Черный дьявол

Мост,  раскинувшийся средь  гор  обрушился.  По неизвестной причине. Но самое главное не в том,  что послужило аварии. Исчезло не только полотно дороги, но и вся земля  под ним, образовав бездонный каньон. Приезжали ученые со всего мира, но так и не смогли  установить глубину разлома.
Место оцепили и поставили военных.
В  6 километрах   от  моста   испокон веков  стояла  деревня. Небольшая, домов 60. Именно  там моему мотоциклу было суждено сломаться,   и беспрерывное  трех месячное путешествие  приостановилось.
Приютила меня  пожилая пара, простые добрые люди.
Прожить здесь, похоже, придется  не меньше недели, пока не доставят   детали  из ближайшего города, - смирился я.
С первого же вечера  у нас завязался за  столом душевный разговор. Вино и лунный свет  распахнули наши души.
Старики внимательно слушали мои рассказы про  дальние странствия, про океаны, про  шторма, про  экзотичные  берега,  слушали  как я летал над  вершинами Анд, как терялся в Сахаре  и находил себя в Катманду.
 Чуть позже я плавно перешел  к историям,  приключившимся со мной в Африке. А когда рассказ дошел до  охоты на гиен,   хозяева вдруг переменились в лице. На них словно легла тень и пара сомкнула свои сухие губы.
- Что такое, люди добрые, я обидел вас чем-то?
- Нет, что ты, что ты,  - забеспокоилась хозяйка.  Просто … -   начала, но  осеклась старуха,  вдруг посмотрев на мужа. А тот сидел неподвижно.   Взгляд его был рассеян.  Старуха замолчала и разлила по стаканам остатки вина. Старик молча  выпил. Отвернулся чуть в сторону, глубоко вздохнул и заговорил.
- У нас было трое сыновей  и семь внуков. Мы жили большой дружной семьей.  Вот видите – там, дома без света, все это дома наших сыновей. Теперь они пусты.
Никого не осталось. Все погибли. Всех их разорвал Черный Дьявол.
Старик тихо поставил стакан на стол. На гнев и ярость уже  не было сил.
- Кто такой Черный Дьявол?
- Никто не знает, -  вздохнула старуха.- Говорят это огромный черный волк, поселившийся  здесь на нашу беду.  Он охотится на людей, но не ест их. Разрывает  и выбрасывает тела на дорогу.
Никто из живых не видел его. Но ходят слухи, что он такой большой и сильный, что один мог бы сожрать быка. Его клыки  точно   частокол.
Вот уже три года  он наводит ужас на нашу деревушку.
Не брезгует ни женщинами,  ни детьми.
И самое главное, не ест ведь. А просто разрывает  и бросает на дорогу, чудовище
Точно  исчадие ада. После этого старуха перекрестилась и расплакалась.   Вернее, у нее просто потекли слезы.
Хозяин  обнял жену, и так  в обнимку, даже не пожелав мне спокойной ночи, они удалились.
Вино закончилось, а луна светила еще сильнее.
Тяжелое предчувствие  залило мое  сердце.  Проклятое место.


Рано утром меня разбудила какая-то  суета.
В дверях стояли мужики, вооруженные ружьями, топорами и ножами.  Старик натягивал старую охотничью куртку, а старуха стаскивала ее и умоляла остаться.
Оказывается,  чуть ли не каждую неделю все жители  деревни выходили в лес на охоту за черным волком. Вот старуха и просила мужа остаться, шибко боялась потерять последнего родного человека. И правильно, не дело это  старикам на чудовище охотиться
- Батя, давайте-ка в этот раз я схожу. А вы уж потом, когда я уеду.
Дед согласился на мое предложение.  Не хотел  расстраивать старуху.

Как только зашли мы в лес, нас окутали плотные  сумерки, несмотря на то, что на  дворе было безоблачное яркое утро.
- А вы хоть раз кого-нибудь ловили? – обратился я  к своему соседу,  вооруженному рогатиной и топором.
- Да, мы нередко  ловим  волков. Бывало ловили и черных.  Среди них попадались  огромные,  с медведя ростом. Мы их потрошим и сжигаем на костре, чтобы запах обгорелой туши отпугивал  все их отродье.
- Ну и что? Почему нападения на людей не прекратились? Другие что ли волки нападают?
- Нет, нападает один. Черный Дьявол. Один и тот же подчерк. Потрошит, не ест и выкидывает на дорогу.  – Мужик вздохнул и продолжил шепотом, - это настоящий дьявол.  Он мстит нам за каждого убитого волка, потому что на утро после охоты обязательно  находят тело  кого-нибудь из семьи охотника.
- Так  зачем вы продолжаете травить волков. Прекратите. Может и   нападения завершаться?
 Охотник  потер топор в руках,   тяжело вздохнул  и куда в сторону прошептал
 - Сразу видно вы, что  не теряли близких.
Дальше мы шли молча, пробираясь сквозь густой подлесок. Вдруг в кустах что-то зашелестело. Мы вскинули ружья. Но оттуда высунулся странного вида зверек.
Мой сосед  разочарованно отвернулся и продолжил путь.
Я  остановился, прежде  подобные  животные мне не встречались, хотя   объехал  я почти пол мира.
Видимо, это была какая-то помесь дворняги и  бобра.
Чудной зверек.  Ростом он был человеку по калено. Передние лапы короче  задних и при ходьбе практически не достигают   земли.
Задние - мощные с большими когтями.  Глаза его слезились, а шкура была огненно рыжей. Хвост длинный,  но закручивался  баранкой.  Морда была похожа на собачью, и даже на  гиенью. Единственное, что было нормальным у этого существа  - развитые мощные челюсти. Все остальное напоминало пародию. Несуразное животное.
Зверь замер в нескольких шагах от меня. Я топнул ногой, и  нескладное существо в панике скрылось в кустах.
Я улыбнулся. Лес  становился  не таким страшным.

