Небо и океан

Tu eres como una diosa para mi. You are like a goddess for me

Глава 1.

Ответ Себастьяна прозвучал как выстрел. Zoozero опешил настолько, что не сразу продолжил разговор.

- Военным летчиком? - переспросил он. - Может, она это в шутку сказала?

- Нет. На полном серьезе. Она приехала сюда, чтобы учить английский и японский. Затем собирается вернуться домой в Колумбию и получить диплом пилота. Так она мне сама сказала.

Zoozero встал и вышел из комнаты. Спустился по лестнице и выскочил на улицу. Голова отказывалась воспринимать реальность. Взглянул на мерцающие звезды, стало еще хуже. "Ничего себе, девушка!" Он ее сразу выделил из общей массы студентов. Лицо богини, и все движения такие резкие и четкие. 

Он мог стерпеть все - ее английский и японский и даже джиу-джитсу. И строгий, пронизывающий взгляд этих черных очей. И фигуру, будто бы собранную из лучших в мире деталей для женского тела. Сколько раз он встречал небесные создания, в которых с легкостью всегда находил какой-нибудь спасительный изъян. И не влюблялся. Но в данном случае он был обескуражен. "Значит, она все-таки существует", - пронеслось в его голове, и он почувствовал, как земная поверхность стала играть с его ногами. Еще немного, и сознание оставит его.

Мозг выбивал барабанные дроби, кровь пульсировала в висках, готовая вот-вот хлынуть наружу. Было желание со всего размаха шандарахнуться башкой о стену, чтобы раз и навсегда заглушить эту боль… Но вместо этого он ринулся в дом и набросился на Себастьяна.
 
- Послушай, друг, - с жаром затараторил. - Как думаешь, она может быть моей? Ведь у меня есть шанс, правда? Ты тоже из Южной Америки, Россия ведь вам все время помогала. Помоги и ты мне, друг. Буду вечно тебе благодарен. Ну, сделай же что-нибудь!

- Да что с тобой? Что ты несешь?

- Эта девушка… Стефания… Я готов на все ради нее, понимаешь? Но я не знаю, что мне сейчас нужно делать, - zoozero захлебывался словами, порой не замечая даже, что говорит по-русски.

- Я не понимаю тебя. Английский, пожалуйста, - вырывался невысокий эквадорец из цепких рук. - Что я могу для тебя сделать? Могу познакомить вас поближе.

- Нет-нет, это слишком просто. Не тот случай, знаешь, - zoozero кружил по комнате и разговаривал, скорее, сам с собой. - Так мы можем ее вспугнуть. Тут нужен другой подход. Надо что-нибудь придумать… Срочно. Давай, думай-думай, сейчас самое время.

Другие студенты с интересом наблюдали, как этот странный русский мечется из угла в угол и стучит рукой по лбу.

- Что это с ним? Заболел, что ли? Может, потерял что-нибудь? - Поинтересовался молодой бельгиец с русским именем Владимир.
 
- Кажется, наоборот нашел. И заболел серьезно, - усмехнулся Себастьян в ответ.

- Так надо врачу его показать, пусть таблетки назначит…

- Боюсь, что в его случае никакой доктор не поможет. Неизлечимо болен. 

+

Zoozero ушел в свою комнату, плюхнулся на кровать, нырнул под подушку. Не двигался около часа. Затем вскочил и выключил свет. Снова рухнул на койку. В темноте было слышно, как его мозг вызвал на допрос память, требуя у нее готовые рецепты. Естественно, опытный завхоз мегабайтов выложил на стол все папки и файлы.
 
- Так, что у нас есть на складе из личного опыта? - Был в разгаре мозговой штурм.

- Да нет ничего, босс. Грустная история любви к толкинутой Анжеле, до этого безответный школьный роман, судьбоносная встреча и свадьба. Повторяю, ничего серьезного больше. - Память лишь виновато пожимала плечами.

- Что ты мне… ммм … не знаю что морочишь? Давай выкладывай все, как есть. Ты ведь прекрасно знаешь, что не своим только опытом жив человек. Тем более, наш с тобой, э-э-э, Хозяин.

- Ой, ну ближе всего Набоков и "Лолита", наверное, - ответила память и отвела что-то в сторону.

- Ты меня за кого принимаешь? Его подводишь время от времени, скрываешь верный ответ в нужную минуту, и меня пытаешься разыграть? Какая еще "Лолита", он презирает подобного рода намеки. Тем более что по моим сведениям ей уже 19 лет. Есть еще что-нибудь?

- Ну, есть еще кино разное. "Красота по-американски" там, или вот еще - "Воспитание чувств"…

- Да что ж ты мне все подсовываешь какую-то дребедень, - мозг начинал терять контроль над собой. - Нормально у него все, пусть Фрейд и Фромм отдыхают. Нет у него педофилических наклонностей, я знаю, через меня вся информация проходит.

- 20 лет разница в возрасте… Может, тогда "Дон Кихот"? Опять же мечтатель, мельницы, Дульсинея Тобосская… Вы же знаете, что он обожает Сервантеса.

- Вот это уже теплее… Продолжай.

- Мне кажется, средние века не могут быть хорошим примером, - память знала, как угодить боссу. - Воспитание было другим, люди могли безнаказанно мечтать, потому что мало что знали. Это потом настала Эпоха Просвещения, капитализм, человек человеку - волк. Прошу прощения, можно я еще немного пороюсь в архивах. Я обязательно что-нибудь найду.

Когда память на несколько мгновений оставила его, мозг снова подумал о Хозяине. О том, как интересно работать под его руководством, как снова и снова ставит перед тобой задачи, которые ты должен решать. Это ли ни счастье для всякого мозга? И когда же он успевает за всем следить и все контролировать? "Мой, департамент мозга, департамент чувств, где грызутся между собой все эти обоняния и осязания, а ведь еще есть силовые ведомства, ему подчиненные, этот  загадочный департамент сердца, которому постоянно все сходит с рук. Как сейчас, они там начудили, а нам расхлебывать". Мозг чувствовал, что был любимчиком Хозяина, они вместе учились на ошибках и постигали новое. Хозяин никогда не стеснялся спросить, охотно перенимал лучшее из чужого опыта, порой эксплуатировал безмерно, заставляя работать днями и ночами, но всегда хвалил департамент мозга. И мозг чувствовал себя безгранично обязанным Ему за его внимание и заботу. За то, что наполнил его существование смыслом…

- Кажется, я нашла то, что нужно, - память вернулась с торжествующим видом. - "Крупная рыба". Там главный герой, молодой и приятный человек, которого играет Эван Макгрегор, добивается своей любви довольно необычным способом. Он тяжело работает в бродячем цирке лишь за то, чтобы узнавать какую-либо информацию о своей любимой. А сцена с нарциссами полна истинного романтизма.

- Вот это уже другое дело! Молодец, память. Вот только скажи мне, почему тебя приходится напрягать, чтобы ты шевелилась?

- Вы ведь сами знаете, босс, какова специфика нашей работы. Запросов бывает куча, не всегда справляемся. Наш отдел небольшой, а порой только мы и можем помочь. Знаете ли, много ненужной информации, так мы считаем… Однако порой среди всякого там бытового хлама находится что-то нужное. Мы стараемся сохранять все, что есть, по мере возможности.

- Ладно, хватит все об одном и том же. Спасибо за находку, она действительно может помочь Хозяину. Осталось только решить, как именно.

+

Когда zoozero нажал выключатель, и снова вспыхнул свет в комнате, его лицо сияло. Он толкнул дверь, которая, как показалось, уже предчувствовала этот напор и только ждала, чтобы распахнуться. Взгляд влево-вправо. Где Себастьян? Он отправился спатки. Не судьба, южноамериканский друг, есть предложение.

- Послушай, приятель, - zoozero ворвался в комнату Себастьяна без стука. - У меня есть идея. Давай поиграем. Я, ты и Стефания.

- Интересно, во что, - ответил тот из-под одеяла. - Продолжай, сумасшедший русский парень.

- Все очень просто, - наш герой прищурил глаз, словно оценивая возможности человека, которому выпала столь важная миссия. - Давай я тебе буду сообщать о себе кое-какую интересную информацию, а ты будешь передавать ее Стефании. Как, идет?

Этот потомок майя с приспособленным дышать разреженным воздухом носом, как у тукана, привстал с койки, подумал немного и охотно согласился. Каждый день школа - дом, ни каких тебе приключений. А тут вот этот товарищ с другой стороны планеты предлагает удивительный вариант.

- Ок. Я попробую, - Себастьян был готов уцепиться за любую возможность разнообразить серые будни. - Только имей в виду, что я с ней в далеких отношениях, надо будет подумать, как ей все это сказать.

- Просто дай ей понять, что кое-кто видит ее в своих снах каждую ночь вот уже неделю, - zoozero слегка преувеличивал, но в его положении все средства были хороши. - Ну, это так, ради красного словца. Важнее другое. Вы же оба испаноязычные, потомки конкистадоров. Если тебе не трудно, попробуй передать мои слова в краске.

- Какие? Ты мне пока ничего не рассказал.

- Утро вечера мудренее. Будет завтрак, я тебе поведаю мое первое послание.

Zoozero пожелал спокойных снов и вышел из комнаты, оставив Себастьяна в глубоких раздумьях. "Странный чел этот русский. Но позитивный! В любом случае я не теряю ничего. Наоборот, будет нетривиальное общение с недетерминированным концом", - Себастьян в его 19 лет уже хватанул достаточно знаний и надеялся начать свою карьеру в солидном госучреждении, министерстве иностранных дел, к примеру. Простой язык и примитивная терминология хлестали по его болезненному самолюбию, ему хотелось чего-то выходящего из ряда вон. Поэтому предложение русского чудака он принял, не раздумывая.

- Вот и договорились, - лицо zoozero светилось от счастья. - Кстати, завтрак не пойдет, слишком много ушей вокруг. Утром по пути в школу скажу тебе, что бы я хотел услышать, что бы услышала Стефания.

- Ты можешь довериться мне. Я готов сыграть эту партию, - улыбнулся Себастьян в ответ.

Глава 2.
Ник zoozero он взял потому, что zonezero был уже занят, и ему совершенно не хотелось изобретать что-нибудь радикально новое. Голова, знаете, была занята другим.

После семейного кораблекрушения судьба забросила его на полгода в Австралию. Друзья спрашивали его: «А почему так далеко собираешься?» - «Да просто поищу чуда», - с неизменной улыбкой на лице отвечал он. Вряд ли кому было понятно, о чем речь, но все кивали в ответ, потому что знали – этот знает наверняка все пути и выходы.

Однако он не знал ничего, кроме того, что его жизнь с самого начала не принадлежала ему. Его дух взял в аренду это тело – надо сказать, довольно симпатичное на вид, с трудом переступающее через возрастные пороги. Если бы не седина на висках, ставшая скорее всего следствием внутренних терзаний, он сошел бы за совсем так молодца в расцвете сил.

Чудеса начались сразу же по прибытии в Сидней. Место для перезагрузки и перевоплощения оказалось что надо. Слева - Харбор Бридж, справа – Опера Хаус. Сиркуляр Куэй, знающие люди поймут. 

Душа пела при виде этих выдающихся рукотворных творений, которые переплелись с небоскребами, Ботаническим садом и Хард Роком. Культовое место, одно из самых красивых на планете. «Ничего себе!», - пронеслось в его голове, когда он осматривался вокруг, замерев от восторга. И конечно же этот родной запах свежести, жизненной субстанции, ее безграничных запасов. Без моря он задыхался, головокружил и бредил, болтался на рассохшейся веревке, порой сжимавшей его так, что он истошно кричал, теряя голос от хрипоты.   

Морской воздух – это незаметное счастье. И почему еще никто не догадался продавать его баллонами или воздушными шарами. Миллионы реально сколотить, наверное. Прямо вот бери и качай его, чтобы можно было бы где-нибудь в Оренбурге в приватизированной «хрущевке» закрыть поплотнее все окна, наполнить им жилую коробку и наслаждаться божественными солениями, растворившимися в этом спертом от традиционной русской безнадеги воздухе. И на курорт ехать не надо. Сиди, воображай себе пальмы и песочек.

В Сиднее ничего выдумывать не надо. Для любителей жадно дышать всеми жабрами - пляжи и скалы. Хотя что-то здесь не так. И вроде море близко, и чайки могут донять кого угодно своей бестолковой возней в борьбе за «мое-мое». На этот раз zoo послышался другой звук. Точнее, эхо совсем другой природы, которая открылась для шагового доступа.

Zoozero почувствовал это сразу. Он бежал сюда, а когда бежишь, есть только одно направление – вперед. Он не знал в подробностях тех супружеских пар, кои готовят свой медовый месяц, словно свадебный торт, что именно может ждать его здесь, в Сиднее. Был уверен лишь в одном – это поможет.

Поможет забыть какой-то идиотизм, окруживший его со всех сторон. Поможет справиться с депрессией, наступившей на горло. Просто найти обезболивающее, отвлечься от зверька, он старается грызть тебя изнутри, он беспощаден и готов рвать и метать твою гордость, заряжаясь твоим бессилием и страхом.

Но что это? Словно солдат на передовой, едва сдерживающий врага, он услышал какой-то отдаленный грохот канонады как тихое предвестие столь важных изменений. Его усилия не пройдут даром, сейчас он где-то на границе между прошлым и грядущим. Возможно, она проходит как раз через него. Да, ладно, это была шутка. Он же не блуждающий социалист Джимми Хиггинс, в нем куда больше реализма, подкрепленного правдой из поисковых систем.
И все-таки, идя в школу, наш герой невольно оглядывался на паромы, застывшие в улыбке, они раскачивались на волнах словно от нетерпения. Как таксисты, знающие не только свой маршрут, но и историю всего в ближайности, они могут наполнить красками каждое путешествие из пункта А в пункт В. Ах, если бы они только умели говорить на человеческом языке… Они бы живописали все вокруг, наполняли удивительными цветами, придавая каждому месту поистине неповторимый оттенок.

Паромы прижимались к причалам, подмигивали друг другу: «Как поживаешь, mate? Какие планы на сегодня?» Они явно знали что-то, что заставляет их сновать от берега к берегу в одном и том же порядке, доставляя раздавленных впечатлением гостей Сиднея к местам туристической славы. И все-таки был среди них один, желто-зеленого, чисто австралийского цвета, крупнее и старше остальных. Этот труженик моря со стоическим спокойствием ждал, когда сотни людей сначала покинут его борт, а затем другие заполнят пустоты в пассажирском салоне. Задержав на миг свой взгляд на согбенном годами тяжелой работы морском динозавре, zero подумал: «Обожди, друг, будет у нас время познакомиться ближе».

+

Zoozero никогда не упускал деталей из виду. Более того, считал сугубо своим наблюдением, что истина открывается человеку именно в несущественных, на первый взгляд, подробностях, которые порой неуловимы для большинства людей. Он втайне гордился этим своим, как модно нынче выражаться, эксклюзивным качеством – подмечать удивительные мелочи. Они помогают раскрывать суть происходящего, слышать какие-то подсказки для себя самого в каждом миге бытия.

Чем дальше, тем больше. Еще совсем недавно эти визжащие мелочи не давали ему покоя при общении с посторонними. Наш герой понимал поневоле, какая роль уготована в его жизни каждому, кто появлялся на сцене перед его глазами. Едва заметные штрихи обрекали на медленную и мучительную смерть взаимоотношения с новыми людьми. Становилось все меньше тех, кто выдерживал проверку треклятым внутренним полиграфом. Жест, случайно оброненное слово, любое проявление внутренней сущности – все это отпугивало, заставляло больно сомневаться, задумываться о себе, о своей вменяемости и адекватности. Вранье все это. На самом деле, внутренняя проверка ограничивалась первым впечатлением, всего одним взглядом.
 
Да-да-да, он поднимал глаза и понимал, кто перед ним и чего от него ждать. Затем следовало лишь убедиться в правильности изначальной эмоции. Никакой детерминации и обработки визуально-сенсорной информации, никакого анализа, просто без сюрпризов. Человек поступал именно так, как от него ждал zoozero, независимо о того, насколько непредсказуемой была ситуация, в которой они оказались. Порой это помогало ему в жизни оградить себя от тех, кто мог сильно навредить. Но порой назло всем предчувствиям он старался развернуть человека к себе, открыться ему, стать ближе. Заканчивались подобного рода эксперименты всегда печально.

Еще о неожиданной ситуации стоит сказать. Внутреннее око с годами стало угнетать все больше. Не только от людей он ждал ровно того, что подтверждалось со временем. Но и от самого течения событий не было никаких сюрпризов. Это не в том смысле, что он мог предугадать результат в конкретное время и в точном месте. Нет, конечно, ибо в таком случае он стал бы миллионером. Более того, он был несчастлив в азартных играх, редко выигрывал деньги. Первый раз он решил преодолеть порог казино – и сразу же разочароваться в этом шаге, когда предчувствовал неминуемое поражение, - почти в сорок лет. «Обстановка интересная, персоны заслуживают пристального изучения, сам срез общества богат удивительными слоями. Но надо отсюда бежать, чтобы не наделать глупостей», - пронеслось в его голове в то время как безумцы с фишками в руках шныряли вокруг в поисках легкой наживы.

Читатель скажет, мол, любой предусмотрительный и наблюдательный человек может оградить свою жизнь от налета чрезвычайного, предугадать течение событий, которые могут повлиять на его жизнь. Любой скептик, насыщенный днями, уже не ждет экстраординарности в окружающем мире. Всему найдет объяснение и подыщет основание. Однако zoo всем сердцем ненавидел всезнающий пессимизм, бежал от него как от прямой дороги к интеллектуальной ущербности, потому что был любопытным человеком и умел удивляться необычным вещам. И верить в чудо.

Попробую на простом примере объяснить это противоречие. Гроза среди ясного неба не могла быть для него сюрпризом сама по себе. Но вкупе с определенным внутренним переживанием и окружающей обстановкой она могла стать поистине чудесной. Внешнее внутри него приобретало какой-то мистический смысл. Но лишь иногда, по неведомой ему причине. Явления извне стали предсказуемыми почти на все сто процентов. Как в случае с закостеневшим философом, повидавшим все. Вот только их воздействие сначала на внешнюю, что ли, оболочку души, а потом и на внутренность ее, порой превосходило все ожидания. Дело не в природной  впечатлительности zero. Точно вам говорю. Хотя надо обязательно сказать о том, что ему ничего не стоило резко сменить настроение или вызвать в себе самую настоящую бурю эмоций, используя лишь воображение.

Дело в другом. Любая внешняя ситуация происходит в мире, в определенном месте с его атрибутами. Так вот по прошествии многих лет жизни zoozero стал подмечать – и снова с первого раза-взгляда  – те внешние обстоятельства, которые будут играть в его жизни совершенно определенную роль – позитивную или негативную. Еще совсем недавно он мог наслаждаться действительно беззаботным одиночеством, глядя сквозь случайных прохожих пустым взором, лишенным фокуса. «Ура! Я нашел спасение!» - ликовать. Но не тут-то было! Отводя глаза от людей, ведь они тянутся к нему, присасываются словно пиявки, он стал задерживаться на внешних предметах. Чисто сенситивное впечатление стало наполняться внутренним содержанием. Холод пробежал по спине при этой мысли . Надпись на заборе словно призыв, мертвый кот, похожий на Ваську, а также скоростной поезд, пролетающий под окнами с фантастическим, почти неземным свистом, как живое свидетельство наступившего будущего… Повторюсь, все эти атрибуты внешнего мира в данной и конкретной ситуации ИГРАЛИ В ЕГО ЖИЗНИ СОВЕРШЕННО ОПРЕДЕЛЕННУЮ РОЛЬ. Мелочи, не дававшие спокойно смотреть в глаза людей и на их души, оживали и при виде самых обычных предметов – двери дома, номера автомобиля, цветовой гаммы интернет-сайта - с грохотом взрывали их оболочку. Хватало одного поворота головы, чтобы место начинало удивительную игру. Особенно то, где приходилось бывать неоднократно.
 
Читатель спросит, к чему вся это филопсихология или психофилософия? Ответ есть. Вот он. Zoozero вышел из вагона метро, сделал около сотни шагов по направлению к школе, оглянулся назад и почувствовал, как на него вот-вот обрушится цунами счастья…

+

«Вот это красота! Во, мля, повезло-то», - невольно вырвалось из груди, когда перед ним открылся чудесный вид на мост и здание Оперы. Показалось даже, что он слышит музыку неземных труб. Все вокруг пело и плясало. После нескольких лет непонятной болтанки, он ясно почувствовал, что, похоже, жизнь решила возместить ему хотя бы моральный ущерб.

Трудно было оторвать глаза от всего этого завораживающего зрелища. Опера Хаус переливалась на солнышке словно застывшее тело гигантского ящера, готового уйти под воду. Его чешуя, состоящая из светло-бежевой плитки, казалось такой натуральной, что можно было заметить даже дрожание мускулов, которые вот-вот приведут в движение этого монстра.

- Может, пойдем и познакомимся с ним, пока он на поверхности, - предложил zoozero своему первому знакомому у двери интернациональной языковой школы, лысоватому пареньку из Барселоны по имени Пере.

- Отличная идея, - с энтузиазмом откликнулся тот на предложение, и через какую-то минуту они уже подходили к величественному творению человеческого гения.

По мере приближения менялись очертания Оперы, оттенки ее цвета, однако не покидало ощущение, что этот шедевр является живым существом. Сколько восторженных взглядов устремляется на него каждый день, ему нет покоя от тайных и явных обожателей ни днем, ни ночью. Именно они дают живительную силу этому загадочному зверю, предопределившему совершенно неповторимый облик Сиднея. Он словно сказочный дракон охраняет врата в город,  величественным молчанием благословляя каждого, кто оказался здесь. Опера за доли секунды меняет сознание человека, который приблизился к ней на опасное расстояние и с замиранием сердца следит, как и zoozero с Пере, когда же, наконец,  эта махина начнет свое движение.
Видение настраивает на чудо, которое ждет каждого в этом удивительном городе. Опера Хаус  питает ощущение сверхъестественного, какой-то мистерии в том, что происходит вокруг. Она снимает все условности и рушит границы между людьми. Прошло каких-то десять минут с момента знакомства, а наш герой уже обнимался с Пере в порыве безудержного счастья.

Действительно, красота спасет мир! Они не понимали друг друга даже на двадцать процентов, однако это святое место смело языковой барьер, русский понимал испанца словно они братья, которые всю жизнь росли вместе.

Показалось даже, что время остановилось. Весеннее солнышко, всплески волн, наполненная постоянным движением судов и суденышек акватория бухты заворожили zoozero  и Пере. Они бегали от места к месту в поисках лучшего вида на всю эту прелесть, забыв обо всем на свете. Радовались, как дети, обрушившемуся на них счастью. Потом вдруг застыли оба, закрыли глаза, чтобы снова открыть их и лицезреть этот символ торжества человеческого духа, способного преодолевать границы вещественного мира, создавать и наполнять внутренним содержанием, вселять жизнь в фантастические сооружения. Близ Оперы даже самый толстокожий ощущал ни с чем не сравнимую ауру этого места, где душа человека поет, а сердце наполняется радостью.

Русский и испанец с трудом очнулись, пришли в себя и вспомнили о школе. И что самое удивительное, по мере удаления от Оперы им приходилось все более напрягать мозги, подыскивать слова, чтобы поддерживать установленный с такой легкостью контакт. Для zoozero это был первый опыт столь продолжительного межнационального общения, ради которого он преодолел почти 15 000 километров.

Впрочем, не он один. В международную школу английского языка в Сиднее студенты прибывали широким потоком. Со всех континентов. Это были безусые совсем еще мальчишки и отцы семейств, как тот араб, у которого осталось 4 жены, 8 детей и неустановленное число внуков в Эр-Рияде. У каждого была своя причина приехать за тридевять земель. Но всех объединяла решительность, благодаря которой они сумели вырваться из обыденной жизни, чтобы с головой окунуться в жизнь такой далекой и загадочной Австралии.
+
Глава 3.
Утром в вагоне сиднейского метро можно увидеть весь свет. Многодетные индусы, вездесущие китайцы, огромные островитяне - кого здесь только нет! И всем находится жизненное пространство в современном австралийском мегаполисе. На этом фоне русский и эквадорец смотрелись вполне себе обыденно.
- Важно иметь настоящую цель в жизни, - с жаром выпалил zoozero. – Что-то такое, что наполняет твое существование смыслом. У меня она есть. Так и скажи Стефании. И потом, важно ведь еще, какая она, мечта. Можно стремиться к богатству, славе. Но для меня не это главное.
- Все так говорят, ничего в этом необычного нет, - по всему было видно, что для Себастьяна предмет разговора был весьма актуальным. - Вот ты говоришь: «Я эксклюзивный, не похожий на остальных людей». А я не верю! По мне, так ты самый что ни на есть обычный. Предъяви доказательства, свой жизненный опыт.
- Я не из тех, у кого лучшее – в прошлом. И надеюсь на будущее больше, чем на настоящее. Поэтому я здесь. Моя мечта – принести пользу своей стране, обществу. Так круто, представь себе. Я долго ждал в этой жизни настоящий шанс, и безмерно благодарен судьбе, что она мне его наконец предоставила.
- Что ты имеешь в виду?
- Олимпийские Игры в Сочи. Для меня это стало всем смыслом жизни. Самое удивительное, как это произошло. Практически в один день я потерял семью и обрел великую мечту. На своем примере убедился, что Бог никогда не отнимает, ничего не предлагая взамен. Только про семью, развод ничего не надо говорить.
- Как скажешь. Только вот рано или поздно все равно придется и об этом, если у тебя действительно серьезные претензии на Стефанию…
- Давай закроем эту тему. Не хочется вспоминать даже. Сообщи ей, что человек обожает спорт, готовится участвовать в проекте мирового и общенационального масштаба. Ради этого изменил свою жизнь, стал усиленно работать над собой. Стремится быть честнее, лучше, добрее. Мне важна ее реакция, я должен быть уверен в ее исключительности. В себе не сомневаюсь нисколько. Так ей и передай.
- Я понял тебя, мистер Эксклюзив, - рассмеялся Себастьян. – Сделаю все, что от меня зависит, чтобы помочь тебе. Итак, ты удивительный, видишь ее в своих снах и при этом мечтаешь об Олимпиаде, в подготовке которой планируешь принять участие.
- Совершенно верно, - щелкнул пальцами zoozero. – Для первого месседжа вполне достаточно. Если ей будет интересно такого рода заочное общение, или игра, то мы продолжим. Надеюсь, тебе будет тоже очень забавно.
Они даже и не заметили, как пролетело полчаса в дороге, и как сменилась картинка в вагоне. Вместо разношерстной публики их окружали мужчины и женщины в цивильной одежде, которые спешили в свои офисы, расположенные в самом сердце делового Сиднея.
Затем zoozero  и Себастьян вышли из поезда, обыденно взглянули на волшебный вид Оперы и Харбор Бриджа и в два шага очутились в школе.
- Буду ждать от тебя только хороших сведений, - весело сказал zoozero и похлопал по плечу своего нового друга. – Завидую я тебе немного. Ты можешь книжку потом написать, как это было. Увидимся дома!
+
Солнце покинуло горизонт, а Себастьяна все не было. Он уже пропустил ужин, чего не случалось никогда до этого, и явно не спешил домой. Zoozero терял терпение. «Как все прошло? Что ответила она? Где же этот треклятый Себастьян?» - он прислушивался к каждому звуку в доме, надеясь не пропустить заветный хлопок входной двери.
Он пользовался успехом у противоположного пола, но только в самых редких случаях проявлял инициативу и сам знакомился. Чаще всего zoozero  становился объектом чьего-нибудь пристального внимания. В компаниях он был по-одесски весел и обаятелен. Сами знаете, если мужчине удается по-настоящему развеселить женщину, то у него очень большие шансы закончить общение в постели. Впрочем, наш герой никогда не стремился к этому. Более того, у него была своя идеология на этот счет. Суть ее состояла в том, чтобы обламывать женщин.
Его могла отпугнуть всякая мелочь. Сигарета в зубах, кислый запах, крепкое словцо, крашеные волосы – каждый раз что-то его останавливало. Он был ярым противником флирта, считал такой вариант пустой тратой времени, напрасным расходом жизненной энергии, которая может пригодиться для других целей. Природная нежность zoo ждала своего выхода, однако с женой как-то все быстро превратилось в супружеский долг, а с посторонними женщинами контакты носили лишь поверхностный характер. Он напоминал спящий вулкан, в недрах которого кипит лава, готовая вырваться наружу.
Наконец, входная дверь подала сигнал. Послышались томные шаги на лестнице. Zoozero пулей вылетел из комнаты и не дал Себастьяну опомниться.
- Ну, что? – Все заглядывал zero ему в глаза. – Говорил с ней? Передал сообщение? Что она ответила?
- Ты чок-нутый чу-вак, - медленно произнес Себа.
- Это она так сказала?
- Нет, я говорю. Ты приготовил следующее сообщение?
- Не может быть! – Оживился zoozero и едва не подпрыгнул от счастья. – Она приняла вызов! Значит, сработало!
- Знаешь, мы с ней учимся в одном классе уже больше месяца. Нормально общаемся, «Макдональдсы» там, «Хангри Джеки». Мне было не сложно ей сказать о тебе…
- … Постой, надеюсь, ты не открыл, кто ей передал сообщение?
- Нет, конечно. Короче, на нее оно подействовало, - резюмировал Себастьян и направился в свою комнату. Однако русский заподозрил, что комментариев по этому поводу может быть куда больше.
- Эй, друг, не спеши спать. Ты лучше поведай мне, какая-такая причина заставила тебя пропустить чудный ужин в этом доме?
- Все это время я был со Стефанией, - не стал отпираться житель города Кито. – Она сама предложила немного прогуляться после занятий. Мы направились в Ботанический сад, потом я проводил ее домой.
- Вы все это время были вдвоем?
- Да. Но ты не переживай так сильно. Мы с ней договорились, что будем хорошими друзьями. Мне кажется это удивительным, но у тебя есть шанс. Так что приводи себя в порядок, убирай лишний вес, ходи в тренажерный зал. Ты должен быть лучше, потому что девушка стоит того. А сейчас дай мне перекусить, принять душ и лечь спать. А то я с вами, влюбленными птичками, совсем умаялся.
- Дай, я тебя поцелую, родной ты мой, - zoozero, если судить по его собственным ощущениям, уже не чувствовал земной тверди под ногами. – В любом случае, с меня причитается. Завтра у тебя будет новое послание.
- Ладно-ладно, придумывай больше, змей-обольститель.
- Запомни, Себа. Я собираюсь посвящать тебя и ее только в реальные истории из моей жизни. Только правда. Спи спокойно!
Всю ночь в его голове менялись настройки. Zoozero находился в каком-то полуобмороке, блуждая по широким полям трансцендентального мира. Снов не было, потому что реальность казалась сказочной. Проснулся, вышел во двор, глянул на небо, а там – парад звезд, планет, чисто на небосводе, ни одного облачка. Месяц такой ясный, что вот-вот молвит словечко… «Ей Богу, впервые со мной такое», - пробормотал он. Потом вернулся в свою комнату, лег на кровать и еще долго не мог сомкнуть глаза. Вот, блин, что любовь с людьми делает!

