По страницам цветной памяти

ПО СТРАНИЦАМ ЦВЕТНОЙ ПАМЯТИ












Никогда не знаешь, что будет завтра. Никогда не поймешь, что творится сейчас. Никогда не изменишь того, что было вчера.
Жизнь - одна большая загадка, а время – необъяснимо. Нужно постараться потратить его с толком. А что есть толк и смысл, решать только нам. Главное, чтобы в итоге было лучше, чем вчера, стало понятнее, что происходит сейчас, и радужнее представлялось то, что будет завтра.























В детстве у меня был велосипед. Я быстро крутил педали по часовой стрелке, а теперь  сижу в удобном кресле своего байка, расслабив булки и наслаждаясь закатом над горным хребтом. Дорога стала для меня чем-то вроде хлеба для большинства. Много курю, но пока не нахожусь в пути; получается, дорога – это еще и моя слабость, мое бремя. Бремя, от которого я без ума!
Наконец-то удалось выбраться. Семья, дети, работа… думал, уже не получится!  Но спасибо любимой, что поняла, поверила, отпустила…
Уже почти месяц в пути! Путешествуя, полстраны объездил, но места, живописнее этого, еще не видал. Боже, да это же Рай! Даже слов не подобрать! Совсем не хочется обидеть создателя за его безупречный вкус и мастерское исполнение шедевра. Но я не из тех ребят, что молчат… и только рассказав об этом месте, пойму, как его магия подействовала на меня.
Представляю, что мимо каждый день проезжают тысячи водителей, поднимая пыль на милю вокруг. Может, из-за этого Светило не слепит меня? Сейчас я могу смело смотреть ему прямо в глаза, не боясь обжечься или, хуже того, ослепнуть к чертям! Там дальше горы, и они не становятся ближе, даже если поддам газу. Это радует! Так смогу дольше наслаждаться этой красотой. Люблю «AC/DC»! Думаю, что, проезжая по этой дороге, они бы записали альбом под названием не «Highway to hell» , а «Highway to heavens» (шоссе в небеса). Ха! Смешно от одной мысли об этом! Ведь пацаны брутальны и сердиты… и такое сладкое название попросту не сочеталось бы с их образами в обтягивающих джинсах и шортиках.
Улыбаюсь и понимаю, что шоссе заставило не на шутку задуматься о  том, правильно ли я жил, правильные ли решения принимал. И снова, видя эту красоту, понимаю, что да! Я порол горячку, был то жестким, то добрым, когда стоило быть непробиваемым, как железо; заводился  вполоборота и обижал своих близких, а они прощали меня… снова и снова. Я задумался о слове, которое мы привыкли слышать из сопливых романов… задумался о Любви. Сейчас я люблю весь мир и понимаю: все, что делал, я делал правильно, и никак иначе. В противном случае здесь бы не оказался. Сам Бог привел меня сюда. И все вокруг вижу будто Его глазами: без ненависти, корысти и разочарования. Я благодарен Ему за эту возможность.
По левое плечо показался какой-то полуразвалившийся сарай, и мою продутую насквозь башню посетила соответствующая мысль: я решил побыть здесь немножко, послушать голос этого прекрасного места в тишине. Свернув налево, я помчался к сараю, прямо по бездорожью, по песку вперемешку с глиной, надеясь, что, кроме меня, там больше не окажется безумцев.
Песок скрипел на зубах, и очки покрылись сантиметровым слоем пыли.
Приближаясь к этому строению, я понимал, что здесь уже целую вечность никого не было и быть не могло. Заглушив мотор, я снял очки и направился к входу. Постучал в дверь (в знак уважения) - ответа не последовало, собственно, на что и рассчитывал:  просто таким образом выразил почтение к этим поистине волшебным местам, частью которых  был, как я понял, не сарай, а заброшенная метеостанция. Ветхие двери буквально рассыпались от одного прикосновения, и я старался быть аккуратнее, чтоб не нарушать гармонию пострадавшего от времени и ветров «сарая» (мне так больше нравится его называть). Внутри находилось какое-то оборудование, покрытое паутиной и бесполезностью. Я понял, что это место было брошено без особой потери для человечества. Никто не стал даже заморачиваться с перевозкой оборудования. Все было в своем первоначальном виде. Я оказался будто в музее. Кроме оборудования были кровать, деревянный стол и стул. Уголок стекла был отбит, и благодаря этому помещение продувалось местными беспощадными ветрами. Еще, помню, сразу удивился: почему в этом дремучем сарае не пахнет затхлостью? Теперь все понятно! И ты не веришь своим ощущениям, когда грубое тело сорокалетнего мужика покрывается мурашками. Такое невероятно гнетущее и в то же время удивительно приятное чувство одиночества преследует в подобных местах, в местах, у которых есть своя история, свой стиль, свой характер …
Выйдя на улицу, я обошел сарай кругом и не заметил ничего примечательного, кроме лестницы, ведущей на крышу. Строение небольшое: метра два - два с половиной в высоту. Любопытство взяло верх, и я потащил свою стокилограммовую тушу на крышу ветхого сарая. И сделал это не зря! На крыше нет ничего, кроме высокой ржавой антенны и деревянного кресла, которое было повернуто прямо в сторону заката, а сбоку стоял стакан, наполовину засыпанный грязным песком. Наблюдая эту картину, у меня сразу возникла симпатия к человеку, который не поленился и притянул сюда этот хлам.
Ничего лишнего здесь нет – это место буквально дышит гармонией и умиротворением.
Спустившись к своему байку, я вытащил из багажника бутылку наполовину приговоренного виски и фотоальбом, который собирал всю свою жизнь. Затем залез обратно на крышу, сполоснул стакан все тем же виски и начислил себе немного, закурив сигарету и не задумываясь о том, будет ли завтра трещать голова по швам и перегар убивать все живое в радиусе шага. Устроившись в кресле, я в очередной раз был приятно удивлен – оно оказалось невероятно удобным, хоть и сколочено из грубых досок на скорую руку.
Я сидел. Нет, я наслаждался, потягивая виски и лишь иногда прикуривая новую сигарету.
В подобных местах хорошо уходить в себя, в такие глубины души, которые никогда не впустили бы в свои палаты в условиях повседневной суеты и безбожности. Время останавливается в один миг, и ты не издаешь ни одного лишнего звука, в то время как внутри извергается вулкан. Может, вся прелесть этих «крутящих» моментов и состоит в том, что они крайне редко с нами происходят, и к ним нужно стремиться. А может, это просто везение, и ты стал свидетелем чего-то волшебного?..
Только что вспомнил, как однажды, когда был совсем мелкий, мне на день рождения одноклассница, в которую был по уши влюблен, подарила открытку. На ней был изображен рисунок этой дороги (наверняка не этой, но сильно похожей). Постоянно его перерисовывал, мне он нравился. Но ничего не получалось - никогда не умел рисовать… расстраивался и плакал. А теперь смеюсь, теперь смеюсь чаще, но реже делаю это искренне. Сейчас же задумываюсь, зачем смеялся, когда было не смешно - и не понимаю! Но сейчас я далеко от реальности: когда вернусь, может, вспомню…
Пока не стемнело, немного пробегусь по прошлому. Предаться ностальгии, что ли? Уже тысячу раз пересматривал этот альбом. Формировал его всю свою сознательную жизнь. С детства увлекаюсь фотографией. И в какой-то момент это увлечение стало профессией. Все снимки альбома сделаны на один фотоаппарат. И поэтому невозможно отличить фотографию, сделанную вчера или двадцать лет назад. Мой первый цветной фотик! С четырнадцати лет со мной, дружище, и еще пашет. Вот это качество, вот это терпение!
Такое ощущение, что до четырнадцати лет я и не существовал, вовсе… Ни черта не помню! Может, дело в том, что моя память так привыкла к этим снимкам?.. Может… Конечно! Недаром этот альбом хранит лишь лучшие кадры. Важнейшие кадры моей жизни.
Открыв альбом, я - Макс Машкин - снова оказался на пороге своей юности…




















ЧАСТЬ 1














Летта – любимая дьявольская игрушка













ПРОЛОГ

В ожидании чуда можно прожить целую жизнь.
Никогда не любил глухие безлюдные места. Но с недавних пор понял, что одиноко не там, где нет людей, развлекательных центров и магазинов, а там, где ты ощущаешь себя опустошенным и разбитым. Это может произойти где угодно: как в мегаполисе, так и в чистом поле. Равно как и наоборот.
Подбадриваю себя. Мне четырнадцать, каникулы на носу, хочется развлекаться с друзьями, но предстоит поездка к дяде, в пасмурную хвойную глушь, где обитают лишь филины, медведи да лоси. Вот и придумываю себе занятие последние дня три.
Конечно, может, я и преувеличиваю! Всегда можно найти, чем заняться. Но мой мозг автоматически отвергает идею поездки. Я не хочу туда ехать, не хо-чу! Что я там забыл?!
Сложно мириться с тем, что мое мнение никому не интересно, но это так! И, как ни крути, а две недели придется провести с семьей, улыбаясь родственничкам, которые тоже приедут. Не знаю, что из этого выйдет. Так сильно чего-то не хотелось тогда, когда в школе меня заставили нарисовать новогоднюю открытку. Я отказывался, но ничего не вышло, а когда нарисовал (получилось просто ужасно), меня всем классом засмеяли, и преподаватель поставил тройку в четверти по рисованию. Но я же предупреждал! Что делаю и сейчас: умоляю маму остаться дома. Все впустую! Что бы я ни говорил!
Ладно, посмотрим, что из этого выйдет!








ГЛАВА I

День первый

-Так, Максим, перестань! Это еще что за истерики! Отпуск мы проведем у дяди Игоря, а ты едешь с нами, и точка! – возмущенно заключила мама.
-Ну, мам! Уж лучше отправьте меня в детский лагерь, там и то веселее, раз в сто! – попытался выкрутиться я. Не говорить же маме, что влюбился в Таньку и просто хочу быть к ней ближе.
-Машина готова! – донесся с улицы крик папы. – Вы там скоро?
-Да-да, уже идем, дорогой! – ответила мама.
Затем подошла ко мне, присела, и, поглаживая по волосам, попросила:
 -Милый, ну пожалуйста, не огорчай меня. Дядя Игорь сказал, что очень хочет тебя видеть.
Я был непробиваем:
-Он же немой, мам! Что он вообще может сказать?!
Маму расстроили слова и тон, с которыми я их произнес. Она поднялась и произнесла очень холодно, так холодно, будто это вовсе не она:
-В том-то и дело, что человек всего лишь немой, а не сумасшедший. И это не значит, что он разучился писать… дядя передал это в письме.
Не хотелось больше спорить, и я пообещал, что буду через пару минут. С хмурым, недовольным лицом я поднялся в свою комнату, взял фотоаппарат, портфель, сгреб в него необходимый хлам, на случай Конца Света или поездке к дяде Игорю, и неохотно поплелся вниз.
Спустя несколько часов езды по пустой дороге сквозь густой хвойный лес мы приближались к усадьбе дяди Игоря. Первые полпути я проспал, а остальные протаращился в окно. И заметил одну удивительную особенность холодного и тяжелого леса, который, будто тисками, сдавливал автомобиль, царапая его бока. Этой особенностью была абсолютная тишина. Но когда я попытался всмотреться в непроглядную темноту леса, уводящую взгляд за собой далеко вглубь, то увидел там спокойствие и грубую мудрость, как у стариков, и настолько чуждую мне – четырнадцатилетнему мальчишке. Мудрость, как у дяди Игоря. Вроде бы странно так говорить о человеке, голоса которого ты никогда не слышал, а мысли остаются загадкой, но, глядя на него, я видел что-то очень похожее на этот лес. И даже не его густую седую бороду! Это было в его глазах… да… эта грубая мудрость таилась в его добрых глазах. Иногда мне казалось, что ему даже говорить необязательно, достаточно взгляда.
Я обожал своего дядю, но, сколько себя помню, спустя пару дней мне становилось скучно у него в гостях.
-Вот мы и на месте! – сказал папа.
-На-ко-нец-то… - естественно, недовольным тоном пробормотал я себе под нос.
Накинув портфель на левое плечо, я лениво вылез из машины и потащился к входу. Сейчас мне казалось, что лето окончательно испорчено, и я одичаю от безысходности: стану похожим на туземца или, хуже того, на деревенщину. Но мои депрессивные мысли были развеяны порывом свежего ветра, наполненного терпким ароматом хвои и сырости. Я поднял голову вверх и посмотрел в небо, затянутое серыми тучами. Вся эта черно-белая картина из высоких могучих деревьев, каменистой почвы и старого огромного дома дяди Игоря, из сруба вековых сосен, тихонько прошептала: «А здесь не так уж и плохо…» Здесь - своеобразно, вовсе не ужасно, а по-особенному, как и в любом другом месте, где человек ближе к природе, где он - ее часть, а не противник.
Да! Кто бы мог подумать, что ожидания и реальность так отличаются друг от друга, тем более в лучшую сторону. Теперь внутри меня горел очаг домашнего уюта и совершенной безмятежности этих мест.
Приближаясь к двери, я заметил в окне силуэт дяди. Он оперся руками о стекло и радостно улыбнулся, увидев нас. Затем исчез.  Появился уже на пороге. Следом вышла его сиделка – Марго. На самом деле она была скорее его помощницей, ведь он всего лишь немой и может сам о себе позаботиться. Он же не певец и не диктор, а просто немой старик. А еще Марго, как мне казалось, неравнодушна к дяде Игорю, и любая помощь для нее даже в удовольствие.
Дядя не смог сдержать эмоций и его глаза наполнились слезами радости. Он подходил к каждому, обнимал и целовал. Это говорило о многом, даже без слов. Его руки тряслись от волнения, когда он приглашал нас войти.
Раньше, лет сорок назад, этот дом находился в центре процветающей усадьбы. Мама часто рассказывала мне об этом удивительно красивом месте. Недалеко от дома находились конюшни, а если спуститься чуть-чуть ниже, открывалась довольно неожиданная картина: посреди напрочь хвойного леса расположилось небольшое озеро, которое окружала совершенно нехвойная растительность: березы, клены, плакучие ивы и даже дуб. И так несколько гектар зеленого и сочного пятна было предостаточно моим предкам, чтобы построить здесь конюшни, которые на протяжении нескольких поколений радовали посетителей своими жеребцами, множеством известных пород и мастей.
Неподалеку находится небольшой городок, известный тем, что в нем жила семья мастеров, которые делали кукол из различных материалов, но особенно ценились марионетки и фарфоровые куклы. Городок даже был переименован в честь этой семьи – Байлов. Раньше было принято называть поселения в честь известных жителей. Я бывал там раньше, с родителями. Мы заходили в «Музей кукол Байловых». Мама без ума от этих кукол, но меня они откровенно раздражают. Из-за чего и стоит съездить в этот городок, так это из-за оладьей. Эти оладьи я открыл для себя в кафе «Ладный день», и они стали для меня просветом в густом хвойном лесу, когда приезжал к дяде. Нигде так вкусно не готовят оладьи, как в этом кафе. Немного хрустящая корочка и нежное горячее тесто, совсем чуть-чуть солененькое, просто идеально сочеталось с клубничным вареньем или кофейной сгущенкой.
В принципе, здесь было чем заняться и чем полакомиться, как и в большом городе, только в спокойной обстановке, в отсутствии шума и концентрированного смога. 
Вечером дядя устроил отличный ужин в честь нашего приезда. Мама предложила остаться Марго, чтобы разделить с нами семейный ужин. За долгие годы она ведь стала очень близким человеком для него, да и для всей нашей семьи. Эта женщина уже очень долгое время помогает дяде, и он привык к ней настолько, что пригласить поужинать с семьей даже в голову не пришло. «Балбес ты, Игорь!» - шутливо называла его мама, а я смеялся, не ожидая услышать такого в адрес пятидесятипятилетнего дедушки. Ну, она его сестра, поэтому ничего страшного.
Дядя немой. Но, несмотря ни на что, у него отличный слух. Каждый раз вечерами он играет нам классику на фортепиано. Прекрасно играет. Даже меня, предпочитающего несколько иные  направления в музыке, порою бросает в дрожь. Говорят, у людей, лишившихся какого-либо из чувств восприятия мира, начинают обостряться другие. Дядя Игорь яркий тому пример. Ведь кроме слуха он еще и видит прекрасно. На шестом десятке-то не каждый может читать газеты без специальной оптики.
Отменный ужин с превосходным барбекю и фирменным дядиным вином, которого мне дали попробовать в маленькой хрустальной рюмочке, свалил бы наповал даже быка. Тем более было поздно, да и день выдался насыщенным. Всем хотелось отдыха.
Двухэтажный дом мог вместить много людей. Здесь одних спален – штук восемь. В принципе, все они одинаковы и отличаются лишь размером. Типичный старомодный дизайн, в принципе, не напрягал своим однообразием. Все просто до гениальности: шкаф, софа, кровать, стул, тумбочка. Стандартный набор фурнитуры для спальни. Я чувствовал себя, словно в старой гостинице. Раньше так было модно, а дядя – человек старых понятий. Хоть я и понимал, что способен привыкнуть к «ретро», но мне все же привычен творческий беспорядок: стены, обклеенные плакатами любимых групп, красивых девчонок и футболистов, повсюду разнообразны журналы и игрушки, и, конечно же, самолет, подвешенный к потолку, который я собрал в шесть лет по чертежам из журнала о путешественниках – вот моя стихия! Стихия, где я влюблен в Таню и не знаю, как признаться ей в своих чувствах. Тоска по любимой комнате и не сказанных словах вызвала тоскливую улыбку, но я вовсе не расстроился, так как, вполне возможно, что усадьба у озера и оладьи с вареньем или сгущенкой - это то, что нужно в данный момент, чтобы собраться с мыслями.
Я долго лежал и смотрел в потолок. Вообще  тяжело засыпаю на новом месте. Стало душно в маленькой спальне, и я открыл форточку. Лето в этих местах отличается от нашего… здесь всегда немного прохладно! Такой климат мне нравится даже больше.

День второй

Кое-как я пережил эту ночь.
Спустившись в гостиную, я никого не застал. Время раннее, скорее всего все еще спят. Обычно, когда в школу идти не нужно, я сплю долго. Но сегодняшняя ночь была, скорее, мучением, почему и встал ни свет ни заря! Я так радовался наступлению утра, а теперь не знаю, чем заняться.
Решил прогуляться по усадьбе. Судя по всему, на улице прохладно. Приготовив чашечку крепкого кофе, я надел свой любимый шерстяной свитер с героями «Ну, погоди!», который связала бабушка, когда еще была жива. Царство Небесное тебе, дорогая. Открыв дверь, я почувствовал настоящую свежесть леса перед зарей. Кофе оказался кстати! Свитерок согревал меня снаружи, а кофе изнутри. Раннее утро - около шести часов. Солнце только собиралось показать свою желтую макушку и лишь скромно освещало местный пейзаж, но еще не значилось на дневном посту. Проснувшиеся сверчки зевали, поднимая самые высокие ноты, на которые только были способны их романтические натуры, а кваканье лягушек доносилось с озера задорным прерывистым издевательством над теми. Выйдя на тропинку, которая расходилась в двух направлениях: в сторону конюшен и на Байлов, я потопал к конюшням. До городка далеко, да и что я там забыл в такую рань.
Конюшни занимали значительную часть усадьбы. Неудивительно! Предки серьезно трудились над выращиванием лошадей, и это дело приносило им хорошую прибыль. Но деньги - это еще не все. Все началось пару веков тому назад. Мой прапрадед – Лукьян, работающий конюхом у одного знатного помещика, после отмены крепостного права, решил выстроить свои конюшни, которые вижу перед собой и сейчас (меня всегда удивляло, как же так долго, веками, могут жить эти деревянные строения). Тогда помещик предлагал Лукьяну работать на него, но уже за хорошие деньги. Лукьян же бредил идеей своего собственного дела. Никакие богатства не стоят свободы и желания реализации мечты! Со своей женой и тремя спиногрызами они скрылись из владений теперь уже бывшего хозяина. Их никто не мог продать, купить, проиграть в карты или обменять на козу: они получили личную свободу навсегда. Лукьян, будучи к тому моменту мужиком, лет-таки сорока-сорока пяти, залез в грубо сколоченную бричку, рядом посадил жену, а позади -  детишек, простелив им сена под пяточку, чтоб те не простудились, и отправился в путь. Но он тоже был хорош! Уходя из владений, прихватил с собой два молоденьких жеребенка, полутора метров росточку, карачаевской породы. Сильна была кровь карачаевская! Славились они в то время! Я в своей жизни видел лишь одну лошадь их породы – Пенелопу. Она, кстати, потомок тех малышей, которых прапрадед украл в свое время у помещика. Но это было очень давно, наверное, ее уже нет. В общем, Лукьян шел-шел и наткнулся на это место… место, которое искал всю свою жизнь. Здесь и осел со своей бедной семьей. В кармане была пара грошей, и на них он купил мешок пшеницы у торговца в городе Байлове. Затем засеял небольшой участок так, чтоб семье и скотине было что поесть. Выбрав место на вершине холма, откуда видно всю приозерную местность, Лукьян построил избу. Сильным мужиком он был, создавая такое в одиночку. Пока всходила пшеница, он окультуривал свои владения и работал в городской конюшне. И успел стать там человеком первой необходимости. Но он так и не изменился. Частенько рисковал и тянул оттуда пшеницу. Крепостная душа закалялась в других условиях. Да и что не сделаешь ради семьи! Постепенно дела пошли в гору. Накопив немного денег, Лукьян построил небольшую конюшню для жеребцов, которые уже выросли. Все-то хорошо, да не все… как кажется. Жербцы-то - мальчики, а нужна кобыла, чтоб дело пошло. Но Лукьян и не думал породу мешать, нужна была чистокровная – карачаевская! В городе таких не было, кроме одной, у кукольника Байлова, известного уже в то время. Пошел он тогда к нему договариваться, но тот отказался, не заметив своей выгоды. Но Лукьян не отступал, придумал, как убедить скупердяя. Предложил ему щедрую часть от своего дела, не половину, конечно, но достаточно крупную. Тогда кукольник согласился, и «машина была запущена». Мой предок знал свое дело, и у него были свои секреты:  лошади вырастали сильными и здоровыми. Поначалу Лукьян выращивал только карачаевских, но потом занялся и другими породами, для прихотливых зажиточных… того времени. Спустя двадцать лет он расплатился с Байловым и стал полноправным владельцем конюшен. Они с кукольником стали хорошими друзьями за время работы над совместным делом, и наши семьи долго дружили, но потом, сравнительно недавно, почему-то резко перестали. Не знаю, почему. Но это меня и не сильно волнует. Что было, то прошло! Каждый теперь занимался своим делом: Лукьян следил за конюшнями, а Байлов кукол мастерил. На тот момент мой прапрадед выстроил уже уважаемые конюшни и имел несколько десятков голов чистокровных пород, совершенно разных. И решил он построить дом, красивый и богатый внутри и снаружи. Чтоб самому не тесниться, и гостя принять в нужный момент. С тех пор появилась усадьба, которая вот уже долгое время согревает нашу семью своим теплом и уютом, на которую мой прапрадед положил всю свою жизнь.
Я обошел конюшни кругом, а затем заглянул внутрь. Там было пусто, и я даже немного расстроился. Жаль, что время так сильно меняет все вокруг. Ну, почти все. Особенно обидно, что там, где доселе бурлила жизнь, теперь царит пустота, цепляющая и угнетающая. И тут раздалось возмущенное фырканье типа: «Как ты мог меня не заметить?» В какой-то момент я подумал, что это Пенелопа - чистокровная карачаевская, которую помню еще совсем молоденькой. Я побежал вперед, проверяя каждое стойло. Надежда поселилась в моем сердце, словно свеча, горящая посреди темноты безысходности и разочарования.
«О Господи! Это ты, радость моя!» - я не мог сдержать эмоций. Это была Пенелопа, та малышка, которая стала взрослой красивой лошадкой, одинокой среди огромной усадьбы. «Ты прямо как дядя Игорь!» - подойдя к ней и обняв за мордочку, я заплакал, а она двигала головой, прижимаясь ко мне. Лошади ведут себя так, когда взволнованы. Очень умные животные, очень чувствительные к эмоциям людей. Если бы Пенелопа захотела, то оттолкнула бы меня с легкостью. Но она не делала этого. «Узнала меня!» – говорю ей. Фыркнув, моя любимая лошадка подняла голову. «Ты чего-нибудь хочешь?» – спросил я. Скорее всего, она хочет пить, как и любое животное, утром. Набрав ведро воды и подставив ей, я увидел, как пар, которым она дышала, становится редким. Она остудила свое дыхание, и я набрал еще одно ведерко, чтобы Пенелопа избавилась от жажды.
Постояв немного с лошадкой из моего детства, я взбодрился и с хорошим настроем отправился домой. Осматриваясь во время прогулки, я обратил внимание на то, как тщательно дядя следит за усадьбой, хоть она уже и совсем не та, что была раньше. Вот молодец! Единственное, чему он не мог противостоять, чему невозможно противостоять – это время. Время вообще сложно понять - его можно полюбить или возненавидеть, вспомнить или забыть, прожить или просуществовать, но понять - невозможно.
Кроме мамы, у дяди Игоря еще были кузены: дядя Боря и тетя Аня. Соответственно, у них тоже были дети. У дяди Бори была дочь  Наташа, моя любимица, а у тети Ани два сына: невыносимый Степа и амебоподобный Петя, которого я иногда называл Вяленый.
«Отличные» новости преследовали меня с самого утра. Вернувшись в дом, я узнал, что дядя и тетя со своими отпрысками приедут уже сегодня, ближе к обеду. Какого черта они решили так рано явиться?! Великолепно! Намечается чопорное веселье!
И чтобы не загружаться мыслями о скучных родственниках, я решил попробовать выбить себе более просторную спальню, пока они не заняты.
-Мам, эта спальня мне не нравится, можно я переберусь в другую?
-А что с ней не так? – удивилась мама.
-Я задыхаюсь в ней. Она очень маленькая, и у меня развивается клаустрофобия! – произнес я плачущим голосом, что даже самому стало противно.
-Откуда ей у тебя взяться! Успокойся! Взрослый парень, а ведешь себя, как младенец!
-Ну-у-у!.. - возмутился я, и в этот момент вошли родственнички.
Телячьи ласки, свойственные таким событиям, просто выводят из себя. Я уже знал, что через пару часов максимум буду готов убить своего рыжего пренеприятнейшего брата Степу и закопать где-нибудь на заднем дворе.
Когда показуха типа: «Дорогой!», «Дорогая!», «Сколько лет, сколько зим!» закончилась, я вновь подошел к маме и напомнил о своей просьбе. На что мама ответила:
-Максим, по-моему, кто-то обещал вести себя достойно! – чтобы я поскорее от нее отстал.
Предательство! От мамы такого никто не ожидает!
Усевшись в кресло, я сложил руки на груди, нахмурил брови и всем своим видом показывал, что лучше меня не трогать, а не то ядерный взрыв по сравнению с моим гневом покажется детской шалостью!
Как только я ни старался сделать это более заметно и естественно! Но на меня так никто и не обратил внимания, кроме ехидного Степы, конечно.
-Эй, Машкин, а ты чего надулся, как сыч на помете? – сострил Степа, и все засмеялись, даже мама.
Как смешно… ха-ха!
-Не твое дело, рыжий урод! – раздраженно ответил я, чувствуя, что переборщил, правда, самую малость.
-Так, Максим, иди-ка сюда, нам нужно поговорить! – сказала мама, схватила меня за руку и потащила на кухню.
О-о! Похоже, мне конец! Довыпендривался!
Когда мы пришли на кухню, у меня уже подкатывало к горлу на грани  истерики. Ну вот, я продержался уже около месяца, когда плакал в последний раз после того, как мама отобрала у меня спичкострел . Но больше реветь не собираюсь, хоть и сдержаться непросто. Я ж не девчонка!
Оказалось, мама и не собиралась меня ругать, а просто решила сказать, что веду я себя некрасиво, выражаясь грубыми словами, и каким бы подлецом и негодяем ни был мой брат, нельзя опускаться до его уровня – уподобляться ему. Эти слова меня даже обрадовали, особенно тем, что не только я считал Степу нехорошим человеком. В итоге я пообещал быть паинькой. А если не сдержу своего слова, то буду ночевать на чердаке, темном и пыльном.
Обещание быть паинькой полностью противоречило моей природе, потому что в нашей большой и дружной семье, я играл роль трудного ребенка. Самое сложное – это терпеть Степу, маменькиного сыночка: грубого, бестактного, но пугливого. Он почему-то был в почете у взрослых. Но ему тоже стоит отдать должное, Степа хоть и пуглив, как заяц, но и хитер, как лис. Удивительное сочетание двух качеств, которые каждую секунду боролись друг с другом, причем одно пыталось убить другое и съесть на ужин. Но эти самые качества и превозносили его надо мной, прямолинейным парнем с обостренным чувством справедливости. Он видел свои преимущества и понимал, что доминирует. Один дядя Игорь был на моей стороне. Ну, и Наташа… иногда. Но дядя… я чувствовал его поддержку. Когда он видел, что меня обижают, он не бил кулаком по столу, а просто подходил и с пониманием клал руку мне на плечо, как делают, когда хотят поддержать. Вообще он человек со странностями. Принципиально не хотел учить язык жестов и не носил с собой блокнот, чтобы написать, если нужно что-то сказать. Ну, мало ли что… на всякий случай. Иногда мне казалось, что дядя Игорь вовсе не немой, а просто притворяется или ему лень говорить. Конечно, это полная ерунда, но такие мысли проскакивали.
После того, как было дано обещание оставаться шелковым и покладистым, следующие полдня я старался помалкивать. Это оказалось непросто. Тетя Аня одолевала меня вопросами о личной жизни. Понятно, в кого Степа такой дотошный. С кем из этой компании под названием «Моя семья» мне и приятно общаться, так это с Наташей. Ей уже девятнадцать, и она единственная адекватная среди них. Ну, она-то дочь дяди Бори, сравнительно нормального мужика. Он бы вполне мог быть нормальным, если б не его едкие шуточки. Уж он любил посмеяться над остальными! Из-за этого он часто ругался со свое женой – тетей Валей. Ну, они взрослые люди, сами разберутся.
Мы с Наташей сидели и наблюдали за родственниками. Дядя Игорь больше тянулся к нам. С нами-то веселее! И дело вовсе не в возрасте, а в симпатии или антипатии. Мы с радостью принимали его в свой круг. Проблемы, которые обсуждают взрослые, скучны и неинтересны. А я их вовсе не считаю проблемами. Раздуют из мухи слона, и кряхтят потом, пытаясь найти идеальное решение. Наташа и дядя Игорь – вот моя компания здесь, в усадьбе. С такими позитивными людьми я готов общаться днями напролет.
Самым смешным из всех родственников был Петя, тот – амебоподобный шестнадцатилетний парень. Он был немного заторможенным, хотя «немного» мягко сказано. Петя был тормозом, Вяленым я так его называл. К нему даже взрослые редко обращались, дабы не потревожить его глубокие внутренние размышления. Он сидел в кресле и самозабвенно ковырялся в носу, добывая золото. На втором месте – Степа. Он сидит и краснеет, но не оттого, что его брат ведет себя как поросенок, а от удовольствия и переполняющей гордости. Гордился же он лишь самим собой. Взрослые любили активно обсуждать успехи умницы-Степана. А особенно он проявил себя в «Арахнологии» – науке о паукообразных. Неудивительно, почему его «язык» был таким ядовитым, как у гада ползучего – паука или саламандры. Меня от одной мысли о них в дрожь бросало, а он с легкостью мог брать их в руки. Юный арахнолог семнадцати лет отроду экстерном закончил школу и раньше остальных поступил в ВУЗ, да и ни куда попало, а в престижнейший биологический институт страны на бесплатное обучение. Степа, может, и идеальный сын, но как брат он ужасен! Раздражает меня… скользкий тип! Но все же не так, как раньше. Года три-четыре назад он крепко меня избил. Но я не побежал жаловаться маме или папе, потому что не крысеныш какой-то там! Ни-ко-му не рассказал! А просто пообещал Степе, глядя прямо в глаза, что моя месть будет жестока. И теперь, когда мне четырнадцать, уже знаю, что с легкостью накостыляю этому негодяю с широким задом и узкими, как у девчонки, плечиками. Так что мстить кому-то и за что-то не имеет смысла. И Степан это понимает, поэтому его шутки стали умереннее и пыл приутих. Да я вообще-то не такой: не мстительный и прост как пять копеек. Наверное, отсюда и мои проблемы. Но при необходимости готов обозначить себя, как настоящего мужика, в отличие от него. Степа нехороший человек, и скорее вставит спицу в колеса, чем поддержит. Да и вообще, чуть что, сразу бежит прятаться к маме под крылышко… даже противно! Помню, загнал себе колючку в палец, разревелся, будто там целая ветка застряла. Вот я смеялся!
Наши дневные посиделки закончилась. Все похвастались друг перед другом тем, что и так прекрасно знают, и решили сутра  сходить на рыбалку. Обожаю рыбалку! Но прежде мне снова предстоит пережить ночь в маленькой и душной спальне.


ГЛАВА II

Пролежав, а вернее, промучившись часа полтора, я взял плед и спустился в гостиную. Там стоял старый кожаный потертый диван. На нем и расположился. Под треск дров, горящих в камине, я уснул, как под самую красивую колыбельную в мире - колыбельную мамы.
Свет от камина игриво отражался на потолке, а я спал, как убитый, и снился мне жутко странный сон.
«Это была усадьба, наверное… вроде бы она! Здесь солнечно и красиво. Теплый свет попадает мне на лицо, и вижу себя будто со стороны. В воздухе тополиный пух, но, попадая в глаза,  не вызывает раздражения, а, словно мыльные пузыри, исчезает, прикоснувшись. В руках держу огромный букет полевых цветов, ароматных и свежих. Бегу куда-то вниз, скорее всего, к озеру, раздвигая ветви густых зеленых деревьев. Половина цветов для мамы, а другая половина - для Тани. Пробираюсь через мягкую листву, воодушевленный и влюбленный. Вот я вижу силуэт мамы вдалеке, у озера, пока только ее силуэт. Появляется и Таня, они стоят и держатся за руки. Я приближаюсь к ним, но теперь мне тяжело идти, воздух будто стал густым, как вода. Огорчение и злость – вот что я чувствую. Пытаясь двигаться, топчусь на месте, не преодолев и метра. Все вокруг тускнеет и теряет свой живой вид. Теперь наступила ночь. Очень боюсь темноты, жутко боюсь! Но не могу же я бросить маму и Таню, им-то намного страшнее у воды, которую окутал туман. Изо всех сил я будто разрываю воздух. Наконец-то получается! И вот передо мной лишь темные фигуры, две темные фигуры. Я тянусь к ним рукой, но не могу прикоснуться. Тут они делают шаг мне навстречу, но это уже не они. Вокруг тьма, но их лица освещает тусклый серый свет, и передо мной куклы, похожие на них, как две капли воды, только куклы, а не люди. И это различимо даже в таком хаосе. В руках держат мои цветы, которые завяли. Безжизненные и ветхие цветы. Куклы смотрят на меня, а потом начинают кричать, да так громко, что я вот-вот оглохну! Закрыв уши руками, я прошу их остановиться:
-Хватит! Я прошу вас, прекратите! Хватит!
В ответ они замолкают, и я слышу зарождающийся смех, очень низкий, грубый смех, который становится ехидным и возбужденным. Я злюсь и готов убить того, кто смеется, но не вижу его. Он доносится то слева, то справа, падает сверху, а то и вовсе оказывается внутри меня… и тут…»

День третий

…Тут я просыпаюсь.
В гостиной горит свет. В кресле сидит дядя Боря и гогочет. Возле камина тетя Аня Она закрыла руками лицо и причитает себе под нос. Спросонья я не понял, что случилось, но этот странный сон произвел на меня такое сильное впечатление, что сердце бешено колотится, а чувства смешаны в настолько странный коктейль, что я не знаю, плакать мне или смеяться. Я под впечатлением! Тетя Аня повторяет:
-О Боже! Да что ж это такое! – и вертит при этом головой из стороны в сторону. Видно, она чем-то взволнованна. Она вообще женщина со странностями. Постепенно я начинаю понимать, что крик, забравшийся ко мне в сон, принадлежит именно ей, а смех – дяде Боре. Откуда столько эмоций в такую рань? Часы показывали на полпятого утра. Собравшись подняться с кровати, чтобы надеть штаны, я почувствовал резкий запах кетчупа. Весь плед выпачкан. Я понимал, что ночью надо мной подшутили. Кетчуп уже чуть подсох. Видимо это сделали давно. Укутался в грязный плед (не хотел вымазывать вещи и поэтому решил, сначала сходить в душ). Потирая глаза, я обратился к тете:
-Вы в порядке?
Дядя Боря опять загоготал, как полоумный. Ну и семейка! Такой реакции я не ожидал. Вроде ничего смешного не происходило. Затем, заметив мой презрительный взгляд, кашлянул и, наконец, успокоился. Но через мгновение опять засмеялся. Нет, он заржал, как конь, причем еще сильнее, чем раньше. Вероятнее всего, он смеялся не с меня, а с тети Ани, вернее, с ее реакции. Она стояла бледная, как мел. Я направился к ней, чтобы спросить, нормально ли она себя чувствует. Но тетя опять истерически закричала:
-Не подходи ко мне!
По лестнице кто-то быстро спускался. Это была мама.
-Что здесь происходит, сынок? – спросила она у меня.
Ничего внятного я ответить не смог, а тетя Аня начала быстро тараторить и обвинять меня в том, что кто-то обмазал негодяя Максима (то есть меня), а я даже не проснулся, измазав весь диван и плед в кетчуп, и тем самым напугал ее высокопоставленную персону. Она подумала, что это кровь. Шок! Испугалась, бедняжка…
Мама выслушала тетю, вернее, невнятную ахинею, которую она несла со скоростью света.
-Зайчик, ты не знаешь, кто это сделал? – спросила мама.
-Не, мам, я спал! Хотя догадываюсь, кто…
Это был Степа. Однозначно он!
-Да он ничего не сделал! – заступился за меня дядя Боря.
-Как это ничего? Посмотри на этого грязнулю! – завелась тетя Аня.
Теперь я начал злиться:
-Грязнулю?! Да вы на своих посмотрите!
-Помолчи! – сказала мне мама.
-Вот-вот! Слушай маму, бесстыдник! – сумничала тетя.
-Ты бы тоже помолчала, Ань! И вообще, чем ты недовольна? – мама.
-Это уму непостижимо! Спят, где хотят, все в кетчупе, и рот еще затыкают! Совсем обнаглели! Ненормальные! – возмутилась та.
-Ты вообще понимаешь, о чем говоришь?.. А орать, как потерпевшая, при спящем ребенке, это нормально?! – крикнула мама, и тут я уже не на шутку испугался за тетю, потому что ее ожидала «грозовая туча» в лице раздраженной мамы.
Немного повздорив, они минут пять не разговаривали. Я подошел к маме, пытаясь поддержать:
-Да ей лечиться надо, истеричке!
-Так, не умничай! Помнишь о чердаке? – напомнила мама, добавив, – Я не собираюсь ссориться со всеми из-за тебя.
А затем мама с тетей Аней помирились, понимая, что произошла глупая ситуация.
Я понимал маму, ведь она приехала отдыхать, а не ругаться с родственниками. Вечно притягиваю к себе негатив. Просто я, наверное, невезучий. Вечно со мной происходят такие вот несправедливые вещи. Да, жизнь вообще несправедливая штука, но только с теми, кто не научился этим пользоваться.
Впереди рыбалка! Настроение улучшалось от одной мысли об этом!
Утро вроде началось сумбурно, но рыбалка для нашей семьи – это святое. Там все молчали, дабы не спугнуть крупную рыбу. В озере, которое находилось в самом центре усадьбы, водилось множество разной пресноводной рыбы. Ее можно было бы продавать, но никто этим не занимался, а ребятню из соседних поселений, которая пыталась ставить там сетки, разгоняли с особым удовольствием. Их пятки сверкали со свистом!
С самого начала, когда мы только прикормили рыбу, клева особенно не наблюдалось. Но спустя полчаса – час на удочку дяди Игоря прицепилось что-то настолько гигантское, что оборвало леску со всеми снастями. Все всполошились и быстро обновили наживку на крючках. Пока дядя менял снасти на своей удочке, мы выловили три существенных карася. Настало время идти к роднику за водой, потому как спускаться к озеру было опасно из-за крутого обрыва. Да и змей там кишело. Естественно, послали молодежь – меня и Степана. Петю  решили не трогать. Он вообще «не скажи, не тронь!» И что творится в голове у этого Вяленого?
Особого желания разговаривать со Степой у меня не было. Особенно после его подлого поступка. Да и вообще!.. Но путь к роднику занимал десять долгих минут в один конец. Я молчал из принципа, а вот мой попутчик не выдержал и начал говорить:
-Эй, Машкин, а что там произошло сегодня утром?
Меня это просто взбесило, но, вспомнив слова мамы насчет того, что не стоит уподобляться низшему существу, я успокоился и промолчал. Видит Бог - сдержался, хоть было сложно! Но за этим дело не стало. Степа продолжал играть роль дурачка:
-Такой крик, что я даже испугался! Думаю, неужели камин погас или, хуже того, последняя лошадь издохла!
Здесь я достиг уже предела кипения, и шутки по поводу моей любимой лошадки, тем более несмешные, - это непозволительная роскошь.
Схватив его за грудки, говорю:
-Послушай, ты, наглое членистоногое! Ты правда такой ненавистный и подлый или притворяешься?! После того, как измазал меня кетчупом, осмеливаешься шутить?
-Я не знал, что ты так любишь животных. Да и не измазывал тебя кетчупом!
Пришлось отпустить. Мне искренне жаль таких кретинов, как он.
-Так тебя обмазали?! Вот умора! А я-то думал… – ядовито зацепил он.
-Ну все, ты меня достал!
Бросив ведро, я двинулся на него с расчетом оставить фонарь под глазом. Но промазал. Как же ему повезло. Не буду лукавить, мне тоже. Попади я кулаком, соплей было бы, а меня б отправили на чердак, пыльный и темный.
Быстро сделав выводы, я остановился, взял ведро и направился дальше в путь, сказав:
-Еще одно слово, и я не промажу. Обещаю, мерзкий арахнид!
-Все-все… Успокойся! Я же шучу!
Вот противный гад! Сегодня я тебе отомщу, будь уверен!
На этот раз мы в полной тишине набрали воды и вернулись обратно ко всем. Рыбалка была хороша! Рыбы наловили, сколько могли унести. Но теперь у меня были другие планы – я думал, как изящнее отомстить Степе. Вспомнив истории своего лучшего друга Вовчика об изощренных методах расправы с негодяями я выбрал, пожалуй, лучшее из наказаний, о котором он рассказывал. Степа обалдеет! В этом не сомневаюсь.
Ты готов испробовать на вкус моей сладкой мести, братишка?..
Вернувшись домой ближе к вечеру, все дружно решили запечь рыбу по старому рецепту в огромных салатных листах, на которые снаружи налепливают мокрую глину и кладут под угли тлеющего костра. Правда в том, что рыба таким образом  готовится всю ночь. Но мы решили, что нескольких часов будет достаточно, чтобы стало возможным употреблять ее в пищу.
 Пока все возились с рыбой, я подготовил реквизит, необходимый для осуществления коварного плана. Теперь мне все равно, где я буду спать: на чердаке или в чулане, как Гарри Поттер. Я задумал проучить негодяя и сделаю это!
Примерно в десять часов вечера мы присели за стол, чтобы насладиться ужином из свежей рыбы и того самого фирменного вина дядя Игоря. Степан не пил вообще. Настоящий ботаник! Даже не попробовал. Ну и пусть. Его проблемы. Все равно он попал по полной… и от этого ему никуда не деться!
Часам к двенадцати ночи всех разморило. Один я, движимый желанием наказать своего обидчика, даже думать не мог о сне и Розовых слониках.
Мне начинало еще больше нравиться здесь. Хоть я и не признаюсь Тане в любви, но зато накажу одного негодяя по имени Степа.
Темная-темная ночь. На сытый желудок все спали, как медведи во время зимней спячки. Я же и думать не мог об этом. Взяв с собой нитки  и иголку, я отправился в путь отмщений.
Громкий храп доносился из комнаты, где спал Степан.
Я планировал сшить его простынь с одеялом. Вот это реально неприятно, проснуться скованным, будто в тесном спальном мешке, когда засыпал на просторной кровати, под огромным мягким одеялом.
В доме царила мертвая тишина, и я, стараясь не тревожить скрипучие половицы, на носочках пробирался к комнате Степана. Его храп, как у сорокалетнего курящего мужика, становился все громче.
Основная часть пути пройдена – я у двери, старой, грузной, навесы которой смазывались лет сто назад. Но я об этом позаботился. Пока все уплетали за обе щеки свежеприготовленную рыбку, я взял в аптечке ватный тампон, промокнул его в машинном масле, которое всегда было в багажнике папиного автомобиля, и смазал ржавые навесы.
Что лучше: медленно открыть дверь, и тогда Степа проснется и подумает, что это сквозняк, или резко заскочить в комнату, и свет от лампы, горящей в коридоре, не успеет потревожить его сон?
Я выбрал первый вариант, вспомнив, что Степа лентяй и не захочет вставать и закрывать дверь. В кармане лежали белые нитки и иголка. Оказавшись у кровати Степана, я чувствовал, что начинаю нервничать, и по лбу катится капля холодного пота. И, чтобы не терять время, я начал шить, стараясь не тревожить и Петю, который спал в кровати напротив. Но насчет него я сильно не переживал, парень-то с Луны!
Медленно, но верно я сшил одеяло с простынею десятисантиметровым интервалом между стяжками. Будто делал это всю жизнь! Здорово! Получилось смешно, так как правая нога Степы была не накрыта, и ее пришлось перепрыгнуть, оставив снаружи. Но я же не смирительную рубашку шил, хотя в каком-то смысле – ее!
Дело сделано!
Я технично выбрался из комнаты и пошел к себе. По пути мне встретилась Наташа, и она поинтересовалась, почему я брожу по ночам. Я пошутил, что всему виной лунатизм, и мы разошлись. Все равно завтра будет известно, кто сотворил такую пакость. Но мне теперь  наплевать! Зато сегодня буду крепко спать, удовлетворенный успешно проделанной операцией.

