Надежда в русских эпитетах. Словарь

               
Условные сокращения и обозначения:
 
авт. – индивидуально-авторский эпитет;
поэт. – поэтическое;
устар. – устаревшее;
#  – эпитет-приложение;
@ – цитата из интернета;
<…> – сокращение внутри цитаты.


 Азартная.
 Пару раз отчетливо бабахнула винтовка. То ли Драгунова, то ли Симонова. А может, и что попроще – из обширнейшего арсенала Мосина. Но не дробовик, это точно. Тимофей нахмурился. – Непонятно... – А может, они друг в дружку? – В голосе Артемия звучала азартная надежда. Впрочем, предположение не было столь уж фантастичным. Даже в нынешних радиофицированных войнах – и в Чечне, и Афганистане сплошь и рядом свои атаковали своих (Андрей Щупов.  Ваше благородие Бомж!).

Алчная.
 «Из пастушечьей» хижины вышли двое – заросшие, диковатые, сверкнули нехорошо глазами, приготовили копья. Узнав Ирландца, расслабились, взглянули вопросительно: чего, мол, приперся? Видно, давненько его знали, потому как, кроме вопроса, зажглась в их маленьких глазенках такая же маленькая алчная надежда  (Андрей По-сняков. Первый поход). 

Архаическая.
 Коммуникация времен питает надежду на будущее, а корни надежды уходят в прошлое, Сибирь – древняя, «деревянная», архаическая надежда многих этнических групп – не только великих переселенцев, но и нынешнего немногочисленного урбанизированного населения (Виктор Сачивко. Музейная открытка).

Баюкающая.
 – Она [Нюточка] скоро вернется, ; утешал он себя баюкающею надеждою, ; образумится и вернется…  (В. В. Крестовский. Панургово стадо).

Бедная.
Как все предметы стали бледны! Как все надежды стали бедны! (Н. П. Огарев. Матвей Радаев).

Безвременная.
 Святая тайна вдохновенья И лучик яркий умиленья, Ты землю светом озаряешь И биться сердце заставляешь, Мечта безвременной надежды (@).

Безграничная.
 Когда в семье рождается ребенок, то все радуются: это праздник, потому что человек вошел в мир, и с ним вошла безграничная надежда (митрополит Антоний (Блум). О рождении и крещении).

Беззакатная (авт.).
  …надежды беззакатной Звезда приветливо горит И нам так много говорит Желанный голос непонятный (И. С. Никитин. Жизнь).

Безмерная.
 Медленно, тяжко и верно В черную ночь уходя, Пол-ный надежды безмерной, Слово молитвы твердя, Знаю ; молитва поможет Ясной надежде всегда, Тяжкая верность заложит Медленный камень труда (А. А. Блок. «Медленно, тяжко и верно...»).

Безнадежная.
 В неуправляемом процессе сегодняшнего распада мира, ужасе, который у каждого за окном и внутри каждого, поэзия остается, может быть, единственной безнадежной надеждой, соединяющей несоединимое (Андрей Вознесенский. На виртуальном ветру).

Безосновательная.
 Новый год – это всегда новая надежда. Иногда – безосновательная. Иногда – надежда отчаяния (Сергей Черняховский. Надежда и Чудо).

Безотрадная.
 Явись ко мне – явись, как дух, Нежданный, беспо-щадный, Пока томится, ноет дух В надежде безотрадной (А. И. Полежаев. Призвание).

Безотчетная.
 И лишь под вечер солнце мимолетно Вдруг озарило море, даль и горы, Все вспыхнуло в надежде безотчетной… (В. Я. Брюсов. «Весь день был тусклый, бледный и туманный...»).

Безразличная.
 Но это именно было одно лишь что-то, какая-то смутная, беспричинная и безразличная надежда, которая мгновеньями может закрадываться в человека, в то время как он успел кое-как обогреться и насытиться (В. В. Крестовский. Петербургские трущобы).

Безрассудная.
 Он силы все напряг в надежде безрассудной, Что к людям, через свод, дойдет призывный стон (Н. М. Минский. Город смерти).

Безумная.
 Елена Александровна до последнего своего дня жила с тайной безумной надеждой на чудо, на то, что Фома жив (Даниил Гранин. Зубр).

Безумно жадная.
 Да, это так, я слышал в них, В твоих напевах безотрадных, Тоску надежд безумно жадных И память радостей былых (А. А. Григорьев. А. Е. Варламову). 

Белая (авт.).
 Она [зима] надела белые одежды, В меня вселила белые надежды На нашу встречу скорую с тобой (Анатолий Бесперстых. Белые стихи).

Бесконечная.
 …с нами Его благодать, и сила, и любовь, и вера Его в нас, и надежда Его неиссякаемая, бесконечная на нас; значит, любовь Отца с нами – Отца, Который так возлюбил мир, что Он Своего Сына отдал на смерть, чтобы мы могли, во-первых, поверить в любовь, а во-вторых, этой любовью спастись (митрополит Антоний (Блум). С нами Бог).

Бесперспективная.
 Одиночество – это как раз то чувство, которое мы совершенно не расположены испытывать. А придется! Почему? Потому что владеет нами иллюзия взаимопонимания, т. е. абсолютно бесперспективная надежда быть понятыми (Андрей Курпатов. Как изменить отношение к жизни).

Беспечная.
 Не простыл бы жар сердечный, Я б надеждою беспечной Дух мой втайне веселил… (Я. П. Полонский. Н. И. Лорану). 

Бесплодная.
…назначено судьбой Увянуть молча в тесном круге Ревнивой грубости рабой, Средь малодушных и холодных, Друзей притворных и врагов, Боязней и надежд бесплодных, Пустых и тягостных трудов! (М. Ю. Лермонтов. Демон).

Беспокойная.
 [Новиков] откуда-то уже узнал и звание и должность Лобанова, беспокойная надежда мерцала в его глазах. Андрею стало горько и смешно оттого, что главный инженер заботливо взял его под руку и, заглядывая в лицо, спрашивал, как обстоят дела (Даниил Гранин. Искатели).

Беспомощная.
 Такая беспомощная надежда зазвучала в ее голосе, что даже грубая заварихинская сила, пока не вмешался рассудок, не посмела оттолкнуть ее (Л. М. Леонов. Вор).

Бесправная.
 Вы можете себе представить, что дума об университете, трудовой, полезной жизни – и, признаюсь вам, какая-то хоть и бесправная, но твердая надежда на громкую и добрую славу, сопряженную с такою жизнью, всегда была моей заветной, самой лучшей думой (А. И. Левитов. Степная дорога днем).

Беспричинная.
 До тех пор пока есть маленькая, беспричинная надежда хотя на неполное такое счастие, о котором я мечтаю, я еще не могу спокойно строить для себя воображаемое счастие (Л. Н. Толстой. Юность).

Беспутная.
 Кто б ни был ты, одноплеменник И брат мой: жалкий ли старик, Ее торжественный изменник, Ее надменный клеветник; Иль ты, сладкоречивый книжник, Оракул юношей-невежд, Ты, легкомысленный сподвижник Беспутных мыслей и надежд; И ты, невинный и любезный, По-клонник темных книг и слов, Восприниматель достослезный Чужих сужде-ний и грехов; Вы, люд заносчивый и дерзкой, Вы, опрометчивый оплот Ученья школы богомерзкой, Вы все – не русской вы народ! (Н. М. Языков. К не нашим).

Бессмысленная.
 И бессмысленна наша надежда завладеть радо-стью, унеся из леса поразивший нас цветок или поймав голосистую птицу (Николай Сладков. Зарубки на памяти).

Бессознательная.
 На секунду у нее [Лизы] появилась почти бес-сознательная надежда, что он пожалеет, приласкает и возьмет к себе, и она уже навсегда будет с ним, только с ним, вся его, только его! (М. П. Арцыбашев. У последней черты).

Бестолковая.
 А если посреди бала, где я буду со своей бестолко-вой надеждой, тот же бес заставит меня открыться, крикнуть вздор, схватить Лавинию за руку, дать пощечину господину Ладимировскому (за что?), порвать ниточку, которая и так тонка?.. (Булат Окуджава. Путешествие дилетантов).

Бесцельная.
 И, покинув людей, я ушел в тишину, Как мечта, одинок, я мечтами живу, Позабыв обаянья бесцельных надежд, Я смотрю на мерцанья сочувственных звезд (В. Я. Брюсов. «И, покинув людей, я ушел в тишину...»).

Бесценная. И с сей надеждою бесценной Мне сила крест нести да-на; И с ней в душе моей смятенной Опять родилась тишина (И. И. Козлов. К  В. А. Жуковскому). 

Бешеная (авт.).
 – О Повелитель Грозы, чей гром ликовал над этой землёй третьего дня! – вознёс он неслышимую, но полную бешеной надежды молитву. – И ты, сивогривый Прародитель моего племени!.. Да станет нынешний бой, что бы он ни принёс, предзнаменованием о моей участи! (Мария Семенова. Волкодав).

Благая (устар.).
Люблю я цвет лазури ясной: Он часто томностью пленял Мои задумчивые вежды, И в сердце робкое вливал Отрадный луч благой надежды (Д. В. Веневитинов. Любимый цвет).

Благоденственная (устар.).
Ведь эта благоденственная надежда уж до того нелепа и мелка, до того противоречит всем человеческим понятиям, что надо только дивиться, как могла подобная эвдемоническая мечта почти целый век править столь многими высокими умами Запада и даже до сих пор иметь своих (хотя и значительно разочарованных) приверженцев… (К. Н. Леонтьев. Как надо понимать сближение с на-родом?).

Благородная.
Такие ль были мы, друзья, в былые лета, Когда, еще унынья далеки, Мы бодро верили в надежде благородной, Что близок новый мир, широкий и свободный? (Н. П. Огарев. Портреты).  Благороднейшая.  Бескорыстная мысль, что внуки будут уважены за имя, нами им переданное, не есть ли благороднейшая надежда человеческого сердца? (А. С. Пушкин. Записные книжки).

Благосклонная.
Я вижу новый свет! Простите смелости безумной Певца, гонимого судьбой, Который, после бури шумной, В эмали неба голубой Следит звезду надежды благосклонной И, счастливый, в тени приветливой садов Пьет жадно воздух благовонный Ароматических цветов!.. (А. И. Полежаев. К Е..... И..... Б.....й). 

Благословенная (поэт., устар.).
 Куда бы делись те приятные на-дежды, кои услаждают бремена жизни нашей, если бы мы знали заранее, что то опрокинется, другое не удастся? Благословенная надежда! Ты нас тогда своими обманчивыми прелестьми утешала, мы уповали и были тем счастливы (И. М. Долгоруков. Повесть о рождении моем, происхождении и всей моей жизни, писанная мной самим и начатая в Москве, 1788-го года в августе месяце, на 25-ом году моей жизни).

Благостная (устар.).
Я раньше вышел в путь, чем сверстники мои; Я на заре моей разбужен был грозою, И с песнью благостной надежды и любви Пошел я далеко вперед перед толпою (С. Я. Надсон. «Я раньше вышел в путь, чем сверстники мои...»).

Благотворная.
 Я мечтал… но дух упорный, Мой гонитель на земле, Луч надежды благотворной Потопил в глубокой мгле (А. И. Полежаев. На болезнь юной девы).


Благочестивая.
– Конечно, у нас была благочестивая надежда на то, что кто-нибудь из детей перейдёт в католичество. Но такой задачи мы никогда перед собой не ставили. Русское было во главе угла при изучении любого предмета, будь то история, география или Закон Божий (Георгий Хабаров. Дебют Марины Влади).

Бледная (поэт.).
 Минуты бесед ее несчастным отрадны, И сердцу страдальца волшебный бальзам: Улыбкой унылое чело озаряя, Хоть бледной надеждой она их живит И, робкий в грядущее взор устремляя, Хоть призраком счастья несчастному льстит (Н. И. Гнедич. Задумчи-вость).

Блестящая.
Войнаровский потерял блестящую и верную надежду быть гетманом всей Малороссии (К. Ф. Рылеев, А. А. Бестужев-Марлинский. Войнаровский).

Близкая.
Сейчас, стоя среди тех, кто тешил своё нутро близкой надеждой врезаться зубами в сало, намазать хлеб маслом или усластить сахарком кружку, Шухов держался на одном только желании: успеть в столовую со своей бригадой и баланду съесть горячей, а не холодной (Александр Солженицын. Один день Ивана Денисовича).

Блистательная.
 Славный пир Тут пошел на целый мир, В честь блистательной надежды; Наконец сомкнулись вежды; А царевич наш Роман Был уж близко чуждых стран… (Н. А. Некрасов. Сказка о царевне Ясносвете).

Бодрая.
Все эти дни воздух в головном офисе сотрясался от непрерывных матерных проклятий и жалоб. Но выкрикивались они – если вслушаться – с бодрой надеждой (Всеволод Данилов. Бизнес-класс).

Божественная.
Без тебя, великая Душа, эта книга не появилась бы в мир. Ты вызвала ее к жизни могучим пламенем своей души, ты напитала ее своим страданием, ты благословила ее божественной надеждой…  (Юрий Азаров. Подозреваемый).

Болезненная.
 Но юный день с любовью да светлеет На месте том, где дух певца витает, Где в сумраке болезненной надежды Сомкнула смерть его земные вежды!.. (Ф. И. Тютчев. Байрон).

Большая.
 Женщины – наша большая надежда, может быть, послужат всей России в самую роковую минуту; но вот в чем беда: честных-то у нас много, очень много, то есть, видите ли: скорее добрых, чем честных, но никто из них не знает, в чем честь, решительно не верит ни в какую формулу чести, даже отрицает самые ясные прежние ее формулы, и это почти везде и у всех, что за чудо? (Ф. М. Достоевский. Дневник писателя. 1876 г.).

Боязливая.
– Тебе это сразу, сейчас нужно? – с боязливой надеждой заюлил Санька. – Видишь, они [деньги] у Ксеньки в одеяло вшиты… но мы ничего, мы их сейчас вспорем ножичком, вспорем вострым ножичком, и хана!  (Леонид Леонов. Вор).

Бредовая.
Я понял, что передо мною человек, обладающий совершенным знанием людей. <…> Он знал, кто и когда должен прийти в Театр, кто имел право сидеть в четвертом ряду, а кто должен был томиться в ярусе, присаживаясь на приступочке в бредовой надежде, что как-нибудь вдруг освободится для него волшебным образом местечко (М. А. Булгаков. Театральный роман).

Будущая.
 «Пушкину, – подумал я, – Пушкину, автору» Руслана и Людмилы «, автору стольких прекрасных мелких стихотворений, которые мы так восторженно затвердили, будущей надежде России, погибнуть от руки какого-нибудь [Денисевича]; или убить какого-нибудь [Денисевича] и жестоко пострадать… нет, этому не быть!  (И. И. Ла-жечников. Знакомство мое с Пушкиным).

Буйная (поэт.).
 Всё кончается смертью, всё кончается сном. Буй-ных надежд истощил я отвагу… Что-то устал я… ну-ка прилягу… (Д. С. Мережковский. «Всё кончается смертью, всё кончается сном...»).

Былая.
Былых тревог, былых надежд не стало, И думы милые не придут никогда Мне в голову опять с их прелестью бывалой (Е. П. Рос-топчина. Недоконченное шитье).

Вдохновляющая.
 И у меня вдохновляющая надежда, что можно осмыслять – я не говорю: атеизм во всех его элементах, – но что есть какие-то поиски, которые надо совершать (митрополит Антоний (Блум). Диалог об атеизме и последнем суде).

Великая.
 Повсюду у Пушкина слышится вера в русский характер, вера в его духовную мощь, а коль вера, стало быть, и надежда, великая надежда за русского человека (Ф. М. Достоевский. Дневник писателя. 1880 год). Величайшая. Начавшиеся в стране перемены я принял с величайшей надеждой, не мог поверить, что делается это на ощупь: вот, мол, раскрутим маховик, а там пойдет, само пойдет…  (Г. Я. Бакланов. Жизнь, подаренная дважды). Превеликая. Превеликая была надежда увидеть в нем [Елчанинове Богдане Егоровиче] хорошего стихотворца; но смерть, прекратя его жизнь в цветущих летах, лишила нас сей надежды (Н. И. Новиков. Опыт исторического словаря о российских писателях).

Величавая.
 Благословенный день, залог величавой надежды! Волю народу ты дал, родине дал ты народ (В. И. Иванов. Девятнадцатое февраля).

Верная.
Твоя власть, Господи, из мертвых воскрешает: Отчаиваться грех, надежды верной нет (Г. Р. Державин. Молитва). 

Веселая.
 Не с острым кинжалом в карательной длани, Не с грозным укором на бледном челе, – С надеждой веселой под тучей страданий Я твердой стопою пройду по земле (Н. А. Некрасов. Мой жребий).

Весенняя (поэт.).
 Редкие прутья кустов с детской весенней надеж-дой выглядывали из-под снега (Олег Куваев. Территория).

Ветреная (авт.).
 Он думал Олиньку смутить, Своим приездом поразить; Не тут-то было: как и прежде, На встречу бедного певца Прыгнула Олинька с крыльца, Подобна ветреной надежде, Резва, беспечна, весела, Ну точно та же, как была (А. С. Пушкин. Евгений Онегин).

Ветхая.
 Он до конца не понимал что с ним: мёртв он, грезит или спит, и только ветхая надежда жужжала в сознании о том, что это правда (Алина Асанга. Ломаная линия).

