрыми ветвями (Б. Савинков /В. Ропшин/. То, чего не было).

Памятная.
Живые вернулись к своим памятным березкам, каштанам, кленам, а я вот ; к камню (В. Гастелло. Два брата).

Парадная.
См. Золотистая береза.

  Паршивая (разг.).
Шлепаем за город и где-то в районе пятидесятого кэмэ находим три паршивеньких березки (Н. Пеньков. Была пора).

Пахучая.
Воткнутые в снег зеленели березки, зеленее и пахучее ели (Ю. Юр-кун. Петрушка).

 Певучая (авт.). 
Стремлюсь с любовью чистой, прежней К тебе, березонька моя, К тебе, *отзывчивой и нежной, К тебе, певучей, как поля! (В. Боков. «Я подошел к березке белой…»).

 Песенная (авт.).
Песенные белые березы В гордом одиночестве стоят (А. Филиппов. «Снова осень…»).

Пестрые (мн.).
Леонид пообедал у Паши Силаковой и, не побывав у тестя с тещей, уехал в Хайловск на попутной, оттуда в полупустой,  дремной электричке катил по родным болотистым местам, смотрел в окно на давно привычные, такие мирные, так прибрано зимой глядящиеся поля, деревушки, полустанки, путевые будки, на редко и черно торчащие в белых болотах деревца, на голотелые осинники, на пестрые березы, глядел, полностью отдавшись глубокой и уже постоянной печали (В. Астафьев. Печальный детектив).

 Печальная.
Печальная береза У моего окна, И прихотью мороза Разубрана она (А. Фет. «Печальная береза…»).

 Плакучая (нар.-поэт.).
Во всю ширину раскрытых окон шевелились и лепетали молодые, свежие листья плакучих берез; со двора несло травяным запахом; красное пламя восковых свечей бледнело в веселом свете весеннего дня; воробьи так и чирикали на всю церковь, и изредка раздавалось под куполом звонкое восклицание влетевшей ласточки (И. Тургенев. Гамлет Щигровского уезда).
Расплакучая.  В самой гуще там, ровно нянька средь молоденьких, уж огорбевшая слегка от своих годов, стояла самая что ни есть расплакучая береза; людские недуги и грусти, плывя по ветру, находили себе ночной приют в ее длинных, падучих ветвях (Л. Леонов. Вор).

Плачущая.
Средь кленов девственных и плачущих берез Я видеть не могу надменных этих сосен; Они смущают рой живых и сладких грез, И трезвый вид мне их несносен (А. Фет. Сосны).

# Подростки-березки.
Осины-подростки, Подростки-березки Ведут хоровод на лесном перекрестке (В. Шошин. «Осины-подростки…»).

# Подруженьки-березки.
Подруженьки-березки стояли на отшибе у леска тесной кучей (М. Шолохов. Тихий Дон).

Позолотевшая.
Если попадется поляна в окружении позолотевших берез, можно полежать на мягкой траве, где по-летнему пригревает солнце (В. Солоухин. Третья охота).

Позолоченная.
Камнем падают вороны с позолоченных берез (А. Антонов. Младенец-инвалид).

Ползучая.
Берега реки болотисты, кочковаты и покрыты рыжим мхом, ельником и ползучей кустарниковообразной березой, называемой на Севере «копеечником» (В. Визе. Из путевых заметок).

Полувековая.
В головах у бабушки выросла огромная полувековая береза (А. Битов. Жизнь без нас).

  Полузасохшая.
На первой, передней, вершине прежде был поставлен «маяк»; в на-стоящее время на ней стоят только две полузасохшие березки (Д. Анучин. Из поездки к истокам Днепра, Западной Двины и Волги).

 Поникнувшая.
Ты скажешь: «Дедушка-мороз Колдует в полночь, осыпает Чело поникнувшхих берез И прядь серебряных волос В их ветки мертвые вплетает» (К. Фофанов. Накануне зимы).