День четвертый

Крик!
Утро, в очередной раз начиналось с «приподнятого настроения». Обезумевшие родственники шумели в недоумении. Но проснулся я не от того, а от звука сирены, и, не на шутку встревоженный, выбежал из комнаты, когда медики оперативно поднимались по лестнице. Тут я серьезно испугался. В один момент даже подумал: «Не пришил ли чего «лишнего» Степе?!» Медперсонал спешил к комнате Степана и Пети. Одна из фельдшеров грубо оттолкнула меня с дороги, проходя мимо. Когда я все же рискнул подойти к их комнате, то увидел, как взволнованные родственники тесно толпились у дверей, и мне стало понятно, что все плохо!
Петю под руки выводили из комнаты. Он был белым, как полотно. Но почему Петю, не могу понять?
Ко мне подошла Наташа и тихо спросила:
-Не знаешь, что с ним?..
Я ничего не ответил, а лишь покачал головой, оставаясь на своей волне. Я догадывался, что это начало конца! Каков глупец! Ослепленный чувством мести я перепутал кровати Степы и Пети, а у того на самом деле была клаустрофобия. Об этом говорила тетя Аня, когда фельдшер поинтересовалась, что может стать причиной столь жуткого припадка. Конечно, пена со рта у него не шла, но и без того все не на шутку испугались.
Петю вывели в прихожую и попросили открыть все окна и двери. В таких ситуациях нужен простор и свежий воздух. Немного нашатыря привели его в чувство.
-Что происходит? – спросил ошеломленный Петр.
Фельдшер успокаивала его: «Это всего лишь страшный сон!»
Потихоньку я осознавал, что Невезучий - это мое второе имя. Даже отомстить толком не получается!
Все крутились около Пети, который довольно недавно отошел от лихорадочного состояния. Мне так стыдно, что словами не передать! Своим виноватым видом я показывал, как сожалею о совершенном поступке. Мне пока никто и слова не сказал. Но этот момент близился, я чувствовал его жаждущее дыхание у себя за спиной.
Попивая успокаивающий травяной чай, бедняга-Петр сидел на диване и смотрел в одну точку, жадно вдыхая свежий воздух.
Какое недоразумение!
Я не стал дожидаться момента, когда на меня обрушится настоящий шторм со стороны разгневанных предков, а перешел «в наступление»:
-Петя, прости, я не хотел!
Он ничего не отвечал и продолжал смотреть в одну точку, изредка вздрагивая. Тетя Аня сидела рядом и успокаивала его. Мне кажется, этому парню никто и не нужен, он настолько странный, что сам справится с этой проблемой. Он – одиночка. Сам по себе.
Никто на меня так и не реагировал. А это было страшнее всего на свете! К сожалению, больше ничего я сделать не могу. На колени падать глупо, а повторять о том, что виноват и стыжусь своего поступка – слишком навязчиво. Всему свое время! Приходится стоять и молчать. А делать больше нечего, не идти же в свою комнату, чтоб заниматься самобичеванием.
И вот я почувствовал тяжелый проникающий взгляд и понял, что кое с кем мне светит серьезный разговор. Мама смотрела на меня, как родитель, полностью разочаровавшийся в своем ребенке. По идее, сейчас весь негатив должен вылиться на мою несчастную голову, но надежда, что, несмотря ни на что, мама - она должна понять и поддержать, подбадривала меня. Подойдя к ней, я промямлил:
-Послушай, я думал, что это Степа… - самое глупое на свете оправдание! Но зато  это правда.
Услышав эти жалкие попытки выкрутиться, мама убежала наверх, а папа очень громко и грубо сказал:
-Ты совершил ужасный поступок! Собирай вещи! – и ушел вслед за мамой.
Теперь я морально испепелен! Не помню, чувствовал ли себя когда-либо так плохо.
Поднявшись в свою комнату, я затолкал в портфель одежду и остальную ерунду, разбросанную по столу. Внутри поселилось поедающее чувство опустошенности – царапающее и всепоглощающее. Бросив на пол портфель, я с такой злостью пнул его ногой, что он отлетел на несколько метров, чуть не сбив светильник, стоящий на тумбочке у кровати. Хорошо, что он упал на подушку и не разбился. Присев на стул, я горько заплакал, надеясь, что хоть кто-нибудь придет и пожалеет меня. Но никто так и не появился. Собрав остатки гордости, я взял портфель и направился вниз.
Картина в гостиной не изменилась: все так же сидели и наблюдали за Петей. Мама с папой уже вернулись и ждали у входной двери, но почему-то без вещей и малейшего намека на то, что собираются уезжать. Глаза мамы заплаканы, а это меня просто убивает…
Я вовсе отчаялся.
-Вот тебе деньги на дорогу и еду. Доберешься до дома - позвонишь! – строго сказал папа и протянул купюры.
Мама снова заплакала и уткнулась ему в плечо.
Не передать тех ощущений, что тогда чувствовал. Я ошарашен! Разве нормальные родители так поступают?
Взяв молча деньги, я с открытым ртом вышел на улицу, даже не хлопнув дверью. И что теперь?!
Все тот же свежий ветер с особым ароматом хвои и сырости осваивал просторы усадьбы дяди Игоря. Но на этот раз он меня не подбадривал, а лишь навевал грусть и уныние. Медленно, опустив голову, я поплелся по тропинке, ведущей на Байлов. Лишь один раз набрался мужества обернуться. Окинув взглядом дом, надеясь, что кто-нибудь выйдет и уговорит меня остаться, я понял: этого не случится, даже не рассчитывай! Внутри властвует чувство обиды и сожаления из-за совершенного поступка. Не знаю, наверное, даже если б кто-то вышел, то не смог бы уговорить меня остаться. Глядя на дом, где в данный момент находились все мои близкие, я заметил, как в окне показался чей-то силуэт. Это был дядя Игорь. Он стоял и смотрел на меня. И сквозь переполняющую грусть и разочарование в любимом племяннике он все же нашел в себе слабость улыбнуться. Ответив ему взаимной улыбкой, я отправился в  сторону Байлова. Там ближайшая железнодорожная станция, с которой смогу уже добраться до дома.
Пока шел по тропинке, ведущей в городок, я много думал. Мысли буквально разрывали на части своим противоречием. С одной стороны, понимаю, что переступил черту, выпустив наружу демона, сидящего внутри, который повторял: «Отомсти ему! Не будь слабаком! Никто не будет винить тебя за справедливость! Отомсти-отомсти!», а с другой вижу несправедливость по отношению к себе, и, в первую очередь, со стороны родителей. Я сразу сказал, что не хочу ехать в эту глушь, а они насильно меня сюда затащили! Вот и последствия. Сами виноваты! Да и чего я так переживаю, все наладится. Тем более скоро увижу Таню, и, наконец, признаюсь ей в своих чувствах. Нужно быть оптимистом. Подбадриваю себя… но комок в горле так и не проглатывается и напоминает обо всем, что хочется забыть. А лучше бы зажмуриться и затем, раскрыв глаза, понять, что это был ужасный сон, который способен оставить за собой лишь неприятную оскому, но не более того.
Наконец я добрался до вокзала и купил билет. До отправления оставалось еще около часа, и, чтобы не грустить, решил немного отвлечься. Почувствовав дикий голод (когда переживаю, такое часто бывает), я понял: настал момент для того, чтобы подкрепиться! Но не буду же я кушать, что попало, можно и побаловать себя немножечко. А здесь меня могут удивить только оладьи из кафе «Ладный день». 
Быть самостоятельным и взрослым - здорово! Ну, в четырнадцать ты как бы уже и не ребенок! Оставив портфель в камере хранения, я направился в кафе. Настроение становилось лучше, ведь я шел именно туда, где смогу покушать с удовольствием, а не просто перекусить. Уже чувствую их вкус... ммм... пальчики оближешь! Просто шедевр из теста! Примерно пару лет назад в последний раз их ел. Да, ровно два года назад! Но до сих пор не могу забыть того вкуса. Эти оладьи просто великолепны!
-Здравствуйте! Что будете заказывать? –поинтересовалась молодая и приятная кассирша, когда подошла моя очередь.
-Здравствуйте! Мне, пожалуйста… - не успел договорить, как меня отодвинул какой-то парень одним движением руки, словно щенка. – Э-э-эй! – возмутился я.
Этому наглецу лет шестнадцать навскидку. Хоть он и выглядит не намного старше меня, при этом головы на две выше, весь взъерошенный и смуглый, как индеец. Я сразу определил его, как грубого и неотесанного деревенщину. А с такими стараюсь вообще не связываться. Ведь дар речи для таких, как он, - это не приоритет. Им бы кулаками помахать да пристать к кому-нибудь.
-Подождешь, малявка! – ответил он.
Великан, честное слово! Молодое, даже детское на вид лицо абсолютно не сочеталось с его комплекцией: длинными худощавыми ногами, не менее длинными и жилистыми, как у орангутанга, руками, и вытянутым хилым торсом плюс хроническая сутулость.
Позади послышался ехидный издевательский смех. Компания из трех мальчишек, мелковатых на вид, заняли столик и ждали своего вожака. Они в восторге от его тупой наглости и бесцеремонности. Жалкие создания! Еще глупее его.
Я уже не сомневался, что они местные. Шанс победить их в честной борьбе невелик, так как честной борьбы ожидать глупо. Затопчут меня толпой, и что тогда?! Уж лучше промолчу, хоть и буду потом мучиться от чувства задетой гордости и несправедливости. Да кому нужна эта справедливость! Люди воспринимают только победителей, и как не надрывайся, если ты оказался на втором месте, это одно и то же, что и проиграл.
Все-таки я стал в конец очереди, но недовольство на лице так и не смог усмирить. Разум говорит: «Стоит притушить пыл!», а природа обратное: «Не прогибайся!» Но выбор уже сделан, я в конце очереди… чувствую себя отвратительно, но зубы нужно беречь… пока сами не выпадут. Меня немного трясет от возбуждения, ярости и страха, конечно.
-Ты хочешь что-то сказать?! – снова обратился ко мне великан.
-Отстань от парня, сопляк! – неожиданно вступился за меня молодой человек лет двадцати пяти с виду.
Каждый раз пытаюсь определить возраст человека, когда наши дороги каким-то образом пересекаются. Странная привычка.
-Иди рисуй свои картины, Фуражка! – дерзко ответил деревенский мальчишка.
Даже взрослых не уважает! И где их только манерам учат?! Но было видно, что он играет на публику. Когда огрызнулся, судя по его поведению, стало понятно, что жалеет об этом, опасливо озираясь по сторонам и улыбаясь лишь для того, чтобы казаться бесстрашным и сильным в глазах своих товарищей.
Тут в мою поддержку подключились и другие посетители кафе. Такого натиска банда подростков выдержать не смогла и скрылась, ничего не заказав. Кассирша снова подозвала меня и попросила повторить заказ.
Сейчас меня мучил один вопрос: «Неужели это никогда не прекратится, а я и дальше буду притягивать к себе различные неприятности? На этот раз повезло, рядом оказались нормальные люди, но чего ждать в будущем?!..»
Я перевел дух и заказал тарелочку оладьей со сгущенкой и кофе со сливками. Но потом вспомнил о человеке, который первый за меня вступился и заказал еще одну порцию оладьей, но уже с клубничным вареньем. Он сидел и спокойно попивал чай. Почему-то стало его жалко. А еще он мне кого-то напоминал, только не пойму, кого... то ли кого-то из актеров, то ли из знакомых, не помню.
-Привет! Я могу к вам подсеть? – поинтересовался я.
-Пожалуйста! – спокойно ответил парень и указал на стул.
-Я – Макс! А вас как зовут? – спрашиваю, протянув руку.
-Федор… - пробормотал он и крепко пожал руку в ответ, но даже не взглянул в мою сторону.
-Приятно познакомиться, Федор! И-и-и… спасибо!
-Не за что… - без особых эмоций продолжал он, потягивая ароматный фруктовый чай.
-Молодой человек, забирайте ваш заказ! – обратилась ко мне молодая кассирша.
Я вскочил со стула и побежал забирать заказ:
-М-м-м! Спасибо! Ваши оладьи самые-самые вкусные на планете! – воодушевленно ответил я и улыбнулся.
-Приятного аппетита! – ответила девушка и мило улыбнулась в ответ.
Мой возмущенный живот на этот раз урчал с одобрением, когда я вдыхал аромат свежих горяченьких оладий.
Присев за стол, я предложил Федору разделить со мной трапезу:
-Угощайтесь, Федор! Вы с чем больше любите: сгущенкой или вареньем?
Наконец взглянув на меня, он улыбнулся. В его улыбке я вновь заметил что-то знакомое, но не понял, что. Меня это донимало. Куриная память! Ну да ладно! Во всяком случае, я рассмотрел в нем доброту и искренность.
-Нет-нет, Максим, спасибо тебе, я не голоден… - сказал он. Меня расстроили его слова. В коем-то веке я решил сделать нечто хорошее, но мои благие намерения отвергли. Затем он снова заговорил: - Хотя ты знаешь, давай, наверное, с вареньем!
-Конечно-конечно, берите! – сказал я, выходя из задумчивого состояния, и подвинул к нему тарелку с оладьями, щедро залитыми клубничным вареньем. – С фруктовым чаем они будут идеально сочетаться! – сумничал я.
Федор снова улыбнулся, съел с удовольствием один оладий, запил его чаем и сказал:
-Ты прав! Они отлично сочетаются! – а затем взглянул на милую молодую кассиршу и подмигнул ей.
Он так аппетитно ел оладьи, что мне еще больше захотелось кушать. Я сидел и наблюдал за ним.
-А-а-а… простите! – говорю я, понимая, что смущаю человека.
-Да перестань! И давай на ты. ТЕБЕ сколько?
-Четырнадцать. А тебе?
-Двадцать пять.
-О-о-о! Я угадал! – возликовал я.
-В смысле? – удивился Федор.
-Ну, когда вас увидел!
-Тебя…
-А! Точно – тебя! Я сразу решил, что тебе примерно двадцать пять! – поспешил похвастаться я.
-Обычно меня считают старше. Ты первый, кто угадал.
-Есть ощущение, что тебя немного старит эта шапка… - сказал я, заметив, что шапка в клеточку на голове Федора действительно добавляет ему с десяток лет сверху.
-Это не шапка. Это фуражка, единственное, что осталось у меня от отца.
-Извини! Вот почему тебя так назвал тот парень?! Теперь понятно.
-Да, это прозвище прицепилось ко мне еще в детстве. И самое странное – бываю-то здесь не очень часто. Местные жители все ж помнят, что я и есть тот самый «Фуражка» - парень, который с детства не снимает этот головной убор.
-Понятно! Так говоришь, что бываешь здесь редко… откуда ты?
-Вообще живу в Женеве, с мамой, но сейчас путешествую в поисках вдохновения. Вот остановился на недельку у дедушки.
-Ты живешь в Женеве?.. Здорово! Там, наверное, красиво?
-Ага! Ладно, сколько можно обо мне да обо мне. Расскажи о себе… ты же не местный? Каким ветром сюда занесло, да еще самого, без родителей? – заинтересованно спросил Федор. Приятный он человек, не видно фальши и ложного беспокойства. Ведь действительно странно, что молодой парнишка разгуливает по чужому городу без присмотра и контроля.
Я рассказал Федору историю от начала до конца. Теперь он знал все: как мама разочаровалась во мне, как в одночасье отец стал суров и принципиален, как заслуживающий наказания Степа вышел сухим из воды, а пострадал бедняга-Петя. Также поведал ему о том, какой у меня добрый дядя Игорь и еще много-много о чем.
-Да уж! Непростая ситуация… - оценил мой рассказ Федор.
-Ага! – подтвердил я.
-Слушай, мне кажется, тебе стоит вернуться и все объяснить. Тогда все были на эмоциях и говорить с ними не имело смысла, а сейчас, скорее всего, успокоились и готовы тебя выслушать.
-Я пытался, но ничего путевого не вышло. Они просто на меня не реагировали, а потом вообще за «врага народа» приняли!
-А ты думал, будет легко?! Э, нет, дружок, так не бывает! Всегда сложно мириться с близкими. Особенно когда чувствуешь, что был прав, и тебя наглым образом оклеветали! – эмоционально продолжал Федор, будто ему это очень знакомо, а затем резко сменил интонацию и сказал довольно мудрые слова, которые я запомню навсегда: - Вокруг сплошная несправедливость, но близкие – это все, что у нас есть в жизни, и они простят, чтобы ты не натворил, и помогут отмыть руки, в какую грязь бы не испачкался.
Слушая его, становилось грустно. Слова шли от чистого сердца – это заметил бы даже младенец. И зачем ему нужно помогать мне?
Теперь обида на близких сменялась осознанием того, что в этой ситуации виноват лишь один человек - я! И никто другой, даже Степан. Я ненадолго задумался. Внутри меня разрывали на части страх и трусость, грусть и злость, сомнения и жалость – все те качества, которые орудовали настоящим состоянием, далеко не позитивные качества, не способные помочь понять свою неправоту, а, скорее, наоборот, забиться в угол и дрожать-дрожать-дрожать, пока не умрешь от голода, холода и жажды.
-Я не смогу! – говорю, понимая, что мне это не под силу. Я не способен совершить столь сложный шаг и снова стать на колени… уже и не помню, какой по счету раз за эти несколько дней. Я не мальчик для битья!
-Все, чем я могу тебе помочь, так это подбросить до дома. Все остальное ты должен сделать сам. Это лишь твое бремя. И даже при желании этого не изменить.
-Давай, спасибо! – радостно говорю. – Сам бы я не решился на такой поступок.
-Да не за что!
Я улыбался во все тридцать два, пока Федор допивал свой чай. Затем он встал из-за стола и попросил секундочку подождать.
Он подошел к милой молоденькой кассирше, нежно поцеловал ее в губы, так, что все дамы, находящиеся в кафе, в один голос почти сделали завидное «Ах!»
Фуражка подал знак: «В путь!» Я подскочил со стула и побежал вслед за ним.
Он был на мотоцикле, к которому крепилась люлька, вероятно, старой модели, но очень ухоженный.
-Вау! Классный у тебя моток! – говорю я, – человек, искренне уважающий технику.
-Спасибо! Это дедов аппарат.
-Видимо, он для него ценен!
-Да уж! Для него он дороже всего на свете… - произнес Федор со странной интонацией. Но затем понял, что нехотя создал неловкую ситуацию и реабилитировался: - Я вообще с техникой на «Вы!» Только рулить и умею, а если что починить, то это не ко мне. Абсолютно равнодушен ко всему, что работает на пару, бензине, дизельном топливе или еще на чем там... – и махнул безразлично рукой.
-А я, наоборот, люблю! Звук работающего мотора успокаивает.
-Каждому свое! – сказал Федор и похлопал меня по плечу.
Мы сели на мотоцикл и поехали. Федор дал мне каску, а сам остался в клетчатой фуражке, которая была будто приклеена к его голове. Сначала мы заскочили на вокзал. Забрав портфель из камеры хранения, я надеялся еще и билет сдать, но на этот раз мне не повезло. До отправления оставалось менее пяти минут, а это значит, что я в пролете и денежки вылетели в трубу, если все-таки не поеду домой, к Тане. На мгновение я даже засомневался в правильности советов Федора насчет перемирия с семьей. Да и денег, отданных за билет, жалко. Но слова моего нового друга: «Близкие – это все, что у нас есть»,- крепко запали мне в душу. Они вновь развеяли все сомнения.
К черту сомнения, это правильное решение!
Но что же ждет меня впереди?.. Этого мне никто не скажет.
Выбросив билет в мусорное ведро, я вышел на улицу, где ждал Федор. По пути на оставшиеся средства я купил цветов.
-Ну что ж, говори, куда ехать? – сказал Федя.
Теперь я стал гидом, а он водителем. Мы помчались.
Пока ехали, он немного рассказал о себе. Федор – художник. Рисует преимущественно в стиле «Графика». К деду приезжает пару раз за год. Влюблен в эти места. В Женеве живет вдвоем с матерью, которая сравнительно недавно сошлась с мужчиной, которого «Фуражка» недолюбливает и считает подкаблучником. Говорит, что этому негодяю от его матери нужны только деньги. Федор всегда мечтал о том, чтобы его отец был жив. Его мама говорит, что отец был прекрасным человеком, а дед считает, что наоборот. Всю жизнь твердит, будто отец Федора – редкий гад. Деду он не верит, хоть и тяжело отвергать чье-то мнение, когда свое нечем подтвердить.
Видно, человеку есть о чем рассказать. Но дорога до усадьбы коротка, да беседовать непросто, шумно-то! Также по дороге случилось малое происшествие: Федя потерял свою фуражку. Проезжающий мимо грузовик, дополна загруженный лесом, встречным потоком сорвал любимый головной убор с кучерявой головы Федора. Фуражка улетела куда-то на обочину, и пока мы остановились, место, где это произошло, стало тяжело определить. Мы обыскали все в радиусе ста метров, но так ничего и не нашли. Федор очень расстроился, ведь это единственная вещь, оставшаяся у него от отца. Я пообещал, что отыщу его фуражку, а в ответ он скромно улыбнулся и поблагодарил меня. Видимо, он уже смирился с потерей. Жаль его.
По мере приближения к усадьбе меня начинало потихоньку колотить. Добравшись до дома, я вылез из люльки и спросил у Феди:
-Ты пойдешь со мной, а то самому страшно?
-Нет, сделай все сам. И не переживай! – ответил он.
-Слушай, спасибо тебе! Жаль, что ты не мой братишка!
-Взаимно, Максим!
-Я твой должник! Чем могу отблагодарить тебя?
-Да ничем!
Я начал возмущаться:
-Не… так не пойдет!
-Ну, ладно! Кое-что ты можешь сделать… – согласился Федор.
-Что-что-что?.. – обрадовался я.
-На озеро открывается чудесный вид. Я хочу написать картину. Спроси у родителей, если они не против, то… - не успел Федя договорить, как я его перебил:
-Конечно, не против, ты же мой друг!
-Хорошо. Спасибо, и удачи тебе! – сказал он, завел мотоцикл и умчался.
Я вновь остался наедине со своими проблемами, которые жаждал решить здесь и сейчас раз и навсегда! Заварив эту кашу, нужно было думать о последствиях. Вот теперь и расхлебывай ее сам, Макс!
Собравшись с мыслями, я окончательно решил, что все исправлю во что бы то ни стало! Отдернув воротник своей рубашки, я выдохнул и постучался в дверь. Двери открыла Марго.
-Проходи, пожалуйста, Максим! – пригласила она.
Ей лет пятьдесят, не больше. Марго постоянно наряжалась в старомодные пышные платья. Они идеально сочетались с интерьером дядиного дома. Сколько себя помню, она жила здесь и стала не только частью этого дома, но и близким человеком для всей нашей семьи. Если б не она, дядя, наверное, свихнулся бы от скуки. У Марго не было детей. Даже жалко ее, бедняжку. Неужели, в свое время ухажера не нашлось? Ведь даже сейчас черты ее лица говорят о том, что она была очень красивой в молодости. Куда мужики смотрели, непонятно. Да и дети у нее были бы красивыми, такими, как я у мамы. Эта мысль меня растрогала и взбодрила.
Я вошел в дом, переступив через порог и поблагодарив Марго за гостеприимство. Этот шаг был очень сложным – шаг во взрослую жизнь.
-Сейчас все отдыхают, утро выдалось тяжелым. Думаю, ты в курсе, о чем я… Ты мне не поможешь?
-Да, конечно!  Чем?
Мы пошли на кухню и поставили цветы в ведерко c водой, чтоб не завяли.
-У меня есть идея: давай устроим вкусный обед для родственников? Но одной мне не справиться.
-Давайте! Я только за!.. И они меня простят? – с надеждой спросил я.
Комок подкатил к горлу, глаза начали слезиться - настолько себя жалко.
Хлюпнув носом, Марго обняла меня и сказала:
-Конечно, простят! Они же твои родные, твоя семья! Ты молодец, что вернулся! Был разговор дома и все твердили, будто у тебя не хватит духа, чтобы осознать ужасный поступок и вернуться.
-Да я может и не осознал бы, и не вернулся, если б не один человек – мой новый друг.
-Какой еще друг?
-Да вы его не знаете! Федор зовут. Художник. Я вас познакомлю.
-Художник? – Марго сильно закашляла и оперлась о стол.
-Вы в порядке? – спрашиваю.
-Да-да! Водички можно? – с трудом проговорила она. Кашель мешал.
Я на самом деле испугался и поспешил наполнить стакан.
-Вы меня напугали.
В комнату забежала мама и спросила, не заметив меня:
-Марго, что с вами?
-Все в порядке, просто поперхнулась. Кстати, тут к вам кое-кто пришел.
Получилось так, что я стоял за Марго и мама меня не видела. Угол обзора не позволял. И тут я решил показаться: выйти, наконец, из тени. Глаза наполнены тихими слезами. Ничего не видно. И невнятно, словно дар речи безвозвратно утерян или его ценность настолько велика, что за каждое слово ты должен заплатить золотом или жизнью, говорю:
-Мам, про… прости меня!
И, не дожидаясь ответа, бегу к ней навстречу, не в силах больше ничего говорить или слышать. Обняв ее, понимаю, что таким глупым, каким был все эти дни, больше никогда не буду. Мама простит. Но стоят ли мелкие шалости такой драмы? Конечно, нет!
-Мой мальчик! – нежно отвечает мама и тоже начинает плакать.
Взволнованное этой трогательной картиной сердце Марго тоже не выдержало, и она заплакала за компанию. А потом подошла, обняла нас и назвала дурачками.
Этот дом можно смело назвать сумасшедшим, а нашу семью сравнить со странной и комичной «Семейкой Адамс». Но здесь есть место любви. Все остальное ерунда!
Услышав мои тревожные возгласы, Наташа, видимо, почувствовала, что я прошу помощи, а она – единственный человек, кто может меня спасти, и спустилась вниз, на кухню. За ней последовали все остальные. У них на лице была одна общая эмоция – удивление. В принципе, это объяснимо. Они не без оснований удивлялись моему присутствию. Я же гордый… сам бы не вернулся, если б не Федор. Не смог бы! Он образумил меня. За это говорю отдельное «Спасибо!» 
-Извините меня, тетя Аня! – сказал я, направляясь к Пете. – А ты, брат, тем более. Я не хотел, чтобы так получилось. Прости, пожалуйста! – и крепко пожал ему руку.
В глазах отца и дяди Игоря отражалась настоящая гордость. Точно не фальшивая. Значит, я на правильном пути. Конечно! Теперь все хорошо! Я снова рядом со своей семьей!
Женщины пошли на кухню готовить, а мы остались в гостиной абсолютно мужской компанией.
По секрету, дядя Боря рассказал, что это он измазал меня кетчупом, когда выходил ночью покурить. Юморист нашелся! Но теперь, наконец, этот беспорядок закончился. Мы посмеялись с ситуации, и обиженных среди нас не осталось.
-Мы все слышим! – крикнула мама с кухни и, выглянув из-за двери, добавила: - Взрослый мужик, а такой глупый!
Все закатились от смеха. Одним словом -  хорошо, дома хорошо!
Подойдя к кухне, я позвал маму.
-Мам, а можно я перееду на чердак?
Ее руки были в муке, да и фартук тоже.
-Чердак? – удивилась мама, совершенно позабыв о нашем договоре, что если я напортачу, то буду жить на чердаке.  Затем вспомнила и сказала: - Ты не обязан этого делать!
-Мне это нужно, мам! Я должен научиться отвечать за свои поступки, разве не так?
-Так, но смотри сам. Думаю, можно и без этого обойтись.
-Знаю… можно… но мне и со страхом темноты нужно бороться! А в обычной спальне это невозможно! Да и вообще, если честно, все лучше, чем в маленькой  душной комнате.
-Хорошо, договорились! – сказала мама, погладила меня по голове и вернулась на кухню.
Теперь и у меня волосы в муке.
-А кто мне поможет перенести кровать на чердак? – с надеждой обратился я к ребятам.
-Я помогу! – ответил Петя.
-И я! – подключился Степан.
И долго же мы волочили кровать на чердак, смеясь и постоянно роняя ее на пол. Но  все же сделали это. Наконец, дотянули ее до места.
-Ух ты! – все, что смог произнести Степа, осмотревшись кругом.
Это был целый мансардный этаж, а вовсе не чердак. Он огромен! Как актовый зал в моей школе, честное слово! Не меньше. И здесь столько разного хлама, что можно рыться в нем целый век. Как здорово! Я воспрял духом. Петя и Степа, те вообще обезумели от восторга. Начали уговаривать меня, чтоб разрешил им тоже переселиться на чердак. А я-то тут причем? Пусть с родителями договариваются! Я не против. Так им и сказал: «Спрашивайте у родителей!» Они побежали вниз уговаривать тетю Аню разрешить им переехать теперь уже ко мне. А я спустился, чтоб их поддержать. Проявил мужскую солидарность.
- Петя, но у тебя же аллергия на пыль! А там ее выше крыши! – прокомментировала их просьбу тетя Аня.
-Да нет у меня никакой аллергии! – отрицал Петя. Первый раз видел его таким взволнованным и активным. Может же когда захочет!
-Ань, да пусть идут! -  поддержал парней дядя Боря.
Тетя Аня немного подумала и сказала:
-Ну, ладно! Но если что случится, то не жалуйтесь!
«Ура!» - в один голос закричали ребята, и я вместе с ними. Хоть теперь мне и не удастся побороть страх перед темнотой, я не сильно расстроился. Это не столь важно. Сам пройдет. Глупый страх, на самом деле. К черту страх! К черту одиночество! Вместе веселее!
Вечерело.
Нам не терпелось вновь попасть на чердак, где рядом друг с дружкой уже стояли три заправленные кровати. Моя – справа, Петина – посередине, а Степы – слева. В полдевятого вечера мы уже скрылись. И утомленные долгим, насыщенным и тяжелым днем, крепко уснули, договорившись, что завтрашний день посвятим уборке загадочного чердака.






















ГЛАВА III

День 5

Наконец, наступило ДОБРОЕ утро! За ночь  я просыпался всего пару раз. Петя громко храпит.
Когда я открыл глаза, ребята еще спали. Удивительно, как менялся мой режим – вместо часа по полудню, просыпался в семь-девять утра. Пролежав с полчаса, стало скучно. Умывшись и почистив зубы, я решил не терять времени и заняться намеченными делами – уборкой чердака.
Выпросив для начала у Марго веник и совок, на что ушло примерно столько же, сколько и на подъем – полчаса, я поднялся обратно. К этому моменту ребята уже проснулись, и через частое зевание спешили одеться и пополнить ряды трудящихся во благо чистоты.
-Может, сначала покушаем? – неожиданно предложил самый ленивый из нас – Петя. Он еще лежал под одеялом, обещая вот прямо сейчас подняться.
Мы бы и отказались от этого предложения, но живот Степана сразу его выдал, а вслед и мой подал сигнал в виде урчания. С организмом не поспоришь!
Глазунья и жареное сало с добрыми прослойками мяса, сверху залитые расплавившимся тягучим сыром стали хорошим зарядом для тяжелого трудового дня, который ожидал трех братьев-энтузиастов.
Поблагодарив Марго за отличный завтрак – завтрак чемпионов, мы вприпрыжку побежали вершить чистоту в своей новой обители.
Это самый огромный чердак, который я видел в своей жизни! Мы, как дворники-спасатели, выстроились в ряд, предвкушая грязную работу.
-И откуда столько хлама?! – удивлялся Степан.
-Не говори! – поддержал я.
-А я знаю, откуда… – неожиданно вставил Петя и мы одновременно повернулись в его сторону. – Мама рассказывала, на чердаке лежат все вещи, что наши предки были не в силах продать: из жалости или еще по каким-либо причинам, но и не желали больше пользоваться.
-Будет интересно! – сказал я, и мы приступили.
  Мне досталась самая нетворческая работа – подметание и вынос накопившейся пыли слоем в десять сантиметров. В это время Степа занимался изучением «реликвий», заполнивших весь чердак, с лихвой. Также, он сортировал их по жанру: игрушки, механизмы, посуда, книги, тряпки и … вообще непонятно что. Петя был увлечен натиранием до блеска всего подряд, от полов, до окон, мебели и того, что раскопает Степа.
Словно музей рождался на наших глазах. Мы думали, что справимся быстро и без особых усилий… не тут-то было! Дел – непочатый край! Одних мешков с мусором скопилось уже штук десять. И это только освободили проход от входа до окна. Дали возможность свету проникнуть в это заваленное хламом помещение.
Просто огромнейший чердак! Чтобы пройти из одного края комнаты в другой, нужно сделать шагов тридцать. В ширину приблизительно вдвое меньше.
Капли трудового пота проступили на лбу бедняги Петра. Думаю, с нами творилось что-то подобное.
-Ну что, может, перекур! – предложил Степа, на что мы ответили лишь неоднозначным молчанием. – Ладно, я вас проверял, слабачки! – сказал он и продолжил исполнять свои, заранее обговоренные обязанности.
Постепенно по углам начали появляться кучи рассортированных и по-минимуму облагороженных вещей. Мы рассчитывали, что сначала просто разделим их по назначению, а затем аккуратно сложим. Придется придумать что-нибудь лучше, потому как высоты трехметровых потолков, по-видимому, не хватит, чтобы уместить все просто отложенное по назначению. Здесь столько всего! Мы изменили план. Вдоль стен стояли стеллажи, половина из которых попадала прямо на пол. Вероятно, изначально задумывалось, что все будет чинно и благородно. Но, со временем, пендитное раскладывание по полочкам по большей части бесполезных вещей кому-то из наших предков порядком наскучило.
Стеллажи были сколочены из грубых досок и доходили до самого потолка. Они с легкостью вместили бы все эти вещи, различных эпох и значимости. И мы совершенно случайно стали теми, кто расставит их по местам.
С большим трудом нам удалось выставить громадные и невероятно тяжелые стеллажи у стен, подсовывая дощечки  для равновесия то под один угол, то под другой. Не сказать, чтобы эта работа была уж слишком сложной. Хотя бы потому, что она нам нравилась. Мы будто стали свидетелями истории быта, существования всего нашего рода, начиная почти с самого переселения деда Лукьяна с семьей в эти живописные места. Невероятно увлекательно! Мы превратились в путешественников во времени, когда вещи делались еще без ярлычков и бирок, а посуда и часы, к примеру, только ручной работы и только с клеймом мастера, без подделки и подобия.
Вдруг сзади послышалось восхищенное: «Ого!» Увлеченные своей серьезной работой, мы не услышали, как Наташа поднялась наверх и наблюдает за нами.
-Работяжки, ну вы даете! Не проголодались еще? – спросила сестричка, оглядывая комнату с потолков до полу и обратно.
-Нам некогда! – воодушевленно произнес я.
-Ясно… - с пониманием произнесла она и исчезла.
Мы все продолжали работать, не отвлекаясь по всяким пустякам. Петя вызвался на помощь Степе в раскладывании уже рассортированных предметов по полкам, а я… я продолжал бороться с пылью. Никто ведь за меня этого не сделает. Про это можно даже написать комикс «Пыльмен», где четырнадцатилетний смельчак вступает в схватку с беспощадной и расчетливой пылью.
И тут, неожиданно для всех присутствующих, Наташа снова открыла дверь и принесла с собой целый поднос с бутербродами и чайник, из носика которого шел пар. Это взбодрило!
Недолго думая, мы бросили свои дела и устроились прямо на кроватях, образовав круг братьев-трудоголиков, о которых беспокоилась заботливая сестричка, и с животным голодом набросились на бутерброды с маслом и красной икрой, колбасой, сыром и помидорами. А в самом конце разбавили все это чаем с бергамотом.
-Вижу, у вас еще куча работы! Помощь не нужна, а то мне скучно? – спросила Наташа.
Мы с парнями переглянулись, и она сразу поняла, что трудом делиться никто не собирается. Наконец мы занялись чем-то, что было по душе.
-Ладно! Не буду вам мешать, занимайтесь, – сказала она, забрала пустой поднос, с которого голодные братья собрали даже хлебные крошки, и скрылась где-то на нижних этажах.
После легкого перекуса непросто найти в себе силы, чтобы вновь включиться в работу. Судя по виду Пети, ему в три раза сложнее, чем мне.
-Ну что вы развалились, как старики! Ну-ка бегом работать! – взбодрил нас Степан.
Хоть и не без усилий, мы продолжили.
Все только начиналось. Самое интересное – впереди! Мало просто положить вещь на заслуженное место, нужно же еще и рассмотреть ее вдоль и поперек. Ну, до этого еще далеко.
Часов в пять вечера мы решили немножко передохнуть. Мне захотелось прогуляться и проведать Пенелопу – последнюю лошадь в усадьбе.
-Ты куда? – спросил Степа.
-Да думаю прогуляться по усадьбе… - равнодушно ответил я. Не очень хотелось говорить ему правду, ведь он всегда высмеивал мою слабость к лошадям. А сам-то тоже любит природу, правда в самых жутких ее проявлениях – пауках, сколопендрах. Хотя наша вражда – пройденный этап и нужно менять свое поведение и мышление, становиться более открытым и естественным. – Хочешь, пойдем со мной? – добавил я. Степан ведь с какой-то целью интересуется, куда я собираюсь. Наверное, со мной хочет пройтись.
-Хочу! – подтвердил он.
Петя остался дома смотреть вместе со взрослыми какой-то фильм про войну. Эту тему наш тихоня любит.
На улице было солнечно. Очень редкая погода для  этих мест. В одних майках мы выбежали из дома и направились к озеру.
Все же дружить с людьми – это здорово! Даже с теми, кого ты совсем недавно считал врагом номер один. А еще лучше, когда «враг» того же мнения.
Добежав наперегонки до озера, мы немного отдышались и поплелись вдоль берега  в сторону, где росла плакучая ива. Одно из немногих мест, где берег пологий и лошади могут спокойно пастись и спускаться к воде, чтобы попить. Самое красивое место на озере. Здесь растет невысокая трава, и почти нет деревьев, а если подняться шагов на пятьдесят вверх от воды, то окажешься на поляне, где растет земляника, правда мелкая, но сладкая-сладкая, как сахар. В это время суток тут особенно красиво. Солнце уже не так палит. Хотя эти места вообще не знают, что такое по-настоящему знойная жара. Но все же. Оранжевый закат нежно отражался от воды, а легкий ветерок лишь немного тревожил одиноко стоящую у берега плакучую иву и волнами из полевых цветов рассекал по приозерным далям. Я частенько наведывался сюда после того, как однажды пошел с дядей за лошадьми, и открыл для себя это прекрасное место. Однажды даже уснул прямо под ивой, а проснулся от того, что пошел сильный ливень.  Первые пять минут я пытался прятаться под деревом с расчетом на то, что дождь скоро закончится. Но он только усиливался, и даже густая листва ивы стала пропускать холодные разбившиеся капли, которые падали мне за шиворот. Но сейчас тут царит тишь да благодать. Обожаю это место! Здесь так спокойно. Можно посидеть и подумать, помечтать, помолчать и погрустить.
Помимо того, чтобы просто прогуляться, я планировал увидеть Пенелопу. В это время суток она, скорее всего, пасется где-то здесь.
По пути мы шли и общались со Степаном, как старые добрые друзья. Он рассказывал о себе. И теперь я начинаю понимать некоторые мотивы его поведения. Особенно после того, как он заговорил о тете Ане – своей матери. Оказывается, она не просто истеричка, а еще и требовательная, амбициозная женщина, которая постоянно давит на него. Даже не знаю, как бы я себя вел, если б меня так старательно прессовали. Ну, нельзя так с детьми! Эта строгая женщина пытается вырастить из Степы  совершенного человека. Может, пытается дать ему то, чего не было у нее самой? Может, это делается из лучших побуждений? Скорее, так и есть! Но разве можно требовать от человека больше, чем он физически способен сделать? Он же не компьютер, чтобы справляться сразу с несколькими задачами. Дай ему развиваться естественно, лишь иногда направляя в нужную сторону, а не будь указательным знаком, куда бы он не пошел. В общем, пытаясь сделать Степана универсальным мальчуганом, она только помогла вылезти наружу его демонам. А он, в принципе, неплохой парень. Да, язвителен, да, эгоистичен – ну и что! У всех есть минусы. Я тоже часто считаю себя правым, даже когда это не так. Получается, я тоже эгоист? Тогда все эгоисты! Тогда весь Мир – это один большой эгоист, который не спорит, а ставит перед фактом. Но больше всего меня поразило, когда после долгой, искренней и немного грустной истории Степа набрался мужества и признался:
-Макс, а вообще, ты на меня не обижайся. Когда подстрекал, то делал это не со зла. Мне казалось, что это смешно и остроумно. Просто хотелось выделиться. Когда я видел, что дядя Игорь уделяет тебе почти все свое внимание, то начинал ревновать. А это неправильно! Не по-братски как-то… - и протянул мне руку.
-А ты прости, что относился к тебе, как к заносчивому маменькиному сыночку! – ответил я и пожал ему руку, как брату.
Поскольку сегодня день откровений, я тоже решил сделать что-нибудь хорошее и попытаться помочь Степе стать чуть добрее. Ему это нужно, я вижу. Это нужно каждому. Я решил познакомить его с Пенелопой – лошадью, самым благородным животным на планете.
Пенелопа была там, где я и рассчитывал. Она паслась на лужайке, недалеко  от воды.
-Вот мы и на месте! Может, пошли обратно? – сказал Степан.
-Нет! Иди за мной… – категорично ответил я.
-Ну, хорошо…
Мы подошли к Пенелопе. Вернее, я подошел, а Степа остановился за несколько метров позади.
-Подойди ко мне, – говорю, поглаживая лошадь.
-Не-е-е! Я их жутко боюсь, ты что!
-Да ладно! Главное, смертельно-ядовитых пауков не боишься, а лошадь испугался. Это, вообще, как понимать?
-Ну, не знаю… - засомневался Степан.
-Подойди-подойди, не бойся!
Степа сделал пару шагов навстречу и остановился.
-Давай, наверное, как-нибудь в следующий раз…
-Эй, раз сделал шаг, делай и второй, если не слабак.
И вот, наконец, он медленно и не без морально-волевых усилий все же подошел. Глаза бегали и дыхание участилось. Всем своим видом он сопротивлялся, но его воспитывали победителем, и я сыграл на этом. Показаться слабым для него намного ужаснее, чем поддаться какому-то там страху.
-Погладь лошадь, – говорю.
-Нет, спасибо! Мне кажется, она хочет есть, а мы ее только отвлекаем, – попытался выкрутиться Степа.
-Она хочет, чтобы ты ее погладил. Лошади чувствуют, когда их боятся. Доверяй ей, и она доверится тебе.
Пенелопа спокойно стояла, закрыв глаза от слепящего абрикосового заката.
-Ну, хорошо, я рискну… - сказал Степан, тысячу раз об этом пожалев. Его даже передернуло. Моменты, когда из тела будто пытаются высвободиться тысячи вольт электричества и тебя несколько раз передергивает, я называю «Отпустить амперу!» Это происходит само собой.
Степа подошел к Пенелопе, положил руку ей на мордочку и зажмурился. Видимо, его воображение изобразило самую страшную картину: лошадь лягнет его копытом или укусит. Конечно, этого не произошло!
-Эй! Да расслабься. Ты ей понравился.
Я говорил чистую правду, так как Пенелопа даже голову не убрала, когда он к ней прикоснулся. А лошади так делают, когда переживают.
-Правда? – с надеждой спросил Степа и открыл глаза.
-Конечно! Чувствуешь мощь и могущество этого животного?
-Ага! Никогда не думал, что когда-нибудь приближусь к лошади хоть на сотню шагов, не говоря о том, что буду стоять рядом.
-Это здорово, правда?! Все бывает впервые! Сегодня у тебя хороший день!
Степан вел себя уже совершенно по-другому – более уверенно. Он не болтал от волнения, а просто стоял рядом с Пенелопой и пытался понять, чего же так боялся всю свою жизнь? Я его понимал, так как у самого куча всяких глупых и необъяснимых страхов. А это и бесполезно выяснять, потому что не поймешь, пока не подойдешь вплотную к страху и не взглянешь ему в глаза, прямо в глаза! И совсем неожиданно в этих глазах ты сможешь рассмотреть нечто новое, прекрасное и непонятное. Тебя будет цеплять и раздражать то, что ты не можешь объяснить это влечение, и в итоге избавишься от страха, освободившись от сомнений, станешь увереннее и взрослее. Лишь миг и ты другой – вот, что значит оставить страх позади!
Я наслаждался картиной, когда человек меняется, переступив через свою природу не на шаг, но хотя бы на пол… пока Степан не начал махать рукой перед глазами Пенелопы, пытаясь отогнать назойливых и противных мух.
-Эй! Не стоит! Всех не отгонишь, – сказал я, когда увидел, что лошадь начала нервничать, фыркая и мотая головой из стороны в сторону.
-Вот наглые твари  эти мухи! – возмутился Степа.
-А я думал, ты их любишь!
-С чего бы мне их любить?! Я просто их изучаю, как и пауков.. но эти интереснее будут.
-Бр-р-р! И чем же? По-моему, еще противнее!
На этот раз я «отпустил амперу».
-Ну, это «по-твоему»! На самом деле они очень отличаются. У некоторых видов самки поедают самца после брачных игр.
-Очень интересно…
-Так ты слушай!.. Представь, вот живешь себе спокойно, а тут раз - и влюбился! Подходишь к своей избраннице…
-Это уже интереснее! – подкалывал я.
-Значит, подходишь к ней и признаешься в любви. Она отвечает тебе взаимностью, вы ходите за ручку, кушаете мороженное и все такое... но когда дело доходит до первого поцелуя, она решает тобой подкрепиться…
-Ага! Так обычно и бывает… от избытка чувств, видимо! – перебиваю я, пытаясь пошутить.
-А по мне, так сплошная романтика… - сказал Степан, взглянув вдаль, словно ему это действительно нравилось. Но он играл, а я поверил, как наивный мальчуган.
Мы долго смеялись.
Уже около шести вечера. До дома достаточно далеко, около получаса при быстрой ходьбе. Нужно срочно что-то предпринять.
-У меня есть предложение! – говорю.
-Какое?
-Мы едем домой на Пенелопе!
-Да ну! Может, лучше пройдемся?
-Не бойся! Максимум, о чем стоит беспокоиться, так это о своей пятой точке! На лошади нет седла. Да и дела у нас еще есть, не забыл? Время  - деньги!
-Я помню… но, может, все ж пешком? – умолял Степан.
К этому моменту я уже сидел верхом и протягивал ему руку, чтобы помочь забраться. Степан-то дилетант в этом деле, сам не сможет…
-Ты - псих! – лишь добавил Степан. – И, кстати, спасибо за прогулку! Сам бы я не справился и дальше бы боялся лошадей.
Я понимал, что сделал нечто действительно важное. Я помог человеку, помог брату. Это меня радовало.
За пять минут езды верхом на лошади мы добрались до дома.
Прогулки на свежем воздухе вызывают аппетит. Мы сидели и уплетали горячий томатный суп. Петра внизу не было. Наверное, не дождался нас и отправился сам наводить порядок на чердаке.
Поблагодарив Марго за вкусный ужин, мы помчались наверх заканчивать свои дела.
На чердаке темно, и лишь тусклая лампа, которую, кстати, мы откопали среди всего этого хлама, слабо освещает чердак, словно последняя надежда перед тем, как все покорится царству тьмы.
Петя лежит на кровати и листает какую-то книгу.
-Что ты делаешь? – дерзко поинтересовался Степан.
-Ничего, картинки разглядываю, – спокойно реагирует Петя.
-А мы думали, ты прибираешься! – с разочарованием добавляю я.
-Я вас ждал. Одному скучно…
-Ну вот, мы здесь, поднимайся, лентяй! – грубо добавил Степа.
Петя перевернул книжку на той странице, где остановился, поднялся с кровати и сказал:
-Чего ждем?! Поехали!
И мы продолжили уборку.
Спустя несколько часов непрерывной работы мы, наконец, закончили. Теперь можно вздохнуть полной грудью: все вещи разложены по полочкам. Из оставшейся не у дел старой мебели мы соорудили уютный уголок: круглый тяжеленный стол, скорее всего, дубовый, занял центральную позицию, а окружали его несколько табуреток, два мягких кресла с резными подлокотниками из красного дерева, и кресло-качалка. Источником света стал полутораметровый абажур и настольная лампа, которую использовал Петя, когда разглядывал книжку. Еще удивились, когда узнали, что лампу починил он.
Мы сидели за столом и переводили дух. Осознание проделанной работы заряжало и радовало, но усталость сказывалась на состоянии, хотелось сходить в душ и поскорее развалиться на кровати под теплым одеялом. Но все же видеть результат своего труда – настоящее наслаждение!
-Ну что, кто первый в душ? – спрашиваю я.
-Я могу, – говорит Петя.
-Нет, я! – перебивает Степа и бежит в душ.
Забавная ситуация. Природная наглость победила! Но это такие мелочи. Просто есть люди, которым патологически необходимо всегда и везде быть первым. Ну, попаду я   последним в душ, и что?!.. Это такая проблема… да! Никогда себе этого не прощу! Ха! Смех да и только. А вот для Степы важно, чтобы именно он попал туда первым. И если у него не получится, то настроение испортится. Он-то промолчит, но будет ощущение недосказанности, словно что-то пошло не так. Просто он другой. Да вообще все люди разные. Так даже интереснее. Кто проще, кто сложнее (или считает себя таким), а кому-то вообще наплевать, кто какой, и живет себе одним днем, не заморачиваясь по всяким мелочам. А я отдохну еще немножко в кресле… «помучаюсь».
Пока ждал своей очереди, успел даже ненадолго задремать.
-Машкин, твоя очередь, иди! – сказал Петя, вернувшись из душа.
-Ага, спасибо! С легким паром! – уходя, добавил я.
Смывая с себя пыль и ощущая теплую чистую воду, я почувствовал сильное облегчение. Будто тонну грязи скинул. Даже в носу перестало чесаться. Вот это удовольствие!
Когда я вернулся наверх, ребята еще не спали. Степа слушал в наушниках музыку и тихо подпевал. Было смешно. Петя листал книгу, судя по всему, останавливаясь только на картинках.
-Так, парни, давайте, наверное, спать, – предложил я.
-Угу! – автоматически согласился Степа и переключил песню на плеере, даже не услышав, о чем идет речь. На самом деле он не мешал.
-Петя?.. – обратился я к увлеченному рисунками брату.
-Да?.. – спросил Петя.
-Как насчет тебя… может, пора отдыхать?
-А я помешаю, да? – спокойно переспросил он.
В принципе, слабенький свет лампы особенно не тревожил, тем более меня - уставшего «дворника». Думаю, пусть листает книгу, развивается. Я прилег на кровать  в надежде быстро уснуть, но сон как рукой сняло. Минут десять я лежал и смотрел в потолок, ни о чем не думая (это помогает, когда хочешь уснуть). Стало скучно…
-Что ты там смотришь? – обратился я к Пете.
-Да так, дневничек, – отвечает он.
-Дневничек? Чей?
-Вроде дяди.
-Ух ты! Правда?! Дай глянуть!
-Что там у вас? – отвлекся Степа, бросив плеер на пол, и подвинулся к нам.
Взяв дневник, сразу понял, что вещь достаточно старая. Ручная работа, из грубой кожи, вероятно, оленьей. Дневником много пользовались и очень берегли. На задней части небольшая латка. Видно, наложили из-за повреждения. Очень аккуратно пришита. Закладка сплетена в тонкую косичку из жесткого конского волоса. И как он оказался среди всего этого хлама? Загадка!
-Вообще читать чужие дневники неприлично! Это то же самое, что и письма, – обратился к нам Степа. – Хотя Петя уже заглядывал в него. А раз печать сорвана, то к черту правила, давай дальше! – неожиданно добавил он. Никто особенно и не сопротивлялся. Видимо, ему нужно было просто успокоить свою совесть.
Открыв дневник, на первой странице мы увидели инициалы, выведенные красивым шрифтом: «П.И.А.». Под ними есть расшифровка: «Прохоров Игорь Алексеевич».
-Точно, дядин… - заметил заинтересовавшийся Степа.
Интрига поселилась в наших сердцах. Она пронеслась молнией по комнате и никого при этом не пощадила.
Ниже, под надписью, нарисована лошадь. Очень красиво нарисовано! Не знал, что у дяди есть подобные таланты. Я вмиг узнал карачаевскую породу. Ведь нужно уметь передать в рисунке мелочи, отличающие одну породу от другой. Я вообще пишу и рисую, как курица лапой. Может, поэтому восхищаюсь людьми, умеющими рисовать. Может, поэтому люблю фотографировать. Рисование не дается, а творить-то хочется. Запечатлеешь кадр, который никогда не повторится, и счастлив этому. Памяти будет за что уцепиться.
-Красиво, правда? - говорю я.
Ребятам тоже нравилось.
Было немножко не по себе, понимая, что ты читаешь чужой дневник. Это настолько личное, насколько вообще возможно. Степа был прав, пытаясь разбудить в нас остатки морали. Не стоило его открывать. Чувствую себя ужасно! Петя бы спокойно досмотрел картинки и забыл про него. А теперь… я скован любопытством, а сомнения лишь подогревают аппетит. Люди часто совершают глупости из-за любопытства.
Спать и вовсе перехотелось. Жажда погрузиться в историю из дневника овладела нами.
-Ну что, сейчас начнем или уже завтра? – снова обратился я к ребятам. Мне интересно, так же они увлечены, как и я.
-Перелистывай! – поторопил Степа. Петя молчал. Он вообще замкнутый человек. Никогда не поймешь, что у него на уме, даже если добьешься ответа. Вот такой он странный парень – Петя.
Мы предвкушали тайны, ожидающие нас. Я был избран читателем, а ребята остались слушателями. Мне пришлось перебраться в центр, чтобы всем было видно дневник и картинки, которые шли вперемешку с текстом. Какие маленькие, со спичечный коробок, а какие на весь лист.

