Вечная.
 Какая это старая русская болезнь, это томление, эта скука, эта разбалованность – вечная надежда, что придет какая-то лягушка с волшебным кольцом и все за тебя сделает: стоит только выйти на крылечко и перекинуть с руки на руку колечко! (И. А. Бунин. Окаянные дни).

Вешняя (поэт.).
 Я думаю, что – да: сионские одежды Даются ли-лии единой – не царю Еврейскому: что вешнюю зарю Встречают вешний взор и вешние надежды; Что мудрость, вера – всё, чем в жилах бьется кровь, – В любви, неведущей, что в мире есть любовь (Л. А. Мей. Любе). 

Вещая (устар.).
Но вещая надежда в нас Таится, что об эти наши стены, На этот раз, Ты разобьешь свои дерзания! (В. Я. Брюсов. «Германия! Германия!..»).

Взаимная.
 ...было много компонентов подлинной дружбы – взаимный интерес, готовность помочь по-крупному, готовность посмеяться по мелочам, постоянное соревнование, взаимная надежда на будущее (Игорь Альтшулер. @).

Виновная.
 Когда любви незнаменитой, Мятежной, беглой и живой, Я посвящал души открытой И беспокойство и покой; Когда надеждою виновной В часы общественного сна, Невольно мучилась она И в мир поэзии любовной, Уединенна и нежна, Летала с музой многословной,  <…>  Я обещался вам тогда Все объяснить (Н. М. Языков. Мой апокалипсис).

Вкрадчивая.
 Счастлив тот человек, у которого нет возлюбленного, с которым вы давно расстались, но лишь одна мысль о том, что он где-то рядом, дышит с тобой с тобой одним воздухом, делает этот воздух единственным пригодным для жизни. И та странная вкрадчивая надежда, что он может позвонить или что вы можете встретиться случайно. Счастлив тем, что не имея ничего, он может с легкостью уехать навстречу новому, не боясь разочарований и потерь (Нелли Серебристая. Счастлив тот человек, который...).

Внезапная.
 Уколов я не боялся, потому что мне делали массу уколов от малярии, а это самые противные из всех существующих уколов. И вот внезапная надежда, своим белоснежным халатом озарившая наш класс, исчезла (Фазиль Искандер. Тринадцатый подвиг Геракла).

Возвышенная.
Я погибал: ты дух мой оживил Надеждою возвы-шенной и новой: Ты ввел меня в семейство добрых Муз; Деля досуг меж ими и тобою, Я ль чувствовал ее свинцовый груз И перед ней унизился душою? (Е. А. Баратынский. Дельвигу). 

Возрастающая.
 Ты счастлива со мной. Мы возрастающей надеждою богаты. Мы схвачены волной (К. Д. Бальмонт. Прилив). 

Волевая (авт.).
 Волевая надежда моя никогда не потухнет. Я историю вижу как битву тирана с мальчишкой. Победил ч е л о в е к. Вот он чаю напьется на кухне И уйдет от меня – обязательно с книгой подмышкой (Татьяна Бек. В спецодежде и кепочке).

Волнительная.
[Машу] захватила еще непонятная, но такая волнительная надежда, разлитая в воздухе и звавшая к суровой и спасительной чистоте из окружавшей ее гиблой слякоти (Леонид Леонов. Вор).

Волнующая.
Неясная, смутная, волнующая надежда тронула его сердце. Он стал лихорадочно рыться в оставшихся бумагах и нашёл отдельный листик от сентября 1939 года (Иоанна Хмелевская. Колодцы предков).

Вольнолюбивая
(устар.). Поспорим, перечтем, посудим, побра-ним, Вольнолюбивые надежды оживим, И счастлив буду я (А. С. Пушкин. Чедаеву).

Воплотившаяся.
 Как мы лелеем тот новый мир, так я лелею его. И он дорог мне, как воплотившаяся надежда. Я выгоню его, если обманусь в нем, если он не новый, не совсем отличный от меня, потому что я еще стою по брюхо в старом и уже не вылезу (Ю. К. Олеша. Зависть).

Воскресшая.
 Мы жили без оглядки, Смиренно и мятежно. Но лишь беду чужую Своею назови, И снова ливнем хлынет Воскресшая надежда На поле веры нашей Из облака любви (Альфред Солянов. Хлеб веры нашей).

Восторженная.
 Невежда сам, среди других Забывчивых невежд, Любуюсь гибелью моих Восторженных надежд (И. С. Тургенев. «Откуда веет тишиной?..»).

Всеблагая (устар).
 В тот рай, к которому надежда всеблагая Так кротко нас манит от темноты земной, – И рвется человек, веками, всей ду-шой, Но падает назад, беспомощно страдая (П. Д. Бутурлин. Радуга).

Всегдашняя.
Владек уже понимал, что есть две медицины: одна для непосвященных – с медицинскими светилами, потрясающими исцеле-ниями, всегдашней надеждой на властного и уверенного врача, и другая – для самих врачей, так беспощадно мало могущих и сознающих это (Ирина Ратушинская. Одесситы).

Всемерная.
 Характерно, я как гуманист всегда стремлюсь не ошарашивать просителя отказом, а напротив – выспрошу со всей душевностью, приласкаю, обогрею всемерною надеждою, а там уж и откажу (Леонид Леонов. Вор).

Всеобщая.
 Казалось, всеобщая надежда на духовное обновление, индивидуально связанная у меня с редкими просветленными состояниями моей юности (она приходилась на самое начало двадцатых годов), найдет воплощение в этом новом современном романе (Эмма Герштейн. Несколько встреч с Борисом Пастернаком).

Всепоглощающая.
 Такая всепоглощающая надежда и была у "нищих Израиля". Более того, она составляла как бы сущность их духовной жизни, и нельзя было сказать "нищий", не сказав тем самым – "чающий": "И бедные люди будут торжествовать о Святом Израиля" (Ис. 29,19). (Андрей Кураев. Нищие духом).

Вспыхнувшая.
 Обратно в деревню он шел не торопясь, рассматривая на руке перекинутый мех. Пономарев видел это, и вспыхнувшая надежда погасла. Его вели теперь в одной гимнастерке, растревоженная рана в плече зябла (Г. Я. Бакланов. Южнее главного удара).

Выматывающая.
 Стало – легче. Словно обруч распался – освободил грудь: исчезли выматывающая надежда, томительная неопределенность (Михаил Веллер. Хочу в Париж).

Высокая.
 Жить в памяти людей по смерти не есть мечта: это высокая надежда здешней жизни (В. А. Жуковский. Бородинская годовщина).  Высшая.  Надеждой высшей дух мой возносится, Хочу я верить, – боги позволили, – Что будут звуки этих песен Некогда слышны в безвестных странах (В. Я. Брюсов. Ода в духе Горация). Высочайшая. Конечно, можно тогда сказать, как Заратустра: «Ваша любовь к жизни пусть будет любовью к вашей высочайшей надежде, и ваша высочайшая надежда пусть будет высочайшей мыслью жизни (В. В. Вересаев. Аполлон и Дионис).

Гаснущая. Она исчезла навсегда, и я поплелся домой. Ночью я не спал, я проклинал себя за малодушие. Я полгода потом ходил в этот кинотеатр, и всегда на последний сеанс, с гаснущей надеждой встретить ее там. Если было возможно, я даже брал билет на прежнее свое место, но ни-чего не помогало (Фазиль Искандер. Поэт).

Главная. Надежд на успех было много, и главная надежда заклю-чалась в том, что белые части уже наполовину были подготовлены, сагитированы заранее (Д. А. Фурманов. Чапаев). Главнейшая.  В конце концов я пришел вас просить назначить мне час для важного разговора, и вот в чем главнейшая надежда моя (Ф. М. Достоевский. Идиот).

Глубокая. Но жива еще в нас глубокая надежда, что победа над ним, внутреннее или, по крайней мере, внешнее покорение его осуществится в самом процессе всемирной истории, в плане времени, в сердцах людей (Н. В. Устрялов. Под знаком революции).

Глупая. На что нам знать твои волненья, Надежды глупые первоначальных лет, Рассудка злые сожаленья? (М. Ю. Лермонтов. Не верь себе). Глупейшая. Пусть слабая тщеславная женщина, мать их, и могла забываться, льстя себя глупейшею надеждою; но я, я ничего не хотел примечать, кроме резвости, шалости, и морщился от того, что они мне мешали заняться книгою или разговором (В. Т. Нарежный. Российский Жилблаз, или Похождения князя Гаврилы Симоновича Чистякова).

Глухая. Теперь меня  к Вам не подпустят ближайшие сто лет. Maman пишет слезную жалобу.  Наследнику.  И от этого всего можно было бы прийти  в отчаяние, если  б  не глухая тайная  надежда, что  Бог  милостив  и  что-то произойдет (Булат Окуджава. Путешествие дилетантов).

Гордая. Теперь скажи мне, сын свободы, Зачем страдал, зачем ты жил? Отведена царю природы Сажень земли между могил. Молчат в тебе любовь и злоба, Надежды гордые молчат… (И. С. Никитин. Похороны).

Горделивая. Опять с надеждой горделивой Гляжу на Шиллеров полет, Опять и радостно и живо В моей груди славолюбивой Огонь поэзии растет (Н. М. Языков. Н. Д. Киселеву). 

Горячая. Наша горячая надежда – отдохнуть за Кубанью и привести себя в порядок – не оправдалась (А. П. Богаевский. Ледяной поход).

Грозная. Вон отсюда, немедленно вон, мысленно кричал я себе, притворяясь, что обдумываю пониженную до смешного цену, которую с мечтательной и грозной надеждой хозяйка просила за полный пансион (В. В. Набоков. Лолита).

Грозовая. Воздух полон воздыханий, Грозовых надежд, Высь горит от несмыканий Воспаленных вежд (А. А. Блок. «Сторожим у входа в терем...»). 

Громадная. Вы сделайтесь настоящим человеком – и ваши предки в вас оправданы. Мы можем их потопить, но мы можем их и вознести; и в этом громадная надежда (митрополит Антоний (Блум). О путях веры).

Давешняя (просторечное). Сердце у Лукича упало; давешняя на-дежда обратилась в холодную золу (Юрий Давыдов. Синие тюльпаны).

Далекая. Твои губы, они не увяли, Твои щеки упруги, как прежде... А бывало: не я ли, не я ли Изнывал в далекой надежде? (М. А. Кузмин. «Ты приедешь сюда загорелым...»).

Дальняя. Но едва Бог произнес Свое справедливое осуждение, в потомстве той же жены, по вине которой пал человек, Он указывает дальнюю надежду на прощение, которая отныне смягчает всю горечь положенного Им наказания (протоиерей К. Кустодиев. Женщина в Ветхом Завете).

Девичья.  И Бог сказал земле: «Одень Одежду лучше всех одежд, Милее девичьих надежд» (С. М. Городецкий. Стихи о святой любви).

Действительная. Неизвестно нам, и что стояло за внезапным приездом графа Аракчеева к митрополиту Серафиму и отцу Фотию вечером 22 апреля с миссией мира: действительная ли надежда царя на примирение двух разных любимцев? (Александр Архангельский. Александр I).

Державная. Вот скромный дом, ковчег воспоминаний славных! Свидетель он надежд и замыслов державных! Здесь мыслил Петр об нас (П. А. Вяземский. Петербург).

Дерзновенная (устар.). И зевом гибели, пред вечностью снегов, Грозящей я клялся, и повторял обеты: Исполнив меру мышц, достичь победной меты; Молвы враждебной суд, как суд друзей, презреть – И, крайнее дерзнув, единою гореть Мечтой излюбленной и волей вдохновенной В надежде золотой, в надежде дерзновенной! (В. И. Иванов. На высоте). 

Дерзостная. Ты ждешь ли друга своего, Порфироносного рассвета, Чтоб, полон дерзостных надежд, Он, как дрожащими устами, Твоих лазуревых одежд Коснулся алыми лучами (Д. С. Мережковский. Южная ночь).

Детская. [Батяня] с одним да другим перекинется словом, покурит. Ко мне подходил, толкуя о леще да жерехе, но в глазах наивная детская надежда: «Может, здесь повезет...».  Не везло (Борис Екимов. Пасхальный рассказ со взрывом). 

Детски доверчивая. Детски доверчивая надежда робко засветилась в темной глубине дрожащего сердца, и, даже не вдумываясь в его слова, а только чувствуя их, Семенов улыбнулся спокойнее и светлее (М. П. Арцыбашев. Смерть Ланде).

Дивная. И мы должны жить устремленными к познанию Бога и вместе с этим – с чувством радостного смирения: если и теперь мы, такие слепые, такие бесчувственные, такие неопытные, столько о Боге знаем, так с Ним можем общаться в молитве, в созерцании созданной Им красоты, в общении с людьми, которые дальше пошли в глубины Божии, если мы такие можем столько знать, каково будет, когда мы познаем Его, по слову апостола Павла, как мы Им познаны (1 Кор 13:12)!  Какая в этом дивная надежда, какая в этом ликующая радость! [митрополит Антоний (Блум). «Я хочу поделиться с вами всем, что накопилось...»

Дикая (авт.). Саранин в отчаянии хватался за звонок. Дикая надежда воодушевила его. Звонил отчаянно (Ф. К. Сологуб. Маленький человек).

Добрая.  Бероев, прыгнув в санки первого случившегося извозчика, отправился немедля в часть – передать приставу вновь собранные сведения и порадовать жену доброю надеждою (В. В. Крестовский. Петербургские трущобы).
Добротная (авт.). Не в тот ли день я круг разорвала и створочки забора развела, добротные надежды разметала, не слыша, как она вослед шептала (Лариса Васильева. Три жизни).

Доверчивая. С мольбой моей печальной и мятежной, С доверчивой надеждой первых лет, Друзьям иным душой предался нежной; Но горек был небратский их привет (А. С. Пушкин. 19 октября).

Дорогая. Сам Христос молитвой благодатной Нас учил: в ней голос сердцу внятный, Дышит в ней святой любовью всё, И звучит, победу возвещая, Как призыв, надежда дорогая: Да приидет царствие Твое! (Д. С. Мережковский. Царство Божие).

Дразнящая. В голове его даже промелькнула неосознанная и дразнящая надежда, что однажды его знаний окажется достаточно, чтобы помогать людям вылечиться (@).

Дурацкая. Но все-таки это безумие сладко мне, и… к черту спасительная бережливость и вместе с ней к черту дурацкая надежда прожить до ста десяти лет и попасть в газетную смесь, как редкий пример долговечия… (А. И. Куприн. Поединок).

Душевная. Так душевные надежды Гонит прочь житейский шум, Голос злобы, крик невежды, Вечный ветер праздных дум (В. С. Соловьев. 11 июня 1898 г.).

Единая. На кого же уповать, где найти защиту? Единая надежда – Бог. Но для сего надо подготовить себя постом, покаянием, добрыми делами и, главное, возлюбить ближнего, как самого себя (В. Я. Шишков. Ватага).

Единственная. Бог должен вновь стать центром всей нашей жизни, нашей мысли, нашего чувства, единственной мечтой нашей, единственной нашей надеждой и упованием (Н. А. Бердяев. Новое сред-невековье).

Едкая (авт.). Встрепенувшись, со смутной и едкой надеждой, вы-звала она образ сестры и принялась изучать его (А. С. Грин. Джесси и Моргиана).

Естественная. Впервые «светлое будущее» обрело осязаемую конкретность, обернулось естественной и реальной надеждой, общей единственной целью: победой (Мария Чегодаева. Соцреализм: Мифы и реальность).

Жадная. Динка, ощущая страстную жажду действовать, спасать, защищать и защищаться от неведомого врага, с жадной надеждой оглядывалась вокруг, ожидая, что вот-вот в конце аллеи появится маленькое существо с веселыми голубыми глазками и с ямочками на щеках…  (Валентина Осеева. Динка).

Жалкая. О, не вверяйся детскому обману, Себя надеждой жалкой не губи: Любить тебя я не хочу, не стану, Но ты, поэт, люби меня, люби! (А. Н. Апухтин. Две грезы).

Жаркая.  Тот примчался с такой скоростью, что едва не сбил с ног, поспешно плюхнулся на землю, пока папочка не передумал, в глазах жаркая надежда, давай, мол, залезай быстрее, полетим к морю (Юрий Никитин. Куявия).

Жгучая. И бегут уж с надеждою жгучей на безумные крики мои, но стою я, как идол, над кручей, раздирая одежды свои (Андрей Белый. «И всё выше и выше всхожу я...»).

Женская. Прохожий, подумай о небе за тучей, О женских надеж-дах под ивой плакучей (А. П. Ладинский. «Сквозь слезы, Офелия, ты умирала...»).

Живая. Я верю старому преданью, Я верю в блеск надежд живых; Я в долгий век, бежав за ними, Лишился многих благ земных (К. К. Случевский. Песни из уголка). Живейшая.  Нежнейшую томность в душе ощутишь, Исполнишься тихим, унылым мечтаньем И, в мир сокровенный душою стремясь, Присутствие Бога, бессмертья награду, И с милым свиданье в безвестной стране Яснее постигнешь, с живейшею верой, С живейшей надеждой от сердца вздохнешь… (В. А. Жуковский. К Нине).

Животворящая (поэт.). Светлая мысль блеснула в уме Терентия Якимовича и исполнила душу его животворящею надеждою (В. Н. Майков. Петербургские вершины, описанные Я. Бутковым).

Жизненная. Как и все деревни, Роскошь была населена крестьянами, работавшими почти бесплатно на государство, и вся жизненная надежда их была связана лишь с тем, что давали приусадебные участки (Анатолий Ким. Мое прошлое).