 Поникшая.
С низкой крыши нависали пухлые сугробы снега. В небольшом палисаднике росли поникшие березы. Еще издали они заметили темную фигуру на дороге, против дома (В. Кин. По ту сторону).

 Понурая.
Понурые горбились березы. Дорога вклинилась в лес, и лошади, почуяв сырость и вянущий, острый и тоскливый запах прошлогодней листвы, зафыркали, пошли веселей (М. Шолохов. Тихий Дон).

Порывистая.
В минуты музыки печальной Я представляю желтый плес, И голос женщины прощальный, И шум порывистых берез (Н. Рубцов. В минуты музыки).

Поседевшая.
И сейчас, встав у милых, Поседевших берез, Вспомнил я о могилах, тех, что в сердце пронес (Л. Решетников. Послесловие).

Праздничная.
Вся в цветущих сережках, освещенная солнцем, она [береза] выступала на берег реки — нарядная, праздничная, будто хотела взглянуть в голубое зеркало широкой реки, что лежала в зеленых берегах, как в малахитовой оправе, взглянуть на красоту весны — и себя показать  (П. Журба. Александр Матросов).

Пребелая.
См. Белая береза.

Пресветлая.
См. Раскольница-береза

Призрачная.
Лолита ждала меня у призрачной березы. «Я промокла насквозь», заявила она громким голосом (В. Набоков. Лолита).

Приметная.
Есть, дескать, близ Климинского рудника береза приметная (П. Бажов. Травяная западенка).

Притихшая.
См. Белая-белая береза.

Прозрачная.
Сереньким платочком сквозь прозрачные березы пролетел дятел, са-дясь на ствол, оборачивался, дыбом поднимал красный хохолок (А. Н. Толстой. Детство Никиты).

Прокудливая (разг.  — проказливая).
Прокудливая береза растопырила корявые ветви, а над ними блестело лунное блюдо ; как лик Золотой Бабы в руках человека с рогатым оленьим черепом на голове (Алексей Иванов. Сердце Пармы).

Прочная
Прочная, гибкая молодая береза сразу согнулась под его тяжестью, и через несколько секунд Косарь стоял на земле (А. Мельник. Авторитет).

Прямая.
Участковый сперва метров двести отшагал по той улице, на которой стоял клуб, затем свернул в коротенький переулок, сплошь заросший белыми от луны лопухами и вредными для коров вехами; из переулка двинулся к той маленькой горлушке, где росли прямые березы, а чуть подальше стояли вразнотык почерневшие кресты  (В. Липатов. Деревенский детектив).

Прямоствольная.
На следующий день, 14 ноября, несколько колхозников, бродя по колено в рыхлом снегу, валили в роще у Болотного молодые прямоствольные березы (М. Бубеннов. Белая береза).

Пугливая.
Дыхание Берез пугливых И ястребиные круги, И в голубых морских заливах Дневного солнца Косяки (Н. Доризо. «Глядят с витрин…»).

Пушистая.
Высоки пушистые березы, Белый сад прозрачен напролет (П. Шу-бин. «Высоки пушистые березы…» ).

Пышная.
Все блестит после дождя, желто-зеленый дуб, пышные березы, сады в полном расцвете (М. Пришвин. Дневники. 1921 г.).

Пятнистая.
Правый берег был пологий, вереск лиловел между пятнистых берез (В. Набоков. Машенька).

Радостная.
«До чего же хорошо», ; подумал Андрей, оглядывая поляну, молодые, радостные березки и кустарник по краям (В. Богомолов. Момент истины).

Развесистая.
Нагнулись надо мной родимых вязов своды, Прохлада тихая развесистых берез! (В. Кюхельбекер. К Пушкину и Дельвигу).

Развесисто-сонная.
В березах развесисто-сонных, Где черпать, не вычерпать тишь, Ко-ричневых, красных, зеленых Свечение праздничных крыш (Д. Злобина. За первой избой).