ГЛАВА IV

«В коем-то веке решил написать несколько строк. За двадцатку уже давно перевалило, а занимаюсь какой-то ерундой. В школе и пары слов связать не мог. Может, настала пора научиться?! Ха! Ну, посмотрим, что из этого выйдет. Надеюсь, поможет мне эта затея. Легче будет, когда выскажусь - пером по бумаге проведу, и мысли ясными станут, и судить себя можно, будто со стороны смотришь.
Долго не мог найти обложку для дневника. Думал уже из тряпок сшить. Но тряпочный – как-то не хотелось. А потом подвернулась удача – раздобыл кусок оленьей кожи. Вернее, в домино выиграл, у Витюшки–охотника. Эх! Не хотел он мне ее отдавать. Но игра есть игра! Ха-ха! Шуткую я. Только кусочек вырезал себе покрепче, а остальное вернул. Чтоб не переживал бедняга, не плакал. А мне больше зачем-то? Книжечку обернуть с лихвой хватит! Еще и останется. Мужики говорят: «Не жалей охотника! У него таких шкур дуром! Вон, в сезон больше сотни голов валит! А одну проиграл по собственной глупости, так сам виноват! Не обедняет!», а я им: «Ну перестаньте, мужики! Мне ж чужого не надо!» И смешно от своей доброты, и грустно. Раньше я если бы и решил пожалеть Витюшку и сопли ему подтереть, то сделал бы это красиво – кулаком по морде. Только вот меняюсь. Сам себя не узнаю, словно подменили. Все время о чем-то думаю. Писать начал… неужели влюбился? Всю жизнь думал, что любовь – это для девушек. А вот и нет! Вселился демон и не отпускает. Словно должок с меня требует. И сопротивляться бесполезно… ой! Да ну ее – эту любовь! Только вес теряется. Ха! По мне так лучше меду напиться да с Машкой танцевать и целоваться до утра! Любви особой в этом нет, но все ж приятно. Но нет! Не выходит так. Зацепила меня чем-то, как зараза! Ви-о-летта… эх! И надо ж, так угораздило…
 Товарищи все дальше от меня. Не нравлюсь я им влюбленный… неинтересен. Отец тоже недоволен, говорит, что мало проку с меня в последние дни. Нехорошо поступаю с ними со всеми, но изменить ничего не могу. Засела в душу, крепко засела…
Виолетта - назвали ж так. Красивое имя… не поспоришь. Да что там имя! Имя нравится, потому что нравится внешность. Нравится? Да кого я обманываю! Я по уши в нее влюблен. Девушка-совершенство: мраморная кожа, пухлые алые губки под аккуратным носиком, золотые пряди кудрями прикрывают хрупкие тонкие плечи и достают до самой талии. Грудь, правда, небольшая, но это ничего. Так даже лучше – чувствительнее. А вот ее глаза – это самый сильный магнит. Большие зеленые глаза. В них нет ни лжи, ни похоти. Лишь чуточку сарказма, задорной наглости и много-много нежности.
Приходила недавно к нам с подружкой. Покататься на лошадях захотелось. Для всех это платно, но для неё нет. Отец не одобряет, когда я так поступаю, но на этот раз промолчал. Может, понял все?.. Надеюсь! А она давай мне совать в руки деньги, да так рьяно, что растерялся я. Руки убираю и говорю, чтобы прекратить тот цирк, ну, и задеть ее за живое: «Первый раз бесплатно! Да и вообще, девушка, не все в этой жизни покупается…» Мне казалось, что я хорошо завернул. Но они думали иначе. Расхохотались, будто я такую глупость сказал несусветную. Любой себя дураком почувствует. А она еще и добавила: «Покупается, может, и не все, но в прошлый раз я заплатила, как и все. Насколько мне известно, твоя семья живет за счет того, что занимается лошадьми…» Оказывается, не первый раз приходит к нам покататься на лошадях. Да и права же, чертовка! Цепляет своей необычностью, непокладистостью.
В очередной раз удивляюсь, что веду дневник. Ну а что, друзьям всего не расскажешь. Молодые еще, дурные. Просто еще не влюблялись. Что, обижаться на них, что ли, если не понимают меня. Всему свое время. Поймут еще. И  напоминать постоянно о том, что по уши втрескался в девушку и веду себя, как размазня, тоже не хочется. Мужик должен оставаться мужиком, даже когда его переполняют чувства к девушке. Женщины чувствуют, когда мы слабаки, пускаем слюну от одного их божественного вида и игривой походки. А когда мы их любим, они вообще с нас смеются. Так что я решил: не буду, как собачонка, бегать за ней, разинув рот, а стану простым парнем, который относится к Виолетте чуть лучше, чем к другим. Думаю, так правильно. А то слишком много чести.
Чем меньше женщину мы любим,
Тем легче нравимся мы ей…
И если будет много выпендриваться, то пусть идет на все четыре стороны. Я, главное, стараюсь сделать ей приятно, а она высмеивает мои попытки! Ну да, еще обидеться на нее не хватало! Она, может, и не в курсе, что нравится мне. И с чего я вообще взял, что нравлюсь ей?.. Да к черту эти сомнения. С такими мыслями лучше и не пытаться завоевывать женщину. Ходил бы себе в холостяках и дальше, делал, что вздумается, у друзей был в почете, враги уважали. А сейчас глянь на меня… и смеяться хочется… или плакать. Таким жалким делает меня любовь к Виолетте. Да о чем это я вообще! Пусть шутам остается этот холостяцкий беспорядок! Мне нравится ее любить! Она прекрасна! Божественна! Будь она сейчас рядом, не задумываясь, сделал бы ей предложение! Ну, это я смелый такой, покуда один, а как увижу ее, и язык смелость теряет,  и колени трясутся, да и сердце из груди так и рвется наружу.
Одно меня сейчас тревожит – где же произойдет наша первая встреча, что говорить и как себя вести? А! Точно! Скоро же в городе праздник, какая-то там, не помню,  «годовщина со дня его основания Байлова». Будут фестиваль и танцы. Надеюсь, она там появится. Да куда ж она денется?  Там будут все. Странно, и почему раньше ее не замечал? Такая красавица! Ну да, она ж помоложе меня. Может, поэтому. Была маленькой девчушкой и не интересовала. Теперь-то все по-другому. Цветок распустился и пахнет. Парни так и млеют, когда Виолетта мимо проходит. Но мимо меня она так просто не пройдет! Все-таки, кажется, я ей нравлюсь. Смотрит на меня, будто видит насквозь. Каждое слово из ее уст – это мастерское исполнение игры на струнах моей души. Мои мысли только о ней. Нужно лишь немного потерпеть… до праздника.
Надену новую тройку, а пиджак скину на плечо, так интереснее смотрюсь. А на голову фуражку натяну. Друзья будут там ждать. А я возьму Марго и появлюсь чуть позже. Пусть понервничает, Байлова дочка! А когда увидит меня с Марго, так вообще от ревности сгорит. Маргарита – хороша девка! Там есть чему завидовать. Так еще и культурная. И тянется ко мне, глупышка, наверное, нравлюсь чем. Но она, почти как сестра. С детства вместе росли, о чем тут говорить. Жалко ее, судьба у нее непростая. Мать ее  - бывшая горничная Байловых, бежала некогда с моим дядей. Любовь, говорят, у них случилась крепкая и страстная. Долго они скрывали свои отношения, так как Байлов Михаил Александрович, прознав об этом, вмиг бы ее уволил. Не любил, когда его рабочие интрижки крутили у него за спиной. Он считал, что если люди любят друг друга, то должны жениться, а мыльные оперы - это ерунда. Хотя святым его не назовешь! Наслышан о том, что любитель он горничных своих в уголках позажимать. Может, поэтому мать Марго и бежала от них галопом. Она женщина яркая, красивая была. Вряд ли просто так мимо Михаила Александровича пройти могла, чтоб не зацепил. Довел старый лис, что женщина с ребенком на руках бежала в зиму, куда  глаза глядят. Да уходя, лицо ему обожгла водой горячей из кофейника. И поделом! За все гадости, которые он вытворял. Бежала – и правильно сделала! Только некуда ж было. А дядька случайно идет по улице, видит, женщина с дитем сидит. Пожалел тогда ее, к себе позвал, и влюбился. Красивая была барышня и телом, и душою.  И когда Байлов прознал об этом, пришел к дядьке разбираться: «Мол, какого черта моих рабочих к себе перетягиваешь?», а дядька в ответ: «Чтоб ты для разнообразия на свою жену внимание обратил!» Замахнулся тогда Байлов на дядьку, да остановился, не успев натворить чудес. Но пообещал, что так это не оставит. С тех пор семьями дружить перестали. Возненавидел нас, что скрывали бедную женщину.  Дядька подумал-подумал, и решил взять свою суженую и уехать подальше, чтоб дурные мысли Михаилу Александровичу в голову не лезли. А дитя – Марго - оставили, пообещав, что, как обустроятся на новом месте, так и заберут. Больше о них никто никогда не слыхал. Ходили слухи, что замерзли они где-то по  пути, поскольку в зиму уходили, но я этому не верю. Бросили дитя на произвол судьбы и живут в свое удовольствие. Не по-людски это, не по-людски! Так Марго у нас и осталась. Не выгонять же ее. Родители – добрые люди, никогда бы так не поступили.
Как-то Виолетта увидела меня с Марго, но всем видом желала показать, что не замечает. А сама посматривает в нашу сторону. Я сразу заметил. Забавная она, видно - не испорченная, притворяться не умеет. Но гонору предостаточно! А что тут скажешь! Девчонка-то ухожена, из благородной семьи. Голубых кровей. Но это все ерунда по сравнению с тем, насколько она красива. Внимания столько, что хоть ложкой кушай. Любой уверенным станет. Но все ж этот гонор в ней воспитали. Мне так кажется. И виноват в этом, опять же, Байлов Михаил Александрович – ее отец. Властный человек. Бедная его жена. Хорошая она женщина, а он – тиран! Привык, когда слово его за закон принимают. И как ни крути, в городе он и есть «закон». Слышал, что к Виолетте на пушечный выстрел никого не подпускает. Даже  когда она училась в Европе, приставил к ней человека, чтоб тот следил: с кем общается, какие книги читает, на кого смотрит по-особому и так далее. Это по секрету ее мама рассказала моей, когда они случайно встретились в городе. Ведь после той ситуации с горничной и моим дядей Байлов напрочь запретил ей общаться с нашей семьей. Ужасный человек! Таких стоит бояться. Только я не из тех парней, кто испугается! За свое счастье буду биться до конца, и на празднике станцую с Виолеттой польку, самую задорную, какую только видел этот городок!»
(дневник дяди Игоря)

-Все, парни, меня в сон клонит! Давайте завтра продолжим?.. – предложил я, откладывая дневник в сторону.
История из дневника дяди Игоря медленно очаровывала меня. Интерес к тому, как он жил, любил, рассуждал и просто валял дурака, без преувеличений, занял почетное место среди моих мыслей. И понимание того, что ситуация с чтением чужого дневника - запретная тема, скрывающаяся от посторонних глаз, холодком накатывало где-то в груди, оставляя за собой кислый привкус интриги. Дядя ведь был влюблен, а мне это знакомо. Его история так похожа на мою! Посмотрим, может, буду действовать по его примеру, когда, наконец, решусь подойти к Тане.



День 6

С утра пораньше, когда ребята еще спали, я спустился вниз, чтобы позвонить Федору. Обещал ему, когда дома все утрясется. Он помог мне сделать правильный выбор, этого не забуду никогда. В тяжелые времена нелегко сыскать мудрого совета, но иногда нам везет.
Телефон стоял на тумбочке в гостиной, у двери. Рядом с тумбочкой стоял стул, специально для болтунов. На нем я и устроился, хоть и не сторонник долгих бесед по телефону. Вытащив из кармана визитку, которую дал мне Федя, я набрал номер и позвонил. Трубку взял какой-то старичок. Представившись, я любезно попросил позвать к телефону Федора, на что тот гнусавым голосом ответил: «А он сейчас не в состоянии подойти – работает!» Меня не устраивал такой ответ, и тогда я прибегнул к хитростям. Пришлось притвориться, будто я звоню с почты, чтобы передать Федору информацию о том, что он неправильно заполнил данные в письме-заявке на новые полотна, и его прислали обратно. И что он может сам прийти на почту, чтобы исправить ошибку, а может подойти к телефону и продиктовать их, чтобы сэкономить свое время. Растерявшийся старик засуетился и сказал, что сию минуту передаст ему трубку, тысячу раз извинившись за то, что мне приходится ждать.
-Алло! – говорит Федя.
Я  решил немножко подшутить над ним и притворился почтовым работником.
-Да, здравствуйте! Федор? – говорю грубым голосом.
Судя по всему, он купился.
-Да-да, это я!
-Молодой человек! Нам уже третий раз возвращают вашу заявку на полотна…
-Извините, какую заявку?.. Я не заказывал никаких полотен, у меня их целая куча, на любой вкус, – нервничал Федор.
-Из-за таких невнимательных граждан, как вы, наши склады переполнены, и некуда даже пришедшую бандероль отложить.
-Вы что-то путаете!
-Вряд ли! Вы же Федор… художник, так?
-Да, так!
-Так вот, Федор, вы сейчас же берете полотно, карандаши, краски, и что вам там еще требуется и приезжаете в отделение почты, которое находится на берегу озера, куда вы недавно подвозили парнишку по имени Максим! И не забудьте хорошее настроение, потому как вас только что разыграли! Ха-ха-ха! – закатился я.
-Макс, ты, что ли? Ну, ты даешь! Актер!
-Ты что, правда повелся на эту ерунду? И даже голос не узнал? – удивился я.
-Конечно, правда! Я был возмущен до предела и уже готовился выезжать.
-Ха! Забавно! Так ты приедешь? Я договорился с предками, они не против того, чтобы ты написал картину, только за!
-Здорово! Спасибо, Максим! Сейчас, я быстро разберусь со своими делами и приеду. Если не сегодня, то завтра.
-Хорошо! Мы тебя ждем! Я уже всем рассказал, какой ты классный парень! Как выручил меня…
-Да перестань! Мне даже неудобно.
-Все нормально! Давай приезжай поскорее, тебе понравится моя семья. Они классные!
-Договорились!
-Ждем!
Мне всегда становится лучше, после того, как пообщаюсь с хорошим человеком. Федор – один из немногих, кого можно назвать таковым, несмотря на то, что знаю его не так давно. Просто это сразу чувствуется.
Я достал справочник. Хотел вложить в него визитку, чтоб не потерялась. Справочник весь засаленный и помятый, видимо, древний. Даже в руки брать противно. Пересилив  брезгливость, я все же открыл его, и изнутри посыпалась целая куча отвалившихся листочков, номера на которых по большей части затерты, без возможности восстановления. Среди листов были еще какие-то бумажки-огрызки с записанными номерами. Подняв их, чтобы просто вложить обратно, меня привлекла одна запись на небольшой льняной салфетке. Странно! Напротив номера написано «Папа». Чей? Ну, точно не дяди Игоря и не Марго. А чей же тогда папа оказался в справочнике? Пенелопы-лошади, что ли?… глупость. Но кроме них тут никого нет! Может, это Степа или Петя… их отец не смог приехать из-за работы. Но зачем им записывать номер на матерчатой салфетке? Это смешно! Не они, точно, не они! Салфетка довольно свежая. Она не пахнет старой тканью. Да и запись сделана обычной ручкой, а не чернилами или тушью. Ладно, хватит! Это все самовнушение. Видимо, обстановка создает детективное настроение. Не плохо бы расслабиться. А то так и шизофреником стать недолго! Мало ли кто мог ее оставить. Достаточно! Стоит остановиться…
Дело сделано! Теперь можно смело возвращаться наверх, чтобы снова погрузиться в мир дяди Игоря.
-Проснулись? – спрашиваю у ребят, которые лежали на кроватях, зевали и переворачивались с бока на бок в бесполезных попытках уснуть. – Уже почти десять утра, а вы все валяетесь! По-моему, у нас есть одно незаконченное дело?!
-Да, кстати! Давай чуть-чуть почитаем перед тем, как спуститься на обед! – предложил Степан.
Ура! Я добился своего. Также меня радовала их заинтересованность. Вчера на мгновение показалось, что ребятам все равно, но сейчас вижу, что это не так. Здорово!
Нам нужно оставаться незамеченными, осторожными. Ведь копаться в чужом грязном белье – это неправильно. Петя оказался настоящим стратегом. Он предложил простую и гениальную идею – притворяться спящими, когда кто-либо решит наведаться к нам на чердак в гости. Для реалистичности стоит немного подготовиться. Задернув шторы, мы немного потренировались изображать спящих. Что неудивительно, у Пети получалось лучше всех. Он даже когда  бодрствует, выглядит так, будто дремлет. Это его естественное состояние. Мы со Степой оказались еще теми актерами… как только начинали притворяться, сразу становилось смешно. Поэтому есть риск, что в один момент мы можем выдать свои шпионские игры. Надеюсь, повода изображать спящих не возникнет. Это чревато последствиями! Да куда мы денемся. У Пети получается - и у нас получится. По-моему, это выдуманная проблема. Лучше почитаю, а не буду отвлекаться по мелочам, и ребят смущать своими сомнениями.

«Как же тянется время, когда ты влюблен.
Целую неделю я работал: чистил конюшни, перекрывал крышу сарая, заготавливал сено на зиму да отцу помогал по всяким мелким делам. И эта неделя показалась вечностью. Мне казалось, выходные уже никогда не наступят. Но долгожданный день настал, и так переживаю, что даже не рад этому. Вроде, сотню раз представлял, как все произойдет, но опять волнение делает из меня теряющего дар речи и уверенность мальчугана. С утра сердце колотится так, будто несколько раз обежал вокруг озера. А еще  когда волнуюсь, у меня краснеют щеки. И чего это я… прямо сам не свой.
Праздник только вечером. Заранее попросил мать накрахмалить рубаху и брюки выгладить. Сделал бы это сам, но лучше с отцом поработаю. Мать без особых усилий справится, а вот отцу помощь всегда кстати. И помочь ему - значит раздобыть несколько монет на вечер. А это значит, что смогу угостить Виолетту свежим холодненьким сидром . Отец запланировал вывести на мероприятие несколько лошадей, чтоб народ мог покататься. Он всегда так делает. Неплохой способ напомнить о себе.
Ну, вот я готов! Полчаса простоял у зеркала – настраивался. И понял - все получится. Я так долго об этом мечтал, что не получиться  просто НЕ может.
Мероприятие начнется в восемь вечера, а уже семь. Жду. Марго еще собирается. Мне это только на руку, ведь я планировал появиться там позже. Думаю, часиков, этак, в десять  будет нормально. К этому времени детишек отведут спать. Останется одна молодежь. Идеально!
Взяв Марго под руку, мы отправились на праздник. Выглядит она замечательно. Уверен, Виолетта приревнует! Марго предложила пройтись, я же планировал доехать. Но спорить не стал. Не люблю с женщинами спорить. Заодно, пока будем идти, расскажу о своих планах подробнее. От нее у меня секретов нет. Да и совет дельный дать может.
Как и планировалось, на праздник мы попали к десяти часам. Народу – тьма! Не протолкнешься! В перерывах между номерами художественной самодеятельности выступал местный ансамбль «Вересковый мед». Ребята молодцы, хорошо играют, поют.
Мы с Марго бродили среди всей этой толпы, но Виолетту так и не встретили. Настроение чуток ухудшилось. Срочно нужно его поднимать. Так дело не пойдет! Чего это я расклеился, как пацан какой-то. Надумал всякой ерунды, и страдаю теперь от своих же мыслей. А от страданий  лучше доброго бокала сидра  выдумать невозможно. Тогда мы направились к бочкарю. Заказав по бокалу хорошего яблочной браги себе и Марго,  я не стал раскисать и предложил выпить  «За нас!» Сидр прохладной струйкой остужал горячее дыхание. Но  все же меня злило то, что до сих пор не видно Виолетты.
Алкоголь понемногу сказывался на настроении. И улыбка стала чаще появляться на моем лице. Марго тоже захмелела. Вообще, она молодец. Не давала мне скучать. Мы танцевали и смеялись. Спасибо ей за поддержку!
Прошло уже полчаса, как мы здесь. Когда заказали еще по одной кружке, наконец на горизонте появились мои друзья. На вопрос, где они пропадали, последовало лишь невнятное ворчание, и встречный вопрос о том, где был я. Взрослые ребята, а ведут себя, как дети. Да сам недавно таким был, что уж там. Ха! Парни давай с Марго заигрывать, руки ей целовать, комплименты делать, а я им: «Да отстаньте от девчонки!», в шутку, конечно. Я-то вижу, что они палку не перегибают. Пацаны нормальные. И ей нравится. Любой девушке нравится, когда внимания много. А Аркадию она уже давно нравится. Так он и не ждал долго, сразу ее за руку схватил и танцевать потянул. Вот молодец! Мне б его напористость.
Стоим с ребятами, разговариваем. Васька отводит меня в сторону и спрашивает, подходил ли уже к Виолетте или нет. А я только отвлекся и на момент перестал думать о ней. И поэтому грубовато ответил: «Да какой там подошел! Не видел даже ее сегодня!» Но потом извинился. Васек не обиделся, он простой парень. Говорит мне, слепому нервному индюку: «Да вот же она, обернись! Весь вечер в твою сторону косится! Только сразу не гляди…» - попросил он. Я вмиг протрезвел после этих слов, и лучше стало на душе, тепло по телу прошло. От радости друга обнял. Благодарен ему. Эмоции переполняют. Вот она, жизнь! Быть влюбленным здорово! Только зависим становишься от человека другого. Влияет он на тебя своим присутствием или отсутствием.
Вернулись к ребятам. Марго и Аркаша тоже подтянулись, все мокрые от танцев. Собрались кругом, хорошо! И говорят мне тогда друзья, мол:  «Подарок для тебя есть, много не пей!» - и хохочут-хохочут. Они горазды на шутки, веселятся все время. Ну, а что им еще делать:  молодые, кровь кипит. Но мои мысли сейчас не здесь. Стою, ушами хлопаю, улыбаюсь в ответ. А мысли с той, которая украла мой взгляд. Она понимает, что гляжу в ее сторону, оторваться не могу, наслаждаюсь. Играть начинает, двигается по-другому. С ней подруга, с которой приходила к нам на лошадях покататься, и ребята. Нормальные ребята, вроде бы, кроме одного. Этого слизняка я знаю… хорошо знаю! Владиком зовут, скользкий тип. В банке работает. Строит из себя неизвестно что. И откуда появляется этот гонор? Что стоит вести себя по-человечески… неужели это так сложно?! И чего она с ним общается, видит же, какой он… весь из себя! По-моему, ему никто  не нужен. Самодовольный индюк!
Ну почему рядом с хорошими девушками всегда куча всяких негодяев. Я возмущен! Внимание проявляет: пиджак предложил, чтоб не замерзла девчонка. А она смотрит на меня, и… конечно, соглашается. Это же игра, перестрелка. Хочет заставить понервничать. Но я не буду вестись на провокации. Не мальчик уже. Лишь улыбнусь ей, а она мне в ответ. И теперь я готов. Теперь я действую. Пора, пора подходить, пора говорить, пора любить и пора перейти от грез, к их воплощению!
Как же она мне нравится, не передать словами!
Внезапно музыка прервалась и участник ансамбля обратился к народу: «Жители Байлова, прошел слушок, что среди нас есть смельчак, который желает поздравить земляков с праздником. Прохоров, ты где? Выходи! Не скромничай! Друзья, давайте поддержим парня!»
Земля ушла из-под ног. Не ожидал, оттого и ступор, и понять не могу, ко мне обратились или нет. Но ожидания подтвердились, когда все устремили взгляды на меня.
А товарищи стоят и хохочут! Вот так веселье…
Ничего не остается, как выйти на сцену. Нельзя ударить в грязь лицом перед Виолеттой. Она мой стимул номер один. Она мой смысл. Я это чувствую. Стоит в сторонке и следит за мною, за моей реакцией. Видимо, поняла, что меня разыграли. Кто-кто, так еще и лучшие друзья.
Никогда не стеснялся выступать на сцене, но особенно и не рвался к публичным профессиям. Не жаждал становиться поводом для обсуждений или кумиром. Мне все равно. Если что и  делаю, так в свое удовольствие.
Подмигнув Виолетте, я уверенно потопал к сцене.
Завоевывать  так завоевывать!
«Не забудь сыграть нам, друг!» - крикнул вслед Васек. Ребята знают, что я играю на фортепиано. Кстати, неплохая идея - насчет «сыграть». Если не ошибусь с песней, то это будет здорово! Девушки любят музыкантов. Так что спасибо ребятам! Я не обижался на них, а сразу выделил для себя целый ряд плюсов в их попытке подшутить надо мной.
Забравшись на сцену, я поздоровался с музыкантами, а затем взглянул на заинтересованный народ. Они ожидали  либо моего провала, либо чуда, триумфа. Провала не будет! Не дождутся! Ведь я сделаю все, чтоб понравиться этой милой девушке. И лишь ее безразличный взгляд  способен опустить мои руки. Но она смотрит на меня, и поэтому я уверен в себе. А если ты уверен в себе – значит, победа уже наполовину твоя!
И перед тем, как сесть за инструмент, я обратился к народу:
-Каждый год мы собираемся на этой самой площади, чтобы праздновать день, когда родился наш городок – «Байлов». А сидр бочкаря, музыка ансамбля «Вересковый мед» и танцы до упаду – это традиция, та часть, которую не отнять. И эту часть не вырвать из трепещущего сердца города, и из моего сердца тоже, потому что в нем поселилась любовь  к одной прекрасной девушке. Я хотел бы исполнить для вас свою любимую песню, если, конечно, мне разрешат сесть за фортепиано… - музыканты выказали свое одобрение. – Мое сердце бьется быстрее, когда она рядом, а взглядом  способна смутить  даже небеса…  Любите друг друга… - сказал я  и посмотрел на Виолетту. Ее глаза сияли. Она знала, что говорю я о ней. Просто стояла и слушала, прикусив нижнюю губу. Господи, она такая красивая! Спасибо тебе, что создал этот шедевр!
Народ с интересом наблюдал, как я иду к фортепиано, сажусь на стул  и, переведя дух, спрашиваю, стукнув несколько раз по клавишам: «Меня хорошо слышно?» В ответ я услышал положительные возгласы, что еще больше придало мне уверенности. Я улыбнулся и начал играть…
Композиция  Криса Нормана  «Полуночная леди» . Выбор пал на нее. Папа как-то привез пластинку из столицы и помню, когда в первый раз ее услышал, меня бросило в приятную дрожь. Затем я не спеша разучил партию на клавишных и на слух запомнил слова. Может, они произносились неправильно (скорее всего, так и было), но это уже не имело никакого значения, я так ею проникся, что словами не передать. Каждая нотка нежно ласкала мою душу и заряжала энергией. Я словно сам ее написал. Пел и наслаждался, а теперь наслаждаюсь тем, что исполняю ее для любимой девушки. Я стараюсь, как никогда. Не было такого еще! Никогда раньше так не переживал, когда пел при посторонних людях. Обычно закрываю глаза и ухожу в себя, ухожу от всех  в мир грез, в мир бесконечной романтики.
Виолетта не сводит с меня глаз, и я отвечаю ей тем же, когда могу не смотреть на клавиши. В принципе, я так хорошо знаю композицию, что могу вообще не отвлекаться на игру. Поэтому я рискую утонуть в ее глазах, прекрасных зеленых светлых глазах, которые так беспощадно сводят меня с ума. Лишь тебе одной,  Виолетта, дано право убивать меня вновь и вновь - до бесконечности, терзать мою душу и сжигать до тла мое сердце  каждый день и каждую ночь. Ночь, которую, не помню уже какую по счету, не могу уснуть.
Опять этот Владик! Чертов банкир, когда уже исчезнет, весь настрой портит! Пытался пригласить Виолетту на танец, но она отказалась. Она нежно двигалась под музыку, как двигается осина под молодыми ветрами, и подпевала мне. Я чувствовал ее голос, я чувствовал ее. Будто красота всей вселенной только что ответила мне взаимностью. Я воспарил в небеса, наслаждаясь тем, что жив, что люблю…
Ребята- музыканты, спасибо им! Молодцы, поддержали! Первый куплет спел сам, играя на пианино, но когда начался припев, вступили и они. Девушки из ансамбля заполнили атмосферу прекрасным бэк-вокалом, барабанщик, подсчитав пульс завороженного народа, добавил ритм, и музыка теперь ожила  и могла блуждать среди толпы, завоевывая одного за другим, и, наконец, гитарист  предложил классический перебор испанской акустической гитары, которая своим хрустальным звоном отражалась в душе каждого присутствующего тревожным камертоном. А в самом конце он сыграл блестящее соло.
Толпа завоевана.
Но для меня сейчас важнее завоевать лишь одну. Чувства к ней заставляют делать меня безумные поступки. Сегодня я переступил через страх остаться непонятым.
В воздухе царила аура нежной любви, освобожденная из оков быта и сомнений неподатливого романтизма, который, так или иначе, живет внутри каждого. Просто  у кого-то он ближе к естеству, у кого глубже, а у кого под семью замками да цепью золотой.
Вот прозвучала последняя нота и скрылась в бесконечности, оставив  за собой давящую тишину. Казалось, что на улице вовсе никого нет. Народ молча смотрел на меня. Я даже слегка растерялся. Глаза девушек блестели от счастливых слез, а ребята, обняв их, стояли  рядом. Но, спустя мгновение, я услышал знакомый голос. «Браво!» - закричал Васек. Эх, дружище, спасибо тебе! Остальные быстро подхватили волну и загремели аплодисменты. Дух захватывает!
Я встал из-за фортепиано, поклонился, поблагодарил музыкантов за добрую поддержку и спустился вниз. Сердце бешено колотилось, и голова шла кругом. «Мне нужно выпить!» - сказал я, когда подошел к друзьям. Ребята хвалили меня за выступление, но выпить так и не дали. Говорят, именно сейчас лучший момент, чтобы подойти к Виолетте. Лучшего может и не быть, они правы. Теперь переживаю еще пуще прежнего. Но  момент настал:  сейчас или никогда!
Я побежал к отцу, чтобы взять лошадь. Задумал не терять того впечатления, которое создал, а лишь усилить его в разы. Взяв самую красивую и изящную лошадь, я залез на нее  и верхом направился к Виолетте. Планирую покорить ее раз и навсегда!
Я медленно направлялся к компании, с которой Виолетта проводила время. Когда приблизился, остановился и, спустившись, сказал, глядя ей прямо в глаза, глядя в самую душу: «В честь вашей семьи назван этот прекрасный город, но посвящали ли вам когда-нибудь песни?» Она, видимо, растерялась (на нее это не похоже), а я и вовсе начал считать, что несу полную ерунду. Но на этот раз Виолетта не стала язвить, а, наоборот,  поддержала меня: «Еще нет! Но если бы мне посвятили песню, которая только что звучала, то я бы сразу отдала свое сердце ее исполнителю…»
О, Боже! После этих слов у меня перехватило дыхание. Но я старался держаться, поскольку обратного пути нет, уже нет. И хорошо, что выбора нет! Меня это устраивает!
Тогда  я сказал: «Если же вам интересно знать, кому она посвящена, так позвольте прокатить вас к тем местам, где все тайны становятся явью…» - и подал руку, предлагая взобраться на лошадь. Виолетта взглянула в мои влюбленные глаза и молча подала руку. Наконец  доверилась мне. Я сел позади и взял поводья в руки, вдыхая запах ее волос. Она рядом… не верится! Я закрыл глаза от удовольствия. Ее волосы пахнут цветами,  и она излучает такое приятное тепло, что я вот-вот растаю.
Я подал знак лошади, и мы медленно двинулись с места. И просто гуляли по прекрасным улицам города Байлова. Мы разговаривали, шутили и флиртовали. Она вовсе не такая манерная, как мне казалось. Обычная молодая девчонка, которой ничто земное не чуждо. И стоило ли так переживать, чтобы просто подойти и пообщаться. Хотя, наверное, стоило. Мы такое надумываем в своей голове, создаем образы, которые  могут полностью отличаться от реальных, рисуем идеалы или выискиваем минусы  перед тем, как будет произнесено первое «Здравствуй!», что иногда этот процесс приводит к безумию, помешательству. Но без этого тоже никак! Без этого не было бы волнений, приятной дрожи в коленях, мурашек, бегущих по коже. Да, без этого мы бы даже не старались, скорее всего, пуская все на самотек. В этом весь интерес, в этом игра. Наслаждение, да и только!
Обычное общение долго продолжаться не могло. Настал момент, когда природное женское любопытство Виолетты взяло верх над ее игрой в равнодушие. Может, я должен был создать такой момент, но не получилось, не придумал, как это сделать. Женщины сильнее нас – мужчин, и всегда получают то, что хотят. Сейчас ей нужна правда, которую и так прекрасно знает. Но слова, произнесенные вслух, могут увеличить ценность этой самой правды в разы, или, наоборот, разбить все надежды в прах.
Мы спустились и сели на лавочку. Слева от нас горел фонарь, который невероятно красивым, с переливами, светом отражался от золотистых прядей Виолетты. Я любовался ею. Она похожа на ангела. Она порождение Рая… или же Ада. Может, она здесь, чтобы покорить нас, а потом исчезнуть, прихватив с собой душу, и разбить сердце на мелкие кусочки, которые невозможно будет собрать воедино  никогда?  Я этого не знаю. Знаю лишь то, что люблю ее. И мне наплевать, кто создал этот шедевр!
«Так кому же была посвящена эта песня?» - спросила Виолетта  и взглянула на меня. Ты же прекрасно знаешь ответ, зачем спрашиваешь?! И вместо того, чтобы рассказать, я не сдержался и поцеловал ее. И все вокруг  будто  перестало существовать  в один миг. Лишь мы вдвоем. Я на седьмом небе от счастья. Ее сладкие, нежные уста, словно самые вкусные ягоды на Свете. Никогда  отныне  мне не забыть того вкуса.
Но это продолжалось недолго. Спустя несколько мгновений  она оттолкнула меня, назвав наглецом, вскочила с места, и, хихикнув, побежала к лошади. «Куда же ты?!» - добивался я, но она лишь улыбалась. Затем  вскочила на лошадь и игриво промолвила: «Догоняй!»
Она отбегала за несколько шагов и смеялась, смеялась…, а я, как мальчишка, спешил угнаться за ней.
И вот, наконец, она сжалилась надо мной: остановилась, даже не обернувшись. Я вновь сижу  позади нее  и держу в руках поводья. Моя прекрасная Виолетта  снова рядом со мной. Я согрет теплом ее тела и пламенем любви своего сердца.
На этот раз она повернулась  и нежно-нежно поцеловала меня. И продлилось это гораздо дольше, чем в первый раз.
Когда я гнался за ней, представлял: «Хорошо бы проучить негодницу  за то, что оттолкнула меня тогда, за то, что заставила бежать за ней!», но не смог ничего поделать. Теперь ее поцелуи стали для меня лучшей наградой. Теперь я зависим еще и от нежности этой девушки. Она смело может мной манипулировать.
Полночи мы гуляли по городу. Это было здорово! Я влюблялся  в нее все больше и больше. Не зря так сильно ждал этого дня, будто знал, что сегодня все изменится навсегда. Ведь даже  когда она рядом, мне ее мало…
К сожалению, и ей, и мне  нужно домой. Была б моя воля - не отпускал бы ее никогда!
Я отвез Виолетту, пожелав сладких снов, на прощание, поцеловав ее хрупкие нежные пальчики. Она побежала домой, а я еще несколько минут стоял, счастливый, глядя ей вслед. И лишь потом сел на лошадь и ускакал.
Ценю каждое мгновение, которое пережил сегодня. Только вот лошадь жалко. Спала бы уже давно, бедняга, а  так на ногах еще. Нам-то романтика, а ей отдыхать надо. Ну, ничего, завтра освобожу от работы, пусть отдыхает. Вечер удался на славу! И я благодарен всему тому, что, в итоге, сблизило меня с Виолеттой!»
(дневник дяди Игоря)

Весь день мы читали дневник дяди Игоря. Можно сказать, исполняли роли наблюдателей в его воспоминаниях. Прерывались лишь для того, чтобы перекусить.
Очень жду завтрашнего дня, ведь должен приехать мой друг – Федор.
Чтение – отличное средство, чтобы убить время. Лучшее средство, да еще и полезное! А когда  это не просто литература, а чей-то личный дневник, он автоматически приобретает статус «Наиболее интересное». И, как ни крути, это так.
Жизнь полна интриг. А люди любят просто порадоваться  за кого-то  или, наоборот, радоваться тому, что у кого-то дела обстоят хуже, чем у них. Но далеко не все, что глобально, то нормально.
Странно. Читая дневник дяди Игоря, я испытывал чувство некого дискомфорта. Но любопытство, чертово любопытство оказалось куда сильнее! С ним практически невозможно бороться. Нужно обладать целым рядом приобретенных качеств, чтобы бороться хотя бы с одним врожденным. И ничего противоестественного в этом нет! Главное, не вредить тем самым окружающим. В особенности - близким.
Мне хочется верить, что дневники – это хранители тайн. Об этом говорится в книгах, которые читаешь, фильмах и мультиках, которые смотришь по телевизору, в легендах, которые слышишь от стариков.
Как бы то ни было, интерес возрастал с каждым новым абзацем. Думаю, дальше будет еще интереснее. Дядя писал его, переживая настоящую любовь. В это верится, когда читаешь его наполненные романтизмом откровения и смотришь рисунки, которые повсюду. А если чувствуешь, значит, кто-то вложил душу  в то, что делал.
