Забытая. Он с любопытством смотрел на трех юношей впереди отряда, и странная, забытая надежда защемила у него где-то глубоко в груди (Андрей Легостаев. Любовь опаснее меча).

Заветная. В очи твои голубые, красивые Нагло глядят торгаши неприветные, Осквернены твои думы стыдливые, Проданы с торгу надежды заветные!.. (Н. А. Некрасов. Дешевая прогулка).

Загробная. В твоей обители укромной. Покоя тихого ищу. О смерть! сомкни скорей мне вежды! Верни загробные надежды (А. В. Кольцов. Элегия).

Задумчивая. Так оный день благословляла мать, Уча меня судьбы твоей приметам С надеждою задумчивой внимать (В. И. Иванов. Ее дочери).

Задушевная. Да! он умер кстати и вовремя! Перед смертью (Белинский скончался в мае месяце 1848 года) он еще успел быть свидетелем торжества своих любимых, задушевных надежд, и не видел их окончательного крушения... (И. С, Тургенев. Воспоминания о Белинском).

Заискивающая. Я благоговела перед врачами. С заискивающей надеждой заглядывала им в глаза…  (Анатолий Алексин. Раздел имущества).

Закипевшая. Только б жить, только б жить я безумно желал, Грудь надежд закипевших полна (В. В. Гофман. «Я боюсь умереть молодым...»).
Заманчивая. Я оборву без содроганья Листки заманчивых надежд, И без младенческих одежд Ты выйдешь в жизнь – на путь страданья  (Н. Ф. Щербина. В альбом В. Ф. К***). 

Замаскированная. Подполье, его соответствующая реклама как раз и подлавливают тех, кто вне текстов – одинок или вдруг брошен. Подлавливает замаскированная надежда. И говорит: бери, возьми – вот твоя гиперреальность, вот что такое мир людей в новой и свежо ожившей условности (Владимир Маканин. Андеграунд, или Герой нашего времени).

Замирающая. Он нуждался в помощи и с замирающей, нежной надеждой прислушивался к шагам в коридоре, поглаживая себя обеими руками по спутанным волосам (Ольга Славникова. Стрекоза, увеличенная до размеров собаки).

Замкнутая. Начав безотчетно надеяться, Гервак не испытала, однако, ни беспокойного возбуждения, ни счастливых мыслей о внезапном спасении; ее надежда была замкнутая и низкая, – надежда, закусившая губу (А. С. Грин. Джесси и Моргиана).

Заносчивая. Назад не воротить Заносчивых надежд и дерзких упований! (С. Я. Надсон. Весной).


Заповедная. Много надежд заповедных, Чаяний света во мгле В трепете уст его медных Стройно звучало земле… (Ю. К. Балтрушайтис. Колокол).

Запоздалая. Кстати, после того как он выпивал вино, она иногда говорила с запоздалой надеждой:  – Пусти хотя бы вслед... – Раиф бросал задумчивый взгляд на кастрюлю и, словно решив: нет, и там  не стоит портить вино! – отворачивался (Фазиль Искандер. Сандро из Чегема).

Запредельная. Как не любить светило золотое, Надежду запре-дельную Земли (К. Д. Бальмонт. «О, как, должно быть, было это утро...»). 

Затаенная. Однажды, заметив у себя за спиной Шута, Котька прервал эксперимент, подошел к Шуту и, зачем-то толкнув его кулаком в живот, спросил испуганно, но с затаенной надеждой: – Тебе интересно?..  (Юрий Вяземский. Шут).

Затаившаяся. В его обращенье, кроме дружбы и чуть высокомерной власти, прозвучала нетерпеливая, затаившаяся надежда (Леонид Леонов. Вор).

Здоровая. Надежд! надежд! сколько темных и неясных, но благо-творных и здоровых надежд слетают к человеку, когда он дышит воздухом голубой, светлой ночи, наступающей после теплого дня в конце марта (Н. С. Лесков. Некуда).
Зеленая (авт.). Добрым и умным своим шелестеньем, Колос, в гневные, скорбные дни Встань над кладбищенским тленьем! Флаги зеленых надежд разверни! Хлеб, всколосись В пурпурную рань! (О. Э. Мандельштам. Колосья).

Земная. Пусть обманусь надеждою земною: Есть лучший мир за жизненным концом – Он будет наш; – тем вечности кольцом Я обручусь, прекрасная, с тобою! (В. Г. Бенедиктов. К очаровательнице).

Зеркальная (авт.). Спекуляция – слабая надежда, проблеск надежды, подобие надежды; зеркальная, созерцательная, умозрительная надежда, т.е. призрачная, неестественная надежда (В. Ф. Лукичев. Дневник).

Златая (устар., поэт.). Как сон, промчалась младость, Надежд златых исчезла сладость, Все, все прошло, и стала радость Безвестна для души моей (А. С. Хомяков. Вадим).
 
Злая. О ночь! пошли ему покой, Даруй виденья золотые, Да улелеянный тобой Забудет он и шум дневной, И страхи, и надежды злые (Н. М. Языков. Ночь).

Золотая (поэт.). Веселитесь, я мечтаю, Дважды юность не цветет… Пусть надежда золотая Вас цветами уберет! (П. П. Ершов. Экспромт). 