Раскидистая.
несказанно жаль было мне эту раскидистую берёзу, сверху донизу осыпанную мелкой ржавой листвой, когда мужики косолапо и грубо обошли, оглядели её кругом и потом, поплевав в рубчатые, звериные ладони, взялись за топоры и дружно ударили в её пёстрый от белизны и черни ствол… [И. А. Бунин. Жизнь Арсеньева

# Раскольница-береза.
Волнует и ныне до слез Осеннее самосожженье Раскольниц — *Пребелых берез. Пребелых. *Пресветлых. *Пречистых. *Нерослых, но крепких, как сталь (И. Фоняков. Север).

Раскудрявая.
См. Плакучая береза.

Расплакучая.
См. Плакучая береза.

Редкие (мн.).
Низкая поросль орешника окутывала там и сям стволы крупных де-ревьев, и белая кора редких берез выделялась на зеленеющих откосах (П. Боборыкин. Василий Теркин).

Ржавая.
Кое-где поднимались искривленные ржавые полярные березки (Н. Колпакова. Терский берег).

Ровная.
Чуть слышно покачиваются ровные, стройные березы. В кустарнике заливается черноголовый жулан-сорокопут (В. Беляев. Старая крепость).

Родная.
Выбежали к дороге белоногие березки — и такие они ясные, белые под луной, такие родные… (В. Шукшин. Печки-лавочки).

Розовая.
От горькой думы, От обиды черной, От неутешных Подступивших слез Иду забыться В этот храм просторный К иконостасу Розовых берез (А. Жигулин. «Вхожу, как в храм…»).

Розово-золотистая.
Соломенные крыши и березы ; розово-золотистые, и розовые куры ходят, и розоватое облачко катится по дороге за телегой (И. Шмелев. Богомолье).

Рослая.
Кругом белым-бело. Лишь в вышине чернеют макушки рослых плакучих берез (Ю. Нагибин. Зимний дуб).

 # Росы-березы.
С музыкой в лад Вспомнил герой-солдат Росы-березы, Русые косы, Девичий милый взгляд (П. Шубин. На сопках Маньчжурии).

Русая.
Шла я утренним белым светом, / и бежали березы русые, / как подруги, за мною следом (Л. Васильева. «Обняла меня мама ласково…»).

Русская.
Эх, береза русская! Путь-дорога узкая. Эту милую, как сон, Лишь для той, в кого влюблен, Удержи ты ветками, Как руками меткими  (С. Есенин. «Вижу сон. Дорога черная…»).

 Рыжая.
Лозина распускается. Березы вовсе рыжие ; вот, вот! (М. При-швин. Дневники. 1921 г.).

Свежая.
Немецкие пушки смотрели прямо на Шатрова, будто мертвая злоба и теперь еще заставляла их яростно устремляться к белым и свежим березкам опушки (И. Ефремов. Звездные корабли).

Светлая.
В саду, подальше, ; там березки, Такие светлые стоят (Ф. Соло-губ. «Сплетают тени на песочке...»).
Пресветлая. См. Раскольница-береза.

Светло-зеленая.
Хороша развесистая, белоствольная, светло-зеленая, веселая береза, но еще лучше стройная, кудрявая, круглолистая,  сладкодушистая во время цвета, не ярко, а мягко-зеленая липа, прикрывающая своими лубьями и обувающая своими лыками православный русский народ (С. Аксаков. Записки ружейного охотника Оренбургской губернии).

Светолюбивая.
Но бывает в боровом редколесье возьмется светолюбивая береза на обгонки вверх так, что если отстать ей, то погибнуть без света, ; и вот на удивление встречаешь среди мачт березу, высотою, как мачта, и никакой дробовик, если птица сядет на самый верх не достанет туда (М. Пришвин. Дневники. 1927 г.).

Священная.
Под песню женщин, обступивших поляну кругом, девушки танцевали у священной березы (Алексей Иванов. Сердце Пармы).

Седая.
По рельсам спешат паровозы, Согреться хотят на бегу, Седые, седые березы Стоят по колено в снегу (С. Михалков. Зима).