ГЛАВА V

День 7

В девять часов я уже бодрствовал!
Родные в курсе, что сегодня будут гости. Дом блестит от чистоты. Марго наготовила целую кучу всяких вкусностей. Я рад, что меня так поддерживают! Это приятно.
Все уже проснулись, даже Петя. Каждый занимался своими делами, постоянно поглядывая на часы, огромные старинные часы с маятником в углу гостиной.
Все ждут.
После недели тесного общения, хоть и в большом доме, бытовые моменты потихоньку начинали давить. Хотелось чего-то новенького… впечатлений, что ли. И новый человек как раз  кстати! Особенно  такой, как Федор:  добрый и позитивный.
Я сидел и наблюдал за дядей Игорем. Видимо, братья тоже находятся под влиянием истории из дневника. История не выходит из головы! Не знаю, что интересовало их, но конкретно  меня цепляли и волновали несколько вопросов: «Почему такой позитивный и влюбленный парень сейчас не с ней (не с Виолеттой)? Почему стал немым? Откуда эта грусть в его добрых и светлых глазах? Что  вообще произошло?!»
Может, я тороплю события  и стоит немного притормозить?  Ведь есть шанс, что некоторые ответы сейчас кроются под моей подушкой – в том самом дневнике, что из оленьей кожи. А что, если там нет никаких ответов, а лишь откровения молодого, влюбленного парня? Будет обидно. Надеюсь, мне хватит сил, ума и терпения, чтобы во всем разобраться, не упустив важную деталь, даже если она будет до бесконечности мелкой. Я во всем разберусь! Но только не сегодня. Вряд ли появится время, чтобы прочесть хоть пару строк. Сегодня мы принимаем гостей!
В половину одиннадцатого утра, позвонил Федор и сказал, что скоро приедет. Еще он поинтересовался, можно ли ему взять с собой ту милую девушку из кафе «Ладный день», где она работает кассиром. Ее звали Катей. У них с Федором серьезные отношения. Мой друг – нормальный парень, и одноразовых встреч не ищет! Я таким же буду, когда стану старше! Надеюсь на это.
С улицы послышался звук приближающегося мотоцикла. Я вскочил с дивана и выбежал на улицу. Парни побежали встречать гостей за мной.
-Привет! – крикнул я, подбегая к прибывшим гостям.
-Привет, Макс! – обрадовался Федя. - Знакомься, это Катя - моя подруга!
-Ты хотел сказать, девушка? – поинтересовался я.
Ребята улыбнулись.
-Приятно, наконец, с тобой познакомиться, Максим! Это же ты – тот самый ценитель наших оладий?! – начала Катя, а затем повернулась к Феде и добавила: - Кстати, мне жутко не нравится, когда ты называешь меня своей подругой. Бери пример с Максима, он  молодец, правильно говорит!
Не хватало еще, чтобы Федя приревновал ее ко мне. Но  все ж  приятно слышать такие слова. Я смутился и покраснел.
-Ладно, пошли в дом, нас ждут! – пригласил я ребят.
Федя принес каких-то конфет на десерт. Это говорит о воспитанности и хороших манерах. Я сам, когда иду в гости, стараюсь, по возможности, захватить чего-нибудь вкусненького, необычного. Делаю это для того, чтобы не поставить людей в неловкую ситуацию и просто сделать приятно. Например, семья моего друга Вовчика живет бедненько: папа перебивается с места на место, бегая по шабашкам, а мама медсестра, которая параллельно занимается репетиторством – учит детей играть на кларнете. А люди-то хорошие, всегда рады меня видеть. Жалко их. Вскипятят чайничек, поставят на стол все, что есть: пряников, самых обычных, да варенья сливового, которое бабушка еще несколько лет назад закрывала, и сидим, разговариваем. Приятно с такими людьми общаться. Они простые и приятные. Только одно меня каждый раз расстраивает: чем лучше человек, как человек, тем беднее он живет. Зато они счастливы, что есть друг у друга. И пусть завидуют богатенькие Буратино, ведь любовь и семейное тепло не купишь ни за какие деньги!
Я познакомил друзей со своими родными, заранее предупредив, что дядя немой. Ну, чтоб не возникло неловких ситуаций.
Ребята понравились моей семье. Федя – молодец, начал знакомство с шутки о нашей первой встрече. Не думал, что эта ситуация была такая забавная. Но после того, как он расписал ее во всех красках, она действительно казалась смешной. С иронией проще смотреть на такие неоднозначные ситуации. И людей к себе можно расположить, только когда тебе по силам адекватно шутить.
Все посмеялись и поблагодарили Федю за то, что помог мне вовремя одуматься после ссоры с семьей.
Теперь я предложил всем пройти за стол, чтобы отведать великолепных кулинарных шедевров Марго.
Мы сидели и просто общались. Катя постоянно повторяла, насколько вкусно приготовлены блюда. Дядя Боря без остановок шутил, что благотворно сказывалось на настроении. Да ему вообще  только публику предоставь, и он заставит улыбнуться любого.
В принципе, часто поначалу бывает непросто найти интересную тему для беседы, хотя  любая поднятая тема, по идее, новая.
Мне показалось, что папа немного предвзято относится к гостям. Но я ошибся. Он всего лишь изучал новых людей, и через несколько минут уже общался с ними, как со старыми знакомыми. Время от времени  я сглаживал неровности, возникающие в процессе общения. Наташа, мама и тетя Аня, видимо, были очарованы Федором. Нечасто  в наши дни  встретишь настоящего интеллигента, особенно молодого.
По большей части  звучали рассказы о нашей семье. Ребята слушали с интересом. Особенно те нелепые и смешные истории, которые связаны с моим детством. Даже я не слышал о некоторых из них. Но мама любит рассказать обо мне. Ей кажется это милым, а все вокруг смеются с меня, как с дурачка какого-то.
Все досыта насладились запоздалым завтраком, и Федор напомнил о том, что хочет написать картину  с видом на озеро. Он говорит, будто после того, как отвез меня сюда, в день ссор и примирений, этот прекрасный вид  не выходит у него из головы. Но больше он  видит картину вечером.
Через пару часов наступит идеальный момент, когда акварельное сердце художника запечатлеет этот кадр, и сделаются первые наброски.
Я думал, Федор хочет просто написать красивый пейзаж, но он задумал иное. Он хочет, чтобы на фоне всей этой красоты была наша семья, потому что именно такие люди – искренние и любящие друг друга - ассоциируются у него с гармонией, с самой природой. Приятно!
Никто и не собирался отказывать мастеру. Пусть творит.
Кстати, я вспомнил, кого напоминает мне Федя. Он похож на дядю Игоря. Не сказать, чтобы слишком, но общие черты прослеживаются. Но похож он не на того старика, который сидит с нами за столом… он как тот парень из дневника, романтичный и веселый.
Некоторое время Федор выбирал место, откуда открывался самый красивый вид на озеро. Интересно наблюдать за увлеченным творческим человеком. Он метался то туда, то обратно, будто пару метров решат судьбу произведения искусства. А может, это действительно так?.. Мне никогда этого не понять, да я и не претендую. Все-таки живопись и фотоискусство сильно отличаются. А может, я заблуждаюсь…
Выбрав, наконец, идеальное расположение, Федя выставил мольберт и натянул полотно.
-Все готово! Можно приступать! – одухотворенно произнес мастер.
Теперь и нам предстоит немного напрячься. Позировать – непростая задача. Сегодня я это понял! Несколько часов мы стояли, не двигаясь. Первый раз участвую в чем-то подобном. Это одно и то же, что стоять перед объективом фотоаппарата, вспышка которого слепит тебя на протяжении долго времени. И это действительно так! Федор настолько сосредоточен, что смотреть на него действительно тяжело. Сейчас он, видимо, пытается прочитать, а впоследствии передать наше настроение, заглядывая прямо в душу. Марго почему-то отказалась принять участие. Сейчас я ей завидую. Утомительный процесс. Взрослые начинали нервничать, но никто не говорил об усталости вслух.
Это стоило того, чтобы терпеть.
Федор поделился с нами тем, что хочет попробовать написать картину маслом, а не графикой, потому как  всей красоты черно-белыми оттенками не передать.
Спустя некоторое время  наброски сделаны. И это только наброски. Самое сложное еще впереди… но уже не для нас! Тяжелый труд предстоит Федору.
-Ну и работенку ты выбрал! – пошутил дядя Боря.
-Если бы это была просто работа… это еще и мое проклятие. Борюсь с ним, как могу!
Теперь можно расслабиться. Наконец пассивный многочасовой марафон закончился. Выдыхаем полной грудью.
Катя говорит:
-Федя, а ты не рассказывал ту историю, когда натурщик спятил  во время позирования?
-Нет! – и смеется: - Думаю, не стоит!
-Расскажи-расскажи! – крикнул Степа – любитель всяких историй о неадекватных людях.
-Ну, хорошо! В общем, когда я еще учился в университете, на одном из занятий нам поставили задачу нарисовать картину в стиле «Сюрреализм». Человек  на картине должен выражать животное начало, без намека на социальное существо. Привели мужчину, который, по идее, должен выражать нечто подобное, – Федор засмеялся, видимо, вспомнив его. – Поскольку профессиональные натурщики берут достаточно высокую плату за свой труд, исполнить эту роль уговорили лаборанта, полноватого и лысоватого, с виду угрюмого сноба. Я часто видел этого человека в нашем учебном заведении, но никогда не слышал, чтобы он с кем-нибудь вел приятельскую беседу, лишь ворчал время от времени, особенно когда просили выполнять его прямые обязанности. Непонятно, если так не нравится эта работа, почему бы  не сменить ее. А еще у него постоянно бегали глаза, внушая суетливость окружающим, и лоб был мокрым от пота, видимо, от того, что нервничал…
-Фу! – возмутилась Наташа.
-Прошу прощения за такие подробности! Просто хочется, чтобы вы представили картину, как говорится, во всей красе… – объяснил Федор.
-Да ничего! Не сдержалась. У тебя хорошо получается описание этого… «натурщика». Я представила его!
Все засмеялись.
-Это только начало! – заинтриговал Федя. – Значит, посадили это «чудо в перьях» на стул в одних трусах. Чтобы видеть человека в естестве, не отвлекаясь на одежду или иную атрибутику. Молчит, примерно, с полчаса. Мы ж рисуем… сосредоточены все. И тут вот на тебе! Начинает петь… под нос себе, настукивая тихонько ритм ладошками по коленям. Сначала-то тихо, но затем все громче и громче. Народ переглядывается, стараясь подавить смех. Преподаватель, не помню, как ее зовут, женщина лет сорока, ходила-ходила по аудитории, терпела… но, когда акапелла  в исполнении этого парня начала отвлекать даже ее, она тактично попросила натурщика собраться с мыслями и продолжить  в тишине все же выполнять свой достойнейший труд. На что этот чудак услужливо кивнул, правда, немного резко и неуклюже. Видимо, испугался. И притих на некоторое время, сжалившись над нами. А не то бы мы сорвали животы от смеха. Но, судя по всему, существо «социальное» так и рвалось наружу. Как он ни старался, молчание давалось особенно тяжело. Не знаю, может, он всегда мечтал стать суперзвездой, и теперь у него появилась возможность блеснуть «талантом» перед настоящей живой аудиторией?  Потому что через пару минут он начал уже не с шёпота, а неожиданно запел, если можно так выразиться, во весь голос. Скорее заорал. И тут все поняли, что за мотив рвется на свободу - это был хит известного европейского исполнителя. И мало того, что петь, так он еще и танцевать начал какую-то джигу-дрыгу, бегая по аудитории в одних трусах. Наверное, почувствовал себя балероном, потому как пируэты означали начало нового куплета или припева, сложно было определить. И вы знаете, все начали хлопать, поддерживая на редкость музыкального натурщика. А когда он закончил, мы аплодировали ему еще очень долго. Он поклонился и помпезной походкой направился к выходу, совершенно позабыв о том, зачем изначально сюда пришел. На следующий день его уволили, но зато человек раскрылся, показав себя настоящего. Не каждый так сможет. Надеюсь, после этого он уже не такой странный и стал гораздо проще. Главное, чтобы не наоборот. А у нашей группы получились веселенькие картинки, которые полностью опровергли теорию о том, что человеком в какой-то момент движут исключительно природные инстинкты, без вмешательства существа социального, которые, на самом деле, находятся в полной гармонии и постоянно взаимодействуют, лишь иногда доминируя друг над другом.
А ведь Федор прав! Ведь мозг постоянно работает. Левое полушарие, правое полушарие, и куча других отделов - это же целая система! И, если какой-то из отделов не в деле, нам приходится туго. А может, только в этом случае могут проявляться либо инстинкты, либо… да, если не работает мозг, остается надеяться только на инстинкты!
Мы хохотали на протяжении всего рассказа. Федя  очень эмоционален, что оживляло любую историю, которую он рассказывал. Слушая его, ты словно смотришь цветное кино очень хорошего качества.
«Фуражка» собрал свои инструменты и положил в люльку мотоцикла, и все снова прошли к столу, чтобы испробовать десерта.
Почти все конфеты, которые принесли ребята, съел Петя. Они очень вкусные, а он еще тот сладкоежка. Тетя Аня  даже сделала ему замечание. Он  ничего не ответил, а лишь немного притормозил с количеством. Ох, чувствую, и высыпет кого-то завтра!
Отличный день! Такой насыщенный, позитивный. Чаще бы так.
Часов в десять вечера ребята уехали. Федя сказал, что несколько дней будет недоступен – нужно поработать над картиной. А когда закончит, обязательно придет и покажет ее нам.
Так прошел выходной день. Как я и думал, дело до дневника так и не дошло.




День 8

Неделя позади!
Здесь, у дяди Игоря, не так уж и скучно. Совсем не скучно. Вообще, я сделал вывод, что безделье – это хорошо завуалированная лень. И сказать, что тебе нечем заняться - значит соврать. У нас целая куча дел! Перед нами стоит серьезная  задача: нужно дочитать дневник, и во всем разобраться. Федя работает над картиной, у предков свои дела, что ж нам остается как ни превратиться в детективов. Даже если нет тайн, которые необходимо раскрыть, их всегда можно придумать!

«Отличный денек! Вернее, череда прекрасных дней. С утра чувствую бодрость и прилив сил. Настроение отличное. Почти все время провожу с Виолеттой, поэтому давненько не открывал дневника. А высказаться-то охота! Да и привык уже мысли записывать. Ничего в этом такого нет. Тем более, если это помогает разобраться в себе, в своих чувствах.
Мне так хорошо с этой девушкой, что родные и друзья  говорят, будто я сияю от счастья. Да что я - звезда, чтоб сиять?! Говорю им: «Люблю ее!» Это самое чудесное ощущение на Свете. Еще они говорят, что Виолетта тоже  будто светится, когда рядом со мною. Слушаю их, и так тепло на душе становится. Хорошо-то как! Так и есть: она моя, а я ее. Просто все взаимно, просто жизнь стала мечтой. Чего еще желать? Но я заслужил такую награду. Я много работал над тем, чтобы добиться ее, прилагал усилия. В общем, сделал необходимый вклад, без которого ничего бы не получилось. И была б моя воля, женился бы на ней прямо сейчас, не задумываясь. Но торопиться не будем. Она боится публичных отношений. Вернее, боится того, что о нас узнает ее отец, и тогда несладко придется. Говорит, он суров по отношению к ее ухажерам. Так я ж с серьезными намерениями! Нельзя же всех под одну гребенку. Хотя понимаю его. Наверное, это из-за того, что лучшего дочери желает, оберегает от всяких негодяев. А их сейчас пруд пруди. И, как ни крути, он же ее отец. И она прислушивается к нему  в любом случае.
Все ж мне не нравится этот Байлов, а я ему еще больше. Он не выносит весь наш род  от мала до велика. Так что пока не стоит говорить вслух о нашей связи с его дочкой. Будем скромно общаться «за углом», не скрываясь, но и не выпячивая свои отношения на всеобщее обозрение. Хотя, о чем я вообще говорю… после фестиваля скрывать правду – глупо. Прихвостни Байлова наверняка уже доложили ему обо всем. И, вероятно, что скоро я с ним встречусь. Придется держать себя в руках, когда это произойдет. Я же не хочу потерять Виолетту. Буду стараться ради нее, ради нас. Ну, если он кинется с кулаками, конечно, отвечу взаимностью. Но я сильно сомневаюсь, что до этого дело дойдет. Он хоть и нехороший человек, но все ж не дурак. Переживаю. Волнуюсь. А как переживает моя красавица! Она меж двух огней оказалась: с одной стороны ее родной отец, а с другой я – ее молодой человек. Ну, ничего, время все расставит по своим местам!
Днем я работаю с отцом, и лишь вечерами могу видеться с Виолеттой. Чаще всего мы встречались у плакучей ивы, где земляничная поляна. Теперь здесь наше любимое место. Вчера была прекрасная ночь: звездное небо освещало приозерные дали, воздух был сладок от аромата цветущей земляники, его хотелось жадно вдыхать, а само озеро, будто огромное зеркало, отражало наши влюбленные лица, когда мы лежали на мостике и смотрели друг на друга. Было здорово! А когда стало прохладно, я развел небольшой костер прямо под ивой. Накинув плед и прижавшись друг к другу, словно котята, зимующие на улице, мы сидели и радовались каждой минуте, подаренной небесами.
И разве так бывает? Разве может все измениться в одночасье? Что со мной? Где я?.. в Раю?..
Знаю лишь одно – смысл в любви! И если человек за свою жизнь ни разу по-настоящему не почувствовал этого смысла на вкус, то он крайне невезуч, или черств, как корка ржаного хлеба  после месяца, проведенного в печи.
И даже  если бы Виолетта не любила меня, моей любви хватило бы на двоих.
Мы сидели у костра, убаюкиваемые треском горящего хвороста. Слова потеряли всякий смысл, наша связь на ином уровне. И чтобы взбодриться и выйти из этого увлекающего за собой забвения, Виолетта задала один вопрос… вопрос, который сбивает с толку слабаков, ломает сильных людей, и лишь искренних и настоящих он не в силах удивить. Таких он не терзает – он им в помощь. Она спросила, люблю ли я ее? Я лишь улыбнулся и сказал, что не просто люблю. Она – воздух, без которого моя душа задохнется, она - вода, без которой умру от жажды, и, свет, без которого ослепну.
В ответ я услышал слова взаимности. Мы поклялись друг другу в вечной любви и решили увековечить эту клятву на иве, выцарапав на коре сердце, в котором было написано «Летта + Игорь». Ее длинное имя попросту не помещалась внутри сердца, и тогда впервые я назвал ее «Летта». Ей нравилось. Звучало легко и романтично – Летта. И то сердце на коре плакучей ивы всегда будет помнить о нашей любви».
(дневник дяди Игоря)

-Вот это да! Аж мурашки по коже!– вскрикнул Степа.
-Угу... – пассивно согласился Петя.
-Ребята, а никому не хочется прогуляться до ивы и найти ту надпись на коре? – поинтересовался я.
-Да можно! – поддержал Степа.
И тут в комнату неожиданно входит Наташа. Конечности онемели от страха, будто это был мясник-людоед! И, вместо того, чтобы вести себя как ни в чем не бывало, я хватаю дневник, который лежит на одеяле, и прячу под подушку, притворяясь спящим. Ребята делают то же самое. Наташа, может, и не заметила бы дневника, если б мы не суетились. В противном случае, все ж, ничего страшного. Можно было бы сказать, что это мой, или кого-нибудь из парней - и все! Но мы сами создали повод для подозрений. Все кончено!
-Что вы там прячете? – заинтересовалась Наташа.
-Тебя стучать не учили?! – возмутился Степан.
-Говорите!..
-Мы же к тебе в комнату не врываемся? – отвлекал ее Степа.
-Го-во-ри-те! – настаивала она. - Все равно узнаю.
Степа пытался спасти ситуацию и выкрутиться, но его попытки оказались провальными. Я понимал, что выхода нет, придется все рассказать…
В принципе, Наташа тоже имеет право знать правду – она же член семьи. Главное, чтобы ничего не испортила.
-Степа, успокойся! Наташ, а ты присядь… – попросил я. Своей успокаивающей интонацией и паузами я старался показать всю серьезность ситуации, которая подверглась реальной опасности. Теперь нужно попробовать доходчиво все объяснить, чтобы у нее не возникло желания выдать нас с потрохами.
Наташа подсела, и мы рассказали всю историю, начиная с того момента, когда нашли дневник. Она слушала-слушала-слушала… не перебивала. А в самом конце сказала:
-Значит, так! – это было угрожающе. - Либо сами рассказываете обо всем предкам, либо это сделаю я!
Сердце ушло в пятки, а из-под пяток ушла почва – бесконечное падение тела и души! Мы не на шутку испугались!
Но такой расклад вещей нас не устраивает!
-Стой! – сгоряча закричал я.
-Что?! – надменно произнесла Наташа.
-Ты не можешь так поступить! Пойми, если сделаешь это, последствия будут губительными для всех.
-Я этим даже помогу вам, мальчики. Навсегда пропадет желание читать чужие дневники. Потом спасибо скажете!
-Поможешь?! Что ты несешь?! Наташа… что с тобой, я тебя не узнаю?.. – разозлился я.
-Да, Наташ, не делай этого… – спокойно проговорил Петя.
-Да-да-да! – с надеждой добавил Степа.
-Хорошо! Постарайтесь убедить, почему я не могу об этом рассказать? – дала шанс Наташа.
Да уж! Дядя Игорь был прав, когда писал, что женщин нам никогда не понять. Никогда!
-Прочитав дневник, мы, возможно, узнаем, что произошло с дядей, когда он замолчал навсегда! - говорю я.
-Возможно?! Нет! Меня это не устраивает! – возмутилась Наташа. Она чувствовала, что полностью контролирует ситуацию и может поступить так, как считает нужным, как заблагорассудится.
-Подожди! – я выходил из себя. Меня на самом деле удивляло и возмущало ее поведение. Никогда от нее такого не ожидал!
Наташа опустила глаза, видимо, от стыда, и сказала:
-Мне скучно! Я уже неделю здесь торчу! Вы все время чем-то занимаетесь. Со стариками мне не интересно…
-Тогда давай с нами разгадывать тайны. Твоя помощь может пригодиться! – предложил я.
-Помощь? Мне нужно подумать! – подшутила над нами сестричка. – Да согласна я, согласна!
-То есть, в деле? – переспросил Степа.
-В деле,  в деле! – и засмеялась.
Мы ликовали! Почти отчаялись, но ситуация наладилась. И это здорово!
Теперь наши ряды пополнились, и присутствие девушки в команде  говорило о том, что, когда обычной логики станет недостаточно, мы обратимся к женской интуиции, не поддающейся никаким объяснениям, но так часто предсказывающей истину.
Одно осталось неизменно – я читал дневник, а остальные слушали.

«Эта ночь у ивы была волшебной. Летта доверилась мне, как роза доверяется солнцу. Окутанные любовью и лаской нежных прикосновений, мы стали единым целым. Наши трепещущие сердца бились в одном ритме, а дыхание, наоборот, перебивалось с каждой накатывающей волной страсти и удовольствия. Об этом нельзя молчать. Пусть даже в дневнике.
В ту ночь я испытал небесное блаженство. И теперь знаю, что жизнь в богатстве, успехе и славе не сможет заменить и минуты наслаждений с любимым человеком. Люблю ее всю: ее прикосновения, забавный смех, родинку на груди, люблю ее мысли…
Без сомнений, Летта - моя вторая половинка, и как бы это ни звучало, я – мужчина, которому судьба подарила самое Святое – любовь к прекрасной женщине. Искренне желаю каждому пережить такие мгновения. Они помогают научиться ценить и быть добрее, наслаждаться и восхищаться. Ничто не может сравниться с порывом этих страстей, просыпающихся в момент, когда ты полностью открываешься человеку. И ты знаешь, что взаимность неизбежна. Это здорово! Это превосходно! И лишь «я тебя люблю», произнесенные шепотом без сомнений и фальши, имеют право, волнуя атмосферу, нарушать тишину. И если по оплошности ты говоришь их за секунду до идеального момента, то все испорчено! Если ты играешь в чувства, то эти три слова позволят тебе сорвать куш, если, конечно, ты – мастер. Новичкам это не под силу. Я был таким игроком  раньше. Даже неплохо получалось. Да все мы втянуты в эту игру. Но никогда, ни-ког-да доселе  я не говорил их с таким страхом. Будто  я поставил на кон свое счастье. Я не мог подвести Летту, и не подвел ее. Потому что люблю. Сам себя не обманешь! Это, как играть в картине самого себя. Но жизнь – не кино и не театр, чтобы оставаться лживым, высокомерным и самодовольным пижоном. Хотя, шутов, считающих наоборот, хватает. Просто дело в том, что рано или поздно наступает день, когда все это надоедает, и тогда тебе охота сплюнуть это вместе с оскоминой, которая появляется в момент осознания того, что ты жив и хочешь жить. Тебе хочется больше улыбаться, и ты делаешь это, тебе хочется больше успеть, и, наконец, тебе хочется больше любить, и тогда, перед тобой Вселенная раскрывает все свои тайны, секреты. И то, что ты раньше считал нерешаемой задачей, превращается в детскую шутку.
Лишь бы все оставалось по-прежнему. Не хочется ничего менять. Жизнь прекрасна и неповторима!»
(дневник дяди Игоря)

-Я думаю, вам стоит хоть изредка спускаться вниз, к родственникам, пока и у них не возникло подозрений… – остановила меня Наташа.
-Тебе дневник не нравится? – удивился Степа.
-Что ты! Очень нравится! И хочется растянуть удовольствие.
-Наташа права! Нужно вести себя естественно, а то и вправду предки скоро заметят, что мы слишком много времени проводим на чердаке, – заключил я.
-Тем более, мы планировали сходить к плакучей иве и посмотреть на надпись, которую сделали дядя с Леттой, – поддержал Петя.
-Вот это стимул! А не то, что ваши разговоры про подозрения… - съязвил Степан.
У каждого своя правда. Во всяком случае, мы, наконец, поднялись с кроватей. Спрятав дневник под подушку, мы спустились в гостиную, где наши предки проводили большую часть времени.
Плотно пообедав, мы направились к иве. Чтобы Наташе не пришлось идти пешком, я запряг лошадь.
Добравшись до места, мы жадно бросились изучать ствол этого дерева - дерева с историей. Надпись нашел Петя. Спустя столько времени  ее сложно было различить. Но, видимо, влюбленная парочка хорошо постаралась - глубоко высекла признания. Сейчас видно лишь их отголоски  на покалеченном дереве. Но они отличаются от тех, что может сотворить природа. Здесь определенно чувствуется рука человека. Сначала мы сомневались, но потом вспомнили рисунок дяди Игоря, там, где он описывал этот момент. На рисунке он изобразил сердце с надписью прямо под большим сучком. Изначально никто не воспринимал всерьез дядины рисунки, но уж очень похож он на то, что мы видим перед собой. Да и на стволе больше не было сучков. Пришлось поверить, что это именно та надпись, которую дерево старательно залечивало все эти долгие годы. Все сходится!
Дневник дяди Игоря, словно путеводитель для путешественников во времени. И мы немного ошарашены. Появлялось ощущение, будто чье-то прошлое, становится доступным, и мы – часть этого прошлого.
Затем мы пошли на мостик. Все молчат. Немного не по себе.
К мосту привязана лодка, а в ней весла. Я предложил ребятам поплавать завтра и порыбачить. Да и дневник с собой можно взять, чтобы почитать для разнообразия на свежем воздухе. В принципе, большую часть дневника мы прочли, может, завтра и закончим. Весь день в нашем распоряжении. Оказалось, Наташа боится воды, потому как плавать не умеет. А мы шутили, что найдем для нее спасательный круг на всякий пожарный... но это все ерунда. С нами ей нечего бояться! Не составило особого труда уговорить ее. Да и вряд ли бы она отказалась, зная, что мы собираемся еще и дневник почитать. А сегодняшний день сделаем разгрузочным. Просто побудем с семьей, пообщаемся и пораньше завалимся спать.

День 9

В пять утра зазвенел будильник.
Непросто выбраться из-под теплого одеяла. Думаешь: «Да ну его  к черту! Лучше выспаться, чем идти туда, где сыро, холодно и пахнет рыбой - на рыбалку! Но люди же по своей природе охотники, и купленная в магазине дичь или рыбешка никогда не заменит пойманной добычи. Ты словно борешься за выживание, часами ожидая самую крупную особь, в тишине и напряжении. Будто первобытные инстинкты берут верх над многовековой историей развития homo sapiens . Да, если глянуть по сторонам, то эта картина сплошь да рядом. Сколько людей деградирует, не читая книг и просто не развиваясь, ничем не увлекаются, а лишь существуют… не живут, а, именно существуют. Спасибо родителям за то, что в детстве заставляли меня читать, помогли побороть сильнейшего врага – лень. Сейчас же, я сам иду в библиотеку или книжный магазин и беру книгу, чтобы  впоследствии с удовольствием ее прочесть. Теперь мне это нравится. И жаль тех детей, которым родители не привили любовь к чтению.
Некоторые становятся спортсменами, некоторые изобретателями, а некоторые стражами порядка. Но ни одна из этих профессий не будет зваться благородной, если среди ее представителей нет благородных, эрудированных и трудолюбивых людей, которые знают много больше, чем нецензурщина и «понятия». Надеюсь, скоро молодежь перестанет быть стадом и у каждого вместо звенящей коробочки с глазами, носом, ртом и ушами все же появится голова на плечах  с серым веществом внутри.
С горем пополам мы все же поднялись с кроватей и, захватив удочки, приманку    (хлеб и вареную кукурузу), направились к мостику. Заодно  решили и Пенелопу отвести на поляну, чтобы паслась. Да и дяде этим поможем. Пусть хоть разок отдохнет.
Утренняя роса похожа на алмазы, которыми усеян наш путь. Приближаясь к озеру, над которым осел густой туман, мы наблюдали, как из-за горизонта показалось солнце. На небе  ни облачка. Погода не должна подвести.
Вот мы и  на месте!
Привязав лошадь, мы побросали вещи в лодку и, сделав несколько кадров на память, поплыли дальше от берега, где рыба крупнее и вкуснее. За веслами оказалась Наташа. Не вынесла спора между братьями и, как самая старшая из нас, взяла инициативу на себя. Так дело еще и в том, что мы спорили, не отказываясь грести, а, наоборот, стремясь стать капитаном.
Выбрав отличное место, где достаточно глубоко, а шансов зацепиться за корягу или водоросли гораздо меньше, мы сбросили импровизированный якорь в виде бутового камня, крепко обвязанного веревкой, разобрали удочки, наживили приманку и закинули снасти в воду, ожидая поклева. Наташа предложила не тянуть и продолжить чтение дневника. Стараясь не спугнуть рыбу, я читал вполголоса, почти шепотом:

«Как и ожидал, рано или поздно мне предстоит познакомиться с отцом Летты. Но никогда бы не подумал, что он сам нагрянет с визитом. Приехал он один. Байлов Михаил Александрович – собственной персоной, у нас в усадьбе! Глазам своим не верю! Я выбежал на улицу, чтобы приветствовать почетного гостя, хоть и не по душе он мне.
«Здравствуйте, Михаил Александрович!» – крикнул я ему. В ответ тишина, и лишь оценивающим взглядом изучает меня, высокомерно добавив: «Отца позови!» Не нравится мне его интонация, но делать нечего, пошел к отцу. Он сейчас лошадям шкуру обрабатывает от паразитов, весь в порошке. Ну, гостей не ждали, что уж тут скажешь! Я позвал отца, а сам побежал в дом, к матери, передать, чтоб стол накрывала. Хорошо, что Марго сейчас дома. Ее помощь не помешает. По четвергам у нее выходной и обычно она куда-то уходит... странно, чего это она дома?.. но все ж к лучшему, маме легче будет.
Я снова выбежал на улицу. Смотрю - отец серьезный стоит, насупился, а Байлов смотрит на него, брови нахмурил, да на трость опирается, даже высокий цилиндр  на его седой голове  наклонился вперед, прикрывая шрам, который  некогда оставила мать Марго.
«Вернись в дом! Я скоро буду…» - грубо наказал отец. Я от неожиданности дар речи потерял. А Байлов волком на меня глядит, изучает, как жертву. Я ушел восвояси, понимая, что сейчас не время пререкаться и умничать. Ушел в дом и жду… жду, пока отец вернется и все расскажет. Мать спрашивает, что там случилось, а я ничего не могу ответить - сам не знаю! Надеялся, что он с благими намерениями пришел, разузнать, например, о сватовстве, но  это я по наивности, простодушию. Жду, значит, жду, как на ножах. Голова даже разболелась.
Наконец  входит отец! Вскакиваю с места, как ошпаренный, и спрашиваю, чего хотел этот жуткий человек со шрамом.  Теперь отец молчит - задумался. А я надоедаю с вопросами. Привязался, как банный лист. Мое любопытство требует правды. Подумав, отец говорит: «Любишь девчонку - женись!» - и больше ничего… ушел к себе в комнату. Мама побежала вслед за ним. Долго они о чем-то беседовали, отец иногда даже голос повышал.
Его слова насчет «любишь-женись» насторожили меня. Я слишком хорошо его знаю. Что-то здесь неладно!
Наконец  вышла мама. Я на колени припал к ней, и шепотом: «Расскажи обо всем, матушка, не терзайте меня молчанием, родные!» Она отвела меня на кухню и говорит: «Непросто все, сынок. Грех на душу беру! Но решать тебе. Отец не может сказать, а знать ты должен. Байлов желает отправить дочь учиться в Европу, а ты помеха, причем серьезная. Говорит, если не бросишь ее, то семью нашу прахом пустит, дело родовое с землей сравняет…» Отец выбежал. Услышал, наверное. И говорит: «Да что же ты, дура старая, язык свой распустила! Когда это мы прогибались под Байловых, да или еще под кого-нибудь?!», а мать в ответ: «Так что, нам теперь из-за их романтики на улице жить?», а отец: «Не живем, и не будем жить!» Тут уже вступил я: «Хватит! Никто ничем рисковать не будет! Я все решу…» Отец замолчал, а затем говорит: «Будь достойным своей фамилии мужчиной. Сделай правильный выбор, и не слушай мать, она женщина, и мыслит по-другому. Нас,  Прохоровых, не сломить, запомни это, сынок!»
Неужели это конец?! Разве я смогу… разве мне под силу бросить Летту?.. Что вообще происходит? И причем тут моя семья? В общем, страдать из-за себя не позволю! Может, поступить так, как некогда поступил дядя, и бежать с ней?.. Нет. Я так не смогу.
Слезы на глаза наворачиваются.
Не победить тебе, старый лис! Не брошу я свою Летту. Она - мой ангел, она мой Рай! Никому не под силу отнять ее у меня!
Переживаю… нет, не то слово – мечусь из стороны в сторону. Думаю, как же быть? Мы  вроде на людях редко бываем. Но это же Байлов. Пронюхал, гад! И знает же, что люблю его дочь и в обиду не дам. Что еще надо?!  Скорее, здесь дело в другом:  память у него злая. Принципиальный и жестокий человек  этот Михаил Александрович. Как невзлюбил нашу семью тогда, так и не желает мириться. Он сквозь землю провалится, а пакость сотворит. И наши отношения – это лишь повод. Никого он не любит: ни жену, ни дочь, никого! А такие люди – самые страшные. Он диктатор и просто ненавистный человек. Даже с Наполеоном или Гитлером сравнить его не страшно. Страшно, что он такой, как они! Нам с Леттой нужно быть осторожнее. Стараться держаться подальше от косых взглядов, ибо они могут навредить нашим отношениям.
Да чего это я! В моих жилах течет кровь Прохоровых. Мы – хозяева своей судьбы, а такие, как Байлов, лишь  камни, которые можно отбросить в сторону, чтоб не мешали пройти. А может, он просто не верит, что я со всей душой к его дочери отношусь. Неужели  ледяное сердце этого  измученного собственной невыносимостью человека не растопит даже это светлое чувство?! Но я ему докажу, что достоин Летты, и никто иной, а именно я! Завтра же пойду и сделаю ей предложение руки и сердца. И если она скажет «Да!», а она так и скажет, то он уже ничего не сможет изменить.
…Выдался очень тяжелый день. Можно чуть-чуть расслабиться. Пойду, украду вина из отцовского погреба и согрею душу, подумаю, как правильнее и красивее сделать моей Летте предложение. Не заслуживает она страданий, которые так старательно пытается организовать ей отец. Вырву навсегда ее из мохнатых лап зверя. Не сможет он более царапать ее хрустальную  хрупкую душу. Она же ангел  и дарит свет.
Взял вина прошлогоднего, нашел фужер и сижу, смакую  в гостиной. Гляжу на камин, задумался.
Вот она, жизнь – череда взлетов и падений. И каждый раз мы стараемся взмыть к звездам, чтобы упасть и удариться еще сильнее, чем в прошлый. В один момент  мы ощущаем невесомость, а в другой - разбиты на части, как я сейчас. И лишь любовь к Летте поднимает меня снова вверх, к небесам, заставляет воспарить без страха падения.
Полбутылки уже выпито, и Марго, которая в курсе всех семейных дел, составила мне компанию. Мне нужно кому-то высказаться. Она мне, как сестричка. Мы быстро допили эту бутылку  и принялись за следующую. Я уже пьян. Со мной всегда так бывает, когда выпью вина. Вечером-то оно творит чудеса, а на утро ты жалеешь о том, что выпил на фужер больше, чем стоило.
Еще немного -  и я усну в беспамятстве…»
(дневник дяди Игоря)

-Эй, вы что творите! – закричала Наташа.
Сначала подумал, будто она обращается к нам. Но нет. Ошибся. На мостике показались те хулиганы, с которыми мне «посчастливилось» познакомиться в кафе «Ладный день», когда собирался ехать домой. Сестричка распылялась в их адрес. Эти наглые и глупые негодяи кидали в нас камни. Будь мы хоть на пару метров ближе к берегу, они бы смогли добросить. Но пока мы в безопасности… пока что! Тот смуглый рослый парнишка, которого я запомнил лучше всего, сменил тактику. Я сразу даже не понял, что он задумал. Пока его товарищи бились в пустых попытках добросить до нас хоть один камешек, этот хитрец, надо отдать ему должное, соорудил интересное приспособление. Подошел к иве, отломил ветку покрепче, проверил на гибкость, чтоб не сломалась, и приступил к делу:  налепил кусок глинистой грязи на краешек ветки и пульнул этот смачный комок в нас. Технически это исполнялось примерно так, как забрасывается удочка: из-за головы, словно катапульта. И дальше, чем обычно брошенный камень, она летит, потому что гибкая веточка служит ускорителем, плюс рычаг стал длиннее. Первой попыткой он перебросил нас. И это говорит о том, что пора рвать когти!
Пацаны, которые были с ним, быстро подхватили идею, и теперь мы атакованы в несколько рук сразу. Град грязевых снарядов обрушился на наши несчастные головы. Мы возмущались  и грозили им жестокой расправой. Говорили, что находятся на частной территории и будут наказаны за нарушение границ. Но наши возмущения их только подзадорили. Они развлекались.
В этой неразберихе и панике, которая постепенно овладела нашим самоконтролем, лишь один Петя остался адекватным и поступил правильно: он быстренько поднял якорь, сел за весла и направился к противоположному берегу вместо того, чтобы разглагольствовать на тему правоты и справедливости.
Хоть бы предупредил, чертов тихоня! Он так быстро начал грести, что разъяренная Наташа не удержалась и плюхнулась в воду. Недолго думая, мы со Степой прыгнули вслед за ней. Враги тем временем, ликовали! Они чувствовали приближение победы.
Папа рассказывал, как вести себя с утопающим человеком, но на практике это оказалось куда сложнее. Очень страшно и жутко! Я забыл все, и начал хватать Наташку за одежду вместо того, чтобы схватить за волосы или обхватить со стороны спины, как  требует техника безопасности. Она барахталась и очень громко кричала. Это ужасно! Степа паниковал и больше мешал спасательной операции бесполезными возгласами, ведь Наташа не реагировала на них. Ей не до того сейчас. И снова Петя оказался молодцом.  Подплыл на лодке поближе и схватил Наташу за шкирку. Она вся дрожала от страха, и в панике начала резко хвататься за борта лодки. Мы думали, что все обошлось… как бы ни так! Я пытался подсадить Наташу, а Степка полез в лодку. Это была роковая ошибка! Он-то из лучших побуждений – хотел помочь Пете затащить сестричку на лодку, но не подумал, что этого делать нельзя. Лодка перевернулась из-за перевеса, чуть не ударив меня по голове. Успел нырнуть.
Хулиганы рвали животы  от смеха и продолжали забрасывать нас грязью. Вот так отморозки! Но теперь я знаю, что делать.  Быстро сообразив, я хватаю Наташу и резко, со всей силы отталкиваю в сторону лодки. Слава Богу, схватилась! Зацепилась за лодку, хоть та и перевернута. Находясь в воде, вернуть лодку в нормальное положение практически невозможно. Да мы и не станем. Наташа и так пережила сильный ужас. Она сидела на перевернутой лодке и дрожала, вся бледная, хоть вода была теплой – лето же!
Мы с парнями плыли сзади и толкали лодку.
Хорошо, что дневник и фотоаппарат успел положить в рюкзак! А он у меня специальный, походный, под дождем, по крайней мере, не промокает. Хороший рюкзак. Даже не утонул, когда лодка перевернулась. А вот удочки ушли на дно, а пойманная рыба уплыла. Да и Бог с ними! Главное, что все живы и здоровы!
Мы все плыли и плыли, приближаясь к противоположному берегу.
Добравшись, я забрался на клен, ствол которого рос прямо над водой, будто попить наклонился. Наташа не сразу осмелилась встать с лодки и полезть вслед за мною по этому прогибающемуся до самой воды дереву. Но потом она чуть-чуть успокоилась или осознала, что других вариантов нет: либо ты взбираешься на дерево, либо попадаешь в плен к поджидающим неподалеку врагам. В общем, сестричка схватила меня за руку и выбралась на сушу. Тем же образом поступили ребята.
Пока братья подбадривали Наташу, которая потихоньку приходила в себя, я проверил, в порядке ли содержимое моего рюкзака. Дневник сухой, фотоаппарат тоже… все остальное не столь значимо.
Фу! Вот это приключение, никогда не забуду!
-Гады! – первое  слово, которое произнесла Наташа. - Головы бы им оторвала! Кто они вообще  такие?
-Я их знаю… - говорю. - Ну, как знаю?.. сталкивался однажды.
-Да! Умеешь ты заводить друзей! – съязвил Степа. –Э-э-э… прости! Я не это имел в виду... – видимо, понял, что сказал лишнего.
Оказавшись с той стороны, где проходила дорога, ведущая на Байлов, мы, выбравшись через густую растительность, направились к дому.
Наташа еще не оклемалась после ситуации, произошедшей с нами, и мы старались взбодрить ее.
-О! А это еще что?! Подождите секунду! – удивился Петя и побежал в сторону от дороги.
Мы остановились, ожидая, пока наш тихоня вернется. Он поднялся обратно на дорогу, и в руках вынес вещь, которую я уже никак не ожидал увидеть: в руках Петя держал фуражку Федора.
-Обалдеть! Ты – гений, Петька! – крикнул я, и обнял его. Радости нет предела, и я не смог сдержать эмоций. – Как ты ее вообще заметил?
-Просто! Она висела на ветке.
Эта находка стоила того, чтобы попасть под обстрел хулиганов, перевернуться на лодке, рискнув жизнью, и вылезти на сушу с помощью странного клена, чтобы  в итоге оказаться победителями.
Ребята спрашивают меня: «Чья же это шапка?», а я им в ответ: «Да не шапка это, а фуражка! Друга нашего – Федора!»
Я кинул фуражку в рюкзак, чтобы не потерять ее вновь.
Вот мы и дома! Еще не обсохли. А жаль, ведь теперь все придется рассказывать родителям.
-Что с вами случилось? – взволнованно спросила мама.
После короткого рассказа, не имеющего ничего общего с правдой, нас отправили в душ, затем укутали в теплые одеяла, дали по кружке горячего травяного отвару и заставили парить ноги, чтоб не простудились.
Очередной день, который-то и очередным назвать язык не поворачивается. Каждый день, с момента приезда, приключения не дают возможности соскучиться. А что еще нужно четырнадцатилетнему подростку для счастья!
-Кстати, Максим, звонил Федя и сказал, что завтра уезжает домой, в Женеву. Передавал привет. Думаю, вам стоит его проводить, – вспомнила мама.
-Конечно, проводим! А не сказал, почему так рано? – удивился я.
-Не сказал. Сам спросишь завтра. Поезд в десять утра.
-Ладно, спасибо, мам!
И чего это он неожиданно решил уехать?! Странно! Обещал, что еще заедет в гости, картину покажет… ну да ладно, завтра узнаю!
























ГЛАВА VI

День 10

Как назло, проснулся я позже, чем планировал.  Будильник не прозвенел, а после вчерашних приключений спал, как убитый. Взяв фуражку, я поскакал на вокзал верхом на Пенелопе. Ребят разбудить не получилось. Пытался, но у меня ничего не вышло. Максимум, на что они были способны, так это произнести невнятное: «Ага, сейчас…» Времени стягивать их с постели не было. Самому теперь бы успеть!
Достаточно быстро я добрался до вокзала и, оставив лошадь у входа, побежал к перрону.
До отправления несколько минут. Вроде успел. Ну почему я все делаю в последний момент?! Это раздражает!
Федора не видно. Пройдясь несколько раз по перрону, я его так и не встретил. Даже расстроился. Дожился! Уже друга нормально проводить не могу! И как можно быть таким… зла не хватает!
Я присел на лавочку, наблюдая за суетливыми пассажирами, спешащими на свой поезд, и ушел в себя.
-Максим! – послышалось вдалеке. – Эй, я здесь! – донесся знакомый мне голос – голос Федора. Он стоял на другой стороне и махал рукой.
Обрадовавшись, я побежал к нему.
-Не думал встретить тебя здесь! – удивился Федя.
-Как так?! Мама передала, что ты звонил. Да и, в конце концов, ты же мой друг!
-Эй! Мама разве не сказала тебе, что я скоро вернусь!
-Нет! Ничего такого не говорила…
-В общем, на днях планирую вернуться. Я сделал Кате предложение, и она согласилась!
-Ух ты! Неожиданно… здорово… поздравляю!
-Спасибо! Это еще не все… я приглашаю всю вашу семью на свадьбу, которая состоится в эти выходные. А сейчас нужно съездить домой, чтобы провести выставку, которую организовал мой агент. Обратно вернусь с мамой, билеты у меня уже есть!
-Ты – молодец! Еще раз поздравляю! И, кстати, у меня кое-что есть для тебя!.. – сказал я, доставая из рюкзака фуражку.
-Как?.. Где?.. Не верю своим глазам, ты нашел ее! – восхищался Федя, схватившись за голову.
-Не я, а Петя  - тихоня и сладкоежка.
-А-а-а! Передай ему мою благодарность! Слушай, я уже и не рассчитывал увидеть ее!
-Чудеса случаются…
-Ха! Хорошо сказал, мой юный друг!
Федя с любовью и бережностью сжимал фуражку в руках. Видно, как он дорожит этой вещью.
-А знаешь, Макс, - держи! – сказал он и протянул мне этот бесценный головной убор.
-Зачем?! Нет… нет! Я не возьму ее! – смутился я.
-Держи-держи! Ты, наверное, уже понял, как дорога мне эта вещь. И знаешь, я от всей души желаю, чтоб ее носил именно ты, потому что достойный человек и хороший друг.
Эти слова зацепили меня. Никто еще не делал мне таких ценных подарков. Да, это обычная фуражка, но она гораздо дороже золота, потому что много значит для моего друга, а я – единственный человек, которому он отдает настолько личную вещь. Это приятно… даже очень.
-Ну, мне пора! – сказал Федя и побежал к поезду.
-Счастливого пути! – пожелал я.
-Скоро увидимся! – крикнул Федя, выглядывая уже из-за зазевавшегося кондуктора, который торопливо поднимал ступеньки.
Я проводил друга, и с хорошим настроением отправился домой.
Не успел открыть дверь чердака, как услышал возмущенное: «Ну, наконец-то!»
-Что, заждались? – с сарказмом я.
-Ага! Ну что, проводил? – поинтересовалась Наташа.
-Конечно!
-Ну и молодец! А теперь садись и читай.
Я не стал отказывать ребятам. Да и с чего мне это делать, ведь самому интересно, что же будет дальше. Последние странички – самые интригующие и интересные!