+
Он стал вспоминать яркие моменты своей жизни. Не всякое там зафиксированное документально и на фотографиях официальное фуфло типа «первый раз в первый класс», «gaudeamus igitur» или воистину пророческое «горько, горько», а настоящие, яркие эмоции.
И первое, что пришло на ум - это такая же ясная и красивая ночь на берегу моря. Одесса, пустынный пляж и открытое кафе в 50 метрах от линии прилива. Он помнит каждую деталь того ночного происшествия. Как заказал 100 грамм какой-то водки черного цвета, как погода стала резко меняться, как налетел шквальный ветер с дождем со стороны Черного моря. Это было невероятно видеть удивительное преображение морской стихии в течение всего лишь часа. Море вспенилось, бросая на берег огромные волны, которые приобрели еще более мистический характер после того, как на помощь морскому владыке пришли небесные силы с их громами и молниями.
Хлынул дождь, ветер сорвал брезентовую крышу с кафешки. Посетители умчались, оставив на столах свои заказы. Zoozero будто ждал этого момента. Спрыгнул с крутого склона на мягкий песок и ринулся навстречу этому безумию. Сбросил одежды и обувь. «Ты куда, дурак?» - услышал чей-то крик на заднем плане, но его уже ничто не могло остановить.
«Родные вы мои, я иду!» - обратился он к волнам и на миг застыл, когда его ноги коснулись воды. Его силуэт время от времени освещался разрывами на небе, добавляя всей этой сцене немало драматизма. Затем он упал на колени, склонил голову и застыл в молитве. «Спасибо Тебе, Господи, за этот шанс, я никогда не сверну с пути, ради Тебя готов на любые испытания».
Zoozero обожал море и уже давно отвык бояться водной стихии. Первый раз он должен был утонуть в 4-летнем возрасте, когда сиганул за лягушкой и упал в реку. Это самое старое его воспоминание в жизни. Он не ощущал страха, было забавным даже видеть, как течение несет тебя согласно ведомой исключительно ему воле. Потом вода стала темнеть, и в этот момент что-то большое и сильное схватило его за голову и вытащило на воздух.
Опосля его дед часто рассказывал эту историю: «Вот, блин, напугал, балбес. Только что стоял рядом, оборачиваюсь - никого нет. Глянул в воду, а его уже под большой камень поток воды затягивает. Бросился к нему, а он улыбается под водой, зенки свои раскрыл и балдеет. Еле успел поймать его и вытащить из водоворота. Секунда времени и было бы уже поздно. Можно сказать, заново родился. Думаю, после этой истории ему нечего воды бояться».
Еще в детском возрасте zoozero заплывал за километры от берега, оставляя бедную матушку на берегу часами переживать за единственного сынишку. Переплывал озера и реки. Наслаждался божественной свободой, когда его тело скользило по воде. И всегда использовал мизерный шанс, чтобы окунуться в любой водоем…
 В ту ночь он стрелой вонзился в черноморскую волну. Последовал ответный удар, который отбросил наглого смельчака на десятки метров. Среди всего этого ночного светопреставления было видно, как человек раз за разом пытается прорвать огромную стену из воды. Zoozero словно давно готовился к этой битве. Он не боялся ничего. Подкрадывался к волнам как змея, стараясь перехитрить зловещие буруны. По метру, по полшага выигрывая с каждой новой попыткой. Он не любил уступать никому, по всему было видно, что не выйдет он из этой схватки, пока не добьется своего.
Меж тем, ему удалось поймать удивительную динамику волн, его сознание просветлилось, когда ноги перестали ощущать дно… Он нырял и всплывал, пропускал над собой одну волну за другой. Не хватало ни секунды, чтобы осмотреться вокруг. Его бросало из стороны в сторону. Темнота и ливень словно прессом давили на него сверху, очень не хватало воздуха, а черная как ночь пучина старалась проглотить этого человека.
И вот когда он уже стал выбиваться из сил и почувствовал, как невидимые нити сковывают его руки и ноги, кто-то отключил эту дьявольскую центрифугу. Море приняло его к себе и словно усадило на качели. Уже не нужно было грести по-сумасшедшему, и zoo не верил своим глазам, когда столь враждебная стихия сменила свой гнев на милость. Закончился ливень, и лишь немного вдали слышались раскаты грома. Свежий морской бриз гнал прочь незваных гостей, и последние остатки дурного каприза природы – тучи - уносили ноги с небоскреба.
«Это ли не чудо!» - воскликнул наш герой. Он хохотал словно сумасшедший, наслаждаясь легкостью движений, которые позволяют ему играть с волнами. Они легко поднимали его над поверхностью воды, так что было видно красавицу-Одессу, потом плавно опускали вниз, унося все дальше от берега.
Теперь он ощущал себя полным хозяином положения. Разум пел в унисон чувствам. Снова появились звезды на небе, их далекий свет мерцал миллионами маленьких огоньков на морских волнах. Zoozero напевал Высоцкого, какие-то песни из его пионерского прошлого. И не было человека на свете, кто был счастливее его.
+
- Я не утверждаю, что слишком смелый, - пояснил zoozero. – Просто иногда я теряю голову, становлюсь безбашенным. В такие мгновения я готов на любые поступки. И ты знаешь, на уровне подсознания я чувствую, что ничего страшного не будет, все закончится благополучно.
- Купаться в шторм неразумно и очень рискованно. Человек, подвергающий свою жизнь смертельной опасности, выглядит подозрительно. Если ты свою жизнь не бережешь, то и жизнь другого тебе не важна, - пожал плечами Себастьян.
- Странная у тебя логика, Себа. А как же быть с героями, с теми, кто на войне жизнь свою отдал ради спасения товарищей? Или кто, рискуя собой, вошел в горящий дом, чтобы вызволить из огня ребенка?
- Не сравнивай разные вещи. Твоя храбрость во хмелю – сосем другого рода. Впрочем, это твоя история. Если ты настаиваешь, я передам ее Стефании.
- Постой, мне не нравится твой настрой, - продолжил русский. – Кто-то предпочитает сидеть дома и осваивать просторы Интернета, и я уважаю выбор подобного рода людей. Но я не принимаю его, потому что реальность, по моему мнению, всегда интереснее ненастоящего, виртуального мира. Мне ближе рафтеры, серферы, парашютисты. Все, кто не просто воображает, а делает что-то, преодолевает страх, боль, границы человеческих возможностей. Именно за это я обожаю спорт и спортсменов. Без воли и напряженного труда невозможно стать чемпионом.
- Ну, чемпионом может стать любой, кто искренне верит в свои силы и работает над собой. Открой Книгу рекордов Гиннеса. На что только не идут люди, чтобы называться лучшими. И порой это стремление выходит за рамки приличия.
- Ты еще так молод, а в тебе уже столько скепсиса, - вспыхнул zoozero. – Любой спор можно довести до абсурда. Поступки раскрывают внутреннее состояние человека, его психофизический тип. Кому-то нравятся уравновешенные, спокойные натуры, которые сдерживают эмоции. Такие как я предпочитают время от времени давать им выход, искать приключений, острых ощущений.
- Никогда не понимал этого. Глупо попусту расходовать свои силы и эмоции, рисковать здоровьем ради сиюминутного удовольствия.
- Сиюминутного? Брось взгляд на свою жизнь, и ты поймешь, что в памяти остается прежде всего необычное, сильное переживание. У меня их много, значит яркая у меня жизнь.
- Не всем девушкам хочется быть рядом с шоуменом, - не унимался Себастьян. – Многие ценят домашний уют и уверенность в завтрашнем дне. О каком будущем можно говорить с человеком, готовым в любой момент броситься вниз с моста?
- Согласен, но в таком случае моя избранница должна быть удивительной. Причем настолько, чтобы быть всегда со мной. Даже тогда, когда я лечу с моста…
- Мне кажется, у тебя нет шансов.
- Я хочу настоящей любви, - гнул свою линию zoozero. – Я уже обжегся однажды и не хочу повторить ошибку. Мне хотелось бы найти человека, чьей воле мне было бы не стыдно иногда… подчиниться. У меня по этому поводу даже анекдот есть. Сидят, значит, в баре Бык и Лев. Выпили по кружечке пивка, разговорились. О женщинах, конечно. Вдруг, в разгар беседы Лев встал и направился к выходу. «Ты куда так рано? – Изумился Бык. – Предлагаю выпить еще по кружке». – «Нет, я пойду домой, - отвечал Лев. – Меня жена ждет». – «Да плюнь ты на нее, подождет, ничего страшного. Или ты не хозяин в доме? Или твое слово – не закон? Что скажешь, царь зверей?» - не унимался Бык. Лев приостановился в дверях и спросил: «У тебя кто жена, Бык?» - «А то ты не знаешь… Ну, Корова». – «А у меня Львица. Чувствуешь разницу?»
- К чему ты рассказал мне эту глупую историю?
- Подрастешь, тогда поймешь. Когда ты мне сообщил, что она собирается стать военным пилотом, я был ошарашен. Согласись, такое стремление дорогого стоит.
- Я думаю, вы оба ненормальные. Но мне это нравится. Посмотрим, что из этого всего выйдет.
+
Глава 4
Неожиданно судьба предоставила zoozero шанс познакомиться cо Стефанией поближе. Оказалось, что оба они попали в один и тот же факультатив, где обсуждались книги и фильмы. Вел его немного чудаковатый интеллектуал предпенсионного возраста. Он оказался удивительным преподавателем, словно игравшим с языком и с ошалевшими от необычного общения студентами. Среди последних были даже те, кто обижался на учителя, когда тот передразнивал их манеру выражаться. Его поддевки и шутки, очень добрые и своевременные, из-за языкового барьера порой производили обратный эффект.
- Я же не унижаю Вас, потому что у Вас плохой итальянский, - вспыхнула Лаура и резко вскочила со стула. – Я заплатила большие деньги и приехала сюда, чтобы со мной занимались серьезно.
- И что же Вас смущает? – Поднял брови учитель.
- Майкл, Вы меня не любите и относитесь ко мне предвзято. Я уже взрослая, и могу понять рамки приличия. Мне кажется, что Ваш класс – чепуха какая-то. Болтаем без видимой цели и попусту тратим время.
- Лаура, если Вам не нравится такого рода общение, Вы легко можете сменить группу и учителя…
- Ах, вот как! Вы еще и выгоняете меня. Ну, я Вам этого так не оставлю, - забилась в истерике итальянка, пнула ногой стул и выскочила из класса с бешеным воем.
В аудитории установилось гробовое молчание. Майкл сначала пожал плечами, затем попробовал вернуть внимание класса к обсуждаемой теме.
- Итак, мы говорили о том, какими вы видели Австралию и австралийцев до своего приезда к нам, - наконец выдавил он из себя. – Мне интересно знать ваши ассоциации, представления.
Однако студенты не обращали никакого внимания на учителя. Поступок Лауры выходил за все границы, интернациональная публика принялась обсуждать импульсивную даму с Апеннин. «Неужели все итальянки такие нервные?» - повис вопрос в воздухе. Особенно смешно было наблюдать, как широко раскрылись глаза у подчеркнуто вежливых и дисциплинированных японцев. Две француженки только хихикали в углу, вращая указательным пальцем в районе виска.
Zoozero бросил взгляд на Стефанию. Никакой реакции. Она смотрела на все вокруг стеклянными глазами, не проявляя никакого интереса к развернувшейся дискуссии. Майкл продолжал взывать к вниманию, но ситуация окончательно вышла из-под его контроля.
В этот самый момент zoozero решил взять инициативу на себя. «Отличный шанс привлечь всеобщее внимание. Заодно посмотреть на реакцию Стефании», - подумал он. Поднял руку и попросил разрешение у преподавателя выйти к доске.
Ему нравилось произносить речи, захватывать внимание публики. Однако ему еще ни разу не приходилось выступать вот так, перед людьми, без подготовки и на английском языке. Впрочем, в комнате была Она, поэтому русский не сомневался ни секунды.
- Я хотел бы рассказать о том, какой мне видится австралийская душа, - с ходу выпалил zoozero, заставив вмиг умолкнуть базар в классе.
- Очень интересно будет послушать, - Майкл с жаром поддержал совершенно неожиданный для него поворот событий.
- Трудно себе представить, что является для человеческой души жилищем, - zoozero с трудом подбирал подходящие слова. – Сердце? Мозг? Может, вообще нет никакой души? Мы в этом классе собираемся обсуждать литературу и кино. Так вот, незадолго до вылета в Австралию, я совершенно случайно посмотрел довольно скучный фильм, который назывался «Дерево». Знаете такой?
Все, включая Майкла, отрицательно мотнули головой.
- Это грустная история одной австралийской семьи, которая потеряла своего кормильца, умершего от сердечного приступа за рулем автомобиля, и осталась практически без средств к существованию. Мама, три сына и дочка. Все они не представляли свою жизнь без человека, бывшего свежим ветром в семействе. Он был одинаково ласков со всеми, весел. Когда он возвращался с работы, жизнь в доме словно просыпалась. Наконец, отец был олицетворением силы и защиты. Представляете, и вдруг всего этого не стало.
Zoozero остановился и обвел взглядом аудиторию. Трудно было с уверенностью сказать, понимали его остальные студенты или нет, но почему-то в классе была тишина, подобная той, что установилась сразу же после демарша Лауры. Потом он поймал взгляд Стефании, который ему уже не суждено будет забыть никогда. В ее черных глазах читалась какая-то бездонная грусть. Лишенная всяческих пределов, перманентная грусть…
Русский студент на миг потерял контроль над собой. Словно забыл, о чем рассказывал. Выручил Майкл, который со свойственной ему деликатностью попросил продолжать.
- Семья была на грани отчаяния и не верила в случившееся. Все прислушивались к каждому шороху вокруг в надежде, что любимый человек подаст хоть какой-то сигнал. Мол, родные мои, я рядом. Я по-прежнему оберегаю вас, - при этих словах голос zoozero задрожал. – И однажды ночью 8-летней дочке показалось, что она слышит голос отца в шуме ветвей огромного фигового дерева, которое росло во дворе рядом с домом. Она вышла на улицу, где папины слова звучали как будто отчетливее. Потом это стало своего рода безумием для несчастной семьи. Дети просили маму постелить им на широких ветвях деревянного исполина, где они засыпали словно в отцовских объятиях.
- Мне представляется, что дерево – это символ австралийской души, - продолжил zoozero свой рассказ. – Вообще человеческой души. Мы держимся своими корнями за родную землю и стараемся подняться ввысь, стремим вверх, укрепляем ствол своего характера, а также протягиваем другим людям свои ветви – любовь, дружбу, уважение. Разве я не прав, учитель?
- Это был удивительно слушать Вас, zoozero, - лицо Майкла расплылось в блаженной улыбке. – Спасибо, что нашли подходящие слова. Давненько я не слыхивал подобного в стенах нашей школы. Это просто невероятный сюрприз для меня.
Zoozero поблагодарил за добрые слова и уселся на место, затем уставился в пол, боясь поднять глаза. Он чувствовал, как со всех сторон его сверлят взгляды и никак не мог дождаться спасительного сигнала к концу урока.
+
Несколько дней Себастьяну никак не удавалось передать Стефании второе послание zoozero. Все началось с загадочного происшествия, свидетелем которого стала половина студентов языкового центра.
Сразу после окончания пятничных занятий, когда интернациональная ватага с радостью выбегала из школы навстречу солнечному весеннему деньку, небольшая группа студентов успокаивала на лестнице красивую брюнетку, прятавшую заплаканное лицо за прядью своих густых волос. Неподалеку валялась бесхозная сумка, а ее хозяйка беспомощно отбивалась от всех, кто пытался понять причину слез. И как это часто бывает, на всякий вопрос, что случилось, несчастное создание отвечало новым взрывом рева.
- Стефания, милая, в чем дело? – Заглядывала ей в лицо подруга и соседка по комнате Колин из Франции. – Скажи мне, я пойму.
Однако Стефания буквально захлебывалась в слезах, не в силах вымолвить ни слова. Тогда Колин развернула свое крепкое тело к зевакам и попыталась разогнать всех к чертовой матери.
- Чего вылупились, а? Это вам не цирк. Оставьте человека в покое, - она прогоняла прочь тех, кто задерживался на лестнице. Однако на этот шум сбегалось еще больше народу, кто-то даже додумался достать фотоаппарат, чтобы заснять душераздирающее зрелище. Через секунду подлетела Колин и едва не отделала этого папарацци по голове его же камерой.
Француженка насилу уговорила Стефанию покинуть здание школы и глотнуть свежего воздуха. Пыталась шутить с ней, вспоминала, как дурачились вместе, да так, что в пылу импровизированного боксерского поединка Стефания едва не выбила ей передний зуб.
- Представляешь, Тифа, сейчас бы я ходила и свистела, пользуясь дырой меж зубами. Знаешь, сколько стоит в Австралии услуги стоматолога?
- И знать не хочу, - промелькнуло на прекрасном личике колумбийской девушки какое-то подобие улыбки. – Я хочу побыть одна, Колин. Помоги мне спрятаться в укромном местечке.
И они побрели в сторону Хайд парка, где можно найти упрятанную от людских глаз скамейку и вволю предаться чувствам. Едва опустившись на спасительную твердь ровных досок, Стефания сложила руки и голову на колени и снова забылась в полумраке рыданий. Трудно сказать, сколько времени это продолжалось, однако Колин, как истинная подруга, лишь молчала и сопереживала неведомому горю, выпавшему на долю этой ранимой латиноамериканской души.
Колин и раньше подмечала таинственные зигзаги в настроении Стефании. Она могла хохотать, как безумная, светиться от счастья, а через минуту уже была готова выброситься в окно в расстроенных чувствах. При этом француженка ценила ее силу характера, самостоятельность и упорство, с какими южноамериканка двигалась к намеченным целям. Казалось, жизнь Стефании была расписана по минутам. Она словно старалась доказать кому-то, что будет лучше, сильнее. И когда основная масса девушек проводила время в веселых компаниях, в непрерывном общении с молодыми людьми, посещала бесконечные парти в сказочном Сиднее, Стефания охотно оставалась одна, предпочитая молчание и тишину обычным для ее возраста усладам.
- Колин, почему ты осталась со мной? – Наконец, подала признаки жизни колумбийка. – Ты ведь хотела поехать на барбекю со всеми остальными…
- Ты же моя подруга, как я могла оставить тебя одну в таком состоянии. Уверена, что и ты бы поступила также.
- Удивительно даже слышать такие простые слова и правильные, - усмехнулась Стефания. – Иначе не скажешь. Спасибо тебе за поддержку. За то, что вытащила меня сюда. Мне стало намного легче.
И совсем еще молоденькие представительницы разных культур и континентов, которых судьба забросила за многие километры от дома почти на целый год, обнялись, чтобы теперь уже вдвоем дать волю слезам.   
 - Колин, ты скучаешь по дому?
- Конечно.
- А кто у тебя там?
- Мама, папа, брат и мой любимый лабрадор по кличке Коку. Как бы я сейчас его потрепала за уши! Кажется, всего месяц прошел после отъезда, а по мне так целая вечность. Но я стараюсь не думать об этом. Здесь весело, много возможностей для общения, новых ощущений.
- Да, здесь просто удивительно. Я ожидала нечто подобное, но реальность превзошла все мои ожидания. Сидней – просто супер.
- Так что же ты нос вешаешь? – Раззадорилась Колин. – Сегодня пятница, можно оттянуться на славу. Посмотри на себя, какая ты красивая. С такой внешностью у тебя парней, небось, полным-полно?
- Да нет, не особо, - пожала плечами Стефания. – Понимаешь, дело во мне. Я стараюсь не замечать их, на мне будто бы какое-то заклятие.
- В смысле? Выбрось ты из голову всю эту чушь. Пока молода, нужно радоваться жизни, любить и быть любимой. Наш возраст такой нежный.
- Можно я тебе раскрою один секрет, Колин? – Лицо Стефании резко стало серьезным.
- Если считаешь нужным, пожалуйста.
- Когда мне было 15 лет, за мной мальчишки увивались. Короче, доставали по полной программе. Мой отец сказал мне тогда: «Любовь может прийти и уйти, а ты всегда остаешься наедине с собой. И чем интереснее ты будешь сама себе, тем интереснее будет твоя жизнь, твой любимый человек. Не трать попусту свои чувства, старайся работать над собой, потому что красота душевная гораздо прочнее внешней красоты».
- Ой, да забей ты! Мало ли что предки болтают. Скукотища такая!
- Не говори так. Потому, что секрет в том, что мой папа умер два года назад. Остались мама, два моих брата и я… Люди говорят, мол, тот человек трудно перенес смерть своего родного или близкого. А я вот вообще не смогла ее перенести… Не верю в то, что произошло. Пошли все к дьяволу со своими гробами и могилами… С тех пор многие стали замечать, что я не такая, как все. Даже открыто мне говорили. Хорошо, есть дядя, брат отца, который всеми силами старается помогать нам. Когда он обнимает меня, я порой закрываю глаза, и мне кажется, что это папа. Он всех нас так сильно любил, а меня боготворил как принцессу из сказок. Даже близко никого не подпускал, когда мы выбирали мне новый наряд. И всегда улыбался. В детстве я часами сидела у него на шее, он крепко сжимал мои ладошки своими горячими руками, и я чувствовала, как сильно бьется его сердце.
На глазах Стефании снова выступили слезы. Но на этот раз сквозь них на обомлевшую француженку глядела сама решительность двумя своими черными стволами.
- П-прости меня, дорогая, - едва справлялась с языком Колин.
- Только никому ни слова об этом, - поднесла указательный палец к губам Стефания. – Со своей стороны обещаю, что постараюсь больше никогда так не расклеиваться.
+

Глава 5
Пока на любовном фронте было затишье, zoozero решил приступить к осуществлению сокровенной детской мечты. В один из солнечных дней он рванул на пляж Бондай, чтобы пощупать водичку, не пора ли начать купаться. Заодно пройтись вдоль прибрежных магазинчиков и глянуть, нет ли возможности купить доску для серфинга.
Удивительное место – Бондай Бич! Каждый, кто направляется сюда, за несколько километров до заветного песка чувствует приближение волн. По всему было видно, что купальный сезон еще не открыт. Впрочем, что это? На поверхности моря болтались какие-то темные фигуры, похожие на тюленей. Они качались на волнах, без видимых движений. При приближении стало отчетливо видно, что это люди в гидрокостюмах, лежащие на досках для серфинга.
Zoozero вышел из автобуса, не сводя глаз с серферов. Кто-то из них распластался на доске, размером чуть больше гладильной. Более умелый мастер гордо сидел на ней как на лошади, опустив ноги в воду. Видно было, как эти морские котики переговариваются друг с другом, смеются. Но что это? Вдруг, как по команде, вся эта ленивая братва пришла в движение. Ага, подошла волна, и каждый серфер, словно охотник, привел себя в боевое положение, чтобы броситься на ее гребень. Все произошло очень быстро, и вот уже люди на разноцветных досках скользят по наклонной плоскости, подгоняемые напором воды. Zoozero с замиранием сердца следил за этим полетом смельчаков, будто играющих с морской стихией. Можно было заметить, как некоторые из них высунули языки наружу, они передразнивали океан и разрезали серфбордами гладь воды словно ножом.
После такого впечатления zoozero уже точно знал, что нужно делать. Когда он открыл дверь первого же попавшегося на глаза магазина с оборудованием для серфинга, то ощутил дежа-вю. Казалось, что он уже был здесь, что знает людей, которые каждый на своем участке работы готовили все эти невероятные вещи к летнему сезону. На посетителя никто даже внимания не обращал.
Наш герой почувствовал себя примерно так, когда впервые переступал порог храма. Тот же невероятный эмоциональный подъем от загадочного убранства. На стенах повсюду висели иконы – изображения известных мастеров серфинга, просто красивые снимки торжества человека над грозной стихией. И конечно же серфборды, к которым наконец-то можно прикоснуться, примерить к себе. Как в церкви, ни с чем ни сравнимый аромат. Только вместо ладана – головокружительный запах ваксы.
Как завороженный, zoozero бродил среди инопланетных гидрокостюмов и яркокрасочных футболок, среди разноразмерных  досок и пестрых шортов. И это была не просто выставка, посмотрел и можешь быть свободен. Нет, у каждой модели была цена, доставай деньги и бери все, что тебе нравится. «Нельзя терять ни минуты», - пронеслось в голове нашего героя.
- Не могли бы Вы мне помочь, - обратился он к продавцу-консультанту. – Я никогда не занимался серфингом, но хотел бы начать сейчас же. Какую доску Вы мне посоветуете?
- Ok. Пройдемте со мной, - задорно ответил молодой человек и повел zoozero прямо к группе серфбордов, которые, как показалось, сначала о чем-то переговаривались друг с другом, а потом замолкли при виде приближающихся к ним людей. – Выбирайте, какой Вам больше нравится!
У zoozero разбегались глаза. Ему нравились все модели, с острыми и тупыми носами, пластиковые и немного помягче, с пенопластом. У каждой доски было свое имя, свой неповторимый шарм, свой темперамент. Наш герой лишь молча восхищался всей этой красой.
- Хэй, мэн, - продавец вернул zoo к реальности. – Позвольте, я помогу Вам определиться. У Вас есть опыт серфинга?
- Нет, никакого.
- Тогда будет лучше посмотреть вот эти модели для начинающих и среднего уровня. Элниньо – отличный вариант для Вашей комплекции. Не слишком большой, но и не маленький, легкий и удобный для транспортировки в общественном транспорте. Вы откуда приехали?
- Из России.
- Ого! Надолго?
- На полгода.
- Отлично! Как раз в сезон попали. Если захотите, Вы можете продать нам эту доску обратно. За другие деньги, конечно. Впрочем, мне кажется, Вы можете взять ее с собой в Россию, с багажом не должно быть никаких проблем.   
Пока менеджер магазина тараторил свое, zoozero гладил руками эти удивительные творения рук человеческих. Его мысли уже были где-то вдали, он уже скользил по волне, наслаждаясь ощущением полной свободы…
- Ок. Я возьму его, - указал пальцем на сочно-голубой экземпляр, во главе которого красовалась надпись «сердце Элниньо». – Что означает это словосочетание?
- Элниньо – это серия серфбордов, просто название модельного ряда.
Ответ так себе, не цепляет. «Ничего, открою Интернет и все узнаю», - подумал про себя zoozero. Он с трудом оценивал происходящее, молча наблюдал за тем, как красавец-серфборд был извлечен из массы своих друзей и затем доставлен к кассе. После нехитрой процедуры оплаты служащий магазина вручил ему Элниньо.
- Нет, такое событие в жизни надо обязательно запечатлеть на долгую память, - лицо zoozero светилось от счастья. – Пойдемте, сделаем несколько фотографий.
И они вышли с продавцом из магазина на улицу, чтобы навсегда зафиксировать момент, когда наш герой обрел нового друга. Он сжал вожделенный кусок пластика и пенопласта и произнес на своем языке: «Ну, родной, теперь я тебя уже никому не отдам».
Естественно, попробовать доску в деле было решено немедленно. Вода еще прохладная, но разве это может остановить настоящего русского мачо? Он наскоро переоделся, благо, шорты для купания были с собой, и сбежал вниз навстречу волнам, крепко обнимая Элниньо. Не сомневаясь ни секунды, плюхнулся в воду и взгромоздился на доску. И что было сил стал грести по направлению к темным фигурам «тюленей», чтобы стать новым членом стаи.
До сего дня он несколько раз наблюдал, как инструктор на пляже объяснял и показывал начинающим серферам порядок действий в воде. Zoozero запомнил, когда и каким образом нужно подниматься и вставать на доску. Это казалось просто, как раз, два, три!    
Однако реальность оказалась иной. Поначалу было трудно удержаться на доске. Она, словно ретивая лошадь, сбрасывала седока. Любая волна переворачивала zoо, и он снова и снова взбирался на серфборд, чтобы быть сброшенным в прохладную пучину. Бессмысленная возня, никакой тебе романтики!
Еще более трудным делом было войти в океан. Волны безо всякой пощады отбрасывали zoozero к берегу при любой попытке перемахнуть через бурлящий забор.  Казалось бы, вот они, остальные серферы, рукой подать. Всего каких-нибудь 30 метров. Но попробуй, лежа на доске, бывшей лишь пушинкой в руках океана, преодолеть магическую силу волн.
Около двух часов провел zoo в бесчисленных попытках добраться до стаи. Едва не околел от холода, пока вел бессмысленную борьбу с океанской стихией. Начало сводить мышцы, даже скулы, и он решил прекратить сопротивление. «Для первого раза вполне достаточно», - подумал он, когда еле передвигал ноги по мягкому и белому песку Бондай Бич. «У меня полно времени, еще вернусь и поговорю с тобой, Тихий океан», - бурчал себе под нос zoozero, оглядываясь на воинственный накат. 
+
Пребывание в холодной воде не прошло бесследно. Вечером того же дня zoozero почувствовал, что температура тела существенно повысилась. Опыт жизни в таком случае подсказывал только одно лекарство – водку с перцем. Другие студенты были в шоке, наблюдая за тем, как русский готовит прямо на их глазах огненный коктейль.
- Только водка и красный молотый перец? – Итальянец Марко уселся поудобнее на диван, чтобы увидеть  этот экстрим.
- Можно черный перец, без разницы, но обязательно острый,  - отозвался zoozero. – Выпиваешь 100 грамм, потом потеешь всю ночь, а утром просыпаешься как огурчик.
- Огурчик? – Переспросил Владимир. – Что это значит?
- Это значит, что встаешь с постели без признаков болезни. Готовый к новым свершениям.
- Отличный месседж для Стефании, - прошептал ему на ухо Себастьян и уже в полный голос провозгласил: -  Народная медицина из далекой России. Рецепт, проверенный веками.
- А что ты смеешься, Себа? – Улыбнулся русский. – Видишь меня сейчас? Знобит, глаза красные. Завтра увидишь разницу. Фармакологические препараты я не приемлю, не хочу пускать всякую хрень в свой организм. Лучше испытанный, дедовский способ. За наше здоровье!
После этого он махнул одним глотком красную горючую смесь из стакана. Лицо его перекосилось, и он едва не изрыгнул все обратно. Он должен был держать марку не только свою, но и страны, поэтому, пусть и с большим трудом, zoo на высокой ноте завершил свое выступление перед офонаревшей интернациональной публикой.
- О-о-о! Теперь я вижу, что ты настоящий русский, - не удержался от аплодисментов Марко, которого было хлебом не корми, дай только позубоскалить.
Утром следующего дня zoozero привычно встал в 6.00 и, как ни в чем ни бывало, начал день с обычной для себя зарядки. К завтраку вышел, дыша здоровьем и глядя с иронией на остальных студентов, похожих на сонных мух.
- Come on! Новый день начался, вы, лунатики и дефективные!
+