Серая.
И в сумерках серых берез / начертан резною листвою / великий и веч-ный вопрос: / спасется ли мир красотою? (С. Мнацаканян. «Вечерней дохнет резедой…»).

Серебристая.
Осыпалась незвонкая медь с берез. Серебристые березки шелестели прощальную песню осени. Ястреб не прилетел издалека, а возник для меня из тумана и черной осины (В. Бурлак. Хранители древних тайн).

Серебряная.
Пламя то разгоралось, то затухало, и из шумящей тьмы то выступали в освещенный круг, то отходили обратно во мрак стволы золотых сосен и серебряных берез (Б. Полевой. Повесть о настоящем человеке).

Симпатичная.
Как свежа и зелена трава! Какие симпатичные тонкие березки!  А эта светлоглазая северная девочка в синем крашенинном сарафане с белыми крапинками! (И. Репин. Далекое близкое).

Сказочная.
Обыкновенные вороны в глубине сказочных берез и то казались маркизами в кружевах (М. Пришвин. Дневники. 1928 г.).

Сквозная.
Сравнить с чем березу, не знаю, Когда, пробудившись едва, Как ма-ленькие сердечки, На ветках повиснет листва. Береза такая сквозная! И ствол ее радостно бел. В ней что-то от сказки, от песни, Которой никто не пропел (Г. Некрасов. Береза).

  Скорченная.
- Вот они! ; вдруг завопил Алексей, тоже вышедший наружу, и показал на какие-то пятна, двигавшиеся над низкими ветвями скорченных берез и почти совершенно сливавшиеся с синевато-серым мерцанием воздуха (И. Ефремов. Голец подлунный).

Скромная.
[Вершинин:] Здесь такой здоровый, хороший, славянский климат. Лес, река... и здесь тоже березы. Милые, скромные березы, я люблю их больше всех деревьев (А. Чехов. Три сестры).

Скромно-горделивая.
Скромно-горделивые березы, окутанные свежим и чистым ароматом молодости (@).

   Слабая.
А покорно гибнет старая и слабая береза, виновная лишь в том, что стояла поблизости и, может быть, сплелась с лиственем корнями под землей (И. Сухих. Однажды была земля).

 Сладкозвонная (авт.).
Из лазоревой дали доля показывалась. Белая, как снег, в жемчужной короне, в цветах и розовом тумане шла по холмам. А сладкозвонные березы клонили перед ней вершины, ликующим приветствуя ее шумом (П. Карпов. Пламень).

 Сладкосочная (авт.).
Эта лиственница... береза наша сладкосочная... трава густая, пахучая... сладкогласные птицы поют... (А. Писемский. Взбаламученное море).

Случайная.
Я совсем одна, как случайная береза посреди поля. Нет, у меня есть еще бабуля, но она живет в Питере (Ан. Мельник. Наследство).

 Смертельно-белая (авт.). 
Но в лесу, проходя мимо смертельно-белой березки, с живостью улыбнулся, стал, потянулся вверх и здоровой рукой сорвал ветку (М. Шолохов. Тихий Дон).

Смутно лепечущая.
Мы с Соней, а иногда даже с отцом, посещали эту могилу; мы любили сидеть на ней в тени смутно лепечущей березы, в виду тихо сверкавшего в тумане города (В. Короленко. В дурном обществе).

Советская.
Летом прискочут белые козы, а кора уже застареет на советской березе (А. Платонов. Чевенгур).

Сонная.
Улыбнулись сонные березки, Растрепали шелковые косы. Шелестят зеленые сережки, И горят серебряные росы (С. Есенин. С добрым утром!).

Соседняя.
Я раскопал прелые листья, напавшие в блюдо с соседних берез, и от-крылась черная, покрытая пеплом земля (М. Пришвин. Лесная капель).

Сочная.
В роще нашей ветры в июле Сочную березку согнули (Д. Злобина. За первой избой).