«И надо ж было набраться перед таким ответственным днем! Хоть из-за переживаний похмелья особенно не чувствуется, мысли все же медлят, правда, самую малость.
Надел костюм и схватил охапку ароматных алых роз – теперь я готов идти к моей дорогой Летте и делать предложение. В доме пусто. Где все?
Выйдя на улицу, я встретил отца, мать и Марго. Они что-то обсуждают. Заметив меня, их лица поменялись: побледнели. Аж мурашки по коже! Марго – та вообще  в слезах вся, подбежала и уткнулась мне в плечо, повторяя: «Мне жаль… мне так жаль! Игорь, держись!»
Я не понимаю, что это за спектакль, где все мне сожалеют.
-Что происходит? – спрашиваю, отодвинув от себя Марго, а она опять: «Ты должен быть сильным! Обещай мне! Виолетта…» - и ревет-ревет, чертова интриганка. Я разозлился: «Успокойся! Что с Леттой?» А она хлюпает носом  и  через силу  пытается сказать. Лучше бы она этого не делала…
-Игорь, мне очень жаль, правда! Она мертва! – сказала Марго.
Я поплыл. Я утопал. Захлебывался и уходил все глубже и глубже – в бездну. Нечем дышать и силы бегут прочь из моего онемевшего тела. Не могу понять, что сейчас услышал, но чувствую, что мороз в груди безнадежно украл тепло, которое я так бережно хранил, и понимаю – горечь и страдания потихоньку вытесняют мои мысли. Падаю на колени. Ничего не видно, глаза жжет от соленых слез. Снова пытаюсь вдохнуть - и снова поражение… я разбит.
Пришел в себя от того, что нашатырь начал разрывать мою грудь. Мама сидит рядом и поглаживает меня по волосам. Я вскакиваю  и кричу: «Летта!», затем выбегаю, беру самого резвого жеребца и скачу к ней домой. Я не верю, не верю, что… никогда в это не поверю. С какой стати?! Я ведь люблю ее! Она не может так поступить!
Вот я и у Байловых. Во дворе очень много людей. Я проталкиваюсь через стаю этих  разодетых в черное воронов. Кричу: «Что ж вы вырядились-то! Как на траур… гады!» Бегу к входу, а там стоит мужичина, здоровый такой, и не впускает меня. Говорит, что Михаил Александрович запретил. А я ему в ответ так кулаком в лоб зарядил, что он как стоял, так и упал, словно бревно. Бегу дальше. И тут остановился, но не от усталости… я увидел то, чего больше всего боялся. Лежит моя Летта в гробу, вся беленькая, в платье свадебном, глазки закрыла, словно спит. Я к ней: «Летта – солнышко мое, вставай! Ну же, поднимайся, посмотри на меня! Я здесь! Это я – твой Игорь!» Все вокруг молчат. Боятся трогать отчаявшегося человека. А затем Байлов входит, словно дьявол, который пришел забрать у меня Летту.
-Уходи отсюда! – кричит он. А я ему, сквозь смех, смех обезумевшего человека: «Что ж ты,  тварь, гонишь-то меня?! Я любил ее, а ты лишь пытался подчинить! Марионетку из нее делал. Вышло у тебя, кукловод чертов! Гореть тебе в аду!»
Я обезумел…
Байлов кричит: «Выбросите его отсюда!» Ему бы власть свою в очередной раз показать, и не капли сострадания в глазах. Дочь умерла, а ему все нипочем!
Меня никто не рискует тронуть. Лишь Васек да Аркаша – дружочки мои, подскочили и помогли на воздух выйти на свежий, схватив под руки.
Не курил раньше…  закурил.
Рассказали товарищи, что случилось с моей Леттой. Почему ее нежное, молодое, прекрасное тело сейчас безжизненно, а душа на Небесах. Но не чувствую, что нет ее больше! Словно рядом она и думает обо мне. Но разум говорит обратное…
Ребята рассказали, что Байлов на охоте был с Витюшкой-охотником. Оленя пострелять захотел. Летту с собой взял. А она не выносила жестокость, жалко ей животных. Бродила по лесу да ягодки собирала. Тем временем Байлов с Витюшкой разошлись в разные стороны, Летту из виду потеряли. А в глубине леса прохладно, накинула она шубку меховую.  Но Витюшка – он же охотник! Как мог ее  со зверем спутать? Взял и пальнул! Да наверняка - прямо в сердце попал. И остановилось оно в один миг, так же, как и мое…
Не вижу больше света в жизни. Вместе с любовью погибла и моя душа. Все ушло, я  пуст, даже страху нечего искать внутри меня»
(дневник дяди Игоря)

Я захлопнул дневник и отбросил в сторону.
Несколько минут мы сидели в полной тишине. Даже в глаза друг друга не смотрели. Мы пытались понять, как же эта светлая история любви двух человек  могла так закончиться?! Не верится! Я слышал много историй, слезных, тяжелых и глубоких, но все они заканчивались хорошо, как в сказке. А здесь есть место только скорби. И это раздражает! В это сложно верить. Сердце кровью обливается. Но даже заплакать толком не получается. Это нужно пережить внутри себя.
-Господи, как грустно! – всхлипывая, промолвила Наташа.
Она потирала уголки глаз, и была уже на грани. А мы с парнями гасили в себе попытки завязать разговор. Эта история давила, словно тяжелые каменные челюсти. Поддерживать и подбадривать друг друга не имело смысла. Все лишь тихонько освобождали место в своей памяти, возможно, для самой печальной трагедии  в жизни.
Через некоторое время все разбрелись, кто куда. Не хотелось оставаться одному, и я решил побыть в компании с родными.
Теперь я понимаю, почему дядя Игорь, даже когда улыбается, все равно страдает. Это видно.  Он мучается, и время не лечит. Чем заслужил этот хороший человек такое наказание? За что судьба перестала ему благоволить? Где случился тот переломный момент, когда тонкая нить счастья и везения оборвалась, разлучив два любящих сердца навсегда…
Я встал с кресла и поплелся вниз. Иду и считаю ступеньки, от скуки. Настроение ужасное. Лениво спускаюсь по лестнице - в гостинице никого не оказалось. Здесь тихо. Да и ладно! Пойду, сварю себе какао. Хотелось бы, кончено, с кем-нибудь поговорить, развеяться немного, отвлечься.

На кухне была Марго. Она мыла посуду.
-Добрый вечер! – поприветствовал я.
-Здравствуй, Олег!
-Живем в одном доме, а здороваемся только вечером. Забавно, правда?!
-Это нормально! Поймешь, когда вырастешь, что по-другому никак, и из-за работы только по вечерам будешь видеться с семьей.
-Ой! Да я бы лучше работал, чем в школе учился…
-Это ты сейчас так говоришь.
Раз мы подняли тему «Семьи», я решил задать Марго интересующий меня вопрос насчет дяди Игоря. Она-то присутствовала при всех тех трагических событиях. Дневник мы дочитали, и, в принципе, его можно вернуть хозяину. Уже нет смысла скрывать эту находку.
-А почему дядя Игорь перестал говорить? – поинтересовался я.
-Ты разве не знаешь? Из-за осложнения  после болезни.
Так, стоп! Какой к черту болезни?! Что за ерунда?! Думает, я  ребенок, который ничего не понимает! Или причина ее вранья в другом?..
-Д-а-а-а? И что за болезнь?
-Осложнение после ангины на связки пошло… - торопливо прокомментировала Марго.
-Ух ты! А я думал, эту болезнь зовут Виолетта?! – с сарказмом говорю я под воздействием эмоций от истории из дневника. Меня взбесила эта наглая ложь.
Марго изменилась в лице. А тарелку, которую уже пять минут натирала, уронила, и та разбилась.
-Откуда ты знаешь?
-В дневнике прочел!
-В каком еще дневнике, о чем ты говоришь?
-В дневнике Прохорова Игоря Александровича! Знаете такого? – злился я.
-Тсс… - нервничала Марго. - Принеси его мне.
-С какой стати?! Вообще-то я собираюсь вернуть его хозяину!
-Ты что, не вздумай! Он итак не оправился после утраты, и это его добьет. Он пожилой человек, ему нельзя нервничать.
Я почувствовал некую подозрительность по отношению к Марго. Даже не знаю, почему. Она говорила вроде бы правильные вещи. Но глаза ее бегали из стороны в сторону, а интонация была неестественная. Это было больше похоже не на заботу о близком человеке, а на убеждение. Только зачем ей меня в чем-то убеждать? Может, я ошибаюсь и под впечатлением от дневника становлюсь параноиком? Не знаю – не знаю. Интуиция подсказывает, что Марго что-то скрывает. Но не буду торопить события, а поступлю так, как сделал бы настоящий детектив – буду ловить  на живца. И если она что-либо не договаривает, скоро это станет известно.
-Хорошо, вы правы! Я отдам вам дневник. Дядя и так мучается… – неплохо отыграл я.
-Д-а-а-а… хороший мальчик! – воодушевленно сказала Марго и небрежно погладила меня по волосам.
Марго металась из стороны в сторону: так ведут себя, когда переживают.
В общем, я пошел обратно на чердак за дневником. Вернее, сделал вид, что пошел. Хлопнув дверью для вида, я на самом деле остался снаружи и осторожно, на цыпочках, вернулся к лестнице. Планирую проследить за Марго. На воре всегда шапка горит! И когда дело пахнет порохом, вор будет действовать. Конечно, сложно представить, что могла натворить Марго, но поведение… ее поведение очень подозрительно.
Опыт бесшумной ходьбы по этим старым половицам у меня уже есть (когда  пытался отомстить Степе). И без особого труда я преодолел расстояние от двери до лестницы, практически не издав и шороха, заняв в итоге такую позицию, где меня не было видно из гостиной. А из кухни выход один – в гостиную.
Сначала все было тихо, и я начал думать, что подозрительность Марго – плод моей фантазии. Я присел на ступеньку, понимая, что приключения рано или поздно заканчиваются… но нет! Все только начиналось! Выбежав из кухни, Марго устремилась к телефону. Опасливо озираясь по сторонам, она  взяла трубку, прижала ее плечом к уху и достала справочник. Затаившись, я задержал дыхание и наблюдаю. Пульс зашкаливает. Несколько раз я отпустил амперу от возбуждения.
Я понял, что интуиция меня не подвела тогда, когда Марго открыла справочник и достала из него ту льняную салфетку с чьим-то номером, подписанным, как «Папа».
Ага! Попалась! И чьему же папе ты звонишь?.. точно не Римскому. Кто же ты в этой истории, бедная сиротка? Может, ты не такая уж и «бедная», какой хочешь казаться?
Надежда на то, что и у этой истории может получиться счастливый конец, проскочила в моих мыслях, а затем быстро скрылась в небытии. Летта мертва, о каком счастливом конце я вообще думаю?..
Марго набрала номер и почти шепотом: «Алло!.. ты дома?.. Нужно срочно встретиться! У меня кое-что есть для тебя… Да, важное!.. Я не могу об этом сейчас говорить!.. Мальчик нашел дневник, сейчас принесет мне… Да, он знает о ней… Не кричи, пока все под контролем!.. Завтра утром буду у тебя!» - повесила трубку, поднялась со стула  и, поправив фартук, вернулась на кухню  уже уверенной походкой.
Так ты у нас актриса…
Что ж тут происходит-то?! Неужели, заговор какой-то?.. Даже жутковато!
Тихонечко вернувшись на чердак, я закрыл дверь и оперся на нее. Мне страшно! Реально страшно! Дыхание участилось и давление бьет по вискам, будто километр пробежал. Но это от волнения. А мне сейчас нельзя показывать, что переживаю.
И куда ребята запропастились? Когда надо, никого нет рядом!
Взяв дневник, я перевел дух и вернулся на кухню. Марго теперь улыбалась, как ни в чем не бывало. Но я-то знаю, что ты что-то скрываешь! И не успокоюсь, пока не узнаю. Не на того нарвалась!
Я отдал дневник. Марго сто раз похвалила меня за это мудрое и взрослое решение. Мне приходилось каждый раз лицемерно улыбаться после очередного лживого комплимента. Это мерзко. Но так себя вести необходимо. Она должна поверить, что я  всего лишь наивный подросток и не представляю опасности. Ха! Как бы ни так!
Ночью, когда  предки уже спали, я собрал молодежный совет на чердаке и рассказал ребятам историю, которая со мной приключилась. Мы решили устроить операцию слежения «Марго». Мы с парнями должны будем следить за Марго, а Наташа тем временем проберется к ней в комнату и попытается найти что-нибудь подозрительное: то, за что можно зацепиться.
Теперь у нас снова горят глаза. Слишком много тайн хранят стены этого дома. Пора бы смести их, как ту пыль, которая совсем недавно заполняла чердак! Отсюда ведь все и началось. Хотя, нет, все началось гораздо раньше, а вот  закончится  здесь и сейчас!

День 11

-Ребята, вы готовы? – спросил я. Даже сам почувствовал нотку волнения в своем голосе.
Они готовы. Я, вроде бы, тоже.
Пожелав Наташе удачи, мы побежали на улицу. Я взял с собой рюкзак и фотокамеру. В случае чего нам могут понадобиться доказательства. Пока спрячемся в конюшнях. Марго сюда не заглядывает, зато нам все хорошо видно. Главное, чтоб она не пошла через запасный выход. За тем выходом лес, и больше ничего. Ей некуда деваться.
Около четверти часа мы просидели в ожидании появления загадочной персоны по имени Марго. И чтобы мы сегодня не узнали, все пойдет на пользу. Марго так всполошилась, когда я заговорил о Виолетте и о дневнике, что сама себя выдала – доказала, что ей есть, что скрывать.
И вот она вышла, активно засеменив в сторону города. Нам необходимо оставаться в тени, и поэтому важно соблюдать дистанцию. Мы прятались то за деревьями, то в кустарнике, лишь бы не показываться на глаза. А когда началась городская линия, задача упростилась. Теперь можно затеряться в толпе или укрыться за припаркованным автомобилем. Один раз нам пришлось спрятаться в автомастерской, пока Марго зашла в медовую лавку. Но рабочие быстро выпроводили нас оттуда пинком под зад, чтоб не мешали работать и не отвлекали своими шпионскими играми. Степа засуетился, и Марго почти засекла нас. Дух захватывает от таких приключений! Еле успел схватить его за руку и утащить за угол. Мы прижались к стене и задержали дыхание. Если бы Марго повернулась, то сразу заметила б нас. Но она торопливо топала с гордо поднятой головой, будто царица какая-то. И откуда столько гонора?!
-Пронесло! – выдохнул Степан.
-Пронесло?.. Не пронесло, а повезло! – прокомментировал я. – Если не будем осторожными, то операция провалится, и мы никогда не узнаем правды!
-Максим прав! – согласился Петя.
-Ладно, я понял! Чего вы взъелись! – злился Степка.
Его можно понять, он же не Штирлиц - профессиональный шпион. И он тоже переживает.
Марго повернула за угол. Мы почти потеряли её из виду. И нет, чтобы аккуратно выглянуть из-за угла, мы выскочили прямо на всеобщее обозрение. Оказалось, что она встретила знакомую и остановилась пообщаться с ней шагов в десяти от нас. И хорошо, что стояла к нам спиной! Мы успели вернуться за угол. В этой неразберихе я упал и сильно счесал себе колено. Щипает ужасно.
Закончив беседу, Марго пошла дальше.  Теперь нужно быть осторожнее. Нельзя так рисковать!
И вот она входит во двор.
Огромный богатый дом прятался за могучим кованым забором. Хорошо, что среди нас нет толстяков. С легкостью прошмыгнув между прутьев, мы оказались с боковой стороны дома. С этой стороны нет окон, видимо, несущая стена. Так объяснял мне папа. Мы хотели спрятаться под молодой вишней, чтобы продолжить наблюдение. Но, добежав до дальнего угла, мы на нашем пути встретили непреодолимую преграду – собаку. Злейший доберман – самец темно-коричневого цвета, заметив нас, начал громко лаять, разбрызгивая слюну и стараясь перескочить вольер.
-Тихо, Тамерлан! – закричал кто-то с другой стороны дома.
Нам пришлось быстро сменить тактику. Обойдя дом с другой стороны, мы рисковали попасть под подозрение прохожих: забор ведь прозрачен, а три мальчугана, выглядывающие из-за дома, могут вызвать некоторый нежелательный интерес. А еще мы теряли драгоценные секунды! Пока ищем идеальное место для засады, можно пропустить всю встречу. Но главное все же - не паниковать!
Вот мы заняли более-менее подходящую позицию: я у самого угла, а ребята рядом.
На меня легла ответственность подслушивать разговор и следить. Напротив Марго стоял пожилой человек. Выглядел он гораздо старше нее. А ей уже пятьдесят лет. Лицо старика показалось очень встревоженным. Густые лохматые брови на высоком лбу вздымались над сосредоточенными воспаленными глазами, а рыхлый нос и пухлые губы обрамляла борода. Он напомнил мне Авраама Линкольна . Наверное, из-за формы бороды.
Стояли они достаточно далеко, и часть фраз попросту до нас не доходила. Но главное  все-таки удалось уловить.
-Я тебе еще тогда говорила, что рано или поздно это произойдет! – взволнованно промолвила Марго.
-Не горячись. Только мы втроем знаем правду, – прокомментировал задумчивый старик.
-Да что этот алкоголик?! Он за бутылку спирта все выложит!
-Поэтому надо ему напомнить о себе, припугнуть слегка… понимаешь, о чем я?
-Не совсем?..
-Найди его и напомни, чтоб язык за зубами держал, а не то  лишится и зубов, и языка! Я не могу видеться с ним, а просить кого-то об услуге  опасно! Остаешься ты…
-Нет! Я не справлюсь! Нет! – нервничала она.
-Ти-и-и-хо - ти-и-и-хо… успокойся. Справишься! Выбора-то у тебя и нет вовсе…
-Я больше не могу хранить этот секрет! Он пожирает меня изнутри! Твои интриги, они… они испаганили всю мою жизнь! Так что выбор есть всегда! Могу рассказать обо всем в любое время! Давно надо было это сделать…
- Вперед! И поверь, мигом попадешь за решетку  вслед за мной. Как соучастница.
-Господи! И за что мне это наказание? Будь проклят тот день, когда связалась с тобой.
-Ну чего ты так переживаешь?! Все снова будет хорошо, как и раньше! – успокаивал ее старик, поглаживая по плечу.
-Хорошо?! Да ты что, издеваешься…  из ума выжил?!
-Вас, женщин, не поймешь! Вчера, ОНА меня успокаивала по телефону, а сегодня истерику закатывает! И не нужно на меня, старика, все сваливать! Ты тоже не святая! Вспомни спектакль, который тогда отыграла на пять с плюсом, как настоящая прилежная ученица – умница!
-Хватит! Я не оправдываюсь. Моей вины здесь тоже хватает! Но я всегда жалела тебя и шла на такие гнусные поступки, а ты… ты лишь использовал меня!
-Не драматизируй! У тебя и свой интерес в том был! Так что давай действовать по моему плану, чтобы старость не пришлось проводить в тюрьме…
Марго задумалась и протянула дневник старику.
-Зачем он мне?! Выброси где-нибудь в мусорку! – ответил он.
-А-а-а! Испугался…  ручки затряслись?!
-Конечно, я же пожилой человек! – насмехался он над возрастающим страхом Марго. Старик знал, что она зависима от него, и пользовался этим.
Марго засунула дневник обратно в сумку и, не попрощавшись, вышла, хлопнув сильно калиткой.
К кому она приходила?.. Кто он ей? Отец или же ухажер?.. На салфетке было написано «Папа»… но у нее же нет родителей?! Может, отвлекает внимание таким образом, пытается запутать всех вокруг?.. Ладно, предположим, что это ее отец, такой богатый человек. Почему она живет в другом доме? Странно все это! Может, все-таки он ее ухажер?
Мы притихли, и только после того, как расстояние до нее стало безопасным,
перебрались через забор и продолжили операцию слежения.
Останавливаться нельзя, ведь Марго идет на встречу с третьим лицом, неким алкоголиком, который «в курсе всех дел». Зная участников заговора, узнать, в чем его смысл, станет гораздо проще.
Марго шла по широкой улице с двусторонним активным движением автомобилей (через Байлов проходила автомагистраль). Остановившись возле одного из магазинов, она  достала из сумочки дневник и бросила в мусорное ведро. Вот это да! Неужели он действительно представляет для кого-то опасность?
Степа оперативно подбежал к мусорке и достал дядин дневник. Прохожие оборачивались в недоумении - они не могли понять, зачем прилично одетому парнишке капаться в мусорном ведре. Но Степа молодец: не брезговал и вел себя так, будто ему наплевать на мнение окружающих. Возможно, так оно и есть…
Мы следовали за Марго по пятам, одержимые тайной, которая так и норовила стать явью.
И вот она входит в заведение под названием «У Бочкаря»… Одноэтажное кирпичное здание с небольшой террасой на улице, плотно заставленной столиками (видимо, посещаемое заведение). Вслед за ней идти нельзя. Что делать… как мы узнаем, к кому она пришла?
Свист из-за угла.
-Парни, сюда! – позвал Степан.
Мы зашли в темный и грязный закоулок между заведениями. На высоте двух с половиной метров находилось окно, длинное такое. Но пролезть в него вариантов не было. Оно проходило под потолком и давало свет, но не открывало убогости окрестностей: куча мусорных пакетов и грязи. Везде грязь! А ужасное зловоние вызывало рвотный рефлекс. А еще, по ходу, это излюбленное место засидевшихся допоздна посетителей «У Бочкаря».
И Степа, и Петя выше меня и тяжелее. Как самого маленького, они подсадили меня, чтоб наблюдал за происходящим. Снова я стал «глазами» операции. Пришлось еще и комментировать увиденное нетерпеливым братьям. «Ну что там?» -                донимали они.  Марго подошла к какому-то мужчине, сидящему за столиком в углу. Вернее, тот спал, положив голову на стол. Она попыталась растормошить его, но ничего не вышло. Тогда она взяла вазочку, и прямо с цветами вылила содержимое ему на голову. Теперь он очнулся. Но даже не попытался кинуться на нее. Судя по тому, как двигается, он очень пьян. Она кладет руку на его плечо и одним движением быстро возвращает в привычное положение. Вот бесстрашная женщина! После этого он, видимо, узнал ее. Улыбается, сидит, объятий требует. Все пьяные ведут себя одинаково. Марго даже не присела за стол. А мужику хочется общения. Наверное, даже не слышит, что она ему говорит. Марго наклоняется к этому полному позитива человеку, что-то шепчет на ухо, и он резко меняется в лице, словно протрезвел вмиг. Кивает-кивает, соглашается. Затем она уходит, а мужик сидит еще немного и глядит в одну точку, лениво моргая. Его глаза медленно закрываются. Опять отключился.
-Нужно узнать, кто это! – говорю я.
-Тогда пошли, – поторопил Степан, - пока он  там.
-Да куда он уйдет?! Пьян до чертиков!.. И что мы ему скажем?
В ответ тишина… идей нет!
-Я знаю! – в очередной раз удивляет Петя. – Вы говорите, он пьян?! Отлично! А что нужно пьяному человеку?.. Правильно – алкоголь! Купим ему выпивки, язык развяжется -  и дело сделано!
-Гениально! – восхитился я. – Не будем терять времени!
Мы забежали внутрь заведения. Марго к этому времени след простыл, и нашей целью стал этот загадочный незнакомец, к которому она  обращалась.
Внутри, почти никого не было, кроме нескольких «интеллигентов», способных позволить себе выпить средь бела дня. Здесь пахло прокисшими яблоками. И что взрослые находят в этой яблочной браге (в сидре)?!
Человек, с которым нам предстояла серьезная беседа, спокойно дремал за угловым столиком. Странно, почему его еще не выперли отсюда? Это, как минимум, некрасиво. Да и любого приличного гражданина, решившего зайти сюда, к примеру, в обеденный перерыв, смутит эта картина.
Сразу мы решили подойти к мужичку за барной стойкой, чтобы поинтересоваться, знает ли он того человека.
-А с какой целью интересуемся, ребята? – громко спросил бармен.
Встречных вопросов мы не ждали. Как всегда не готовы! Черт! Это раздражает! Думали, он сразу выложит нам его имя, историю. Вот наивные! Но Петя… Петя стал просто героем в моих глазах! И откуда он все это берет, из воздуха, что ли?! Такой говорит:
-Просто однажды этот добрый человек вернул нам щенка. А мы даже не успели его отблагодарить, но очень хотим это сделать.
-Кто добрый… Витюшка-охотник, что ли?! – удивился бармен.
Мы открыли рты от неожиданности! Витюшка-охотник – тот самый человек, который убил Летту. Он, получается, последний хранитель тайны. Что же скрывают эти трое: Марго, старик и охотник?
-Кстати, ребята, не вздумайте давать ему денег. Ни в коем случае! Если хотите отблагодарить, то купите бокал или два сидра. Поверьте, для него это лучшая награда! – подсказал бармен.
Мы поблагодарили его, попросили налить пару бокалов браги и направились к Витюшке-охотнику.
-Стойте! – неожиданно остановил нас бармен. -  У нас самообслуживание! – сказал он. –Вы что, не местные?
-Почему, местные! Просто еще не доросли до вашего кабака! – дерзко ответил Степа.
-Ха! Ну, ничего, как дорастете, еще зайдете! – развеселился он.
-Обязательно! – сказал Степа, посмотрел на меня и прошептал. – Да уж, бармен еще тот весельчак…
-А сейчас, если увижу, что пьете, выгоню и родителям расскажу, ясно?! – и сделался серьезным, как настоящий суровый трактирный мужик.
-Ага! – ответил дерзкий Степа.
-Давайте!
Не хватало, чтоб еще родители обо всем узнали!
Мы взяли бокалы (раз самообслуживание) и, наконец, отправились на переговоры к охотнику.
Выглядел он довольно непривлекательно: серый замызганный свитер, довольно длинные засаленные волосы только выделяли его глубокие залысины, а под нестриженными ногтями черно от грязи и за километр разит нечистоплотностью и алкоголем.
-Извините! – сказал Степан - мастер диалога.
Охотник не реагировал.
-Вы – Витюшка–охотник? – перешел в наступление Петя.
-Как ты меня назвал? Ты кто вообще? Меня давно так не называли вслух! Откуда знаешь меня, сопляк? – с трудом выразился разъяренный пьяница.
Лицо его было черно от запоя, под глазами мешки, речь невнятная и другие атрибуты, которые характеризуют злоупотребляющих алкоголем людей.
Бармен засуетился и уже собирался вступиться за нас. Этого нельзя допустить! Он вышвырнет его на улицу – и  пиши пропало, мы ничего не узнаем!
-Все хорошо! – убедил бармена Петя. – А это вам! – обратился он к Витюшке, и поставил два бокала с сидром перед ним на стол.
-Мне? Что, правда? – удивился тот.
-Да, конечно, вам!
-И что я тебе плохого сделал?! – шутил алкоголик. – За какие заслуги?
-А помните, вы нам щенка вернули?
Тишина…
-За это и хотим отблагодарить! – продолжал Петя, словно опыт общения с алкашами у него уже был. Хотя, чему я удивляюсь, ведь это действительно так. Их со Степой отец (муж тети Ани), тот, у которого не получилось приехать в гости к дяде Игорю, вроде иногда злоупотребляет алкоголем. Степа из-за своей вспыльчивости не может с ним нормально общаться, а тетя Аня все время плачет. Остается Петя! Он, как миротворец, берет на себя тяжелую ношу. Ему пришлось рано вступить во взрослую жизнь. Может, только благодаря ему их родители еще не развелись.
-Щенка?.. нет, не помню, хоть убей, дружище! – сказал Витюшка  и одним глотком выпил целый бокал, сразу, без остановки.
Ну и ну! Кого только Земля носит…
-Ну, того, маленького, пушистого… - продолжал убеждать Петя.
Мы со Степкой молчим, стараемся не мешать.
-Подожди-подожди! Серенького, да?.. уши еще такие свисают… длинные такие, да? – бормотал Витюшка.
-Да-да!
-Э-хей! Браток, присаживайся рядом! – обрадовался пьяный охотник.
Удивительно! Пьяницу так просто в чем-либо убедить! Его бедный мозг  настолько проспиртован, что если сказать, будто нормальному мужику сейчас свойственно носить платье или что третья мировая война в разгаре, он поверит! Единственное, с чем он никогда не согласится, так это с тем, что он пьян  и алкоголь – это плохо!
-Спасибо! – ответил Петя и подсел к нему.
Отлично! Пока все идет по плану.
Мы со Степой тоже собрались было усесться напротив, но охотник начал возмущаться:
-Эй! А вы кто такие?! Идите отсюда! Дайте с пацаном нормальным пообщаться!
Мы опешели!
Петя подал знак «Все нормально, я со всем сам разберусь», и мы присели за соседний столик. Поскольку мы заняли стол, нужно, для приличия чего-нибудь заказать. Тех напитков, которые мы любим, не было, а чаю не хочется – итак кровь в жилах кипит! Заказали компот из кураги. Ненавижу этот компот! Сделав глоток, пытаюсь уловить в нем хоть капельку чего-то для себя приятного, разочаровываюсь и отдаю его Степе. Он с радостью выпьет оба стакана.
Мы слышали, о чем беседуют Петя с Витюшкой-охотником. Сначала  воображение пьяного человека дорисовывало историю находки щенка с отвисшими ушками. Теперь мы точно знали, как он выглядит, сколько весит, где был найден и как его звали. Затем вступил Петя. Он пытался окольными путями добраться до интересующей нас темы, связанной с тайной Марго, старика и непосредственно  самого охотника. Петя не задавал прямых вопросов, потому как таким образом можно спугнуть человека, которому есть что скрывать.
-Мы очень вам благодарны! Шарик (так звали нашего  несуществующего питомца) теперь дома и очень счастлив! – сказал Петя.
-Браток, давай, на ты! Мы ж не в конторе какой, сидим, и начальников здесь нет! – предложил Витюшка.
-Хорошо, без проблем! Так, а ты чем занимаешься, почему не на работе?
-Да какая там работа? Уже почти тридцать лет без дела сижу!
-А почему так?
-Ну, почему? Не принимают! Понимаешь, не при-ни-ма-ют! Не нужен я им такой! – сказал Витюшка и захохотал.
-А какой?.. Да нормальный ты, вроде, парень! – поддерживал Петя, стараясь расположить его к себе.
-Нормальный?.. может, и был таким, раньше… - и вмиг сделался грустным. – Чертов кукловод!.. – прошептал он.
-Что? – поинтересовался Петя.
-Да, ничего! Кукловод у нас в городе есть один, а я его куклу убил… будь они прокляты все! – закричал Витюшка и стукнул бокалом по столу, чуть не разбив его.
-А разве куклу можно убить… она же кукла - неживая?
-Поверь, браток, можно! Вся жизнь наперекосяк из-за этой фарфоровой дряни!
После этих слов я едва не вскочил со стула, чтобы стукнуть этого гада! «Куклу» говорит! Да как язык поворачивается такие вещи говорить?! Убил девушку по своей глупости, и еще недоволен, сволочь! Наверняка, как и сейчас, был пьян. Если бы не Степа, я бы сорвался.
-Ты опять начинаешь… за своих кукол?! – вновь разозлился бармен.
-А ты не влазь! Лучше наливай. Тебе никогда меня не понять! Ты не сидел за то, что по игрушкам шпулял…
-Спятил, что ли? Ну-ка, проваливай отсюда, пьянь чертова! А не то пинком под зад вылетишь!
-Ладно-ладно тебе, уйду, – ответил он бармену, немного успокоившись, и, вставая неуклюже из-за стола, обратился к Пете: - Быть может, Бог меня когда-нибудь простит… я верю в это! Удаче тебе, браток! Хороший ты парень, и друзья у тебя хорошие. А я один, я  никто, и зовут меня  никак… - улыбнулся, и, шатаясь, ушел восвояси, напевая какую-то неизвестную песню.
Даже жалко его немного.
Перед тем, как уйти, мы подошли к бармену, чтоб поблагодарить за поддержку. Он рассказал нам, что этот Витюшка уже надоел со своей историей про куклу. Так он называл девушку, которую подстрелил на охоте по ошибке. Мы-то знаем, о ком речь, но бармена слушали, изображая интерес.
Мы возвращались домой, с надеждой, что Наташа что-нибудь раздобыла, потому как на данный момент знаем лишь то, что Витюшка-охотник обезумел и превратился в пьяницу, и что Марго скрывает отношения с неким стариком, оказывающим на нее огромное влияние.
Что бы там ни было, мы продолжали верить в лучшее. Я впервые чувствовал, что делаю нечто важное, и делаю это не для себя любимого, а для своей семьи, втянутой по неизвестным причинам в веретено загадочных и жутких событий, которые даже спустя столько времени еще могут кому-либо угрожать. Мы с ребятами ощущали себя частью этого безумия, и, в отличие от тех, кто пускает все на самотек, планируем докопаться до истины, какой бы она не оказалась. Чего бы нам это ни стоило!



ГЛАВА VII

-Обалдеть! Это он! – восхитился я увиденному.
Пока мы следили за Марго и пытались выудить хоть какую там информацию у Витюшки-охотника, Наташа тайком пробралась в комнату Марго и нашла одну странную вещичку – фотографию, которая была спрятана под периной. На фотографии тот самый старик, только гораздо моложе, чем сейчас. Просто фото старое. Рядом с ним женщина. Но вот что странно: поверх ее лица вырезано и приклеено лицо другой женщины, а с обратной стороны фотография подписана, как «Мама и папа».
-Все-таки он ее отец… - говорю я.
-А знаете, кто это такой?.. – спросила у нас Наташа. – Нет, не знаете?!.. Это Байлов Михаил Александрович!
-Что?! Не шутишь? Знаешь наверняка… или предполагаешь?
-Знаю, сто процентов это он!
-Ничего себе! – вступил Степа.
-Так вот что, получается, Марго пытается скрыть – свое родство с Байловым! – предположил я.
-Я так не думаю! – неожиданно вставил Петя.
-Ну-ка, поделись своими идеями, умник? – съязвил Степа.
-Да, я не спорю, то, что он ее отец, может, и скрывалось. Но раскройся эта тайна, ничего бы не изменилось. Здесь дело в другом… и причастны к этому делу уже трое. Вспомните лицо охотника – да он же добрый, как морская свинка. И пьет не из сожаления о том, что случайно убил невинную девушку, а от злости и из-за того, что больше не в силах скрывать правды. Он мучается, он жалеет себя, он жалеет о чем-то, но точно не карит себя за ту роковую случайность.
Мы пребывали в легком шоке. Петины рассуждения поражают воображение.
-Слушай, Петя, а я с тобой согласен! Что-то подобное промелькнуло и у меня в мыслях, когда за ним наблюдал. Он абсолютно не похож на раскаивающегося человека. Хотя, может, он просто моральный урод или … - не договорил я
-Похож или нет, а отсидел за содеянное! – перебил меня Степа.
-Так, стоп! Парни, не спорьте! – включилась Наташа. – Все три загадочные фигуры в зоне досягаемости. Мы знаем, как их зовут, кто они такие, и, самое главное, что их объединяет какая-то тайна. Думаю, пора вывести их на чистую воду, всех по очереди!
-Моя сестричка! – восхитился я кровожадности Наташи.
-С чего начнем? – поинтересовался готовый к разборкам Степка.
-Не думаю, что нам понадобится кто-то, кроме Марго! – упростил задачу Петя. – Она зажата в угол. Она боится. И если еще немного надавить – расколется, как орешек.
-Ты думаешь?! Столько лет молчала, а тут  вдруг  расколется! – засомневался я.
-Конечно! Она же женщина! – уверял Петя.
Наташу задели эти слова:
-Пе-тя, ты такой наивный! Женщины гораздо сильнее вас, мужиков. Если же мы хотим, чтобы она заговорила, нужно не пугать ее – это бесполезно! Нужно давить на жалость, заставить переживать, в общем, сделать так, чтоб эмоции осилили рассудок!
В итоге мы решили застать Марго врасплох: говорить при всех о Байлове, его музее кукол и так далее. В общем, делать все необходимое, чтобы зажать Марго в угол. Нужно заставить ее страдать.
Конечно, рискованно поднимать ил со дна реки. Под ним могут оказаться битые стекла. Но  чем черт не шутит! Кто не рискует, тот не пьет шампанского!
Весь день мы проводили расследование. Завтра день разоблачений, и стоит перед этим хорошенько выспаться. И если  мы  вдруг ошиблись в Марго, то сгорим от стыда, но если не попробуем узнать правду, то сгорим от любопытства, что гораздо мучительнее!

День 12

Самый волнительный момент за все время, пока мы в гостях у дяди. Мы проснулись пораньше, чтобы попасть на завтрак, который почти всегда пропускали. Я метался из стороны в сторону, как и Степа. Петя спокойно сидел в кресле-качалке и морально настраивался к предстоящему событию.
Мы так долго шли к этому: нежелательная поездка в гости к дяде, ссоры со Степой и со всей семьей, знакомство с Федором, перемирие с семьей, переезд на чердак, находка дневника, экстремальная рыбалка, заговор – все это привело к тому, что мы готовы заставить виновных говорить. Мы знаем, что она как-то связана с историей Летты, но как -  еще нужно выяснить.
Переживания, волнение, страх и еще раз переживания. Может, выпить успокоительного, чтоб полегче стало… да нет, обойдусь! Справлюсь и без таблеток. Когда волнуюсь, мама дает валериану. Я пообещаю выпить, а сам откладываю ее в ящик. Не люблю всякую ерунду есть. А на следующий день с друзьями идем и отдаем их котам, которые постоянно ошиваются около мусорных баков за школьной столовой. И они спектакль нам показывают, наевшись таблеток. Им-то вреда никакого, пусть хоть немного повеселятся. В общем, для себя давно решил - нервы лучше успокаивать хорошей спокойной музыкой или еще чем, но уж точно не таблетками!
Хожу по комнате и представляю, как все будет. Смотрю - на спинке стула висит фуражка Феди. Помню, рассказывал мне, что она уверенности придает. Вот и  проверим! Думаю, надену ее, заодно похвастаюсь, какую классную вещичку мне друг подарил.
Настроенные идти до конца, мы зашли к Наташе и теперь всей братией спустились вниз, где восседали наши старички, читая утреннюю прессу. Женщины возились на кухне, стараясь приготовить чего-нибудь вкусненького, чтобы порадовать семью.
Я бегом спустился по лестнице и уверенно прошелся по гостиной, освещенной ярким утренним солнцем и,  подойдя к папе, присел на подлокотник. Хотелось обратить на себя внимание, но все сосредоточенно уткнулись в газеты. Я поинтересовался у папы, что же он так внимательно читает. Но это была безуспешная попытка. Оторвать его от чтения практически невозможно, даже если сказать, что надвигается громадный смерч, он не начнет эвакуацию, не дочитав статьи.
Наташа, Петя и Степа сразу пошли на кухню. Они не торопились. Разоблачение Марго планировалось во время завтрака, а пока ребята наблюдали за ее поведением.
-Эй, Максим, а что за шапка у тебя на голове? Она тебе не велика? – поинтересовался дядя Боря.
-Великовата! Только это не шапка, а фуражка! – поправил я. Больше никому не позволю путать фуражку с шапкой!
И тут я почувствовал, что меня кто-то просто уничтожает взглядом. Еще не понял кто, но стало так тяжело, что страшно обернуться и посмотреть.
Это был дядя Игорь. Он смотрел на меня, а из его глаз градом катились слезы. Сердце сжалось от жалости. Но в чем дело? Папа и дядя Боря тоже онемели от увиденного. Дядя встал и медленно зашагал в мою сторону. Теперь мне страшно, по-настоящему страшно. И здесь произошло нечто удивительное и необъяснимое. Подходя ко мне, его плач перестал быть немым. Я услышал тихие отголоски страданий. Приблизившись, он аккуратно снял с меня фуражку, прижал к груди и невнятным шепотом спросил:
-От-ку-да?
Я опешил! В глазах на миг так потемнело, что еле на ногах устоял! Дядя повторил, но уже громче, почти крича:
-Откуда, Максим? – и схватил меня за грудки.
Папа вскочил с кресла и поспешил мне на помощь:
-Игорь, успокойся, присядь!
Все прибежали из кухни. Дядя вернулся на свое место и продолжал плакать, горько плакать, уткнувшись лицом в фуражку, вдыхая ее аромат, чувствуя то, что мне неизвестно и непонятно. Мама села рядом с ним. Она успокаивала моего доброго дядю, который снова мучается. Да что же это?! За что?..
-Летта… я подарил фуражку ей, но она… - дядя снова заплакал, еще сильнее, чем прежде, еще громче, еще убийственнее для тех, кто его любит и жалеет. – Где… где ты ее взял, Максим, мальчик мой?
К горлу подкатил комок, стало тяжело говорить. Набравшись мужества, я все же осилил:
-Это Федора! – и расплакался.
-Какого Федора? – спросил дядя.
Прости, дядя, но я уже не могу говорить. Плачу, и не под силу остановиться!
-Твоего сына! – донесся голос Марго. Она стояла в стороне, вся бледная и разбитая.
Не поверив своим ушам, все замолчали и уставились на нее.
-Думаю, у вас есть, что нам рассказать, не так ли? – сказала Наташа. Затем подошла к ней и отдала фотографию, давая понять, что пора выложить все карты на стол, покаяться, лишь мечтая о том, что тебя могут простить.
Разоблачение.
-Я все расскажу, – ответила Марго и присела в кресло. Видно, что ей тяжело. Она сидит в кресле, опершись головой на руку, потирая иногда глаза. Тем временем я  сбегал на кухню и притащил воды ей и дяде. Она ведь тоже живой человек  и, несмотря ни на что, ее жалко.
-Спасибо, Максим! – она смотрела на стакан, не в силах посмотреть в глаза дяде Игорю – человеку, семья которого столько добра сделала для нее. – Все случилось четверть века назад. Я была молодой и влюбленной в тебя, Игорь. Признаться в этом не могла, стеснялась. Думала, все само собой получится. Но нет! Так бывает только в любовных романах, которые, видимо, я слишком много читала. И вот ты влюбляешься в Виолетту, рассказываешь мне о своих чувствах, и… ты такой романтичный, такой красивый, что я вмиг потеряла голову! Думала, жизнь кончилась. Порешить себя даже хотела… да лучше бы так и сделала! – и плачет, бедняжка. – Но затем появился он – мой отец, сущий дьявол! Теперь я это понимаю. Но тогда… тогда я думала, что осталась одна, снова одна в целом мире! А когда он возник в моей жизни, будто ниоткуда, в сердце вновь поселилась надежда. Всю свою любовь и заботу я подарила ему. А он, злодей, умеет расположить к себе. Я клюнула. Приманка сработала. Он и правда мой отец, но этим не горжусь, а лишь проклинаю тот день, когда он зачал ребенка с моей матерью. Когда он, вроде бы влюбленный в нее, проявлял свои чувства только ночью, когда мать была беззащитна. От того и возненавидел весь род Прохоровых, когда мать с дядей твоим, Игорь, бежала. И решил отомстить, когда узнал, что Виолетта безумно в тебя влюблена. Он бы никогда не позволил быть вам вместе! И придумал он хитрость, чтоб ты навсегда отпустил его дочь, которая, получается, мне сестренка. Сделал точную копию Виолетты, один в один. Куклу сделал фарфоровую, во весь рост. Мастер чертов! Ты сам ее видел. А меня подговорил помочь ему. Использовал, как и всех остальных. Помнишь тот вечер, когда ты надумал сделать Виолетте предложение?! - Когда мы с тобой напились вина?! Так вот, Виолетта тогда приходила сюда сказать тебе нечто важное – сказать, что беременна. Ты уснул на этом самом диване, где сидишь сейчас, а я укрыла тебя пледом и рядышком прилегла. Она увидела это… Предательство пережить не смогла и бежала отсюда в Женеву. Через время начала слать письма, умоляя ответить, любишь ли ты ее или уже нет! Она готова была простить даже  измену, которой ты не совершал… А я прятала эти письма, прятала от тебя, от всех, даже от себя!
-Как ты могла так со мной поступить?! Я же любил Летту! – горевал дядя.
-Я была под влиянием самого дьявола! Под его влиянием были все. Кукольный мастер… а Летта – всего лишь игрушка, любимая дьявольская игрушка.
-Так Летта жива? – спросил воодушевленный дядя и поднялся с дивана.
-Да, она жива, Игорь, жива!
-Где… где она?
-В Женеве.
-Я еду за ней! – уверенно сказал дядя.
-Стой, дядя! – вскрикнул я. – Она вместе с Федей приедет завтра сюда. У Феди свадьба. Он женится на той девушке – Кате, с которой был у нас в гостях.
После долгих лет молчания связки дяди ослабли и он не мог много говорить. Он стал немым из-за сильного стресса, который пришлось пережить. Но к вечеру он немного восстановился. К завтрашнему дню будет, как огурчик!
Марго хотела уйти, ей было очень стыдно. Она тысячу раз извинилась за страдания, которые принесла людям, живущим в этих стенах. Но дядя простил ее. Летта жива – вот настоящее чудо! Все остальные раны залечить проще!