Глава 6
Прошло несколько дней, и настал обычный четверг ничем не примечательной недели. После занятий zoozero и Себастьян решили вместе поехать домой.
- Как там наша игра? – Спросил русский. – Что со вторым посланием Стефании?
- Я передал ей твою ночную историю. Она была под впечатлением.
- Скажи, ей интересно такого рода общение? Может, стоит прекратить это?
- Думаю, надо продолжать в том же духе. Ей реально интересно. Мы с ней стали хорошими друзьями. Да, кстати, пойдем с нами в латиноамериканский клуб. Там будет весело, уверен. Ты же никогда не был в подобного рода заведениях. Музыка и веселье – рекой. Погнали!
- С нами – это с кем?
- Я, Санти и Стефания. Ну, и еще много народа из нашей школы. Правда, есть одна проблема… Ой, это я не тебе, это я сам с собой разговариваю, - опустил глаза Себастьян.
- Какая проблема? Ты что-то не договариваешь, дружище.
- А может, нет никакой проблемы… В любом случае, zero, это не твоя забота. Я и Санти приглашаем тебя на супер-пупер вечеринку с южноамериканскими танцами и зажигательными девчонками! Уверен, тебе понравится.
Санти приехал в Сидней из курортного острова Менорка в Испании, где работает ди-джеем. Он поселился в комнате вместе с zoozero. Было забавно наблюдать за тем, сколько вещей приволок с собой этот невысокий и лысоватый паренек, с уст которого никогда не сходила улыбка. Он планировал пробыть в Сиднее всего месяц, но при этом с ним был весь его гардероб. Одних только джинсов было штук десять. Два огромных чемодана не помещались в шкаф и нашли свое место в углу, заняв почти треть комнаты. А когда Сантьяго раскрывал один из них, ступить уже было некуда.
Вместе с Санти в доме поселились музыка и веселье. Он практически ничего не понимал и не говорил по-английски, поэтому Себастьян стал для него настоящим спасителем. Между собой они общались только на испанском, вводя в недоумение остальных студентов, кто приехал сюда улучшать свой английский.
Складывалось впечатление, что этот сверхпозитивный испанец вовсе не собирается учить язык. Так, приехал в Австралию потусоваться. Zoozero однажды спросил его, какой смысл было приезжать в Сидней, чтобы все время болтать на испанском.
- А мне уже 28 лет, поздно учиться, - улыбнулся Санти в ответ. – Смотри на мир проще, радуйся и доставляй приятные минуты остальным! В общем, дыши полной грудью.
В тот самый четверг Санти готовился к вечеринке особенно тщательно. Долго выбирал наряд из всего своего многообразия.
- Это будет суперпарти, zero, - ходил и пританцовывал он с наушниками на голове. – Вот увидишь, ты не забудешь эту вечеринку никогда.
- Что ж, поглядим, Санти, - с энтузиазмом отозвался zoozero, потягивая прохладный ликер «Блэк Самбука» - такой вкусный и оригинальный, что со временем он стал для него одним из ароматов Сиднея. – На-ка, лучше глотни немного этого божественного напитка.
- Просто чудо! – Воскликнул испанец. – Вкус напоминает мне что-то из детства. Возможно, конфеты какие-то, не могу понять до конца.
- Действительно, чудо, потому что у меня тоже именно такие ощущения. Что-то удивительно знакомое, но не могу понять, что именно.
+
У клуба La Cita в тот вечер выстроилась очередь. Желающих погрузиться в атмосферу Латинской Америки было хоть отбавляй. Когда zoozero с друзьями подошел ближе, их окрикнул чей-то женский голос. Наш герой обернулся и не мог поверить своим глазам: прямо на него надвигалась Стефания. Был полумрак, легкий ветерок, который развевал ее волосы. Она улыбалась и казалась самой прекрасной на свете. На некоторое время все вокруг остановилось для zoozero, он потерял ощущение реальности, потому что видел только ее, выплывающую из темной стороны улицы под нежный свет фонарей.
- Привет, ребята, - весело приветствовала она всю компанию и затем подмигнула Себастьяну: - Кто-то обещал провести меня внутрь…
- Наше преимущество – это число, - быстро сказал Сантьяго. – Пока мы стоим в очереди, подойдут еще наши люди, и под шумок мы все проскочим в клуб. Положитесь на меня, последние десять лет я не то, что работаю, я живу в клубах.
Стефания радостно захлопала в ладоши. И разговор между ней, Себастьяном и Санти продолжился на испанском языке. Zoozero стоял немного поодаль, наблюдая за каждым движением своей возлюбленной. Ему еще никогда не приходилось видеть ее вне стен языковой школы, поэтому он старался зафиксировать каждую деталь одежды и поведения. Он никогда до этого не видел ее улыбки, очаровательных жестов. Например, как она играла со своими роскошными волосами, то поднимая их вверх, то опуская прядь на один глаз, кокетливо поглядывая другим, наклонив голову набок. Она была в легком черном платье, которое подчеркивало ее девичий стан – длинные и стройные ноги, красивую грудь. Вся ее фигура выражала нежнейшую нежность, неповторимую мягкость женского тела.
- Салют, народ, - откуда-то извне ворвались в картинку несколько французских студентов. – Тоже решили оторваться по полной программе? Правильный выбор!
Через минуту к Санти, Себастьяну и Стефании подошли еще трое студенток, среди которых была миниатюрная очаровашка из Колумбии по имени Лорена. Она сразу узнала стоявшего рядом zoozero и подбежала к нему со словами: «zoo, у нас с тобой будет первый медленный танец».
- Если научишь меня, как танцевать под латиноамериканскую музыку, то никаких проблем, - сказал тот, принимая дежурный в таких случаях поцелуй в щечку.
- Ты такой серьезный мужчина, никак не ожидала встретить тебя здесь, - лепетала на ломаном английском Лорена, прочно ухватившись своими маленькими ручонками за zoozero. – Ты не возражаешь, если я не отдам тебя никому сегодня?
- Учти, я очень темпераментный, - предупредил русский. – Танцевать обожаю, так что тебе придется нелегко.
- Ничего, я справлюсь, - прижалась к нему всем телом Лорена.
Между тем веселая компания добралась до входа в клуб, и в этот момент случилась непонятная для zoozero заминка. Дело в том, что охрана наотрез отказывалась впускать Стефанию. В ходе переговоров звучали слова «удостоверение личности», «18 лет», «алкоголь». Наконец, Санти, используя удивительный микс испанского и английского, сумел вырвать хрупкую Стефанию из крепких рук охранников, в роли которых выступали огромные такие дитяти – выходцы из островов Полинезии. С трудом преодолев барьер на входе, компания все-таки ворвалась внутрь заведения, где царило веселье.
- Лорена, скажи, та девушка с черными волосами забыла свой ID? – Поинтересовался zoozero у своей спутницы.
- Это Стефания, она тоже из Колумбии. Правда, ей пока еще только семнадцать. Сам понимаешь, какие в Австралии порядки. До 18 лет ты еще ребенок, никаких тебе вечеринок и алкоголя.
После этих слов zoo стал искать глазами Себастьяна. «Где этот проклятый эквадорец? Он же сказал мне, что ей девятнадцать».
- Ага, вот ты где, пустой болтун, - схватил zoozero за грудки опешившего южноамерканца. – Сколько ей лет?
- Кому?
- Ты сам знаешь кому.
- А-а-а, Стефании-то? Семнадцать. Я сам только сегодня узнал об этом, когда пригласил ее в клуб. Она мне сказала, что не может пойти, потому что еще несовершеннолетняя.
- Она не должна видеть нас с тобой, чтобы не было у нее никаких подозрений, - сквозь зубы проговорил zoozero. – Может, ты и обо мне уже все рассказал ей?
 - Нет, что ты. И чего это ты так всполошился? Подумаешь, на два года младше. Учитывая вашу разницу в возрасте, это сущие пустяки. Расслабься, лучше давай я покажу тебе, как танцевать самбу.
Русский подумал: «Действительно,  какая разница, семнадцать или девятнадцать. Но лучше бы все-таки было девятнадцать».
- Лорена, как ты думаешь, какой возраст для девушки лучше – семнадцать или девятнадцать? – Повернулся он к Лорене, преследовавшей его словно по пятам.
- И тот, и другой – плохо. Самый лучший – двадцать один, как мне. Ты не забыл? Ты обещал мне танец…
В тот вечер в клубе La Cita была самая настоящая жара. Народ танцевал до упаду. И среди тех, кто был в первых рядах, - zoozero. Он даже выпил за любовь, чокнувшись бокалом вина со Стефанией, которая вместе с остальными девушками с радостью поддержала тост за прекрасное чувство. Лорена как хвост привязалась к zoo, не отпуская его ни на шаг одного. Только в туалете можно было найти от нее спасение.
- И чего это ты так прицепилась к этому русскому другу? – Поинтересовалась Стефания у своей соотечественницы.
- Мне кажется, он умный и добрый, - пожала плечами Лорена. – Сильный и горячий. В прямом смысле слова «горячий». Прикасаешься к нему, и рискуешь обжечься. У нас с ним один общий класс в школе, и он всегда помогает мне на занятиях. Ладно, потом поговорим, а то он уже возвращается. Zoozero, я здесь!
Однако все хорошее заканчивается. И сладостные минуты на мягком диванчике под открытым небом с видом на Дарлинг Харбор тоже. Вся компания, включая Стефанию и zoozero, провели последние полчаса в клубе, наблюдая свет звезд на небе и множества фонарей в этом живописном районе Сиднея. Они сидели, тесно прижавшись друг к другу, рассказывая о своих странах, любимых животных, хобби. Им не хотелось никуда уходить, несмотря на приближение утра и необходимости идти в школу. Они смаковали шикарную ночь, легкий ветерок с моря и проникающую прямо в сердце музыку Латинской Америки, в которой ближе к концу вечеринки стали все отчетливее звучать романтические и грустные нотки.
Когда Себастьян, Санти и zoozero возвращались первым поездом домой, русский студент поинтересовался:
- Ребята, а что означает La Cita?
- Это испанское слово, - ответил Себастьян. – Можно перевести как «встреча», «свидание».
- Как романтично. Обязательно запомню.    
- Слушай, zero, зачем тебе Стефания? – Вдруг спросил Сантьяго. – По мне, так Лорена гораздо приятнее. Она веселая, живая. Да и более красивая.
- А кто тебе сказал, что меня интересует Стефания? – Осторожно поинтересовался zoozero и бросил грозный взгляд в сторону Себастьяна.
- Не переживай ты так, я никому не расскажу. Мне Лорена гораздо больше нравится. Стефания уж слишком правильная, к ней нужен очень специальный подход. Кажется, она из числа тех дур, которые могут всю жизнь прождать принца на белом коне. Проще надо быть.   
- По-твоему, у меня нет шансов, Санти?
- А черт знает… Я вижу твою зарядку каждое утро. Знаю, что ты очень настойчивый. Главное – меньше сомневайся. Внешность у тебя приятная, улыбайся больше, потому что тебе это очень идет. Успех зависит только от тебя самого.   
+
 Начало нового дня подсказало третье послание для Стефании. Так уж повелось, что на протяжении последних 20 лет zoozero просыпался вместе с песней «Good Times, Bad Times» из первого студийного альбома группы «Led Zeppelin». Ему нравилось творчество этого коллектива даже несмотря на то, что он не понимал английского, смысла композиций.
Еще на первом курсе Дальневосточного университета во Владивостоке он познакомился с музыкантом по имени Кирилл. Учились на историческом факультете, вместе выступали за сборную универа по футболу и настольному теннису. Иногда zoozero подмечал, как во время лекции внимание Кирилла как-будто уходило. Он смотрел вдаль и что-то записывал на бумаге. Причем на английском языке.
- Что это ты пишешь? – Поинтересовался zoozero однажды.
- Да так, кое-какие песни, - ответил его товарищ. – Точнее, слова из песен «Led Zeppelin». Это рок-группа такая. Слышал когда-нибудь?
- Нет, никогда.
- Вот и плохо. Великая команда, я обожаю их невероятное звучание.
Кирилл вместе со своими друзьями организовал собственную рок-группу, которая называлась «The Butter Smile Blues», и даже выступал с концертами во Владивостоке. Зная все это, ни однокурсники, ни преподаватели, не удивлялись порой, когда эта звезда местного рока слегка забывалась в аудитории и начинала напевать вслух какие-то песни. Выглядело это очень забавно со стороны, особенно тогда, когда, словно вернувшись на бренную землю, Кирилл совершенно не осознавал, что происходит вокруг, почему все глядят на него и улыбаются.
При первой же возможности zoozero купил себе сборник лучших песен «Led Zeppelin». Это была японская аудиокассета, совершенно прозрачная, можно было видеть, как вращается тонкая пленка. Запись на ней оказалась удивительно чистой. Голос солиста группы Роберта Планта звучал ясно, даже пронзительно. А как здорово ребята работали с инструментами, создавая собранную из разных по интонации и звучанию лоскутков картину, которая будоражила сознание. И zoo был потрясен настолько, что уже не мог представить свою жизнь без этой музыки.
Он боялся потерять кассету и поначалу даже носил ее с собой везде как самое драгоценное сокровище. Засыпая, он клал ее под подушку, и сквозь ночную тишину до его слуха словно доносились знакомые мотивы великой английской четверки. И однажды ему пришла в голову мысль использовать музыку «Led Zeppelin» в качестве мелодии звонка для будильника, встроенного в магнитофоне. Выбор сразу пал на песню «Good Times, Bad Times», которой суждено было открывать для нашего героя каждый новый день.
Теперь пусть уважаемый читатель посчитает, сколько раз за все эти годы zoozero слушал эту песню. Более семи тысяч! Разве могли предполагать в далеком октябре 1968-го четверо молодых рокеров в Лондоне, что записанная ими песня станет настолько популярной у отдельно взятого русского парня? Закончились университетские годы, настала семейная жизнь, а zoozero каждый раз с разной степенью тяжести размыкал свои очи по утрам, чтобы вместе с дрожащим голосом Планта напеть по-английски:
«Ты будешь слышать, как стучит мое сердце;
Пойми, красотка, нам с тобой не расстаться».
+
Новый день целиком прошел под аккомпанемент «Led Zeppelin». Сначала zoozero попросил Себастьяна передать Стефании искреннее признание в любви к этой рок-группе. Потом на занятиях учитель Кевин Диксон заявил о новой теме урока – «Музыка». Естественно, в первую очередь речь зашла о любимых исполнителях. Нужно было написать небольшое эссе, потом выйти к доске и рассказать что-нибудь интересное о своих кумирах. Кевин недолюбливал нашего героя и подверг резкой критике «Led Zeppelin»: «Мне непонятна их лирика». «Странно, - подумал zoo. – А я без ума именно от их лиричности».
После школы zoozero направился в сиднейский Китай-город, чтобы присмотреть что-нибудь из вещей для себя и для дочки. Среди всего этого низкопробного и некачественного ширпотреба он обнаружил настоящий бриллиант – черную футболку с вышитым с помощью разноцветных ниток изображением бас-гитариста группы «Led Zeppelin» Джимми Пэйджа.
Дальше-больше. Zoozero решил прогуляться на пароме. Всего семь направлений этого вида транспорта в акватории Сиднея. И каждое из них имеет свой собственный аромат. Наш герой надел на себя новенькую футболку и решил направиться в Уотсон Бэй на скоростном пароме. О, если бы знал он, что именно ждет его через каких-нибудь тридцать минут пути.
Подобных мест немало на свете. Это словно участки фронта, где сходятся в непримиримых схватках различные стихии. С одной стороны, тихая бухточка, отличный район для семейного отдыха, гавань для многих сотен личных яхт. Тишь да благодать. С другой, крутые скалы, грудью встречающие неистовый напор океана. Они отбивают атаки гигантских волн, рассекая их на мельчайшие частицы, на несчастные брызги, которые в сущности своей ничто.
Борьба земной тверди и воинствующего океана поглотила все внимание zoozero. Волны с оглушительным гулом бросались, не было им числа. Но каждый раз они разлетались, переливались на солнце множеством оттенков цвета, умирали одна за другой, не в силах поколебать выросшую на их пути крепость.
В сознании zoozero это зрелище выходило за рамки чувственного мира. Это виделось противостоянием добра и зла, которые сцепились в вечной битве. Наш герой надел наушники и включил «Led Zeppelin». Это была «Лестница на небеса», в конце этой песни есть такие слова:
«Будь скалой, не дай себе пуститься под откос».
И zoozero в очередной раз дал себе клятву никогда не прогибаться под обстоятельствами жизни. Гнуть свою линию. Обязательно надо сказать, что zoo был человеком принципов. Не двух и не трех, а целой системы заповедей, данных самому себе, которые стали фундаментом его личности.
Внутренние положения его натуры никогда не казались ему тягостными. У него в руках был своего рода переключатель, позволявший ему менять режимы существования. Другим это могло быть трудно, кое-кому и вовсе не под силу, но для героя нашей истории – просто и естественно. Он никогда не отличался особой смелостью, но всегда был первым среди товарищей, кто решался переступить грань. Прыгнуть с откоса в море? Остановить поезд? Уехать к чертовой матери за тридевять земель? Он принимал любой вызов судьбы, малый и большой. Был рад самой возможности проверить себя на слабо.
Умел терпеть до бесконечности и взрываться от малейшего несоответствия порядку в его понимании, правде, какой она была для него. Читатель скажет, что это звучит парадоксально до неправдоподобия. Пусть говорит, ведь у каждой книги есть свои козыри и недостатки. Кто-то красуется своим слогом, иной – сюжетом, третий берет страстями. В данном случае речь идет прежде всего о zoozero, бушующем океане его личности.
Этот человек был наделен редким даром – балансировать между сознательным и сверхсознательным миром. Легко мог вогнать себя в транс, предвидеть события и устанавливать иррациональные связи. Будучи 19-летним студентом, он однажды немало потешил своих соседей по комнате в общежитии, когда комментировал в он-лайн режиме сон, который он видит. Конечно, никто не поверил ему тогда, ведь они посчитали, что это была лишь выдумка, полет его безудержной фантазии. Для zero тот спиритический опыт стал возможен только благодаря неимоверному усилию воли, когда он на правах хозяина ворвался в таинственную область бессознательного.
Сны служили ему своего рода индикатором. Чем больше кипели в нем эмоции, тем насыщеннее и разнообразнее становились его ночные бдения. Реальность сливалась с происходящим во сне. Он мог проснуться, испить водички или глянуть на ночную вазу, чтобы затем продолжить просматривать сон, словно воспользовавшись режимом паузы в DVD-проигрывателе. При этом zoozero никогда не придавал значения содержимому ночных видений. Они были для него лишь своего рода волнами разной силы и интенсивности, по которым он мог судить о том, насколько бурной или размеренной является окружающая его психофизическое существование обстановка…
«Плохие времена, хорошие времена» каждый раз будили его, приглашая в новое утро и давая свои твердые 50 процентов для оптимизма. Однако наш герой всегда рассчитывал на большее и буквально выпрыгивал из кровати, чтобы  легким движением пальца остановить «Led Zeppelin» на полуслове и затем прожить новый день, общаться с другими людьми, многим из которых почему-то непонятна таинственная лирика английской рок-группы.            
+
Глава 7
В один из солнечных ноябрьских дней, когда все в Сиднее предвещает наступление лета, zoozero отправился в Ботанический сад со своим итальянским другом и соседом по дому Марко. Но перед тем, как пересечь ворота, ведущие в цветущий рай, они обошли кругом Оперу Хаус и наткнулись на объявление о грядущем концерте.
- Боже мой, Марко, - воскликнул zoozero. – Смотри, первого декабря в Опере будет концерт симфонической музыки. Глазам своим не верю!
- Да, верно, - спокойно согласился итальянец. – Было бы удивительно, если бы здесь играли панк-рок.
- Это будет не простая музыка, а великая симфония Шуберта. Я обожаю этого композитора и во что бы то ни стало попаду на это действо. – Глаза zoo загорелись. – Марко, пойдем со мной, это будет незабываемым впечатлением.
- Ок, - кивнул тот в ответ. – Я давно мечтал побывать в Опере. Кстати, то же касается и Себастьяна. Предлагаю прямо сейчас купить билеты и пойти втроем.
На всякий случай они звякнули Себастьяну, который сразу же согласился присоединиться к этой культурной экспедиции. И через каких-нибудь десять минут русский и итальянец уже рассматривали в руках вожделенные билеты.
- Скажи, zoozero, почему тебе так нравится Шуберт? – Поинтересовался Марко, когда они брели по Ботаническому саду.
- Мне трудно объяснить подобные вещи, - стал раздумывать наш герой. – Наверное, потому что за душу берет его музыка. Я люблю, когда меняется ритм, причем резко, кардинально. Вот оно – спокойствие, красота, умиление… И вдруг взрыв, буря, катастрофа! Потом снова затишье, струящийся ручеек. Однако такое положение вещей только кажется, притворяется… На самом деле мир сам не верит в себя, готовый вспыхнуть, разразиться громом и молниями. Наверное, что-то подобное было при создании Вселенной. И мне представляется, наш мир по-прежнему проходит этап своего формирования, и мы наблюдаем лишь мучительный процесс его становления.
- Постой-ка, неужели музыка наводит тебя на подобные мысли? Вот уж не ожидал от такого солидного по годам мужчины услышать такое, - оживился итальянец.
- Не только музыка, но и книги, фильмы… Ты выходишь на улицу, чтобы почувствовать мощное сердцебиение бытия. Оглянись, какая красота вокруг! Птицы поют, деревья словно собираются в компании по интересам, чтобы на протяжении столетий обсуждать вечные вопросы. А за забором сада – совсем другая жизнь, небоскребы в деловом центре города. Все, как в музыке Шуберта, с ее удивительным резонансом и внутренним противоречием.
- Ух ты, не подозревал я, что русские бывают настолько чувствительны, - улыбнулся Марко. – Казалось, что у вас в стране более грубые нравы. Я, например, никогда не переживал подобных эмоций. Не задумывался никогда, наверное.
- Ты живешь в другом обществе, я так думаю. Тебе труднее остановиться и попробовать заглянуть в себя, открыть внутренний взор.
- О чем это ты, zoozero?
- Давай, присядем на траву, я попробую тебе пояснить свою мысль, а ты меня поправишь, если буду не прав. 
И они опустились на землю в том месте Ботанического сада, где острые скалы прорывают местами зеленый ковер. Здесь можно видеть огромное количество белых какаду, они чувствуют себя хозяевами, важно прогуливаются, а также трапезничают, выдергивая корешки растений своими мощными клювами. Если вдруг уснешь в этом живописном уголочке или просто застынешь без движения на минут десять, они будут спокойно гулять вокруг тебя, по тебе, могут даже ухватить за нос, за палец. Их размеренная жизнь казалась райской.
- Эх, завидую я этим птицам, - выдохнул Марко. – Глянь, как им здесь хорошо.
- Ты так думаешь? – Усмехнулся zoozero. – Сильно в этом сомневаюсь.
- Почему?
- Посмотри, почти каждый из них пронумерован.
- Что в этом особенного? Люди следят за популяцией птиц, оберегают их.
- Не думаю, что попугаям это сильно нравится, - сказал zoozero и достал из сумки какую-то карточку. – Мы тоже имеем свой номер. Глянь-ка на мой студенческий билет. RUM328199. Так, а теперь водительское удостоверение. 50 КТ N040494. А ведь еще паспорт есть, страховое свидетельство, полис медицинского страхования. И везде эти цифры, которые для тебя же лучше знать наизусть.
- Ну, и к чему ты клонишь?
- Да к тому, что без бумажки, ID ты не смог бы даже билет в Оперу Хаус купить. Все мы, когда рождаемся на свет, попадаем в определенную ячейку общества, с заранее известными ограничениями и возможностями. Потом всю свою жизнь боремся за то, чтобы снять ограничения и увеличить возможности. Конечно, в каждой стране есть свои нюансы, но общая тенденция сохраняется.
 - Я думаю, это естественный процесс развития человеческого общества. Тем более, в эпоху цифровых технологий. Это же так удобно: ввел свой номер, код и готово.
- К черту такое «готово»! – Вспылил zoozero и подскочил на ноги. – Я личность, а не цифра. Беда нашей эпохи состоит  в том, что мы в безумной гонке за прогрессом теряем человеческое лицо, становимся роботами. Современное общество потребления словно обтесывает нас, подгоняет под определенный размер. Естественно, я имею в виду формат индивидуальности. Заставляет нас действовать в строго определенных рамках.
- Что тебя так возмущает, zoo? Ты свободный человек, располагаешь свободным временем и волен поступать, как хочешь. Рядом с  Ботаническим садом библиотека, ты можешь уединиться там, погрузиться в чтение, соразмерить свое жизнеощущение с Буддой, Платоном, Ницше…
- В том то все и дело, что ты должен бежать от этого общества в редкие клоаки, где ты чувствуешь себя более-менее независимым. Как только выходишь в свет, на тебя начинает давить пресс. Ты заходишь в магазин и порой покупаешь вовсе не то, что тебе хочется. Ты берешь, что выгоднее, клюешь на всякие там акции и бонусы. Ты сам становишься продуктом в этом мире, однозначного сорта и категории. По чуть-чуть ты сдаешь свои позиции, подчиняешься навязываемым тенденциям.
 - Постой, у тебя же есть выбор, - возразил Марко. – Меняешь место, откладываешь на потом, покупаешь дороже. Да, общество устанавливает правила, мы сами их устанавливаем, разве не так? Законы помогают нам в повседневности, регулируют нормы поведения. Нельзя просто подойти к другому человеку на улице и ударить его по голове. За это можно ответить, оказаться в тюрьме. Или ты хочешь, чтобы в мире воцарился хаос? Да, было бы очень интересно жить, но за твою жизнь никто не дал бы ни цента…
- Не надо утрировать, Марко. Я прекрасно понимаю, что люди подписывают различного рода коллективные договоры о безопасности, чтобы спокойнее жить. Однако я категорически против, когда общество продолжает наступление на мои свободы, регламентируя порой мелочи.   
- Не понимаю тебя, приведи пример.
- Возьмем билеты на транспорт. Чтобы доехать с серфбордом до Бондай Бич и обратно я должен купить билет за 7 баксов на метро и еще 2 бакса отдать за билет на автобус от станции Бондай Джанкшион до пляжа, потом заплатить столько же за обратный путь. Получается 18 долларов в день. Захочу еще куда-нибудь отправиться – будь добр заплатить еще больше. Но у меня есть выбор! Я могу купить еженедельный билет на все виды транспорта и путешествовать в рамках определенной зоны по Сиднею и его окрестностям. И обойдется такое удовольствие всего в 51 доллар. Выгода на лицо. Есть еще месячные, трехмесячные и даже годовые проездные билеты, которые делают твое передвижение на общественном транспорте более дешевым.
- Отличная практика, разве тебе не нравится? Я вот купил себе мультибилет на три месяца за 503 доллара и радуюсь.
-  Хорошо. Представь себе, что тебе надо лететь в Мельбурн послезавтра, чтобы потом вернуться на седьмой день. Билета у тебя нет. И вообще ты планируешь предпринять пару поездок в течение ближайших двух месяцев. Какой вариант билета ты выберешь?
- Надо считать. В любом случае, трехмесячный билет окупится, даже если ты не будешь им пользоваться несколько дней.
- Вот именно! Ты соглашаешься на правила, которые тебе навязывают из-за мнимой выгоды, и готов оплатить неиспользованные поездки. Только имей в виду: тебя незаметно и с якобы выгодой для тебя ощипывают! При этом принуждают тебя на подсознательном уровне разъезжать только в рамках установленной билетом зоны.
В разговоре наступила пауза для передышки.  Действительно, выбор у человека есть. Он может купить бутылку колы за 3 доллара и 6 бутылок за «десятку». Однако эта выгода – лишь мираж для клиента, потому что от любого из решений покупателя в выигрыше останется продавец. И не только продавец, кстати, но и производитель, рекламодатель, поставщик. Да мало ли кто еще может позариться на твои кровные?
- Меня такой порядок вещей устраивает, - откликнулся, наконец, Марко. – Само общество пришло к этому.
- Оно предоставляет нам мнимый выбор. Все эти политики, экономисты, социологи – ширма. За ней происходят вполне очевидные махинации. Нам выдают продукт, который мы «хаваем». И чем лучше (дешевле) будет этот продукт, тем с большим удовольствием мы его проглотим.  Мы отдаем свои голоса за партии и кандидатов, чтобы получить взамен незримую игру политических лобби. Это уже не твердолобое подавление масс народа времен тоталитаризма или незрелой демократии. Нет, нас искусно водят за нос, создавая иллюзию благополучия и процветания. Они подавляют нас, используя более диверсифицированный подход. Отказываются от грубой силы в пользу самого изощренного способа сбить с толку – лжи. Неправда лежит в основе общества потребления. И поверь, реклама различного рода – лишь цветочки.
- Так, не спеши, а то я не успеваю за ходом твоей мысли. Получается, человек появляется на свет, и современное общество сразу вовлекает его в таинственный процесс махинаций. А как же быть с инвалидами, как их можно использовать для получения прибыли?
- История знает примеры, когда их просто уничтожали. Но это не в правилах тотального монстра, который управляет современным обществом. Таких людей тоже перемалывают, вовлекая в процесс их родственников и близких. Общество потребления не может позволить себе кого-нибудь, живущего за его счет. Как в супермаркете, прибыль будет от каждого клиента и от всей совокупности клиентов.
- Хорошо. Тогда объясни мне, какая выгода обществу потребления выплачивать по 4 тысячи долларов в месяц каждому ребенку от австралийской пары? Это что, аванс на будущее? Сколько выходцев из Азии предпочитают рожать детей, жить на дотации и не работать вовсе…
- Уверен, в этом есть своя логика. Ты видел пирамиду из восьми кубов, стоящих друг на друге, упираясь углами, в центре делового Сиднея? Она глубоко символична, на мой взгляд. Эдакий срез австралийского общества – одного из самых продвинутых в искусстве потребления. В основе скульптуры два куба реальных производителей, выше – два куба получателей дотаций,  а сверху - четыре куба различного рода менеджеров и маркетологов, использующих результаты труда производителей и управляющих всем этим сложным организмом. 4 миллиона людей с ограниченными способностями из 22 двух с половиной миллионов населения. Ей Богу, в современном обществе проще оторвать себе ногу или руку, чтобы наслаждаться средним уровнем жизни без каких-либо напрягов!    
+
Zoozero порой задыхался в благополучной Австралии. Едва ступив на землю в аэропорту Сиднея, он ощутил, как сжалось его сердце. Интуитивно почувствовал, насколько трудным будет расставание с Родиной. Как будто небо навалилось, хватало воздуха лишь для того, чтобы думать быстрее.
А почему у тебя соображалка работает лучше, когда тяжело? Да потому что начинаешь глядеть на жизнь под другим углом зрения. Ты замурован в стены мнимого андерстендинга, когда по сто раз на день отвечаешь улыбкой и «I'm fine, thanks» на традиционное «How are you?», которое выводит тебя из тебя своей тупой тупостью. Они спрашивают, как дела, и даже не дожидаются ответа.
Но zoozero – это боец. Он привык бороться до конца, в противостоянии видеть смысл. В России-матушке вся жизнь – война, безграничное поле битвы для самосовершенствования.
Иное дело – Австралия. Она приглушает любовь к жизни. Слишком уж все ровно. Ты приехал сюда и попал в ячейку общества. Со всеми вытекающими правами и обязанностями. Хочешь чего-то сверх нормы? Общество не готово тебе помочь, рассчитывай только на внутренние ресурсы или задыхайся в ограниченном пространстве. Нечего стонать, все в твоих руках.   
Синдром распродаж и скидок глубоко проникает в сознание жителей Зеленого континента. Все эти бесконечные признаки халявы сбивают тебя с толку не только при входе в супермаркет. Глядя на нехитрые математические расклады на рекламных плакатах и объявлениях, ты теряешь голову и забываешь, что же именно тебе надо, зачем ты здесь. Поначалу zoozero не обращал внимание на акции и спецпредложения и предпочитал исключительно свой вкус.
Но как-то они зашли в гипермаркет с Марко и zoo позволил дать себе слабину в первый раз.
- Глянь, как дешево стоит лучший в мире шоколад! – Воскликнул итальянец. – Всего 3 бакса за 200 грамм. Попробуй, как вкусно.
И наш герой взял плитку на пробу. «Шоколад, как шоколад, - подумал он, когда протестировал это чудо кондитерской мысли. – Самое замечательное в нем - это цена». Нельзя сказать, что zoozero любил шоколад. Однако после этого случая он уже не мог равнодушно пройти мимо запомнившейся полки в магазине. Наступило время еще одной суперакции, и он снова взял лакомство в золотистой обертке, которое затем растеклось под воздействием жары коричневым пятном на дне его рюкзака. «Тьфу ты, идиот, - вытирал он учебники и тетради от сладкой субстанции. – Повелся на это дерьмо! На хрена я его купил, когда на улице плюс тридцать?»
В обществе потребления искусно создается некая иллюзия доступного для каждого человека счастья. Пропагандистская машина удовлетворяет потребности всех без исключения, не щадит ни богатого, ни бедного. Первый получает лучшее по высоким ценам, второй – лучшее по низким. И все довольны.
Почему студенты языковой школы так возлюбили вонючий барчик в центре Сиднея, с непозволительно загаженным для такого суперграда туалетом? Причем готовы стоять на ногах часами, наслаждаясь сомнительным ароматом дешевых сигарет и отвратительным качеством звучащей музыки. Из-за того, что каждый дринк, включая стакан пива, стоит несчастных три доллара до полуночи и четыре – после. Это же не пять-шесть-семь баксов за пенный напиток в каком-нибудь пабе…Такое вот сомнительное счастье. 
Пропадает вообще желание думать, заморачиваться. Только одно должно волновать тебя по-настоящему: где взять больше денег? От твоей расторопности в этом вопросе зависит уровень комфорта в твоей жизни.
Ничто не должно тебя напрягать, кроме цветных бумажек с портретами апологетов общества безличных людей. Эти дети современного западного мира готовы трудиться, даже убиваться на работе, чтобы получить глоток мнимой свободы. Укатить на Рождество на далекие острова с лазурными морскими водами и пляжами с золотистым песком. 
Для тех, кто не хочет ждать, индустрия развлечений предлагает промежуточные радости – вечеринки и фестивали в доступности твоего мультитикета. В Сиднее, например, весь центр города по вечерам превращается в одну сплошную гулянку. Особенно ближе к выходным. Даже после шумной и развязной ночной Москвы zoozero был шокирован порядками, которые царят в некоторых районах самого крупного австралийского мегаполиса.
Кингс Кросс. Это очаровательное место для тусовки. Одинаково любимое как жителями, так и гостями Сиднея. Последние могут видеть здесь указатель, сколько километров от этого места до других центров мировой цивилизации. Zoo поднял голову и увидел среди прочих городов Москву. 14522 километра! Только от одной мысли, как же далеко ты от дома, хочется принять что-нибудь на грудь. По счастью, именно здесь предложение уверенно удовлетворяет любой спрос.
Когда ты оказываешься внутри ночного клуба, тебе кажется, что все сошли с ума. Разговаривать здесь невозможно, ибо музыка заглушает всякого рода попытки вербального общения. Народ движется в каком-то ритме хаоса, который подстегивается невидимыми плетьми оголтелых ди-джеев. Ты сам становишься частицей броуновского движения. У барных стоек – аврал. Пиво, водка, вино, виски, шампанское – все это улетает в топку адского веселья.
Это похоже на первобытные, даже на животные пляски. Самцы и самки приманивают друг друга, словно соревнуясь в умении представить свой дикий темперамент. Алкоголь распаляет, избавляет от всякого стеснения. Еще немного и секс начнется прямо на танц-поле. Хотя нет, нормы морали и правила поведения помогают этим горящим от нетерпения мужчинам и женщинам не переходить последние рамки приличия. Да и вышибалы не дремлют, они выпровождают «готовеньких» освежиться на улицу.
К трем-четырем часам ночи улицы Кингс Кросса напоминают помойку. Сюда вываливаются из клубов сотни пьяных людей. Лишенные остатков всякого разума, одни блюют прямо на тротуаре, другие пожирают фаст фуд, стоя рядом, чтобы затем, в свою очередь, изрыгнуть содержимое своих желудков наружу. Омерзительное зрелище. Развязные девки уже ни чем не отличаются от промышляющих в этом районе шлюх.
На улице становится скользко от нечистот, воздух воняет. Удивительно, но через каких-нибудь два часа от этого смрада не останется и следа. К рассвету Кингс Кросс снова будет умыт и прилизан, и ничто не напомнит о ночной вакханалии. А многие из тех, кто потерял человеческий облик в одной из самых горячих точек Сиднея, при свете дня станут обычными студентами, сотрудниками коммерческих фирм, а также добропорядочными отцами семейств и хлопочущими мамашами.      
+
Словом, Кингс Кросс – отличное место, где можно потерять голову. Zoozero никак не мог прийти в себя той ночью и не сразу решил возвращаться домой. Ноги сами повели его куда-то вниз по улице – к морю.
- Ты хочешь секса, дорогой? – Вдруг послышался чей-то голос совсем рядом.
Zoo поднял глаза и увидел в метрах десяти от себя чудовище в человеческом обличье. Это был (была) мулат(ка), одетый как женщина. В мини-юбке, с огромными мускулистыми руками.
- Если у тебя есть деньги, мы неплохо могли бы развлечься, - от улыбки этого монстра у zoozero холодок пробежал по коже.
- Нет, спасибо, - ответил наш герой и прибавил шаг.
Он точно не знал, куда идет. Его ориентиром служил Сидней Тауэр, эта башня возвышалась на горизонте в окружении небоскребов. Наш герой четко представлял себе, что недалеко от нее находятся центральные станции метро.
- Эй, друг, закурить не найдется? – К нему вышел из темноты светловолосый молодой человек.
- Нет, приятель, не курю, - спешно ответил zoozero и уже было продолжил свой путь.
- Постой, откуда у тебя такой акцент? – Удивился незнакомец. – Ты случайно не из России?
- Из России. А как ты узнал?
- А я из Эстонии. Меня привезли сюда родители, когда я был еще маленьким. Меня зовут Як, - просто добавил он и протянул правую руку.
- Рад познакомиться. Я - zoozero.
Последовало рукопожатие.
- Я здесь с друзьями. Сидим на лавочке, общаемся. Это Саманта, она из Америки. Рядом с ней мой товарищ детства Тийт, наши родители переехали в Австралию вместе. И слава Богу, потому что здесь очень тяжело жить без настоящих друзей, - Як жестом пригласил присесть на скамейку. – А тебя-то как занесло так далеко от Родины?
- Я приехал изучать английский язык и олимпийский менеджмент в Сиднее. Мечтаю поучаствовать в подготовке Зимних олимпийских игр в Сочи, так что зарубежный опыт работы для меня имеет большое значение, - просто и честно ответил zoo.
- Нравится тебе здесь? – Поинтересовался Тийт, парень примерно 25 лет с небесно голубыми глазами.
- Да как тебе сказать… Очень нравится, потому что точно знаю, что вернусь обратно. Как говорится, в гостях хорошо, а дома лучше.
- Расскажи о жизни в России. А то наши родители часто вспоминают времена СССР, когда разные народы жили на территории огромной страны как братья, - не унимался Тийт. - Они ведь комсомольцами были, участвовали в строительстве Байкало-Амурской магистрали. Рассказывают, что это было лучшее время в их жизни. Мои папа и мама где-то в Сибири и познакомились, хотя родом из одного города – Тарту. Во, как бывает в жизни!
 - А всегда лучше узнаешь человека во время испытаний, напряженного труда, - заметил zoozero.
- Наши с Яком семьи стараются поддерживать общение с носителями русского языка, культуры. Мы ведь соседи, если на географическую карту взглянуть. Ты знаешь, проще поговорить с тобой, даже не зная русского языка, выпить по рюмке водки…
- И это несмотря на отношения между нашими государствами? – Осторожно переспросил zoo.
- Ты о политике, что ли? Да ну ее! Для меня ты – брат. Если у тебя будут какие-то проблемы  с адаптацией здесь, с работой, ты обращайся, пожалуйста, и не стесняйся. Поможем чем можем.
- Вот уж не ожидал такого парадокса, - усмехнулся zoozero. – Пока там политики грызутся, в далекой Австралии продолжается братство советской закалки. А что Саманта думает по этому поводу?
- А мне вообще плевать на политику, на весь этот цирк с переодеванием, - откликнулась американка. – Я хочу спокойно жить, чтобы никто извне не посмел разрушить мое личное счастье. Хочу семью, детей, дом. Создать свой собственный мир, свою планету, где мне будет хорошо и комфортно. Як и Тийт – мои друзья, рядом с ними я чувствую себя в безопасности. Мы уже обвенчались с Тийтом, надеемся прожить долгую и счастливую жизнь вместе. Работать, встречаться с друзьями, весело проводить время, путешествовать. Я приехала из США в Австралию, чтобы найти спокойствие, эдакое тихое место, где все будет хорошо.
- Саманта – геолог, она зовет меня на остров Тасмания, в одно из самых зеленых мест на Земле, - добавил Тийт. – Там можно действительно жить в маленьком городке, подальше от всей этой цивилизации. Дышать свежим морским воздухом и наслаждаться истинной свободой… Мы уже договорились, что по окончанию университета в следующем году отправимся работать на Тасманию, чтобы осуществить нашу мечту.
- А меня возьмете с собой? – Полусерьезно поинтересовался у чмокнувшейся парочки Як.
- Конечно, дружище. Мы найдем тебе там очаровательную невесту, чтобы потом дружить семьями.
В этот момент zoozero почувствовал себя лишним среди этих счастливых молодых людей, чья жизнь казалась расписанной на годы вперед. Действительно, в Австралии можно строить долгосрочные планы, здесь вряд ли что изменится. В худшую сторону уж точно. Это в России большинство начинает взрослую жизнь вопреки всему. Никакой тебе социальной поддержки и гарантий. Хочешь детей? Рожай на свой страх и риск, если ты настолько уж уверен в том, что сможешь поднять их на ноги.
Так и не услышали новые знакомые zoozero ответа на свой же вопрос о российской жизни. «К чему им это?» - подумал наш герой. – «Они молоды, счастливы, талантливы. Зачем им знать о том, что немалая доля их ровесников из России вынуждена бороться за свое существование в одной из самых больших и богатых стран мира?» 
+

