Житие 3 в стреляющей глуши - страшное нечто... 27

Но тут же появился вновь - стряхнул с себя землю, поспешно одел каску и крутанул ручку полевого телефона:

-Алло, связь с 400-м! Да, и как можно быстрее! Или - скорее...

Дальше он разговаривал в пол голоса - посмотрел на Гранатулова так, что тот понимающе крякнул и отошёл в глубину траншеи...

Через полчаса после общей артподготовки немы попёрли так, как он предполагал. Фронтом - тяжёлые штурмовые пушки-гаубицы "Шмель". Позади заняли позиции противотанковые  "фердинанды" с длинными 88-мм пушками. Похожие издалека и вблизи на гробы, они вращались на двухслойных катках, поворачивали их в стальных масках - искали наши САУ и танки. Затем - стали медленно передвигаться к "шмелям". Наша артиллерия молчала: тяжелая меняла позиции. А противотанковая и дивизионная уже их сменила  - ожидала, когда боевые машины с крестом подойдут на убойную дистанцию...

-Товарищ комбат, вас - 30-й! - передал Гранатулову наушники радист.

-Слушаю, 18-й на связи!

-18-й, как слышишь - приём?!. К тебе подходят коробочки - позывные 24-й! Держитесь - скоро... Удерживайте по флангам, возможен удар по центру - ближе к мёртвой зоне... Повторить приказ!

-Есть, 30-й, удерживать по флангам и по центру...

Итак, к позициям батальона подходили силы танкового полка, усиленные СУ-122. Позади, за зелёной линией садов со спелыми гроздьями плодов - в просветах, оставленных вражеским огнём - появились желтовато-белые клубы пыли. Гранатулова тут же вызвал через позывные комполка танкистов - попросил согласовать действия с арткорректировщиком "самоходов". В этот момент Гранатулов пожалел, что Васьки нет рядом: такой вёрткий - всюду успел бы, всех бы нашёл, всё передал... Дело в том, что арткорректировщик, приданный батальону, уже направился  через вторую линию траншей со своим радистом на высоту. И, судя по фонтанам земли и огня, что вскорости стали взлетать во вторых эшелонах врага, у последних появились неприятности, а первым своих дел хватало.

Враг заметил передвижения нашей бронетехники. Коричневато-зелёные, пятнистые "фердинанды" стали методично посылать из своих жерл с дульным тормозом снаряд за снарядом, оставляющих оранжевые тающие трассы. Вскоре вражеские штурмовые орудия, не добившись ничего существенного - наши как всегда жгли дымовые шашки! - разделились на две группы. Одна, в количестве четырёх, прошла через боевые порядки "шмелей" и стала огибать высоту под прикрытием мёртвой зоны. другая четвёрка, отважно показав высотке на расстоянии 1,5 км свои пятнистые "гробы" с трафаретными крестами, ударила в стык  позициям 2-го батальона. Но первая группа тоже подставила свои бока - спрятанным по центру, в садах, орудиям. В один из таких, оставив фиолетовый трассер, тут же ударил бронебойный снаряд. расстояние было 600 метров - он высек сноп искр и чёрной свечкой взмыл в небо... "Фердинанд" тут же остановился - стал опускать длинную пушку в круглой стальной маске. Но тут же искры вылетели из передней гусеницы - она со звоном поползла с катков и стала разматываться по земле.  Третий снаряд точно ударил в орудийную маску. Орудие с массивным набалдашником встало торчком - упёрлось в небо...

В следующий момент второй "фердинанд" этой группы превратился в яркий куст грязно-оранжевого пламени. Его мгновенно заволокло шапкой чёрного дыма. Минутой позже в него врезался трассер тяжёлого кумулятивного снаряда (ВОФ-38)  СУ-122. Но сзади, за линией садов, тут же гулко грянул взрыв. Гранатулов и Егоров разом обернулись - горела плоская и покатая самоходка с обрубком гаубицы, снабжённой тормозным откатником. Метрах в 150-ти стояла "тридцатьчетвёрка" с сорванной гусеницей и неестественно повёрнутой башней - из неё сыпались тёмные фигурки экипажа.

-Бляха-муха, кто их просил так вылезать - на открытую?! - возмутился смершевец.