День 13

Стоим, все нарядные, в гостиной, ждем, когда приедет такси. Дядя задумал снова завоевать Летту, покорить ее сердце. Сердце, которое продолжает биться, и, возможно, готово вновь впустить настоящие чувства, настоящую любовь.
Но пока дядя секрета не выдает. Единственное, попросил Феде ни о чем не говорить. Вот это мужик!
Такси приехало вовремя, но дядя с нами не поехал. Сказал: «Там увидимся!»
Федя решил устроить грандиозную свадьбу и пригласил почти весь город. Пришлось натягивать огромный шатер на всю площадь, где проходят фестивали и праздники, в том числе и «День города Байлова». Людей – тьма! Мы заняли свое место и ждем официальной церемонии. Конечно, такое количество человек не может поместиться во дворце бракосочетания. Поэтому большая часть гостей пришла сразу сюда. Муравейник какой-то! Все украшено очень красиво. Девушки в красивых платьях, парни в костюмах. Дяди пока не видно. А я сижу в фуражке, которую дядя мне сразу вернул.
Страшно представить, сколько подарков примут сегодня молодожены. Но главный-то подарок у нас! Подарим ему семейное счастье. Теперь все будет замечательно! Федя всегда сомневался в том, что отец его мертв. Чувствовал, наверное, что он где-то живет, дышит. И эти чувства необъяснимы, но они прекрасны, неповторимы.
Молодожены приехали. Все к ним побежали, набросились с поздравлениями. Не могут дождаться, когда об этом организованно объявит ведущий. Дикари! Мы остались за своим столиком.
Катя была в прекрасном пышном платье – она прекрасна! Одобряю выбор братишки! Да и сам он парень хоть куда! За такими, как он, девчонки бегают!
Суета закончилась, и начались официальные поздравления – долгий и утомительный процесс, в особенности для молодой пары. И вот подошла наша очередь говорить.
Мы сказали много теплых слов в адрес молодой пары. И теперь мне еще больше хочется рассказать Феде обо всем! Но не могу, обещал дяде молчать. А еще сильнее мне хочется, наконец, увидеть Летту.
И тут на сцену выходит ведущий события. Где же дядя? Начинаю переживать за него. Ведущий говорит:
-А теперь молодоженов ожидает специальный подарок от Прохорова Игоря Алексеевича. Поддерживаем!
На сцену выходит дядя, садится за пианино и начинает играть ту самую песню,  которой много лет назад покорил Летту.
Первый удар по клавишам - и мелодия поплыла. Она, словно мягкий свет, проникала в мое сердце. Мурашки побежали по коже. А когда он запел, я вовсе обомлел от изумления. Народ шокирован! Здесь много местных жителей, которые в курсе того, что дядя немой. Они в недоумении! И я их понимаю. Сам вчера был максимально удивлен!
Он играет, как Бог…
То, с какой душой дядя исполняет эту песню, как преподносит ее, не описать словами! Хочется слушать и слушать …
Он закончил играть и встал из-за фортепиано, глядя в толпу. Так мне сразу показалось. Но нет! Он смотрел лишь на одну… И все вслед за ним устремили взгляд в ее сторону: волнистые длинные волосы, почти до пояса, приятное лицо, и, как писал дядя «глаза… ее глаза – в них вовсе нет лжи, лишь много-много нежности». Это была Летта. Она стояла в белом легком платье и плакала. Дядя спустился со сцены, подошел к ней и взял за руки, а затем обнял, как обнимают самого дорогого и самого любимого человека во Вселенной. Он говорил, что больше никогда ее не отпустит.
Все молчали.
К дяде Игорю и Летте подбежал Федор. Он не понимал, что происходит. Но его ожидал сюрприз, воистину лучший сюрприз, о котором  только можно мечтать. И тогда Летта промолвила лишь три слова: «Это твой отец…»
Федор не знал, что ему делать и как себя вести. Катя – жена, подбежала и обняла его, а он лишь опустил глаза, не в силах осознать, что его отец действительно жив, что он рядом и готов наверстать упущенное: стать, наконец, одной большой счастливой семьей, которой они могли быть, если бы не злодеяния и мстительность одного жестокого человека – Байлова Михаила Александровича - его родного деда.

День 14

На следующий день мы собрались в кругу семьи. Теперь она полноценна. Я рассказал Летте и Федору всю историю от начала и до конца. Они были в восторге и благодарили нас с ребятами за то, что мы сделали. Но самое главное -  мы теперь вместе, и над камином висит картина, уже законченная картина, которую написал Федор – мой настоящий брат.

***

Судьба – странная штука! Она разбросает нас по всей планете, если ей так заблагорассудится, а потом соберет воедино.
Я переступил через мораль и прочел чужой дневник. А братья, которые стали еще и верными друзьями, и моя любимая сестричка помогали мне. Сам бы не справился! А что, если бы в один момент я испугался… если бы подумал, что все это неправильно, и я лезу в чужую жизнь?.. Были бы сомнения – не было бы ничего! Ни о чем не жалею! За эти две недели я пережил больше, чем за всю свою жизнь! Ссоры, дружба, бесконечные переживания… страх – это стало необходимой жертвой на пути к счастью! А может, это судьба… может, так было задумано? Может! Но судьба порой жестока, и она лишь играет с нами. А такие люди, как Байлов – старый раненный и озлобленный на весь мир зверь, пытаются примерять на себя маску этой самой Судьбы. Они хотят стать судьбою, играть людьми. Играть людьми… словно марионетками. И они сами по себе… всегда! Им не важно, кто ты и когда. Для них жизнь – это одна большая авантюра, только в отрицательном цвете и с непоправимыми последствиями. Но очень грустно и обидно, когда от этого страдают хорошие люди. Как сказала Марго, для Байлова дочь – всего лишь игрушка, а сам он, точно, дьявол. По крайней мере, он пытался им стать, сыграть его роль. Но он ошибся, не справился с профессией, облажался! А за такие ошибки приходится платить по счетам! В его случае плата будет очень высока – одиночество… одиночество в большом, богатом, но пустом и темном доме в окружении одних кукол, которые, кроме молчания, ему ничего не смогут предложить.
Ты своего добился, Байлов! Одиночество тебя не отпустит…


















Да, неплохое дельце тогда с ребятами провернули!
Как сейчас помню те дни. Бесшабашное детство! Меня всегда влекли за собой приключения. Просто получается так, что новому времени перепадает новый азарт. Тогда хотел стать детективом, как Шерлок Холмс, и казалось, что все от меня что-то скрывают. Иногда оно так и случалось. И я понял, что инициатива приведет к победе. Не что иное, как инициатива. Хорошо, что я понял это достаточно рано.
И вновь улыбаюсь, глядя на фотографии, где я молод и горяч. Море по колено! Небо – не предел! Люблю и ненавижу это время. Настоящее безумие!
Тогда мне было вроде бы девятнадцать лет.




















ЧАСТЬ 2














Яблоко раздора













Художник краски обронил
На белоснежно полотно,
Но он почувствовать забыл
Что было девственно оно…

Я рисую свою жизнь, раскрашиваю её в разные краски. Новый день – новый оттенок. Новый час – новый контраст. Чувства для меня – средство существования. Чувства – энергия, которая становится чем-то светлым только тогда, когда она соответствует ожиданиям, ожиданиям чего-то греющего и ласкающего. И ближе к сердцу, к твоему ритму, не сбивая его, а подпевая сладким голосом, еле слышным, практически незаметным, но дополняющим.
И это правда?! По-моему, полная ерунда.


















ГЛАВА I

Не зарывайся.

Планка часто оказывается чуть выше,
Чем мы можем поднять свою дряхлую тушку…

Слева, справа, откуда ещё?! А вот и снизу! Восемь кулаков - одно лицо. Сложно представить, что получится в итоге. Может, какая-нибудь новая театральная маска, а может, лицо с  подбитым глазом в лучшем случае, и сломанным носом в придачу. Стандартная ситуация с нестандартными последствиями. Раньше думал, что для того, чтобы познакомиться с девушкой, достаточно улыбнуться ей и сказать: «Привет!» То ли время меняет людей, то ли наоборот, кто знает. Но знаю точно, что мне определённо не понравился тип с тонко выбритой бородкой, больше напоминающую интимную стрижку, которая на самом деле не очень хорошо сочеталась с его худым лицом. Может, я и не заметил бы этого балвана, если б он не пристал к самой симпатичной девушке в баре. Несколько попыток, окончившиеся полным провалом, заставили засранца нагрубить этой милашке, за что бокал с шампанским был опрокинут на его самую выразительную часть лица - бородку. Потом последовали шум, гам, переходящие в полные откровения, а  вот уже ОНИ подняли меня с места.
Никогда не любил пьяные разборки, но замечал в них определённый шарм, правда, со стороны. Хоть слово « Сharme», возможно, и не соответствует этому процессу, но красноречие и чувство юмора проявляется у людей в полной мере. А иногда появляется даже какая-то симпатия к некоторым из них.
Удивительно! Но вся эта каша перемешалась в моей голове одновременно с вновь приближающимися ударами. А, нет! Вру! Ещё вспоминались приёмы восточных единоборств и осознание их абсолютной неэффективности в подобной ситуации. И, перебирая их в голове, я, наверное, выбрал самое подходящее - это положение лёжа, при котором мог прикрывать лицо и… еще кое-что. Жаль только, что поздно вспомнил о легкой атлетике. С ней у меня лучше обстояли дела. Я очень неплохо бегал! Но это уже потеряло всякий смысл…
И вот наступила тишина…
Нет-нет, я всё ещё здесь. Просто отключился!

***

«Когда я открыл глаза, перед собой увидел её лицо… лицо той милой девушки из бара. Оно уже не казалось таким приятным. Наверное, в тот момент меня вообще всё раздражало. Но, чёрт возьми, её голос меня определённо очаровал! Попытки помочь подняться закончились сомнительным успехом. Я ещё раз упал - и был таков! Ударился кобчиком! Отлично! Вслед за тем, как я, наконец, оказался на ногах, от девушки посыпались стандартные предложения: «Мы сейчас же едем в больницу!» Предложения были отрезаны не менее стандартной альтернативой «триумфального» возвращения в бар. Раньше бы я сдрейфил, но не сейчас. Ничего не боюсь и живу одним днем. Просто мальчик вырос и стал мужчиной. Я мечтал отомстить этим отморозкам, но, честно говоря, даже несмотря на мою сугубо мужскую и брутальную философию, это не самая лучшая идея. Их слишком много, не потяну.
Ни туда, ни обратно мы не попали, а пошли в сторону парковки, где я намерен вздремнуть на капоте своей машины. Я догадывался, что общество терпеть не может самобытных граждан, поэтому на поддержку и не рассчитывал. Но это даже не поддержка… я даже не знаю, как это называется! Она просто взяла и присоседилась ко мне. В её сумочке оказалась бутылочка джина и ватный тампон, которым она обрабатывала мои боевые увечья. Это был настолько интимный процесс, что я позабыл о боли и почувствовал не только облегчение, но и возбуждение. Повернувшись лицом к самому нежному существу на этой планете, я оказался в позе какого-то аполлоноподобного девственника, сильно преувеличивающего свои явно отсутствующие способности и навыки. Мы закатились в безудержном смехе, который прервал лай местных бродячих псов. Хотя нет, это только усилило эмоции. Теперь у меня болел ещё и живот. И это называется: «Вышел развеяться после аварии!»
Это стало началом особых отношений! Её юмор, который я раньше не ценил в девушках, её отношение ко мне, её отношение к себе - всё сыграло свою роль в идеальном образе женщины, который я рисовал, наблюдая за её дыханием, чувствуя движения и принимая удивлённый взгляд, реакцию на мелочи, которые с радостью объяснял, добиваясь взаимного понимания. Всё мне нравилось в ней!»























ГЛАВА II

Незадолго до встречи с Евой…

Береги честь смолоду

Что для тебя предел мечтаний…
быть сучкой для больших собак?
А может, быть своим…
для накурившихся  мечтательных бродяг?

Всегда с лёгкостью воспринимал информацию о том, что мой характер схож с характером любвеобильной женщины. Я вовсе не в обиде. Это всего лишь мнение. Мои бывшие отношения – это плод воображения юных фантазеров, которые больше всего боятся того, что их обманут при первой попытке сделать шаг во взрослую жизнь и почувствовать близкого человека… и правильно делают, что боятся! Мой опыт был неприятным. Он был тем опытом, который оставляет глубокий след на сердце. Я чувствовал себя жертвой, которую предали. Мстительный дух формировался годами.
Но в отрицательных впечатлениях был и положительный момент: со временем шрам на моем пульсирующем моторе, видимо, начал вырабатывать особый гормон, сделавший меня гиперактивным катализатором, приводящим к разрыву любых связей. Я брал не только качеством, но и количеством. И никогда больше не привязывался к девушке, какой бы принцессой она не казалась. Будто барьер размером с Великую Китайскую Стену выстроился внутри меня, не позволяющий согреться теплом нежных чувств. Но при этом я думал, что искренне любил их всех… минуту или всю жизнь… да какая разница?! Итог был один: и они одни, и я один… и так будет всегда.



Обслуга ни к чёрту

Немножко легче, чем обычно,
Но посложнее, чем всегда…

Вот сейчас сижу в кафе, недалеко от университета, в котором учусь, а внутри такое приятное чувство безмятежности, несмотря на динамику большого города. Чашка ароматного кофе никогда не была лишней. Я вовсе не брезговал злоупотреблением  этого напитка. А еще здесь работает Настюша, моя Настюша – девушка-мечта любого фантазёра.
Оу! Этот фартучек на широких бёдрах так заводит несмотря на то, что я изучил под ним всё, что только можно было, и даже знал, куда надавить пальчиком, чтобы Настюша превратилась из обходительной официантки в страстную тигрицу. Почему-то меня больше привлекали несвободные девушки. Обожаю их завоёвывать. Из зависимых от парней они превращались в настоящих феминисток, ненавидящих своих, уже бывших. Но я вовсе не урод, каким могу казаться, и каким могу быть, если понадобится. Каждый из нас, мужчин, - завоеватель. Только кто-то завоёвывает новые просторы внутри себя, а кто-то внутри других. Ха! Никогда не отказывался от второго предложенного варианта и не жалел ни о чём касательно отношений с девушками.
И вот я рад видеть её здесь и сейчас!
-Настюш! Ты ещё долго будешь тратить здесь свой талант? - спросил я.
-Я уйду, когда ты перестанешь сюда ходить, - проворковала Настя.
Я понимал каждый подтекст ее сигналов. Думаю, ей это во мне и нравилось. Хоть и так - вроде ничего! В смысле, выгляжу довольно-таки приятно.
-Ну, тогда можешь подписывать пожизненный контракт с этим заведением! – добавил я.
-Хорошо! -  ответила официанточка, привыкшая к моему юмору, хотя сейчас я вовсе не шутил.
Мне так нравится капучино в этом кафе, что уже не представляю жизнь без него.  В этом месте он действительно отменный.
-Эй, Машкин! - обратилась ко мне Настя.
-Да-да?
-Встретишь меня после работы? 
Я решил немного подразнить свою официантку:
-Ты же знаешь, как непредсказуема моя жизнь?! Сейчас я с тобой, а через минуту могу оказаться в постели с твоей лучшей подругой!
Вот чего я никогда не смущался, так это шутить с девушками на любые темы. И, кстати, чего многие из лысых эрудитов не знают, так это то, что у женщин дела с юмором обстоят гораздо лучше! Я, например, это знаю. И не хвалюсь вовсе. Но понимаю, что лучше хорошей подколки женщину ничего не заводит.
Уходя, я пообещал Насте перезвонить.
Я познакомился с ней здесь, в этом самом кафе. Мы успели избороздить каждый угол заведения. Я даже начал ощущать себя настоящим самцом-шаманом, ищущим наиболее благоприятную среду для входа в астрал. Кстати, у Настюши есть парень: жирный, потный и просто мерзкий «золотой ребенок», занимающийся многократным повторением слова «говорит», только не в привычном звучании, а съедая при этом букву «В» и произнося «гоорит», чем донимает большинство окружающих. Его рассказы то и дело оканчивались неловким молчанием, что меня веселило. И могу сказать точно, что эти его рассказы имели нечто общее. И, не кривя душой, я раскрываю секрет: слово «гоорит», конечно!
В общем, в очередной раз я стал причиной расставания засаленного воротничка с конфеткой - официанточкой.
Нас связывали отношения только в плане постельных экспериментов. Это устаивало обоих, но близился момент, когда в дверь должны постучаться чувства, сказав: «Приве-е-ет! Вы созданы друг для друга и пора переходить на новую стадию. У вас будут красивые дети!» - в случае Насти. В моем же, скорее, это были бы даже не чувства, а предчувствие, которое постоянно твердило бы: «Парень, пора сваливать! Не играй с огнем! Делай ноги, пока не поздно, а не то пиши – пропало, завербуют нас!» Для меня эти слова, словно раскалённые иголки под ногтями, которые заставляют извиваться разными способами, не давая загнать их ещё глубже. Это смешно с какой-то стороны, но только не для меня. Мы учимся в одном университете, и первая идея, которая пришла мне в голову - сказать, что у меня живность завелась в пределах максимально кучерявой и волосатой части тела. Но потом понял, что эта информация может закрыть путь ко многим соблазнительным красоткам, которые так и просят погладить их, иногда даже против шерсти. В общем, не нужно учиться в унивеситете или быть гением, чтобы понимать, что значит «В одном краю коридора чихнул, а в другом скажут, что наложил в штаны!»
Пришлось притвориться поражённой аппендицитом жертвой и уехать от неё на «Скорой помощи», на кушетке, в одних трусах…  и в последний раз.
Отъехав недалеко от дома Настюши, я выскочил из машины «Скорой»  прямо на ходу. Хорошо, что успел прихватить с собой больничную простыню. Мне повезло, что на улице только начало осени - моё любимое время года. Было не так холодно.
 Вот так я вновь высвободил себя из оков приближающейся кончины холостяцкой жизни и почти голым устроил себе забег по ночному городу. Чего не сделаешь ради свободы!

Необычная прогулка

Попытка – не пытка,
Монетка – не слитки,
Котяра – не ёж,
Ещё подождёшь…

Иду по улице, а свежий ветер шепчет мне о настроении в городе. Как артерии, его пульс можно наблюдать с направлением полёта листьев, обычных жёлтых осенних листьев. Романтика лезет в душу, и только чувство бескрайнего одиночества в опустевшем ночном мегаполисе взбудоражит и подтолкнет к подобным мыслям: «Что бы ты сделал, если б город захватили зомби? А ты единственный выживший, самый быстро бегающий, самый сильный да ещё и с иммунитетом к страшному вирусу, принял вызов вселенского зла в облачении ходячих мертвецов. Интеллектуальный уровень на высшем уровне сложно переоценить (Эйнштейн взял бы автограф), и ты создаешь чудесный антидот. Ты - герой! Мир спасён! Ура!»
Давно на самом деле мне было так приятно грустно. Чувствую себя волком-одиночкой, которого не принимает ни одна стая. И очень хочется оказаться часа на три в палатах, где какой-нибудь султан прячет свой гарем с прекрасными рабынями, которые  приласкают и успокоят мою тонкую ранимую натуру.
Не вытерпев сопливости своего настроения, я сел в такси. Водителем был внимательно слушающий историю моего побега мужик. Его звали Гарик. Он частенько понимающе кивал, замечая схожесть со своей ситуацией. Таксист  рассказал, что однажды попытался украсть девушку, которая ему очень нравилась. Но, видимо, вопрос взаимности не поднимался, потому что Гарик и вовсе не был с ней знаком! Он увидел её на улице, проследил путь до дома и поставил себе цель «сдэлат эту красавицу (как говорил он с забавным акцентом)  сваей ж-ж-женщина!»
Забравшись ночью в дом, он схватил её на руки и выскочил в окно! Но не подрасчитал  вес своей избранницы и, отбежав метров на десять от дома, понял, что устал. Опустив девушку на землю, Гарик предложил преодолеть путь от её дома до его «царства любви» (как он описывал) уже на своих двоих. Девушка оказалась непростой. И всё, чем она ему ответила, так это броском через бедро, что вовсе обескуражило романтичного таксиста. Тут подоспели её братья и максимально доходчиво объяснили Гарику, как правильно предлагать свою руку и сердце. Но он ничего не понял. А братья расстроились и заставили в одних носках добираться до дому, чтобы больше не возникало сомнительных идей.
-Не такой я! - вскрикнул Гарик.
Полночи он простоял под окном своей избранницы, вовсеуслышание рассказывая о своей любви и о том, насколько хорошим мужем он может быть. Но бездушная полиция прервала его рассказ.
-И тут!.. - интриговал Гарик, изменившийся в лице. Он будто засиял. Словно снова оказался под её окном, скованный крепкими объятиями милиционеров. Так и на самом деле произошло удивительное событие! Эта девушка выбежала из дома в одной ночной рубашке, взяла Гарика под руку и увела за собой.
Гарик сказал, что они прогуляли по улице всю ночь. И по сей день эта парочка вместе.
Вот так повстречались два сердца – в одних носках и ночной рубашке.
Я отнёс бы эту историю к категории милых и добрых.
И лишь немного подморозив свои конечности, я оказался дома.

Святилище знаний

Что за шутки, что за смех?!
В ваши залы едет бес…

Как говорил старина Шекспир, «весь мир театр, а люди в нём актёры». Изъезженная фраза, давно понятный смысл, но вот что раздражает - я почти на сто процентов уверен, что даже эти слова большинство узнало из глянцевого журнала или из интернета. Интересно, такие мысли приходят только в библиотеке, где книжные стены нависают над твоей головой и ты боишься подумать о чём-то не том?! Но больше пугаешься не того, что перед тобой появится огромная страшная книга и  грубо отсчитает тебя: «Читай, негодяй!», а того, что вместо книги может оказаться категоричный смотритель за порядком этого жуткого заведения. В детстве я зачитывался книгами, особенно фантастикой. Но с недавних пор меня словно перемкнуло. Я потерял всякий  интерес к наукам и саморазвитию, сосредоточившись на более приятном для девятнадцатилетнего парня занятии: пил, гулял и зажигал на полную катушку, порой до беспамятства. Ну, а что?! Мне всего девятнадцать! Еще будет время заняться нужным и правильным. 
Такой образ жизни создавал некоторые сложности в учёбе. А живя в общежитии университета вообще сложно думать о своем развитии. Ну, не могу сосредоточиться, и все! И готов делать что угодно – напевать песни на незнакомом языке, следить за летающей мухой или просто надувать жвачку и громко её взрывать, чтоб все подскакивали. В общем, заниматься чем угодно, кроме того, что действительно нужно... 
На этот раз мне было чем заняться. Курсовая работа, повышенная ответственность не столько перед самим собой, сколько перед родителями. Они ведь верят, что я парень с головой на плечах. Таким, по крайней мере, уезжал из дому. Сейчас мне на все наплевать! Я-то понимаю, что не могу их подвести. Но мне так не хочется напрягаться, что словами не передать!
Конечно, городская библиотека - лучшее место, чтобы сосредоточиться. Хожу  сюда сам. Особенно близких друзей у меня нет. Так, разве что товарищи. От того порой становится грустно. Со скуки приходится возмещать недостаток общения с друзьями общением с девушками. Но в этот день в святилище знаний я познакомился с одним человеком. С очень образованным человеком.
Обратил на себя его внимание после того, как настолько увлёкся изучением предмета, что уснул прямо за столом, и начал было похрапывать. А этот пожилой человек, которого звали Константин Иосифович, интеллигентно похлопал меня по плечу и произнёс:
-Молодой человек, мне кажется, вам стоит ещё немного почитать перед тем, как не особенно доброжелательная смотрительница предпримет действия с фатальными последствиями! 
Поблагодарив дедушку, я только потом, уже немного взбодрившись, понял, сколько сарказма было в его предупреждении. Чаще всего встречаются люди, которые боятся, что их неправильно поймут. Не все. Но часть, которых не волнует мнение окружающих, редко беспокоит хотя бы то, что человек отличается от обезьяны ещё и  даром речи, а не только внешним видом. Слава Богу, есть адекватные исключения!
Я спросил у Константина Иосифовича, случалось ли у него такое дело, на что он с лёгкостью ответил:
-Однажды меня чуть не посадили на пятнадцать суток из-за проблем с кишечником!
Не стал уточнять, каким образом это проявилось! Да этого и не требовалось! Вероятнее всего, он был общительным человеком и с радостью продолжил рассказ сам:
- В то время я был в командировке в Швеции, и ты, возможно, слышал про «Общественную Библиотеку» Стокгольма?.. хотя это и не суть! Достаточно знать то, чем отличается культура поведения шведов. В общем,  читая книгу о религиозных истоках развития шведских братьев, начал проявляться мой жутко запущенный метеоризм, и я так громко пустил нежданчика, что у женщины, которая сидела рядом (по левую руку от меня) запотели очки и челюсть отвисла, словно весит целый пуд. А я тем временем собрал портфель и двинулся по направлению к выходу с абсолютно равнодушным лицом, уводя за собой облако ранее неизвестного газообразного бесцветного элемента с отвратительными ароматическими свойствами!
..Мы ещё долго общались на разные темы и смеялись от души. Один раз нам даже сделали замечание. Женщина-смотритель подошла поближе, извинившись и назвав Константина Иосифовича по имени, сначала попыталась завязать с ним приятельскую беседу. Выслушав её, старый лис решил задать неожиданный вопрос: «Леди, а у Вас это причёска на голове или такой своеобразный кандибобер?» Она очень нервно отреагировала на эту шутку, охнула, резко развернулась и засеменила по направлению к своему излюбленному месту (стулу у крайнего ряда), лишь изредка бросая пронзительно-недовольный взгляд на «безобидного» дедушку. Это вызвало у нас новые положительные эмоции.
Вот так у меня появился новый и единственный на данный момент настоящий друг, чему я был беспредельно рад.
Не знаю, чем Я интересен этому человеку, но мою симпатию к нему сложно было переоценить!
Часто в свободное время я ходил к нему в гости. Он познакомил меня со своей женой - очень приятной женщиной. Также  познакомил со своей потрясающей внучкой  Алисой. Поняв всю подноготную моего характера, которая проявлялась при появлении любой привлекательной особы, он заявил, что оторвёт мужское достоинство, если я попытаюсь соблазнить его малышку. А я всё-таки негодяй! Ха! Почему?.. Да потому что меня подзадорила эта угроза. И в первый же раз, когда мы с Алисой остались одни, я предложил ей сбежать ночью из дому и прогуляться под луной. Не знаю, как дедушка мог такое допустить?!.. Что ещё нужно воспитанной девушке из нормальной семьи, кроме как пойти на какую-нибудь авантюру, да ещё когда всё выглядит так романтично! Хорошо, что она не знала моих настоящих намерений…

Романтика

Любви все возрасты покорны…
Бла-бла-бла…
А кто тогда тебе так нагло лжёт,
что «первый раз должен быть только после свадьбы»?!

Ровно в одиннадцать пятьдесят пять ночи я принял караул под окошком Алисы. Оно было на втором этаже коттеджа Константина Иосифовича, над которым склонялась удивительно плодовитая яблоня. Пока ждал «малышку» (как называл её дедушка), я принялся рассматривать эту яблоню. И мне в голову пришла одна странная мысль, что такая яблоня может расти только возле дома полового гиганта.
Я улыбался абсурдности своих мыслей. Но на самом деле Константин Иосифович был моим другом, и я не сомневался в его способностях!
И тут чувство, что сердце уходит в пятки, вызвала у меня игривая привычка Алисы подкрадываться сзади и закрывать глаза своими маленькими холодными ручками. Наказав за шаловливость крепкими страстными объятиями, я взял ее за руку и потянул по ночной прекрасной улице, где почти нет фонарей. Это придавало приятное чувство тревоги.
Мы просто гуляли, не загадывая, куда приведёт дорога, освещённая яркой, как факел, луна. Но всё же оказались на пляже, задумав провести здесь самое суеверное время суток - полночь. Всё было очень правильно и непринуждённо… сначала.  Она рассказывала, что вот ей уже семнадцать, и каждый год на месяц приезжает летом  к своим старичкам в гости. И эта традиция ей очень нравится! Она поведала мне ещё много разных историй о себе и семье, о мечтах и мыслях.
Я всегда умел слушать. Но тут  включилась моя бессознательная реакция на красивую девушку. в объятиях ночи волосы которой развеваются легким прибрежным ветром. Это заводит! И тогда я начал распускать свои грубые похотливые руки, на что она отвечала лёгким стоном. Не нужно быть математиком, чтобы знать, что дважды два -  четыре. Так и я прекрасно знал, что Алиса - девственница. И понимал, что не вправе отбирать этот Божественный дар. Не могу так поступить ни с ней, ни с Константином Иосифовичем. Ведь он так любит эту девочку! И он – человек, которого я уважаю и люблю, как своего родного дедушку… но её поцелуи были такими нежными, что я не смог с собой совладать. В этой «малышке» определённо чувствовался потенциал, потому как на каждую грубость и напор она отвечала укусами и нанесением все новых шрамов мне на спину.
Это был чуть ли не самый страстный секс в моей жизни!
Что неудивительно, ощущения и последствия предсказуемы: громкие слезы и разговоры о любви. Оставшуюся часть времени я успокаивал её, говоря о том, что у неё это должно было случиться именно со мной! И что не нужно жалеть ни о чём. Я говорил ей эти слова, а у самого в голове крутился тот факт, что Константин Иосифович узнает об этом в любом случае. И ему понадобится всего один раз взглянуть в глаза своей «малышки», чтобы узреть изменения.
Выбора не оставалось. Представив последствия, я выбрал, пожалуй, лучший вариант: исчезнуть и больше не попадаться на глаза этой семье. Самый неправильный вариант из всех, и, конечно, я выбрал именно его…

Преступление и оправдание

Ни разу не сказав  «Спасибо!»,
махни рукой, скажи: «Да ладно!» - и забудь,
что рядышком присутствуют ребята,
которые аналы за тебя порвут…

Тридцать семь пропущенных звонков от Константина Иосифовича убедили меня в том, что даже если случайно пересекусь с дедушкой, то моему достоинству придётся несладко! А то и вовсе придется попрощаться со своим инструментом. Это ужасное предчувствие преследовало меня ещё неделю, параллельно смешиваясь с незнакомым ранее мне чувством вины перед не менее незнакомым чувством сильной дружеской привязанности к человеку. Я и в самом деле очень привязался к дедушке! Может быть, потому что скучал по родному деду Ване, который давно умер. Мне не хватало его мудрых советов. Помню еще, даст пятак втайне от бабушки, а я потрачу его со своими школьными товарищами, наслаждаясь самым вкусным в мире мороженым. Потом я заболеваю. Бабушка уже догадалась от чего, почему и устроила трёпку, сначала старичку, а потом и мне! Ха!
Шучу сам с собой… снова. Но каждая шутка изображает картину, на которой Константин Иосифович разгневан и расстроен. Ко мне давно так хорошо никто не относился. Однажды он назвал меня «внучком». С трудом сдержал слезу. Счастье в момент нахлынуло. А пирог с яблоками его жены просто сводил меня с ума на протяжении долгого времени, пока я оставался желанным гостем в их доме.
Как я мог?! Кто дал мне право так поступать?! Это самый отвратительный поступок, который я когда-либо совершал!
Я очень скучал по рассказам о работе и странах, в которых побывал дедушка. Константин Иосифович был историком и просто увлечённым человеком. Так вот, если ткнуть в карту пальцем, можно даже с закрытыми глазами, то не промахнёшься и попадёшь в место, где он побывал. Иногда казалось, будто он бывал абсолютно везде и знал так много, что в один момент  я перестал задавать ему вопросы, а он продолжал сам говорить о том, что мне было интересно. Но больше всего мне нравилось в нём то, что он был позитивным и энергичным, заставлял меня улыбаться чаще и искреннее, чем блондинка, перекрашенная в брюнетку, которая забыла о том, что дело не в цвете волос.
Так или иначе, я полностью потерял надежду на то, что когда-нибудь всё вернётся на свои места. Корабль уплыл, и мне осталось наблюдать за штормом с берега вместо того, чтобы учиться делу у капитана на практике.
Я уже не тот человек, что был в детстве. Черствею, становлюсь эгоистом. И крайне редко переживаю за кого-то, кроме себя. Я позабыл, как выглядит это чувство, какой у него цвет, вкус, форма… словно оно мне и вовсе незнакомо! И это, как сырая  дождливая погода, вытягивало здоровье и энергию. Я не придумал ничего лучше, чем отправиться домой, к родителям, тем более дело шло к новогодним праздникам, а они вроде как отмечаются с семьёй.

Дорога домой

Был муж сильней, чем Геркулес.

Я покидал украшенный в разноцветные огни город, и, накупив подарков родным, отправился в путь.
Мучили сомнения - туда ли я направляюсь?! Потому что, сев в электричку, не заметил ни одного знакомого лица. Давненько не был дома! Римск (город, в котором сейчас учусь) очень радушно меня встретил и стал своеобразным источником энергии. Сам я из другого городка. Размером поменьше этого будет: уютный и спокойный городок. И моя первая настоящая любовь тоже родом оттуда.
Вот я дома. Стою перед дверью, оставив проблемы позади. Что ж мне. всю жизнь себя корить?! Все делают ошибки. Так что буду праздновать Новый Год… остается  праздновать… и продолжать жить, просто продолжать жить.
За дверью меня ждет семья. Обычные люди, с обычными взглядами на жизнь. Люблю их вместе со всеми тараканами, придирками и мнениями.
Не люблю вспоминать причину, из-за которой так редко заглядываю в родной дом. Она гнетет и разрушает меня как личность, как мужчину. Причиной стал неприятный инцидент, произошедший между мной и отцом. И чтобы всё утряслось, нужно было время.
Никто не был для меня авторитетнее отца. До одного момента. Авторитет пал, когда, еще учась в старших классах средней школы, мой лучший друг  Вовчик  рассказал, что видел его с другой женщиной, не с мамой. Я ударил его, сам не знаю почему! Видимо, такова защитная реакция. Я кричал: «Не верю!», и что тот попросту завидует моей семье. И говорил эти обидные вещи ни кому попало, а своему лучшему другу. Я отрицал это всеми правдами и неправдами. Но в итоге всё-равно решил проверить тот факт, который сложно было принять. Теперь я пропускал учёбу, чтобы шпионить за отцом. Но мои шпионские игры с каждым днём становились всё скучнее. «И тем лучше!» - думал я.
Уже оставив навязчивую идею разоблачения, я решил в последний раз выдвинуться в секретные неизведанные зоны деятельности отца. Он был директором фирмы по изготовлению мебели на заказ. Я знал, над чем он в тот момент работает. Крупный заказ поступил от местного ресторана. Ресторан держала очень симпатичная леди. Я видел её раньше с мэром нашего города. Думал, что они муж и жена. Но это по наивности. В молодёжных кругах её ласково называли «VIP – охотницей». Охотницей за головами состоятельных мужиков. Итак, в этот злополучный день я увидел то, чего больше всего боялся. Когда она села в автомобиль отца, моя фантазия начала выдавать самые отвратительные кадры. Я отправился вслед за ними. Отправился с надеждой, которая придавала мне сил.
Сев на велосипед, я медленно поехал за ними. И этот путь привёл меня к гостинице. Папа с этой «охотницей» вышли из автомобиля и направились в помещение. Я попытался догнать их и чуть было не застал в момент, когда они шли заказывать номер. Дыхание участилось,  я начинал злиться. Но нужно было держать себя в руках! Забежав в холл гостиницы, я спросил у администратора, куда направилась эта пара. Естественно, он ничего не сказал, лишь более чем «культурно» показав направление к выходу на случай, если я забыл впопыхах. Но у меня не было права оставлять всё на самотёк. Я должен был защитить честь своей матери и не позволить своему глупому отцу с мозгом, болтающимся между ног, рушить то, что строилось долгими годами…- рушить семью!
Немного поразмыслив, я направился к входу для персонала. Встретил там работающего грузчика. Он складировал ящики. Я не знал, с какой стороны к нему подойти и решил просто попросить сигарету, чтоб хоть как завязать разговор. Выслушав краткую лекцию о том, что я ещё молод, а курить  вредно, и вся жизнь еще впереди, мне ничего не оставалось делать, как рассказать ему всю историю так, как оно есть. Правда, пришлось немного приукрасить. Необходимо было надавить на жалость. А на что ещё давить, если этот мужик весил минимум на центнер больше меня?! Он, конечно, выслушал и впустил меня, правда, только после того, как получил мой новенький плеер взамен на свое великодушие.
Долго бродил я по гостинице, пока не понял, что правильнее всего глянуть на план данного сооружения и выделить для себя несколько вероятных комнат. Придумал, что буду говорить, будто принёс шампанского в подарок от заведения. Я знал, что отец выберет одну из самых дорогих комнат. Да любой бы так сделал, оказавшись рядом с такой красоткой.
Я не прогадал, затратив всего пятнадцать минут на действия по заранее выработанной стратегии. Фортуна всё-таки приоткрыла мне свои двери, если можно так выразиться в данной ситуации! Двери открыла мне эта длинноногая девица с пухлыми губами (и не только губами), представ предо мной в одних чулках и нижнем белье. В один момент я даже позабыл, зачем сюда пришёл. Спрашивает меня: «Ну, и где обещанное шампанское?» Я застыл! Но потом очнулся, услышав до боли знакомый голос… голос отца, который говорил: «Милая, что там случилось?» В этот момент мне будто дубиной по голове дали! Уровень адреналина в крови зашкаливал, и я был близок к совершению греха. Оттолкнув эту обалденную «охотницу», я ворвался в комнату. Эта скотина – отец -  восседал в одних трусах и попивал пивко. Я заплакал и сквозь слёзы и невероятную злость закричал: «Как работается, папа?» Видеть надо было выражение этой глупой рожи! Оно одновременно выражало страх и удивление, будто передо мной оказался человек, обречённый на погибель. И это мой отец… которого мне было жалко, и которого я  ненавидел.
Вопрос следовал за вопросом. Их смысл терялся, потому как смысла задавать их и оправдываться вовсе не было! Я спросил, не рассчитывая на ответ: «Милая... Эту чужую женщину ты называешь так же, как и мою мать?! Для тебя это слово ничего не значит?! Да что же ты молчишь? Ты – тот, кто был для меня человеком с большой буквы, ты был для меня примером, был всем… ты был моим отцом!» Я был в отчаянии. Я плакал. Долго не получалось остановиться, а отец сидел, опустив голову и молчал. Немножко успокоившись, я добавил: «Да, БЫЛ!» Что больше всего меня поразило, он – тот, который стоял и выслушивал меня, словно мальчик, которого отсчитывают за неправильный поступок, поднял свою наглую рожу и начал оправдываться: «Ты ещё молод! Подрастёшь, поймёшь, что значит работа!» На что та девица реагировала: «Так это для тебя всего лишь работа?!», а он ей: «Закрой рот!» Здесь уже я не выдержал, и, собрав все силы, предупреждающе - азартным голосом сказал: «Да ты сам заткнись, урод!» В ответ последовало: «Не забывай, с кем разговариваешь, сопляк!»
Тогда я не выдержал и ударил его.
Ни разу с тех пор не пожалел об этом. Он споткнулся и упал на диван, подбирая кровь, которая пошла у него из носа. Я побежал прочь. Вслед доносился крик:  «Подожди! Дай мне всё объяснить! Мы же взрослые люди!» И эти слова я слышу до сих пор. Спустя столько лет. Они - мой личный кошмар. Кошмар, с которым бороться предстоит лишь мне.
  В общем, отец окончательно разочаровал меня. Возможно, тот поступок повлиял на мое отношение к женщинам, к жизни, к дружбе. Я не знаю! Но тогда я понял, что не хочу быть таким, как он. А получается наоборот, я - его точная копия. Я еще хуже, чем он…
Я бежал прочь и по пути встретил свою старую знакомую - Таню. Она мне нравилась раньше, но мы почему-то не общались. Не было настроения с кем-либо разговаривать, и я прошёл мимо, вытирая слезы со своих щек. Таня поняла, что со мной творится что-то неладное. Подбежав, начала донимать вопросами, на что я отвечал грубостью, прогоняя и умоляя оставить в покое.  Не знаю, откуда столько мудрости было у этой молодой девушки, но она не обиделась и последовала за мной. Она всё-таки остановила меня и уверенно сказала: «Ты можешь рассказать мне всё что угодно. Просто доверься мне!»
Я заплакал и прижался к её груди.
Чуть позже я рассказал ей эту ужасную историю. Домой идти не мог. Боялся смотреть в глаза родным. Но спустя несколько дней, которые тайно провёл дома у Тани - у той, которая выслушала и спасла от глупостей, я всё-таки ответил на звонок отца. Мы встретились на нейтральной территории, и он уговорил меня вернуться, убеждая, что для него никого, кроме семьи, не существует. Мы решили, что пусть эта история останется между нами двоими. Я понимал, что одно лишнее слово может разрушить семью. Не хотелось брать на себя такую ответственность. Я по-прежнему любил их всех, даже его,  отца. Спустя некоторое время (когда я поступил в университет), папа, конечно, не остался в долгу. Он купил мне автомобиль. Об этом я и мечтать не мог. Хотя, скорее, он купил меня, мое молчание!
Всё вроде бы вернулось в свой привычный ритм, и через некоторое время я уехал получать высшее образование в город с благородным названием Римск.
С Таней, девушкой, которой бесконечно благодарен, которая меня приютила и приласкала, ухаживала за мной, как за родным, я встречался вплоть до того момента, как уехал учиться.

***

Дверь отворила моя любимая мама. Сестренка и отец уже ждали за праздничным столом. Теперь у меня есть сестренка – Светик - семицветик. Ей уже шесть лет. Обожаю малявку!
Поприветствовав родных и вручив им подарки, мы принялись за ужин.
Чуть позже я отправился в гости к школьным товарищам. Раньше мы с ними закатывали отличные вечеринки. Вся школа с ума сходила от наших безумных идей. Но это в прошлом. Дети выросли. Теперь все проще и умереннее… теперь все по-другому.
Я стоял и общался со своими одноклассниками. Но потом заметил свою старую знакомую – Таню. Вот кого я был действительно рад видеть! С этой девушкой меня связывало не столько физическое, сколько духовное родство. Мы как близнецы. Но теперь нас связывали лишь воспоминания о хороших и не очень временах. Мы остались друзьями. Просто теперь на наше подсознание действует электричество другой полярности.
Я взял ее за руку и отвёл в сторону. Очень хотелось поговорить с ней, узнать, как поживает, что с личной жизнью, да и вообще всё относительно неё было интересно. Я испытывал к ней  действительно теплые, почти родственные чувства.
Мы проболтали практически весь вечер и изрядно напились. Все собрались ехать на дачу к одному из знакомых. Нас тоже позвали. А мы и не отказывались, потому что очень давно не виделись и ещё не всё обсудили…
Оказавшись на даче, мы продолжили разговор уже в более спокойной обстановке, не перекрикивая музыки. Я узнал, что Таня встречается с парнем, моим другом детства,  Вовчиком. Это он в своё время поведал историю о неформальных связях моего отца. Вины этого паренька в том не было, но почему-то неприязнь к нему осталась. И, в какой-то степени, уважение за его смелость и стремление быть честным с друзьями. На вечеринке его не было, так как человек уже работает! А на новогодние праздники как раз выпала его смена.
Таня рассказывала, как Вова безумно ее любит и чуть ли ни на руках носит. И что такая привязанность ее даже раздражает!
Я практически ничего о себе не рассказывал. Да никто и не интересовался. Чувствовалась обида с её стороны, ведь я уехал в другой город, грубо говоря, даже не попрощавшись…
Напившись шампанским, уже не помню, каким образом, но на утро мы проснулись с ней без одежды в одной кровати. Ещё несколько дней мы провели в одной компании, вспоминая своё прошлое в более приятной и расслабленной обстановке.
Перед тем, как уехать, я решил провести некоторое время дома, с семьёй. Но тут со стороны моего старика начал валиться какой-то негатив без причин и следствия. Он говорил о моих пробелах в учёбе, об отношении к жизни и о том, что я редко приезжаю домой. И что самое обидное, он сказал, будто зря подарил мне автомобиль! Но даже это я смог вытерпеть. Я выслушивал его с абсолютным равнодушием, вернее, делал вид, что мне плевать. И это продолжалось до того момента, пока он не заговорил о моих девушках. Ему никогда не нравилась Таня. Остальных моих девушек отец вообще не знал! Он начал оскорблять Таню, сказав, что только деревенская дурочка может влюбиться в такого кретина, как я. Еле сдержался, чтобы не нагрубить.
Я сказал, что иду спать. Поцеловав мать и сестрёнку, уже собирался подняться в свою комнату. Но тут кое-кто снова начал меня провоцировать! Отец сказал, что я так и остался слабохарактерным и бесхребетным сопляком. Этого уже я не мог пережить! Видимо, всё это время его терзали воспоминания о том случае в гостинице, но на самом деле именно ОН был слабохарактерным, потому что не мог признаться своей любимой женщине (моей матери) в измене. Оскорбляя гордость и самолюбие своего сына, он лишь подталкивал к тому, чтобы я сделал за него всю грязную работу и рассказал обо всем матери. А он, бедняжка, лишь примет наказание за тот предательский проступок, виновато опустив голову.
Я оказался очень предсказуемым человеком. Взгляд отца выражал мучения, совершенно не соответствующие информации, которую он посылал… тем помоям, которыми меня обливал!
Я высказал ему всё! Но только потом осознал, что же всё-таки натворил…
Я был близок к истерике, словно вновь пережил тот ужас, когда застал отца с другой женщиной, когда случился переломный момент в моей жизни. Но, в отличие от отца, я извинился перед матерью за то, что молчал.
Гробовая тишина в ответ чуть не свела меня с ума. И я, в одной майке и шортах, выбежал на улицу. А на улице зима. Сев в машину, я помчался по направлению к Римску. В зеркало заднего вида я наблюдал, как вслед за мной выбежали все родные. Но уже поздно! Я жал на газ, а глаза заливали слёзы обиды и стыда. Без вариантов остановиться.
С трудом понимал, что делал и что же мне делать дальше. Но дорога не любит эмоций, и каждый, кто об этом забывает, рано или поздно оказывается в канаве. Зима, скользкие дороги, моя печаль – всё сыграло свою роль в забеге, где победитель получает суперприз - смерть. Видимо, в этот день суперприз достался кому-то другому. А я, попав в аварию, отделался сотрясением, несколькими выбитыми зубами и целой коллекцией ссадин и ушибов.



ГЛАВА III

После встречи с Евой…

С возвращением

Немного слов… А что же боле?
                А боле … я уж ей скажу!

Не часто раньше думал о причинах существования и высшей миссии, которую должен совершить на этой планете, а может быть, и за её пределами. А теперь и вовсе! Всё, что меня волновало, так это отношения с Евой и создание чего-то большего, чем просто отношения. 
Мы с ней изучали друг друга. Смеялись со всех и с себя. Такая же реакция была и у людей на нас. Только люди не смеялись с нас, а улыбались нам, видя, какие мы счастливые. Так приятно осознавать, что рядом та, от взгляда которой сердце начинает биться быстрее, и ты хочешь ее, каждую секунду возбуждаясь от одного прикосновения  руки к твоей коленке. А ещё больше нравится то, что ты вызываешь аналогичную реакцию и у неё. Когда она говорит, что ненавидит тебя, понимаешь, что ей так легче сказать, что любит. Она женщина… она мечта! Никого не существует, кроме неё. Ты начинаешь любить жизнь. И, что ещё страннее, начинаешь любить себя. Чувствуешь, что ты не пустышка! И уже не просто секс, а занятия любовью.
Я такого доброго тигрёнка ещё не встречал. Она нравится людям, а от того ещё больше нравится мне, а от этого и я ей ещё больше нравлюсь! Замкнутый круг, который может разорвать, только… не знаю что, и не хочу об этом думать, потому как впервые понял, что значит жить здесь и сейчас, а вернее, любить здесь и сейчас…



Не могло не случиться
Ой! Старость не в радость…
А молодость ещё та стерва!