Спящая.
А потом, когда все кончилось, и огромный заводской автомобиль, таинственно озарив траву и затем взмахом света ослепив спящую березу и мостик над канавой, увез столичного баса, и в синюю темноту по клеверной росе поплыли, празднично и зыбко белеясь, дачницы, и кто-то в темноте закуривал, держа в горстях у освещенного лица вспыхнувший огонек, ; Ганин, взволнованный и одинокий, пошел домой, катя за седло чуть стрекотавший спицами велосипед (В. Набоков. Машенька).

Сребристая (устар.).
С листьев плакучей сребристой березы Каплют на гроб твой росинки, как слезы (А. Плещеев. Погребальная песня).

Старая.
У начала горы, старая береза, которая, держась частью своих толстых корней в влажном береге пруда, макушкой оперлась на высокую, стройную осину и повесила кудрявые ветви над гладкой поверхностью пруда, отражавшего в себе эти висящие ветки и окружавшую зелень (Л. Толстой. Юность).

Старинная.
Искорежив могучим стволом железную ограду, росла старинная береза (К. Ваншенкин. Писательский клуб).

Столетняя.
Несколько столетних берез росло вокруг дома. Воздушные массы ветвей с темными шапками вороньих гнезд, так же как и решетка, покрытая инеем, хрупко висели в нежном, розоватом воздухе и казались совершенно голубыми (В. Катаев. Сын полка).

Стройная.
Она росла на небольшой поляне, прямая, стройная береза, с белым стволом, с пахучими, лаковыми листочками (Н. Вагнер. Береза).

Стыдливая (авт.).
Ожидали, что вот-вот стыдливые березки выбросят зеленые клейкие листья и начнут прихорашиваться (В. Федоров. Добровольцы).

  Сухая.
На большой пали с одной сухой березы слетела редкая у нас синяя птица сивоворона и пересела, пролетев шагов двести, на небольшую сосну, вершина которой представляла правильной формы шар (М. Пришвин. Дневники. 1929 г.).

Суходольная.
На тракту березы суходольные, они еще царицей Катькой в старом веку сажены (А. Филев. Живое — живым).

  Сухостойная.
В скупо брезжущих сумерках, впереди размашистых кустов и возне-сенных над ними сучьев сухостойной березы, расплывчатый, от этого еще более грозный и величественный, какой-то бесплотный, двинулся по склону (В. Тендряков. Суд).

Счастливая (авт.). 
Шумит счастливая березка, Купая крону в синеве, Бежит тропинка полевая По шелковистой мураве (В. Боков. «Я знаю, что тропинка эта…»).

Темная.
Сердце ваше томится ожиданьем, и вдруг ; но одни охотники поймут меня, ; вдруг в глубокой тишине раздается особого рода карканье и шипенье, слышится мерный взмах проворных крыл, ; и вальдшнеп, красиво наклонив свой длинный нос, плавно вылетает из-за темной березы навстречу вашему выстрелу (И. Тургенев. Ермолай и мельничиха).

Тенистая.
Положив у тенистой березы узелок, в котором было два куска хлеба, и туесок с квасом, мы взялись за серпы (С. Щипачев. Березовый сок).

Тихая.
Березки стояли тихие и кроткие, как невесты, вышедшие встречать своего светлого жениха (М. Арцыбашев. У последней черты).

Тихая-тихая.
; Знаешь, я сейчас лежала и смотрела вон туда. Березы стоят огром-ные, тихие-тихие. Зелень под солнцем такая яркая, зеленая до невероятно-сти! (В. Вересаев. Эйтемия).

Толстая.
Вадим круто повернул в сторону, отъехал прочь, слез, привязал коня к толстой березе и сел на землю; прислонясь к березе, сложа руки на груди, он смотрел на приготовления казаков, на их беззаботную веселость; вдруг его взор упал на одну из кибиток: рогожа была откинута, и он уви-дел... о, если б вы знали, что он увидал? (М. Лермонтов. Вадим).

