Династия Демидовых - На благо любезного Отечества

Мосин А.Г. Род Демидовых. - Екатеринбург: издательство "Сократ, 2012. - 532 с.: ил.

В 2013 году исполнилось 311 лет с того дня, когда по указу Петра I тульскому кузнецу, оружейнику и заводчику Никите Демидовичу Антюфееву был передан в аренду казенный Невьянский завод. Этим было положено начало демидовскому горнозаводскому комплексу на Урале.

Род Демидовых внес выдающийся вклад в развитие российской промышленности, в хозяйственное освоение многих регионов. Из демидовских заводов выросли десятки городов и поселков, в том числе Нижний Тагил, Первоуральск, Ревда, Невьянск, Верхний Тагил, Суксун, Кыштым, Барнаул.

Представители этого рода вошли в историю культуры России и Европы как щедрые благотворители и меценаты, а учрежденная в 1831 году и присуждавшаяся в течение 34 лет Демидовская премия Петербургской Императорской академии наук стала первым в мире опытом долговременного финансирования фундаментальной науки на частные средства и во многом послужила прообразом Нобелевских премий.

За два столетия вышли десятки книг и сотни статей, посвященных как в целом роду Демидовых, так и отдельным его представителям. Созданная таким образом Демидовиана на каждом этапе своего развития отражала не только историю демидовского рода, но и состояние самого общества и исторической науки, которые проявляли интерес к определенным сторонам многообразной деятельности Демидовых и давали им различные, порой полярно противоположные оценки.

Наиболее ранние публикации, увидевшие свет впервой половине XIX века, представляют собой жизнеописания отдельных ярких представителей рода (воспоминания П. П. Свиньина о Николае Никитиче Демидове, книга Г. И. Спасского об Акинфии Никитиче Демидове, статья В. М. Ундольского о Павле Григорьевиче Демидове и его библиотеке).

В конце XIX—начале XX века наряду с публикациями об отдельных представителях рода (наиболее известна книга К. Д. Головщикова о Павле Григорьевиче Демидове) выходят первые исследования, посвященные в целом демидовской генеалогии (труды К. Д. Головщикова, П. А. Демидова).

В советское время обращение к истории предпринимательских родов не было актуальным. Единственное исключение составила фундаментальная монография Бернгарда Борисовича Кафенгауза (1894-1969), посвященная истории демидовского горнозаводского хозяйства: первый том, по материалам XVIII века, вышел в 1949 году, второй, по материалам первой половины XIX века, остался в рукописи.

В последующие сорок лет специально Демидовым не посвящалось практически ничего (исключение составляли литературно-краеведческие очерки И. М. Шакинко), а всплеск интереса к истории демидовского рода и биографиям отдельных его представителей начинается со второй половины 1980-х ходов.

На рубеже 1980-1990-х годов возникло то, что без преувеличения можно назвать «Демидовским движением». В конце 1980-х годов в Свердловской области возникла ассоциация «Демидовский фонд», в декабре 1991 года в Екатеринбурге было создано научно-просветительское общественное объединение «Демидовский институт», в 1992 году учреждена неправительственная общественная организация «Международный Демидовский Фонд», в том же году в Нижнем Тагиле прошла первая Демидовская ассамблея, в 1993 году учреждена Демидовская премия и состоялось первое ее присуждение.

Исследования по демидовской проблематике ведутся в Москве, Санкт- Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Туле, Ярославле, Барнауле. Российские ученые установили плодотворные контакты с коллегами из Италии, где также ведется изучение демидовского наследия.

Крупнейшим центром демидовских исследований стал Екатеринбург. Здесь активно работают А. С. Черкасова, Н. Г Павловский и другие сотрудники Демидовского института, опубликовавшие два выпуска «Демидовского временника» и том документов и исследований о жизни и деятельности Прокофия Акинфиевича Демидова, Е. П. Пирогова, издавшая монографию о библиотеках Демидовых, искусствовед Т. М. Трошина, изучающая собранные Демидовыми коллекции произведений искусства.

Плодотворно работают тагильчане, в Санкт-Петербурге продолжает готовить новое, более полное демидовское родословие Е. И. Краснова, а живущий в Москве туляк И. Н. Юркин один работает, как целый институт. В 2012 году у Юркина вышла биография Демидовых выпущенная издательством "Молодая гвардия" в старейшей российской биографической серии "Жизнь замечательных людей".

Одним из важнейших результатов исследовательской и издательской деятельности стало введение в научный оборот и публикация целых комплексов новых источников: материалов горнозаводского делопроизводства, эпистолярного наследия Демидовых, журналов их путешествий по Европе и т. д.

Это создает возможности для более полного и объективного изучения биографий отдельных представителей рода, их вклада в развитие экономики, культуры, социальных и международных отношений.

Пришло понимание того, что в полной мере оценить личность человека и значение его вклада в жизнь общества можно лишь с учетом особенностей эпохи, в которой он сформировался и реализовал свой личностный потенциал.

В основу новой книги о роде Демидовых, представляемой вниманию читателя, положены два важнейших принципа. Во- первых, род Демидовых рассматривается как история сменяющих друг друга поколений, отдельные представители которых показаны на фоне своей эпохи, в многообразных связях с современниками — родственниками, друзьями, деловыми партнерами, сослуживцами.

При этом главное внимание уделяется самим Демидовым, а не истории их заводов и прочих владений, что составляет самостоятельный объект исследования. Во-вторых, в тексте книги широко применяется цитирование документов, вышедших из-под пера самих Демидовых, адресованных им или освещающих их личность и деятельность, отражающих видение третьих лиц.

Это своего рода портреты некоторых представителей рода на фоне своего времени — развитие опыта, предпринятого автором в очерке «Павел Николаевич Демидов: портрет в первом приближении», опубликованном в 1997 году в краеведческом сборнике «Уральская старина».


Рецензии