Зыбкая. А я с надеждой зыбкой Тропинкой узкой в гору шел, И провожал тягучей скрипкой Меня в дорогу запах смол (О. Э. Мандель-штам. Гроза права).
Играющая. Но если вдруг, нежданная, вбегает Беда в семью иг-рающих Надежд; Но если жизнь изменою слетает С веселых, ей лишь миг знакомых вежд, И Счастие младое умирает, Еще не сняв и праздничных одежд… Тогда наш дух объемлет трепетанье, И силой в грудь врывается роптанье (В. А. Жуковский. На кончину ея величества королевы виртембергской).
Идиотская (разговорное). Меня же все еще согревала идиотская надежда: найдем, найдем, ну должен он где-то быть – пусть скуластый и раскосый, но обаятельный, мягкий, талантливый мальчик с растерянной улыбкой (Дина Рубина. Камера наезжает).
Извечная. И хотя ежу понятно, что после юбилея начнутся расследования, однако жадность, привычка и извечная надежда на «авось» сильнее инстинкта самосохранения (Анатолий Кремнев. Пиар во время чумы).
Излишняя. Не обольщая себя излишнею надеждою на собственные силы, Баторий требовал вспоможения от других держав, от султана и папы!  (Н. М. Карамзин. История государства Российского).
Иллюзорная. Должен сознаться, что тогда была еще некоторая иллюзорная надежда, что правительство путем внутренней эволюции, под влиянием нового вооруженного выступления, опекаемых им, крайних антигосударственных элементов, или в сознании бесцельности и безна-дежности своего дальнейшего управления страной, – само придет к необходимости создания единоличной власти, придав известную закономерность ее появлению (А. И. Деникин. Очерки русской смуты).
Индивидуальная. Помимо общей работы, помимо времени, которое все фильтрует и промывает, еще есть индивидуальная надежда (Михаил Анчаров. Самшитовый лес).
Инстинктивная. Они продолжают существовать. Или питаясь смутной инстинктивной надеждой на перемену. Или выискивая себе путе-водную нить, манящую их целесообразностью индивидуального бытия (Н. И. Гаген-Торн. Memoria).
Интеллектуальная. Еще несколько лет назад никому из них и в голову не пришло бы, что они, такие рафинированные и тонкие, цвет российской музыковедческой мысли и интеллектуальная надежда нации, будут служить в Газете и каждый Божий день бежать на службу (Николай Климонтович. Последняя газета).
Интеллигентская. Ложная исходная точка зрения, предположение, что сознание нашего народа ориентировано исключительно этически, помешало осуществлению этой задачи и привело интеллигентские надежды к крушению (Б. А. Кистяковский. В защиту права).
Исключительная. Эта не лишенная некоторой трогательности и присущая лишь русским простолюдинам исключительная надежда на одного только Господа Бога разрешала все вопросы и сомнения Федоса относительно его настоящей и будущей судьбы и служила едва ли не единственной поддержкой, чтобы, как выражался Чижик, «не впасть в отчаянность и не попробовать арестантских рот» (К. М. Станюкович. Нянька).
Искристая (авт.). Зажглась заря искристою надеждой – Надеждой на взаимную любовь (А. Бесперстых. Заря).
Исступленная. Только исступленная, отчаянная надежда еще раз увидеться с Леонорой не позволяла ему размозжить себе голову о первую же ступень (Еремей Парнов. Александрийская гемма).
Истерическая (авт.). Отказать Фазе, конечно, нигде не могли, однако с некоторой истерической надеждой попросили: «Может, перенесем на завтра?  (Василий Аксенов. Негатив положительного героя).
Истинная. Надежда эта без терпения быть не может. И где истинная надежда, там и терпение, и где терпение, там и надежда, поскольку надежда подвержена многому искушению, как и вера (свт. Тихон Задонский. О надежде).
Истовая (устар.). На фоне того физического страдания это был какой-то отчаянный порыв души, в нем слились и раскаяние за все, что натворил в жизни, и истовая надежда на спасение своей жизни, причем сбывающаяся, потому что я весь покрылся потом и почувствовал, как действительно полегчало, начало отпускать, и казалось – действительно эта искреннейшая молитва была такой силы, что услышал ее Бог и послал облегчение (Михаил Тарковский. Жизнь и книга).
Исчезающая. Какая самая неверная, обманчивая, исчезающая, мечтательная надежда? Надежда земного счастья, земных благ: здоровья, долговечности, богатства, земной славы, почестей, увеселений, земных побед, разных выгод (Иоанн Кронштадтский. Живое слово мудрости духовной).
Кипучая. Трепещет и блещет, гремит и звенит, И тешит ребенка гремушкой созвучий, И юноши душу надеждой кипучей И жаром мятежных страстей пламенит, И, лавой струясь по сердечным изгибам, Грудь ставит горою и волосы дыбом (В. Г. Бенедиктов. Стих). 
Клятая (устар.). Зачем ты мой дух онемелый Проклятой надеждой ожег? Надежда клятая – упорна, Свиваются нити в клубок… (З. Н. Гиппиус. Миндальный цветок).
Коварная. Поверь ты скромности моей, Откройся мне: куда надежды Тебя коварные влекут? (М. Ю. Лермонтов. Измаил-Бей).
Конечная. Выбор богатейший, и надежда конечная: хоть здесь чего-то съем, голодную боль как-то загашу (Андрей Битов. Усталость паровоза).
Короткая. Но короткая надежда на побег не оправдалась, в революцию стрелками уже командовал Петерc (Р. Б. Гуль. Дзержинский).
Корыстная. В нашем сердце живет корыстная надежда на то, что за наши маленькие усилия в духовной жизни Господь бескорыстно откроет для нас все возможности духовной реальности (@).
Краткая. Он говорил, что я была прекрасна, Но о любви я лишь мечтала страстно, – Я краткими надеждами жила (И. А. Бунин. Эпита-фия).
Крепкая. Но чем бы ни решались битвы, Моя надежда всё крепка: Услышит наши Бог молитвы – И нас спасет его рука (П. А. Катенин. Мстислав Мстиславович).
Крестная (авт.). Пусть сонной пушкой воздух вспорот – Надеждой крестной мы горим (М. А. Кузмин. Царьград).
Кровавая (авт.). Плоды отчаянной беспечности учащихся известны каждому педагогу: плохая успеваемость, потеря нравственности, противоправные нарушения, суицид. Кровавая надежда (Т. Г. Доронина. Надежда как всепобеждающая сила).
Кроваво-красная (авт.). Он умер, и мы пели над ним Марсельезу. Молодыми и сильными голосами пели мы великую песню свободы, и грозно вторил нам океан и на хребтах валов своих нес в милую Францию и бледный ужас, и кроваво-красную надежду (Л. Н. Андреев. Марсельеза).
Кровожадная (авт.). Во мне бурлили самые противоречивые чувства. Разочарование от того, что мои яды, по-видимому, совершенно не подействовали на Регала. Страх, что он меня обнаружит. И кровожадная надежда на новую возможность добраться до него, прежде чем я отправ-люсь на поиски Верити (@).
Кроткая. Впивай в себя весны дыханье И томну грудь им оживи. Ее влиянье благодатно Унылость в сердце истребит; Надежда кроткая, благая Рассеет мрак души твоей И светлые лучи блаженства Возблещут в радостных слезах (А. И. Тургенев. «Когда весенняя улыбка...»).
Крохотная. А покаяться… хотя при жизни я и слыл атеистом и с гордостью это утверждал, маленькая, этак совсем крохотная надежда на бессмертие у меня была… все-таки была! (М. П. Арцыбашев. Из дневника одного покойника).
Крошечная. Вдруг крошечная надежда мелькнула в сознании Павлика: «А может быть, осьминог ничего не сможет сделать со скафандром» (Григорий Адамов. Тайна двух океанов).
Крупная. В 1918 году П. М. Догадин приобрел с выставки для своей коллекции картины «Гелюнг», «Улица в Плесе» и «Верочка», о которой Велимир Хлебников писал: «Верочка» Котова, освещенная солнцем и утопающая в цветах, – крупная надежда» (Велимир Хлебников. Открытие художественной галереи).
Крылатая (устар.). Но крылатая надежда вселяется в воина. Он вспоминает обещание Турволода переговорить о деле с княжичем. Значит, не так уж безнадежны мечты бывшего кожемякина захребетника (Игорь Росоховатский. Изгнание Изяслава).
Ласковая. Когда любимая краса Последним сном смыкает вежды, Мы полны ласковой надежды, Что ей открыты небеса, Что лучший мир ей уготован, Что славой вечною светло Там заблестит ее чело; Но скорбный дух не уврачеван, Душе стесненной тяжело, И неутешно мы рыдаем (Е. А. Баратынский. К З. А. Волконской). 
Легкокрылая (поэт.). В эти мгновения черные немощен дух омраченный, С бездны грядущего пал златотканный туман, Сумрак там веет крылами, – и видишь яснее смущенный, Ложь улыбавшихся грез и надежд легкокрылых обман (Ф. А. Червинский. Белая ночь
Легкомысленная. [Свидригайлов] давно уже возымел к Дуне страсть, но все скрывал это под видом грубости и презрения к ней. Может быть, он и сам стыдился и приходил в ужас, видя себя уже в летах и отцом семейства, при таких легкомысленных надеждах, а потому и злился не-вольно на Дуню (Ф. М. Достоевский. Преступление и наказание).
Лестная (устар.). Он бросился на шею к Евграфу Матвеичу, поцеловал ручку Лизаветы Ивановны и сказал, что он терпеть и ждать будет сколько им угодно, лишь бы только его поддерживала лестная надежда – удостоиться чести вступить с ними в родство (И. И. Панаев. Барышня).
Лживая. Даль воспоминаний, Желанья юности и детства сны, Всей долгой жизни краткие веселья И лживые надежды в рясах серых С вечерней мглой встают; угасло солнце! (В. И. Иванов. «О, кто живой и чувством одаренный...»).
Ликующая. И с какой радостью, с каким дерзновением и с какой ликующей надеждой человек обнаруживает, что он весь ставится под вопрос: ставится под вопрос человеком, который перед ним; ставится под вопрос природой, общественной жизнью; ставится под вопрос Богом (ми-трополит Антоний (Блум). О вере).
Лихорадочная. На какое-то мгновение и Никиту посетила лихорадочная надежда: все, их поиски в этом деле, возможно, окончены (Татьяна Степанова.  Ключ от миража).
Личная. Николушка и его воспитание, Andre и религия были уте-шениями и радостями княжны Марьи; но кроме того, так как каждому человеку нужны свои личные надежды, у княжны Марьи была в самой глубокой тайне ее души скрытая мечта и надежда, доставлявшая ей главное утешение в ее жизни (Л. Н. Толстой. Война и мир).
Ложная. Религия без морали является суеверием, достойным сожаления, как ложная надежда, не способная увенчаться успехом (С. Н. Булгаков. Свет невечерний).
Ложно-радужная (авт.). Диктует совесть, Пером сердитый водит ум: То соблазнительная повесть Сокрытых дел и тайных дум; Картины хладные разврата, Преданья глупых юных дней, Давно без пользы и возврата Погибших в омуте страстей, Средь битв незримых, но упорных, Среди обманщиц и невежд, Среди сомнений ложно-черных И ложно-радужных надежд (М. Ю. Лермонтов. Журналист, читатель и писа-тель).
Лукавая. А лукавая надежда, Утешительница смертных, Увлекает, обманув (Софокл. Антигона; пер. Д. С. Мережковского).
Лучезарная (поэт.). Все дороги России – беспутные, / все команды в России – пожарные, / все эпохи российские – смутные,/  все надежды ее – лучезарные (Игорь Губерман. Обгусевшие лебеди).
Лучшая. Грустно видеть, когда юноша теряет лучшие свои надежды и мечты, когда пред ним отдергивается розовый флёр, сквозь который он смотрел на дела и чувства человеческие, хотя есть надежда, что он заменит старые заблуждения новыми, не менее проходящими, но зато не менее сладкими… (М. Ю. Лермонтов. Герой нашего времени).
Льстивая. Все непрочное в мире родит, и ведет, и крушит Рок, Рок, неверный и зыбкий, но манит нас льстивых надежд рой, Рой, что с нами всю жизнь, и с кем разлучит нас одна смерть, Смерть ненасытная, кою адская кроет в свой мрак ночь (В. Я. Брюсов. Рок).
Льстительная (устар.). И, [каждый] счастье в поте созидая, Сам чрез себя несчастным стал. В надеждах льстительных теряет Лучшайшу в жизни часть своей, Надежде мнимой посвящает Именье настоящих дней (Н. А. Львов. Ода го<сподина> Руссо на начатие нового года, а сия на окончание осьмнадцатилетия моего).
Льстящая. О если бы они могли иметь отзвон моего терзания в душах своих, колико приятно будет для них зреть меня несколько часов прежде, – поедем им навстречу, – чем скорее поеду, тем скорее их увижу; в сей льстящей надежде не видал я, как доехал до почтового стана (А. Н. Радищев. Дневник одной недели).
Любезная (устар.). Одна любезная надежда дожить до нового балу меня оживляла; но пришел бал, за ним другой – и ни там, ни тут не было Анеты (Б. А. Садовской. Черты из жизни моей).
Любимая. Действительно, мысль сделать из обеих девушек добрых и честных женщин была его заветною мечтою, его любимою надеждою (В. В. Крестовский. Петербургские трущобы).
Людская. Шуршит изумрудной одеждой Над белой пустыней зем-ной. И крепнут людские надежды На скорую встречу с весной (Варлам Шаламов. Стланик).
Малая. – Если б хоть малая какая надежда была, стали бы разве мы беспокоить вас, стали бы разве вас в слезы вводить? (П. И. Мельников-Печерский. В лесах).  Малейшая. Когда с дорогим чело-веком случается несчастье и когда есть еще хоть малейшая надежда спасти его, люди бегут и торопятся, они делают все, что в их силах и даже сверх сил (Валентина Осеева. Динка прощается с детством).
Маленькая. Егору Егорычу очень хотелось поскорее узнать, что велит ему сказать Людмила, и у него даже была маленькая надежда, не на-пишет ли она ему письмо (А. Ф. Писемский. Масоны).
Маловероятная. Единственная надежда, маловероятная, а то и вовсе несбыточная, в которой он пытался уверить самого себя, состояла в том, что, если откроется море, быть может, случайно встретится большая лодка белых людей (Чингиз Айтматов. Пегий пес, бегущий краем моря).
Малодушная. В душе, лишь гению послушной, Притворства нет, и лести нет, И нет надежды малодушной (Н. М. Языков. «Когда в моем уединенье...»).
Маломальская (разговорное). Как-то не сразу сообразила, что именно такой звонок непременно должен принадлежать слесарю, водопро-водчику, работнику Мосгаза, – такой протяжный равнодушный звонок, не заинтересованный хоть маломальской надеждой на неожиданность встречи или, наоборот, удрученный ее неизбежностью (Екатерина Маркова. Чужой звонок).
Малореальная. Она делилась с ними пока что малореальными надеждами на будущее (Борис Ласкин. Открытка с видом Москвы).
Малюсенькая (разговорное). В часы отчаяния вспыхивает малю-сенькая надежда на спасение (Максим Грибин. Из будущего в настоящее).
Манящая. Тут была и ревнивая зависть к Назанскому – ревность к прошлому, и какое-то торжествующее злое сожаление к Николаеву, но в то же время была и какая-то новая надежда – неопределенная, туманная, но сладкая и манящая (А. И. Куприн. Поединок).
Массовая. В обществе исчезли массовые надежды на науку. Надежды на то, что она осчастливит человечество. Было время, когда мы надеялись, что наука все решит (Аркадий и Борис Стругацкие. Двойная звезда).
Мгновенная. Я различал за шелестом одежды Твои шаги в глубокой тишине – И сладкие, забытые надежды, Мгновенные, стеснили сердце мне (И. А. Бунин. Элегия).
Медленная. Был той молитвы сплав испытан В горниле медленных надежд (В. И. Иванов. Младенчество).
Междоусобная (авт.). – Лишь для способных Понять в них драму гибнущих умов, Страданий и надежд междоусобных, Проклятий, мук и ропота без слов, – Лишь для таких внятна в их диком взоре Немая весть о смертном приговоре! (Е. П. Ростопчина. Цирк девятнадцатого века). 
Мелочная. Те дни летели, как стрела, Могучим кинутая луком; Они звучали ярким звуком Разгульных песен и стекла; Как искры, брызжущие с стали Во прах, надежды мелочные, И дел и мыслей мишура! (Н. М. Языков. К Вульфу, Тютчеву и Шепелеву). 
Мелькающая. Сейчас получил ваш любезный пакетец и вдвойне рад – есть мелькающая надежда вас увидать и есть статья (П. В. Аннен-ков. Письма к И.С.Тургеневу).
Мертвая. Нигде уже нет зелени, трава поблекла и пожелтела, дерева стоят без листьев, холодный ветер надувает сугробы, и вся натура мертва в глазах моих, как мертва надежда в моем сердце (Н. М. Карамзин. Письма русского путешественника).
Микроскопическая. Если она дрессировщица, то обязательно проходила ветеринарное искусство, и знает, как лечить животных. И если осталась хоть микроскопическая надежда – надо попытаться (Кир Булычев. Война с лилипутами).
Милая. Спокойная весь день, ты будешь ночи ждать, Чтоб втайне милые оплакивать надежды, Чтоб никому сих слез священных не видать, Чтоб скорбь одна сомкнула вежды (С. Д. Нечаев. Умирающий певец). Милейшая.  Когда ей сыном быть лишь тот имеет право, Кто первою своей И радостью и славой Считает тишину ее священных дней; В ком каждое души движенье Любовью к ней освящено, И для кого надежд милейших исполненье В ее желании одном заключено (В. А. Жуковский. «Кто б ни был ты – зефир, певец иль чародей!..»).
Минутная. В минутной надежде на то, что стучит император, граф бросался в телеграфную каморку, отталкивал дежурного офицера, но аппарат затихал (Ю. Н. Тынянов. Малолетный Витушишников).
Мирная. Какая в нем спокойная доверчивость! Это тихая, мирная надежда человека, знающего Бога лицом к лицу, человека, который был в непрерывном общении и контакте со своим Богом (@).
Младая (устар.). Я гордой отчизне Принес дорогую, священную дань – Младые надежды заманчивой жизни, И сердце героя, и крепкую длань (А. И. Полежаев. Кориолан).
Мнимая. Смерть – это скотский мор в финале III книги ["Энеиды"]: похоть в животных питается, конечно, надеждой на продление рода, но надежда эта мнимая, и страсть не спасает от вымирания (М. Л. Гаспаров. Вергилий – поэт будущего).
Многочисленные. – Где многочисленные в Лету Бегут надежды и мечты, Где в сердце, музою любимом, Порой, как пламени струя, Густым задавленная дымом, Страстей при шуме нестерпимом, Слабеют силы бытия, – В прекрасный мир, в сады природы Себя свободного укрыть, И вдруг и гордо позабыть Свои потерянные годы! (Н. М. Языков. Тригорское).
Могучая. На разлуку; Задумчив, тих, твоей руке Мою протягиваю руку; Предвижу сон, предвижу скуку В моем пустынном уголке, Где мы, надежд могучих полны, Пивали сладость бытия, – И где вчера еще, как волны, Шумели бурные друзья (Н. М. Языков. К Пельцеру). 
Молодая. Я полон дум, когда, закрывши вежды, Внимаю шум Младого дня и молодой надежды; Я полон дум (А. А. Фет. «Я полон дум, когда, закрывши вежды...»).
 Молчаливая. Он поймал себя на мысли, что, соглашаясь с этим, убеждая себя в этом, он наперекор всему продолжает на что-то надеяться: маленькая молчаливая надежда жила в нем в такой тайне, что он и сам не всегда мог распознать ее, но жила, дышала, изредка он слышал ее опасливое, осторожное шевеленье  (Валентин Распутин. Живи и помни).