Тонкая.
Тонкие веселые березки, соревнуясь с елью и сосной, вздымали над ними на десятисаженную высоту прозрачные вершины (С. Григорьев. Александр Суворов).

Тонконогая (авт.).
Над морем синие туманы, И ночь бела. И петергофские фонтаны, И ты была Не девушка, и не подросток, И не как все, — Как тонконогая  березка В седой росе (М. Дудин. Вчера была война).

Тонкостволая.
Спускаясь с террасы в маленькую рощу тонкостволых берез, она сказала, не глядя на Клима: — А Люба взяла место компаньонки у больной туберкулезом девицы (М. Горький. Жизнь Клима Самгина).

Тонкоствольная.
Сначала птицы сидели частью на земле, частью в середине длинных тонкоствольных берез; позднее, после выстрелов, несколько обеспокоенные, они уже усаживались на вершины сосен (П. Козлов. Географический дневник Тибетской экспедиции).

Тоскливая.
Береза тоскует весной... И слезы березы, под пение птицы, Я пью, на-слаждаясь тоской... (В. Наумов. Тоскливая береза).

  Тощая.
Кроме немногих ракит, всегда готовых к услугам, да двух -трех тощих берез, деревца на версту кругом не увидишь; изба лепится к избе, крыши закиданы гнилой соломой... (И. Тургенев. Хорь и Калиныч).

Трепетная.
Под сень этих дубов могучих И трепетных белых берез Я детскую радость и слезы, В груди накипевшие, нес (А. Плещеев. Былое).

Трепещущая.
В сквозной тени трепещущих берез На мраморную нимфу или фавна Смотрел я, полный нелюдимых грез; И статуя Тиберия забавна, ; Меня смешил его отбитый нос, Замазкою приклеенный недавно (Д. Мережковский. Старинные октавы).

Трескучая.
Пускай молчат во льдах уснувши воды И чуть бредут замерзлые часы, ; Спасенье есть от хлада и мороза: Пушистый бобр, седой Камчатки дар, И камелек, откуда легкий жар На нас лиет трескучая береза (В. Жуковский. Послание к Плещееву).

Трогательная.
Скрученные ветром, как на японских рисунках, сосны, трогательные мелкорослые березы, заросшие цветами луга, боры-беломошники и открытые пространства тундры, из рыжей шкуры которой, как заскорузлые наросты, проступают валуны, обкипевшие желтым и серым лишайником, ; все, вплоть до отражений заброшенных храмов в темной озерной воде и дрожащей лесной тишины, сопутствующей человеку, скользящему в лодке по водам каналов, прорытых когда-то монахами в глубь острова, ; все принимает очарованный за чистую монету, думая, что это и есть север (В.Голованов. Остров, или Оправдание бессмысленных путешествий).

  Трухлявая.
[Командир учебного судна] казался мне таким хилым, что напоминал трухлявую березу в лесу, которая держится только на своей коре, — чуть толкни ее, и она развалится (А. Новиков-Прибой. Капитан первого ранга).

 Увядающая.
Нахмурившись, мокли ели. Увядающие березы роняли желтый, про-щальный лист. Пахло мокрой травой и мохом (Б. Савинков /В. Роп-шин/. То, чего не было).

  Уродливая.
Но видела, видела Дарья и то, что было за лесом, ; поля с высокими осиновыми переборами, покатый сырой правый берег в тальнике и смородине и ближе к Подмоге болотце, где топырились на кочках уродливые березки, рано засыхающие от дурной воды, торчащие голо и обманчиво: ухватишься рукой за такую опору, она хрупнет и обломится (В. Распутин. Прощание с Матерой).

Фигурная.
Санкт-петербургские мастера говорили: фигурная береза. Местные жители ; кудрявая береза, кудрявая койву. А белорусы не очень-то уважительно называли ; чечетник (В. Варламов. Кудрявая койву).