Глава 8
Пока брел неведомой дорогой, которая привела его в итоге в Хайд Парк, zoozero вспоминал свою жизнь, причем с самого детства. Как провел первые годы в обитом рубероидом сарае – иного слова не подберешь для лишенной всяких удобств лачуги в городе Ильичевске. Такое жилище называлось здесь «нахаловкой». Наверное, потому что было построено безо всякого на то разрешения, вопреки всем санитарным и противопожарным нормам. Сгорала «нахаловка» всего за несколько минут, выпуская в воздух едкий черный дым от рубероида.
Самое смешное, что располагался и находится до сих пор район с этими незаконными постройками в каких-нибудь ста метрах от большого памятника Владимиру Ленину, чье отчество дало имя замечательному городку близ Одессы. Отец zoozero работал на судоремонтном заводе и зарабатывал ровно столько, чтобы хватало на скромную жизнь безо всякого просвета в ближайшие годы. Семья zoozero встала в очередь на квартиру и через 10-15-20 лет имела все шансы заполучить законное жилье. 
Zoo прекрасно помнит, как отец отвозил его на велосипеде теплыми летними утрами в детсадик «Красная шапочка». Помнит так же, как пацаненком охотился на больших лягушек неподалеку от сточной канавы. Как разрезал себе бедро, когда нарвался на открытую консервную банку, и шрам остался на всю жизнь. Как скандалили мать с отцом по нескольку раз на день, не в силах вырваться из пут существования на грани бедности.
Потом отцу представился шанс резко поменять весь жизненный уклад. На завод пришел вызов для добровольцев, желающих поехать на другой край света – на Камчатку, в рыболовецкий колхоз. Терять было нечего, и молодая семья отправилась за длинным рублем, преодолев расстояние 10 тысяч километров.
Это была мучительная дорога в неизвестность. Мама с сынишкой совершенно вымотались, пока добрались до нового места жительства. Сначала сутки на поезде до Москвы, потом сутки ожидания в аэропорту, затем 9 часов на самолете до Петропавловска-Камчатского. Снова аэропорт, задержка рейса, 3-часовой полет на небольшом Як-40, который то и дело бросало из одной воздушной ямы в другую. После всего этого ада глазам zoozero предстал унылый вид на районный центр Оссора.
- Мама, мы будем жить здесь? – Спросил он.
- Нет, сынок. Нам нужно ехать дальше. Папа нас сейчас заберет и повезет домой.
Отец выехал к новому месту работы и жительства заблаговременно и успел слегка подготовить условия для приезда жены и сына. Из аэропорта Оссоры они все вместе отправились на автобусе до поселка Карага.
- А где же деревья? – Невольно сорвался с уст мальчугана такой простой вопрос.
- Здесь только карликовые березки, да кусты всякие, - спокойно ответил отец. – Мы будем жить в тундре, сынок.
- С оленями и собачьими упряжками?
- Совершенно верно.
В Караге отец договорился с попутной грузовой машиной, которая наконец-то довезла новых поселенцев по узкой дороге на небольшую косу, врезающуюся в Карагинский залив. Село Кострома: несколько десятков деревянных халуп, причал, электростанция, а также магазин и клуб. Да, и начальная школа.
Люди приезжали в это забытое Богом место в надежде быстро заработать кое-какие деньги и уехать обратно на «материк». Родители zoozero согласились на невыносимые для бытия условия ради того, чтобы сколотить небольшой капиталец, достаточный для приобретения более-менее достойного жилья, и вернуться в Одессу или Ильичевск.
Немногим удавался подобный трюк. Большинство так и оставалось на этом клочке земли, прикрытым от Тихого океана островом Карагинский. Ничего не бывает настолько постоянным, как временное. Вырастали их дети, которые учились в школе-интернате в Караге. Они сменяли родителей на тяжелой работе в этом суровом крае, где летом не бывало солнца, а появлялось оно лишь зимой, когда после двухдневной пурги все село превращалось в белоснежную пустыню. И люди, замурованные в своих домах под слоем снега, без электричества и света, каждый раз находили в себе силы прорываться наверх, выгребаться из этой коллективной могилы, созданной стихией. И радоваться яркому солнышку, которое отражалось серебристыми переливами на снежных сугробах.
Для местной детворы не было лучшего времени. Нет, сначала они помогали родителям откапывать от слоев снега окна и двери домов, но зато потом… Они доставали лыжи и санки, счастливые выбегали на улицу, чтобы вдоволь покувыркаться на свежем и чистом снегу. Правда, не всем жителям села было уготовано снова увидеть дневной свет. Бывало, пурга заставала кого-нибудь на улице, бросала несчастного порывами ветра из стороны в сторону, валила с ног и засыпала снегом, оставляя лежать его до весны…
 Однажды в одну из холодных осенних ночей море разбушевалось настолько, что вырвалось за границы зоны прилива. Волны преодолели невысокий барьер берега и обрушились прямо на село. Ужас воцарился в Костроме, людям только оставалось молиться Богу во спасение себя и своих родственников. Косу просто перемывало длинными океанскими волнами. Потом говорили, что это были отголоски большого цунами, которое проявило удивительную милость по отношению к жителям рыбацкого поселка. Тогда сорвало с мест и унесло в открытое море вытащенные на берег и поставленные на зимнюю спячку рыболовные сейнеры.
И снова был новый день. И взорам спасенных Божьим вмешательством, изумленных жителей предстало чудесное видение. Ночной заморозок превратил улицы села в один сплошной каток. Осторожно, словно не веря глазам, мужчины и женщины выходили из домов и нетвердо ступали на земную поверхность, как будто впервые в своей жизни, чтобы шлепнуться на скользком льду. Люди обнимали друг друга, радовались как дети, благодарили судьбу за столь роскошный подарок после ночного ада.    
Правильно говорят, что общая беда объединяет людей. В тот день не могло быть и речи о работе, насущных проблемах. Детям отменили занятия в школе. Жители поселка сами устроили себе праздник жизни, человеческого братства, если хотите. Было такое ощущение, что даже кошки с собаками забыли на время о своих вечных разборках. И на отдельном, малюсеньком кусочке земли воцарились мир и согласие.         
+
Словом, нет худа без добра. В одной из захолустных точек бывшего Советского Союза можно было найти источники для радости. Для мальчишек и девчонок, живших в Костроме, впечатлений хватало. И главное из них – рыбалка. Летом в бухте близ поселка нерестился лосось. Его можно было ловить голыми руками. Прямо заходишь по колено в воду и выбираешь экземпляр по своему вкусу, как в магазине, где продают живую рыбу. Конечно, красную икру ели ложками.
Зимой – корюшка. Делаешь дыру в толстом слое льда при помощи ручного бура и наслаждаешься всеми прелестями подледного лова. Когда вытаскиваешь из лунки серебристую, пахнущую свежим огурцом рыбку, то душа радуется. А какая вкусная она на жареху! Как хрустит на зубах ее золотистая шкурка!
Летом в водах близ Костромы можно видеть и самое большое чудо живой природы – китов. Они порой огибали косу по периметру, мягко и так грациозно, словно посланцы других миров. Неспешно машут хвостами, выдыхают фонтаны воды. Для многих жителей Караги и Костромы ежегодное появление в бухте самых умных в мире млекопитающих символизирует начало чего-то нового и завершение старого цикла.
Бытует мнение, что киты – это не просто наделенные интеллектом животные. Такую форму существования выбрали для себя предки современных землян, которые появились на нашей планете откуда-то из космоса. Они предпочли именно воду, океанские просторы, чтобы наслаждаться наполненной тайного смысла жизнью. С древних времен кочуют вокруг материков, они способны общаться, разделенные многими километрами, при помощи своего удивительного голоса.   
Существует масса разновидностей этих морских гигантов. Но есть среди них особая группа воистину божественной красоты созданий. Это косатки. Они пользовались особой любовью жителей Костромской косы. Настоящие демоны, способные уничтожать все живое на своем пути, даже своих собратьев – китов и дельфинов. Удивительно умные, подвижные, порой даже задорные и игривые, косатки буквально врывались в бухту веселой гурьбой. Они полностью выпрыгивали из воды, демонстрируя свои белые брюха, и плюхались, разбрасывая множество брызг.
Время появления косаток в бухте близ Костромы совпадало с их брачным сезоном и предвещало скорое наступление лета. Эти морские странники совершенно не опасались людей, близко подплывали к берегу и с удовольствием показывали свой блестящий черно-белый наряд, который переливался на солнышке блестками, играл тонами. 
Маленький zoozero обожал наблюдать за их дружным весельем. Они никогда не бывали одиноки. Стаи по семь-девять особей мужского и женского рода кружили загадочные хороводы у поверхности воды и издавали неземные звуки. Особенно явно их голоса были слышны ночью, они пели свои серенады, которые вкупе со звездами на небе создавали невероятно мистическую картину. 
Если верить Википедии, косатки обладают сложной социальной организацией. Ее основой является материнская группа (семья), обычно состоящая из самки с детенышами разного возраста и взрослых сыновей. Несколько семей, возглавляемых родственницами (дочерьми, сестрами или кузинами), составляют группировку или стаю. В одну группировку в среднем входит 18 особей, и ее члены сильно привязаны друг к другу. Более того, каждая группировка обладает собственным вокальным диалектом, который включает в себя как звуки, издаваемые только животными данной группировки, так и общие для всех косаток. Очень устойчивая семья, тем не менее, может распадаться на несколько часов, особенно во время поисков пищи. Стаи косаток способны объединяться для совместной охоты или различных социальных взаимодействий. Поскольку все члены одной группировки являются родней друг другу, спаривание у косаток предположительно происходит в моменты объединения нескольких группировок.
Отношения между косатками внутри стаи крайне дружелюбные и неагрессивные. В самом крайнем случае возмущенная особь может хлопнуть по поверхности воды хвостовым или грудными плавниками. Здоровые косатки заботятся о старых, больных или покалеченных сородичах.
Zoozero посчастливилось видеть косатку буквально в двух метрах от себя. Это случилось в тот момент, когда он пересекал бухту на пассажирском катере. Ближе к берегу море было спокойным, а вот в середине пути небольшое суденышко подбрасывало на волнах, будь здоров. Как и большинству пацанов его возраста, нашему герою хотелось ощутить силу настоящего шторма. Он вышел на палубу, ее порой заливало мощными брызгами соленой воды, и встал у самого борта.
Вдруг, что-то черное вынырнуло из глубины. Не успел zoozero опомниться, как рядом с ним, прямо перед его носом появилась голова с характерным белым пятном. Кстати, вблизи оно не казалось уж чисто белым. Был в нем немного желтоватый оттенок.
Время словно застыло. Наш герой с изумлением глядел на морского охотника, и тот также навел взгляд в его сторону. Zoozero будет не суждено забыть эту искру, промелькнувшую в бездонной, как черная ночь, глубине ока косатки. Как будто в самых недрах этого зеркала души застывшая слеза блеснула… Поразительно, но вместо страха мальчик почувствовал огромное желание обнять и погладить зубастого монстра.
Такие моменты оставляют отпечаток на подсознательном уровне, врываются в структуру снов. Время от времени косатка приходит к zoozero ночью, ее вселенский глаз возвращает его в детство, в сказочный мир, где все было возможно. Волшебство должно быть рядом, оно просто прячется от тех, кто не способен его разглядеть. И сны… Разве они не доказывают, что наше сознание не знает границ…
Потом огромное животное скрылось под водой, махнув на прощание хвостом. Правда, немного поодаль с катером игрались и другие косатки, кокетливо заваливаясь на бочок. Но ужи никто из них не посмел подойти так близко к борту, они предпочитали провожать судно до причала, нарезая большие круги и вызывая огромный интерес у всех пассажиров своим необычным представлением.
+
Глава 9
- Ты сочиняешь на ходу, - возмутился Себастьян. – И ты действительно веришь, что девушка поверит в твои россказни? В глаз косатки, в зеркало души черно-белого монстра.
- От тебя многое зависит, друг мой. Не будешь искажать смысл моих слов, будет отклик.
- Знай, zoozero, - поднял указательный палец эквадорец. – Через две недели я покидаю Сидней. Моя миссия окончена.
- Скажи, это было трудно для тебя?
- Ты удивительный чувак. Прежде всего потому, что придумал все это. Как бы тебе сказать… Это выходит за рамки обычного общения. Как на лезвии ножа. Я, ты, она… Ты меня спрашиваешь, выдал ли я тебя. Это было бы просто.  И Стефания спрашивала меня об этом. Но я удержался. И знаешь почему?
- Наверное, потому что хотел быть к ней ближе  все это время.
- В точку. Именно поэтому. Она меня удивляет. Ничего не делает, молчит. Чуть что, надевает наушники на голову – все могут быть свободны.  С ней тяжело говорить исключительно потому, что она не хочет ни с кем разговаривать. Она издевается над людьми, не издавая ни звука.
- Почему так?
- Из нее слова не вытянешь, - пожал плечами Себастьян. – Улыбается в лучшем случае. Может, она не совсем нормальная.
- Интересно, а что она любит, есть ли любимые книги, писатели…
- Тут все обычно для ее возраста. Сентиментальный рок типа Metallica или Paramore. Всякая эта хрень типа «Together again» в исполнении Evanescence, «Boulevard Of Broken Dreams» от Green Day… Но мне кажется, что все это – ширма. За ней скрыто нечто большее, что-то глубокое. Иногда у меня возникает впечатление, что она только ищет свою волну, свой мир. И это вполне естественно для ее возраста. Она еще не определилась со своим мировоззрением…
- Стоп, Себа, ты же общался с ней дни напролет. Неужели она не говорила тебе, кто у нее в фаворитах?
- Удивительное дело, zoozero, но я не помню. Есть общие фотки, много совместного времени, но я не помню, о чем был разговор. О фигне всякой, О Сиднее, о еде. Да, кстати, она обожает суши, в особенности роллы «Калифорния», печенюшки «Орео». Слушает в основном спокойную рок-музыку. Впрочем, я уже говорил тебе об этом…
Южноамериканец опустил глаза. И в этот момент все стало ясно.
- Да я вижу, и ты втюрился в нее, брат, - рассмеялся zoozero. – Так мы с тобой конкуренты теперь. Будем драться на дуэли за ее сердце.
- У меня нет шансов, - улыбнулся в ответ Себастьян. – В том смысле, что я ей не нужен. Все это время она общается со мной лишь потому, что некто разговаривает с ней моими устами. Она считает, это так романтично! Вот и сейчас ты наплел всю эту чепуху с китами, а я себя полным идиотом ощущаю.
- О-о-о! Ты завидуешь мне, приятель.
- Тебе? Да нисколечко. Более того, я сочувствую тебе, потому что… Понимаешь, она как бы бежит как бы от реальности. Раскроешь ей свое личико – все потеряешь.
- Почему ты в этом так уверен? Тебе моя внешность не нравится. Ну, все, дуэль.
- Иди ты к черту со своими приколами. Я серьезно тебе говорю. Она живет в каком-то воображаемом мире. Мы можем просто сесть на лавочку в парке и просидеть молча пару часов. Потом она будто включается, но взгляд все равно отсутствующий.
- Мне кажется, ты просто не способен ее заинтересовать по-настоящему, - предположил zoozero. – У тебя более рациональный образ мышления. И слава Богу!
- Почему это?
- Я желаю, чтобы ты как можно дольше верил в этот мир. Чтобы судьба тебе улыбалась всегда. Чтобы ты достиг поставленных целей.
- Ты издеваешься надо мной?
- Нет, что ты. Люди не просто так бегут от реальности. У каждого своя причина. Как правило, это глубокое эмоциональное переживание, сильное потрясение, которое расшатало незыблемость эмпирического мира. Это своего рода психическое отклонение.
- Получается, ты псих, - поднял свои густые черные брови Себастьян.
- Лишь в каком-то смысле. Каждый человек – это загадка природы. У нас есть такое право – отстаивать свою уникальность. И мы занимаемся этим всю жизнь.
+
Уже на каком-то автомате Себастьян передавал Стефании новые месседжи. Про удивительного опоссума в сиднейском Гайд Парке, который каждым утром выбирался из своего домика в гуще ветвей и листьев, чтобы встретить рассвет. Про нашу жизнь, как «День сурка», лишенную всякого смысла без тайного смысла, без постоянных усилий над собой с целью быть лучше, разнообразнее. Про желание поехать на остров Тасмания и встретить там никому не известное животное, быть может, даже последнего динозавра.
Однако игра эта уже утеряла первоначальную остроту. Себа готовился отправиться на полгода в Париж, а zoozero со всей свойственной ему страстью предался серфингу – поразительному танцу с волнами.
Это было удивительно именно все вместе – английский язык, серфинг, потрясающая библиотека напротив школы, в недрах которой можно было выискать убойные издания.
И Стефания.
Любовь к элегантной девушке из Колумбии всколыхнула zoozero. Мир вокруг него перевернулся. Окружающая обстановка таила в себе много загадок, таинственных знаков, и наш герой с головой окунулся в мир мечтаний и созерцания. Общеизвестно, что сон разума рождает чудовищ. И среди множества самых разных книг в городской библиотеке Сиднея внимание zoozero привлекла иллюстрированная подборка фантастических бестий, запечатленных в искусстве самых различных народов.
Вот голова человека или божества, показавшаяся из распахнутой пасти койота. Это аллегория, символ рождения новой жизни из другой жизни.   
Zoozero ожидал увидеть нечто особенное, похожее на чудовища из его кошмаров. Он перелистнул страницу-другую. Кто это? Ага, Тупилак – злой дух, посещающий сны коренных обитателей Гренландии. Далее - изображения сирен, Химеры, потом репродукция эпической битвы Александра Македонского против стада единорогов. Удивительно, но все увиденное лишь вызывало улыбку. По сравнению с некоторыми чудищами, которые работают охранниками, контролерами и кондукторами в общественном транспорте, эти уж точно симпатичнее.
Одноглазый монстр из Буэнос-Айреса показался очень даже милым. Замысловатое сочетание какого-то детского лица с большими ушами и одним оком, с шеей лошади и телом быка. Изображения духов, фантастических существ указывали на бессилие их авторов, неспособность запечатлеть настоящий ужас. Все эти образы хранителей гробниц и служителей смерти выдавали лишь страхи художников и скульпторов. И именно это обстоятельство показалось zoozero самым смешным. Действительно, у страха глаза велики и нужно держать себя в руках, чтобы не попасть в лапы таких страшилищ.
Еще более веселой показалась книга, посвященная представлениям человека о полетах в космос. Думаю, будет уместным напомнить читателю, что самое раннее свидетельство о путешествии на Луну относится к 165 году нашей эры. Сирийский софист и сатирик Лукиан Самосатский написал по-гречески «Правдивую историю». Ее можно смело назвать первой в ряду «space fiction», она рассказывает о том, как парусное судно с пятьюдесятью греческими атлетами на борту было неожиданно унесено на небо мощным вихрем. На восьмой день удивительного странствия люди увидели приближающийся круглый остров, который был буквально наполнен светом. Путешественники достигли Луны…
В 1638 году была посмертно опубликована книжка епископа Уильяма Годвина «Человек на Луне: рассказ о путешествии туда, принадлежащий гонцу-скороходу Доминго Гонсалесу». С помощью весьма оригинального устройства, запряженного дикими лебедями, Доминго Гонсалес поднимается на Луну, где обнаруживает прекрасных обликом обитателей, живущих не зная греха (верх моральности лунного общества определяется тем, что «там нет юристов»). Кстати, в свое время эта книженция наделала много шороху не только в Англии, но и во всей Европе, и вызвала целый шквал произведений о Луне и ее обитателях – более 200 трудов.   
 
В одном из вариантов приключений барона Мюнхгаузена рассказывается о лунных жителях – лунарах. Они совершенно обходились без воды, принимали пищу один раз в месяц, помещая ее напрямую в желудок через специальное отверстие в левом боку. В случае необходимости они могли снимать свою голову с плеч и запросто оставлять ее дома. Более того, лунары могли одалживать свою голову другим представителям своей и расы и даже продавать ее. Особо ценились головы с хорошим зрением.
 
Да простит меня читатель за этот экскурс в историю лунных утопий, но тема обитателей этого небесного тела завладела умами многих поколений просвещенной Европы. Счастливые обладатели телескопов рассказывали своим современникам о лунарах, об их привычках и их общественном укладе. Zoozero не смог воздержаться от смеха, когда увидел взгляд на жителей Луны с помощью телескопа сэра Джона Гершеля. Другие посетители библиотеки с интересом наблюдали за тем, как наш герой достал фотоаппарат и стал снимать картинки в книге, раз за разом разрываясь от хохота.

 
Наконец, последняя картинка в этой главе, отведенной беглому взгляду на некоторые предубеждения и забавные представления наших предков. Это не такое уж и далекое прошлое, порог эры космонавтики, середина XIX века. Таким себе представлялся корабль для межпланетных странствий – с кухней, диваном, туалетом, библиотекой и даже комнатой, где можно предаться рекреации на гамаках. По замыслу автора такого проекта VIP-ракеты, долгое путешествие по просторам Вселенной не будет столь утомительным :)



 

+
После такого удивительного экскурса в историю человеческих заблуждений, наш герой вышел на улицу и направился на станцию метро. Каждый раз для тех, кто поднимается на второй этаж Сиркуляр Куэй, открывается чудный вид на Оперу Хаус. Немного сбоку и немного сверху. В зависимости от угла зрения это удивительное строение меняет свой облик.
Это паруса… Да-да, именно белые, наполненные ветром паруса, несущиеся куда-то вдаль. Они словно отрывались от поверхности воды, на твоих глазах наполнялись потоком воздуха, можно было даже слышать их трепетанье. Переливаясь на солнышке, крыша Оперы Хаус приходила в движение. Казалось, вот-вот это здание сорвется с места и улетит, быть может, на Луну.
Небольшая тучка прикрыла солнце и бросила тень на Оперу. Теперь это уже не был стремительный бег по волнам на полных парусах множества яхт, а крутой вираж, перемена курса огромного клипера. Управляемое невидимым шкипером судно наклонилось, делая поворот направо. При достатке воображения можно было слышать, как натягивается множество канатов, скрипят деревянные мачты, как слышатся команды на палубе.
Если взглянуть на Оперу с Харбор Бридж, то картина предстает иначе, оживает новыми красками. Это не много яхт, несущихся по волнам. И даже не огромный клипер. Это семья парусников. Папа, мама и их дитя… Они плывут не спеша, словно прогуливаясь в прекрасной бухте Сиднея. С истинно австралийским гостеприимством они встречают у пристани утомленные долгим плаванием морские лайнеры. Они же говорят «До свидания!», провожая гостей в далекий путь. 
Глядя на всю эту неземную красу, zoozero вдруг вспомнил, что очень скоро он сможет оценить Оперу не только с внешней стороны, но и изнутри. Ведь у него в потаенном месте лежал и ждал своего часа драгоценный билет на концерт Франца Шуберта. И наш герой предчувствовал, что это событие запомнится ему навсегда.
+
Глава 10
Марко, Себастьян и zoozero надели самые элегантные одежды. Месяц ожидания подошел к концу, и все трое готовились увидеть один из шедевров мировой архитектуры изнутри. На подходе к Опере им встречались в основном умудренные годами люди, в большинстве своем жители Сиднея, для которых городские власти традиционно позаботились о скидках. На веранде здоровенный мужчина во фраке выступал перед аудиторией, рассказывая об истории строительства Оперы и предстоящем концерте. И только в самом конце его речи до zoozero дошло, что это один из ведущих композиторов Австралии, чье произведение будет предварять Большую симфонию Шуберта.
Наконец, врата под парусами раскрылись, и не без трепета друзья-студенты вошли в концертный зал.
- Шикарное место, - не сдерживал эмоций Марко. – Я где-то читал, что в сиднейском театре оперы установлен самый большой в мире орган.
Zoozero начинал терять пол под ногами, сознание отказывалось верить в происходящее. На автомате он занял свое кресло в этом храме музыки и приготовился отрешиться от всего в мире. Однако первые звуки со сцены вернули его к реальности. Это было безусловно современное искусство, сложное и витиеватое, с пересекающимися мотивами. Некое подобие творчества Альфреда Шниттке, с обилием скрытой тревоги и резких переходов, способных разбить вдребезги любой появившийся в сознании образ. Да-да, только ты пытаешься уловить малейшую тенденцию, умудряешься услышать, к примеру, шум метрополитена, как вдруг звуковая картина меняется и выбрасывает тебя на западный берег Австралии, где запросто можно встретить аборигенов, окунуться в их загадочный мир, переполненный мифами.
Но вот грохот, земля трясется, и ты уже на шахте, где добывают опалы. Потом еще кувырок, и, о Боже, это уже вовсе не Зеленый континент, а современный Китай, переполненный людьми, которые возводят великую махину социалистической экономики с капиталистической примесью. Потом, ба-бах!!! Это звучат уже совершенно иные мотивы, зов внеземных цивилизаций, голос бескрайнего Космоса.
По счастью, весь этот сверхсовременный, даже футурический, кавардак резко прекращается, и в зале восстанавливается милая сердцу тишина. «Блин-компот, как хорошо, что этому перевозбужденному композитору-энтузиасту не удалось взорвать Оперу изнутри, хотя он очень сильно старался», - подумалось zoozero.
- Это было великолепно! Браво! – Не сдерживал эмоций Себастьян. – Какая мощь, какая страсть!
- Ничего больше брызг слюней, на мой взгляд, - парировал zoo. – Так себе, попытка перекричать гудок океанского лайнера. Ты согласен со мной, Марко?
- Ой, а разве это не твой любимый Шуберт?
- Марко, ты глупеешь прямо на глазах, - засмеялся zoozero. – Шуберт был романтиком, певцом любви и красоты. Он никогда не бросил бы тебя под удар молота. Будем считать, что тот крупный дядя на веранде напомнил нам лишний раз, в какое безумное время мы живем.
- Мне очень понравилось, - стоял на своем Себастьян. – Это было не пиликанье одинокой скрипки, а самый настоящий мозговой штурм, призыв к свершениям.
- Ок, не будем спорить, друзья, - zoozero похлопал Себу по плечу. – Дождемся главного события сегодняшнего дня.
Меж тем на сцене шли последние приготовления к продолжению концерта. Заметно увеличилось число музыкантов и инструментов. Свет в зале стал гаснуть, и откуда-то из глубины стали доноситься завораживающие мотивы произведения, которое самому Шуберту так и не было суждено услышать. Большая симфония была найдена случайно среди бумаг и личных вещей великого композитора. До конца своих дней он сомневался в своем таланте сочинять симфонии настолько, что так и не посмел предложить их на суд широкой публики. И только через десять лет после его смерти исписанные листы с нотами сумели ожить и открыть миру глубокую душу Шуберта, вселенную его страстей.
Первые звуки накатывались, словно волны прибоя. Они окружили zoozero и взяли в свой плен. Потом понесли, подгоняя гребнями, перекатывались через него. Странно, но он совершенно не чувствовал себя хоть сколько уязвимым в руках морской стихии, погружался с головой, плыл под водой с широко раскрытыми глазами, вглядываясь в лазурную даль, пронзенную по вертикали солнечными лучами. Как Ихтиандр, ощущал себя своим в этом удивительном измерении, где можно парить подобно птице.
Zoozero закрыл глаза. Предался безграничному воображению. Снова и снова слышал странный звук вдали, совершенно неуловимый на поверхности воды. Лучи света старались пробить толщу морской пучины сверху вниз, а им навстречу надвигался спокойный голос из глубины. И zoozero находился на пересечении этих потоков. Они создавали фантастическую симфонию, превращая в сплошной танец  весь это безумный подводный полет.      
Не было ничего больше. Свет, рисующий узоры на воде и под водой,  а также фантасмагория шубертовской игры на струнах человеческого подсознания, неповторимый раскачивающий ритм. Эйфория, счастливое созерцание, райское состояние совершенной безмятежности. Нет, глубже. Это было скользящее сквозь просторы живой воды очищение, высвобождающее духовное начало из уз бытия.
Потоки света и звука на глубине превращались в картинки, видеоролики из детства, в лица старых и будущих друзей, в человеческие глаза. Zoozero вдруг уловил полный насмешливой силы взгляд, потом хлопнули ресницы, лицо Стефании стало удаляться, сквозь толщу воды все равно можно было разглядеть слезы и два неугасающих огонька в глубине черных очей.
Когда он вышел из оцепенения, не видно было ни Стефании, ни кого другого. Он рванул в одну сторону, потом в другую. Наконец, стал звать ее, врываясь в темную глубину. Но что-то изменилось. Он почувствовал, что ему не хватает воздуха. Изо всех сил zoozero принялся грести наверх, где виднелся светлый просвет. Холод сковывал его движения, но он продолжал карабкаться все выше и выше, цепляясь руками и ногами за невидимые уступы в стене воды. Ему вдруг показалось, что вот-вот окно света на поверхности воды захлопнет огромная льдина, надвигающаяся зловещей темной горой. Zoozero сделал последнее усилие и … открыл глаза.
Первое, что он почувствовал, когда вернулся в этот бренный мир, - голову Себастьяна на своем плече. Эквадорец мирно спал под аккомпанемент шубертовских резонансов. Марко не сводил глаз со сцены. Еще минута, и зал взорвался овацией.
- Это было невероятно, zoo, - не жалел ладоней итальянец. – Никогда не испытывал подобного. Честно признаться, даже не знал, кто такой Шуберт. Теперь на всю жизнь запомню.
Zoozero так и не пришел в себя в тот день. Вернувшись домой, он надежно спрятал билетик, на котором были напечатаны такие слова: «SYDNEY OPERA HOUSE. WHERE IMAGINATION TAKES YOU».  «Такие моменты в жизни требуют вещественного доказательства», - подумал наш герой.      
   
+

Глава 11
Удача определенно повернулась лицом к zoozero. Когда он решил сменить свой класс на более продвинутый, то даже не мог предположить, что среди его новых одногруппников будет и Стефания. Дважды в неделю. И пусть Себастьян валит теперь во Францию – он свою миссию выполнил.
Она казалась загадкой. Для внутреннего ока zoo слишком крепкий орешек. Он чувствовал ее смелость и волю, которые чудно переплетались с истинной женственностью и нежностью. Суперсочетание! Каждое ее слово было точным, как выстрел. Она возвышалась надо всеми своей подчеркнутой элегантностью, коронованной статью. Она казалась богиней.
Она ни разу не ответила неправильно на вопросы учителя. Она молчала, когда тишина ей шла, словно укрывалась за вуалью. Потом с легкостью откидывала ее, взрывала молчание, голос Стефании звучал, как прохладный горный водопад. Наблюдая за ней, zoozero терял концентрацию, порой даже не слышал вопросов учителя, отвечал невпопад.
Он боялся взглянуть на нее, но подмечал каждую мелочь в ее поведении. Как небрежно поправляла она свои волосы, как перекидывала ноги, как сворачивала свои пухленькие губки бантиком. Она прищуривала глазки и сжимала кулачки, хихикала с крохотулей-подружкой из Японии, насмехалась над мексиканцем Алехандро, когда тот пытался заигрывать с ней.
Zoozero совершенно потерял голову из-за юной колумбийки. От природы ревнивый, он не переносил, если кто-то из студентов имел наглость общаться с «его» Стефанией. Вот, к примеру, прямо во время урока крепыш Пере приближается к ней на опасное расстояние, о чем-то болтает по-испански, пользуясь тем, что учитель рисует на доске какую-то схему.
Zoo тут же находит, как отвести угрозу от своей возлюбленной. На последнем листке своей тетради он выводит крупными буквами «Are you happy?» и обращает этот вопрос к своему каталонскому другу. Естественно, Пере, а с ним и Стефания, радостно кивают головой и смеются в ответ. Снова zoozero оказался в центре внимания темноволосой красавицы. К слову, она порой задерживала свой взгляд на загадочном мужчине из России. Интересно ведь знать, кто живет в самой большой стране мира.
…Преподаватель по имени Кевин закончил чертить столбцы, каждый из которых был подписан названием страны, которую представляли студенты класса.
- Ок, - обратился он к аудитории. – Теперь давайте поговорим, какие у вас возникают ассоциации с Германией и немцами.
- Работящие, скучные, упорные, высокомерные, точные… - Послышалось со всех сторон.
- А еще хорошо организованные, деятельные.
- Светловолосые и высокие!    
- Так, достаточно, на мой взгляд, - резюмировал Кевин. – Что скажете об итальянцах?
Их было сразу трое в нашем классе – Сильвия, Лоренцо и Деметрио. И они казались совершенно разными! Спокойная, очень домашняя Сильвия. Видно, что добрая и нежная, с милым лицом. Бурный и темпераментный голубоглазый красавчик Лоренцо. Футболист, с интересным дриблингом и чисто итальянской манерой говорить – с ударением на последнем слове в каждой фразе. Загадочный, очень тонкий по натуре Деметрио удивил zoozero, когда в комнате для досуга в студенческом кампусе божественно играл на фортепиано.
- Итальянцы – шумные и неискренние!
- Они любят разговаривать сами с собой, со своими руками, все время куда-то спешат!
- Хорошие повара, но плохие водители!
Естественно, итальянцы отвергали все негативное о себе. С присущей им горячностью и экспрессией. Это было действительно весело наблюдать, каким представляют тебя и твоих соотечественников жители других стран.
Третьей выпало отстаивать честь своей нации Стефании. Zoozero с интересом ждал, что интересного скажут о Колумбии и колумбийцах.
 Неожиданно в классе воцарилась тишина… Первое, что приходило на ум, вертелось у каждого на языке, но было совершенно очевидно, что никто не хотел задеть за живое очаровательное существо по имени Стефания.
- Колумбия – это наркотики и мафия! – Вдруг выпалил zoozero.
Вы бы видели, как в мгновение ока изменилось выражение на лице у Стефании! Ее глаза сверкнули молниями и едва не испепелили нашего героя.
- Shut up! – Прорычала она и едва не набросилась на ошалевшего русского с кулаками. – У нас нет проблемы наркотиков! Это всего лишь предубеждение!
- Ок-ок, Стефания, - старался смягчить конфуз zoozero. – Черт с ними, с наркотиками. Зато я знаю точно, что колумбийцы умеют отлично танцевать.
- А еще они дружелюбные, общительные, гостеприимные и не всегда умеют сдерживать свои эмоции, - добавила немка Анабель, подружка Стефании.
- С последним, пожалуй, я точно соглашусь, - старался шутить zoo.
 Потом обсудили другие нации. Испанцы оказались на поверку настоящими патриотами, но при этом очень музыкальными, веселыми «party animals». Австралийцы – спортивными и здоровыми, простыми и открытыми, готовыми прийти на помощь. Мексиканцы – медленными, ленивыми и смелыми, не без чувства юмора. Что же касается жителей России, то zoozero с некоторым прискорбием узнал, что мы в глазах остального мира выглядим любителями крепко выпить, порой грубыми и холодными, но в целом серьезными, откровенными и привлекательными. «Пожалуй, это лучше, чем быть самовлюбленными эгоистами, которые глядят на всех остальных свысока, как было сказано про французов», - подытожил наш герой.
+
В один из последних учебных дней перед рождественскими каникулами zoozero вошел в класс Кевина первым и занял самое удобное место на самом мягком стуле. Едва стартовал он наслаждаться холодным энергетиком «Mother» в полном одиночестве, как дверь отворилась, и в аудиторию впорхнула Стефания собственной персоной. Она излучала юную свежесть и пребывала в явно приподнятом настроении. Осмотрелась вокруг и бросила свою сумку на стул рядом с zoozero. У того чуть челюсть не отпала. Затем она ловко нырнула под парту и в мгновение ока оказалась так близко, как еще не была с нашим героем никогда.
- Привет, zoo! – Хлопнула его по плечу и достала такую же баночку «Mother». – Cheers!
- Cheers! – Глаза zoozero загорелись, и он сделал очередной глоток. Напиток вдарил по шарам паче, чем рюмка водки. Русский вдруг почувствовал легкое головокружение, он закрыл и потом сразу же открыл глаза. Эффект был примерно такой же, как будто надеваешь желтые очки. Мир становится ярче. Он бросил ошалевший взгляд на Стефанию. Она смотрела на него в упор, растянувшись в широкой улыбке.
- Стефания, ты такая прекрасная, - невольно сорвалось с его губ.
- А в России девушки красивые? – Спросила она. – И вообще, какие они?
- Это зависит от времени года. Зимой они прячутся под толстые одежды, под многие слои, и трудно разглядеть их истинную красу. Однако достаточно улыбки и доброй шутки, чтобы наши женщины преодолевали все границы своих одеяний. Они у нас очень сильные, но нежные. Легко убедиться в этом весной, когда они расцветают вместе с окружающей природой и начинают сбрасывать с себя тяжелые одежды. Идешь по весенней Москве и поражаешься, сколько же у нас красавиц! В метро, на улице, в магазине. Они всюду, такие родные и близкие. Кажутся порой излишне доступными, всегда открытые и слегка дерзкие.
- Как интересно. И что же происходит с ними дальше – летом и осенью?
- Когда наступает июнь-июль, они становятся наиболее прекрасными. Загорелые, сочные. Многие готовы к авантюрам, влюбляются по уши, могут вскружить голову любому мужчине. Это не просто легкие интрижки, сексуальные приключения, но резко вспыхнувшие, порой весьма глубокие чувства, ради которых наши женщины готовы идти на риск, поставить на карту карьеру или семейное благополучие. Затем наступает осень, для многих это время разлук и личных драм. Они грустят вместе с нами, мужчинами, и вспоминают то чудесное время, когда теряли головы из-за любви. Впрочем, многие окунаются в истинные чувства, и проводят со своими любимыми наполненные истинной романтикой дни. Осень в России – самое поэтичное время, пора для глубокого созерцания…
Едва успел zoozero довести до круга рассказ о сезонах в российской любви, как классная комната стала постепенно наполняться другими студентами. Стефания еще долго не сводила своего взгляда с этого русского, который поведал ей поистине удивительные вещи и, наверное,  совершенно недоступные для ее понимания. А может, успела она уловить неведомые до сего дня мотивы, прозвучавшие в его рассказе?
- Ты смеешься надо мной, zoozero, - прошептала она ему на ухо. – Пользуешься моей молодостью и неопытностью и рассказываешь всякие там сказки. Я видела несколько русских девушек в нашей школе – ничего особенного. Я бы даже сказала, дурнушки.
- В правиле могут быть исключения, - улыбнулся в ответ zoozero. – Ты ведь учишь английский и даже японский, а таких простых вещей не знаешь.
Потом начался урок. И поначалу его тема не предвещала никаких подвохов. Кевин продекларировал, что речь пойдет о частях человеческого тела. Он нарисовал на доске силуэт человека и предложил наполнить его содержание, начиная с головы. Он разделил класс по парам, каждая из которых должна была дать английское название всем этим рукам и ногам, носам и подбородкам.
Стефания и zoozero повернулись друг к другу, и наш герой получил нереальную даже во сне возможность внимательно осмотреть свою возлюбленную с ног до головы. Во всех деталях, каждая из которых заслуживает отдельного описания. Он мог наслаждаться ее образом целые 80 минут этого фантастического урока.
Волосы колумбийской девушки переливались на заглянувшем в аудиторию солнышке. Они были насыщенно каштанового цвета, достигали пояса, почти небрежно лежали на плечах, прятались за спиной. По всему было видно, как ценила их сама Стефания. Она умела играть ими, меняла пробор, зачесывала то на левую, то на правую сторону. Еще раньше zoo обратил внимание, как лихо использует она волосы в качестве инструмента для изменения своего имиджа. Как становится строгой и излишне серьезной, когда закалывает их мощным пучком, открывая совсем свое лицо. Как превращается в нежнейшее создание, завязывая простой хвост. Какой игривой выглядит с распущенными волосами, ее уже не спутаешь ни с кем в школе, даже если она повернута к тебе спиной.
Но особенно нравилось zoozero, когда прядь волос падала на один ее глаз, и Стефания смотрела другим как будто украдкой, с детским огоньком. Потом она вдруг откидывала голову назад, и на собеседника обрушивался уже совершенно иной взгляд обоих черных глазищ – взрослый и умный, очень смелый, вызывающий даже. Вкупе с едва скрываемой усмешкой он был невыносим  - для zoo точно.
- Мне кажется, у тебя такие пышные волосы, потому что у тебя большие уши, - предположил zoozero. Стефания вместо ответа легко убрала свою прекрасную шевелюру за голову и продемонстрировала очаровательные ушки – и здесь все в полном порядке.
- А ну-ка покажи мне свои глазки, - кокетливо прищурила она один глаз. – Я хочу заглянуть в твое зеркало души.
- О-о-о, мне нравится ваш английский! – Кевин возник совершенно неожиданно, хотя, по всей видимости, некоторое время следил за российско-колумбийским диалогом. – Продолжайте в том же духе.
Предъявить к осмотру свои глаза было непростым делом для нашего героя. Не нравилось ему это. Лишь в тех случаях, когда ему требовалось убедить своего собеседника или сказать что-нибудь очень важное, он втыкал в него свой острый взгляд.
Он поднял глаза на Стефанию, улыбнулся своей великолепной улыбкой, способной обезоружить любого человека. Они глядели в глаза друг другу и молчали. Наконец, zoozero – он ведь мужчина и должен быть лидером в паре – сподобился на вопрос:
- И что же ты увидела в моей душе, Стефания?
- Тебя не спасает улыбка, - был ответ. – Мне знаком этот взгляд. Очень знаком. Ему не хватает счастья, всего одной мелочи. Хотя он полон не только грусти, но и надежды.
Zoozero готов был сию минуту обнять ее. Едва сдержался, чтобы не сделать этого. И потом долго раздумывал над тем, стоило ли так поступить в тот момент.
- То же самое я вижу в твоих глазах, Стефания, - произнес он в ответ. – Наверное, поэтому мы здесь, в Австралии, так далеко от дома.
- Уж точно мы здесь не для того, чтобы грустить. Are you happy, zoozero?
- Больше, чем тебе кажется.
И они продолжили изучать друг друга. К сожалению, у Стефании не было ямочек на щеках, а передние зубы смахивали немного на лошадиные. Зато губы были словно созданы для любви – пухленькие, они превращались в очаровательный бантик, когда она посылала воздушный поцелуй. Впечатлял очень высокий лоб, из-под которого порой так любила глядеть Стефания, особенно когда что-то ей не нравилось.
За головой следовали шея, плечи. Выяснилось по ходу, что несмотря на отставание в два уровня zoozero гораздо лучше знаком с терминами этого урока. Взгляд опустился на ее грудь… Она была в майке и не собиралась скрывать эту часть своего тела. А зачем, если именно грудь подчеркивала ее женственность и сексуальность. Сквозь тонкий слой легкой ткани отчетливо проступали вздернутые вверх соски. Это казалось удивительным совпадением, но Стефания оделась возможно даже излишне броско именно в этот день. Ни до, ни после этого zoozero не замечал за ней подобных вольностей.
Ее ножки в коротеньких джинсовых шортах казались лучшими в мире. Не белые, но и не смуглые, они были самого смачного оттенка. От всего ее образа и манеры держать себя исходило ощущение зрелого плода, аппетитного снаружи и сладкого на вкус. Когда она поворачивалась спиной, начинала движение – это напоминало песню. Девушка из Колумбии была истинной красавицей, она воздействовала на все рецепторы zoozero. Нередко по ходу урока он ловил восхищенные взгляды других ребят, которые искренне завидовали русскому, изучавшему небесное создание со всех сторон.    
+