Что может сбить обычного человека с толку, когда всё хорошо и ему почти на всё наплевать?.. думаю, встреча с прошлым может не только подкосить избу, но и стать зазором между двумя частями разводных мостов душевного баланса.
Это должно было случиться! Подозрения были. Даже подготовил пару фраз для подобного случая. Но до сих пор не верится, как в большом городе могут пересечься пути двух человек, которые, даже если б договорились встретиться, то им пришлось бы немного побродить, чтобы засечь искомый объект в этом «муравейнике».
Я устроился фотографом в университетскую газету. Всегда знал, что это мое призвание. Так здорово находиться в гуще событий и не давать остальным спокойной жизни. Никто не останется незамеченным. Но речь сейчас не об этом. Каждый раз в обеденный перерыв я ходил в пиццерию, которую держал отец моего университетского товарища – Славика. Это заведение находилось неподалеку от работы. Может быть, и выбрал бы место с более полезной пищей, но приходилось экономить время, так как хотелось развиваться уже не только ради себя. В один светлый день, дожёвывая добрый кусочек моцареллы   и находясь на волне мыслей о работе, я чуть не подавился от того, что кто-то дал мне хорошую, душевную затрещину. Осознавая, что человек в трезвом сознании навряд ли позволит себе подобную цензуру, я поднялся, предъявив наглецу претензии: «Ты чё!..» Больше я ничего не сказал, так как увидел перед собой Константина Иосифовича. Он смотрел на меня и улыбался. А я, как полный идиот, застыл на месте, будто вкопанный. Молча дожёвывая откушенный кусочек пиццы, меня одолело ощущение полной деградации личности. Ну, по крайней мере, так это, вероятнее всего, выглядело.  И тут  дедушка выдал в своём стиле: «Ну что, Макс, вкусно?», на что я ответил: «Ага!» И я отпустил амперу, которая зародилась прямо в мозгу. Наконец, я смог произнести, пожалуй, что-то внятное: «Присаживайтесь, Иосиф Константинович!» Может, сказано было и внятно, но волнение проявилось в другом - я перепутал местами его имя и отчество! Старичок не придавал значения таким вещам. Он слишком хорошо знал людей и видел их насквозь. Я немного задумался. «А ты изменился, Машкин! Уже не тот шаловливый мальчишка, которого я знал и который смог меня так сильно к себе привязать», - выдал дедушка. Мне стало очень стыдно, потому как понимал всю глубину сказанных слов. Посмотрев в глаза Константину Иосифовичу, я сказал: «Извините меня, пожалуйста!», после чего он закатился в полуистерическом смехе. И сквозь улыбку тихонько сказал: «Ты помнишь, что я тебе обещал?» Я уже ничего не понимал, так как отвык и от него, и от себя прежнего! Теперь я такой, как все, и мне чуждо всё яркое и своеобразное. Я – серая масса. В общем, я ответил: «Нет…» Тогда он поманил пальцем, будто хотел сказать на ухо нечто важное, и так резко схватил меня за хозяйство, что на этот раз я уже взвыл от боли, как самец гориллы, которому не перепало… в брачный период.
Дедушка сидел, абсолютно обездвижив меня. А я, закатив глаза, мечтал о том, чтобы мучения поскорее закончились. «Ладно, живи пока!» - сказал Константин Иосифович, и отпустил. А всё то же хозяйство, о состоянии которого я не переставал думать, теперь было будто погружено в кипящую воду. «Спасибо!» - выдавил я. Немного успокоившись, я предложил немного прогуляться по парку. Он с радостью согласился.
Прогуливаясь по парку, он рассказывал о себе и интересовался, как идут дела у меня. Но я знал, что тема, связанная с его «святой» внучкой-недотрогой  не останется без внимания. Немного помявшись, я всё-таки осмелился заговорить о той ситуации. Константин Иосифович в очередной раз поразил меня: он принял все как естественный процесс. Еще он рассказал, что поругался с женой и теперь живет с ней раздельно. И  видятся они лишь по праздникам.
Никогда бы не подумал, что причиной их расставания стану именно я. Что уж там! Даже представить не мог, что они вообще могут расстаться после стольких лет совместной жизни. Но жизнь непредсказуема! Узнав о произошедшем, жена начала ругать Константина Иосифовича, напоминая, что именно он привёл меня в свой дом. И вот чем я отплатил за его добро и доверие... Ему было неприятно это слушать. Он ещё не мог смириться с тем, что произошло. И сказал мне: «В тот момент, Максим, я даже не знал, что больше меня расстроило: то, что его «малышка» уже не малышка, или то, что ты больше никогда не появишься у нас дома…»
В общем, Константин Иосифович поссорился с женой. И поссорился из-за меня! А это угнетало во много крат сильнее.
Алиса – внучка, сыграла ключевую роль в этой картине. Сказала, что это она использовала меня в своих целях, окончательно добив стариков. Эта «малышка» всех поразила своей неординарностью, даже меня!.. Ещё в тот день, вернее, в ту ночь!

Сейчас или никогда

Решил – твори!
Хотел – бери!
Устал – вставай!
Попал – беги…

Мы сами решаем, меняться нам или оставаться всё теми же шаловливыми детишками, которые не несут ответственности за свои действия. Вариант с «безответственностью»  меня устраивал. Но всё–равно я осознавал, что это до поры до времени. И не нужно быть предсказателем, чтобы понимать это. Так и случилось. Встреча «старого», в прямом и переносном смысле, знакомого заставила меня задуматься над своей жизнью. Первой в голову пришла та мысль, что расстояние, образовавшееся между мной и самыми дорогими мне людьми, скоро перешагнет непреодолимую черту… черту под названием: «Больше никогда не будет так, как раньше!» А я не хотел терять ещё и Еву. Она первая, для кого я не был «Камнем преткновений» или, что ближе к моей ситуации, «яблоком раздора».
Я окончательно решил, что буду действовать, во что бы то ни стало! Исправлю свои ошибки, ну, хотя бы те из них, которые не выходят из головы.
Понимаю, что так, как раньше, уже не будет. Но попробовать стоит! Нельзя терять драгоценного времени. Я наслаждаюсь жизнью, в то время как люди, которые меня любят, страдают. А это неправильно. Хватит быть эгоистом!
Первым дело я решил написать Еве письмо, которое объясняло причину моих действий. Мне казалось, что это будет очень романтично. И не придется все объяснять. Я не мог тратить время на разговоры, потому что она любила детали и вытрясла бы из меня всё.
         
Письмо

«С тобой я всего мгновение… и между нами лишь ангел, который то и дело пронзает моё сердце новой стрелой. Оно уже напичкано его попытками. Ты - главная героиня этой истории, которая обречена слыть счастливой. Заставить меня сделать то, что я собираюсь, могло только чудо. Ага?! Так ты по совместительству ещё и чудо! Я не в силах оставить всё так, как есть. Слишком многое стоит на кону! Ты поймёшь, я знаю. И, пожалуйста, позволь, я тебе позже всё объясню. Мне нужно бежать! 
P.S. Люблю тебя!»               

Поторопись

Сильнее продуманного плана,
может оказаться
только продуманный стратег…

Не знаю, почему, но сначала в голову пришла мысль помочь Константину Иосифовичу. Я желал добра этому старичку и придумал путь решения его семейной неурядицы. Во что бы то ни стало нужно сделать так, чтобы они с женой помирились.
Свои личные отношения с ними я отставил на второй план. Нужно свести старичков в одном месте и сделать это как можно романтичнее. Пришлось прибегнуть к крайним мерам и связаться с Алисой. В принципе, с ней я и не ссорился. Внучка с радостью согласилась помочь помирить дедушку с бабушкой. План заключался в том, чтобы воссоздать их первое свидание. Константин Иосифович рассказывал мне об этом случае. Я помнил всё до мельчайших деталей. Это произошло в кинотеатре под открытым небом, куда он привёз свою будущую жену на старенькой форде. Машина вроде была уже не на ходу. Придется попотеть, чтобы воссоздать былую обстановку. У меня есть помощница - это хорошо, но практически нет времени - это плохо! А действовать нужно оперативно. Я даже приуныл, заметив столько ограничений и преград на пути исправлений. Но один звонок подействовал, как шипучка в жаркий день, бодрящая и дающая надежду. Позвонила моя любимая и сказала, что всё понимает, но не может позволить расхлёбывать кашу в одиночку. Вроде так нечестно с моей стороны! Хотелось, конечно, самому справиться с проблемой. Но в реальной жизни если ты - одиночка, то долго не протянешь. Нужна команда! И у меня она есть.
Растянув сшитую в единое полотно целую кучу белых простыней, расчистил площадку и украсил периметр шарами - дело практически закончено! Я был до бесконечности рад. Но чувствовал, что чего-то не хватает. Представляя картину их первой встречи, я понял, что дедушке все-таки понадобится его железный конь! Старый «Форд» стоял около дома. Нужно незаметно утащить его и починить. Стянуть машину не составило труда, так как она располагалась на заднем дворе. Но в этом мне снова пришлось обратиться за помощью, на этот раз к Славику – моему университетскому товарищу. Моя машина не утянула бы старый тяжелый «Форд», а у него был внедорожник, который с легкостью справится с этой задачей! Прицепив тросом дедушкин автомобиль, мы быстренько уволокли его с глаз долой! В этом деле главное - выбрать момент «кражи». Алиса оказалась смышленым «ребёнком» и рассказала, что бабушка всегда отдыхает с трёх до пяти вечера. Раньше она в это время воровала клубничное варенье, которое  бабушка не разрешала кушать в тех количествах, которые предпочитала маленькая Алиса.
Знакомые ребята из мастерской помогли с ремонтом автомобиля. И откуда у меня столько хороших знакомых?! Оказалось, что автомобиль просто давно не эксплуатировался. Времени на его восстановление ушло немного. Мы просто заменили аккумулятор, масло и провели еще несколько незначительных манипуляций. В общем, к вечеру всё было готово!
Я рассказал свою идею Константину Иосифовичу, которую он с радостью поддержал. Алиса тем временем предупредила бабушку, что родители пригласили её на семейный ужин и дедушка заедет за ней вечером.
Впереди оставалось самое сложное! С особым аппетитом дед рассказывал одну пикантную часть истории, как они со своей старушкой, еще будучи молодыми, частенько попивали пиво под названием «Крекерс». «Оно было очень легким на вкус и сильно пенилось, будто вовсе состояло из пены! Сейчас такого не делают…» - рассказывал Константин Иосифович. Мне показалось, что достать это пиво стало моей прямой обязанностью. Я считаю, было бы очень символично учесть такую приятную мелочь. Побегав по местным барам и узнав много нового об алкоголе и о себе, я всё-таки убедился, что такого пива уже не достать. Пришлось прибегнуть к некоторым ухищрениям. От руки я накарябал бирку с надписью «Крекерс» и наклеил ее на ванильное пиво, состоящее преимущественно из пены, схожее с тем, которое описывал Константин Иосифович. Ну, а что еще я могу сделать, если нужный напиток уже не выпускают! Таким образом, передо мной явилось пиво пятидесятилетней выдержки. Ха! Конечно же, всё было не так, но это уже не столь важно. Не мог же я открыть пивоварню на один день?! Я считаю, главное - внимание и старания. А сегодня я старался, как никогда!
Всё прошло, как по маслу, и старички по максимуму насладились обществом друг друга. Дедушка даже почувствовал себя на некоторое время горячим юнцом, что бабулька с радостью приняла. А под конец их любимого фильма, я подготовил ещё один сюрприз - салюты.
Дело сделано!
Но расслабляться некогда. Я чувствовал себя виновным еще перед несколькими людьми. Пора продолжить исполнять свою миссию!
Официантка Настюша оказалась очередной «жертвой» моего эгоизма.
Конечно же, я виноват перед ней. Серьезных планов по поводу этой девушки никогда не строил. А в итоге получилось, что я попользовался ею и бросил, не дав парням с более серьезными намерениями приударить за горячей официанточкой.
С Настюшей всё было проще! Мы с Евой решили пригласить ее на вечеринку в клуб. С собой позвал Славика. Он вроде приятный, симпатичный парень. Конечно, ему далеко до меня, но Настюше должен понравиться. Им обоим я желаю добра. Хорошие ребята.
Позвонив ей, я отпустил пару шуток и предложил провести время с нами. Она была открытым и прямым, но не обидчивым, человеком. Сразу высказала всё, что думает обо мне, и … приняла предложение.
Всю ночь напролет мы веселились и танцевали. А по домам разъехались уже под утро и уже по парам.
Вот так! Настюша обзавелась хорошим парнем, а я избавился от угрызений совести, наслаждаясь ночью с любимой женщиной.

Самое интересное всегда впереди

Одна улыбка - и ты готов на все…

Впереди меня ждали самые сложные в жизни минуты. Настраивался к ним, как к своему первому сексу: прорабатывал фразы, рассматривал разные варианты.
Не было шанса на ошибку: я ехал домой, к семье, где позабыто слово «гармония».
По пути мне встретилась незнакомка, которая «голосовала», стоя у дороги. Я глазам своим не поверил, когда узнал в ней  ту девицу, которую застал с отцом в гостинице. Ирония судьбы…
Я остановился из любопытства. Хотел посмотреть на выражение её лица, когда она меня узнает. Но она не узнала. Меня это сильно раздосадовало! Пришлось везти её до дома, раз уж остановился. Тем более, я же встал на путь исправления, становясь нормальным, адекватным человеком.
О, чёрт! Лучше бы она ничего не говорила о благодарности, которую  испытывает, перед таким великодушным молодым человеком за то, что выручил её, всю такую замёрзшую...
Денег у нее не было, и она предложила отблагодарить меня иным образом. Но я отказался. Ничего от нее не нужно! И, совершенно случайно, отъезжая, я резко тронулся и обрызгал её с ног до головы грязной водой из лужи. О-о! Она стояла, не в состоянии ничего сказать из-за такого шока. А я, не буду скрывать, довольный, помчался завершать нерешённые проблемы.
Перед тем, как заявиться к предкам, я решил позвонить своей маленькой сестрёнке и разузнать, как дома дела.
Я не рассчитывал на радушный приём и радужные эмоции, но мечтал об этом больше всего на свете! Мама была невероятно зла на отца. Но всё равно я понимал, что вся горечь и обиды были следствием моего болтливого языка. Корю себя за это!
Подъехав к дому, я впервые в жизни перекрестился и, взглянув в небо, пожелал услышать голос откуда-то сверху, который успокоил бы: «Всё будет хорошо, парень!» 
Никто, кроме сестренки, не знал, что я приеду, а я попросил молчать ее об этом. Но она же маленькая еще. Смышленая, но маленькая. Сразу, наверное, рассказала родителям об этом. Видимо, терпение моих родных оказалось слабее, чем мое. Хотя я, наверное, опять думаю, как настоящий эгоист. В их случае это любовь, а в моем… в моем это все тот же эгоизм! Ненавижу себя…
Не успел я отойти от своих мыслей, как мама выбежала на улицу и кинулась мне на шею. Вслед за ней выбежала сестричка, а затем и отец. Но отец остановился на пороге. Этот жест сдержанности показался мне фатальным, и внутри заиграл похоронный марш. Но это потому что видел общую картину, и не уделял внимания мелочам. И я уже было поник, но тут он улыбнулся, правда, сквозь слёзы, сквозь ту радость и боль от воспоминаний, которые испытывал, глядя на меня. Тут уже я не сдержался и побежал к нему. Мы все стояли и плакали, как обдолбанные фанаты Курта Кобейна на его похоронах.
Обалдеть! Даже не понадобилось объяснять, почему так долго не приезжал домой. А я и вправду очень долго не приезжал домой. Никто даже не знал о моей аварии. И хорошо! Зачем лишний раз тревожить близких?
Как здорово, когда никто не просит объяснений, а просто рад тому, что ты жив и ты рядом. Всё началось с момента моего отъезда (после ссоры с отцом), а закончилось сейчас. Счастье снова поселилось в нашем доме!

Дважды оставшийся позади

Справедливость жестока к тем,
                кто не понимает, что неблагодарных
       ожидает самое жестокое наказание…
                а какое – это уже как повезёт…

Задумав этот план, я совершенно забыл, что есть человек, у которого было как минимум два повода ненавидеть меня!
Проснувшись поутру, я, отказавшись от завтрака и пообещав маме, что скоро вернусь, поспешил в одно место. Этим местом был дом Тани. Приехав туда, я надеялся встретить одного человека, которым была вовсе не Таня, а ее парень и мой друг детства  Вовчик. Друг, который не испугался открыть мне глаза на истинный бизнес отца. Друг, которого я не понял и отправил в свой собственный «черный список». Его не оказалось в этом доме, а на улицу вышла Таня с ребёнком на руках. Чей же это ребёнок? Некоторые сомнения проскочили в голове.
Таня рассмеялась, заметив мой растерянный взгляд.
-Не волнуйся, не твой!.. - выдала она. – Но…
-Что - «но»?
Ситуация резко ухудшилась: чтобы отделаться от Вовчика, Таня солгала ему, что ребенок от меня, потому как этот парень ее окончательно достал своей щенячьей привязанностью.
Я был возмущен до предела. Но повышать голос при малыше не мог себе позволить. Просто сказал, что она не имела права так с ним поступать. Я разочаровался в Татьяне.
Еду по знакомым улицам, анализируя глупую ситуацию, в которой оказался крайним...
Остановившись возле паба, где давным-давно  с ребятами впервые попробовал пиво на вкус, я заказал себе бокальчик, чтобы немного расслабиться и обдумать происходящее. У окна, спиной ко мне, сидел парень с длинными волосами, в тёмно-коричневом, почти черном пальто. Что еще за творческая личность решила посетить наш район?
Пока бармен наполнял бокал пивом, поверх которого медленно вырастала белая пенная шапка, я решил позвонить любимой. Хотелось услышать её ласковый голос, который, словно бальзам, действовал на мое уставшее сердце. Услышать ее - это все, о чем сейчас мечтаю!
Телефонный автомат висел на стене, в двух шагах от моего столика.
Я рассказал Еве обо всем, что произошло со мной за какие–то два ещё не оконченных дня. Вспоминая все новые детали, я делился эмоциями со своей зайкой, всматриваясь в коричневое пальто незнакомого человека. Просто он выделялся из общей массы. Да и, в самом деле, надо же мне куда-то глядеть… не с закрытыми ж глазами стоять! Ха!
Не знаю, может, я слишком пристально на него смотрел или… в общем, нет смысла проводить аналогий и гадать, - парень в тёмно-коричневом пальто резко подскочил, суетливо копаясь в правом кармане. Вероятно, желал сиюминутно от чего-то избавиться или, наоборот, достать нечто крайне необходимое. Может, он астматик и ищет ингалятор?!
В общем, он невольно привлёк к себе внимание. Особенно после того, как свалил стул, который с грохотом стукнулся о пол. Парень все это время сидел ко мне спиной. Из любопытства я успел обзавидоваться тем, кто мог лицезреть всю картину с другой стороны – с лица.
Не люблю таких неадекватных граждан… опасаюсь их. А сейчас еще  и интуиция, словно бешеная птица, клевала мои виски: «Вали отсюда скорей!» И она была права! Я начал паниковать, когда народ попадал на пол, пытаясь прикрыться любым предметом, который попадется под руку и крича сложноразличимые вещи. Вокруг творился настоящий хаос! Я уже было подумал, что это джедай  с другой планеты. Кто еще мог вызвать такой ажиотаж?!
Конечно, на самом деле это оказался вовсе не джедай с другой планеты. Вместо фантастического лазерного меча, у него оказался вполне реальный металлический пистолет. Он резко повернулся в мою сторону. Сам не знаю, почему, но я почувствовал, что плохи мои дела! Нет! Я понял, что дела мои крайне плохи! Особенно когда он направил на меня дуло пистолета. О! «Макаров»?.. - узнал! Эту модель я хорошо знаю. Ни с чем не спутаю. Частенько в тир заглядывал. Теперь думаю, зачем?!
Сквозь кудрявые волосы, нависшие надо лбом и прикрывающие почти все его лицо, я узнал знакомые черты. Это - Вовчик, мой друг детства. На миг я обрадовался, увидев взрослого Вовчика. Он даже показался мне смешным. Но потом опомнился, осознав, что творится на самом деле. Всё происходило быстро и в то же время долго. А может, мне просто хотелось, чтобы было долго? Я перестал слышать слова, которые говорила Ева в трубку, слышал лишь шум – звуковые волны, растянувшиеся до бесконечности: «Что происходит? Что за шум? Куда ты пропадаешь? Мааааааксссссс, Малыыыышшшшш...» Они останутся в памяти навсегда…
Я поплыл…
Обидно! Даже не успел рассказать своей женщине о том, что произошло за эти два неоконченных дня. Ведь эти два дня уже никогда не закончатся. Внешний вид Вовчика, его состояние совершенно лишили меня надежды, а слова и вовсе надежды на надежду. Он промолвил: «Я так давно тебя жду, друг мой!..»




Больше ни одного «Я»

Ты понимаешь или тебе навязывают…
Ты дышишь или глотаешь воду…
Ты любишь или любят тебя…
Но ты уже не «ты», если «ты»  мёртв…

Не знаю, есть ли смысл вспоминать момент, который так красноречиво может расписать любой голливудский боевик. Был выстрел… выстрел в голову, крик в трубку, которая повисла на проводе: «Макс! Малыш! Ответь, пожалуйста!» И тому подобная ерунда, которую можно заценить в том же голливудском, но уже не боевике, а драме.
Нет больше слова «люблю», нет больше вопроса «Любишь?», есть только мысль, которая осталась в памяти похоронивших тебя людей… мысль о том, что лучше бы поскорее забыть этого парня и не мучиться от безутешной жалости, вероятно, к самим себе.
Не так уж сладко! Правда, совсем не страшно, как, например, перед экзаменом. Бояться теперь нечего. Больше ничего никогда не испытаешь. Сиди и оценивай то, что произошло за жизнь. Не думай: «Почему? За что? Как? Большая ли дыра осталась в голове?» Не бери эти мысли в пробитую голову! Головы-то уже нет! Осталась лишь привычка брать в нее что ни попадя! Был цветок, была звезда - один отцвёл, а другая потухла к чертям! И это кого-нибудь волнует?! Да ясно, что нет!  Был и был… скатертью дорожка!.. 
Ты стараешься стать лучше, измениться ради близких, но вот что осознаешь на самом деле и что не дает покоя:
1. Настюша.
Для нее я был всего лишь инструментом любовных утех. Она использовала меня.
2. Константин Иосифович.
Здесь я козел отпущений, щиплющий сочную травку в виде распущенности его внучки.
3. Отец.
В этом случае я выступил «Гласом народа», если можно так выразиться. Взял на себя ношу и ответственность за его предательство.
4. Вовчик.
А этот вообще вместо того, чтобы включить собственный мозг и действовать со своей девушкой, как мужик, а не как подстилка или запасной вариант, всю жизнь мне завидовал. Конечно, так проще. Фанатик чертов! Вечно от чего-то или от кого-то зависел.
И кого жалеть… их, что ли?! (себя-то уже бесполезно). Перед кем исправляться… перед ними?.. Ну уж нет!
В общем, в итоге ты оказываешься яблоком раздора, которое надгрызли и бросили. Потом его доели мыши.
Им так проще жить… всего-навсего проще жить! Причинно-следственная связь. Она же  оправдание. А что, если я самый искренний из них? - Следующий зову сердца и говорящий, что советовал ему всё тот же орган?! Об этом опять никто не подумает…
Я – всего лишь яблоко раздора! Я яблоко – вонючее, гнилое яблоко, да ещё и раздора!

***

И снова, как в кино

Не без игры, не без вальяжа.
Маршрутка высадила там же…

- Яблоко! Яблоко! Яблоко…
И, словно повинуясь ловкой руке диджея, управляющего микшером, громкость этих мерзких слов становилась всё тише и тише, пока и вовсе они канула в небытие.  И сквозь помутневший взгляд я увидел перед собой лицо… лицо той милой девушки из бара.
Это очень странно, но я помню… помню все! И уже осознал, что это был сон. Моя жизнь за кадром, если можно так выразиться. Оказывается, меня вырубил тот мерзкий тип с тонко выбритой бородкой, ударив бутылкой в затылок. Я потерял сознание. И немалая глава из жизни: «После встречи с Евой»  мне тоже приснилась.
Обалдеть! Ну конечно: во сне у меня была машина, а на самом деле она разбита и не подлежит восстановлению. Все сходится! Все сходится, и от того не по себе.
А может, мне дали второй шанс? Может, это Божья воля?
Не важно! Я начал ценить жизнь. И испытываю огромную благодарность Богу за этот урок.
И теперь знаю, что буду делать дальше. Для начала обниму эту милую девушку из бара, а она, возможно, почувствует необъяснимое влечение и близость. Это ещё не- известно! Ровным счётом, как и то, что же на этот раз мне придётся исправлять в своей жизни! 













Нормально мне тогда по черепушке дали! А ведь это почти сразу после аварии. Понятно, откуда такие галлюцинации, видения, сны… или что там?..
Видимо, я должен был это увидеть. Помню, голова трещала не столько после всех этих приключений моего подсознания, сколько после удара в висок. Но я ни разу не пожалел о том, что заступился за беззащитную девчонку. Хоть с ней у меня ничего не получилось (больше ее вообще не видел), моя совесть была чиста. И я поступлю так же в следующий раз. Пусть мне выбьют зубы, сломают нос, затопчут толпой, но я все равно заступлюсь. Меня так воспитали. Да и сам себя я воспитывал так всю свою жизнь. Не выношу, когда обижают слабых и беззащитных. Вмиг становлюсь злым, когда вижу несправедливость. Внутри меня просыпается зверь, который готов учить, учить морали и добру. Правда, иногда приходится ткнуть человека лицом в его «ошибки», чтобы, наконец, понял, что это - ненормально, или - это надо делать так, а не иначе…
Но не только этим событием помнится время студенчества. Еще один яркий период  был, когда учился уже на последнем – пятом - курсе. Здесь я двадцатитрехлетний парень, который верит в чудеса. А что такого?!  Меня часто называют «взрослым ребенком».













ЧАСТЬ 3













Миллион два двадцать













ГЛАВА I

Там, где гаснут звезды

Нет ничего лучше,
Чем ощущать себя свободным от зависимости…
Какой бы она не оказалась…

-Машкин, вы еще не думали, что, уходя, скажете нам напоследок? – спросил доктор, прикладывая ватный тампон к месту укола.
-Конечно, валяясь на больничной койке, как куча навоза, я постоянно думаю, что мне сказать вам напоследок: послать подальше или все-таки поблагодарить за помощь?! Хотя, подождите, в каком смысле «напоследок», доктор… я умираю?
-Мне кажется, этому парню пора. Забирайте его! – крикнул доктор санитарам. Мурашки пробежали по моему одрябшему после двухмесячного курса лечения телу. Но потом доктор улыбнулся и добавил: - Ты здоров! Свободен…
-Вы не шутите, Дмитрий Петрович? – обратился я к нему уже официально.
-Нет, хватай свои шмотки и проваливай отсюда! – пошутил он.
И через некоторое время, когда я, довольный, как свиноматка при виде чего-то съестного, уже вскочил с кровати и направился к выходу, он добавил:
-И впредь постарайся не быть таким… навозом!
-Спасибо, доктор! Я тоже был рад иметь с вами дело!..
Я мчался в халате по коридору. И уже не было того ощущения ненависти ко всему больничному окружению, которое у меня сложилось за эти долгие два месяца. Чмокнув Тетю Люсю, работавшую в регистратуре, которую на самом деле стоило бы называть бабушкой Люсей, я вышел на улицу. Тетя Люся - единственный человек, который хорошо относился ко мне в клинике. Воистину святая женщина! Я тоже был к ней благосклонен, а всех остальных донимал. Подавляющее большинство персонала меня попросту раздражало. Уверен, у нас это взаимно! Никогда не забуду, сколько я страдал, пока лечился.
Не люблю вспоминать причину, по которой начал принимать наркотики и попал в клинику  лечения от наркотической зависимости, но скажу вот что: «Нет ничего лучше, чем ощущать себя свободным от зависимости, какой бы она ни оказалась!»
На улице стояла дрянная осенняя погода: моросил мерзкий холодный дождик и падал за шиворот. Накинув поверх халата пальто и вовсе забыв переобуться, я, прямо в домашних тапочках, пошлепал по дорожке к выходу. На плече висела сумка с вещами.
Я знал, что меня никто не будет встречать с букетом цветов, шариками и фанфарами, потому что сам попросил об этом. Ну, я же не из тюрьмы выходил! Покинув территорию клиники и оглянувшись по сторонам, я улыбнулся парочке проходивших мимо девчонок, которых без сомнения развеселил мой внешний вид, затем повернул направо и последовал к автобусной остановке. Но, сделав пару шагов, остановился, почувствовав, что на меня кто-то пялится. Кажется, догадываюсь, кто… папа! В последнее время наши отношения с ним наладились. Особенно после того, как вся семья перебралась в Римск. Дела с бизнесом у отца шли в гору. Со временем настала пора завоевывать более богатые земли. И теперь мы с отцом могли говорить на любые темы, кроме одной – той, из-за которой я стал принимать наркотики.
-Я же просил не встречать меня! – говорю раздраженно.
-Отвратительно выглядишь, сын! – заметил папа.
Придумав остроумную шутку, я повернулся к отцу и сказал:
-Получше некоторых!
-Да, только когда не умничаешь!.. Так ты едешь?
Я подошел к нему и обнял.
-С выздоровлением, сынок! - сказал он, выдавив слезу:
-Спасибо, пап! Только не надо… на улице итак дождливо, а ты еще сырости разводишь!
-Эх… мой сын! – и хлюпнул носом.
Мы сели в машину.
По дороге отец рассказал, что дома нас ожидает пирог. Мой любимый вишневый пирог. Его только вытащили из духовки, и аромат заполняет весь дом. Я готов был залить слюной весь салон автомобиля от одной только мысли о пироге. Особенно после той «еды», которой я, скорее, не питался, а давился в клинике.
-Отличный шарфик, па! Дашь поносить?
-Отстань! У тебя итак полный шкаф всякой всячины, а ты последний шарф у отца забираешь!
-Ну пап… ты же понимаешь, что это риторический вопрос! Все равно шарф будет моим.
-Вот скажи мне, Макс, тебе правда понравился этот шарф или со мной сейчас говорит все тот же настырный парень, который во что бы то ни стало будет добиваться своего?
-Многое изменилось, пап... твой Макс уже не тот «пацан»! Да и вообще, сам уже не знаю, кто я... – за этими словами последовала неловкая пауза, как и при любой подобной фразе, способной своим грузом раздавить любой позитив. – Извини, пап! Просто я устал от клиники и… - не успел договорить, как папа перебил и сказал слова, которые не забуду никогда:
-Послушай, сын! Каким бы человеком ты ни был, помни, мы – семья! Мы никогда не оставим тебя в беде, и если ты запутался, то поможем во всем разобраться. За семью порву любого, знай это, сынок! – он собирался продолжать, но на этот раз я перебил:
-Пап, я верю… остынь! Давай по пути заскочим в цветочную лавку, хочу купить маме цветов.
-Эта идея мне по душе! – гордо заключил отец.
После посещения цветочника на заднем сиденье папиного внедорожника «выросла» оранжерея.
Мы  с отличным настроением приближались к дому.
А ведь отец прав! Мы сильны, пока держимся друг друга. Семья – это храм, который дарит веру в добро; войско, которое справится с любым неприятелем; государство, способное обеспечить защиту своим жителям, накормить и напоить их в трудные времена.
И мне повезло с семьей! Я убеждался в этом всякий раз, когда оценивал их, как людей, как личностей, оценивал их человеческие качества и способность жить рядом, пренебрегая бытовыми моментами.
Если рассмотреть каждого из них, то все станет понятно.
Мой отец – человек занятой. Работяга, без преувеличений. Он начинал с нуля, торгуя на рынке бабушкиными абрикосами. Теперь у него своя достаточно крупная кампания по изготовлению мебели на заказ. И целая сеть магазинов. Напрашивается классическая голливудская история успеха. Из грязи в князи! Но это вовсе не так, скорее, это история незнакомой большинству уникальной трудоспособности человека. А еще невероятное стремление жить лучше и не останавливаться на достигнутом. Папа – молодец! Несмотря на ошибки, которые в свое время совершил. Да все мы не без греха!
Мама… так-так-так… моя мама – это не просто женщина-мать, грудью стоящая за свою семью. Она человек чистой и широкой души, которой пришлось столько пережить и перетерпеть, чтобы в итоге наша семья осталась полноценной и, в конце концов, счастливой. Ее любят все вокруг, а дети так и тянутся к ней! Немного встречал похожих на нее людей, причем  похожих, но все же не таких.
Еще у меня есть младшая сестренка - Светик-семицветик. Так поддразниваю иногда мою маленькую сестренку Свету. Она злится и говорит, что вырастет и побьёт меня. Так забавно! Обожаю ее!
А что касается меня… как говорится, в семье не без урода!
Мы уже рядом с домом, и я начинаю волноваться. Возвращение из клиники простым разговором о проведенном времени не закончится. Придется вывернуться наизнанку, чтобы родные поверили, что я действительно здоров! Мне не все равно, хотя раньше думал иначе.
Мы с папой взяли цветы и вошли в дом.
-Сынок! Мой малыш вернулся! – обрадовалась мама и заплакала, когда увидела меня.
Малышка Светик вприпрыжку побежала ко мне, повторяя:
-Максим, Максимка приехал! Ура!
Мама пошла ставить цветы в воду, а я посадил Светика себе на плечи и  направился в зал, чтобы посмотреть с ней мультики. 
С минуты на минуту должна приехать Наташа – моя кузина с детьми и мужем. Мы живем в одном городе и тесно общаемся. У нее уже двое малышей - моих племянников.
Мы отлично поужинали своей большой и дружной семьей, насытившись до отвала мамиными кулинарными шедеврами.

Наедине с мыслями

Слишком много положительных эмоций после долгой депрессии тоже плохо. Такой резкий контраст легко может сбить с толку! А я еще не до конца отошел после реабилитации и после той ситуации, из-за которой попал в клинику, оказавшись в одном ряду с наркоманами и другими падшими людьми. Захотелось побыть одному, не забившись в угол своей комнаты с выключенным светом, царапая взглядом потолок, а просто - одному. Недалеко от дома есть уютная забегаловка. Туда и наведаюсь. Курить хочется до смерти!
Накинув пальто, я вышел из дома.
Заведению уже больше пятидесяти лет. Такое ощущение, что за это время тут ничего не изменилось. Этим оно мне и нравилось. Играл все тот же джаз, пахло кофе, виски и сигаретами. Не помню, чтобы еще где-то встречал подобный букет ароматов.
Я сел за столик и заказал кофе. На столе валялись газеты, к которым прилип растаявший сахар. Их, видимо, тоже давненько не меняли. Взглянув на дату выпуска одной из них, я даже опешил! Газета семьдесят второго года, и на главной странице говорилось о победе велосипедиста Валерия Ярды на Олимпийских играх в Мюнхене. Я сидел, листал странички, по большей части обращая внимание на картинки и стиль, который непременно отличал журналистику того времени от настоящей. Прикуривая новую сигарету и перелистывая страницы, я не заметил, как пролетел час. Домой я не спешил! Здесь очень уютно и спокойно. Читая статью о резко обострившемся ажиотаже вокруг кругов на полях, якобы оставленных НЛО, из газеты высыпалось несколько монет. Я вздрогнул, поскольку это было неожиданно. На столе лежало четыре американских монеты: две по одному доллару и две по десять центов.
И тут, у меня в голове словно что-то перещелкнулось.
Здесь начинается моя  история! Вернее, началась она давно, но теперь я был уверен, что у нее будет продолжение!
Я сидел и перекидывал однодолларовую монету между пальцев, вспоминая, сколько всего меня связывает с этим номиналом. Вдруг ко мне подошел человек. Я знаю его! Вернее, знал, пока он не исчез... я думал, что он умер, но этот фокусник в очередной раз меня провел! После того, как нашел в газете монеты, я предполагал, что сегодня он появится…
В помещении слабый приглушенный свет.
-Огонька не найдется? – спросил фокусник.
И пока еще не дал ему прикурить, сижу и прокручиваю историю, связанную с этим человеком. Главное, чтобы в забегаловке не оказалось экстрасенсов, а не то секрет будет раскрыт! А он учил никогда не раскрывать свои секреты.












ГЛАВА II

За полгода до встречи в кафе

Принцип «старой школы»

Возвращаясь домой с учебы, я решил заглянуть в книжный магазин и купить шпаргалок. Конец весны, зачеты на носу. Не готовиться ж к ним! Времени и так мало, чтобы тратить его на бесполезную ерунду типа заучивания учебников.
Выбрав по три-четыре шпаргалки на каждый предмет, я направился в отдел художественной литературы, а если точнее, фантастики. С детства зачитывался фантастикой. Меня всегда поражало многообразие выбора этого жанра: от научной до антиутопии и киберпанка. Но вовсе не волновало, кто, когда и как ее пишет. Повзрослев, я понял, что это, как минимум, талантливые люди, воображение которых на несколько ступеней развитее, чем у обычного человека.
Я стоял и выбирал себе очередную книжку. На столе, за моей спиной, собралась целая гора приоритетной литературы. Дело в том, что денег хватит только на одну книгу, и то не на каждую. Никогда раньше не смотрел на цену, потому что очень часто она складывается из качества бумаги и переплета, а не содержания. Передо мной стоял выбор из двадцати с лишним книг известных и не очень авторов. Многие из них мне уже знакомы, но я люблю все новое и неизвестное. Поэтому не брезгую изведать творчества наглых и самоуверенных новичков.
Располагая только аннотацией к произведению, я решил воспользоваться давно проверенным, наверное, самым справедливым методом отбора. Его можно применить к чему угодно! Это считалочка. Обычная детская считалочка. Разложив книги на столе, я начал считать. Есть одно важное правило, которое ни в коем случае  нельзя нарушать. Оно известно не только мне, студенту, но и каждому ребенку. Магическая сила считалочки действует только тогда, когда слова произносятся вслух. Это закон! Все считалки, которые я вспомнил, звучали довольно мелодично и смешно. Чтобы не привлекать к себе внимание, я выбрал самую простую и коротенькую из них, и начал произносить вслух, правда, негромко, почти шепотом:
-На золотом крыльце сидели: Микки-Маус, Том и Джерри, дядя Скрудж и три утенка, а водить-то будет Понка! Ура! У нас есть победитель! – радостно добавил я и указал пальцем на книгу-победителя.
Тут справа от меня кто-то начал хлопать в ладоши.
-Браво! И кто же у нас Понка? – спросила молодая темноволосая девушка в очках и с бейджиком на груди. Судя по всему, она здесь работает.
Мне стало так неудобно. Даже начал немного заикаться, оправдываясь, сам не поняв, за что. Потом, извинившись, и вовсе замолчал. Не хотелось показаться еще более глупым.
-Очень необычный способ выбора литературы! – сказала девушка.
-Спасибо! – застенчиво и неуклюже протараторил я.
Девушка подошла к столу, взяла книгу, повертела ее в руках, остановившись на аннотации и прокомментировала:
-М-м-м... неплохой выбор! - это была книга западного писателя-фантаста о существах, которые питались энергией звезд, чтобы выжить. – Вы знаете что-нибудь об этом авторе?
-Н-н-нет! А зачем мне что-то о нем знать?
-Этот автор знаменит своей экстраординарностью в поведении. Его считают сумасшедшим… и в то же время гением.
-Спасибо! Буду знать!
-У вас есть что-то общее!
-Что вы имеете в виду?
-Неважно! Это была шутка. Не берите в голову.
Я уже был готов нагрубить, но потом в памяти вспыхнул момент, что в описании автора, кроме сумасшествия, она отметила еще и его гениальность. Я сразу же применил это сравнение к себе и тут же успокоился. Даже приятно стало. Люди слышат то, что хотят услышать. Судя по всему, я ничем не отличаюсь от остальных.
Заплатив за шпаргалки и книгу, я  попрощался с девушкой и пошел домой, услышав вслед: «Приходите еще!» Девушка была очень приятной внешности и лихо владела чувством юмора. Конечно, я пообещал непременно вернуться в их магазин.
Никогда не любил ходить домой одной и той же дорогой. Часто я делал это чуть ли не в обратную сторону, просто чтобы увидеть что-нибудь новое. Даже идея была сесть в первый попавшийся автобус, не интересуясь, какая остановка конечная, и просто ехать куда-то вперед, наблюдая за таким разным миром. Я никогда не был домашним мальчиком и шел туда, куда глядят мои глаза, полные азарта и увлеченности.
Сегодня мой путь проходил по «Набережной». Не первый раз иду по этой дороге. А сегодня прогулка пошла на пользу: попал в книжный магазин, приобрел столько необходимой литературы!
Я шел с хорошим настроением, и весеннее нежное солнце согревало меня своим теплом и заряжало энергией, почти как Супермена. Глядя по сторонам, я наблюдал жизнь такой, какая она есть: без пафоса и преувеличений. На «Набережной» всегда было людно, и это дало повод предприимчивым торговцам для реализации различного товара и услуг. Здесь продавали лакомства и игрушки для детей. Кто постарше, может позволить себе алкогольные напитки. Через каждую вторую лавку палатки с мини-парком развлечений: караоке, стрельба из пневматической винтовки, боксерские груши, которые непременно ждали крепких парней для того, чтобы помочь им спуститься на землю, выдохнуть и стать добрее. Все эти простенькие развлечения создавали позитивное настроение. А сама «Набережная» получила такое название не потому, что у какой-нибудь известной персоны была такая незамысловатая фамилия, а потому что она находилась у реки. Все идеально и просто! Эта река, прекрасная чистая река, которая еще не так сильно подверглась влиянию цивилизации, делала людей добрее и романтичнее. В общем-то она делала людей  людьми. А молодые и дерзкие иной раз уже не рискнут бросить бутылку или окурок в реку, а если осмелятся, то, без сомнений, получат по шее. Римск полон хорошими добрыми людьми. От того я люблю его еще больше! Это не то место, где ты можешь наплевать на мнение окружающих. Как раз наоборот! Наглость некоторых из нас – местных жителей - не останется  безнаказанной! Я не раз наблюдал, как влюбленные в свой дом жители наказывали наглецов, ставя их на место или давая свежего пинка. Пару раз по-глупости сам получал по заслугам. Но это было давно. Просто кто-то делает выводы, а кто-то все пытается доказать свою уникальность и неправильность. Лучше бы себе что доказали! Полезнее было бы!
Конечно, как и в любом другом городе, здесь достаточно и темных уголков. И дело вовсе не в том, что они темные, а в том, кто обитает в этих подворотнях. Но в такой прекрасный день я не хочу даже думать о них. Тебя не тронут, пока не трогаешь ты. А мне вообще по жизни везло. Раньше думал, что я крайне невезуч, но со временем оказалось, что, наоборот, сам Бог хранит меня от глупостей и удача благосклонна.
Я шел по улице, нацепив отцовскую шляпу и сдвинув ее немного набок, чтоб солнце не слепило глаза. В наушниках играла любимая музыка. Недавно открыл для себя новое направление в музыке с легким позитивным и свободным звучанием. Музыка в стиле «Инди-рок». Все началось с песни одной английской группы, в названии которой речь шла о заводных обезьянках. Знакомая как-то дала послушать. Потом я пришел к ней домой и записал на плеер все, что у нее накопилось в этом стиле.
Вот, в очередной раз начиналась моя любимая песня. Я медленно шел, пританцовывая в ритм музыке. В этот момент меня вовсе не беспокоило мнение окружающих. Чувствую себя превосходно! Легкой танцующей походкой я приближался к памятнику, который местный архитектор-бабник посвятил девушкам Римска. Он давно помер, но и по сей день остается местным секс-символом. А говорят, что он был невзрачен и полон. Все-таки для девушек внешность мужчины играет не главную роль. Этот архитектор – Левин - написал на постаменте памятника: «Пока женщины будут волновать нас своей красотой и непредсказуемостью, мы будем хорошими защитниками, совсем чуть-чуть красивее обезьяны». Вот же хитрый пройдоха! Воздух того времени, в котором он жил, был переполнен душком фанатичного патриотизма и строгой веры в национальную идею. Никакой свободы слова! Ужасное время. Но Левин, черт его дери, обошел всех! Он угодил и государству (упомянув хороших защитников), и девушкам, которых любил как качеством, так и количеством.
Возле памятника я натолкнулся на толпу, которая эмоционально реагировала на происходящее. Из-за среднего роста мне не разглядеть происходящего. К счастью, природа наделила меня наглостью! Я пробрался сквозь плотную толпу и оказался приблизительно в третьем ряду. Дальше проталкиваться смысла не было. Терпение-то у людей не вечное! Оказывается, народ, свесив челюсти до земли, наблюдал за фокусником, устроившим ажиотаж у памятника. Парень по возрасту примерно такой же, как и я. Ловкач! Умеют же люди творить чудеса! Все понимали, что магией здесь и не пахнет, но реагировали так, будто вот-вот поверят в существование волшебников.
Я несколько минут стоял и наблюдал, как обычный паренек решил подзаработать на своих умениях и таланте. Всегда приятно наблюдать за молодыми и талантливыми. Я поинтересовался у парнишки, который стоял передо мной, что за человек сейчас выступает. Раньше его никогда не видел. Парень ответил, что это «Гуддини». Ха! Смешно, юморист! Я решил поддержать его шутку: «Неплохо он выглядит для ста пятидесяти лет, правда?!» А тот повернулся, будто не понимал, о чем я. Его недовольная физиономия выражала презрение к моему врожденному остроумию и коммуникабельности. Ну и черт с ним! Кретин какой-то!
Тут фокусник – недоГуддини, спросил у толпы, желает ли кто-нибудь поучаствовать в конкурсе. Почти все хотели принять участие, но когда он добавил, что потребуются монеты, то, как по очевидному сценарию, сразу замолчали и начали переглядываться в поиске поддержки своей скупости и зажатости. Мне стало противно наблюдать эту картину, и я сделал шаг вперед, оттолкнув того парня без чувства юмора, который стоял спереди. Он, конечно же, без сомнения, оказался в рядах жадин. Гуддини улыбнулся мне и попросил несколько монет. Не помню фокусов с несколькими монетами сразу! Но я не стал умничать и полез за кошельком. Совсем забыл, что карманы мои пусты, а в кошельке завалялись лишь несколько условных единиц – две монеты по доллару и две по десять центов. Как-то обменял их у одногруппника. Он привез их из США, когда путешествовал с семьей. И, чтоб не ударить в грязь лицом, я вынул их из кошелька, хоть и рисковал потерять свой талисман удачи. Гуддини взял монету в один доллар, а остальные кинул в шапку с остальными медяками, которые бросали «щедрые» зеваки. Толпа засмеялась. Я чуть не лопнул от чувства несправедливости! Как же так?! Но потом успокоился. Пусть лучше они достанутся нормальному человеку, который хоть что-то умеет, чем проходимцу-банкиру или продавцу сигарет, у которого я каждый день покупаю минимум пачку. Гуддини был приятным парнем и сразу располагал к себе. Это важно для человека публичной профессии, насколько себе представляю.
Фокусник заговорил:
-Каждый из нас верит в волшебство, но никто не хочет говорить об этом вслух, чтобы не показаться странным. Раньше все было по-другому, существовала темная и светлая магия. Светлые маги поклонялись силам добра, а темные, соответственно, силам зла. Но по странному стечению обстоятельств именно темные маги приносили пользу народу, в то время как светлые лечили элиту и им не было дела до обычного люда. Поначалу темных магов, даже несмотря на их хорошие поступки, сжигали на костре, и слыли они то ведьмами, то алхимиками, то какой-нибудь нечистью. Скажу вам по секрету, что если бы я жил в то время и занимался тем, чем занимаюсь сейчас, то меня бы уже давно сожгли на костре или четвертовали. Это не намек, не подумайте! – после этих слов сосредоточенно слушающая толпа засмеялась, а молодые девчонки, стоящие в первом ряду, делали это настолько демонстративно, пытаясь привлечь к себе внимание Гуддини, что парень даже немного растерялся. Он продолжил: - Я вызвал сюда этого человека!.. э-э-э… Вы знаете, зачем я вас вызвал? – спросил у меня фокусник.
-Чтобы показать фокус?! – ответил я.
-Гениально! Вы правы! И, кстати, за это в средневековье вас порешили бы вместе со мной, как сообщника, вы в курсе?
-Нет! Слава Богу, что средние века позади! – пошутил я.
Гуддини улыбнулся. Но затем поднес указательный палец к своим губам, видимо, показывая, что сейчас лучше не упоминать имя Господа, и издал знакомый звук:
-Тс-с-с…
Мне стало немного не по себе, и я замолчал.
-А теперь попрошу немного внимания и тишины! – сказал фокусник.
Люди внимательно следили за каждым движением парня.
Добившись тишины, он продолжил:
-Сейчас мы с вами устроим проверку этому смельчаку. Проверим, насколько внимателен и везуч этот парень. А как мы это сделаем? Да легко! Всем известна игра в наперстки? Кому не известна, не отчаивайтесь! Сейчас познакомитесь! Попрошу всех подойти поближе, а лучше встаньте вокруг нас.
Вокруг нас, словно грозовые тучи, навис сопящий сосредоточенный народ. Мы с Гуддини присели на корточки по обе стороны от раскладной табуретки. Фокусник достал из кармана пробки от газировки (они заменяли наперстки). Убедившись, нет ли претензий к тому, что игра «в наперстки» трансформировалась в игру «в пробки из-под пластиковых бутылок», он спросил:
-Ты готов?
-Конечно! – смело ответил я.
-Ты можешь проверить пробки: нет ли там надрезов или подозрительных деталей. А вы пока делайте ставки, друзья! Кто же победит, я - фокусник или он - смельчак из толпы?
Народ всполошился. Самый находчивый начал принимать ставки, достав из кармана блокнот. Это был местный нумизмат, который приторговывал в этих краях разной древностью, не только редкими монетами.
Гуддини расставил пробки на скамью, демонстративно повертел их вокруг друг друга, затем положил монету, накрыл пробкой, посмотрел мне в глаза и с ехидством спросил:
-Поехали?
Я глядел на него с уверенностью в своей победе, которая ни на чем не основывалась: ни на знаниях, ни на огромном опыте игры в наперстки, ни на чем, кроме везения.
И тут он принялся вертеть их туда и обратно, по часовой стрелке, против, и просто проводил ловкие маневры руками. Было интересно наблюдать за этим процессом, но передо мной стояла задача – победить! И  сейчас я внимателен, как никогда.
В один момент Гуддини остановился и спросил:
-Где монета?
-А-а-а... Вот здесь! – ответил я и указал на правую пробку.
-Ты уверен?
-Нет… но, думаю, что она именно под этой пробкой.
-Сейчас узнаем!.. Дамы и господа, внимание!
Гуддини поднял пробку - и мой доллар оказался под ней.
-Ура! – закричал я, обезумев от счастья.
Молоденькие девчонки захихикали за моею спиной.
Гуддини смотрел все тем хитрым взглядом, загадочно улыбаясь.
-Господа, мы стали свидетелями настоящего чуда! И-и-и… перед нами победитель первого тура! – объявил фокусник.
-Постойте-ка! Как это первого тура? – с недоверием спросил я.
-Ну, Бог любит троицу. Ведь так?! – убедился он у толпы.
Народ согласился с хитрецом. Спорить бесполезно.
Второй тур начался. Гуддини вытворял пробками различные маневры, причем гораздо быстрее, чем в прошлый раз. Выбрав среднюю пробку, я снова победил! Разочарованный народ начал потихоньку расходиться. Почти все сделали ставки на фокусника.
Два из трех. Победитель был определен.
-А можно небольшой эксперимент? – спросил Гуддини.
-Да, конечно! – спокойно ответил я.
Гуддини еще раз разложил пробки на скамью и начал вертеть, очень быстро и ловко. Затем остановился и спросил:
-Где?
Вновь я выбрал правую пробку. Фокусник поднял ее, и там снова оказалась монета – мой блестящий и красивый доллар. Гуддини даже побледнел от удивления.
Поблагодарив за участие, фокусник поднялся и сказал, что ему срочно нужно уходить. Пока он собирал реквизит, я поднялся, подбежал к нему и спросил:
-Почему такая реакция?
-Ничего! Все в порядке! Все просто чудесно! – сказал фокусник. И, застегивая портфель, пробормотал себе  под нос: - Другого слова и не подберешь…
-А все же! Почему ты, как ошпаренный, подорвался и теперь говоришь, что все чудесно! Что за дела?!
Фокусник повернулся ко мне и как-то недоверчиво, словно с опаской, улыбаясь, спросил:
-Тебя как зовут, счастливчик?
-Макс. А тебя?
-Меня Ян. Приятно познакомиться!
Он пытается сменить тему.
-Послушай, не будь эгоистом! Скажи, отчего всполошился так? – возмутился я.
-Да я не всполошился! Это ты кипиш поднял!
-И это все из-за монеты?! Чертов фокусник! – разозлился я.
Гуддини посмотрел мне в глаза и сказал:
-В том-то и дело, что не под одной из пробок в последнем туре монеты не было, в отличие от первых двух … 
Я опешил. И все, что смог сказать в ответ:
-То есть ты хочешь сказать, что там вообще не было монеты... а это что тогда? – раскрыв при этом ладонь и показав монету номиналом в один доллар.
Гуддини лишь пожал плечами и покачал головой, выражая недоумение и непричастность к этой ситуации. А я так вообще сел на пятую точку. Меня чуть не стошнило от всей этой мистики. Тогда я заявил фокуснику:
-Послушай, парень, хватит меня дурачить! Знаю таких проходимцев! А сразу ты казался нормальным человеком…
-Все, что могу сказать в свое оправдание, так это то, что ты родился под счастливой звездой, друг! Береги себя! Еще увидимся!
-Чт…что?! Какая еще звезда… что за бред? Увидимся?!.. Если еще раз тебя где-нибудь встречу, накостыляю, что мало не покажется! – я стоял и распылялся на всю «Набережную».
Гуддини тем временем подошел и высыпал в мою ладонь оставшиеся монеты, добавив:
-Сохрани их… они тебе еще пригодятся!
Я стоял, почесывая макушку. Нахмурив брови, я глядел то на монеты, то на фокусника в недоумении от происходящего. Стоял и молчал. Это шок! Опомнившись, я покачал головой с расчетом на то, что чудеса так вот просто покинут мой мозг. Но это вряд ли! Наверное, сегодня даже уснуть не смогу...




