  Хворая (разг.).
Любит наш темный народ сохранять Рощицы малые! Имя им — жальники! Местное имя, — умеют назвать! В местности голой совсем потонувши, Издали видный каким-то пятном, Жальник едва прозябает, погнувши Ветви под тяжким, глухим бытием!.. Мощные вихри насквозь пробирают, Солнце отвсюду бесщадно палит; Влаги для роста куда не хватает… Жалок ты жальник… нерадостный вид… Бедный ты, бедный! Совсем беззащитен… Но бережет тебя черный народ; Хворых березок, чахлых ракитин Он не изводит вконец, не дерет… (К. Случевский. Жальник).

  Хилая.
Идет он по дороге, и  <…>  хилые березки провожают его на таком безлюдье и тишине, завернувшись с головами в туман (С. Клычков. Князь мира).

 Хмурая.
И над березой хмурою, Которая вдали, Размеренной фигурою Мелькают журавли (В. Гусев).

Хрупкая.
На берегу ее выпрямились тоненькие, хрупкие березки (Н. Гаген-Торн. Memoria).

Хрустальная (авт.).
Ах, кого только черт не занес / в этот город, / голодный и добрый, в это царство хрустальных берез, /где мороз забирался под ребра (С. Ботвинник. «Этот маленький город в снегу…»).
 
  Худая.
Скромно в тени стоят Стайки худых берез (В. Силкин. Простые трудности).

# Цвет-береза.
Нам не страшно умирать, Только мало сделано, Только жаль старушку мать Да березку белую. Что не сделал, то друзья За меня доделают. Расцветет, где лягу я, Цвет-береза белая (С. Орлов. Песенка).

Целомудренная.
Жмурясь, улыбаясь, подчеркивая слова множеством мелких жестов, он рассказывал о целомудренных березках, о задумчивой тишине лесных оврагов, о скромных цветах полей и звонком пении птиц, рассказывал так, как будто он первый увидал и услышал все это (М. Горький. Жизнь Клима Самгина).

 Цыганистая (авт.).
Дорога шла яром над излучиной Оби, обочь росли веселые цыганистые березки, тянулись поля скошенной в валки пшеницы, подсыхающей и потому духовитой; потом пошел синий молодой кедрач, усыпанный шишками (В. Липатов. Деревенский детектив).

Частые (мн.).
Тропа становилась круче и извилистей, пошли частые березы, их белые стволы поминутно выступали из мрака (Ю. Казаков. Осень в дубовых лесах).

  Чахлая.
Чахлые березки сронили последний лист, стоят голые и корявые, будто кто их нарочно гнул и корчил (Вал. Иванов. Повести древних лет. За черным лесом).

  Чахоточная.
И особенно тоскливо было глядеть на нависшие и набрякшие груды песка (они, кажется, могли ухнуть каждую секунду), на кустики осины с горькими зелеными побегами, на крошечные чахоточные березки (Ю. Домбровский. Хранитель древностей).

  Черная.
В одно окно, на золоте расчищающейся за тучами зари, видна была столетняя, вся черная плакучая береза (И. Бунин. Грамматика любви).
 
 Черно-белая.
На черно-белых березах черно-белые сороки сидят (Н. Сладков. Белым по черному).   

Черноглазая (поэт.).
Черноглазых белых берез Желт и зелен речной откос (В. Соколов. «Черноглазых белых берез…»).

   Черно-голая.
Серебро, огни и блестки, — Целый мир из серебра! В жемчугах горят березки, Черно-голые вчера (В. Брюсов. Первый снег).

Чистая.
А иногда деревья срастаются в густую чащу, встречают полярный ветер, пригибаются в сторону земли, стонут, но стоят и выращивают под своей защитой стройные зеленые ели и чистые прямые березки (М. Пришвин. Колобок).
Пречистая. См. Раскольница-береза.

Чистоствольная (авт.).
Береза всегда присутствовала в купальских ритуалах как символ плодородия, поры девичества, любви и предстоящего замужества. Чисто-ствольная, зеленокудрая, береза и впрямь напоминает стройную кра-савицу-девушку (О березе, @).