Мрачная. Одной исполнен мрачною надеждой, Я припадал на бренные остатки, Стараясь их дыханием согреть, Иль оживить моей бес-смертной жизнью; О сколько б отдал я тогда земных Блаженств, чтоб хоть одну, одну минуту Почувствовать в них теплоту (М. Ю. Лермонтов. Смерть).
Мудрая. – Во всем полагаться на волю Божию. Вот самая мудрая надежда. А теперь прощай: иди, на что послан (Б. А. Садовской. Пшеница и плевелы).
Мужественная. Молящийся имеет нужду в том, чтоб соприсутст-вовали ему Петр, Иоанн и Иаков, то есть, вера здравая, надежда мужественная и любовь к Богу (епископ Игнатий (Брянчанинов). Отечник).
Мужицкая. Кругом воля вольная, и в косарях бродила хмельная удаль, как ни при какой прочей работе. И хоть и в шутку задевали Анфиску, но и в пустых словах косарей – извечный тайный намек и мужицкая надежда на лотерейный греховный билетик... (Евгений Носов. Шумит луговая овсяница).
Мутная. – Что ж, до встречи? – спросил он. Наверное, так расставаться было легче. Наверное, это была мутная надежда на счастье для него. На самообман (Анна Остроухова. На краю земли).
Мучительная. Мне кажется, что после смерти так С мучительной надеждой воскресенья Глаза вперяются в окрестный мрак, Ища давно знакомые виденья (Н. С. Гумилев. Больной).
Мягкая (авт.). Ужель опять ни страх перед судьбой, Ни мягкая надежда исцеленья Не взяли верх над мелкой и сухой Презренною тревогой озлобленья? (Н. П. Огарев. Настоящее и думы).
Мятежная (авт.). И снова мая вежды / вселяют в нас мятежные надежды (Александр Раткевич. «И снова май…»).
# Надежда-сладость. Ах! прости, надежда-сладость! Все погибло: друга нет (В. А. Жуковский. Людмила).
# Надежда-утешитель. Если скучный посетитель Мне явится одному, То надежда-утешитель Собеседует ему (А. В. Кольцов. Сон).
Надменная. И даже он, – что зрел затменье Звезды своей и дерзновенья, Что видел роковой закат Надежд надменных и отрад, <...> О, убедился даже он, Что в чаше муки заключен И терпкий, горестный напиток, И нежных радостей избыток (Г. В. Адамович. Огнепо-клонники).
Наивная. За три года фронта он научился подчиняться крутым обстоятельствам изменений, внезапности поворотов в судьбе всех и каждого, и не исчерпывалась наивная надежда, чудо вероятности, то есть неисповедимые дороги могли обратно привести его в Берлин, а значит, на час, на два, на сутки в Кенигсдорф – это еще до конца не исключалось реальностью (Юрий Бондарев. Берег).
Напрасная. Но у него была теперь надежда, что после этого нач-нутся только распекания и порка, значит, скоро и делу конец, – напрасная надежда (Н. Г. Помяловский. Очерки бурсы).
Настоящая. Несчастному молодому человеку обольстительница не подавала даже надежды, ибо надежда, настоящая надежда, была ему подана лишь только в самый последний момент, когда он, стоя перед своею мучительницей на коленях, простирал к ней уже обагренные кровью своего отца и соперника руки: в этом именно положении он и был арестован (Ф. М. Достоевский. Братья Карамазовы).
Небесная. – Как мой Чернец, все страсти молодые В груди моей давно я схоронил; И я, как он, все радости земные Небесною надеждой заменил (И. И. Козлов. Чернец).
Небольшая. Еще остается небольшая надежда, что это местная лисица, что вернется и будет здесь бегать на малых кругах (М. М. Пришвин. Смертный пробег).
Неважная. Надежда на пермяков неважная – пусть застава стоит рядом с городищем (Алексей Иванов. Сердце Пармы).
Невеликая. За зиму постараемся подкопить денег на выезд, на продажу нашей хатки надежда невелика, уезжают очень многие, продают все – все, а покупать некому (Ариадна Эфрон. О Марине Цветаевой).
Неверная. В тесной толпе ему было душно; в лодку он садился с неверною надеждою добраться благополучно до другого берега, в карете ехал, ожидая, что лошади понесут и разобьют (И. А. Гончаров. Обломов).
 Невероятная. Побледневший профессор выскочил вслед за ним в коридор. – Только одно слово: надежда есть? – Слабая, почти невероятная, но есть (И. А. Ефремов. Лезвие бритвы).
Невнятная. На Тебя лишь надежда невнятная: Ты накинешь на нас, Благодатная, Ярко блещущий звездный покров (А. А. Кондратьев. «Слышишь ветра холодного пение...»).
Невозможная. Быть может, сердце в ней волнуется тревожно, И сон надежды невозможной Она на дне души голубит и хранит… (Е. П. Ростопчина. Недоконченное шитье).
Невольная. – Ох, такой, как ты, был мне нужен! – А сейчас? – спросил Игорь просто так, но с невольной надеждой. – А сейчас ты видел, люди какие! Хочешь попробоваться? – Нет! – ответил Игорь твердо. – У меня теперь дорога другая (К. Я. Ваншенкин. Его опасные пасы).
Невообразимая. А на самом деле просто кончилась временная амнезия, и было ощущение, что вчера прошли похороны, а сегодня она бежит на кладбище с невообразимой надеждой найти там живую и здоро-вую маму, которая пошла на кладбище нарвать травы козе и там задержалась (Галина Щербакова. Ах, Маня…).
Невыносимая. Я чувствовал, что еще минута, и я уже не мог бы отвечать за себя. Неестественные надежды этих двух болванов были невыносимы. Холодный воздух, освежив меня, несколько умерил мое негодование (Ф. М. Достоевский. Крокодил).
Невыразимая. Порой мелькали мгновения невыносимого, уничтожающего счастья, <...> когда невыразимая надежда падает живительной росой на душу (Ф. М. Достоевский. Хозяйка).
Невысказанная. В четверг 10-го сентября Ваня с бомбой должен был ожидать на Фонтанке, Абрам – у Цепного моста, Болотов – на Литейном: по одной из этих дорог прокурор выезжал в Военное министерство. Была невысказанная надежда, что на этот раз он будет убит (Б. В. Савинков (В. Ропшин). То, чего не было).
Негласная. Однако моя негласная надежда не оправдалась, так как после прогулки по морскому берегу, – прогулка, во время которой я шел со Станчевой, было много споров относительно способов возвращения и в результате мы поехали в коляске впятером, завезли сначала Станчевых, после чего я довез обоих Crommelin (М. Ф. Шиллинг. Дневник. Апрель-июль 1899).
Неестественная. Вдруг отчаянная, неестественная надежда: да они хотят подружиться со мной, принять в свое удалое братство! (Евгений Лапутин. Приручение арлекинов).
Нежданная. Так они стояли долго и глядели на чудо – живого Топа. Со страхом, что чудо вдруг кончится, что голова Топа бессильно упадёт и надежда, ошеломляющая, нежданная надежда, угаснет (Дмитрий Биленкин. Урок относительности).
Нежная (поэт.). Для всех цветет надежда нежная, Любовь для всех дана судьбой; Лишь для тебя, душа мятежная, Души не создано другой! (Э. И. Губер. Душе).
Незабвенная. Но нас маня надеждой незабвенной, Сама она уснула в бледной дали, Красавица тоски беспеременной, Верховная владычица печали! (К. Д. Бальмонт. Луна).
Нездешняя (авт.). Сумерки, сумерки вешние, Хладные волны у ног, В сердце – надежды нездешние, Волны бегут на песок (А. А. Блок. «Сумерки, сумерки вешние...»).
Неземная. Пусть, упоенная надеждой неземной, С душой всемир-ною моя соединится; Пускай сей мрачный дол исчезнет предо мной, Осенний в окна ветр, бушуя, не стучится (В. Г. Тепляков. Одиночество).
Незрячая (авт.). На мгновение в сердце его проснулась надежда, но незрячая (Влада Валеева. Скорая помощь).
Неизбывная (устар.). Она неизбывной надеждою дышит, В небесном паря серебре, Над тучами горя взмывает всё выше И грудь подставляет заре (В. А.Рождественский. «Широко заря разлилась в поднебесье...»).
Неизвестная. Смолкали и говор, и шутки, Входили, главы обнажив. Был воздух туманный и жуткий, В углу раздавался призыв... Призыв к неизвестной надежде, За ним – тишина, тишина… (А. А. Блок. «Смолкали и говор, и шутки...»).
Неизменная. Среди людей с надеждой неизменной, Восторженный, я долго, долго жил И, чистою любовью вдохновенный, Им о мечте высокой говорил! (Н. М. Сатин. Раскаяние поэта).
Неимоверная. День родился солнечным, снег подтаивал, и неимоверная надежда разрасталась в человеческой груди. По мере движения солнца к полуденному зениту все яснее в мозгу человека освещалось будущее, как радуга, как завоевание вселенной и как синяя бездна… (А. П. Платонов. Эфирный тракт).
Неисполненная. Вы неисполненных надежд Над бездной реющие лики. Из-под прикрытых бледных вежд Как ваши взоры странно дики (В. Я. Брюсов. «Вы неисполненных надежд...»).
Неколебимая. Счастье на земле начинается только тогда для человека, когда он, позабыв о себе, начинает жить для других. Твердость, терпение и неколебимая надежда на Бога (Н. В. Гоголь. Письма 1836-1841 гг.).
Неколеблющаяся. Каждое слово нашего богослужения крепко и истинно только правдивостью этой веры нашей и этой неколеблющейся на-деждой, и живо это богослужение благоговейной, теплой, ласковой любовью, которой Церковь Христа, воплощенного Бога, окружает тело человека, осиротевшего теперь на время, до воскресения всех, отшествием его души (митрополит Антоний (Блум). Проповедь на отпевании).
Нелепая. – Жене политрука, прожившей с мужем полтора года в Гродно, теперь возвращаться туда на подпольную работу! Вы что, из семейных соображений, что ли, к нам в школу пошли? Тогда напрасно. – Нет, конечно, – сказала Маша, отчасти солгав, потому что нелепая надежда, что она, перебравшись через фронт, сможет если не найти мать и дочь, то хоть что-то узнать о них, тоже сыграла какую-то роль в ее решении пойти именно сюда, в эту школу (Константин Симонов. Живые и мертвые).
Немая (авт.). Сугробы за оградою железной, Нетронуты, лежат в ночи беззвездной. Вернись, пришлец, в доступные просторы! Немых надежд куда подъемлешь взоры, Желаний зорких вызов бесполезный? (В. И. Иванов. «Оснежены сквозных ворот затворы...»). 
Немеркнущая. Уже будучи в плену, Розенбергас все время не пе-реставал про себя твердить: «Никогда нельзя терять надежду!» Эти напутственные слова я повторил Розенбергасу при прощании, в окружении у Великих Лук. И светлая, немеркнущая надежда сберегла нас, помогла выжить и снова встать в строй (Е. Я. Яцовскис. Забвению не подлежит).
Немыслимая. И она опять улыбалась, старательно и смешно поднимая брови, словно приглашая меня улыбнуться тоже, но я уже был сам не свой, вокруг меня летала какая-то немыслимая надежда, я продолжал быстро говорить и все время двигал руками, плечами, так что скрипела подо мной плетеная ручка кресла, и мгновениями Ванин шелковый пробор оказывался у самых моих губ, и тогда она осторожно отклоняла голову (В. В. Набоков. Соглядатай).
Ненужная. Ты к нему приходи без весенней улыбки, Без ненужных весенних надежд (Е. И. Дмитриева. «Ветви тонких берез так упруги и гибки...»).
Необманчивая. Да будут ясны ваши сны, Как небо южныя весны, И необманчивы надежды, И перед вами все невежды, По крайней мере, хоть скромны (А. А. Бестужев-Марлинский. В день именин).
Необоримая. Кажется, в напряженную годину земля раскрывает свои богатства, отдает их человеку с необоримой надеждой и верой в его победу (Михаил Годенко. Минное поле).
Необоснованная. Иллюзия – это ошибочное представление о чем-либо, необоснованная надежда, несбыточная мечта (А. Л. Подгайская. Азбука хорошего тона).
Необъяснимая. Всегда существует необъяснимая надежда, что умный, внимательный читатель или зритель поймет, догадается, что именно в твоем произведении вырезано или выброшено (Эльдар Рязанов. Подведенные итоги).
Необыкновенная. Мне в пространстве дворика было хорошо: он дышал какой-то необыкновенной молодой надеждой и верой в человеческую доброту (Василий Голованов. Граффити).
Необычайная. «Дитя чужое росло, заблудившееся в людском мире, не имеющее здесь своего места, да?» –  В последнем вопросе прозвучала необычайная надежда. И страх (Алла Собур. Земле-описание).
Необычайно большая. Вчера вечером и сегодня утром у него была необычайно большая надежда, что враг будет задержан на последнем рубеже (Михаил Бубеннов. Белая береза).
Неожиданная. Неожиданная надежда утолить свой нестерпимый голод мгновенно придала ему новые силы. Маша торопливо опустила руку в карман, достала оттуда несколько медяков – насколько горсть захватила – и сунула их в ладонь дрожащего Вересова (В. В. Крестовский. Петербургские трущобы).
Неоправдавшаяся. Неоправдавшаяся надежда для приговоренного означает еще одну смерть (З. Юрьев. Финансист на четвереньках).
Неоправданная. Как он понял, никаких резонных причин не было, говорили, что дети не должны знать, что у них был лейкоз (но они хорошо знали о своей болезни), что нельзя еще сообщать о таких результатах, а то у многих появятся неоправданные надежды (но ведь 40 здоровых детей были перед нами), и еще какую-то ерунду (Лев Дурнов. Жизнь врача. Записки обыкновенного человека).
Неопределенная. – Помыться б вам, да одежонку простирнуть... Справитесь? Другая девчонка – Сима, что ли, – неуверенно кивнула с неопределенной надеждой поглядывая на остальных. – Ну и ладушки (Вячеслав Рыбаков. Вода и кораблики).
Неосознанная. Меня связали быстро, я не сопротивлялся. В душе билась последняя, робкая, неосознанная надежда на то, что, может быть, все еще можно исправить (Андрей Белянин. Летучий корабль).
Неосуществимая. Его надежда разыскать Лу казалась мне неосу-ществимой – и в конце концов, может быть, было бы лучше, чтобы она действительно исчезла без следа (Г. А. Газданов. Эвелина и ее друзья).
Непереносимая. Как заглядывал он в мои глаза – с непереносимой надеждой и доверчивостью (Николай Крыщук. Расписание).
Непогрешимая. Какая надежда истинного христианина самая твердая, непогрешимая, верная? Надежда вечной жизни и вечного воздаяния (Иоанн Кронштадтский. Живое слово мудрости духовной).
Неприличная (авт.). [Ора] рыдала, браня меня нехорошими словами, обзывала дураком, порывалась уйти и больше никогда со мной не встречаться... – Я не прав? – спросил я и сам услышал, как прозвучала в моем голосе неприличная надежда. – Я дурак? (Марина Дяченко, Сергей Дяченко. Магам можно все).
Неподвижная. Где ж нам искать человека, на котораго бы надежда наша была тверда и неподвижна? (архиепископ Платон (Левшин). Слово в неделю расслабленного).
Непоколебимая. Церковь также и лечебница, в которой мы, исповедуя свои греховные недуги, получаем исцеление и обретаем непоколебимую надежду на спасающую силу благодати Божией (митрополит Филарет (Вахромеев). Вступительное слово митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха вся Белоруссии). 
Непонятная. В душе Авроры, несмотря на ее сомнения, теплилась какая-то смутная, ей самой непонятная надежда касательно судьбы жениха (Г. П. Данилевский. Сожженная Москва).
Непорочная (устар.). Как радость чистая, сердца влекла она; Как непорочная надежда расцветала! (В. А. Жуковский. Стихи, вырезанные на гробе А. Д. Полторацкой).
Непостыдная. Но Христос благовествовал нам вечную блаженную жизнь, которую мы здесь как бы уже вкусивши, радостно течем поприще нашея жизни, и все наши труды, нещастия, и все наши искушения ободряет непостыдная надежда вечнаго живота (архиепископ Платон (Левшин). Слово на Рождество Иисуса Христа Спасителя нашего).
Непрочная. «Но, может, все-таки клад существует? Может, в нем, в письме разгадка?» – мелькнула непрочная надежда (Валерий Суси. Привет с того света).
Неразумная. И многие люди начинали терять последнюю надежду и, может быть, потеряли бы ее совсем, если бы несколько слов правды, торопливо нацарапанных на обрывке,  <...> Быть может, надежда, хотя бы самая неразумная, несбыточная, необходима как воздух и хлеб? (Федор Кнорре. Каменный венок).
Нереальная. Да и надежда на то, что в течение нескольких лет вычислений не произойдёт никакой ошибки, нереальна – не говоря уже о компьютерных вирусах (В. А. Успенский. Витгенштейн и основания математики).
Нерушимая. На раскулаченных и группировавшихся около них была <...>  у Половцева нерушимая надежда, потому-то вовлечение их, как дело нетрудное, и было оставлено напоследок (М. А. Шолохов. Поднятая целина).
Несбывшаяся. В одном они расходились: Корнилов упрямо надеялся еще, что ему удастся подчинить своему влиянию большую часть петроградского гарнизона – надежда, как известно, несбывшаяся (А. И. Деникин. Очерки русской смуты).
Несбыточная. И огонь несбыточной надежды В этот миг горит в моей груди… О, оставь опущенными вежды, Тайну чар нарушить погоди! (М. А. Лохвицкая. Очарование).
Нескрываемая. Здесь власти с нескрываемой надеждой взирают на обычных мастеровых людей – когда государству трудно и оно не знает, как быть, эти люди обязательно приходят на помощь (Александр Орлов. Мало не покажется).
Несмелая. Немой толпой Стоял народ с надеждою несмелой. И вынырнул Тарас из волн (И. С. Никитин. Тарас).
Несовершенная (устар.). В напрасных поисках за ней Я исследил земные тропы От Гималайских ступеней До древних пристаней Европы. Она забытый сон веков, В ней несвершенные надежды. Я шорох знал ее шагов И шелест чувствовал одежды (М. А. Волошин. Она).
Несомненная. Спешный залог был сделан на самых невыгодных и тяжких условиях, но тягость эта значительно уменьшилась несомненною надеждою скорой и легкой расплаты (Н. С. Лесков. Детские годы). 
Неспелая (авт.). Мне бы только сжать события, спрессовать их теснее друг с другом, чтобы успеть и запомнить абзацы, но главное – успеть, успеть, и вот, впервые за железом коричневой дверцы, возникает неспелая надежда: кажется, я успеваю… (Владимир Рецептер. Узлов, или Обращение к Казанове).
Несуетная (авт.). И в небоскребах жил. И в шалаше. И всякие я в жизни видел лица. Пора уже подумать о душе. Несуетной / надеждой / окрылиться (Сергей Островой. Зароки).
Нетвердая. – Слушай, парень, – заговорил Кузнецов с нетвердой надеждой, что разведчик услышит его (Юрий Бондарев. Горячий снег).
Нетерпеливая. За окном постепенно просыпалось сероватое мар-товское утро, и Инга с нетерпеливой надеждой ждала: вот можно будет загасить электрическую лампу, вот позвонят и ввалится врач установить смерть, вот притащат носилки и увезут Ваву (Владимир Корнилов. Демобилизация).
Неточная. – Вдруг он раздумает и не захочет, – сказал Шигалев, – так или этак, а все-таки он сумасшедший, стало быть, надежда неточная (Ф. М. Достоевский. Бесы).