Глава 12
Мысли жужжали как пчелы в его голове, когда он вернулся домой, закрылся в комнате и носился из угла в угол. Это та самая, о которой он втайне мечтал всю свою жизнь… Даже когда встретил свою жену сердце отказывалось принять тот выбор. Даже когда вместе делили с этим удивительно добрым и заботливым человеком все радости и печали. Существовало что-то внутри, какое-то не выразимое словами препятствие, которое мешало прекратить поиски в надежде найти свою богиню. Zoozero переключил всю свою любовь с жены на дочку, ради этого маленького существа он готов был пожертвовать собой, своим временем, интересами и карьерой. Однако жизнь жестоко наказала его за этот дурацкий альтруизм. Семья распалась, и с треском обрушились все планы на будущее.
Нет, он мог проглотить горькую пилюлю. Ради дочки опять-таки. Потерять любовь и уважение к себе, согласившись на унизительные в любом случае условия жизни. Но он не стал этого делать, решил вычеркнуть из прошлого 12 лет семейного счастья. Погрузившись на дно самой глубокой в мире депрессии, он не переставал грезить. Ему порой казалось, что он видит лицо той самой, без которой ему не жить.
«Она будет другой. Я найду ее во что бы то ни стало. Жизнь свою поменяю, буду терпеть и бороться, молить Бога о неземной помощи, уеду на край света… Может, не суждено мне будет завоевать ее сердце, но я должен хотя бы увидеть ее, поговорить … Мне важно знать, что она есть на Земле!» - так он бредил ночами, будучи не в силах заснуть. Эта жгучая страсть к ней помогала бороться с реальностью, в которой оставалось  все меньше хорошего.
После измены жены его родной дом превратился в тюрьму. Это не были отношения Израиля и Палестины, когда один наложит другой в сапог, а та, в свою очередь, плюнет в чай. С женой все было страшнее некуда. И все едва не закончилось в полупьяном безумном кино, когда его пальцы выжимали остатки дыханья из ее горла…
В минуты безудержного гнева он уже не мог сдерживать себя. Вся его боль, его необузданный темперамент оставались глубокими шрамами на теле и в душе несчастной женщины, когда-то любившей его до потери сознания. И дочка разрывалась на части, в истерике визжа: «Папочка, милый мой, успокойся… Я люблю вас обоих, как я буду жить теперь… » Ей было всего 10 лет, но горькая правда жизни представала перед ее глазами этими бесконечными ночами, когда в ее светлый дом внезапно и, кажется, навсегда ворвался ужас ада.
Маленькое существо кричало изо всех сил: «В любви надо прощать, папочка, как ты этого не понимаешь? Каждый может оступиться, разве ты никогда не ошибался?» Она снова и снова бросалась под эти нескончаемые удары потерявшего всякий рассудок монстра, заглядывала в его глаза, полные ярости, в надежде увидеть хоть какие-то признаки человеческого. И зверь останавливался, падал на пол и извивался в страшных конвульсиях, успевая за считанные секунды проделывать долгий путь в преисподнюю и обратно. Потом он затихал, терял сознание, чтобы снова очнуться в этом мире, который пошел на него войной. 
Он стал часто разговаривать сам с собой. Словно чувствовал, что среди тех двух начал, которые отличают каждого Близнеца, путают ему мысли и не позволяют порой сделать даже самый простой шаг, появилось лицо иной породы – злое и беспощадное. Это существо разрушало его разум, стараясь подчинить своей темной воле, убить все остатки человеческого.
«Родная, прошу тебя, не делай этого со мной. Ты даже не понимаешь, как это опасно, - нередко с этими словами на устах он засыпал в те счастливые дни брака, когда небо в их мире было таким безоблачным. – Пойми, я не знаю, что будет со мной, со всеми нами. Мне даже страшно подумать об этом». «Это исключено, зайка. Ты ведь знаешь, как сильно я тебя люблю», - с неземной теплотой в голосе отвечала она.
Но в его душе эти слова лишь отдавались каким-то зловещим эхом. Да-да, он знал наперед, что станется с ним. Какими-то фибрами души чувствовал zoozero и уже начинал готовить себя к неистовой борьбе за себя, за самосознание со всесильным незнакомцем, постаравшимся спустя некоторое время подмять его под себя.
«Дура, ты подставила меня! Он вошел в меня, ты не знаешь эту породу, и слава Богу!» - выл он теми безумными ночами, когда их тихая квартира превратилась в поле битвы. «Кто?» - она утирала кровь с лица и заглядывала в его бездонные и холодные отверстия, доверху наполненные отчаянием и ужасом, в которых лишь иногда проскальзывал знакомый блеск надежды. «Бес, а может и целый легион. Они ведь страхом обручены, им только дай лазейку в душе…», - с пеной у рта все вторил он, круша стены, посуду, мебель. «Ты сумасшедший, в больницу обратись, иначе я напишу заявление в милицию…» В ответ он только рассмеялся. Какая милиция, в нем развернулась трансцендентальная война, и обе стороны его двуличной природы выступили единым фронтом против черноты, обступившей их со всех сторон.
+
Потом он часами лежал на полу и глядел в потолок, взывая к Господу, попустившему невыносимые для Его создания муки. Время от времени и раньше он доводил себя до полуобморочного состояния, особенно в молодости, когда ночи напролет проводил в попытках отыскать ответ на единственный вопрос, не дававший ему никак покоя. Глотал книги как гамбургеры, но не чувствовал насыщения. Платон, Ориген, Ницше, Флоренский…  Каменьями укладывались они в его системе мировоззрения, превращаясь в скалу его личности, но не давали ответа. Напротив, своей судьбой и работами они лишь укрепляли непреодолимое желание говорить только с  Первоисточником. И он доводил себя до экзальтации, ближе к утру ощущая порой неописуемую ясность сознания, и засыпал в надежде очнуться уже в другом существовании.
Но каждый новый день возвращал его к проклятой реальности. Его снова и снова резало словно по живому, когда он озирался вокруг. «Если есть Ты, то почему столько зла в мире?» - для кого-то этот вопрос тоже был существенней некуда, однако zoozero изнемогал от безответности. И искал везде… Прежде всего Господа, чтобы лично от Него узнать ответ. В поисках богооправдания он ступил на скользкий путь Иова, прекрасно осознавая, чем все это может кончиться.
Безусловно доверял судьбе, лелеял в душе мечту, упорно не желал просто двигаться по счастливым рельсам земного благополучия, овладел удивительным искусством видеть хорошее в плохом. Он почему-то был уверен, что ему предстоит настоящее испытание и морально готовился к нему. Был удивительно жаден до людей, до их судеб, набрасывался на каждого, кто мог бы дать новую пищу для размышлений, - на старого и молодого, худого и толстого, полицейского и зэка. Благо, профессия журналиста предоставляла ему уйму возможностей знакомиться с очень разными людьми.   
Он все искал и надеялся, что встретит человека, который будет его понимать, будет с ним на одной волне. Не любовь даже, а просто друга, не повязанного по рукам и ногам социальными узами, свободного от стереотипов. Но его все не было, поэтому он научился наслаждаться одиночеством, спорить сам с собой, находить нужные ответы на злободневные вопросы.
«Есть ситуация и есть ты, который в ней оказался. Рассмотрел со всех сторон – только плохо. Еще покумекал немного – еще хуже. Так что же делать? Попробовать взглянуть на состояние вещей со стороны, отмежеваться от личного угла зрения. Взять паузу, наконец. И тогда приходит на ум удивительное решение, превращающее каждый шаг на пути его исполнения в незабываемый праздник». Zoozero старался никому не говорить об этом своем открытии. Пробовал его, когда совсем уж поджимало. Действует!
Неожиданное решение поехать на другой край Земли – яркое тому подтверждение. Были работа, свой бизнес, деньги… И что же? Турция, Кипр, вечное желание вырваться в Гоа – ничего более радикального. А вот когда жизнь прижала так, что наш герой попал под пресс мечты да еще и в окружение своих проклятых принципов, поганенькая мыслишка плюнуть на свое «я», стать, как все, «не париться» по мелочам словно червь разъедала самосознание. Он гнал прочь все эти идеи типа «шаг назад, два шага вперед» или «для начала засунь руку, потом пролезешь всем своим телом».
Того более. Zoozero стал подумывать о самоубийстве, с восторгом глядел на проносившийся всего в ста метрах от его дома скоростной поезд «Сапсан». Особенно красив был этот железнодорожный снаряд в зимнее время. Он вздымал за собой снежный шлейф и пропадал среди деревьев. Потом скулящим звуком возвещал о новом приближении. Это был яркий символ наступившего будущего, безудержной эпохи.
И наш герой вспоминал о своих детских мечтах. Думал о том, насколько исполнил свою миссию. Оглядывался на прошлое и ловил себя на мысли, что и мечтать не мог о таком себе в будущем. Подходил к зеркалу, строил себе глазки. «Супер! Мне будет скоро сорок лет, а я могу позволить себе мечтать и добиваться поставленных целей. Разве это не чудо? Самое главное – мечта делает меня сильнее, прекраснее. Если не получится – проверю на прочность металлический лоб «Сапсана». Не потому что слабовольный и бесхребетный, а потому что смелый и решительный», - думал он, запрыгивая на турник. И продолжал работать над собой, рвать и завязывать свою волю в узлы различной сложности.
Он не был в курсе своего ближайшего будущего, но его друзья и знакомые глядели на него с недоверием. Мол, темнит zoo, что-то снова задумал эдакое. Знаете ли, во всех его словах и действиях чувствовалась силища его непреклонного темперамента. Он стоял на краю пропасти, при этом наслаждаясь остротой момента, вытягивал старушке-судьбе фигу и с улыбкой произносил: «На-ка, выкуси!»
Олимпиада давно уже была его жизнью. И когда она превратилась в мечту, он всеми руками ухватился за шанс принять в ней участие. Удивительно, но российский курорт Сочи стал столицей Зимних Игр именно в тот день, когда zoozero узнал об измене жены.
- Руслан, предлагаю поехать в Сочи, - предложил он своему другу на следующий день после семейной катастрофы.
- Нет проблем, - был ответ. И вечером они уже неслись на автомобиле из Москвы на юг, пересекая на каком-то дьявольском энтузиазме все эти Липецкие, Ростовские области, Краснодарский край.
Через неделю zoozero вернулся домой, увидел совершенно чужую жену и сказал ей: «Все кончено».
+

Глава 13
Впрочем, довольно о грустном. Возвращаемся в солнечный и сказочный Сидней.  Это был предпоследний класс со Стефанией до наступления рождественских каникул. Zoozero решил действовать активно. После окончания утренних уроков он поймал подходящий момент, когда колумбийка осталась одна, и предложил ей:
-  Стефания, пойдем со мной в Сидней Олимпик Парк и поиграем в гольф!
- Очень интересно, это как?
- Все просто: едем туда на метро, покупаем ведро с 70-ю или 120-ю мячиками и пуляем их в поле! Ты когда-нибудь играла в гольф?
- Нет, но мне он очень нравится. Хотелось бы попробовать.
- Я тоже ни разу не играл, но очень хочется. Выбирай любое время!
- Сейчас мне нужно пообщаться по скайпу со своими родственниками… - неуверенно произнесла она.
- Нет проблем. Подумай, когда тебе будет удобно, - ответил zoo и счастливый отправился в сторону станции метро.
Потом сел в поезд. И вдруг понял, какой же он дурак! «Стоп, она ведь была готова поехать прямо сейчас, быть может, пообедав и поговорив с родней, Стефания была совершенно свободна… OMG, я не взял даже номер ее телефона! Я поступил, как самый последний лох, потому что она всем своим видом показывала, что это возможно прямо сейчас. О, ужас!» - такие мысли преследовали нашего героя.
Совершенно безумный, он забежал домой и сразу нырнул в Фэйсбук. Быстро нашел Стефанию Ортиз среди друзей Себастьяна и отправил ей письмо.
«Хэлло! Давай сыграем в гольф сегодня!» 
 Каждые десять минут zoozero проверял свою страничку на Фэйсбуке в ожидании ответа. Однако его все не было. В глубине души zero зазвучали тревожные нотки…
Он лихорадочно застучал по клавишам, сообщил Стефании свой номер мобильного, предложил ей обменяться контактами. «Пожалуйста, обязательно сообщи мне, когда ты будешь готова играть в гольф!»
Ни ответа, ни привета.
«Ничего, через два дня мы встретимся в классе, и я сделаю новую попытку поговорить с ней», - утешал себя zoozero. Все это было похоже на разговор с личным духом из детского анекдота про ковбоя и индейцев. «Это еще не конец, zoo, ты должен попробовать подойти к ней еще раз», - все твердил внутренний голос.
«Быть может, она посмотрела на мою страничку в Фэйсбуке, и что-то ее смутило? Мой возраст, какие-то фотографии… - беседовал с собой наш герой и днем, и ночью. – Вполне вероятно, что я ей просто не нравлюсь. Не ее тип мужчины. А вдруг прав Себастьян, когда говорил, что стоит мне открыть свое лицо, как ее интерес ко мне сразу улетучится. Боже мой, она догадалась, кто скрывался за месседжами от Себы! Блин, я спалился».
Все оставшиеся дни он только и делал, что искал Стефанию в школе. Но ее не было нигде. Она пропала. На последнем уроке Кевина чуда не произошло. Все на месте, а любимой нет. Черной дырой надвигались три недели каникул, и от этого на душе zoozero становилось как-то не по себе. Да-а-а, не просто будет перенести такую разлуку, когда на миг показалось, что счастье уж совсем близко.
И нет Себастьяна, чтобы выяснить, где она. Сердце zoozero разрывалось. Последние дни перед каникулами в лингвистическом центре показались нескончаемыми. «Так, ты зачем сюда приехал? – Давил на себя zoo. – Учить английский и спортивный менеджмент. Так учись, если хочешь поучаствовать в олимпийском проекте. У тебя есть серфинг, тренируйся!»
Сидней заливало солнышком. Кругом только счастливые лица. Океанские лайнеры один краше другого швартовались у главного причала. Самый странный в его жизни декабрь дарил жаркие дни и теплые ночи, аромат цветущего австралийского лета. Zoozero поймал себя на мысли, что он стал другим. Точнее, снова обрел себя – веселого и переполненного надеждами. Он все время думал о Стефании, искал ее глазами везде – в метро, на улице, на пляже. Несколько раз ему даже казалось, что встретил ее, но это была не она.
Если бы читатель видел, с каким фанатичным рвением взялся zoo за себя, за самовоспитание. «На готовенькое метишь, осел, - разговаривал он сам с собой. – А что ты сделал, чтобы она тебя полюбила? Перед ней раскрыты все двери, Стефания только начинает взрослую жизнь. Она будет летать, понимаешь? А у тебя остались только узкие щели, куда нужно успеть проскочить, пока есть хоть какие-то шансы…» Он хлестал себя невидимым кнутом и снова обретал вкус к жизни.
Zoozero все более осознавал, что колумбийская девушка – это единственный путь к спасению. Любовь  мобилизовала все его существо, он почувствовал, что готов свернуть горы. С фантастической интенсивностью сменялись картинки окружающего мира, однако они не пролетали мимо, а надежно фиксировались в его мозгу. Он даже стал кое-что помечать в своей тетради. Нет, zoo не стал вести обманщик-дневник, как это было в эпоху далекой юности (в конечном итоге выбросил его, потому что все это были глупые страсти).
Просто с ним происходили удивительные вещи, достойные отдельного упоминания…   
+
Читатель, ты доводил себя когда-нибудь до экзальтации? Это когда на тебя водопадом обрушиваются чувства, и ты пребываешь в состоянии чрезмерной восторженности? Надеюсь, каждый хотя бы раз в жизни испытал что-то наподобие эйфории и, конечно же, помнит сопутствующие обстоятельства. Они важны не менее чем полет души или чувств. Стадион и победа любимой команды, рождение сына, любовь с первого взгляда…
13 декабря 2011 года zoozero находился в городской библиотеке Сиднея. Так себе обстановка, ничего особенного. Никакого тебе органа или ангельских труб, душа не колыхалась.
Сюда заглядывали странные люди. И вели себя они тоже необычно. В читальный зал приходило множество пенсионеров, они готовы были на любую движуху лишь бы побороть треклятую скуку. Кто-то из них, возможно, скрывался в хранилищах и закутках библиотеки от палящего солнца.
Загадочные мужчины и женщины что-то искали здесь, перебирая книги на полках, листая страницы. Вот господин лет пятидесяти опустился в мягкое кресло и… сразу же уснул, так и не раскрыв яркий альбом с фотографиями каких-то папуасов. Ровно через час он открыл глаза, слегка потянулся и как ни в чем ни бывало направился к выходу.
Библиотека была словно другим измерением в центре клокочущего Сиднея. Входишь в ее двери и попадаешь в удивительный мир, где можно плыть по волнам целых исторических эпох, заглядывать в потаенные уголки Земного шара, путешествовать по Вселенной. Ее свежий, прохладный, словно насыщенный озоном воздух, магическая тишина заставляет остановиться и призадуматься. Вот они, фолианты, свидетели человеческих исканий и свершений. Они расположены в строгом порядке и ждут своего благодарного читателя.
Книги не могут жить без нашего внимания. Когда берешь издание, потертое и потрепанное, невольно проникаешься к нему уважением. Ты словно чувствуешь энергию, поступающую от тех, кто был до тебя. Интересно, кто это? Умудренный годами старик или совсем еще юное существо, только приступающее к поиску ответов на вечные вопросы? Zoozero всегда нравилось, когда на страницах книги оставались чьи-то комментарии, он сам любил вступать в дискуссию с автором, делать пометки.
Пока ищешь в библиотеке, что тебе нужно, глаза разбегаются по сторонам. Вот, например, целая полка, посвященная  Джорджу Оруэллу. Чего здесь только нет. Среди различных изданий его произведений и исследований его творчества внимание zoo привлекла совсем маленькая, как молитвенник, книжка под названием «Скотный двор: сказка с грустным концом». Она была испещрена комментариями, ее страницы были затерты до дыр. Ничего удивительного, ведь никого не может оставить равнодушным горький урок, когда во имя великого блага творились кровавые дела. Оруэлл, как веками ранее Свифт, вынес свой приговор человеческому обществу…         
Наш герой погнал прочь темные мысли и воткнулся в «Будущее спортивного бизнеса». Книженция не из потрясных, с кондовым языком. Типичная для западных исследователей, склонных переоценивать степень достигнутых результатов.
Вдруг zoozero отложил тетрадь и ручку в сторону, и взгляд его стал стеклянным. Потом он посмотрел на часы. 16:10. Никогда не чувствовал ничего подобного, но сразу осознал, что происходит. Из него выдавливался бес. И zoozero здесь был совершенно не при чем. Он оказался в роли пассивного наблюдателя.  Какая-то чужая сущность вылезала из пор кожи, словно фарш из мясорубки. Это сопровождалось странной тошнотой и головокружением. Вместе с тем все его существо наполнялось ощущением приятной перезагрузки.
Все было так же неожиданно, как явление Господне Савлу по пути в Дамаск. Он встал и направился в туалет. Подошел к зеркалу, и увидел в отражении свое лицо, которое изменилось. Будто пелена с глаз упала. Легкая дрожь пробежала по плечам и спине. «Боже, Ты играешь со мной!»  - сорвалось с языка. Слегка покачиваясь, zoozero вернулся в читальный зал. Сознание казалось светлым, как никогда. Он сел за стол и вывел в тетради: «Все эти годы – прекрасная мгла. Без очищения не бывает обновления».
Бесы входят без стука и выходят, не попрощавшись. Они прячутся от глаз Божиих в темных уголках человеческих душ. А мы-то думаем, что способны противостоять этим многосильным существам, которые ловко используют наши слабости. У нас не хватает воли затворить дверь для непрошенных гостей. Zoo вспомнил слова Христа о тех, кто силится физическими и нравственными упражнениями достичь совершенства, единства души и тела. Эти духи существовали до нас, они своенравно бросают вызов Богу и глядят на несчастных людей свысока. Кто мы для них? Так себе, пешки в загадочной игре мироздания.
Мы умираем и лишаемся своих тел. Все очень разумно. Наши предки, если судить по библейским сведениям, жили сотни лет. Потом все меньше и меньше. Быть может, таков вектор человеческой цивилизации. Мы уйдем в виртуальное пространство, лишимся материальной оболочки вовсе – мы ведь так хотим победить смерть! И мы научимся этому – станем бесплотными духами, сама собой решится проблема перенаселения планеты. Погибнет этот мир и откроет дорогу новому, точнее, вновь самосоздаваемому миру. За его развитием предстоит молча наблюдать нам - многим поколениям его предков.

+

Глава 14
По слухам, Стефания решила отправиться на рождественские каникулы вместе с подругами в курортное место Австралии – Голд Коаст. Об этом zoozero сказала другая колумбийка – Лорена.
- Я не знаю, куда именно и на сколько дней, однако она точно поехала туда, - были ее слова. – А почему ты ею так интересуешься?
- Да это не я, - смутился zoo. – Один мой друг интересуется.
- Это не Алехандро из Мексики? – Хитро улыбнулась Лорена. – Он давно ей глазки строит. Но он ей не нравится – скучный какой-то.
- И не Алехандро. Другой человек.
- Хорошо, не хочешь – не говори. Ты-то куда собираешься?
- На Тасманию, но уже после Нового года, - ответил zoozero. – Наверное, буду встречать Рождество в Сиднее.
- Поехали с нами в Кернс, на Большой Барьерный риф! Говорят, там волшебно. Нас четверо – Луиза, Лорето, Шаша и я. Всех ты прекрасно знаешь.
- У меня есть время немного подумать?
- Нет. Авиабилеты у нас уже на руках, и номер в гостинице заказан. Если пожелаешь присоединиться к нам, то тебе придется самому брать билеты и искать варианты с проживанием. Мой тебе совет: пригласи друзей, чтобы эта поездка не влетела тебе в копеечку. Одно дело – ехать одному и совсем другое – снять номер или апартаменты целой компанией.
- Хорошо, я непременно подумаю. Спасибо за предложение.
Разговор с Лореной случился на лестнице в школе. Zoozero слегка прозевал тот момент, когда надо было определиться с поездкой на каникулы. И вот теперь его друзья-студенты разлетаются по разным сторонам Австралии, а он остается в Сиднее ловить неизвестно что.  Наш герой вышел из школы и попал в обычную для большого перерыва между занятиями тусовку у крыльца.
- Хэй, zoo, - приветствовал его вечно улыбающийся испанец Хавьер. – Куда собираешься на Рождество?
- Буду здесь, в Сиднее. По-моему, я могу продолжать занятия в школе, если того захочу. Создается специальная группа, вроде бы…
- Фу, как тоскливо, приятель. Погнали лучше с нами в реальное приключение на авто. Мы будем общаться с австралийцами, язык подтянем не в пример школе.
- Назови участников, коль не шутишь, - приободрился zoozero.
- У нас самая настоящая банда – я, Микаэль и Саймон. Мы уже арендовали машину и квартиру. Осталось одно вакантное место.
- А далеко едете?
- Всего одна тысяча километров, с заездом в самые разные города и городишки, расположенные вдоль побережья. Представляешь, как это круто?
 - Это в Брисбен, что ли?
- И в Брисбен заедем, куда он от нас денется? Но конечный пункт – это Голд Коаст.
- Голд Коаст? – Аж подпрыгнул zoozero.
- Ну да. Говорят там волны – самые большие в Австралии. Только у нас будет небольшая машинка, и твой друг с нами не поедет, - кивнул Хавьер в сторону серфборда, который всегда был с zoo. – По деньгам выйдет очень дешево. Поехали с нами, будет весело.
Отказываться от такого предложения – непозволительная роскошь. Компания подобралась, что надо. Хавьер (25 лет) – весельчак, футбольный трюкач, способный выделывать всякие выкрутасы с мячом. Он болеет за мадридский «Реал» - культовую для нашего героя команду. Микаэль (22 года) – португалец, живущий в Швейцарии, тоже футболист и ярый поклонник «Бенфики», которая традиционно входит в первую пятерку футбольных клубов по степени любимости для zoozero. Наконец, Саймон – кореец и не футболист. Но зато этот 23-летний паренек кажется удивительно добрым и положительным.
Словом, замечательные ребята.   
А самое главное состояло в том, что был хотя бы мизерный шанс встретить Стефанию. Не видеть ее, не чувствовать присутствия этого воплощения женственности рядом казалось невыносимым наказанием. «Пусть я не стану ее мужчиной, любимым человеком, но я хочу видеть ее, чтобы засвидетельствовать, что она существует в этом мире», - думал zoozero.      
+
И они рванули в Голд Коаст. На новенькой и маленькой «Тойоте Королле». Всю дорогу играли только испанские и латиноамериканские песни с их бесконечными переходами от великого счастья до бездонного горя. В этой музыке жизнь била ключом, она не могла оставить равнодушным. Друзья веселились, предвкушая знатное Рождество, а zoozero погрузился в глубокий транс, где смешались внутренние переживания, Стефания, полная крови и безумной любви мелодия, рвавшаяся наружу из динамиков.
- Ты чего загрустил, zoo? – Толкнул его в плечо Саймон. – Налить нашему русскому другу!
Уже через мгновение zoozero держал в руках стакан водки с колой, все их интернациональное сообщество бурлило безудержным весельем. И только Хавьер, которому выпало сомнительное счастье быть за рулем авто, сначала серьезно так говорил:
- Ребята, не пейте без меня! Будьте же все-таки людьми!
А потом взрывался хохотом и отворял настежь свою великолепную улыбку, которая свела с ума уже немало девчонок с разных континентов.
- Мысленно я с вами, друзья. Но у меня уже терпения никакого нет. Все, делаем остановку на ночлег в Коффс Харборе.
- А нам все равно, мы отдыхаем, Хави! – Пошел в разнос не по годам взрослый и серьезный Микаэль. – Когда еще мы сможем так повеселиться? Zoo научил нас пить настоящую русскую водку, и мне это безумно нравится.
 Uno, dos, tres, сuatro! Казалось, Дон Омар взорвет изнутри начиненную гремучей смесью из веселых молодых людей, алкоголя и безбашенности машину. По счастью, на пике веселья сзади замигали красно-синие огни, прозвучала сирена и громкий голос, по всей видимости, приказал остановиться и прижаться к обочине.
- Это полиция, - спокойно сказал Хавьер. – Любопытно будет узнать, что случилось.
По старой русской традиции zoozero открыл дверь и вышел из машины, чтобы выяснить, в чем дело. Огромный полицейский выхватил большущий пистолет и направил его бездонное дуло прямо ему в лоб. «Ни хрена себе! Вот это расклад!» - пронеслось в голове у парня из Москвы.
- В машину, быстро! – Скомандовал человек в форме. 
- А в чем дело? – Начал было zoozero.
- Считаю до пяти! One, two, three, four…
Русский уже сидел в авто, вытаращив глаза от удивления.
- Вы нарушили правила, - начал свою речь служитель закона, пряча пистолет в кобуру и изучая документы Хавьера. – Мы с напарником следовали на расстоянии от вас и заметили, что вы долго занимали крайний правый ряд, предназначенный только для обгона и объезда препятствий. За это положен штраф – 300 долларов.
Все согласно кивнули головой. За исключением нашей Раши, конечно. Zoozero включил стандартную для российских автолюбителей волынку.
- Но, позвольте, мы не в курсе о существовании подобного рода запрета. Вы же сами видите, что мы не из Австралии, откуда нам знать о таких тонкостях?
- Кто вы и куда едете?
- Студенты. Испания, Швейцария, Корея и Россия. Направляемся в Голд Коаст на отдых. Хавьер, наш водитель, вообще впервые управляет машиной с правым рулем. У нас не было никакого злого умысла, и едем мы с разрешенной скоростью. Неужели у нас нет никаких шансов на прощение? Не хотелось бы начинать отдых с подобного инцидента…
- По-моему, веселье у вас уже в разгаре, - смягчился полицейский. – Надеюсь, водитель трезвый?
- Конечно, я никогда не пью за рулем, - перекрестился Хавьер.
- Ок, можете ехать, но больше не нарушайте правила, - у сотрудника полиции даже промелькнула улыбка на лице. Он вернул документы, развернулся и направился к дежурной машине.
 - Слушай, zoo, где ты научился так разговаривать с дорожной полицией? – Глядя не без восхищения, осведомился Хавьер.
- Сотрудник правопорядка в России заподозрит неладное, если ты будешь молча его слушать. Более того, это может вызвать даже дополнительную проверку. У нас так принято: тебя остановили за нарушение, а наказание будет чаще всего таким, на какое ты сумеешь договориться с полицией.
- Ну, чудеса, - молвил Микаэль.
- Сказка какая-то, - добавил Саймон.
Около полуночи они прибыли в Коффс Харбор. Показалось, что нет тише города на планете. Создавалось ощущение, что можно было услышать саму темноту, ее легкое гудение. Друзья не стали искать гостиницу и решили ночевать прямо в машине.
Zoozero не спалось. Эта ночь в австралийской глубинке напоминала о России-матушке, о ее бескрайних просторах. «Вернусь домой и буду путешествовать при первой же возможности», - думал он. Попытался сомкнуть глаза, но что это? Сначала яркая точка где-то вдали, потом она стала приближаться и расширяться. Затем стало отчетливо видно освещенное неземным светом серьезное лицо Стефании. Она стулила свои губки и глядела словно исподлобья. Ох, каким же прекрасным был этот взгляд! Умный, смелый, проникающий прямо в душу.
Zoozero открыл дверь и вышел из машины на улицу. Небольшое облачко прикрыло Луну так, что ее мягкий свет прорывался словно сквозь решето. Вот один из лучиков упал на землю и отразился блеском. Zoo подошел ближе и увидел на тротуаре золотое колечко. Поднял его, попытался рассмотреть в свете ближайшего фонаря. Вне сомнений, обручальное. Гладкое, чтобы гладкой была жизнь супругов. Судя по размеру, оно принадлежало мужчине.
В этот момент словно еще один круг жизни замкнулся. Zoozero вспомнил, как в десятилетнем возрасте копался в горячем песке райского пляжа в Ильичевске, и нашел точно такое же кольцо. Тогда мама сказала, что по народным приметам это означает скорую свадьбу или просто свадьбу. «Ты будешь счастливым, сынок», - сказала она.
И вот теперь новое счастье. Не много ли на одного? Zoo подошел к машине, где мирно храпели три молодца, потом прошел чуть далее к публичному туалету, меж двух дверей которого висела карта Коффс Харбора с подробным путеводителем по окрестным местам. Удивительным кажется даже не место, где оказался, а тихие, но фундаментальные изменения, которые происходят в душе…
Zero, вернулся в машину, потом забылся, очнулся от недолгого дрема и первым делом сунул руку в карман. Да, вот оно, золотое обручальное кольцо. Значит, это был не сон. При ярком утреннем свете он разглядел на его внутренней стороне чеканную надпись «For long-long love».
Спасибо тебе за всякую надежду, Господи!
+
Было любопытным, что zoozero даже не знал толком, куда держит путь их шумная компания. Ну, Золотой Берег какой-то, знаменитое курортное место… Он целиком положился на своих друзей, которые тщательно готовились к поездке, подсчитывая каждый доллар, выбрали апартаменты, изучили инфраструктуру будущего места для отдыха. Даже водку на всякий случай взяли с собой из Сиднея. Наш герой кинул в свой небольшой рюкзачок только самые необходимые вещи – несколько смен футболок и белья, шорты, Библию и англо-русский словарь.
Каково же было удивление zoo, когда вдруг выяснилось, что никакого города Голд Коаст не существует! «А куда же тогда мы едем?» - поинтересовался он у Хавьера.
- Это место называется Серферс Парадайз, сюда приезжают на Рождество многие богатые люди мира, чтобы насладиться беспечным летом.
- Серферский рай… - промолвил zoozero. – Судя по названию, у меня будет превосходная возможность поймать волну.
- А почему нет? – Откликнулся Микаэль. – Мы будем жить рядом с океанским берегом. Если захочешь, можешь взять в аренду доску и скользить по волнам.
Когда они въехали в Серферс Парадайз, поразительным показалось обилие шикарных отелей-небоскребов, они вонзались своими стройными телами прямо в голубое небо, на котором не было ни облачка. Квартирка и впрямь досталась им знатная. У каждого была своя комната, кроме того здесь были две душевые и два туалета, кухня со всем необходимым для холостяцкой компании оснащением, огромная гостиная с тремя диванами и две огромные лоджии с креслами-качалками.
- Это лучше, чем можно было себе представить! – Воскликнул Саймон. – Остальное в этом райском уголке Австралии, думаю, будет тоже на уровне.
Микаэль и Хавьер не стали тянуть резину и уже глотнули по алкогольному коктейлю. Потом пустились в пляс, благо места в апартаментах было вполне достаточно, чтобы развернуться.
- Друзья, пойдемте прогуляемся по городу, осмотримся вокруг, - предложил zoozero. – Жилище у нас замечательное, давайте убедимся, что мы действительно в раю.
- Предлагаю искупаться в океане после долгой дороги, - откликнулся Хавьер. – Лично я был бы не прочь освежиться…
- Ок, великолепно! – Идея была встречена на «ура», и четверо друзей направились к берегу.
Не было никаких сомнений, куда именно нужно идти. Потому что грохот прибоя отчетливо был слышен на улице. Они пересекли одну улицу, потом другую… Шум океана становился все громче, но берега не было видно. Еще две улицы, и уже трудно было услышать друг друга. Слова словно растворялись в невообразимом гуле, и приходилось громко кричать, чтобы поддержать разговор.
Наконец, они пересекли еще одну линию асфальта и вышли прямо к бушующей стихии. Zoozero еще никогда в жизни не видел таких волн. В этом месте они были неистовыми. Они накатывали на берег с каким-то пылом, то раздельно, то объединившись по две-три. Поражала скорость, с какой буруны приближались к берегу и выплескивали свою мощь.
Естественно, ни о каком купании не могло быть и речи. Всюду вдоль песочного пляжа стояли запретные знаки, свидетельствовавшие о том, что вход в воду категорически не рекомендуется. Более того, туда-сюда курсировали спасатели на специальных джипах и следили за соблюдением правил.
Гости Серферс Парадайза гуляли вдоль линии прилива, время от времени заходили по колено в воду. Но даже в этом случае каждый мог ощутить, как океан, словно арканом, старается ухватить тебя за ногу и утащить в пучину. Естественно, какой может быть серфинг в таких условиях, так что странной насмешкой звучало название этого города для поклонников ловить волну.
Но возможности человека порой кажутся безграничными. Особенно тогда, когда видишь среди всего этого океанского хаоса, со шквальным ветром, далекую фигуру-призрак, которая буквально взлетает над волнами. Она несется к берегу, подгоняемая резкими порывами воздуха, и становится очевидно, что это какой-то храбрец с кайтом. Его ноги надежно прикреплены к доске, а руки не отпускают небольшой парашют. Он взлетает на несколько метров над поверхностью воды, он быстрее раскрывающих свои пасти волн, он почти не касается океана! Это его стихия, человек-призрак закладывает вираж почти у самого берега, даже касается песка, затем ловит вихрь и обратно мчится куда-то вдаль, где морская и воздушная стихии уже не различимы для человеческого глаза.   
На небе появляется аэроплан с растяжкой, на которой написано «Счастливого Рождества!», и все происходящее вокруг дико отрывает от реальности. Океан ревет, силится освободиться из оков берега, многие люди играют с волнами, убегая от них и затем снова приближаясь. Zoozero решил тоже слегка окунуться в прохладную воду. Его примеру последовал Хавьер.
- Не шути с волнами, zoo, - предупредил испанец. – Я профессионально занимался плаванием на открытой воде и знаю, насколько непредсказуемой может быть морская стихия. Это океан, здесь сильное прямое и обратное течение, а еще есть места, где оба они сходятся и образуют мощный поток, способный унести тебя далеко от берега за считанные секунды. Не позволяй волнам накрывать тебя выше пояса!
- Ты что, трус? – Засмеялся zoozero. – Я всю жизнь играю с водой и знаю все ее хитрости!
- Океан – это грозная штука. Ты бессилен против него, поверь мне. Если он схватит тебя, не пытайся даже бороться с ним. Его воля – закон, ты должен подчиниться. Я тебе сейчас кое-что покажу.
И он резво побежал вслед за отступающей от берега волной, вошел в то место, где встречаются потоки прилива и отлива. Он лихо воспользовался моментом, когда океан взял едва заметную паузу, чтобы обрушить новые удары своих бурунов. Прямо на глазах zoo тело Хавьера по горло скрылось в воде. Затем его понесло под огромную – метра четыре – волну и накрыло так, что видны были лишь пена и брызги…      
- Хавьер! – Невольно сорвалось с губ опешившего русского.
Он вглядывался в зону прихода волн, они шли одна за другой…
- Zero, я здесь! – Крикнул испанец откуда-то сбоку и сзади. – Видел, как надо? Как в серфинге, просто ловишь волну своим телом словно доской. Вытягиваешь руки и ноги. Океан сам вынесет тебя на берег. Главное, не паниковать и не стараться выплыть самостоятельно. Запомни, нужно расслабиться, ловить ртом воздух при первой возможности и дождаться сильного потока в сторону суши. Пойдем вместе, я тебя научу.
Они раз за разом заходили в бурлящий океан и осваивали его правила. Это было просто невероятно, но волны выносили их на берег без каких-либо усилий.
- Что, нравится? – Широко улыбнулся Хави. – Мы пролетаем расстояние 50 метров за несколько секунд.
Они дурачились бы подобным образом и дальше, но спасатели уже обратили на них свое пристальное внимание.
- Ребята, кончайте свои забавы! Не заставляйте нас лишний раз беспокоиться. Мы не запрещаем вам слегка освежиться в воде, но не заходите глубже пояса.
- Ок, все под контролем, - показал большой палец Хавьер. – Мы уважаем вашу работу и больше не будем нарушать правила.
Вдруг по рации, расположенной в двухместном джипе спасателей, прозвучал тревожный голос, эти здоровенные ребята мигом запрыгнули в машину и дали по газам. Еще через полминуты в небе показался вертолет, потом второй, третий.
- Смотрите, что-то случилось, - указал пальцем Саймон. – Бежим, глянем, что именно.
Вся четверка друзей со всех ног помчалась по следу, оставленному джипом. Преодолев расстояние примерно с километр, они увидели большое количество людей и спасателей на берегу. Неподалеку над волнами кружились три вертолета. Они опускались так низко к воде, что, казалось, волны вот-вот проглотят их.
- Что случилось? – Осторожно поинтересовался zoozero у одного из толпы.
- Человек утонул. – Без видимых эмоций ответил тот. – Хотя, может, жив еще… Вон, видите, его доску вынесло на берег.
По спине zoozero пробежал холодок, который не спутаешь ни с каким другим. Он хорошо запомнил кусок пластика, раскрашенный в цвета австралийского флага, который так надежно был прикреплен к ногам того смельчака… Доска лежала небрежно, будто испустила дух.
- Вон там, его несут! – Раздался голос из толпы.
Zoo перевел свой взгляд на группу людей в спасательных жилетах. Они вытаскивали на берег безжизненное тело, запутавшееся в веревках от кайта. В одно мгновение спасатели перерезали эти путы и расстегнули гидрокостюм до пояса. Лицо погибшего серфера окаменело от ужаса. По всей видимости, ему не было еще и тридцати лет. Когда его положили на бок, изо рта потекла вода. Мускулистое тело человека, который совсем недавно насмехался над океаном, теперь беспомощно распласталось на берегу рядом со своим серфбордом.
- Их так и надо похоронить вместе, - вырвалась наружу чья-то мысль.
После непродолжительной сатисфакции наступившей смерти спасатели погрузили серфера и его доску на джип и увезли с глаз долой.
- Теперь ты понимаешь, zero, что с океаном шутки плохи? – Тихо произнес Хавьер.
Затем вся компания друзей молча направилась к центральному выходу с пляжа. Он был оформлен в виде красивой, широкой лестницы с резной аркой, на которой красовалась надпись «Surfers Paradise».