Чудесная.
Бросил последний взгляд на березу ; и сразу все расцвело в душе моей: эта чудесная упавшая береза для последней своей, для одной только нынешней весны раскрывает смолистые почки (М. Пришвин. Лесная капель).

Шелковистая.
Тут обогнул он [Филька] кусты невысокой калины, ронявшей ягоды в снег, и поглядел на рощу. Вся белая от шелковистых каменных березок и молодого снега, она показалась ему вымыслом, который никогда и не снился ему, всегда окруженному лесом (Р. Фраерман. Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви).

  Шершавая.
 Сбив шаг, Умрихин раза два быстро переступил и взглянул на Андрея, ; не выпуская из рук носилок, тот прижимался плечом к толстой шершавой березе (М. Бубеннов. Белая береза).

Широкая.
От бегущей глубокой воды исходит тот же беспокойный зов, что от больших дорог  —  от рельс, протянувшихся по шпалам в таинственный мир, от шоссе, прорубленных в массивах леса, от трактов, обсаженных широкими березами, от вьющихся проселков (А. Лежнев. Дневниковые записи. Белорусские страницы).
 
Шоколадная.
Среди шоколадных берез ярко желтеет цветущая верба, на ней уже работают пчелы (М. Пришвин. Дневники. 1929 г.).

Шумная.
Им бы [Смелякову и Шукшину] на травяной холм, в шумные березы (В. Астафьев. Зрячий посох).

Щедрая.
Немало пчховских диковинок закатилось в записную книжку Фирсова до прихода Агея. Были там тайности о древней сосне, о мудром можжевеле, о травянистой лопотунье осине, о щедрой березе, о клене, наконец (Л. Леонов. Вор).

Юная.
И мысль одна приятна мне, Чтоб вас увидеть, хоть во сне, Мои любезны дики розы, И чтоб у вас в густой тени, Кудрявы юные березы, Воспеть златые сельски дни (И.Крылов. Отъезд из деревни).

   Ярко-зеленая.
Воткнутые в землю ярко-зеленые кудрявые березки даже старой, покосившейся избушке вдовы Ушаковой придают нарядный, праздничный вид (В. Балябин. Забайкальцы).

Ясная.
Иван Африканович сидел на могиле жены и смотрел на речку, на желтые ясные березы вдали (В. Белов. Привычное дело).



Рецензии
Самое распространённое поэтическое дерево в русской поэзии - берёза.
Удивительно, сколько эпитетов имеет она!
Такая помощь поэтам - не стать повторением чужой красоты.
Всё уже было...было....было....
А в поэзии Игоря Григорьева (5)на Стихи.ру.) столько неповторимых эпитетов!
Спасибо Вам за Ваш труд - потрясающий по своей трудоёмкости и важности! потомки ещё оценят это!

Наталья Советная   30.06.2013 21:46     Заявить о нарушении
И Вам спасибо за тёплые слова.
А.

Анатолий Бесперстых   01.07.2013 16:37   Заявить о нарушении
Вот эпиты к БЕРЁЗЕ у И. Н. Григорьева:
Белая. ● – Кр. ф. (берёзы) белы. Русь новая.
Кроткая. ● Тут научился у кротких берёз Плакать всерьёз И смеяться до слёз. Отчизна.
Печальная. ● О них печальные берёзы Отшелестят... После боя.
Подлунная. Когда мы были очень юными, Совсем не верили тогда, Что под берёзами подлунными Живая // замерла вода. «Когда мы были очень юными...»
Притихшая. Грачей громкогорлых оравы Слетают с притихших берёз. «Молчит, затуманилась дрёма...»
Стойкая. Здесь научился у стойких берёз Плакать без слёз и смеяться без слёз. Местность.
◙ Плачницы-берёзы. На поле боя.
Рыдальщицы-берёзы. ● Бери патроны. Прочь их, слёзы. Оставь. Простят. О всех рыдальщицы-берёзы Отшелестят. Поле боя.

Анатолий Бесперстых   01.07.2013 16:39   Заявить о нарушении