А Гранатулов уже орал в мембраны 24-му:

-...Ты коробки свои спрячь в укрытие - балда стоеросовая... чудак ты несусветный!!!Их же так все перещёлкают, олух ты моего царя - кочерыжка ты от кочана...

У врага стало заметно новое передвижение во вторых эшелонах - за линией "шмелей", что продолжали работать по навесной, появились тяжёлые танки "Тигр". Снабжённые такими же пушками, как на "фердинандах", с округлёнными с боков и угловатыми посредине башнями, с рядами двойных катков, они отважно двинули по центру батальона, чтобы смять всё живое.

-А вот теперь будет самый жар! Придётся всем поп-п-теть - кровавым потом... - прошептал сквозь губы Егоров. - Скорее всего - так и будет, комбат. Ты готов?..

Гранатулов сунул ему в ответ свою громадную, почерневшую от пыли и гари, руку.

"Тигры", выстроившись прусским, вогнутым в себя  клином (это позволяло уменьшить кинжальный сектор обстрела и создать его нашим рубежам ПТОР), строча из курсовых и башенных пулемётов, подходили на дистанцию 600 метров. Это было неосторожно - один из них также окутался дымом от попадания СУ-122. Он тут же вспыхнул... В ближнем бою они быстро теряли своё преимущество: толстая броня и мощная пушка  были им обузой. С этой дистанции по ним отважно затявкали маленькие, едва заметные сорокапятки, использующие подкалиберные снаряды. Накануне с расчётами проводили занятия, показывая на схемах все "минусы" этих грозных машин. Мощная 100 мм лобовая броня корпуса с вертикальными листами, а также башни перечёркивалась тонкими 50 мм боками той же башни, которые брал с 500 метров тот же подкалиберный снаряд орудия 45-мм. Не говоря уже - о танковых и дивизионных 76-мм, как калиберных, так и подкалиберных. У "фердинандов" борта были покатые и защищены бронёй в 80 мм. Но это уравновешивало с шансами их подбить большой 60 мм орудийной маской. Кроме того - с расстояния 400 метров можно было смело метить из всех орудий по линии гусениц. Там  броня также была до 50 мм.

К сожалению - было мало 50-мм орудий ПТО ЗИС-5, что, благодаря крутизне нарезов и конструкции ствола, брали с 1,5 км даже 80 мм броню. Их производство, упущенное по вине генералов и заводского начальства, по приказу Верховного только наращивали. Ценой за такое промедление были солдатские жизни...

...Из башенных бортов "тигров" вырывались фонтаны искр. Тяжёлые танки останавливались, их купола на башнях начинали вращаться в поисках цели - если командир оставался жив... В этот момент по "тиграм" начинали работать СУ-122 и прочая артиллерия. А с высоты, во фланг вражеской атаки уже ринулись скоростные тридцатьчетвёрки, прикрытые СУ-122. Это подошло  подкрепление к соседям - из соседней дивизии.  Они шли противотанковым зигзагом, выбрасывая на ходу и с коротких остановок красноватые сгустки пламени из своих пушек. Зелёные танки с наклонной бронёй и шестигранными, похожими на болты, башнями; плоские и приплюснутые тяжёлые "самоходы"  - они казались красивой картиной, нарисованной маслом на холсте... Окутанные коричневато-жёлтой пылью и оставляя позади себя голубоватые струйки отработанного топлива, они бесстрашно шли на врага, хотя лучше было истреблять его из укрытий. Позади желтовато-зелёными цепями пошла в атаку пехота.

Многоголосое "ура-а-а" неслось по земле и по воздуху. Проникало в души и заползало во все щели и складки местности... Заставляло съёживаться всех, кто сидел за толстой бронёй с крестом, с эмблемой "долговязых парней" дивизии "Великая Германия" на шевронах и  погонах. Не по себе стало и Гранатулову, и смершевцу, и даже тем, кто сидел в одних с ними траншеях.   

-...24-й - 18-му, приём! перехожу в контратаку! Хватит отсиживаться, братишка... - заорал в мембраны знакомый голос. - Сейчас по головам пойдём - пригнитесь...



 

 


Рецензии