+

Глава 15
Отдых на Золотом Берегу так и остался в памяти zoozero с примесью легкой грусти. И даже веселая компания друзей не могла избавить от какого-то двоякого чувства. Наш герой не оставлял надежды случайно встретить здесь Стефанию, рыскал глазами везде – на улице, в кафе в магазине. Но у него не было никаких шансов, потому что колумбийка уже вернулась обратно в Сидней и встретила Рождество там.
Все более происходящее вокруг zero напоминало ему сюрреалистическое кино. Каждое событие отдавалось в его душе мистическим эхом.   
Взять, к примеру, забавное происшествие, которое случилось на обратном пути из Голд Коаста в Сидней. Zoozero уснул на заднем сиденье автомобиля, а когда проснулся, то не сразу сообразил, в чем дело. Вместо широкого шоссе они двигались по узкой лесной дороге безо всяких признаков современной цивилизации вокруг. Глянул на часы – 7 утра.
- Мы где едем? – Спросил он своих друзей, осматриваясь по сторонам.
- Ищем заправку, потому что у нас бензин на исходе, - ответил Микаэль.
- А что это за глухомань такая? Какая здесь может быть заправка? – Не унимался zoo.
- Мы увидели указатель с изображением АЗС и решили свернуть с основной трассы, - спокойно пояснил Саймон. – Но пока ничего не нашли. На сколько километров осталось бензина, Хавьер?
- Судя по спидометру, на двенадцать.
- А сколько мы проехали с тех пор, как свернули с магистрали?
- Примерно 23 километра.
- Прекрасно. Получается, нам не хватит топлива, чтобы вернуться на более оживленную дорогу? – С удивительным хладнокровием продолжил разговор Саймон.
Тем временем дорога становилась все уже. Ни одной машины навстречу! Ни одного признака цивилизации вокруг! Что-то серое мелькнуло в кустах. Потом еще и еще. Да ведь это же кенгуру! Несмотря на всю серьезность положения, друзья нашли в себе достаточно энтузиазма, чтобы остановиться, выйти из машины и поглазеть на диких животных. Один из символов Австралии сидел в метрах пятидесяти и жевал траву. Некоторое его беспокойство выдавали разве что уши, которые находились в постоянном движении. Хавьер попытался подойти поближе, однако кенгуру резко развернулся и тут же смылся. Было  поразительным видеть, как это с виду неуклюжее животное в два прыжка исчезло из поля зрения.
- Что делать-то будем? – Озвучил актуальный вопрос Микаэль.
- Фотографировать кенгуру! – Поднял указательный палец вверх Саймон. – Давайте немного погуляем здесь и решим, как лучше поступить.
И они отправились немного вглубь леса, который казался сказочным. Создавалось ощущение, что все вокруг – живое. Вот ты идешь, оглядываешься вокруг, а природа будто разыгрывает тебя. То крупная ящерица ускользает из-под ног, то толстозадые кенгуру дают стрекача, то огромные попугаи с треском прыгают с ветки на ветку. Как в детской игре в салки.
Совершенно неожиданно на небольшой опушке леса друзья увидели деревянный дом, окруженный забором. У ворот стояли два автомобиля – маленькая легковушка и огромный джип-пикап.  Когда они приблизились к жилищу, послышался голос собаки.
- Эй! Здесь есть кто-нибудь? – Закричал zoozero.
В ответ только громкий лай…
- Э-ге-гей! Помогите нам! Люди!!! – Закричали все четверо.
Собака за забором гавкала и рычала, по полной отрабатывала свой хлеб.
- Наверное, нет никого дома, - сказал Хавьер. – Пойдемте к нашей машине.
- А смысл? Я предлагаю ждать хозяев этого дома. У них есть машины, следовательно, бензин тоже, - настаивал zoozero.    
- Так можно и целый день просидеть здесь. Может, все-таки развернемся и поедем обратно? Я слышал, японская машина может проехать еще 50 километров после того, как индикатор топлива окажется на нуле, - настаивал на своем испанец.
- Давайте вместе громко крикнем, а там решим, что будет дальше, - предложил zoo. И они в один голос громко заорали: «Люди! Помогите!»
 Послышался как будто скрип двери, чей-то голос дал команду собаке замолчать, а потом ворота отворились. Вышла женщина лет пятидесяти пяти. Более австралийской внешности для нее было невозможно представить. Высокая, сухая, с мужским лицом, с жилистыми и крепкими руками она была одета в застиранные джинсы и клетчатую рубашку.
- Что случилось? – Были ее первые слова.
- Мы ищем заправку, потому что у нас бензин на исходе. - Роль переговорщика взял на себя Микаэль, так как у него был самый хороший английский в компании. – Могли бы Вы нам чем-нибудь помочь?
- А где же ваша машина?
- Неподалеку отсюда.
- До ближайшей заправки - 20 километров. Доедете? – Осведомилась женщина.
- Трудно сказать… Приборы показывают, что у нас осталось бензина на 7 километров. Если у Вас есть немного топлива, мы бы купили с удовольствием.
- Погодите, я посмотрю. Вроде бы, что-то есть.
И она скрылась за заметно покосившейся деревянной оградой, на которой почти не осталось следов краски. И вообще, этот странный дом в глубине леса производил впечатление сдающего свои позиции одинокого старика-пенсионера. О нем все позабыли, и он вынужден доживать свой век, справляться с трудностями самостоятельно, насколько хватит сил.
Потом в проеме ворот показалась лохматая собака, такая же стареющая и неухоженная, как и ее хозяйка, как все здесь. Она смотрела на незваных гостей с интересом и даже стала понемногу водить хвостом из стороны в сторону.
- Вам повезло, я нашла 5 литров бензина, - вернулась женщина с торжествующим видом и протянула Хавьеру пластиковую канистру. По всему было видно, как рада она, что ее побеспокоили. Видимо, нечасто сюда заглядывали люди.
- Я вам покажу дорогу до заправки, - предложила она и направилась к своему джипу.
- Не стоит переживать, - начал было zoozero, - мы сами доберемся, дорогу Вы нам объяснили.
Но женщина уже ничего не слышала. Она запрыгнула в кабину и завела мотор. Друзья двинулись к своей «Тойоте» и вылили в бак все содержимое канистры. Потом подъехала их спасительница, свистнула, засунув в рот два пальца, и жестами показала, чтобы ехали за ней.
- Это удивительно, что все так хорошо складывается, - ухмыльнулся Микаэль. – Если бы не эта замечательная женщина, что бы мы делали?
- Надо ее обязательно отблагодарить, дать денег, - сказал Саймон. – Я уже было совсем отчаялся, когда дорога в лесу закончилась.
Ровно через 20 километров, на перекрестке двух небольших дорог, действительно стояла маленькая АЗС, с кафешкой и магазинчиком. Друзья благополучно заправились и готовы были расцеловать австралийскую женщину.
- Ой, ребята, не стоит благодарности, - скромно отвечала она на все эти огромные, большие и большущие «спасибо».
- Как Вас зовут, - поинтересовался zoozero.
- Саманта.
- Сколько мы должны Вам за беспокойство и за бензин?
- Обижаете. Это сущий пустяк для меня. Мы же люди и должны помогать друг другу. Разве не так?
- Вы нас выручили из беды. Давайте мы Вас угостим хотя бы чашечкой кофе.
- Мне некогда. Видели, какое хозяйство лежит на мне? Я и так спала сегодня слишком долго. У меня ведь там козы, домашняя птица… Ждут меня, чтобы я их покормила. Так что, буду прощаться. Не попадайте больше в такие передряги!
Она озорно подмигнула, и через минуту ее джип скрылся среди деревьев.
- Саманта чудаковатая, - заметил пожилой мужчина, видимо, хозяин магазина и кафе. – Она всю жизнь живет одна на опушке леса. Поговаривают даже, что она умеет разговаривать с животными. Кенгуру не боятся ее вовсе. Я знаю эту женщину уже больше тридцати лет. И она всегда сторонится людей.      
+
Почти недельное отсутствие в Сиднее заставило по-свежему взглянуть на этот чудный город. Он готовился к новогоднему торжеству, наполняясь все большим очарованием. Сказочность всего происходящего вокруг не вписывалась в рамки восприятия zoozero, даже в рамки воображения. В России нет, наверное, нигде такого разнообразия оттенков цвета, звуков и ароматов. Плюс естественный дезодорант «Морской бриз» со стороны океана… Невозможно было представить себе, что волна жизни вынесет его на этот фантастический берег. Чтобы лишний раз убедиться в иррациональности действительного, можно было нырнуть внутрь Ботанического сада.
Они направились туда с Людмилой – единственным русским человеком, с кем zoozero позволял себе редкое общение на родном языке в Сиднее. Ей было 36 лет, она казалась немного смешной и взбалмошной, но зато искренней и непосредственной, с простой внешностью. Впрочем, настоящая женщина – всегда загадка. Способна меняться радикально, используя свой вкус, обаяние, а также подручные средства – макияж и наряды.
Яркий пример – Людмила. Казалось бы, совершенно не следит за собой, предпочитая ходить в языковой центр без косметики и в практичной до безобразия одежде. Высокая и худощавая, с темными полукругами под глазами, с куцей девичьей косичкой… Весь ее образ был каким-то неотформатированным, особенно в сравнении с изящно разодетыми француженками или итальянками. «Что ж ты Россию-матушку позоришь», - невольно пронеслось в голове zoozero, когда они впервые познакомились в классе Майкла Фиша. Ее английский был гораздо хуже, нежели у нашего героя, к тому же она сильно стеснялась говорить, потому что боялась насмешек.
- Помоги мне, пожалуйста, скажи, что сейчас надо делать, - раз за разом обращалась она к zoo, не понимая смысла заданий. И русский терпеливо объяснял соотечественнице, проклиная про себя составителей расписания и групп, по чьей воле он угодил в один класс с Людой. Короче, прицепилась к нему по полной программе.
А тут еще она предложила обменяться контактами – электронной почтой, телефоном и данными в Скайпе.
- Я тебе на «мыло» пришлю письмо, а ты мне обязательно ответь, будем держать связь, - просто сказала Люда. – Мало ли, может, у меня вопросы по домашнему заданию возникнут, да и ваще…
«Вот, блин, влип я с ней, - плюнул от досады zoo. – Теперь достанет своими приколами».
Когда пришел домой и открыл почту, среди входящих обнаружил послание от Милы Кизяковой. «Господи, дал же Бог человеку фамилию», - клацнул по клавишам zoozero и открыл письмо своей новой знакомой.
«Zero, высылаю тебе свои данные для связи по Скайпу и контакт в Фэйсбуке, можешь добавить меня в друзья. Я предлагаю встретиться сегодня вечером, выпить что-нибудь, потом можно пойти куда-нибудь потанцевать. У нас же здесь никого нет, давай будем ближе», - это звучало почти умоляюще. Хотела Люда того или нет, но сумела она сыграть на тонкой струнке в душе zoo.
Без особой радости он копировал «Мила Кизякова» и воткнул надпись в поисковик на Фэйсе. Среди открывшихся вариантов Людмилы не оказалось. Когда он добавил «Москва», компьютер оставил всего один вариант. Все сходилось, за исключением человека на фотографии. Это была стильная мадам с обложки глянцевого журнала. Zoozero из простого мужского интереса открыл профиль и с изумлением идентифицировал на открывшихся фото крестьянку-Люду, которая чудесным образом перевоплотилась в шикарную бизнес-леди.
Определенно она сидела и ждала момента, когда zoo добавит ее в друзья на Фэйсбуке. «В 21.00 на станции Сиркуляр Куэй. Идет?» - было ее первое послание. «Ок. Я возьму что-нибудь выпить», - ответил он. Яснее некуда.
На свидание с русской подругой zoozero решил одеть свою стильную черную рубашку, синие джинсы и черные туфли, которые предназначались только для торжественных случаев. Когда он спускался по эскалатору на станции назначения, Люда едва не захлопала в ладоши.
- О, да ты настоящий красавец-мужчина! – С этими словами она схватила его за руку.
- Спасибо, ты тоже выглядишь просто супер! – Он нисколечко не кривил душой, ведь Люда предстала перед ним в лучшем свете – в легком и озорном коротком платье сиреневого цвета. И без того высокая, на каблуках она почти на полголовы превосходила кавалера в росте. Наш герой почувствовал даже некоторое смущение.
- Куда пойдем, одноклассник? Есть план?
- Я предлагаю найти скамеечку под крышей Оперы Хаус и выпить немного.
- Звучит романтично, - на английский манер ответила Люда. - И что же мы тогда время теряем?
Они прошли вдоль знаменитого на весь мир периметра Оперы, который обильно освещался фонарями. При этом не встретили ни одного человека. В месте, где фасад здания словно врезался в бухту, было темнее. Чуть правее под белоснежным навесом расположилось летнее кафе, там гуляла свадьба, играла музыка. Русская парочка нашла одинокую скамейку.
- Правда, здесь здорово, Люда?
- Великолепно! Смотри, австралийский флаг на самом верху Харбор Бридж! Никогда до этого его не замечала.
Zoozero молча достал из пакета два пластиковых стаканчика и бутылку ликера. Немолодая женщина в магазине посоветовала взять шоколадный, сделанный в Австралии. Напиток обладал густым ароматом и пился легко, как шоколадный молочный коктейль.
После первого стаканчика Люда положила свою руку ему на колено и спросила:
- У тебя давно не было секса, zoo?
- Пять месяцев.
- У меня больше. Хочешь, я расскажу тебе трагедию своей жизни?   
- Может, не будем о грустном, Люда?
- Ты очень симпатичный мужчина, почему же так долго без секса?
- Я очень избирателен в этом вопросе. Этого достаточно?
- Нет. Что это значит?
- Мне нравится спать только с тем человеком, кто мне нравится. Теперь понятно?
- Не очень… А ты хотел бы меня?
- Твоя прямолинейность умиляет. Это алкоголь так действует?
- Не уходи от ответа. Это ты так действуешь. Просто скажи, хочешь меня?
- Пока не знаю. Можно мне подумать?
- Что же тут размышлять, мы же не в школе?
- Скажи, ты замужем?
- Да, конечно, - голос Люды слегка дрогнул. – И что с того?
- Как же, супружеская верность, клятвы. Совесть не будет мучить?
- Налей-ка другой стакан. Вот так, хорошо. Теперь предлагаю выпить за любовь – прекраснейшее из человеческих чувств. Ты согласен?
Они чокнулись и выпили содержимое одним махом, как настоящие русские.
- Бррр , первый был гораздо приятнее… Сколько здесь градусов, zero?
- Пятнадцать. Хочешь шоколада? – Спросил zoozero и протянул уже знакомую нам плитку известного в мире шоколада, который можно купить по самой привлекательной цене.
- Вкусно. Ты умеешь угадывать женские желания?
- О чем это ты?
- О ликере, о шоколаде, об этой скамейке у самого моря. – По всему было видно, что Люду развезло. – Теперь можно и на серьезные темы поболтать. Ты, кажется, спрашивал меня о супружестве?
- Не совсем верно. Мне не очень интересно это знать, я не желаю лезть в твою личную жизнь. Своей хватает сполна. Просто ответь: ты изменяешь мужу?
- А ты как думаешь? – Ее рука сначала опустилась zoozero на бедро, а затем медленно поползла вверх…
- Люда, у меня есть кое-какие принципы. В частности, я не имею никаких дел с замужними женщинами. И знаешь почему?
- ? – Застыл вопрос на ее лице. Рука преодолела самую горячую точку мужского тела и добралась до торса.
- Потому что это попахивает подлостью. Тебе так не кажется?
Люда положила свою голову ему на плечо, закрыла глаза и полушепотом начала свой рассказ.
- Я очень люблю своего мужа, у нас двое детей. Но десять лет назад он попал в жуткую аварию на машине, после чего он стал импотентом. Никакого интима, слезы одни. Сколько я их пролила, молила Бога, ставила свечи в храме, искала народных целителей – все напрасно. И однажды он сказал мне: «Люда, ты молодая и красивая женщина, тебе хочется полноценной жизни. Оставь меня, найди другого». – «О чем ты говоришь, родной, разве это честно по отношению к тебе, ты так много сделал для меня в этой жизни? Я никогда не брошу тебя, ради нашей любви, наших детей».
- Люда, перестань. Мне тяжело это слушать.
- Дай мне выговориться, zoo, мне хочется, чтобы ты меня понял. Он мне сказал, чтобы я не боялась любви на стороне, что он все прекрасно понимает. И он действительно отвечает за свои слова. Я не гулящая, поверь. Просто иногда так не хватает чисто мужского внимания. Работа, дом, дети. Мне кажется, я упустила свое счастье в этом море «бытовухи». Устала, что ли, от жизненного тупика, в котором оказалась. Мой муж – успешный бизнесмен, он готов оставить мне наш большой дом, дать много денег, только бы я была счастливой. Он молодец, не теряет жизненного оптимизма. Это его идея – отправить меня на 9 месяцев в Австралию. «Поезжай, - говорит, - это поможет тебе отвлечься, по-другому на жизнь взглянуть». Поэтому я здесь. Очень скучаю по нему, по детям.
На глазах Людмилы показались слезы. Zoozero обнял ее, и они просидели так, молча, около получаса.
- У нас остался ликер, - попытался оживить ситуацию он. – Выпьем за родных?
- Ой, я и так уже пьяная… Я ведь не пью алкоголь вовсе.
- Сегодня тот случай, когда можно слегка забыть о правилах, - улыбнулся zoo, разливая последнюю треть бутылки по стаканам.
- Можно я тебя поцелую?
- Нужно, мы ведь уже родными стали.   
И они поцеловались нежно, как старые любовники, которые случайно встретились спустя годы. Zoozero почувствовал мощный прилив чего-то хорошего, по-настоящему теплого, и ему вдруг сильно захотелось танцевать.
- Пойдем в «Айви». Говорят, это отличный ночной клуб.
- Как скажешь, мой рыцарь. – Ее лицо стало моложе, появился огонек в глазах, а светло-русые волосы развевались под воздействием легкого бриза.   
В самом популярном среди сиднейской молодежи клубе «Айви» было не протолкнуться. Русская парочка поднялась на второй этаж, где можно хотя бы услышать собственный голос. По пути они встретили Лауру-психопатку, пару похожих на шлюх южноамериканок с большими попами, еще кое-кого из числа студентов языкового центра. Наконец, большегрудую француженку Мари с украинской фамилией Карпенко, которая на их лад смешно звучала с ударением на последний слог.
- Я никогда не думать встретить вас здесь, - английский Мари был ужасен. – Хотеть выпить дружба.
По счастью, освободился столик, и zoozero предложил занять его пока не будет поздно. Мари с трудом объяснила, что она сейчас подойдет со своим парнем. Пока ее не было, zoo взял два алкогольных коктейля «Мохито» - себе и Люде. Мари явилась вскоре с незнакомым молодым человеком и даже не удосужилась его представить. Они сели напротив русских, и принялись целоваться взасос. Потом Мари оторвалась от столь интимного дела, неожиданно схватила стакан zoozero и сделала жадный глоток. 
- Очень хорошо, - аж причмокнула она губами.
- Можешь допить, он уже твой, - мгновенно отреагировал наш герой.
Мари очень пошло засмеялась и поделилась добычей со своим возлюбленным. Освежившись, они снова принялись наглядно демонстрировать, что есть такое французский поцелуй.
- А ребята-то без комплексов, - заметил zoozero.
- Поверь, не только они, - ухмельнулась Людмила. - Многим здесь, мягко говоря, не хватает скромности.
- До путешествия в Австралию я и не подозревал даже, какими халявщиками могут быть иностранцы. Основываясь на опыте общения с нашими студентами, можно даже рейтинг стран, где любят дармовщинку, составлять. Ты бы кого на первое место поставила?
- Италию. Точнее, итальянок. Я заметила, что они даже обижаются, когда их не угощают или перестают угощать. А ты как думаешь?
- Соглашусь с тобой. И, пожалуй, добавлю к ним испанцев. Среди них тоже бывают весьма беспардонные персоны.       
- Давай найдем столик, где нам будет спокойнее, - предложила Люда. – Вон, смотри, другой зал - там по-моему и музыка другая.
И перешли в соседнее помещение, где обстановка позволяла расслабиться. Мари с другом оторвались от своего занятия и уже было ринулись вслед за ними, но на их пути встал могучий охранник и почему-то не позволил пройти, несмотря на активную жестикуляцию со стороны любвеобильной пары. Людмила и zoozero даже не заметили, что их покой был под угрозой, так как плюхнулись  на большой и мягкий кожаный диван бежевого цвета и стали молча наслаждаться красивой музыкой.
- Фантастика, - вдруг произнес zero. – Здесь очень красиво. Посреди молодежного безумия, грохота музыкальной канонады есть место, где душа поет. Посмотри вокруг, в этом зале в основном те, кому уже за тридцать.
- А как тебе наш столик из прозрачного стекла, который подсвечивается бирюзовым цветом? – Голос Людмилы уже не казался уставшим.
- Может, потанцуем?
- Опять ты угадываешь желания. Как тебе это удается?
- Я просто выбираю то, что мне нравится, - улыбнулся zoo.
Он помог ей вырваться из нежных лап дивана, обнял за талию и слегка прижал к себе. Она обвила руками его шею и уткнулась холодным носом в мочку уха.
- Тебе холодно? – Спросил он.
- Мне божественно, - прошептала она.
Медленно вращаясь и слегка покачиваясь, они совершенно оторвались от реальности. Не попадали в такт музыки, не обращали внимания ни на кого вокруг. И даже тогда, когда динамики перестали звучать, они плавно окунулись в безмолвие, продолжая движение по известной только им орбите.
Они вместе встретили рассвет в Гайд Парке, zoozero показал Люде своего австралийского приятеля – любопытного опоссума, который покидал свое жилище где-то на кроне пальмы и каждый день спускался вниз по стволу ровно в 4.30 утра. Потом они вместе ждали первый автобус, который идет в район Бондай Бич, где жила Людмила. Они не собирались становиться любовниками, просто им было хорошо вместе, потому что были из России.    
+
Странный какой-то Новый год в Сиднее! Вот слегка наряженная елка у входа в здание городской библиотеки. На улице +30, а она стоит себе, ветки в боки. Zoozero случайно встретил Люду. Взяли по мороженому, сели у елки и принялись вместе не верить в происходящее вокруг.
- Тебе не кажется, что все это похоже на красивый сон? – Спросил zoozero. – Лично мне сочетание жары, маек, шортов и Санта Клауса напоминает смешной розыгрыш.
- Точно ты сказал! Я тут решила отправить пару поздравительных открыток домой… Стала выбирать и не могла удержатся от хохота. Решила послать своим кенгуру в красно-белом колпаке. Лично я совершенно не ощущаю наступление Нового года.
- Где будешь встречать его?
- Точно не могу сказать. Вроде как со своими соседками по дому. Будем наслаждаться салютом на противоположном берегу залива, со стороны зоопарка. Оттуда хорошо видно и Оперу, и Харбор Бридж.
- Ты в курсе, что для большинства людей во всем мире фейерверк в Сиднее знаменует начало Нового года? Говорят, это незабываемое зрелище.
- 31 декабря надо нормальное место с утра занимать, потому что в районе залива будет около двух миллионов человек. Мне сказал об этом один австралиец. 10-11 утра будет самым оптимальным вариантом.
- Мы с друзьями собираемся в Ботаническом саду в 9.30.    
- Можно будет чокнуться, если весь день провести под палящим солнцем, - скривила лицо Люда.
- Ты чувствуешь, насколько оно здесь жестокое. Жжет не по-детски, можно и ожоги получить. Никакой санскрин не поможет.
В это время они услышали странные звуки где-то за спиной. Обернулись и увидели совсем рядом карету с открытым верхом, запряженную тройкой лошадей. Правил ею Санта Клаус с длиннющей седой бородой. Он предлагал всем желающим прокатиться с ветерком.
Zoozero и Люда с радостью прыгнули внутрь, и лихая упряжка разноцветных коней понесла их в самый центр делового Сиднея. До Нового года оставалось целых три дня, но жители и гости города уже гуляли вовсю. Музыка, веселье, смех. Стаи огромных белых какаду с криками проносились над головой. Ошалевшие русские даже не успели заметить, как оказались в Дарлинг Харборе. Любезный австралийский Дед Мороз предложил продолжить наслаждаться этим днем в одном из самых развлекательных районов города.
Zoozero и Люда сошли на землю и оказались в самой середине бушующего праздника. Карета взяла на борт очередных двух счастливчиков и, завернув крутой вираж, помчалась прочь. На ее задней стенке zoo успел разглядеть самую что ни на есть новогоднюю надпись: «Кто сказал тебе, что брить бороду обязательно?»
Накануне Нового года вечно веселый Дарлинг Харбор с его обилием ресторанов, кафе и различных развлечений превратился в один сплошной фестиваль. Он был и днем, и ночью. Выступления уличных артистов с забавными трюками и глотанием огня, веселые конкурсы, танцы и песни прогнали спокойствие и размеренное течение жизни из этих мест.    
Но особо завораживающим зрелищем были ежедневные фейерверки. Они словно предвосхищали тот единственный и неповторимый, который бывает лишь раз в году. Наблюдая предновогодними вечерами за иллюминационными фокусами на запасном «полигоне» в районе Дарлинг Харбора, гости Сиднея могли только догадываться, каким будет шоу на главной «сцене» в новогоднюю ночь.
+
31 декабря солнце пекло. Причем уже с самого утра можно было ощутить себя рождественской индейкой в духовке. Zoozero встретился с Пере, и они отправились к месту встречи у входа в Ботанический сад. К немалому их удивлению, в полдесятого утра из желающих встретить Новый год именно здесь образовалась колонна длиной примерно 100 метров. Сюда стекались люди большими компаниями и целыми семьями. Среди них было много жителей Сиднея, которые по многолетней традиции устраивали пикник с видом на Харбор Бридж и Оперу Хаус в последний день уходящего года.
В обычный день место, огороженное металлическим забором, казалось красивым, но вполне себе обычным для Сиднея. Высокие пальмы на невысоком холме с мягким ковром из зеленой травы, разноцветные кустарники с причудливыми цветками, просто цветы, разбросанные с небрежностью гениального творца по клумбам и вдоль тротуаров. Весь этот аромат и колорит можно было не только ощущать и видеть. Его можно было слышать. В предновогоднее утро небольшой участок поверхности в двух шагах от языкового центра превратился в своего рода карнавал природы. Особые нотки всему перформансу добавляли снежно-белые какаду, которые раз за разом пролетали над головами посетителей веселой гурьбой. Да разве только эти крылатые гиганты с желтыми хохолками? Здесь можно было видеть множество видов попугаев, от малых до больших, пестрых, с длинными и короткими хвостами. Показалось даже, что они слетались сюда со всех окрестностей, громко переговариваясь, садились на ветки деревьев, на электропровода и крыши соседних домов в ожидании новогоднего праздника, торжественного пиршества.
Ровно в 10 часов утра вход в Ботанический сад был открыт, и очередь пришла в движение. Когда люди подходили к металлоискателям, они видели улыбающиеся и приветливые лица охранников, которые каждому посетителю желали прекрасного праздника. Zoozero и его друзьям с разных стран и континентов не терпелось как можно скорее окунуться в благоухающий и освежающий рай, где можно будет целый день наслаждаться ни с чем не сравнимым видом на Сидней и бухту, купаться в зелени и цветах.
- Все собрались? – Осведомился француз Себастьен, как только они пересекли заветные врата. – На старт, внимание, марш!
И они побежали со всех ног, сопровождая этот незабываемый миг понятного всем счастья громкими восторженными криками. Они падали на траву, прыгали, обнимались, катались и кувыркались на зеленом ковре. Каждый из них был здесь уже не раз, но это было все равно. Этого не могло быть раньше, этого больше не будет никогда. Все вели себя как дети, забыв обо всех условностях.
Вот француженка Марьетт, к примеру. Посмотрите на нее! Она познакомилась в Сиднее с замечательным парнем из Швейцарии по имени Албан и теперь вместе с ним выписывает загадочные круги в ритме вальса. Она профессиональная танцовщица и конечно же умеет подчинить себе музыку, придать ей видимое выражение. Это рассвет летнего дня, природа просыпается и тянется своим ветвями, листьями и лепестками к утреннему солнышку. Марьетт раскрывается подобно лилии на пруду, она нежно берет за руку своего возлюбленного, вместе они озаряются улыбками – нет никого счастливее на свете.
А теперь обратите внимание на двух японок – они совершенно разные. Одна из них, Аюми, видится плоской, как палтус, она предсказуема, влюблена в фотоаппарат, хотя он не несет ей ничего хорошего, никакого прорыва ни в кадре, ни за его пределами. Те же плоские снимки с гладкой, как стол казино поверхностью. Убрать глаза и еще кой-какие особенности, и Аюми ничем не отличается от европейских девушек. Не цепляет никак.
Другое дело – Риза. Она укутана в японское с головы до ног. Улыбка появляется на ее губах как восходящее солнце, от нее становится удивительно светло. И кому? Всем, кто ее видит. Уж поверьте автору этих строк, он опросил ее друзей, чтобы лишний раз убедиться. А врагов, спросите вы. Да какие могут быть недруги у этой мягкой и хрупкой девушки с россыпью веснушек на лице? Она каждый раз одевается в разноцветные национальные одежды, предстает живым символом загадочной страны, откуда приехала. Добавьте к этому несерьезные ямочки на щеках, озорные черные глазки – порой даже слышно как она хлопает своими длинными ресницами. И заводной смех, настолько искренний, насколько трогательно щебетанье птиц вокруг.
Хотя все-таки что-то объединяет двух студенток из Поднебесной. Они кажутся тихими и воспитанными. А вот две подружки-немки ведут себя более вызывающе. Одну зовут Бушра, другую – Стефани. Эти за любой кипиш кроме голодовки и готовы к приключениям, только бы не сидеть дома. Однако их ни в коем случае нельзя назвать пустышками. Бушра – спортсменка-акробатка, она способна выделывать различные кульбиты и сложные прыжки. У нее отличный английский, с очень точной грамматикой. Вообще, немецкие студенты – большие молодцы. Они обожают учиться и делают это с большим успехом. Хорошо организованные и любознательные, молодые люди из Германии стараются быть активными, охотно общаются с другими и всегда поддерживают компанию.
Стефани произвела фурор спустя два месяца после Нового года. На вечеринке талантов, которую организовал для своих студентов языковой центр в одном из ночных клубов Сиднея, она была самой настоящей звездой. Как оказалось, у нее отличные вокальные данные, и Стефани исполнила кое-что из своего репертуара. Да-да, они пишет стихи, потом превращает их в песни, чтобы в конце концов «зажигать» на сцене. В ее родном городке Саарбрюккен она солирует в молодой рок-группе. Вместе с друзьями исполняют не рок даже, а легкий альтернатив, наполненный красивой любовной лирикой, которую сочиняет Стефани.
И сейчас обе девушки из Германии обнялись и поют в полный голос. Zoozero прислушался и узнал «Мишель» из репертуара «Битлз». Затем к Бушре и Стефани подключились Себастьен, остроумный и вечно пьяный чилиец Гонсало, а также хорошо знакомый нам португалец Микаэль. Они положили руки друг другу на плечи, закрыли глаза и постарались перепеть птиц. Это им почти удалось.
+