Неубывающая. Весь этот год Крылов жил с неубывающей надеж-дой на встречу (Даниил Гранин. Иду на грозу).
Неуверенная. – А передневать нельзя? – в голосе Натальи прозвучала неуверенная, робкая надежда. Но Григорий отрицательно покачал головой (М. А. Шолохов. Тихий Дон).
Неугасающая. Но когда смотришь на плод их жизни, на то, как они научили не только своих молодых, но и инославных, знакомых, докторов, сестер милосердия в госпиталях, где они умирали, – научили жить пламенной верой, неугасающей надеждой, ласковой, неумирающей любовью, и умирать с верой, идти в вечность с радостью на лице о том, что пришло время встретить возлюбленного Господа и встретиться с теми, с кем разлучила земная жизнь – западные люди чему-то глубокому учатся и благодарят Бога (митрополит Антоний (Блум). Плод сеяния Господня).
Неугасимая. Но неугасимая надежда на спасение, она-то и вызывала видения и бред (Борис Житков. История корабля).
Неуклонная. Расцвесть в надежде неуклонной – С холодной разлучась грядой, Прильнуть последней, опьяненной К груди хозяйки молодой! (А. А. Фет. Сентябрьская роза).
Неуместная. Ольга окинула взором всю комнату, надеясь уловить хотя одно сожаление… неуместная надежда; – подлая покорность, глупая улыбка встретили ее со всех сторон – рабы не сожалели об ней, – они завидовали! (М. Ю. Лермонтов. Вадим).
Неумирающая. По-прежнему спешные звуки копыт, торопливый скрип обоза, торопливо нагоняющие тучи мух, несмолкающий, бесконечный гул шагов, и пыль, едва поспевая, клубится над потоками десятков тысяч, и по-прежнему неумирающая надежда в десятках тысяч глаз, прикованных к краю степи (А. С. Серафимович. Железный поток).
Нехорошая.  Ей показалось, что Лиза боится и бежит, и в самой темной глубине ее души шевельнулось что-то робкое и таинственное, как нехорошая надежда, в которой нельзя признаться самому себе (М. П. Арцыбашев. Тени утра).
Нечаянная. Но быстрый ветр нечаянных надежд Вдруг налетел и тонкими крылами Заколебал возлюбленное пламя И отряхнул про лучшие края Цвет яблони на книгу бытия (А. Е. Адалис. «Во всех словах судьбы святое имя...»).
Нечистая (авт.). Мысль о Морщихине не покидала его весь тот вечер; вдруг поняв, что слишком откровенно смакует свою нечистую надежду, он сбивчиво пробормотал что-то о героях, из чьих жизней слагается бессмертие эпохи (Леонид Леонов. Русский лес).
 Неясная. То письмо Передонова не удовлетворило: там дана только неясная надежда, а не сказано прямо, что непременно княгиня выхлопочет Варварину мужу инспекторское место (Ф. К. Сологуб. Мелкий бес).
Низкая (авт.).  На крыльях времени безмолвного летят  И старость и зима, гроза самой природы; Они, нещадные и быстрые, умчат, Как у весны цветы, у нас младые годы! Но что ж? крутитесь вы сей мрач-ною судьбой, Вы, коих низкие надежды и желанья Лишь пресмыкаются над бренною землей, И дух ваш заключат в гробах без упованья (Н. И. Гнедич. Осень).
Ничтожная. Какая-то страшная тяжесть медленно сползала с моих плеч, и где-то на дне души затеплилась надежда. Слабая, ничтожная надежда, но, по крайней мере, она заменила собою невыносимое чувство полной безнадежности… Стало как будто чуточку легче! (С. А. Савинкова. Годы скорби). Ничтожнейшая. Ну, и если есть ничтожнейшая надежда, – необходимо рискнуть… (Б. В. Савинков (В. Ропшин). То, чего не было).
Новая. И мы пробуждались для новой надежды, Мы знали: не-жданная Радость близка!.. (А. А. Блок. Голос в тучах).
Нолевая (авт.). Мои предложения были выдвинуты, разумеется, с весьма-весьма малою надеждой, однако же не нолевой (А. И. Солженицын. Письмо вождям Советского Союза).
Обаятельная (авт.).  В груди, как прежде, сердцу тесно;  Гроза любви бушует в нем; Оно горит мечтой небесной, Пылает выспренним ог-нём. Но обаятельной надежде Уразумленное, оно Уже не верует, как прежде, Ему предвиденье дано (В. Г. Бенедиктов. «Опять мятежная проснулась...»).
Обманутая. Этот плачевный вид, предвестник собственной их участи, усталость, а более всего обманутая надежда – все это вместе так сильно подействовало на бедного Алексея, что вся бодрость его исчезла (М. Н. Загоскин. Юрий Милославский, или Русские в 1612 году). Разобманутая (устар.). Это все плоды его сомнений Да разобманутых надежд и впечатлений, Летучей младости таинственный запас! (Н. М. Языков. Элегия). 
Обманчивая. Но здесь, в тиши уединенной, При сладком веянье весны, Как звуки песни отдаленной, Несутся вновь былые сны; И я затерян в смутной дали Воспоминания и грез, Блаженства полный и печали, Надежд обманчивых и слез (Н. П. Огарев. «Уже давно я в книге этой...»).
Обнаженная (авт.). Из дома вышвырнутый вновь, / я разодрал свою одежду, / как обнаженную надежду, / как прокаженную любовь (Александр Раткевич. Пророк).
Обольстительная. Я уж теперь не тот, что прежде: Не стал я ве-рить ничему, Ни обольстительной надежде, Ни вдохновенью моему! (Н. Ф. Щербина. И. Ю. Б<ецко>му). 
Обольщающая. Верь тот надежде обольщающей, Кто бодр не-опытным умом, Лишь по молве разновещающей С судьбой насмешливой знаком (Е. А. Баратынский. Две доли).
Общая. Для израильтян обетование о Мессии сливалось с общей надеждой на свершение неведомых замыслов Господних (Александр Мень. Сын Человеческий).
Обывательская. На исходе 1960 г. верю, что с нового года начнется у меня новая интересная жизнь. И это не обывательская надежда на чудо. Просто сейчас наступает пора принципиальных решений и шагов. Я ощущаю силу в себе (Георгий Бурков. Хроника сердца).
Огневая (поэт.). Что пользы ей вскружить Неопытную голову, впервые Сердечный мир дыханьем возмутить И взволновать надежды огневые? (М. Ю. Лермонтов. Сашка).
Огромная. Шел он действительно с огромной надеждой: если Бим здесь, то он сейчас его увидит, приласкает, если же Бима нет, то, значит, он тоже жив, найдется (Гавриил Троепольский. Белый Бим Черное ухо).
Ожившая. Ожившая надежда утвердилась в сердцах покоренных народов, и с этого времени император Александр уже был благословляем (Ф. В. Булгарин. Воспоминания).
Опасная. И не один из тех, когда-то полных сил, Искавших жадно лучшего когда-то, Благоразумно бред покинуть рассудил Или погиб добычею разврата; А многие из них на веки отреклись От всех надежд безумных и опасных, Спокойно в чьи-нибудь холопы продались И за людей слывут себе прекрасных (А. А. Григорьев. Город).
Оправданная. Знание трактуется как оправданная вера. Человек знает какое-то утверждение, если он верит в него, считает его истинным (И. Н. Абрамов. Диалектика «веры» и знания).
Опрометчивая. Одиго поворачивал голову на новый голос. Он давно понял, что его втягивают в какой-то реформатский заговор против католиков. Он нужен как военачальник и вожак толпы плебеев. Опро-метчивая надежда вспыхнула в нем, он побледнел и отступил, скрестив руки на груди. – Что получат неимущие? – резко спросил он заговорщиков (Емельян Ярмагаев. Возвращающий надежду).
Оптимистическая. Пессимизм, возможность и опасность повторения [у Карамзина] соседствуют, как видим, с оптимистической надеждой, <...> с верой, что просвещение делает тиранию все менее возможной... (Натан Эйдельман. Последний летописец).
Оптимистичная. Годовой объем производства, скорее всего, превысит даже самые оптимистичные надежды Минэкономразвития (Владимир Гурвич. Рост ВВП в два раза – утопия). 
Оскорбленная. Оскорблённая надежда подняться вверх, начать учиться – тоже толкала меня к ним [Башкину и Трусову]. В часы  голода, злости и тоски я чувствовал  себя  вполне   способным  на   преступление  не  только  против «священного института  собственности» (Максим Горький. Мои университеты).
Ослепительная (поэт.). Погибнешь, милая; но прежде Ты в осле-пительной надежде Блаженство темное зовешь, Ты негу жизни узнаешь, Ты пьешь волшебный яд желаний, Тебя преследуют мечты: Везде воображаешь ты Приюты счастливых свиданий; Везде, везде перед тобой Твой искуситель роковой (А. С. Пушкин. Евгений Онегин).
Ослепляющая. Наверно, великая, ослепляющая надежда прикрыть собою своих детей и мужчин и столь же великая ненависть к нам, несущим смерть. Любовь и ненависть сомкнулись тогда в этих чеченках меж вершиной и рекою, и накал оказался столь нестерпимым, что пред ним померк страх за собственную жизнь (Борис Васильев. Картежник и бретер, игрок и дуэлянт).
Основательная. Кроме того, решительно у всякого человека, так или иначе прикосновенного к заводу, мелькала более или менее основательная надежда ездить с Кроликом в Хреновое, в Тамбов, в Воронеж, а может быть, Господь пошлет, в Петербург и в Москву (А. И. Эртель. Гарденины, их дворня, приверженцы и враги).
Основная. После утренней неудачи с Тетериным, который совер-шенно не понял или не хотел понять сути Димкиного предложения, основной надеждой для Димки оставалась Мария (Андрей Геласимов. Дом на Озерной).
Особая. Еще не чемпионат страны среди взрослых, но уже и не юношеские шахматы. На него всегда возлагаются особые надежды. Для не-которых участников это шанс проявить себя в последний раз, для других – путевка в профессиональные шахматы (Николай Куренков. Кокетство Каиссы).
Осторожная. И долго к Сталину [Пришвин] относился с осторожной надеждой, как и многие представители творческой интеллигенции той поры (Алексей Варламов. Пришвин, или Гений жизни).
Острая. Пока он звонил у двери, мелькнула острая надежда, что, может быть, случайно, Драйер уже дома (В. В. Набоков. Король, дама, валет).
Осуществившаяся. – Наконец, злоба берет, когда оглянешься на свое прошедшее; хоть бы одна осуществившаяся надежда! (А. Ф. Писемский. Тысяча душ).
Осуществимая. В его жилах и теперь течет царская кровь и что он по-прежнему питает – может быть, несбыточную, а может быть, и осуществимую – надежду некогда наследовать царство своего отца (С. Л. Франк. Религия и наука).
Осуществленная. Сейчас мы с благодарностью можем говорить о писателе как о великом заступнике России, как об осуществленной надежде Родины (Ю. С. Осипов. Слово о Солженицыне).
Отдаленная. Для призраков закрыл я вежды; Но отдаленные надежды Тревожат сердце иногда (А. С. Пушкин. Евгений Онегин).
Отрадная. Иван Васильевич утешался, однако ж, отрадною надеждою отправиться за границу, воображая, что в чужих краях он легко приобретет познания, которые не сумел приобрести в отечестве (В. А. Соллогуб. Тарантас).
Отчаявшаяся. Он почему-то решил, что вломится со своею отчаявшейся надеждой на жизнь, богатую красками и ветрами, в мой просторный внутренний мир, который на самолете не облетишь, а богатство-то все мое заключалось в приверженности к нему со школьной скамьи (Ирина Полянская. Пенал).
Отчаянная. Дверь отворилась беззвучно. В ней появился свет восковых свечей и лица. Глядя по-прежнему в зеркало, не оборачиваясь, он [царевич] узнал одно лицо, другое, третье. Вскочил, обернулся, выставив руки вперед, с отчаянною надеждою, что это ему только почудилось в зеркале, но увидел в действительности то же, что в зеркале – и из груди его вырвался крик беспредельного ужаса (Д. С. Мережковский. Петр и Алексей).
 Очевидная. – Приве-ет! Что пье-еоом? – закричал Чубик весело и с очевидной надеждой примкнуть к нам и, глядишь, быть у стола третьим (Владимир Маканин. Андеграунд, или Герой нашего времени).
Очнувшаяся. В подвал Воздвиженский вернулся с очнувшейся надеждой (А. И. Солженицын. Молодняк).
Ошеломляющая.  В любви все возможно и все драматично. Лю-бовь способна вознести человека к небесам и бросить его оземь, то он всесилен, то превращается в ничто. Любовь погружает в стихию веры и опрокидывает в черноту безверия, она дает человеку ошеломляющую надежду и сама же отнимает ее (Юрий Шор. Бездны любви).
Парадоксальная. Одна надежда – глухая, слепая, парадоксальная – на его ленинградских эпигонов: не послужит ли их плагиат к распространению И. Б., пусть в упрощенном и искаженном виде, к вящей его славе? (Владимир Соловьев. Три еврея, или Утешение в слезах).
Первая. В ауле они [абреки] опасные соседи, потому что, встречаясь с ними, надо всегда держать курок на взводе. Зато в деле на них первая надежда (А. А. Бестужев-Марлинский. Аммалат-бек).
Первоначальная. Я заготавливал периодически краткие реестры дел, одобренных малой радой, но первоначальная надежда, что удастся добиваться их утверждения «без прений» или только по пунктам , вызвавшим в малой раде разногласия, оказалась напрасной (А. А. Татищев. Земли и люди: В гуще переселенческого движения).
Печальная. Туман кровавый заволок Зарю моих надежд, печальных и прекрасных (Н. М. Минский. Посвящение).
Пламенная. В древнерусской иконописи мы встречаемся с непод-ражаемой передачей таких душевных настроений, как пламенная надежда или успокоение в Боге (Е. Н. Трубецкой. Умозрение в красках).
Пленительная. Дай умереть в пленительной надежде, Что я не встречу мертвого лица… (С. М. Соловьев. Октябрь).
Плохая. Майя удивилась его приезду, но Виктор без всякого предисловия приступил к делу. На локатор Лобанова надежда плохая. Таково мнение крупных ученых (Даниил Гранин. Искатели).
Победоносная (авт.). Он готов стать одним из нас и умереть в уверенности, в победоносной надежде, что Его смерть отзовётся в каждом сердце, превратит каждую жизнь из земной в небесную и каждого из нас в члена – живого, трепетного, хрупкого и, однако, непобедимого– Тела Христова (митрополит Антоний (Блум). Вознесение Господне).
Погибшая. …почтим безмолвною слезою Погибшие надежды и мечты, Меж тем как мир над нашей сединою Склонит свои увядшие листы (А. Н. Плещеев. Ко мне иди).
Подлая. На почве безумной, порой нечистой, а порой подлой надежды возникала покорность, соответствующая этой надежде, – жалкая, а порой и подлая (Василий Гроссман. Жизнь и судьба).
Подсознательная. Васнецов бросился к нему с тайной, подсозна-тельной надеждой, что этот звонок несет за собой нечто новое, важное, дающее всем событиям надлежащий ход (Александр Чаковский. Блокада).
Покинутая. А с брега, мертвый взор вперив на дальний челн, Тень, погребальные влачащая одежды, Белеет, – и на зов покинутой Надежды, «Прости!» – звучит ответ над лунной дремой волн (В. И. Иванов. Баркарола).
Полная. В ободряющей речи он заявил, что есть полная надежда выйти из ловушки, так как лед рассыпается на мелкие глыбы (Б. Г. Ост-ровский. Адмирал Макаров). Полнейшая  У меня была полнейшая надежда – к сентябрьской книжке доставить в редакцию целых две части романа (П. Д. Боборыкин. Воспоминания).
Положительная. Ее заботило одно – недостаток денег и положи-тельная надежда вскоре их не иметь совсем (А. И. Герцен. Былое и думы).
Полупогасшая (авт.). Мы погребли с тобою невозвратно Полупогасшие надежды юных лет; Что впереди – нам ясно и понятно, А на прошедшее в уме ответа нет… (Н. Ф. Щербина. «Мы погребли с тобою невозвратно...»).
Попранная (риторическое). Но я узнал сердца людские, Изведал жало клеветы, Неправды вытерпел гоненья, Оплакал дружбы измененья, Надежды попранной цветы (В. Г. Тепляков. Четвертая фракийская элегия). 
Порочная. Сомненье, страх, порочную надежду Уже в груди не в силах я хранить (А. С. Пушкин. Из Alfieri). 
Последняя. Осталась последняя надежда – вдруг стихи смогут образумить это ревущее стадо (Андрей Вознесенский. На виртуальном ветру). Распоследняя. Быть может, когда эту дурочку отснимут и отпустят, она догадается позвонить Игорю? Но это настолько распоследняя надежда, что думать даже и не стоит (Сергей Таранов. Мстители).
Послушная (авт.). Еще мой светел ум, Еще в надежде глупой и послушной Не ищет он отрады малодушной, Я вижу всё… (Н. А. Некрасов. «Душа мрачна, мечты мои унылы...»).
Постоянная. У него своя полоса, оттого есть забота и постоянная надежда, что он не умрет с голоду (Л. В. Дубельт. Вера без добрых дел мертвая вещь).
Постыдная. Не веруй, о рыцарь мой, доле Постыдной надежде. Не думай, что был ты на воле Когда-либо прежде, Пойми – это сон был свободы, Пускай и короткий (З. Н. Гиппиус. Родина).
Потаенная. Любаня с волнением, с потаенной надеждой отмечала про себя знаки, безошибочно показывавшие, что Наталочка день ото дня изменяется, сбрасывает с себя привычную опечаленность и словно даже молодеет (Надежда Чертова. Сухореченские сестры).
Похороненная. – Пожалуйста, пожалуйста, не будем говорить об этом, – сказал он, садясь и вместе с тем чувствуя, что в сердце его поднимается и шевелится казавшаяся ему похороненною надежда (Л. Н. Толстой. Анна Каренина.
Похотливая (авт.). Он знал, что она достанется не ему, но похотливая крохотная надежда не оставляла его (М. П. Арцыбашев. Миллионы).
Правая. Ты будишь правые надежды, Караешь лживые мечты, Ты облекаешь мир в одежды Нетленной, чистой красоты (А. А. Голенищев-Кутузов. А. И. Майкову). 
Практическая. – Мне говорили, что работы Кочкурова в смежной области вызывают практические надежды (Василий Гроссман. Жизнь и судьба).
# Предположение-надежда. Кончаю 8 - й класс – причем ни с кем не сблизился (еще одно предположение-надежда летит к черту: что найду «среду» (Г. C. Эфрон. Дневники).
Преданная.  …теряя / (пусть навсегда) / что-либо, ты / не смей кричать о преданной надежде: / то Времени, невидимые прежде, / в вещах черты / вдруг проступают, и теснится грудь / от старческих морщин; но этих линий –  их не разгладишь, тающих как иней, / коснись их чуть (Иосиф Бродский. Разговор с небожителем).
Преждевременная. Распластанное жилье ночного снегопада из-рядно подмокло, даря преждевременной надеждой ко всему привыкших воробьев (Николай Крыщук. Отступление).
Прежняя. Но невиновен рок бывает, Что чувство в нас неглубоко, Что наше сердце изменяет Надеждам прежним так легко (М. Ю. Лермонтов. К приятелю).
Прекрасная.  Где-то внутри всегда таилась какая-то суеверная, но прекрасная надежда на то, что сделанное человеку добро всегда к тебе возвращается удвоенным благом (Юрий Азаров. Подозреваемый).
Прелестная. [Наследник] родился среди ликующего Кремля, среди воспоминаний прошлого, он появился как прелестная надежда в будущем... (В. А. Жуковский. Письма). Прелестнейшая.  ...под веяньем прелестнейших надежд Стремился ко брегам цветущим Иппокрены, Не думая о том, что гордых злость невежд Откроет предо мной прискорбнейшие сцены (П. И. Шаликов. К Ивану Ивановичу Дмитриеву на новоселье).