Все мужики ушли далеко вперед, и через некоторое время  оттуда раздались выстрелы. Я со всех ног побежал на звук, но когда домчался увидел, что все уже завершилось. На земле лежало  тело огромного черного волка. Несколько мужиков   добивали его  вилами и топорами. Хотя  никакой  необходимости в этом не было. Волк был мертв.  Дальше  действовали по обычной схеме – распотрошили, развели огонь и сожгли прямо в лесу.
Запах гари распространился далеко вглубь леса и намертво въелся мне в кожу.

Возвращались домой  с тяжелым сердцем. Никто не верил, что сегодня  убили Черного Дьявола.   Все прошло  слишком просто. Но темнее тучи был охотник,  поразивший  волка из ружья.  Он собственноручно подписал смертный приговор  кому-то из родных.
Той ночью я решил  караулить его дом. Забрался на крышу сарая, взвел курок на ружье и начал ждать. Просидел до глубокой ночи. Глаза мои уже начали  смыкаться, чувствую не смогу больше держаться, да и вряд ли, что-либо произойдет в такой час.   Уже скоро рассвет. Как вдруг вдоль  забора пробежала беззвучная тень. Не то енот, не то барсук. Я выдохнул и отвел ружье.
Но зверек оказался настырным. Он добежал до середины  лужайки и встал прямо под лунным лучом. Заметив  меня, он уставился  прямо в упор. Нас разделяло метров 10.
Я пригляделся, и конечно же,  узнал, то несуразное существо, которое повстречал  днем в лесу. Только выглядел он очень бесстрашно. Глупая шавка!- пронеслось в моей голове. Я тут на Дьявола охочусь.
Я шикнул. Но зверек не пошевелился. Я замахнулся, но зверек не сдвинулся. Я кинул в него кусок черепицы. Удар пришелся в  бок животного, но оно не издало ни звука и даже не отшагнуло.
Глаза. Точно, глаза  его были другими. Не те, что во время дневной  встречи. Вот что в нем изменилось! Я не сразу это понял,  а только теперь, когда у меня было время как следует его разглядеть. Глаза!
Они не слезились. Они горели. Настоящим пламенем. Нет -  нет, я  не преувеличиваю для красоты слога. Они  не отражали свет луны ( я много видел диких зверей). Нет, эти глаза сами горели! Алым, злым огнем!
Не  успел я  сообразить, что к чему, как зверь прыгнул на меня,  преодолев разом 10 метров. Я выронил ружье и повалился на спину.  Чудовище оказалось  на моей груди, и через мгновение  вцепилось  в шею.  Я едва успел подставить руку.  Раздался хруст  костей. Дьявольски  сильные челюсти сомкнулись и, оказалось, что моя рука не была им помехой.   Я закричал от боли, сопротивляясь,  что есть силы. Пытаясь скинуть монстра, я упал  с сарая на землю. Но   убийца намертво вцепился в меня.
Я не сдавался, нет только не я! Я не мог умереть от такого несуразного существа. Я охотился на тигров и львов, на горилл и аллигаторов, не для того, чтобы быть съеденным полусобакой-полубобром. Схватка продолжалась несколько минут. Но этого времени хватило, чтобы я потерял силы и отчаялся. Он был сильнее меня. Я был измучен, разодран. Но мне не было больно. Я понял, что это конец, ведь  перед смертью боль отступает.
Я зажмурился. Вдруг раздался выстрел, затем еще. Зверь слетел с меня и закружился волчком. Прибежали  жители деревни и начали  добивать хищника лопатами, вилами и всем, что попалось под руку. Стреляли в упор, рубили топором, пока на земле не осталось бесформенное кровавое месиво.
Меня подняли и отнесли к врачу. К сожалению, руку спасти не удалось, ее ампутировали. Про мотоцикл придется  забыть.  Он там так и остался. А я добрался до города на  рейсовом автобусе.
Больше я никогда не бывал  в той деревне. Но слышал, что мост там наладили. А через некоторое  время каньон под  мостом затянулся, как старая рана.  Только без шрама.  На месте, где срослась земля,  не было  перешейка из  скал или болот, нет,  рельеф   повторился в  точности, как прежде. Также протекла река, также легли озера, леса и поляны. Чудо. Ничего не напоминало  тех страшных событиях. Как будто природа сама хотела побыстрее  стереть все напоминания о тех  таинственных делах.
Только мой старый мотоцикл   выбивался из общей картины.
Его, конечно же, не починили.  Но зато  приспособили под клумбу, поставили горшки с цветами и пустили вьюны. Красиво. 
О Черном Дьяволе  старались не вспоминать и даже легенд о нем не  слагали. Уж слишком много  зла  он принес  бедным жителям деревни.


Рецензии