Интернациональная компания студентов расположилась под высокой пальмой на мягком склоне холма, откуда представал завораживающий вид на Сидней Харбор. Наблюдая эту прелестную картину, и говорить хотелось только о прекрасном. Zoozero решил сесть на своего любимого конька и завел разговор с японскими девушками о литературе.
- Скажите, вы читали кого-нибудь из русских писателей? – Поинтересовался наш герой.
В ответ японки отрицательно помотали головами.
- Может, слышали хотя бы?
- Тол-стой… Дос-то-евски… - видно было, с каким трудом вспомнила эти фамилии и затем произнесла Риза.
- А вы в курсе, что русская литература оказала сильное влияние на вашу?
В ответ японки отрицательно помотали головами.
- Как же не знаете? Достоевский воздействовал на творчество Дзюнъитиро Танидзаки и Кобо Абэ. У меня дома на книжной полке они даже рядом стоят!
- О-о-о! – Это был классический ответ японских студентов независимо от их пола и возраста, когда они хотели выразить удивление, непонимание, понимание, согласие или несогласие, а также восторг и разочарование. Иногда в этом восклицании со странной интонацией присутствовало все вместе.
- Вы понимаете, о ком я говорю?
В ответ японки положительно закивали головами.
- Мне очень нравится «Человек-ящик» Кобо Абэ. В этом романе показано лицо современного общества, от которого люди предпочитают прятаться. Они надевают маски, ящики на голову, играют некие роли, чтобы скрыть свои мысли, мотивы поступков, чтобы не быть уязвимым со стороны других. А вы что думаете по этому поводу?
- О-о-о!
- Тьфу ты, мать-перемать, - ругнулся по-русски zoozero.
В ответ японки положительно закивали головами.
+
Zoo решил пойти и осмотреться вокруг. Он спустился вниз, на самый край холма, где начинался крутой обрыв. Это место было огорожено симпатичной резной оградой. Он прошел чуть правее, и перед ним расстелила свои белые одежды Опера. С этого места ее можно было видеть как будто с высоты птичьего полета, пусть даже не самого высокого.
Опера представлялась заснеженной горной грядой, с вершинами поменьше и побольше, с крутыми скалистыми склонами и ровными спусками. В лучах утреннего солнышка она напомнила zoozero те незабываемые моменты, когда он на самолете подлетал к Петропавловску-Камчатскому. Белые даже в летнее время пики вулканов искрились от солнечных лучей, ослепляли глаза. Цепь белоснежных гор окружала уютную и такую родную Авачинскую бухту. Смотришь в иллюминатор и видишь, как волны омывают скалы - «Трех братьев», «Чертов палец». Как же красиво порой бывает там, где жить невыносимо!
Сиднея это не касается. В этой точке земного шара сошлись кривая человеческого благополучия и прямая природной прелести. Таких мест на Земле немало. Однако zoozero почувствовал, что одна из этих точек находится прямо у него под ногами. Он повернул голову направо и налево и увидел счастливых людей, среди них было много детей. Они весело раскладывали покрывала на земле, раскрывали большие и разноцветные зонты от палящего солнца, они готовились к продолжительной торжественной мессе, венцом которой станет знаменитый во всем мире салют.    
Трудно сказать, был ли это самый странный Новый год в его жизни. Да, в первый раз в жизни 31 декабря была жара под 40 градусов. Но где в России в этот день не бывает сорок градусов? Даже в самые трудные времена жители нашей страны встречают наступление следующего года с непревзойденным энтузиазмом. Этот праздник позволяет надеяться на изменения к лучшему, помогает помечтать немного.
Глядя на цветущий рай вокруг, zoozero вспомнил, пожалуй, самый необычный Новый год в его жизни. Скорее всего, тогда наступал 1992-й. Это было тяжелое время для людей в России. Вопреки всем законам экономики совпало так, что на прилавках магазинов не было продуктов, а в карманах большинства граждан – денег. Голодная пасть социальной революции проглотила все многолетние сбережения граждан, которые по крупицам откладывались на «черный день». И все почувствовали себя в одной большой яме. 
Вместе со своим другом и одноклассником Русланом, с которым они познакомились так же интересно, как и потом дружили, 20-летний zoozero сидел на кухне однокомнатной «хрущевки». У них не было ничего поесть и выпить, а время от времени просыпавшийся гудением холодильник «ЗиЛ» гонял бесполезный мороз – пустой, как зимний ветер. Они вспоминали точно неизвестно какой день в апреле в восьмом классе, когда независимо друг от друга решили сделать бомбочки.
- У тебя была с чем, zoo?
- С суриком и серебрином. Помнишь, как после взрывов оставались фиолетовые пятна на стенах?
- А у меня был марганец с марганцовкой. Грохотало так, что весь район на ушах стоял.
- Я дурак, решил сделать бомбочку замедленного действия. Нашпиговал ее взрывчатой смесью, сделал фитиль, а она не взорвалась.
- Я помню эту историю, zoozero. Потом ты взял в руки тлеющий сверток…
- Да-да-да. Дунул какого-то черта, и эта штука вспыхнула у меня в руках. Чувствую, что вляпался в хреновую историю. Подхожу к луже – на улице дело было – и смотрю на свое отражение, как в зеркале. И даже в мутной воде вижу, что рожа у меня фиолетовая. Захожу домой, а матушка стирает вещи в ванной. Ну, я прямо и выпалил: «Мама, я обжегся». Она бросила взгляд в мою сторону – и в обморок. Побежал сразу «скорую» вызывать. Ее откачали, а меня в больницу увезли.
- У меня мать тоже сознание потеряла. Я-то дома решил бомбочку мастерить. Одно неловкое движение, и взрыв бабах! Она залетает в комнату, а у меня ни челки, ни бровей, ни ресниц. Слава Богу, глаза успел сомкнуть…
- Вот-вот, я тоже каким-то чудом закрыл.
- А помнишь, как наши матери потом спасали нас облепиховым маслом? Никогда не забуду: захожу в класс после больницы, а народ, который галдел до этого, сразу замолчал.
- Вот ведь балбесы были, - усмехнулся Руслан. – И ведь не успокоились. Когда подружились, давай вместе пиротехничать. Весело было, когда у меня на балконе чуть не взорвался бутылек с фиксажем и гидропиритом.    
- Блин, я еле успел его выбросить в окно… Зато какой адреналин был!
За воспоминаниями не такого уж и далекого детства они и не заметили, как стрелка на часах подобралась к десяти вечера. До Нового года оставалось всего два часа. Ничего не предвещало праздника и хотелось есть.
Вдруг раздался дверной звонок. Руслан и zoozero вместе отправились открывать. На пороге стояла симпатичная девушка и держала за ручки огромную сумку с надписью «Мальборо». Это была культовая сумка перестроечного времени. Своего рода трансформер. С виду обычная спортивная, она складывалась и раскладывалась, как меха в гармони. Хочешь – используй одно отделение, два. Когда раскладываешь все три части, ее высота была больше метра. Сколько в нее можно было сложить чего-нибудь, ребятам только предстояло узнать. 
- Привет, мальчики! – Бодро сказала Снегурочка. – Что-то я праздника не замечаю. Ну-ка, помогите мне. Что стоите, как вкопанные?
Это был фантастический сюрприз. После, вспоминая всю эту историю, Руслан говорил, что действительно одна его 24-летняя знакомая по имени Наташа как бы между прочим сказала, что может прийти в гости на Новый год. Спросила адрес, как показалось, просто для приличия.
Руслан занес сумку домой. Снегурочка сняла верхнюю одежду и принялась вынимать гостинцы.
- Так, это елочка. Как же вы собирались встречать Новый год без зеленой красавицы? Это гирлянды, надо повесить их под потолком комнаты по диагонали. Ребята, не тупите, времени мало осталось до начала праздника, - она словно заранее знала, как будет, и принесла с собой все необходимое. – Это шампанское, водка, компот – его я сама варила. Осторожно, на дне сумки салатики в тарелках, не разбейте!
Руслан и zoozero разложили праздничный стол, постелили белую скатерть, навели порядок в квартире. Через каких-нибудь полчаса жилище было не узнать. К тому же друзья вспомнили, что на балконе лежат кедровые ветки, их хвойный аромат сразу наполнил воздух, добавив больше правды в новогоднюю атмосферу.
- Теперь всем мыться и бриться! – Скомандовала Снегурочка. – Я не допущу, чтобы у меня за столом сидели какие-то охламоны. Быстро в ванную!
Наташа принесла с собой кучу еды – колбасу, сыр, копченую рыбу, конфеты. Даже курицу, приправленную специями. Она поместила ее в духовку, которую уже не включали несколько лет.
- А если бы нас дома не оказалось? – Спросил Руслан, расчесывая волосы. – Вдруг, мы бы ушли в гости?
- Я звонила вам за 20 минут до моего прихода. Ты взял трубку, но я не стала кайф ломать, просто сбросила вызов и решила преподнести самый настоящий сюрприз. Получилось?
- Не то слово… - ответил zoozero.
Тот Новый год выдался очень веселым. Гуляния продолжались целых три дня. В квартиру номер пять в пятиэтажном доме на улице Штурмана Елагина приходили новые и новые гости. Не было причин запирать двери на ключ, потому что движение не прекращалось ни днем, ни ночью.
Zoozero окончательно пришел в себя днем 3 января. Огляделся и первым делом увидел на стене огромную зеленую пальму, нарисованную маркером. Он стал громко смеяться и разбудил спавшего на  том же диване Руслана.
- Русланчик, посмотри на это!
Друг с трудом поднял веки.
- Кто это сделал? – Спросил он.
- Я не знаю.
- Елки-палки, только новые обои поклеил…
- А мне даже нравится, - заметил zoo. – Какой необычный новогодний пейзаж…
В Ботаническом саду Сиднея эта картина на стене будто всплыла из памяти.  Двадцать лет назад пальма на Новый год казалась аномалией, насмешкой. А сейчас можно ухватиться за ее шершавый ствол и убедиться, что она ничем не хуже елки. Да и жить мы стали лучше, чем в то лихое время, что ни говори.    
+
Где-то около часа zoozero был наедине с собой, бродил по территории, на которой в тот день разместились ровно 6 тысяч человек. Он своими глазами видел, как расстроились те, кто не смог попасть в это число, как безжалостный электронный счетчик остановился на круглой цифре, и полицейские перекрыли вход.
- Скажите, это возможно покинуть территорию на пару часов, чтобы съездить домой, например, за фотоаппаратом? - Спросил zoo у охранника.
- Да, конечно.
- Вот здорово! Так я потом смогу вернуться сюда?
- Куда сюда?
- Ну, к своим друзьям в Ботаническом саду.
- Конечно, нет.
- А вы не выдаете специальные бумажки, чтобы выйти и потом снова зайти?
- Конечно, нет.
- А если мне очень-очень важно убедиться, выключил ли я все электроприборы в доме?
- Вы можете попросить сделать это тех, кто живет с Вами, или соседей.
- Но ведь бывают форс-мажорные обстоятельства, когда никто мне не сможет помочь… Вы меня понимаете?
- Да, конечно.
- Так, Вы сделаете для меня исключение?
- Конечно, нет, - с неизменной улыбкой резюмировал гладко выбритый и наглаженный человек в красивой сине-голубой форме.
Вот такой примечательный получился диалог. Нашему герою было интересно оказаться в ситуации, когда ты не совсем свободный. Нет, говорить так неверно. Вне всякого сомнения, ты можешь покинуть территорию, но без права вернуться сюда. Таковы правила игры в Ботаническом саду 31 декабря. У тебя не будет специальной отметки на какой-нибудь части тела или контрамарки, как в ночном клубе или на концерте. Все, что тебе надо, есть внутри – бесплатные туалеты (их число тоже рассчитано, исходя из указанной цифры посетителей), еда, напитки, бесплатный санскрин дабы не обгореть на солнце. На всякий случай, дежурит медицинская бригада и полиция.
Но что-то не позволяло zoozero дышать полной грудью. Лучше не заморачиваться на этом, но все же… Получается, есть несколько свобод на выбор. Одна – на счастливой территории, где ты не должен обращать внимание на заборы вокруг, а просто обязан наслаждаться праздником. Не нравится, надоело? Можешь быть за оградой, где ты совершенно не ограничен в передвижении и волен избегать тех мест, где чувствуется некомфортно. Это другой вид свободы. Можешь попробовать иной способ и разбавлять свое существование переходами из одного состояния свободы в другое.
 «Итак, я сам согласился провести в этой «зоне» весь день, - размышлял zoozero, - и никто меня здесь не держит, если я решу сменить местонахождение. Но почему я не могу сюда вернуться? Как в Эдеме, ешь плоды от всех деревьев за исключением древа познания добра и зла. Нет, сравнение некорректное. Но ощущение странное какое-то: ты получаешь бесплатное удовольствие в обмен на ограниченную свободу… Боже, о чем это я? Как сказала бы моя мама, выслушав все эти рассуждения: «Надо голову чем-то прикрывать, а то солнечный удар получишь!» И действительно, кажется, я уже перегрелся».
Он осмотрелся по сторонам. Только счастливые лица. Новогодние бдения набирали обороты. 
О приближении праздника первым напомнил самолет, ворвавшийся в чистое небо над Сидней Харбор. С помощью специального белого дыма он вывел на голубом фоне «R U GOING 2 HEAVEN». Смысл выражения не сразу дошел до zoozero.
- Хави, что это означает? – Спросил он у своего испанского друга Хавьера.
- Это типа «Собираешься ли ты на небо?» или «Готов ли ты попасть на небо?», короче, типичная сокращенная фраза для общения в чате.
Меж тем самолет зашел на другой круг и снова стал закладывать виражи. На этот раз все было проще – «Trust Christ». Интересно, что с точки зрения zoozero, вторая фраза расположилась на небе аккурат над зданием в районе Rocks, где на стекле одного из окон было написано «ONE WAY! JESUS». Этот с виду жилой дом располагался в самом начале Харбор Бридж, так что слова Христа смотрелись как призыв не сомневаться, двигаться вперед к намеченной цели.
Вряд ли это было простым совпадением. Чтобы говорить так, нужно увидеть это самое совпадение. Zoozero спрашивал у нескольких своих друзей, замечали ли они слова на окне перед тем, как ступить на знаменитый мост. Никто не видел. Христос? Надпись?
Уже говорилось ранее про то, какое мистическое значение придавал иногда наш герой внешним атрибутам. Он постоянно искал ответа на внутренние вопросы, копался в себе и вокруг. В проявлениях обычной жизни находил знаки, намеки и призывы. Он чувствовал божественное присутствие постоянно и совсем рядом. Чтобы было понятнее, zoozero жил мистической жизнью первых христиан, которые ждали второго пришествия Иисуса Христа каждый день. Так же расстраивался, когда наступала полночь и перелистывала очередной листок календаря, и снова наполнялся благоговейным трепетом, встречая новое утро…
+
В пол-одиннадцатого стало смеркаться. В обычный день вместе с наступлением темноты на город опускается тишина и спокойствие. Но только не в центре Сиднея в предновогоднее время. Люди, утомленные жарким солнцем, стали приходить в себя и готовиться к фейерверку. Между тем активизировались силы не только на суше, но и на море. В место, где обычно снуют туда-сюда шустрые паромы, медленно стекались небольшие парусники, чьи мачты, палубы и борта были украшены гирляндами нежно малинового цвета. 
- Как красиво! – Произнесла Сира, которая приехала в Австралию из фантастического города Барселона. – Смотрите, моря практически не видно. Такое впечатление, что яркие силуэты парусников парят по воздуху!
Ровно за час до полуночи послышался грохот салюта. Он даже был частично виден. Разлетающиеся и разрывающиеся в небе разноцветные шары, по всей видимости, летели откуда-то с Бондай Бич. Это была ложная тревога, однако все люди в Ботаническом парке поднялись на ноги со своих насиженных и належанных мест, чтобы стоя ждать главное пиршество дня.
За пару минут до Нового года на полукруге моста через Сидней Харбор появилась огромная цифра «60». Народ замер, не сводя с нее глаз. Наконец, пошел обратный отсчет, и все собравшиеся в сумасшедшем экстазе выкрикивали все новые числа, приближающие к торжеству.
- …пять, четыре, три, два, один… - после этого небо вокруг гавани Сиднея вспыхнуло миллионами огней.
Незнакомые люди, словно близкие родственники, стали обниматься и поздравлять друг друга. Это был карнавал салютов. Пышные разряды, словно жаркие девушки из Рио, выплясывали на ночном небе веселые танцы. От их озорного огня все пришло в движение – не только люди, но и здания, морские суда, деревья. Знаменитые летучие мыши из Ботанического сада с ужасом разлетались кто куда, бежали с поля боя, будто фашисты под Сталинградом.
Было забавно видеть, как оставили свою звездную напыщенность два вечных конкурента по части восторженных вздохов туристов – Опера Хаус и Харбор Бридж. Эти огромные творения рук человеческих тоже пустились в пляс, переливались разными цветами, и, казалось, вместе со всеми радуются празднику.  Пиротехническое шоу продолжалось не более 15 минут, потом взяло некую паузу…
Возобновилось оно удивительным по красоте зрелищем. Горбатая арка моста озарилась красными и сиреневыми разрывами, а ниже, по всей длине его пролета (это более  500 метров!) стали стекать белые яркие огни, образуя волшебный серебристый водопад. Его струи падали с высоты 50 метров, создавая завораживающую и величественную картину. Zoozero потом рассказывал, что именно с этого момента его и без того фантастическая жизнь превратилась в сказку, в одно сплошное приключение.    
После салюта все люди вывалили на Джордж Стрит. Обычно деловая и слегка надменная центральная улица Сиднея раскрыла свои берега-руки для широкого потока жизнерадостного пипла в новогоднюю ночь. Сколько было людей? 1-2-3 миллиона? Кто же может с уверенностью сказать... Прекрасная столица штата Новый Южный Уэльс не спала и не давала спать никому.
По заранее намеченному плану zoozero и его друзья решили встречать первый рассвет 2012 года в квартире, расположенной в Дарлинг Харборе. Там жили колумбийка Лорена, бразильянки Луиза и Шаша, а также чилийка Лорето. Прямо из квартиры у них был выход на крышу, откуда открывался замечательный вид на небо Сиднея.
- Zoozero, хочешь попробовать наш национальный крепкий напиток - писко? – Спросил чилиец Гонсало. – Только смотри, как бы он ни был слишком крутым для тебя. Вы ведь – азиаты, слабаки по части выпить.
- Разве я похож на восточный тип человека? – Усмехнулся zoozero. – Что ты несешь всякую ахинею? В отличие от тебя я не имею привычки спать под столом.
- Когда такое было? Ты сочиняешь на ходу. Я все время остаюсь на ногах. У меня есть карта мира, на которой четко указано, кто чего стоит на планете Земля. Южноамериканцы находятся вне конкуренции по части мужского достоинства и мастерства в постели, танцевального таланта и умения употреблять алкоголь.
- Плюс футбол.
- О-о-о! Об этом даже и заикаться не стоит. Религия!
И они выпили по рюмке писко, и название сего напитка полностью оправдало себя. Строго на любителя, скорее даже, на большого ценителя. На преданного поклонника.
- Я живу в великой стране, - промолвил Гонсало, причмокнув языком после спасительного глотка «Кока-Колы». – Не то что ваша Россия, где живут дикари. Дремучая Азия...
- Слышь, Гонсало, ты поаккуратнее на виражах, а то я дяде Вове все расскажу, - очень серьезно ответствовал zoozero. – Загонит он всех вас под землю - в шахты - и будете для нас полезные ископаемые добывать. Это гораздо полезнее, чем вот так языком трепать.
- Кто такой Вова? – На лице Гонсало выразилось изумление.
- Владимир Путин, наш президент. Он такой крутой чувак, что мама не горюй! Он может популярно объяснить, кто есть кто в этом мире.
- Плевать мне на твоего Путина! Я даже не слышал о нем никогда. Что еще за хрен с бугра?
- Он умеет почти все: летать на самолете и вертолете, управлять надводным и подводным крейсером, у него черный пояс по дзюдо. Надо будет, и в космос полетит. Вот такой мужик у нас во главе страны стоит. Стальной человек!
Гонсало и все окружающие взорвались от хохота.
- А на кой черт ему все это надо? – Поинтересовался Пере, утирая выступившие от смеха слезы на глазах. – Ему что, государственных дел мало?
- Путин - терминатор мировой политики. Он вывел из кризиса нашу страну и теперь намерен взяться за остальное человечество... – zoozero закатил кверху глаза, так что выглядело все это весьма правдоподобно. - В частности, возьмет за задницу всяких бездельников типа Гонсало, у которых только секс, парти и писко в голове, и заставит приносить обществу пользу с киркой в руках.
Вся интернациональная братия молча уставилась на русского.
- Zoo, ты спятил? – Не удержалась от вопроса красавица Луиза, в глазах которой всегда читалась готовность прийти на помощь. А сейчас еще можно было увидеть реальное сомнение, всерьез ли все было про Путина, или ее одноклассник опять стебается по полной программе.
- От одной рюмки, пусть даже и чилийского национального напитка, это невозможно, - весело произнес zoozero и подмигнул Гонсало.
И вообще, наш герой поймал некую коммуникативную струю и креативил напролом.
- Народ, у вас нет ощущения, что все мы здесь ходим вверх ногами? – Вопросил он. – По этой причине увеличился приток крови, впадающей в мозг, что, в свою очередь, заставляет нас думать совершенно по-другому. Здесь, в Австралии, в голову приходят уникальные мысли, безумные идеи, которые кажутся вполне реальными.
- Ты имеешь в виду Южное и Северное полушарие? Мне тоже казалось, когда я глядел на карту мира, что здесь будет все вверх тормашками, - неожиданно включился в разговор весьма молчаливый кореец Саймон.
- У меня вообще будто бы левая и правая часть мозга поменялись местами. – Продолжил zoozero. – Какое-то удивительное преображение. Ощущение легкости бытия, романтика чистой воды.
- Быть может, это происходит потому, что ты находишься далеко от дома, привычной жизни. Тебя ничто не тяготит, есть возможность расслабиться по-настоящему, воспринимать окружающий мир, как он есть, не думая о посторонних вещах... – пожала плечами Шаша, психолог по образованию.
- Я никогда особо не зарывался в насущные проблемы, старался дышать полным ртом... Но, пожалуй, еще ни разу не испытывал от внешних обстоятельств такой мощный душевный подъем. Новогодний салют в Сиднее, разве это можно перенести без последствий? Хочется фиксировать на фотоаппарат, на бумагу все, что происходит вокруг тебя и внутри тебя. Или я не прав, Шаша?
- Я тоже чувствую себя окрыленной. Это естественно, ведь мы здесь обновляемся: изучаем английский язык, увеличиваем горизонты общения, находим новых друзей, узнаем такую далекую прежде страну изнутри, живем словно на Луне.
- Точно сказано, Шаша. И мы не просто космические туристы. Нам важны исследования и наблюдения. А длительность путешествия обеспечивает нам возможность впустить окружающую действительность в себя, стать ее частью.
- Мы здесь по разным причинам, я не беру в расчет изучение языка. У каждого был свой повод оставить дом и приехать за тридевять земель. С кем я ни говорила, все довольны. Австралия занимает почетное место на полке личных свершений и приобретений, – Шарлесандра умела говорить разумно и доходчиво. – Вот и сейчас мы сидим в мягком диване (так дословно это звучит по-английски – Прим. Авт.) на крыше дома в очаровательном районе Сиднея и наслаждаемся наступлением Нового года в компании друзей с разных концов планеты. А какие звезды, Луна...
И действительно, разве это не чудо? Zoozero обвел взглядом каждого, кто был рядом. Себастьен, Луиза и Лорето хлопотали возле плиты для барбекю, раз за разом подавая новую порцию жареного мяса и колбасок. Гонсало сидел в Х-образной позе на диване напротив, развлекая своими пьяными шуточками двух юных немок – Бушру и Стефани. Пере был разливающим и курсировал вдоль и поперек с бутылкой, каждый раз предлагая выпить еще алкоголя. Саймон потух в самом углу в объятиях японских девушек, которые нежно гладили его жесткие, торчащие вверх волосы. Микаэль облокотился на перила и задумался о чем-то, глядя на подававшее первые признаки просветления небо.
+
Вдруг раздался отдаленный звонок. Потом еще два.
- Наверное, Лорена вернулась, - просто сказала Шаша и поднялась со своего места, чтобы открыть дверь.
Послышались голоса, поцелуи и «С Новым годом!». Несколько мгновений спустя на крышу выпорхнула счастливая Лорена с бутылкой шампанского в руках. Она обошла каждого, подарив по паре нежных поцелуев.
- Привет, ребята! Я вижу, вы не скучаете! - Задорно прокричала колумбийка и сунула бутылку в руки Микаэлю. – Открывай!
Zoozero встал было с дивана, чтобы пойти в туалет, но тут же плюхнулся обратно, не в силах пошевелиться. Он не верил своим глазам. Медленно, с удивительной женственностью во всех движениях в поле его зрения вошла ... Стефания. Он следил за ней, за ее неуверенной поступью. За ее широкой улыбкой, которая осветила все вокруг словно зарница.
Он не видел ее целую вечность, он написал ей три послания, но она не ответила. Он с трудом засыпал, вызывал в памяти ее образ. Как всегда это бывало, zoozero при всех своих стараниях не мог этого сделать. Лицо, фигура, вся Стефания, которую он собирал по кусочкам в своем представлении, растекалась и рассыпалась на мелкие, ничего не значащие частицы, картинка расплывалась как у Сальвадора Дали в «Разложении постоянства памяти». Новая попытка, как и последующая, заканчивалась неудачей.
Каждый раз он ждал, что Стефания явится ему хотя бы во сне. Пытался принудить мозг поставить именно это кино ночью. Но она все не приходила, подвергала нашего героя жестоким сердечным мукам. Был Фэйсбук, где можно было увидеть ее фотографии. Но эти изображения только усиливали ощущение отдаленности, непреодолимой преграды между ними, даже потери. «А вдруг она не выдержала жить так долго и так далеко от дома и вернулась в Колумбию?» - в этом вопросе стали появляться параноидальные симптомы...
И вот она была здесь, совсем рядом. Она поздравила всех с Новым годом, обвела общим взглядом и нырнула в первую же норку – в уголок дивана прямо напротив zoozero.
Это было невыносимо так резко оказаться словно на лезвии ножа. Доли секунды отделяли его от того момента, когда они встретятся взглядами. В данной ситуации это было неотвратимо. Он собрал все свое мужество, чтобы в такой важный миг не отвести глаза. Ему предстояло не только заглянуть внутрь ее души, но и раскрыть свою, что гораздо сложнее сделать. Хотя ему нечего было прятать за шторками век, потому что он играл исключительно свою роль.
Всю жизнь zoozero принимал решения и совершал поступки, экспериментируя над собой, чтобы узнать, что будет дальше. Он держал себя в узде и воспитывал исключительно по своим правилам. И вот настал один из тех моментов, когда приходит пора сдавать экзамен на цельность и привлекательность своей личности. Каждый раз его форма меняется, но суть остается – не может быть никакого обмана.
Если ты не сдаешь, то теряешь интерес к самому себе. И новый экзамен может не наступить никогда. Скорее всего, кому-нибудь уже приходила эта идея в голову, но zoozero ее нигде не встречал. Про судьбоносные экзамены твоего «я». К ним готовишься годами, но никогда точно не знаешь ни места, ни времени...
Вот Стефания начала поднимать голову, убрала волосы с глаз и, наконец, устремила взгляд на zoo. Наш герой немного отшатнулся, но выдержал испытание. Сначала выражение ее глаз было нейтральным, потом появилось удивление, которое сменилось целой бурей эмоций. Это был взгляд феи, которую неожиданно встречаешь на лесной поляне. Или нимфы у ручья. Чистый и светлый. Он освещает самые скрытые уголки твоей души и раскрывает свои. И в этот момент ты понимаешь, куда попал.  Несколько секунд они смотрели друг на друга. На обоих лицах застыло изумление. В ее глазах удивительно сочетались смелость и решительность амазонки, а также самая настоящая женская нежность, готовая вылиться наружу слезами. В его глазах можно было увидеть огонек, детский интерес, неявную усмешку. Странно, ее взгляд казался даже взрослее и серьезнее.
Между этими парами черных глаз пролетела искра. Два абсолютно разных человека с противоположных концов планеты  рассмотрели и прочувствовали друг друга за ничтожный промежуток времени. Оба совершенно растерялись и впредь боялись даже взглянуть прямо перед собой. Zoozero словно язык проглотил и отрешенно глядел вдаль, где рассвет разгонял остатки ночи. Стефания сначала смотрела в одну сторону, потом в другую. Наконец, она нашла спасение и вступила в продолжительный разговор с Пере.
- Zoo, что с тобой? – Заботливо поинтересовалась Луиза. – Ты выглядишь каким-то растерянным. Хочешь чего-нибудь съесть?
И она села рядом с ним, слегка обняла и положила голову ему на плечо. Zoo, чьи рецепторы находились в крайнем возбуждении, сразу почувствовал, что от Луизы исходили сила и энергия, удивительные для невысокой и внешне хрупкой девушки.
- У меня три старших брата в Сан-Паулу, они очень сильно любят меня, и мне нравится вот так сидеть с ними время от времени и просто молчать, - щебетала она. – Ой, какой ты горячий!
Последнюю фразу Луиза произнесла так громко, что многие посмотрели в их сторону. В том числе и Стефания, которая резко повернула голову и бросила свой пронизывающий взгляд слегка прищуренных очей. Затем она встала с дивана и ушла в дальний угол на крыше, чтобы побыть одной. Она положила руки на край забора и устремила взор вдаль. Может, ему нужно подойти к ней, заговорить? Однако zoozero не сделал этого.
- Почему ты теряешься? Ты же говорил мне, что Стефания тебе нравится, - прошептала Луиза и  несколько раз толкнула zoo в бок. – Иди к ней, попробуй побеседовать. Вперед, zero, не будь таким стеснительным!   
Однако он не сдвинулся с места. Такой вот дурак! Другой бы на его месте уже на коленях стоял и серенады пел, а он – нет. Луиза даже руками всплеснула, мол, как понять этих русских?
- Дело не в национальности, а во мне лично, - спокойно пояснил наш герой. – Не люблю болтать попусту. И вообще, это мое дело.
- Разумеется, твое, - надула губки бразильянка. – Я просто хотела помочь тебе. В Южной Америке не считается зазорным, когда взрослый мужчина ухаживает за юной девушкой. Наоборот, ей это может реально понравиться. Я в семнадцать лет такие романы крутила, что ты и не поверишь. Что плохого в том, чтобы любить и ощущать себя любимой?
Время приближалось к шести утра, и кто-то предложил поехать всей компанией на Бондай Бич. А так как у большинства друзей не было с собой пляжных принадлежностей, решили встретиться через три часа.
На выходе из квартиры Шаша спросила у zoozero, приедет ли он на Бондай Бич, как условились. За ее спиной выглядывало лицо Стефании. Русский взглянул на колумбийку, усмехнулся и твердо сказал «нет». Потом вышел за порог и произнес вслух по-русски: «Кажется, у тебя есть шанс, балбес». 