Преступная. И ты напрасно ласкаешь себя преступною надеждою: Всеслав не восстанет против своего государя и благодетеля – он христианин!  (М. Н. Загоскин. Аскольдова могила).
Привычная. Понемногу просыпалась привычная надежда, что до осени все как-нибудь само собой рассосется – как у беременной гимназистки (Андрюхино выраженьице). (Михаил Бутов. Свобода).
Призрачная. Оставалась лишь одна призрачная надежда выбраться из ямы: окончить училище на одни пятерки, проработать год в больнице и пойти на вступительные экзамены по рабочей квоте (Дарья Донцова. Доллары царя Гороха).
Призывная. Как сказала бы бабка Звукариха, день этот оказался для меня измордованным: я ни на секунду не смог заставить себя забыть случившееся утром под издательским балконом, не мог то с тоской, то с ненавистью, то с какой-то сумасшедшей призывной надеждой не видеть перед собой маленькую женскую фигурку под распяленным над ней серебряным плащом (Константин Воробьев. Вот пришел великан).
Приманчивая (устар.). Надежда славы казалась приманчивой только до тех пор, пока в груди кипела молодость и жажда жизни (В. В. Крестовский. Петербургские трущобы).
Притязательная. И притязательная, самоуверенная надежда – собственными силами довести «громаду» до неба: словно у неба – земные аршины и будто глубь разумно расчисляема (Н. В. Устрялов. Проблема прогресса).
Прихотливая. Томясь в глуши, с надеждой прихотливой Я полагал, что песни якута Не стихнут вдруг и добрая судьбина Присудит жить им в сердце славянина (Д. П. Давыдов. Сибирский поэт).
Приятная. Меж тем я буду жить Надеждою приятной, Что некогда, шутя, От скуки на досуге Иль так, в веселом круге, Он вспомнит про меня И скажет: я когда-то Проказника знавал И помню, что прокля-тый Мне что-то написал (А. И. Полежаев. Царь охоты). Приятнейшая. …возможно ль капель слезных Не уронить с унылых вежд, Воззрев на прах детей любезных, На гроб приятнейших надежд? (В. В. Капнист. Ода на счастие).
Прожитая. Есть странная мечта: себе построить дом Из прожитых надежд, тревог и начинаний (В. А. Рождественский. «Есть странная мечта: себе построить дом...»).
Проклятая. Пусть износилось тело, как одежда, Не дав душе о вечном вспомянуть, Торопит нас проклятая надежда: Пока не упадешь – скорее в путь! (Олег Воробьев. Сонет к отчаянью).
Промелькнувшая. Промелькнувшая надежда была похожа на аи-ста: на фоне грозной тучи он как будто светился белым, почти лунным, светом и пролетал неспешно, именно пролетал, а не летел… (Елена Негода. Чужая дача).
Простодушная. Стережет меня крепко печаль. И в печали, и в тайне – отрада, И надежд простодушных не жаль (Ф. К. Сологуб. «За мельканьем волшебных узоров...»).
Прочная. Единственная прочная надежда на землю и на личный труд (М. Е. Салтыков-Щедрин. Мелочи жизни).
Прямая. Оратель веселясь свою посеет ниву, Хотя ему еще прямой надежды нет; Имея бодрость он и думу нелениву, Со радостию жнет (А. П. Сумароков. Станс). 
Пугливая. Измученный порывами, Я словно вижу сон, Надеждами пугливыми Взволнован и смущен (Ф. К. Сологуб. «Различными стремленьями...»).
Пузырящаяся (авт.). «А вот начну с завтрашнего дня спортом заниматься, – чувствуя, как из живота медленно поднимается пузырящаяся надежда, подумала Марина, – похудею, опять пророю ход на юг, к морю…» (Виктор Пелевин. Жизнь насекомых).
Пустая. Окружена поклонников толпой, Зачем для всех казаться хочешь милой, И всех дарит надеждою пустой Твой чудный взор, то неж-ный, то унылый? (А. С. Пушкин. «Простишь ли мне ревнивые мечты...»).
Пылкая. Надежды пылкие, мечты, Друзья, всё вместе мы делили, И силой юных, общих дум Мужал тогда свободный ум (М. А. Стахович. Былое).
Пышная (авт.). Теон, при домашних Пенатах, В желаниях скромный, без пышных надежд, Остался на бреге Алфея (В. А. Жуковский. Теон и Эсхин).
Пьяная (авт.). Сергея Коваленко, эту пьяную «надежду» оппози-ции, неоднократно задерживали сотрудники милиции за организацию раз-личных акций провокационного характера (@).
Радостная. И длится ночь, черна, как прежде, Всю землю мглою полоня, – А все же радостной надежде Есть место в сердце у меня! (Ф. К. Сологуб. «Я также сын больного века...»).
Радужная. Тебе тот путь не страшен неизвестный, Где столько гибнет радужных надежд (А. А. Фет. На серебряную свадьбу Е. П. Щукиной).
Разбитая. Разбитая надежда на литературу и неудавшаяся попытка начать службу, – этих двух ударов, которыми оприветствовал Калиновича Петербург, было слишком достаточно, чтобы, соединившись с климатом, свалить его с ног (А. Ф. Писемский. Тысяча душ).
Разнообразные. Разнообразные надежды Я расточительно питал, Я их в мишурные одежды И по-заморски одевал (Н. М. Языков. Воспоминание).
Разочарованная. Ничто так не ожесточает человека, как потерянная надежда, разочарованная надежда (митрополит Антоний (Блум). Вербное воскресенье).
Разрушенная. Благодатное забвенье Отлетело с томных вежд; И в груди моей мученье Всех разрушенных надежд (В. К. Кюхельбекер. Пробуждение).
Райская. Дождусь конца с надеждой райской! Чрез смерть к бес-смертью только шаг (Я. Б. Княжнин. Воспоминание старика).
Растущая. Валентина Филипповна, сама-то химик-технолог, с Ле-сотехнической Академией за спиной и стажем в цеху, не перебивалась и не уставала – с растущей надеждой – толковать высокому гостю, какие уже беды нагромождены раньше, в очистных сооружениях Братска, Усть-Илимска и Байкальского комбината, как неразумным порядком химической очистки губятся результаты очистки же биологической (А. И. Солженицын. Все равно).
Расхищенная (авт.). Короче, сон блестящий миновал, Она очну-лась, – нищая душою, Пред пепелищем тщетных чувств своих, Расхищенных надежд и грез пустых (Е. П. Ростопчина. Цирк девятна-дцатого века).
Реальная. Все зависело только от Васи. Он казался ей единствен-ной реальной надеждой на целой земле. Она вцепилась в эту надежду – и полюбила ее... (Анатолий Алексин. Дым без огня).
Ребяческая. Но, свидясь вновь, мы в скорбной тишине Уже не вверимся ребяческой надежде (Н. П. Огарев. Искандеру).
Ребячливая (разговорное). Спутником был до границы князь Петр Борисович Козловский – насмешник и скептик, одинаково с Тургеневым ненавидевший русское рабство, но смеявшийся над его ребячливою надеждою переменить рабский строй русского государства (Анатолий Виноградов. Повесть о братьях Тургеневых).
Робкая. В сердце девушки всё ярче разгоралась робкая надежда на счастье (Максим Горький. Фома Гордеев).
Розовая. Как вести о дороге трудной, Когда-то пройденной самим, Внимаю речи безрассудной, Надеждам розовым твоим (Н. А. Некрасов. Влюбленному).
Роковая. Слепец, уверенный тираном В своей надежде роковой, Клялся торжественно Кораном, Мечом и бритой головой Спасти могилы правоверных От поругания собак И кровью воинов неверных Насытить яростный Сулак! (А. И. Полежаев. Чир-юрт).
Романическая (устар.). К тому же самолюбие её было втайне подстрекаемо тёмной, романическою надеждою увидеть наконец тугиловского помещика у ног дочери прилучинского кузнеца (А. С. Пушкин. Барышня-крестьянка).
Романтическая. Этими женщинами  могла  двигать не какая-то несбыточная и романтическая надежда на новую жизнь, а просто трудовая дисциплина, к  которой  они  привыкли  еще  в советское время (Виктор Пелевин. Святочный киберпанк, или «Рождественская ночь-117.DIR»).
Самодовольная. Самодовольные, во мне Надежды пылкие вставали, Играли весело oнe, И в даль ни разу не летали Надежды лучшие мои! (Н. М. Языков. К П. А. Осиповой).
Самолюбивая. Да, счастие, как льстец перед лицом властей, Опасно для души заносчивой моей; Увы, быть может, в ней с возвратом дней счастливых Проснется скопище надежд самолюбивых, И страсти прежние, воспрянув, закипят (Б. Н. Алмазов. Успокоение).
Сангвиническая (авт.). Кошут не делал опытов; Лебени, ткнув-ший ножом австрийского императора, не имел никаких сношений с ним. Без сомнения, Кошут приехал в Лондон с более сангвиническими на-деждами, да и нельзя не сознаться, что было от чего закружиться в голове (А. И. Герцен. Былое и думы).
Сбывшаяся. Все будут в праздничных одеждах, В полях, в пути, на площадях, Твердя о сбывшихся надеждах, Восторженно целуя прах (В. Я. Брюсов. Последний день).
Сверкающая. Румяная свежесть, сверкающая надежда на счастье, но уже первая складка между черных бровей, знак скрытого страдания… (Александр Архангельский. Послание к Тимофею).
Светлая. Здесь, напротив, беспрестанно новые живописные места и предметы останавливают и развлекают мое внимание, а весенняя природа вселяет в душу отрадные чувства – довольства настоящим и светлой надежды на будущее (Л. Н. Толстой. Отрочество). Светлейшая. Это было серьезнейшее поражение в ее жизни. Лучшие, светлейшие ее надежды рухнули (Борис Пастернак. Доктор Живаго).
Светлоликая (устар., поэт.). И остров вершинный Плывет в озареньи – Эфирный дом Надежд светлоликих, Элизий плена (В. И. Иванов. Зеркало Эроса).
Светозарная (поэт., риторическое).Не знай надежды светозарной, Чуждайся неги сладких снов И в глубине души коварной Таи проклятия веков! (Э. И. Губер. На смерть Пушкина).
Свободная. Жизнь кончена, я это сознаю, Нет больше целей, нет надежд свободных, Пора пересказать всю жизнь свою В стихах неспешных, сжатых и холодных (В. Я. Брюсов. «Жизнь кончена, я это сознаю...»).
Своекорыстная. Это чувство не было ни любопытство, пробуж-даемое в толпе явлением необычайного, ни робкое раболепство, ни своеко-рыстная надежда: это чувство было святая любовь русского народа, глубокая религия, перешедшая к нему по преданию от предков (В. А. Жуковский. Пожар Зимнего дворца).
Святая. В глубине души живет у поэта тайная святая надежда повлиять на мир (Михаил Анчаров. Самшитовый лес).
Священная. Было страшно и сладко, и много и мало. Было ль это свершенье священных надежд? Чьи-то руки коснулись пурпурных одежд, Чье-то тело коснулось бессильного тела, И в объятьях внезапных ты вся холодела, И не знала, где боль, и не знала, где стыд (В. Я. Брюсов. «Он сошел не в лучах огневого венца...»).
Себялюбивая. Но не думайте, что я жалуюсь вам в себялюбивой надежде вызвать к себе сострадание. Нет! Я просто хочу воспользоваться правом умирающей говорить то, о чем из условной стыдливости молчат здоровые люди (А. И. Куприн. Сентиментальный роман).
Сердечная. Все глядит она молча, с надеждой сердечною, С упо-ваньем в измученной страстью груди – Не видать ли знакомой ладьи… Но лишь волны чредой бесконечною Безучастно бегут впереди (М. А. Лох-вицкая. Сафо).
Серьезная. – Право, не знаю, было ли у них что-нибудь, то есть, я хочу сказать, могла ли у него быть хоть какая-нибудь серьезная надежда? (Ф. М. Достоевский. Идиот).
Сильная. Костюм сидел на нем неважно, но была сильная надежда на Антонов галстук, который и впрямь оказался выше всех ожиданий (Георгий Владимов. Большая руда).
Синеглазая (авт.). Мечта моя бессонная, Надежда синеглазая, Прости ты сына блудного, Прими и отогрей… (Анатолий Бесперстых. Блудный сын).
Сияющая. Христиане вошли в него [храм] с преизливающейся верой, с сияющей надеждой и со способностью любить (Михаил Поздняев. Во дни прекрасные Великого поста).
Скорая. И я, несчастный, жалкий, больной, не смею ласкать себя скорою надеждою предстать на праздниках перед Ваши Светлые Очи – дорогой мне супружеской четы, потому что недуг не позволяет выходить со двора (И. А. Гончаров. Письма К.К. Романову).
Скорбная. Света уже два дня не ночевала дома, и из-за этого я чувствовал себя совершенно убитым. Мое  состояние угнеталось также и ее нечастыми визитами: в каждый такой визит меня охватывала, как теперь я понимаю, скорбная надежда, – я уже все знал, но как утопающий хватается за соломинку, так и я с неописуемой радостью встречал Светлану по ее приходу (Дмитрий Голтфое. Несчастные, или Любовь студента).
Скромная. Ведь не сжигали они листки, исписав их и выговорив-шись, и не развеивали пепел по ветру, а покупали толстенные альбомы в сафьяне и приспосабливали медные дощечки, на которых искусный мастер гравировал их имена, и звания, и даты рождения, за которыми следовала некая черточка – маленькая, скромная, но уверенная надежда, что кто-то позаботится и проставит печальную дату расставания с этим миром (Булат Окуджава. Путешествие дилетантов
Скрытая. В этих общих воспоминаниях звучала скрытая надежда, что все еще может повернуться к нормальной жизни, то есть к довоенной, к дореволюционной (Людмила Улицкая. Медея и ее дети).
Скупая. Однажды, дождавшись рассвета, / с последней надеждой скупой / ушла я месить километры / лиловой размякшей тропой (Вероника Тушнова. Непогода).
Скучная (авт.). – Слышь, Хлопоша, бабки есть? – говорит. В голосе скучная надежда, знаете – как у тех пьяниц, которые без особой настойчивости, дежурно, клянчат рубль (Евгений Эдин. Святой).
Слабая. Выйдя на следующий день после работы прогуляться по Советской улице со слабой надеждой встретить Свешникова, Федор Иванович почти сразу, у сквера, увидел полковника (Владимир Дудинцев. Белые одежды). Слабенькая.  Они приближались к повороту, и у Петрока затеплилась слабенькая надежда, что, может, повернут на большак и пойдут себе дальше (Василь Быков. Знак беды).
Слабая-слабая. Впервые после женитьбы, да и за всю свою прежнюю жизнь, они поняли, почувствовали, ощутили с такой убивающей силой, как они любят и как необходимы друг другу, они смотрели, смотрели в глаза друг другу, и уже не было ни его, ни ее отдельно, уже было одно существо, одно чувство, одна боль и одна надежда, но слабая-слабая, как еле теплящийся огонек, еле ощутимый за тем беспощадным, огромным, безжалостным, все сметающим на своем пути, что надвигалось на них (Петр Проскурин. Черные птицы).
Сладкая. Сердце твое бьется сладкою надеждою помочь страждущему человечеству (И. И. Лажечников. Басурман).
Сладостная. Сладостной верю я надежде, Лгать не умеют сердцу сны, Скоро пройду с тобой, как прежде, В полях неведомой страны (Н. С. Гумилев. Товарищ).
Сладострастная. Шлялся по саду со смутной, сладострастной надеждой поймать кого-то в кусту (Юрий Безелянский. В садах любви).
Слепая. И опять слепой надежде Люди сердце отдают (Д. С. Мережковский. Опять весна).
Смелая. Прекрасно радуясь, играя, Надежды смелые кипят, И грудь трепещет молодая, И гордый вспыхивает взгляд! (Н. М. Языков. Тригорское).
Смертная (авт.). Я помню, конца мы искали порою, И ждали, и верили смертной надежде… (З. Н. Гиппиус. Там).
Смехотворная (пренебрежительное). Бывали минуты, когда сме-хотворная надежда успокаивала мои опасения, и так я постоянно пребывала между надеждой и тревогой, близкой к отчаянью, особенно страх за сына терзал мне душу (Н. И. Голицына. Воспоминания о польском восстании 1830-1831).
Смешная (разговорное). – Конечно, хочется съездить в Москву. Есть у меня смешная надежда, что там отыщется какой-нибудь смысл жизни (Олег Дивов. Молодые и сильные выживут).
Смиренная (устар.). Не лучше ль стало б вам с надеждою смиренной Заняться службою гражданской иль военной (А. С. Пушкин. «Французских рифмачей суровый судия...»).
Смутная. Была у Самгина смутная надежда, что в ту минуту, когда он увидит царя, все пережитое, передуманное им получит окончательное завершение (Максим Горький. Жизнь Клима Самгина).
Соблазнительная. Одну из них [дочерей] он уже выдал за чрезвычайно богатого пана Вишневецкого. Теперь представилась ему соблазнительная надежда отдать другую за московского царя, и он ревностно стал поддерживать названого Димитрия (Н. И. Костомаров. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей).
Созерцательная (авт.). См. Зеркальная надежда.
Сознательная. Но не в поэзии лишь одной дело, не в художественном лишь творчестве: не было бы Пушкина, не определились бы, может быть, с такою непоколебимою силой (в какой это явилось потом, хотя всё еще не у всех, а у очень лишь немногих) наша вера в нашу русскую самостоятельность, наша сознательная уже теперь надежда на наши народные силы, а затем и вера в грядущее самостоятельное назначение в семье европейских народов (Ф. М. Достоевский. Дневник писателя. 1880 год).
Сокровенная. Но как же знак истолковала? Какой вещал он тайный дар? Не разумела, не пытала; Не разумела, не пытала; Но я возрос под сенью чар Ее надежды сокровенной – На некое благословенный Святое дело… Может быть, Творцу всей жизнью послужить… (В. И. Иванов. Младенчество). 
Солнечная (авт.). Впрочем, тогда ничего еще не трещало, мундир был чист как причастие, в погонах отражалась солнечная надежда, и прапорщик Старшов сдержанно радовался первому кирпичу, заложенному им в основание собственного дома (Борис Васильев. Дом, который построил Дед).
Сомнительная. Я думаю, что к Ирене его привела сомнительная надежда получить какой-нибудь заказ от издательства, – кирзовые сапоги на нем, короткополая серая куртка-разлетайка, сбившийся к уху узел блекло-узорного шейного платка, завязанного с жалкой претензией на независимую небрежность свободной в своих поступках личности, погасшая трубка в  углу рта – все это кричало о помощи человеку в беде (Константин Воробьев. Вот пришел великан).
Спасительная. Все подходили к Арсению, здоровались за руку, смотрели на него, первого победителя-односельчанина, с почтительной благодарностью, со спасительными надеждами, будто бы он мог знать все-все о войне, о своих земляках (Юрий Бородкин. Лесной колодец).
Старая. Тогда еще не исчезала старая надежда на союз держав против магометанства с целью изгнания турок из Европы, освобождения православных греков и славян (Н. И. Костомаров. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей).
Стержневая (авт.). Глядя на поезд, он почувствовал, что отняли от него стержневую надежду, и в будущих днях он уже не ощущает себя беспечным и шикарным, с пачками долларов по карманам… (А. Н. Толстой. Эмигранты).
 Стеснительная. Надежда идет от Бога, думала старуха, потому что надежда робка, стеснительна, добра, а страхи, которые от черта, навязчивы и грубы, – так зачем поддаваться им? (Валентин Распутин. Последний срок).
Странная. Но, два долгих года зная Княжко, он и сейчас быстро поверил в его риск, в его расчетливость, и поэтому остренькой горячей струйкой влилась в грудь Никитина странная надежда: бой кончится скорее, чем он думал (Юрий Бондарев. Берег).