+
Глава 16
Через три дня после Нового года zoo сидел в самолете, который выполнял рейс по маршруту Сидней – Хобарт. На Тасманию он отправился вместе со своим чилийским товарищем – Мигелем. У того был веский резон посетить самый экзотичный штат Австралии. Будучи бегуном-стайером, он решил принять участие в ежегодноми марафоне на призы известного бренда кондитерских изделий. Ну, и на удивительный остров заодно посмотреть.
Когда приземлились и вышли из самолета на свежий воздух, пред их глазами предстала довольно унылая картина. Небольшой аэропорт напоминал , скорее, небольшой склад. Серое небо вот-вот готово было разразиться дождем. На доступном взору расстоянии не наблюдалось никаких признаков города. Zoozero посмотрел на Мигеля. Чилиец только плечами пожал, дескать, сам опешил.
Выяснилось, что до Хобарта нужно проехать 16 километров на небольшом автобусе с прицепом, предназначенным для перевозки багажа. Водитель оказался чертовски позитивным чуваком. По ходу движения он брал в руки микрофон и рассказывал об истории этих мест, демонстрировал достопримечательности вплоть до того, что останавливал машину и помогал пассажирам рассмотреть все получше. С каждым местом у него имелись строго личные ассоциации и забавные истории. Иногда казалось, он с головой погружался в свой рассказ и вовсе не следил за дорогой. Правда, автомобилей на трассе было немного, и автобус рулил словно сам по себе, передвигался по зазубренному маршруту.
Наконец, они проехали по красивому современному мосту через залив и въехали в Хобарт. Этот город сразу же показался каким-то сказочным, что ли. Его аккуратные улочки, расположенные в параллельно-перпендикулярном порядке то уходили вверх, то вниз, словно убаюкивая. Порой эти подъемы и спуски были довольно круты и пассажирам приходилось хвататься за ручки сидений. Архитектурный облик города определялся стилем XIX века, преобладали небольшие 2-3-этажные здания с фигурными фасадами, разукрашенные в сочные цвета. Одним из таких строений – ярко-зеленым с белыми оконными рамами и подоконниками – оказался один из местных «бэкпакерсов», или дешевый хостел с посуточной оплатой.   
На входе в гостиницу посетителей встречал главный символ штата – тасманийский дьявол с разинутой пастью, выполненный неизвестным скульптором из куска камня. На вопрос администратора, знакомы ли они с правилами «бэкпакерса», Мигель утвердительно кивнул головой, друзья заполнили анкету и вскоре получили заветный ключ с брелком от комнаты на четырех человек.
Был вечер. При входе в жилое помещение, выполненное в лучших традициях совковой общаги, zoozero обратил внимание на убогую дверь с врезанным большим мутно-желтым стеклом, которое изнутри занавешивалось куском тряпки. Комнатка оказалась настолько малой, что в ней невозможно было развернуться двум людям. Все ее убранство состояло из двух двухъярусных кроватей, ржавого умывальника и прикрытого жалюзями окна.
- А где же туалет, душ? – Невольно сорвалось из уст zoozero.
- Где-то на этаже, - спокойно ответил Мигель. – Если тебе неудобно переодеваться в комнате, ты можешь сделать это там же. Я предлагаю принять душ, потом немного осмотреться в гостинице и затем организовать ужин. Как, идет?
- Нет проблем.
Туалет и душ находились в одном помещении, они представляли из себя отдельные кабинки с весьма условными дверцами и стенками и были расположены друг против друга. По три штуки с каждой стороны. Слава Богу, помещение было разделено на мужское и женское отделения.
- Имей в виду, это сейчас здесь никого нет и довольно спокойно, - предупредил Мигель. – Утром, ближе к расчетному часу – 10.00, будет не провернуться.
- Спасибо, друг. Буду иметь это в виду.
Когда они вернулись, в их комнате горел свет. Не ожидая подвоха, zoozero расположился на своей койке поверх одеяла в одних трусах. И предался релаксации на 5-10 минут. Вдруг сосед снизу зашевелился и поднялся со своего места. Каково же было удивление нашего героя, когда напротив середины его тела из-под низу появилась голова ... женщины. С довольно милой мордашкой.
- Привет, - просто сказала она. – Меня зовут Рикке.
- Привет, я – zoozero, - он заметно сконфузился и стал судорожно прятаться под одеяло. Выглядело это смешно, и zoo едва не рухнул со второго яруса.
- Не стесняйся, - улыбнулась она. – Откуда ты?
- Из России... Из Москвы...А ты?
- Из Дании, город Орхус. Слышал когда-нибудь о таком?
- Да, конечно, - не соврал он. – Я знаю, что у вас там есть одноименный футбольный клуб. Он даже был чемпионом Дании.
- Совершенно верно! Ты первый иностранец в моей жизни, который слышал что-либо об Орхусе, - снова улыбнулась Рикке. – Надолго приехал в Хобарт?
- На неделю. Думаю, этого времени вполне достаточно, чтобы увидеть здесь самое интересное.
- Более чем, в самый раз. Я тоже планирую пробыть в этой гостинице неделю, так что будем добрыми соседями!
- А я Мигель, - наконец, подал свой голос чилиец. – Из Сантьяго. Давно ты уже здесь?
- Третий день.
- Так, может, ты нам покажешь, что и как в гостинице.
- С удовольствием. Пойдем?
 И они втроем спустились на первый этаж, в так называемую «ливинг рум», где было довольно много народа.
- Всем привет! Тааак, вот бильярд, телевизор, ДВД-проигрыватель с неплохой подборкой фильмов, даже небольшая библиотека, - из Рикке получился бы отличный экскурсовод. – А это кухня, здесь вы можете готовить все, что хотите. До 10 утра бесплатный завтрак, состоящий из молока, чая, кофе и тостов с вареньем и сливочным маслом. Можете класть свои продукты в холодильник, только подписывайте пакет, чтобы никто случайно не прихватил. Алкоголь лучше не оставлять, а то уйдет. На ресепшене можете узнать об экскурсиях, но лучше сделать это в информационном центре в 500 метрах отсюда. Вот, собственно, и все.
- Спасибо, Рикке, - сказал Мигель и предложил ей поужинать вместе.
- Окей, я не против. Где? Здесь?
- А почему бы и нет? Заодно с людьми пообщаемся.
- Договорились, - подняла большой палец вверх Рикке. – У меня есть все необходимое в холодильнике. Буду ждать вас здесь, а пока займу место в «ливинг руме».   
- Мы скоро вернемся, - просиял Мигель. – И выпьем за знакомство!
- Ок, ребята.
- Веселое место – «бэкпакерс», - заметил zoozero, когда они вышли на улицу. – Я будто в университетские годы вернулся. В наше студенческое общежитие.
- Конечно, об особом комфорте говорить не приходится, но весело. Недостатка в общении уж точно нет.
Они вышли на улицу вечернего Хобарта. Глянули вправо-влево. Разве может быть в этом игрушечном, словно построенном для детей из картона, городе убогие супермаркеты или того больше гипермаркеты? И действительно, они прошли уже более трехсот метров, однако ни одного продовольственного магазина. Заглянули в какую-то лавку с пивной кружкой на витринном стекле. Оказалось, здесь продается оборудование для изготовления пива и эля в домашних условиях, немолодая хозяйка предложила попробовать свою продукцию.
- Знатная штука! – Поднял брови zoozero. – А можно купить немного сего волшебного напитка?   
- Нет, что вы! – Смутилась австралийская женщина. – Это запрещено законом. Разве что еще могу налить, раз вам так понравилось.
Друзья не стали корчить из себя стеснительных мальчиков, хотя оба таковыми в этой жизни бывали не раз. Хозяйка широко улыбнулась и скрылась в подсобном помещении, чтобы вернуться с полными стаканами светло-золотистого напитка.
- Cheers! – И они выпили втроем.
Заметно повысив настроение, узнав местоположение ближайшего супермаркета и подарив добрейшей женщине пару заученных на лекциях комплиментов, русский и чилиец отправились в указанном направлении. Всего двести метров пешком, и они нашли все, что им было нужно для первого вечера на далеком острове Тасмания.
Рикке ждала их, сидя за столом в укромном уголке, где их было не видно, зато они могли бы наблюдать за всем происходящим на первом этаже «бэкпакерса». Мигель ушел на кухню, чтобы приготовить спагетти, а zoozero с нескрываемым интересом следил за грандиозной движухой вокруг.
- Первый раз в «бэкпакерсе»? – Немного отвлекла его Рикке.
- Да. Скажи, сколько людей живет вон в той комнате?
- Откуда я знаю? Думаю, двенадцать или шестнадцать человек.
- Вперемешку мужчины и женщины?
-Наверное, а в чем проблема? По сути, люди здесь проводят вечер и ночь. Для этого им нужны всего лишь душ, туалет, возможность приготовить пищу и поспать... Отличный вариант для тех, кто приехал сюда на короткое время.
- Такое ощущение, что здесь используется не только каждый квадратный, но и кубический метр пространства. А тебе, я смотрю, не привыкать к подобным вещам.
- Я всю жизнь нахожусь в разъездах. Работа у меня такая, - улыбнулась Рикке.
- И что за работа?
- Я – археолог по образованию, занимаюсь историческими исследованиями.
- Как интересно, - оживился zoozero. – Я закончил исторический факультет, но ни дня не проработал по специальности. И какова же сфера твоих научных интересов?
Однако датчанка не успела ответить на этот вопрос, потому что появился Мигель с кастрюлей и тарелками.
- Я был быстр насколько это возможно, - широко улыбался он. – Zoo, а где водка и кола?
- Греются в холодильнике, сейчас принесу.
- Нет, предлагаю сначала поесть, а потом выпить немного. Согласна, Рикке? – Чилиец казался воплощением галантности.
- Как вы пожелаете, целиком полагаюсь на вас.
Как ни претила zoozero эта тупая западная привычка есть и пить раздельно, он согласился на предложение Мигеля. «В конце концов, надо же вникнуть в образ мышления и поведения остального мира», - подумал он, налегая на спагетти с кусочками бекона.
- Очень вкусно, - сказала Рикке. – А вы зачем сюда приехали?
- Я собираюсь бежать здесь полумарафон, - затараторил Мигель. – Это будет послезавтра. Плюс туристические цели, очень хочется посмотреть Тасманию. Надеюсь, недели на все про все хватит.
- Трудно сказать... Как историк, могу вам раскрыть тайну: время – понятие относительное. Многое зависит от поставленных целей и глубины проникновения в предмет изучения. У вас неделя, сами понимаете, что этого слишком мало для того, чтобы по-настоящему «воткнуться» в происходящее здесь. Так, лишь поверхностный взгляд туриста. Но не расстраивайтесь, и этой малости вам будет достаточно, вы никогда не забудете Тасманию!
- У нас уже тост созрел, - вскочил с места zoozero  и стремглав умчался на кухню.
- Очень интересная персона, - наклонился к Рикке и произнес полушепотом Мигель. – От него постоянно исходит положительная энергия.
- Я уже успела это почувствовать, - согласно кивнула она.
Меж тем наш герой вернулся с покрывшейся инеем бутылкой водки и ванильной колой. Почему-то именно в этот день, когда сказочное настроение поддерживалось какой-то бурлящей исподволь обстановкой вокруг, хотелось выпить чего-то детского, возвращающего хотя бы по далеким ощущениям в самое беззаботное время жизни. И вкус ванили как никакой другой соответствовал сладостному предвкушению новых открытий и впечатлений.   
Мигель и zoozero захмелели очень быстро. Скорее всего, потому что немного устали с дороги. Русский с огромным интересом следил за тем, что происходит вокруг. Кто-то развалился на небольшом кожаном диване и смотрит веселый боевичок по телевизору. Бильярдный стол оккупировала шумная компания французов, раз за разом с громким смехом выбивая шар на пол. Были здесь и влюбленные парочки, щебетавшие о вечном будто бы в первый раз.
Это были совершенно разные люди по возрасту и социальному статусу. Но что-то их объединяло. Вот в дверном проеме показался немного чумазый высокий молодой человек. С его ростом он едва бы прошел сквозь, не нагнувшись. Правда, ему все-таки пришлось это сделать, так как за его плечами был еще более высокий рюкзак, на котором болтались флажки разных стран. Он громко сказал всем «Привет!» и направился в комнату номер 3. Это была одна из 16-местных. Распахнул дверь, снова пригнулся и исчез в лабиринте из двухъярусных коек. Zoozero с любопытством заглянул ему вслед. Комната представляла из себя сплошной хаос: сумки и рюкзаки были разбросаны так беспорядочно, что сам черт бы не разобрался в этом бардаке.
И что бы вы думали? Вдруг, из всего этого столпотворения людей и вещей на экране двери появились … две прелестные девушки в красивых вечерних платьях черного и белого цветов. Это были два грациозных лебедя, с неописуемым чувством собственного достоинства они проплыли мимо обалдевшей публики, распространяя чарующий запах дорогого парфюма. Французы отбросили в сторону свои кии, сопровождая всю эту сцену оляляканьем.
- Боже мой, Эмма! Куда это вы так вырядились? – Спросила у лебедей одна из тех птичек, кто вкушала некоторые сладости любви в одном из укромных уголков «ливинг рума».
- Попробуй догадаться, Линда.
- Театр, я думаю так.
- Точно! – Широко раскрыла глаза и сжала губки Эмма. – Мы идем смотреть Шекспира!
И все собравшиеся, как по команде, стали аплодировать этим небесным созданиям, нашедшим в наше бурное время желание и возможность прикоснуться к прекрасному.
- Вы в курсе, что Королевский театр в Хобарте – старейший в Австралии? – Спросила Рикке. – Я тоже была там. Это неподалеку от нас, на Кэмпбелл Стрит. Там очень красиво снаружи и внутри. Так что я отлично понимаю тех девчонок.
- Я хотел бы сделать фото на память, - предложил zoozero. – Сейчас я быстро сгоняю в комнату.
Когда он открыл дверь, ему сразу вдарил в нос жесткий запах пота. Их малюсенькая комната стала еще меньше, ведь у них появился новый сосед. Судя по количеству вещей, он прибыл в Хобарт как минимум на всю оставшуюся жизнь. При этом все это источало исключительное зловоние. Эдакую смесь грязи, сырости и кожных выделений.
- Кто бы это мог быть? – Вслух стал размышлять он, совершенно забыв, зачем поднялся на второй этаж и вошел в свою комнату.
Ответ не заставил себя долго ждать. Слегка толкнув его в зад дверью, так что zoo едва не рухнул в кучу вонючих вещей, в комнату вошел сначала молодой «Федор Конюхов», а потом показалось тоже обросшее лицо, но уже «Конюхова» постарше.
- Привет, приятель, - просто сказал более молодой аналог знаменитого российского путешественника. - Эту ночку я проведу здесь. Я – Майк, Соединенные Штаты.
- Zoozero, Российская Федерация, - пожал протянутую руку наш герой.
- А это мой отец, его зовут Саймон.
- Привет, приятель, - улыбнулся старший «Конюхов». – Полгода назад мы были в России. Мы профессиональные рафтеры, знаешь, что это значит?
- Да, конечно. Спускаетесь по горным рекам, много раз видел по телевизору.
- Совершенно верно! Никогда не забуду, как сплавлялись по одному из притоков Енисея в Сибири. Это был исключительный экстрим! Наш плот перевернулся, и мне пришлось целый час провести в ледяной воде, пока меня не выловили и не вытащили на берег. Я думал, все, переохлаждение организма. Тогда один из ваших раздел меня догола, растер спиртом, завернул сразу в три одеяла, и на следующий день я был здоров как бык, - выдал небольшой рассказец «Конюхов»-младший.
- Ладно, хорош языком трепать, Майк. Нам завтра нужно рано вставать, да и у человека, наверное, тоже дела есть. Давай, мыться и спать.
Русский взял фотоаппарат и спустился к Мигелю и Рикке.
- У нас появился замечательный сосед, - улыбнулся он и добавил: - Из Америки.
- Мужчина или женщина? – Уточнила Рикке.
- Очень брутальный мужчина, - откликнулся zoo.
Они выпили за русско-датско-чилийскую дружбу, потом за «бэкпакерс».
- Истинно говорю вам, - понесло zoozero, -никогда не встречал я ничего подобного в своей жизни. Такое ощущение, что здесь собрались люди, у которых заноза торчит в одном месте. Им не сидится дома, в комфорте кондиционера и набитого продуктами холодильника, и они ищут разнообразные приключения, готовы нюхать запах чужих ног и подмышек.
- Он, что, сильно воняет? – Сразу догадалась Рикке.
- По мне, так невыносимо, - не стал юлить zoo.
- И окно не откроешь, потому что будет прохладно ночью… Добро пожаловать в «бэкпакерс», друзья! – Впервые за все это время засмеялась датчанка, и на ее щеках показались симпатичные ямочки. – Никто не будет против, если ты устроишься спать здесь, в «ливинг руме». Но не обессудь, если будет слишком шумно.
- Ничего, как-нибудь переживу, где меня только жизнь не трепала за волосы…  - zoozero пьянел на глазах, его лицо все более расплывалось в глупой улыбке, а взгляд становился туманнее. Он и сам почувствовал: легкая, как белая тюль, пелена покрывает его, отключая разум.
- Кажется, вы собирались прогуляться перед сном по вечернему Хобарту, - обратилась Рикке к Мигелю.
- Вот тебе и русский! Не такой уж он и мастак по части выпить, - Мигель постарался выглядеть как можно бодрее, но и его силы были на исходе.
Спагетти, ветчина и сто грамм водки сделали свое дело. И русский, и чилиец продолжали разговор, как бы упираясь в своем не слишком упорном стремлении не разочаровать свою новую знакомую. Это выглядело очень комично. Сознание обоих друзей вытянулось так, что вышло из-под контроля, и стремглав понеслось в какую-то черную дыру. Слова Рикке звучали дрожащим эхом, словно пожеванная пленка на аудиокассете. Еще смешнее отражались в личном восприятии их собственные ответы. Это было кваканье, тяжело давались даже не просто слова, а части слов - все эти суффиксы и окончания. Сначала друзья чувствовали некий конфуз, но затем пелена заволокла настолько, что такие промашки и нелепости в данной ситуации не имели никакого значения. Хотелось только одного – ткнуться головой во что-то теплое и мягкое и, наконец, отключиться.       
+
Zoozero вернулся в этот мир утром 5 января 2012 года, почувствовав легкую прохладу, которая обдувала лицо. Он открыл глаза, слегка приподнялся и повернул голову к окну. Жалюзи были раскрыты и створки тоже. Сквозь это отверстие в комнату номер 7 залетал морской бриз, и пыталось заглянуть ласковое солнышко. Наш герой стал медленно переводить свой взгляд, осматривая потолок и стены, потом обратил внимание на Мигеля, вернее, на укутавшегося в одеяло с головой человека. Это был несомненно Мигель, цепляющийся за остатки сна на втором ярусе противоположной кровати.
Затем zoo попытался опустить и сфокусировать взгляд на нижнем ярусе, вспомнив о вчерашнем вонючем американце. Его и кучи вещей уже не было. Вдруг, русский вздрогнул и слегка отклонился назад. На него в упор глядела Рикке! Она улыбалась, затем просто произнесла: «Доброе утро!»
- Д-д-доброе, - заикнулся zoo.
- Ребята, у вас остался всего лишь час на то, чтобы привести себя в порядок и позавтракать волшебными бесплатными тостами.
- А где американец?
- Он стартовал в 7 утра. Ты, что, не слышал?
- Нет, конечно. Я спал как убитый.
- Это русское выражение?
- Какое?
- Ну, «спать как убитый».
- Да, мы так выражаемся иногда. А что?
- Просто интересно. Я никогда такого не слышала, - Рикке снова подарила zoozero свою милую улыбку.
- А который час?
- Одиннадцатый пошел. Я вчера убрала со стола и сложила всю вашу еду и водку в холодильник. На пакете написано «zoo», так что найдете.
- Ах, да! Вчера… Что-то я плохо припоминаю концовку вечера. Надеюсь, мы вели себя достойно?
- Как сонные маленькие дети. Ты, например, уснул у меня на груди.
- Да ладно? – По-настоящему смутился zoozero. – И что было дальше?
- Мы посидели немного в «ливинг руме», затем мне удалось слегка растолкать вас. В конце концов, помогла вам подняться наверх и лечь спать.
- У меня нет слов, чтобы выразить тебе свою благодарность, Рикке. Скажи, разделись мы тоже с твоей помощью?
- Нет, что ты! Это уж вы сами. Умылись, почистили зубы и в кровать. Говорю, как дети. Очень послушные дети.    
- Эй, милый ребенок, просыпайся! – Zoozero толкнул прятавшегося под одеялом Мигеля. – Мы опаздываем на завтрак.
- Я уже не сплю, - высунул голову наружу чилиец. – Мне надо совершить пробежку на 7-10 километров. Это моя утренняя норма. Так что предлагаю каждому действовать по своему плану.
- Ок, пока ты будешь бегать, я приму душ, позавтракаю и немного прогуляюсь.
- Идет! – Согласился Мигель.
Когда zoo вошел в просторную комнату, где располагались туалетные и душевые кабинки, он увидел человека, который убирался здесь. Трудно было понять, парень это или девушка, потому что он прятал свое лицо. Передвигался рывками, все его действия были какими-то неловкими. По всему было видно, что это инвалид с возможными нарушениями функций мозга.
При виде таких забитых жизнью людей zoozero всегда испытывал двойственное чувство. С одной стороны, это была брезгливость, и он всегда ее стеснялся. Ему бывало стыдно за самого себя, но ничего поделать не мог. Ему хотелось бы не видеть никогда кривые усмешки матушки-природы, допустившей появление на свет этих несчастных, обреченных на пожизненное страдание и неполноценную жизнь. Вторым чувством всегда была жалость. Сердце сжималось от наполненных отчаянием глаз, в них отражалась вся трагедия человека, вынужденного влачить свое существование вопреки всякому здравому смыслу.
Каково это – испытывать еле скрываемое отвращение и треклятое сочувствие остальных к себе, быть вечным изгоем? Эти люди живут в состоянии постоянного эмоционального стресса, который только усугубляет изначальные психические проблемы. Они сжимаются, стараясь укрыться от всего мира, замыкаются в себе и в глубине души надеются на чудо, на волшебника, способного помочь им стать обычными людьми. Но проходят дни, месяцы и годы, и несчастные человеческие создания не находят, как правило, никакой отрады. Они все больше превращаются в каких-то человекотеней, и, в конце концов, уходят в загробный мир, избавляя себя и остальных от невыносимого событья.   
Именно при виде людей с ограниченными возможностями, ты сначала понимаешь, насколько должен быть счастлив, потому что у тебя все в порядке. Но при более подробном рассмотрении этого вопроса начинаешь впадать в уныние, ведь и тебе не все по силам. И ты находишься в определенных рамках, и тебе не все дано. Мы изначально приходим в мир какими-то инвалидами, способными достичь лишь того, что действительно по силам. Кому-то дано больше, кому-то меньше. Конечно, кое-что в себе мы можем поправить и улучшить. Следить за собой, убрать лишний жирок, заняться спортом… Но все эти действия не изменят главного – ты такой, какой есть, и надо быть предельно внимательным, чтобы продолжать нравиться хотя бы самому себе.
Zoozero шлепнул себя ладошкой по животу, завернул кран душа и остановил поток странных мыслей. Он вытерся полотенцем, на котором красовались имена крупнейших австралийских городов. Хобарт был последним в их списке, и его символом почему-то служило изображение горы. Zoo вышел из кабинки, наткнулся на уборщика, улыбнулся ему и просто сказал: «Доброе утро!» Тот улыбнулся и произнес приветствие в ответ. «Вот и здорово! Не такой уж он и страшный, чтобы мрачные мысли гонять по башке» - подумал наш герой и вслух сказал: «Хорошего дня!», на что тот кивнул: «Тебе тоже!»
Позавтракав хрустящими тостами с клубничным джемом и сливочным маслом, zoozero зашел в комнату, чтобы переодеться для утренней прогулки. Мигель завязывал серые шнурки на кроссовках ярко-желтого цвета. На нем были также красные спортивные трусы и синяя майка. Этот пестрый облик вкупе со слегка вытаращенными глазами почему-то напомнил zoo о попугаях в центре делового Сиднея, которые воровали сахар со столов в летних кафе.
- Ну, все, я готов, - сказал Мигель.
Они вместе вышли из «бэкпакерса» навстречу дневному теплу, которое уже уверенно превозмогало утреннюю свежесть. Чилиец потрусил вниз по улице, а zoozero решил пойти немного в гору. Через двести метров он свернул направо и направился вверх по дороге, разделенной на две полосы высокими деревьями, похожими на тополя. Вдоль нее по обе стороны располагались  непохожие друг на друга частные дома с земельными участками. Еще через метров триста он увидел небольшую табличку, на которой было написано «Городской парк». Ни ворот тебе, ни арки. Zoo неуверенно шагнул на тропу и через несколько десятков метров оказался в самом настоящем лесу.
+
Тропинка петляла и уходила выше, скрываясь среди кустов и деревьев. Стояла звенящая тишина. Воздух казался таким чистым, что питал кислородом не только тело, но и душу. Zoozero остановился и огляделся вокруг. Кажется, тот же лес, что и в России, но совершенно другие деревья и растения! Вместо сосен и дубов – высоченные эвкалипты, закрывающие своими кронами солнце, и широкие фиговые деревья с хитросплетениями мощных веток, расположенных в готическом стиле; вместо обычных наших кустов – огромные папоротники с трехметровыми листьями.
Zoozero углубился в лес метров на двести и увидел огороженный невысоким забором дом. Он был окружен природой со всех сторон и служил по всей видимости своего рода сторожкой для егерей. Иначе зачем он здесь, если к нему даже на джипе не подъедешь? Zoo обошел дом вокруг - никого. Едва он сделал несколько шагов в направлении тропы, как услышал шорох в кустах. Еще пару шагов, и из-под широких листов папоротника наружу выскочило серо-коричневое животное с короткими передними лапками. Несколько секунд оно осматривало непрошенного гостя, нарушившего его покой, и затем со знакомой уже zero прытью ускакало на безопасное расстояние. Кенгуру! Но почему-то маленькое… Может, детеныш? Пока zoo глядел в его сторону, из кустов выпрыгнуло еще одно, такого же размера. Позже, в гостинице Мигель пояснил, кто были эти небольшие создания. Это обитающая на острове Тасмания уменьшенная копия кенгуру – валаби.         
После встречи с необычными существами, zoozero сразу почувствовал, что этот лес - живой. И стал внимательнее смотреть вокруг, вглядываться в папоротники и деревья. Вдруг из лесу вышла птица-лирохвост. Здоровая, как фазан, с таким же длинным хвостом, но практически вся черная. Она влезла на бревно и запела. Да так странно, будто не одна птица, а целая стая поет – и свистит, и хрипит, и щелкает, и чирикает.
Zoozero почему-то вспомнились герои русских народных сказок из советских кинофильмов 1940-50-х годов. Вот-вот должен появиться какой-нибудь леший или старичок-боровичок, и чудеса станут реальностью. Он прошел еще пятьсот метров вверх по умеренному склону горы, лес стал светлее. Zoo остановился и обратил внимание на небольшое возвышение немного в стороне от протоптанного маршрута. На его вершину вела узкая каменистая тропинка. Он свернул влево, неуверенно ступил на нее и стал подниматься.
Пока шел по ней, гревшиеся на солнце ящерицы различной величины разбегались по сторонам. По ощущениям, по мере продвижения наверх, будто застежка-молния расстегивалась, открывался некий чехол, из-под которого на свет Божий появлялась скрытая от посторонних глаз картина. Вместе с тем каждый шаг давался все легче и легче. Словно не было земли под ногами. На вершине  небольшого холма была полянка, посередине которой росло невысокое деревце с тремя стволами.
Отсюда открывался роскошный вид на Хобарт. На залив, на геометрически расчерченный мост, на небольшие суда и яхты у причалов. Zoozero поднял свой взгляд выше, к небесам. Там тоже восстановилось чарующее равновесие, облака спокойно передвигались, подгоняемые невидимыми потоками воздуха, то раскрывая теплое солнце, то прикрывая словно вуалью.
Неожиданно кто-то нажал на кнопку стоп, и видео остановилось. Трудно передать словами невероятное ощущение, когда ты вдруг оказываешься в другом измерении, в онлайн-музее сегодняшнего дня. Zoozero превратился вдруг в ручку фантастического веера, любое его движение изменяло порядок застывших вещей, приводило в движение витражные кадры вокруг, которые раскрывались во всю ширину, потом складывались, заслоняя друг друга, исчезали вовсе, давая возможность увидеть новый невероятный узор.
Человек стоял, вращаемый неведомой силой, теребившей его душу так, что он чувствовал себя внутри большого шара, подгоняемого воздушными потоками. Zoozero отчаянно вертел головой, воздевал руки к небу, закрывал глаза. Было ощущение подходящей тошноты, но такой легкой и желанной, что от ее ожидания все тело наполнялось теплым благоговением. Легкие электрические волны разбегались от груди по всему телу и слегка пощипывали на кончиках пальцев, выходя наружу. Головокружение тоже не вызывало никакого дискомфорта, хотелось просто отдаться целиком умопомрачительной феерии. 
Его сознание вышло из-под контроля и стрелой пронзало картинки из прошлого, настоящего и будущего, постепенно замедляя свой трансрациональный полет. Это было не обычной экзальтацией, но острым и сокрушительным взрывом чувств. Zoo старался ухватиться за остатки самоконтроля и шептал пятидесятый псалом. В его ушах каждое слово отдавалось громом небесным, так что ощущалась даже физическая боль в ушах. Его бросало и размазывало со словами «Окропиши мя иссопом и очищуся, омыеши и паче снега убелюся». От полнейшего бессилия он ухватился за что-то твердое в тот самый момент, когда огненный шар взорвал последние контакты с этим миром…
Zoozero нашел себя среди трех стволов деревца в середине полянки. Он вцепился в них и руками, и ногами.       
Это было невероятно. Он оглянулся по сторонам. Определенно место ему было знакомо по предыдущим видениям. Замкнулся круг, завершился жизненный этап. Zoozero почувствовал комок в горле, когда оказался меж двух реальностей. И куда же теперь идти? Где его мир?
Перед глазами мелькали лица родных и друзей, эпизоды из жизни, которые казались уже давно позабытыми. Даже предметы в малейших деталях. И тут он снова потерял контроль над собой. Сначала упал на колени, уткнулся лбом в сухую траву и разрыдался - Создатель промывал его душу. Zoo стал молиться, как надо. 
«Господи, никому я не нужен - только Тебе. Не оставляй меня, Родной Мой, без Тебя нет меня. Прошу Тебя только об одном – будь со мной всегда. Иначе зачем жить…»
+
Zoozero очень спешил сказать Мигелю, что он нашел чудо-лес. Чилиец выразил восторг без особого восторга, согласился посмотреть на красоту природы и предложил прежде немного вздремнуть. Уф, какими же занудами порой бывают люди… Впрочем, это их проблемы.
Каким был сладким этот сон! Полуденный полет!!! Два часа светлой сказки, в которой главный герой – zoozero.
И пробуждение получилось нежным. И снова благодаря задорной мордашке в веснушках по имени Рикке. Она негромко вошла в комнату и запустила волну, которая создала брешь в оболочке магического пространства. Сквозь отверстие умчалось вдаль прекрасное видение. Zoozero все больше раскрывал глаза и ощущал себя в другом волшебном мире.
- Рикке, привет.
- Привет. Вы для чего сюда приехали?
- Я не знаю. Может, ты подскажешь?
- Думаю, не для того, чтобы спать.
- Ради таких снов я готов валяться на постели хоть неделю, хоть всю жизнь.
- Если бы это было возможно…
- Рикке, что ты делаешь завтра днем?
- Изучаю архивные документы, наверное.
- А давай лучше сходим заценить старейший в Австралии пивной завод! По пути обсудим насущные исторические проблемы.
- Лучше послезавтра, если тебе удобно.
- Идет.
Разговор достиг своей цели – Мигель проснулся. Он выглядывал из-под одеяла и напоминал своим внешним видом грызуна с блестящими черными глазками. Пока он еще не совсем доверял zoozero, и лучше бы поскорей они сблизились, потому что общение тогда станет намного интереснее.
+
    
И русский оказался замечательным парнем! Реально позитивным и каким-то находчивым. В том смысле, что всегда отыскивал некую изюминку в происходящем, заглядывал за кулисы обычных явлений. Улыбкой, своим школьным английским он очаровывал людей, легко устанавливал контакты, даже старался шутить. Не всегда юмор был понятен, но его задорный смех довершал дело – было весело.   
Они отдали концы отплывающей шхуне, отведали нежных свежеприготовленных морепродуктов, прошли по реке Деруэнт под Тасмановым мостом на въезде в Хобарт. И даже получили возможность поуправлять небольшим прогулочным судном с помощью штурвала. 
Столица Тасмании представляет из себя заповедный уголок в нашем бушующем мире. Еще бы, не каждому суждено добраться в город, расположенный на юге планеты, место отправки антарктических экспедиций. Туристам ведь что надо? Увидеть чудо – самый высокий небоскреб, самый большой мост, самый-самый… Хобарт не впечатляет размахом, грандиозностью. Он просто разместился на берегу тихой бухты Салливана, у подножия покрытой лесами горы Веллингтон, словно в огромном и мягком кресле.
Его пока что обходят стороной демографические процессы и глобализация. Местное население – классические австралийцы, светлые с рыжеватым оттенком. Их английский очень непрост для восприятия и понимания. Увеселительных заведений, столь любимых туристами, тоже немного. Да и работают клубы и пабы максимум до двенадцати ночи. Лишь немногие исключения позволяют «оттягиваться» своим посетителям после полуночи, да и то только по выходным.
Мигель и zoozero попали в Хобарт в разгар лета, когда температура воздуха днем составляет комфортные 22 градуса тепла. Настолько волшебно здесь, что ни на миг не покидает ощущение, что ты в сказке. Чудно как-то…
- Есть здесь тайна, мой друг, - сказал zoozero.
- Какая?
- Не знаю, но точно есть.
- Скажи мне, что ты чувствуешь. Не могу я так, как ты, мой друг. Ты умеешь листать книгу жизни.
- Ни хрена себе! – воскликнул русский по-русски и добавил уже по-английски: - Не возводи себе кумира, я просто умею иногда расправлять крылья. Ты тоже умеешь.
- Согласен, но ты способен на большее. Все вращается вокруг тебя, поет песню, разве ты не замечаешь? С тобой легко и весело, как в детстве, понимаешь?
- А ты хотел быть ребенком вечно?
- Да, а ты?
- Нет, я бьюсь за право быть свободным. Хотя это утопия, конечно. Я обожаю утопистов, потому что они находят в себе силы не только воображать о доброй воле, но и строить для нее бастионы на земле.
- Потом они рушатся вместе с мечтами…
- Нет, Мигель, такие цитадели остаются в истории, кочуют из века в век, чтобы воскреснуть в новом временном измерении. Они только крепнут с годами.
- Zoozero, можно тебе помочь?
- А что ты можешь?
- Я умею молчать и слушать. Но я не вижу чудес, как ты. Работаю над собой, наматываю километры жизни, бегу какой-то бесконечный марафон, а в голове только каша – нет связующей идеи. Ты же всегда, как власть имущий. Прости за откровенность, но я никогда не встречал настолько живых людей.
- Здесь есть тайна, мой друг.
- Какая?
- Я не боюсь смерти. Можно сказать, презираю ее.
- Верю тебе, - промолвил Мигель. – А что насчет жизни?
- Представь себе, ты влюбился в фею. И стараешься изо всех сил, чтобы быть достойным ее. Она постоянно требует от тебя нового, необычного, даже волшебства. До тех пор, пока ты справляешься с этой сложной ролью, ей с тобой интересно. Как только ты успокоился, остановился, почувствовал некую стабильность, попытался сделать ее своей рабыней, жизнь будто бы исчезает, растворяется в мелочах незаметно, в лучшем случае оставляя о себе сладостные воспоминания.
- Это нечестно, - молвил Мигель.
- Почему?
- Мы слабее тех, кто совершеннее нас. У людей нет шансов.
- Есть, - твердо сказал zoozero. – Нам выгоднее казаться слабее, но на самом деле это не так. 
+

7 января, на православное Рождество, было решено отправиться в небольшое путешествие за пределы Хобарта. Конечный пункт – знаменитая на весь мир тюрьма Порт-Артур. Трудно сказать, что именно двигало Мигелем, когда он решался на какие-либо поступки. Простой интерес, наверное, любопытство. Порой даже складывалось впечатление – он словно заполняет своеобразный дневник своего путешествия по Австралии, чтобы затем показывать всем, мол, я был там-то и там-то. Вот фотки, вот свидетель – zoozero.
В каждом человеке должна быть тайна. В Мигеле ее почему-то не было. Он честный, искренний, доброжелательный… Но какой-то читаемый, легко прогнозируемый. Запрограммированный. И не только он среди новоиспеченных друзей-иностранцев zoozero. Они мотают свои круги и километры жизни, действуя по врожденным и приобретенным правилам. Стоп, разве только они?  Примерно то же самое можно сказать и о большинстве из тех, кто живет в России.
Наверное, это объясняется потерей интереса к реальной жизни. Люди перестали удивляться. Если что-то непонятно, достаточно достать айфон, нажать нужные клавиши и получить на экране все возможные варианты ответов. Их так много, что уже само по себе обилие предложенных к рассмотрению интернет-страниц может увести в самые дебри познания. И каждое такое погружение в глубину прямой и косвенной информации может отнять целую жизнь.
Но человек довольствуется тем, что выходит на первый план. Zoozero однажды набрал в поисковике вопрос «Что надо человеку для счастья?» Не видать конца-края ответам. Он улыбнулся и сказал, обращаясь к себе: «Люди ищут доказательства существования Бога. Вот оно: бесконечность. Простые вещи лежат на поверхности до тех пор, пока не обращаешь на них пристальный взгляд. Начинаешь копать глубже и уходить в сторону».   
Люди боятся бояться. Ищут объяснение земным вещам, ибо непонятое пугает. Во всяком случае, когда оно рядом. Вот, дьявол – воплощение зла. Он страшен, потому что верховодит злом. Но кто знает, как он выглядит. Встречал его кто-нибудь? Может описать? В Библии он предстает в образе змея, а на острове южнее Австралии – в виде небольшого и забавного животного.
Дьявол живет на Тасмании и очаровывает каждого, кто видит его истинную природу. А поначалу первые поселенцы, которые осваивали просторы удивительного острова южнее Австралии, не могли объяснить происхождение душераздирающего звука, пронзающего, как правило, ночную темноту и заставляющего стынуть кровь в жилах. Даже сейчас, когда уже все ясно, как Божий день.
Тасманийский дьявол – это очаровательный черный зверек. С белой галочкой на груди, и красными изнутри ушами. Он кажется сонным и полуслепым, когда выходит наружу из своих убежищ – в густом кустарнике, в щелях среди камней, в пустых норах, под стволами упавших деревьев, где устраивает гнездо из коры, листьев и травы.   
Сначала он высовывает из жилища свой нос с торчащими вперед жесткими усиками. Потом появляется сонная мордочка с закрытыми глазами. Он обнюхивает воздух, прежде чем убедиться в своей безопасности. Глаза закрыты даже тогда, когда он делает первые шаги из норы. Его слегка качает, он спотыкается и начинает приоткрывать свои маленькие черные глазенки. Натыкается на такого же, как он сам, зевающего бродягу. Понюхали друг друга – все нормально, все свои.
Тасманийский дьявол чем-то напоминает американского актера Дэнни де Вито – такой же смешной и с виду нелепый, он в каждой роли-ипостаси раскрывается совершенно по-новому. Вызывает изумление именно уникальный диссонанс между его внешним видом и знаменитым голосом. Вот группе находящихся в полудреме животных бросили кусок мяса. Как ринулись они на него и ухватились зубами! При этом рев-храп-визг, кажется, раскрывает истинную сущность дьявола – хищную и безжалостную. Но наблюдая за тем, как каждый из зверьков тянет на себя добычу, при этом вполне демократично позволяя своим соперникам делать то же. Наконец, жилы рвутся, кости ломаются, кусок мяса разрывается на части, и тасманийские дьяволы расходятся по углам, чтобы предаться поглощению пищи.
После этого, они немного прогуливаются и затем плюхаются на землю, спят вместе, уткнувшись носами друг в друга. Словом, очень позитивные и дружные ребята. 


(Продолжение следует)
   


Рецензии
Серьёзная работа,
всю пока не осилил,
но то, что прочёл понравилось очень.
С уважением,

Вячеслав Поляков-Прокопьев   27.04.2019 03:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.