Страстная. Вам, кто в святом беспокойстве восторженно жили, Гибли трагически, смели и петь и любить, Песнь возлагаю на вашей бес-смертной могиле: Счастлив, кто страстных надежд здесь не мог утолить (В. Я. Брюсов. Романтикам).
Страшная. Входят какие-то чужие люди, по их лицам сразу ловлю – они принесли мне беду. Отступаю в комнату. Остается последняя страшная надежда: – Гена?! Они отводят глаза (Светлана Алексиевич. Цинковые мальчики).
Строгая. Спадут, как легкие одежды, Мгновенья радостей ночных. Иные, строгие надежды Откроются за тканью их (В. Я. Брюсов. Навет illa in alvo).
Стыдная. И тогда, сквозь туман, проглядывала стыдная надежда, что не по его, Сени, вине план расстроится и что можно будет снять жаркий, мучительно прилипающий к телу жилет со страшной коробочкой (М. А. Осоргин. Свидетель истории).
Суеверная. У старухи кроме сына не было родственников, и хоронило бедную женщину «опчество» – ее старенькие, немощные подружки, и как же они были удручены поступком сыночка покойной, выбившегося в люди, получающего большую зарплату, да еще и с «северным наваром». И с торопливой, почти суеверной надеждой толковали друг дружке, что у них дети «не такие» (Виктор Астафьев. Зрячий посох).
Суетная. Пускай другие чтут приличия законы; Пускай другие чтут ревнивый суд невежд; Свободный наконец от суетных надежд, От беспокойных снов, от ветреных желаний, Испив безвременно всю чашу испытаний, Не призрак счастия, но счастье нужно мне (Е. А. Баратын-ский. Родина).
Сумасбродная (неодобрительное). Междуцарствие продолжалось недели две. Мартин Лукьяныч решительно не знал, когда же пришлют нового управителя. В его голову начинала даже закрадываться сумасбродная надежда: «авось… (А. И. Эртель. Гарденины, их дворня, приверженцы и враги).
Сумасшедшая. А все равно тянуло к живым из большого мира, и, наверное, кое в ком теплилась сумасшедшая надежда, что среди сошедших на берег с белого теплохода окажется родная душа, и кончится искус, и уедет он отсюда в ту жизнь, от которой добровольно отказался (Юрий Нагибин. Терпение).
Сухая (авт.). По вороху надежд, сухих и ветхих, / вдруг искра пробегает временами, / и почки наливаются на ветках / у дерева с истлевшими корнями (Игорь Губерман. Сибирский дневник).
Счастливая. Алина, проливая слезы, Равняет жребий их с своим И мыслит: «Кто любя любим, Тот должен быть судьбой доволен, В темнице и в цепях он волен Об друге сладостно мечтать – В разлуке, в горестях питать Себя надеждою счастливой» (Н. М. Карамзин. Алина). Счастливейшая. «Быть литератором» – это стало любимейшею мечтою, счастливейшею надеждою, неотступною id;e fixe юного князя, которая преследовала его и наяву, и во сне (В. В. Крестовский. Панургово стадо).
Таинственная. Я полон был любовию к обеим, К тебе, и к ней, и вновь и вновь к тебе, Я сладостно вручал себя судьбе, Таинственной надеждою лелеем… (В. Я. Брюсов. Осенний день).
Тайная. Она покраснела при всей своей неспособности краснеть, но не от стыда, не от воспоминания, не от досады; – невольное удовольствие, тайная надежда, завлечь снова непостоянного поклонника, выйти замуж или хотя отомстить со временем по-своему, по-женски, промелькнули в ее душе (М. Ю. Лермонтов. Княгиня Лиговская).
Тающая. Не сразу, конечно, но наша тающая надежда теплилась, как чахоточная девочка в семье. Знаешь, это подтачивает отношения мужчины и женщины (Дина Рубина. Двойная фамилия).
Твердая. Друзья, довольные, покинули тронный зал Гудвина, а у Элли появилась твердая надежда, что великий и ужасный обманщик вернет ее в Канзас (Александр Волков. Волшебник Изумрудного города).
Творческая. В те дни, мила, явилась мне Надежда творческая славы, Манила думы величавы К браннолюбивой старине (Н. М. Языков. К Вульфу, Тютчеву и Шепелеву).
Темная. Надеждой темной увлечен, Он Саре пробовал порою Передавать свои мечты; Но образованного чувства Язык для дикой красоты Был полон странной темноты (Е. А. Баратынский. Цыганка).
Теплящаяся. В распогодье охотники спешили при свете позарей пробежаться по ловушкам, со слабо теплящейся надеждой на удачу (Вик-тор Астафьев. Царь-рыба).
Терпеливая. О, не теряй на счастье упованья!.. Иди за ним с надеждой терпеливой, Оно блеснет издалека, Как свет зари, как радуга над нивой, Как в темной зелени река (С. А. Андреевский. Счастье).
Тихая. В часы утрат, в часы печали тайной, Не ты ль всегда бесе-дой сердца был, Его смирял утехою случайной И тихою надеждою целил? (В. А. Жуковский. К мимопролетевшему знакомому гению). 
Томная. Вперед одна в надежде томной Не жди меня средь ночи темной, До первых утренних лучей Не жги свечей (А. С. Пушкин. «В твою светлицу, друг мой нежный...»).
Тороватая (просторечное). В моей тоске едва, едва Я помню мысли, и слова, Какими, пламенный, когда-то Я оживлял стихи мои – Дары надежды тороватой – Гремушки ветреной любви (Н. М. Языков. «Как живо Геспер благосклонный...»).
Торопливая. Какое поприще открыто пред тобой, Как много для тебя восторгов, наслаждений И сладостных забот, и милых заблуждений! Как часто новый жар твою волнует кровь! Ты сердце пробуешь, в надежде торопливой (А. С. Пушкин. Л. Пушкину).
Тревожная. Зачем он так неосторожно Был красотою соблазнен? Зачем надеждою тревожной Он упивался, ослеплен? И как не знать ему зараней, Что все кокетки холодны, Что их могущество в обмане, Что им поклонники нужны?.. (Е. П. Ростопчина. Отринутому поэту).
Трезвая. Мужественная и ясная мысль лучших поэтов человечества утверждала иные выходы [кроме смерти]: путь дня, а не ночи, путь трезвой надежды, лученосные дороги будущего (Владимир Луговской. Речь на Первом Всесоюзном съезде советских писателей).
Трепетная. Надежды трепетной моей, Моей гармонии сердечной Твоею страстью не развей По этой дали бесконечной (А. А. Блок. «Надежды трепетной моей...»).
Трогательная. Они лежали рядом, – в старой и молодой голове жил желанный, милый свет, просьба о жизни. Этот свет, трогательная на-дежда были такими, какие горят во всех головах, во всех сердцах не только человечьих, но и в самых простых сердцах зверей и птиц (Василий Гроссман. Жизнь и судьба).
Туманная. Надежда на будущее становилась ему каждый день туманнее и темнее (В. А. Соллогуб. История двух калош).
Тупая. Большая часть людей, попавших под влияние самодура, предпочитает просто терпеть с тупою надеждою, что авось как-нибудь об-стоятельства переменятся… (Н. А. Добролюбов. Темное царство).
Тщеславная. Всегда заманчиво примкнуть к чьей-то прославлен-ной, почти канонизированной жизни. Шуршит в подкорке тщеславная надежда: вдруг исследователи творчества великого деятеля помянут и тебя (Галина Шергова. Баллада о солдате-сверхсрочнике).
Тщетная. Любил он заговоры злобы тайной Расстроить словом, будто бы случайно; Любил врагов внезапно удивлять, На крик и брань – насмешкой отвечать, Иль, притворясь рассеянным невеждой, Ласкать их долго тщетною надеждой (М. Ю. Лермонтов. Сашка).
Убитая. И, сбросив тяжелые тленья одежды, Всё вспыхнуло стра-стью былой, – Одной лишь во мне не воскресло надежды, Убитой надежды одной!.. (Н. Ф. Щербина. «Я думал, что прошлою жизнью убито...»).
Увялая (устар.).  К страдальцу Смерть на прах надежд увялых, Как званый друг, желанная, идет…  (В. А. Жуковский. На кончину Ея Величества королевы Виртембергской).
Угасающая. У брата, точно, была машинка, но она была неисправна, тупа, не отрегулирована, не смазана и чуть ли не заржавела. Стричь ею практически было невозможно. Брат сказал об этом Василию Дмитриевичу. – Ну а как же, – с угасающей надеждой спросил Василий Дмитриевич, – праздник, чай, нынче? (В. А. Солоухин. Капля росы).
Угасшая. Прячутся, что ли? – Промелькнула в рассудке Верхолина вопросительная мысль, затем шевельнулась угасшая надежда: неужели наш флот? – но «Беатрис» развенчала такое предположение (Андрей Ливадный. Серв-батальон).
Улыбчивая (просторечное). Страдальцу шепчет девушек легкий хор: Поверь улыбчивой надежде, Кто была матерь твоя, младенец? (С. М. Соловьев. Мунэ Сюлли и Айседора Денкан).
Умозрительная (авт.). Пока есть пусть умозрительная надежда и есть путь, который может её реализовать, и этот путь, опять же умозрительно, кажется лучшим из имеющегося, то почему не попробовать (@).
Упоительная. Но есть, между тем, какая-то робкая и вместе с тем упоительная надежда, что на земле праотцев, пророков и Иисуса Христа с человеком непременно произойдет нечто важное (Александр Нежный. На будущий год в Иерусалиме).
Упорная. Снова все тихо… С надеждой упорною, Брови нахмуря, глядишь на восток, Ждешь, не сверкнет ли за тьмою бездонною Первых лучей золотой огонек (Николай Клюев. «Ночью дождливою, ночью осеннею...»).
Упрямая. Жизнь всячески  учила Ведякина не удивляться и принимать все, как есть. Но сейчас, отмякнув душой, он прямо с болью смотрел на  трех  человек, представления не имевших о  том, что  ждет  их на  дичайшем  берегу. Миловидная женщина с упрямой надеждой смотрела на мужа, старик крестьянин из-под Орла со страхом и изумлением оглядывал голый черный камень и низкое небо, чуть ли не садящееся на шапку, а лысый низкорослый бородатый мужчина в распахнутой шинели стоял в задумчивости у кучи прикрытого брезентом груза (Олег Куваев. Территория).
Усладительная (поэт.). Во-вторых, он хотел узнать, до какой степени может дойти непоколебимость человека… и нашел, что есть испытания, которых перенесть никто не в силах… это ему подало надежду увидать слезы, раскаяние Палицына – увидать его у ног своих, грызущего землю в бешенстве, целующего его руки от страха… надежда усладительная, нет никакого сомнения (М. Ю. Лермонтов. Вадим).
Усталая. Надежда спит сегодня – Усталая надежда, Накрашенная сводня (Саша Черный. Послание пятое).
Утешительная. Что составляет истинную награду писателю? Утешительная надежда передать всю душу свою потомству и после смерти жить своим творением (П. А. Плетнев. <О балерине Екатерине Семеновой>).
Утопическая. Полагаю, что, живи  я вместе  с родителями последние  двенадцать лет их жизни, будь я рядом с ними,  когда они умирали, контраст между ночью и днем, между улицей в русском городе и американским сельским шоссе был  бы для меня не  таким резким;  напор памяти  уступил  бы  утопической  надежде (Иосиф Бродский. Полторы комнаты).
Фанатичная. Свою неоправданную, сумасшедшую, фанатичную надежду, что верх останется все-таки за ним, Скворцов даже в наихудшие минуты не думал подкрепить хоть малым предательством (Юрий Наги-бин. Терпение).
Фантастическая. Лишь для неизмеримо малой части девушек су-ществовала фантастическая надежда вырваться из этой трясины, всплыть со дна этого бизнеса на поверхность да еще удержаться на плаву (Андрей Ростовский. По законам волчьей стаи).
Хилая. Оставалась хилая надежда, что где-то в невообразимой дали нить ослабнет и кто-то, ввиду своей микроскопичности, позволит себе проявить самостоятельность, не опасаясь быть уличенным (Сергей Трусов. Двойники). Хиленькая. Просыпается хиленькая надежда, что теперь кроссы, строевая подготовка и прочая пехотная лабуда станет необязательной (Николай Рубан. Тельняшка для киборга).
Хитрая.  Хитрая надежда завладеть Им делает нас сразу Ему противными, точно так же как отчаяние, если оно еще остается, сразу обрекает на поражение. И вот получается, что с чем бы мы ни схватились под эгидой божественного страха, это схватка с Ним, с Его неуправляемой волей, с Его чуждостью и отстраненностью, с Его отдельностью и гордым могуществом, с Его неведомой и непостижимой мудростью (В. В. Бибихин. Узнай себя).
Хищная. Чума, проказа, тьма, убийство и беда, Гоморра и Содом, слепые города, Надежды хищные с раскрытыми губами, – о, есть же и для вас в молитве череда! Во имя господа, блаженного всегда, благословляю вас, да будет счастье с вами! (К. Д. Бальмонт. Уроды). 
Хорошая. Ведь злого, признаться, мне в жизни моей Не так уж и мало встречать доводилось. И сколько хороших надежд поразбилось, И сколько вот так потерял я друзей! (Эдуард Асадов. Когда мне встречается в людях дурное…).
Христианская. Христианская надежда основывается на том, что Господь Иисус Христос есть упование наше, или основание надежды нашей (митрополит Филарет (Дроздов). Пространный христианский Катихизис Православной кафолической восточной церкви).
Хрупкая. Хрупкая надежда мамы на то, что утренняя бомбардировка – какое-то недоразумение, рассеялась окончательно (Евгений Рубин. Пан или пропал).
Худая. Я Сибирь от Уральских гор до места моего пребывания проехал в такое время, когда торг на Кяхте был заперт и худая была надежда к возобновлению оного: ибо, как то в Тобольске, Иркутске не без причины, может быть, думали, что со стороны России не о торге помышлять начали, но о войне, что Китайцы приметя, о том сами упоминали (А. Н. Радищев. Письмо о китайском торге).
Цепкая (авт.). И все-таки теплилась в груди малюсенькая, но цепкая надежда, что если даже и на самом деле произошла где-то эта самая революция, то заброшенных в глухомани Локтей она не коснется, пройдет стороной (Анатолий Иванов. Повитель).
Чарующая. Я звал тебя в те дни счастливых детских грез, Чарую-щих надежд и светлых упований, Когда мои глаза еще не знали слез, Душа еще не ведала страданий (С. Г. Фруг. Призыв).
Чахлая. Телефонисты начали сматывать провода. – Кончено! – пронеслось по городу. Последняя чахлая надежда держалась проводами. Отлетела (С. Я. Эфрон. Записки добровольца).
Чахоточная. Гуров с досадой поморщился. Он совершенно отчетливо понял, что никаких приятных сюрпризов сегодня не будет. Взволнованный женский голос в телефонной трубке был, конечно же, приманкой. Нельзя сказать, что это было для Гурова неожиданностью, но некоторое разочарование он испытал. Ему стало жаль той маленькой чахоточной надежды, которая только что скончалась в его душе. Но теперь следовало срочно решать вопрос, с какой целью его сюда заманили и кто собирается подстроить ему пакость (Н. Леонов, А. Макеев. Ментовская крыша).
Человеческая. И даже последняя человеческая надежда, что лучше будет впереди, что в лагере будет лучше – ложная надежда (А. И. Солженицын. Архипелаг ГУЛаг).
Честолюбивая. Я внимательно всматривался в крыльцо, теша себя надеждой, что вдруг секретарь райкома дозвонился до Михаила Александровича и он выйдет из дома да помашет самолету рукой. Но тщетна была моя честолюбивая надежда (Иван Стаднюк. Исповедь сталиниста).
Чрезмерная. В ту пору родители нередко возлагали чрезмерную надежду на некую отвлеченную, якобы наступавшую отныне дружбу поко-лений; в какой-то степени она оправдывала в их глазах недостаточный по-вседневный надзор за ростом своей смены (Леонид Леонов. Русский лес).
Чудесная. И если человека я любил, То лишь в надежде смутной и чудесной Найти в другом луч истины небесной, Невинность сердца, мыслей чистый пыл (Н. М. Минский. Любовь к ближнему
Чудная. А, может быть, кто знает, как раз и получилось, и Проведение тут вмешалось, чтоб он не потерялся на дороге, ведущий в никуда, не обнаружил пустоту и впереди, и сзади, а навсегда остался здесь с надеждой чудной, верой в существование мечты (Сергей Солоух. Клуб одиноких сердец унтера Пришибеева).
Чужая. Неужели, думал я, моё единственное назначение на земле – разрушать чужие надежды? (М. Ю. Лермонтов. Герой нашего времени).
Шальная. И задрожала под тяжелыми шагами старая дубовая лестница; шальная надежда, что человек идет к себе в номер спать, не оправдалась (Марина Дяченко, Сергей Дяченко. Магам можно все).
Шаткая. Сверкает сабля и гремит И сбруя в пене серебрится, Красуясь, ловко он сидит И в даль синеющую мчится... Вот он, – красавицы мечта! Вот он, – сияющий невежда! России шаткая надежда, И блеск, и шум, и пустота!..  (П. И. Капнист. Гусар).
Шутливая. – Мы нагрянули не вовремя и, кажется, перепугали вас, но мы верные боевые друзья Ивана, – объявил он, проницательно засматривая в еще бледное Леночкино лицо, и выразил шутливую надежду, что привезенные ими добрые вести несколько окупят произведенный их прибытием переполох (Леонид Леонов. Русский лес).
Щемящая (авт.). И если что–то удерживало его, то лишь призрачная щемящая надежда на что–нибудь фантастичное, способное выхватить его из ямы отчаяния, куда он свалился (Александр Кузне-цов. Сговор).
Эйфорическая. Культура Запада не возлагает на себя миссию борьбы с общественным злом, в то время как в России именно словесность претендует на роль блюстителя общественной морали. Эйфорическая надежда на спасение с помощью слова пройдет очень скоро, когда народ научится читать. И тогда обнаружится новый тупик (А. Л. Ястребов. В. Ерофеев: Риторика и мифология национального характера).
Эфемерная. Дома мне все-таки казалось – разумеется, это был обман чувств, не больше, – что я что-нибудь могу: наблюсти, закричать караул, ухватить похитителя за руку; а тут даже эта эфемерная надежда исчезла (М. Е. Салтыков-Щедрин. За рубежом).
Юная. Я верую, что юные надежды Исполнятся, хоть в образце другом, Что час придет, где мы откроем вежды, Что все к мечте нежданно мы дойдем (К. К. Павлова. Дума). 
Явная. Подсознание подсказывало ей, что это именно тот, которого она ждет. Так как явился он в обеденный перерыв, она фактически замкнула его на себя. Они долго беседовали о пустяках, он даже пригласил ее вечером в ресторан. Приглашал ненастойчиво, с явной надеждой на отказ. Она не разочаровала его  – отказалась (Александр Михайлов. Капкан для одинокого волка).
Явственная. Было слышно за стенкой, как скрипели половицы под бессонной Семенихой, места себе не находившей с тех пор, как обозначилась явственная надежда на выздоровление сына (Леонид Леонов. Русский лес).
Яркая. Но и в среде активных контрреволюционеров или их еди-номышленников тоже жила еще яркая надежда. Им тоже казалось, что зав-трашний день принесет изменение ситуации, принесет им одоление врага (А. В. Луначарский. Несколько мыслей о самоубийствах).
Ясная. Трудись, покуда сильны руки, Надежды ясной не теряй, Во имя света и науки Свой честный светоч подымай! (С. Я. Надсон. Вперёд!).


Рецензии
Серьезные изыскания... Надежда живет и процветает!)

Светлана Лескова   21.05.2013 23:52     Заявить о нарушении
Вы правы!
А. Б.

Анатолий Бесперстых   07.11.2017 01:41   Заявить о нарушении