ГЛАВА III

Легенда сбывшейся мечты

Придя домой, я закрылся в своей комнате и даже не спустился на ужин. Хотелось побыть одному, обдумать случившееся. Не каждый день ты становишься свидетелем волшебства, и уж точно не каждый день и, наверное, даже не каждую жизнь, ты становишься частью этого волшебства.
Часа два я лежал на диване, просто глядя в потолок. Затем решил полистать энциклопедию, чтобы побольше узнать об игре в наперстки! Но там говорилось лишь о том, что эта игра азартная и не требует особых навыков от участника-наблюдателя. Еще вычитал, что очень часто мухлюет сам наперсточник. Затем вспомнил, что Гуддини говорил еще и о счастливой звезде. По этому поводу я нашел много позитивной информации, и сразу выбросил из головы мысль о том, что фокусник обманул меня! Смысл ему поддаваться?! Сегодня однозначно произошло чудо, нечто необъяснимое.
В одной статье, было написано, что счастливая звезда человека – это его семья. После этого я и вовсе согласился с Гуддини. И как фокусник так быстро это определил?!
 Теперь я вовсе не злился на него. А был счастлив. Даже думал, что если встречу его еще раз, то по-мужски пожму руку, просто так, за хорошие слова.
Я вышел из своей комнаты, когда за окном уже стемнело. Отец всегда устраивался перед телевизором после долгого рабочего дня и отдыхал. Мама возилась на кухне, то ли перемывая посуду, то ли готовя что-то вкусненькое. А Светик баловалась: крутилась, как юла, то там, то сям.
Счастливая улыбка на моем лице не осталась незамеченной. Папа сразу обратил внимание:
-Сияешь, как майская роза. Ты что, влюбился?
Я устроился рядом с ним на диване.
-Нет, пап, просто настроение отличное!
-Да ладно тебе, рассказывай…
-А что, человеку не может быть просто хорошо, без причины и следствия?
-Ну-у-у… может, конечно!
Я просто выпендривался! Цену себе набивал. Но папа не стал выпытывать из меня информацию, а мама занималась своими делами. И я понял, что настоятельно требовать рассказа о чудо-истории никто не станет. Поэтому начал сам:
-Ладно, слушайте! Сегодня у меня был прекрасный день… - я остановился, чтобы посмотреть на реакцию родителей. Папа приглушил звук на телевизоре, а это означало, что есть смысл продолжать рассказ. Теперь я делал это с еще большим энтузиазмом. Мама выглядывала из кухни, вытирая посуду. Светик прибежала к нам и улеглась прямо на ковре. Обычно отец ругает ее за это. Может простудиться. Но сегодня он так увлечен моей историей, что даже не обратил внимания на малышку.
-…собственно, это все! – сказал я, закончив рассказ о необычной встрече с фокусником.
Отец ничего не сказал. Лишь, улыбаясь, покачал головой. Видимо, он восхищался моей способностью к приукрашиванию правды.
Глубоко вздохнув, папа поднялся с дивана и сказал:
-По-моему, кому-то пора спать! – и посмотрел на Свету.
Отец – мужик крупный, по пути схватил малышку и понес укладывать спать. Светик вырвалась, и сама побежала наверх, уронив по пути мишку, которого я ей подарил еще на юбилей - пятилетие. Но вернуться за ним не рискнула, потому как знала, что папа вновь схватит ее и на этот раз не отпустит.
Мама сказала, что история, приключившаяся со мной, интересная и удивительная. Теперь я, выговорившийся и довольный собой, со спокойной душой пожелал ей спокойной ночи и пошел к себе в комнату.

Случайности не случайны

Мои прогнозы насчет бессонной ночи не сбылись. Спал как младенец.
Утром я, наверное, впервые встал без проблем, не переставляя будильник на пять минут вперед. Я бодр и напеваю песню группы, в названии которой речь идет о заводных обезьянках. Получалось довольно смешно, так как те слова, которые я произносил, не знали даже сами англичане. Слабо владею английским.
Приняв душ и почистив зубы, я оделся, собрал брошюры, чтобы похвастаться перед одногруппниками, и пошел на учебу.
Сегодня я даже на первую пару успел. На меня это непохоже, но люди меняются. Иногда. Чаще всего, людей меняют чудеса. Если они, конечно, в них верят.
Я собрал аншлаг в своей группе, рассказав историю, произошедшую накануне. Один лишь Геннадий, искренне недолюбливающий меня, скептически отнесся к моему рассказу. Но я все списал на его зависть и не стал отвечать взаимностью на занудство.
Хожу и показываю всем свои счастливые монеты, придумав историю о талисмане, который должен быть у каждого. Ребята слушали с интересом и были настроены серьезно заняться активным поиском уже своих талисманов! Я говорил, что талисман должен напоминать им о чем-то хорошем и позитивном.
Сегодня я на коне!
Пары закончились, но я неутомимо продолжал выдумывать все новые истории, направляясь домой со Славиком и остальными университетскими товарищами. На этот раз мы шли через парк. Я так успешно врал, что даже сам начал верить в чушь про необъяснимые чудеса, которые сплошь да рядом в нашей жизни. Фантазия работала на 101 процент из 100. Ничто не могло бы меня остановить, кроме одного… одного человека, который еще вчера предвидел, что мы встретимся. Это был Гуддини! Я не верил своим глазам, но от мистичности этой встречи волосы на голове дыбом встали. Не то, чтобы все было так мрачно, но сам факт нашей случайной встречи автоматически исключал ее случайность, так как фокусник еще вчера упомянул, что мы встретимся. Я не воспринял всерьез его слова, но результат, как говорится, на лицо! Мы снова встретились. И это оказалось в какой-то степени жутко!
Этот парень вновь собрал ажиотаж вокруг своей персоны. Вот молодец! Я не стал говорить друзьям, что это именно тот фокусник. А издалека они даже не обратили внимание на столпившийся народ - в парке людно.
Я решил еще раз посмотреть на мастерство фокусника, но мне нужно было отвязаться от ребят. Пришлось соврать, что забыл взять книгу в библиотеке. Ни один нормальный студент не согласится вернуться в университет, даже если он в двух шагах. Тем более в библиотеку. Вот так хитрец! Сам собой восхищаюсь!
Подойдя к толпе, я наблюдал, как народ восторженно реагирует на фокусы этого парня, которого зовут  Ян. Кто-то из толпы выкрикнул его имя, попросив показать фокус под названием «Стикмен ». Забавный фокус с появлением и исчезновением человечков на рубашке  карт.
Я помогал заводить толпу, когда она не знала, что пора хлопать и поддерживать артиста. Ян узнал меня и показал знак благодарности в виде отмашки . Я кивнул ему в ответ. И тут пришло время игры в наперстки. Люди везде одинаковые, и вчерашняя история повторилась. Никто вновь не решился выйти, услышав, что для этого нужны монеты. Я вышел и снова стал свидетелем рассказа Яна о волшебстве. Тут сразу стало понятно, что парень готовился к выступлению, и все это домашняя заготовка, которая, кстати, срабатывает.
Все прошло как по маслу, только участвовала в этом конкурсе монета в один рубль. Я уже ученый! Кстати, те молоденькие девчонки, которые громко улыбались, оказались вроде как его группой поддержки. Неплохой рекламный ход, на который клюет народ, разделяя ощущение ажиотажа и феерии.
На самом деле я даже подыграл фокуснику, сделав вид, что впервые участвую в подобном шоу.
Выступление закончилось. Ян поблагодарил меня и спросил, не найдется ли сигареты.
Когда человек не в образе, вуаль загадочности пропадает, и ты просто общаешься с ним на равных. Забавный парень этот Ян! Говорит, затянувшись:
-Я же предупреждал, что наши пути еще пересекутся! Правда, не думал, что так скоро…
-Да уж! Ну, значит, так надо! – пошутил я, и через пару затяжек спросил: - Слушай, а ты кто по национальности? – а потом добавил, чтобы не поставить человека в неловкую ситуацию: - Просто у тебя имя необычное…
-Я  цыган.
-Как? Я думал, цыгане темноволосые, смуглые, а ты выглядишь, как я, только глаза у меня красивее - ярко-синего цвета! – выпендривался я.
-Понимаешь, Максим, есть цыгане «старого» и «нового» века. Мы кардинально отличаемся внешностью и бытом. У нас общие предки, но жизненный устой разнится так же сильно, как у американцев с индейцами. Мы живем в домах, а не путешествуем табором; зарабатываем себе на жизнь, сидя преимущественно в офисах, а не грабим села; едим ресторанную пищу, а не готовим себе мясо на вертеле или суп в котелке. Вот так, друг мой, мимо цыган цивилизация тоже не прошла!
-Да я не то, чтобы сомневался в этом… извини, если смутил!
-Ничего, люди часто этому удивляются! Как же так, они же смуглые и ездят верхом на конях, воруют своих женщин и гадают на картах…
-На самом деле я всегда с симпатией относился к цыганам. Они ассоциируются у меня со свободными людьми! Так что зря ты думаешь, будто отношение к цыганам у всех резко негативное. Но чего у тебя не отнять, так это способность к обману и авантюре. Без обид, но, по ходу, это у тебя от предков. Это я сразу приметил. Не каждому дано!
Эти слова понравились Яну.
-Твоя правда, друг! С этим не поспоришь. Глупо обижаться.
На следующие выходные наш университет снимал клуб в честь «Дня студента». Намечалась грандиозная вечеринка, которую все ждали целый год. Я решил пригласить Яна. Он сказал, что с радостью присоединится к нам. Ян с семьей совсем недавно переехал в наш город. Друзей у него особенно не было. Он обрадовался, когда я предложил ему свою компанию.
-А кто те девчонки, которые так театрально смеются на твоих выступлениях? – спросил я.
Ян улыбнулся, выдыхая дым.
-А что, понравились? – спросил он.
-Не важно! Это твои знакомые?
-Больше! Они мне, как сестры…
-Это как?
-Наши семьи дружат, причем, очень давно. Если б не они, то погибли бы мы на улице от голода. Да и в Римске никогда бы не оказались.
-Моя семья тоже недавно переехала в Римск! Так, а в чем дело - безработица?
-Не-е-ет, все гораздо сложнее… такие добрые у меня родственники! Я не привык делиться этой информацией с чужими людьми, но ты вроде нормальный парень, поэтому тебе можно знать, – сказал Ян. Было хорошо видно, что ему непросто вспоминать те времена:
- У моего отца есть двоюродный брат, а у цыган это то же самое, что и родной. Ну, ты же понимаешь, да, что там замешано доверие, и все остальное?! Вот, однажды этот тип – мой дядя - предложил отцу открыть совместный бизнес, зная, что у отца есть кое-какие сбережения. И он обратился именно в тот момент, когда папа собирался купить квартиру. До этого мы жили с бабушкой. Он убеждал, что дело выгодное, и мы все озолотимся в очень короткие сроки. Вообще, в семье цыган  слово «отец», означает, «безоговорочный лидер». Следовательно, и по финансовым вопросам голова должна болеть тоже у него. С женой цыган советоваться не будет, а поступит так, как считает нужным.
-Это нормальная черта! – сказал я, пытаясь поддержать беседу.
-Я тоже так раньше думал! Но все эти пережитки прошлого, традиции и стереотипы чуть не разрушили нашу семью! Конечно, отец хотел, как лучше, но дядя оказался предателем! Я искренне желаю этому… нехорошему человеку неудач!
-Не говори так! Нужно быть осторожным с желаниями! Они могут обернуться нам боком.
-Да знаю! Короче говоря, дядя заполучил деньги моего отца и еще двух наших родственников и укатил к чертям! Мы остались с носом! И это, мой друг, недостаток цыган уже «нового» времени. Обидно! Я тебе клянусь, раньше б ни один цыган, даже самый подлый, не позволил бы себе подобного! А сейчас что?!.. Да, ничего! И вот семья, с которой мы дружили, семья, из которой те две симпатичные девчонки, поддержала нас. Наши отцы вместе служили. И с тех пор поддерживают связь. Их папа предложил работу моему. Но представь, мой отец не хотел соглашаться, видите ли, из гордости! Хотя, скорее из стыда. Но потом, когда маме уже все окончательно надоело, она поставила его перед выбором: либо он соглашается и они переезжают, либо она уходит от него вместе с детьми. У меня еще два маленьких братика… – сказал Ян и улыбнулся.
-У меня тоже есть младшая сестренка! – похвастался я.
-Класс!
-Да-а-а...
-В общем, такая вот история…
-Да, друг, грустно, когда близкие тебя предают!
-Не то слово! 
Выкурив по паре-тройке сигарет, мы еще немного пообщались и договорились от души повеселиться в клубе.
Ян словно жизни вдохнул! Всем нужны друзья, его можно понять. И счастлив тот человек, у которого есть друг!









ГЛАВА IV

План, который работает

Я взял у старосты еще три билета: Яну и тем двум девушкам, его подругам. Вдруг девчонки тоже надумают идти. А билеты уже на руках. Все равно они достались мне бесплатно.
Четверг и пятница в университете были переполнены эндорфинами. Молодежь так и жаждала субботнего вечера. Всем хотелось напиться и забыться! Я сам был на взводе и трепетал от одной мысли о предстоящем событии. Люблю тематические вечеринки. Без повода редко куда выбираюсь, а вот «День студента» за пять лет ни разу не пропустил!
Передо мной стояла еще одна непростая задача - необходимо прибарахлиться. Лучшим другом в выборе шмоток я всегда считал Наташу – свою кузину. Она – девушка со вкусом! Всегда одевалась так, что даже самые пафосные цыпочки лопались от зависти.  Хотя при этом она не обладала модельной внешностью.
Чтобы вытащить Наташу из дома, нужно было решить одну проблему: уговорить маму посидеть с племянниками (а их двое, и они совсем маленькие). В общем, мама-то всегда не прочь, но вот Наташа - это другой вопрос! Она примерная мать. Даже слишком. Никому не доверяла своих малышей. Только при крайних обстоятельствах. Но сегодня именно такое обстоятельство! Бедный ее муж – Валера! Он терпеливый парень. А что делать, когда жена волнуется за своих детей?.. конечно же, любить ее еще сильнее и поддерживать!
Теперь я езжу на скутере. Еще на первом курсе разбил свою машину по глупости. Дурак! Кто ж мне купит?! Теперь за руль сяду уже не скоро. Пока приходится довольствоваться маминым скутером. Она в теплое время года ездит на нем в школу за Светиком.
Я взял скутер и после учебы поехал к Наташе, захватив всякой мелочи типа игрушек и детского питания. Это должно было растопить ее материнское сердце.
Мы расположились на кухне, пока у мелких был послеобеденный сон.
-Говори потише, Машкин! А то сейчас проснутся, сам будешь укачивать! - сказала Наташа и улыбнулась. Видимо, представила, как я буду справляться с этой задачей, в случае чего…
-Ты же знаешь, что я не умею! - шепотом ответил я.
-Пора бы научиться! Да и на пользу пойдет! Свои дети появятся - а ты уже хоть что-то умеешь! Не то, что я в свое время! Всему приходилось учиться на лету, с бухты-барахты…
-Да уж, несладко тебе пришлось! Сначала один ребенок, потом через год другой… Я понимаю.
-Что ты там понимаешь, малявка?! – вновь пошутила Наташа.
-Да ничего, собственно! Слушай, Наташ, мне нужна твоя помощь!
-Говори…
-Ты не сходишь со мной в магазин?.. Хочу прибарахлиться.
-Ты что, с ума сошел?! Каким образом?!
-Не кипятись, я все спланировал!
-Планировщик нашелся!
-Ну да!
-Ты же знаешь, что мне безумно хочется выбраться из дому, погулять где-нибудь, развеяться! Я так засиделась! Ты даже не представляешь, как, Макс!
-Сегодня у тебя будет возможность развеяться! Короче, когда Валера с работы возвращается?
-Да вот, скоро должен прийти. У них сегодня короткий рабочий день.
-А, ну да! Сегодня же пятница! Отлично! Тогда мы дожидаемся Валерку, тем временем малыши просыпаются, и папа заезжает за нами! Классно я придумал, правда?! Не теряй времени, собери вещи, которые могут понадобиться моим племянникам! – поторопил я.
Наверное, если бы ее дети сейчас не спали, то она бы закричала во все горло: «Ура!»
Пока Наташа собирала вещи, я вышел на улицу покурить. Такое приятное ощущение внутри. Я чувствовал, что живу. Так мало надо человеку для счастья! Пока стоял и пускал кольца из дыма, Валера вернулся с работы и подошел ко мне, поздороваться:
-Привет, Макс!
-Здорово, Валера!
-Не ожидал тебя здесь встретить!
-Да я вообще как шпион, вечно появляюсь в непредсказуемых местах! – пошутил я.
-Скорее, как журналист! – добавил Валера.
Валера добрый и веселый парень. Я всегда к нему хорошо относился и уважал только за то, что он терпит капризы Наташи, ему стоило бы возвести памятник в центре города!
-Наташа в доме? – уточнил он.
-Она собирает вещи. Кстати, ты в курсе, что вы  сейчас едете  к нам в гости?!
-Правда?! Классно! Пойду быстро ополоснусь в душе и переоденусь! Подождете меня?
Валера любил бывать у нас в гостях.
-Можешь не спешить, Валер. Папа приедет минимум через полчаса.
-Отлично!
Довольный, он побежал принимать душ, а я остался во дворе и прикурил еще одну сигарету. От скуки и волнения всегда много курю.
Мне всегда нравился дом Наташи и Валеры, а их внутренний дворик был, наверное, самым уютным из тех, которые когда-либо видел! Это все Наташа и ее безупречный вкус.
По моим расчетам, мы должны были отправиться за одеждой на час раньше, чем получилось на самом деле. Но отец немного задерживался и приехал только к трем часам. Для меня сейчас важна каждая минута, потому что завтра повторить эту мелкую аферу с походом в магазин уже не получится. Плюс еще полчаса на дорогу домой и обед, который мама старательно готовила. Я бы и не ел, но отказываться некрасиво!
Я постоянно глядел на часы. Наташа не меньше моего жаждала вырваться в город. Она тоже запланировала прикупить вещичек себе, мужу и детям.
Все-таки я здорово спланировал! Получаю то, что мне нужно, и при этом все довольны и счастливы! Только сейчас чувствуется преимущество «планирования», о котором так много рассказывал отец, будучи успешным бизнесменом.
Примерно в четыре часа мы с Наташей все же вырвались из дому. Я схватил ее за руку и посадил позади себя на скутер. Выжимал всю мощь из этого драндулета, но выше шестидесяти километров так и не разогнал.
Едем и смеемся. И я очень рад тому, что моя сестра счастлива!
Мы с Наташей обошли все известные бутики. Накупив тряпок, идем к скутеру, как перегруженные верблюды. На обратном пути скутер развивал скорость уже на десять километров ниже. Неудивительно! Вещи весили столько, сколько весит еще один человек, правда, очень худой, почти дистрофик, или ребенок.
Через пару часов мы вернулись домой, когда мама уже закачала малышей и укладывала спать. Наташа почувствовала, что обременяет нас. Вот глупышка! Начала нести ерунду:
-Все, Валер, собираемся! Нам пора домой!
-Ты что, детки уже спят! – возмутился он.
Родители в один голос уговаривали их остаться. Завтра все равно выходной! Но Наташа завелась, и со спальни послышался крик проснувшихся малышей.
-Ну вот, дошумелись! – обиженно сказала мама.
-Тетечка, ну не обижайся! – извинилась Наташа и обняла ее. - Валера, собирай пока вещи! – а затем обратилась к папе: - Дядя, отвезешь нас?
-Конечно, о чем речь!
- Наташ, ну ты и зануда! – с иронией добавил я.
-Макс, дома мне спокойнее. Все под рукой. Да и утром они проснутся, захотят кушать, а детское питание мы с Валерой забыли! – жаловалась она.
-Я взял! – начал было Валера, явно желающий остаться и посмотреть со мной и папой полуфинал чемпионата Мира по футболу.
-Так!.. Собирай вещи, детям спать пора!
Валера – мудрый парень. Не стал сильно пререкаться, а направился собирать вещи. Мы проводили молодую семейку, и папа повез их домой.
Я поднялся к себе в комнату, планируя перед сном немного посмотреть телевизор. Тут зазвонил мой мобильный. Это был Ян.
-Да-да?.. – говорю в трубку.
-Привет, Макс! Извини, я не слишком поздно?
-Нет, все в порядке! Что стряслось?
-Слушай, а в какой клуб мы пойдем… там как вообще, строгий фейс-контроль?
-Да так, не очень… приветствуется более - менее строгий стиль: туфли, рубашка и так далее. Ну, как и везде, в принципе.
-Вот черт! Я по ходу не пойду!
-А что, у тебя каблуки на туфлях стерлись?! – пошутил я. - Давай дам тебе свои! У тебя какой размер?
- Сорок второй. Слушай, мне как-то неудобно…
-Да не переживай! Шмоток для друзей мне не жалко! Да мне вообще НИЧЕГО не жалко для друзей! – сказал я. - Завтра заходи в гости, что-нибудь подберем!
-Опять ты меня выручаешь, друг!
-Да ладно тебе, сделаем завтра из тебя мачо! Все девчонки будут нашими! Кстати, твои подруги пойдут? Я и на них взял билеты …
-Они завтра скажут. Сам не пойму, чего они тянут…
-Это же девушки, Ян! Они всегда до последнего тянут.
-Тут ты прав! Была у меня одна «актриса»… После нее я понял, что верить девушке нужно только тогда, когда она в экстазе.
-Я тебя понял! Ха! Слушай, а давай, завтра устроим шоу?! Я знаю, как нам выпивки на халяву раздобыть!
-И как же?
-Ты показываешь фокус бармену, и если он не отгадывает секрет, то наливает рюмку. Бармены - гордые пацаны, будут спорить… и поэтому будут проигрывать! А… как тебе идея?
- Гениально! – сказал Ян и засмеялся.
-А что, по-моему, должно получиться!
-Ну, посмотрим! Если бармены поведутся, то завтра мы с тобой напьемся!
-Вот это мне уже больше нравится, Ян! Так держать! Гуляем! - радовался я.
Меня переполнял позитив, и энергия била ключом. Судя по всему, завтра в календаре появится еще один красный день, еще один праздник. Все отлично складывается, и происходящее здесь и сейчас по-настоящему бодрит.



















ГЛАВА V

Договор дороже денег

В мои планы никогда не входил «подъем раньше полудня». Только из-за учебы приходилось подстраиваться под общепринятый распорядок трудовых будней. Но сегодня суббота, и мне начхать на эти глупые нормы! Тем более, если я не высплюсь, настроение, скорее всего, будет отвратительным. Наверное, убью любого, кто рискнет нарушить мой сон.
Но сегодня я стал жертвой не обстоятельств, а вчерашнего договора. Обещание поделиться с Яном вещами в силе. И он, как по расписанию, позвонил, чуть солнце вышло из-за горизонта. Примерно в восемь утра мне пришлось раздирать свои тяжелые свинцовые веки. Что не сделаешь ради друга!
- Привет, Макс! Спишь еще? – спросил Ян. Как раз в этот момент я зевнул, и он подумал, что произошел сбой связи. – Алло! Алло, Макс! – повторял Ян, а я, как беспомощный новорожденный олененок, который старается подняться на ноги, пытался ответить. Бесполезные попытки. Легкие требовали кислорода! Настолько душевный и протяжный был зевок, что занял у меня секунд пятнадцать. Ян успел за это время сбросить и перезвонить вновь:
-Алло!
-Да-да, Ян! Я на связи. Ты чего трубку бросаешь?! Я зевал и не мог ничего сказать!
-Ха! Бывает!
-Ты давно уже встал?
-Да так, не очень. Обычно раньше просыпаюсь!
Да уж!  Этот парень явно со странностями.
-Ну что ж, тогда приезжай, кофе выпьем, а потом сделаем из тебя завидного жениха! – говорю я.
-Договорились! Выезжаю!
Пока Ян добирался с другого конца города, я успел скинуть одеяло, почесать затылок и сходить в туалет - переделал уйму дел! Затем я спустился на первый этаж, включил телевизор. Мой любимый музыкальный канал с самого утра радовал своими клипами. Тут же в дверь постучал Ян. Я же предупредил, чтобы нажимал звонок! Ну да ладно.
Мы выпили по чашке кофе с плюшками, посмотрели пару клипов и пошли примерять одежду. Оказалось, у нас один и тот же размер.
-Тебе везет, парень! – поддержал я.
Яну больше нравилась классическая одежда, которой у меня было на порядок меньше, чем обычной молодежной. Я тоже любил всяческие рубашки, кардиганы, пуловеры, но терпеть не мог брюки. На ногах должны быть джинсы – вот мой выбор!
Достаточно долго мы возились, подбирая ту или иную вещь, отсеивая иногда даже очень неплохие варианты. И, наконец, нашли самое удачное сочетание! Оказывается, я позабыл о многих классных шмотках, проживающих в шкафу.
Ян одет с иголочки. На ноги мы подобрали классные коричневые джинсы, не узкие, но и не широкие. Наверх подошла черная рубашка, с которой успешно сочетаются коричневые (в тон джинсам) подтяжки. На плечи накинули черную жилетку с черепом на спине. Эту картину очень гармонично завершила шляпа моего отца.
-Вот теперь ты  по-настоящему стильный фокусник! – восхитился я.
-Ага! «Абракадабра» прокатит на все сто процентов.
-Да, нам сегодня еще на выпивку зарабатывать, ты не забыл? – в шутку напомнил я.
-Бар сегодня будет работать только на нас, друг!
Ян поехал домой утюжить вещи. Я решил… да ничего я не решил, а просто завалился на кровать и отключился! Надолго…





Режим выходного дня

По выходным меня никто не будил. И спасибо Яну! Так бы я проспал до следующего утра. Подняв трубку, спрашиваю спросони, не посмотрев, что за окном уже стемнело:
-Ты уже добрался до дома?
-Ты о чем, Макс?! Уже шесть вечера! – удивился Ян.
-Да ну! Вот я нехороший человек!.. Ладно, пойду собираться! В девять встречаемся у паба «Пивоварня», который в парке, где ты выступал. Разберешься?
-Конечно!
Приняв душ, я попытался нормально уложить волосы, но у меня ничего не вышло. Я немного раздражен из-за того, что проспал весь день и время поджимает. Пообещал ребятам занять столик, а сейчас уже восемь! Так мне ж туда еще добраться нужно. А тут еще и с волосами проблема – торчат во все стороны! Надоело все! Недолго думая, я взял машинку и сгоряча побрил себе череп. Вообще редко так себя веду. Но ни разу не пожалел о том, что сделал! Промыв голову теплой водой, я оделся, взял кошелек, телефон, билеты и помчался в путь.
Минут двадцать я ждал автобус, но он все не ехал. Пришлось поймать такси, хотя деньги тратить лишний раз не хотелось. Ну, а что поделаешь, когда обещал занять место в пабе.
Таксист домчал меня быстро и с комфортом.
Без четверти девять. Без особых проблем я занял столик в пабе. Кто-то, видимо, отказался или не пришел вовремя. Повезло! Спустя минут десять народу навалило. Тесно, как в консервной банке.
Я немного смущался своей новой прически. Раньше уже брил голову и знал, что к этому стилю нужно привыкнуть. Чувствуешь себя голым поначалу. А люди видят, когда ты переживаешь.
Не дождавшись ребят, я выпил бокал светлого «Пшеничного» пива - и перестал смущаться.
Ян пришел ровно в девять. Мы заказали еще по одному светлому.
В течение часа подтянулись остальные. Вот мы уже в большой шумной компании. Даже Геннадий, злобный одногруппник, сегодня присоединился к нам.
Ребята познакомились с Яном. Он им сразу понравился. А когда по многочисленным просьбам начал показывать фокусы, так вообще вызвал восторг и уважение.
-Так это тот фокусник, который говорил тебе про счастливую звезду? – спросил немногословный, но на редкость «вонючий» Геннадий. Все и так уже это поняли, но мне почему-то стало неудобно перед ребятами и Яном за то, что я, как базарная баба, хожу и хвалюсь историей о талисмане и рожденных под счастливой звездой.
Я посмотрел на Яна, намекая, что все нормально. Но он все же решил проучить мерзкого Геннадия за его змеиный язык.
-Хочешь, я покажу тебе один фокус, Гена? – спросил у него Ян. - От тебя потребуется внимание и непрекословное выполнение моих задач. Только в этом случае все получится.
-Ну, давай, покажи! – ответил самоуверенный Геннадий.
-Вы тоже наблюдайте, ребята! – предупредил фокусник. - Тому, кто раскусит фокус, я куплю пиво.
Ребята сразу заметили подвох в словах Яна.
Фокус с использованием карт. Перед участником стоит несколько задач: вытащить карту, запомнить и расписаться на ней. Затем фокусник сминает эту карту в квадратик и просит участника взять ее в зубы. На другой карте расписывается сам фокусник, вставляет себе в зубы и пережевывает. Но, поскольку участие в фокусе принимал подлец-Геннадий, Ян старался быть особенно остроумным:
-Гена, теперь ты должен взять эту карту в рот
Ребята засмеялись. Геннадий покраснел, не зная, выполнять ли это требование или нет.
-А без этого никак нельзя?! – спросил он.
«Нет, Гена! Сказали брать, значит, бери! Ты же согласился участвовать?!» - смеялись ребята. Лицо Гены было цвета спелого помидора. Даже жалко его стало. Но потом он снова начал нести чушь, и я передумал защищать его. Сам виноват, чертов зануда! Наслаждайся позором.
-Это ты такие фокусы отстойные придумываешь? Я не буду брать в рот! – сказал Геннадий.
На этот раз все без исключения закатились от смеха. И это было уже на грани истерики.
Ян решил чуть разрядить обстановку:
-Послушай, Гена! Ты же хочешь узнать секрет?! Есть фокусы мужские и женские, этот мужской. Хватит обращать внимание на окружающих. Доверься своему любопытству!
-Ладно! – сказал Геннадий и взял карту в зубы.
Ребятам самим интересна разгадка фокуса. Но тут Ян схватился за живот, извинился, и пошел в туалет, перед этим предупредив Геннадия, чтобы тот не вытаскивал карты из зубов. Ян притворялся.
Геннадий сидел с картой в зубах, плененный любопытством и хитростью фокусника. Через мгновение-другое к нашему столику подошел администратор заведения, и, увидев Геннадия с бумажкой в зубах, сквозь невероятный соблазн засмеяться любезно попросил отлучиться его на пару слов. Геннадий держался молодцом и карту из зубов не выпускал. Он, словно пес, которому досталась сахарная косточка.
Все насторожились, но потом один из нас, Славик, поймал смеховолну, а остальные с радостью подхватили.
Пока Геннадий общался с администратором, за стол вернулся Ян. Через пару минут вернулся и Геннадий. Мы осыпали его вопросами, что же нужно было администратору. Геннадий сказал:
-Меня предупредили, чтобы я больше не жевал макулатуру – этим я пугаю посетителей. Все, с меня хватит ваших фокусов!
Карта, которую Геннадий держал уже в руках, была еще свернутой в квадратик! Произошедшее - это всего лишь прелюдии. Главная же загадка фокуса впереди. Ян загадочно улыбался. Я тихо спросил его:
-Это ты устроил цирк с администратором?
-Ага! – ответил он. – Смотри дальше!
Ян сосредоточился:
-Геннадий, а ты уже заглядывал в карту? – поинтересовался Ян.
-Не-е-ет! – протяжно ответил Геннадий. - И не собираюсь!
-Как хочешь! Тогда ты никогда не узнаешь секрета… - прокомментировал Ян, отвел глаза в сторону и сделал глоток пива, провоцируя любопытного Гену. Немного раздраженный Геннадий все-таки поддался соблазну и развернул карту.
-О-бал-деть! – прокомментировал Гена. В этот момент его глаза чуть не выскочили от изумления.
«Что там?» – интересовались заинтригованные ребята.
-Тут его подпись! – сказал ошарашенный Геннадий и посмотрел на Яна. – Как ты это сделал?
-Это магия!
-Точно, магия! Ну, расскажи?..
-Это еще не все, Гена! – сказал воодушевленный Ян, а потом открыл рот и достал оттуда карту, на которой была подпись Геннадия. Теперь уже все поверили в чудеса.
Ян сидел и улыбался. Бедный Геннадий, ему вообще, по-моему, стало дурно, и он пошел в туалет, чтоб умыться холодной водой. Я в очередной раз стал свидетелем волшебства.










ГЛАВА VI

Когда хочется быть собой

Чудеса чудесами, но впереди еще вечеринка. Эти молодежные вечерние сенсации обычно ничем не отличаются. Просто иногда хочется пойти и потанцевать, поприставать к девчонкам и напиться с друзьями.
Часов в одиннадцать мы уже стояли на входе в клуб. Охранники сказали, что клуб переполнен, и мы туда не попадаем. Но когда увидели пригласительные билеты, взяли свои слова обратно.
В клубе полно людей!
Скинув куртки, я потащил Яна к барной стойке, пока ребята подсели за столик к одногруппницам. К бару не подобраться! Мы решили чуть позже сюда вернуться.
Присев за стол, я представил Яна девчонкам. Он им понравился. Сразу чувствую реакцию девушек на нас, парней. Распущенная Виктория, которую мы с одногрупниками называли просто «Победа», та вообще «победила» его, присев на уши. Виктория прошла немало «ушей»... в том числе и моих.
Пока Ян рассказывал ей свою биографию, я, взял за руку Маришку, хорошенькую миниатюрную девочку с автозагаром и белоснежной улыбкой и пошел на танцпол. Она отлично танцует. Мне нравится за ней наблюдать. Я любуюсь ее формами. Мы с ней пока не вместе, но очень хорошо ладим. У меня есть планы на эту девушку.
Вот это безумие! Вот это отрыв! Танцы до упаду.
У нас с Мариной однозначно взаимное влечение. Дистанция потихоньку сокращалась, и мы достигаем стадии, когда народ смущается, глядя на то, насколько хорошо этим двоим и они плевать хотели на мнение окружающих. На самом же деле им завидуют! В общем, немного смутив народ своим до бесконечности откровенным общением, мы не стали терять времени и пошли в туалет, чтобы сегодняшняя история получила логическое завершение.
Вернулся я довольный, как кот, наевшийся свежих сливок. Яна за столом не застал. Рядом оказался только пьяный Гена-сноб. Я поинтересовался у него, где же Гуддини, но он лишь промямлил, что не в курсе и продолжил наслаждаться своей монокомпанией.
Я сделал добрый глоток пива из чьего-то бокала, и тут появился Ян. Вечно возникает, будто ниоткуда. Мистик чертов!
-Ты где был? – спросил я.
-Да, парень! Ваша Виктория – просто огонь! – ответил Ян.
-Так вы «это»?..
-Да, мы «это»... и «это» было божественно!
-Ха! Класс, поздравляю!
Я рад за него. Не зря сегодня выбрались в свет!
-Слушай, друг, есть у меня одна идея, как денег заработать! – предложил Ян.
-Говори, я слушаю…
-В общем, на моих «магических» умениях можно зарабатывать, если все правильно спланировать и преподнести.
-А ты много собирал денег, выступая перед народом на улице?
-Да, неплохо! Но это было больше проверкой своих способностей, нежели попыткой заработать.
-Ну и что ты придумал?
-Я давно работаю над шоу-программой. Придумал историю, постановку фокусов. Выступление примерно на два часа. В нашем городе не очень развито искусство уличной магии. Но народу нравится, это видно!
-Ну да… - сказал я и призадумался.
-Один момент, который я не решил - это реквизит для фокусов. Они недешевы и на них придется еще заработать.
На момент показалось, что он хочет моих денег. Я насторожился. Сыграю наивного парня.
-И как нам заработать на реквизит? – поинтересовался я.
-Так же - на улице. Для начала…
Я выдохнул с облегчением. Пропало ложное ощущение, будто Ян – один из тех проходимцев, которые сначала добьются доверия, а потом так тебя кинут, что мало не покажется!
-А от меня что требуется?
-У меня есть одна проблема - я не люблю считать. Да и понадобится человек, который сможет зазывать народ. Только не кричащий: «Все сюда! Здесь фокусы, магия и т.д.!», а тот, кто сможет участвовать в фокусах и реагировать на них с восторгом, будто первый раз увидел.
-Хм! Интересно! Думаешь, у меня получится?
-Да ты вроде артистичный малый! Почему бы и нет! Можно попробовать. Давай! Соглашайся.
-Ну, хорошо, давай попробуем!
-Отлично, друг! Ты не пожалеешь!
Согласился  я без особого желания. Сделал это только для того, чтоб поддержать друга.
Тем временем очередь у барной стойки сократилась. Деньги у студентов быстро заканчиваются.
-Пойдем  попрактикуемся? – предложил я.
-Пошли!
Ян удивлял всех своими фокусами, и бармены угощали его всяческими коктейлями. Да и меня за компанию. Тут я понял, что люди действительно очень эмоционально реагируют на фокусы, и во мне что-то будто пробудилось. Словно механизмы какие-то включились. Я заметил своего рода выгоду. И почему-то стало не по себе от этого. Хотя, почему бы и нет?! Всем нужна мотивация для действий.
Вечер прошел замечательно. Все остались довольны. Мы с Яном договорились встретиться в воскресенье и все конкретно обдумать. Я пошел провожать Маришку, а Ян - Викторию. На этом вечеринка закончилась.



Для нас небо - не предел

В воскресенье мы должны увидеться в «Пивоварне» и за бокалом пива обсудить наши дальнейшие действия.
В час по полудню мы уже встретились и заказали светлого «Пшеничного» пива.
Ян начал:
-Как я говорил, для того, чтобы устроить в дальнейшем свое шоу, нам понадобится минимум 250 тысяч: реквизит  плюс аренда зала для выступлений обойдется нам примерно во столько. Я же говорил, что не очень люблю считать!
-Не страшно! Я люблю! Давай  прямо сейчас и посчитаем… – похвастался я.
Достав из кармана блокнот с ручкой, мы быстро прикинули затраты и знали уже конкретную сумму. Ян был прав! На все про все требовалось 250 тысяч. Плюс-минус 10 тысяч в зависимости от зала, который придется арендовать. Залы-то разные: для деловых совещаний, театральных постановок, просто конференц-залов или для музыкальных концертов. Мы остановились на одном андеграунд-клубе, который так и блистал своим магическим интерьером. Там часто выступают местные рок-группы.
В итоге мы договорились, что с понедельника, после учебы встречаемся в парке и начинаем рубить бабки.
Так все и получилось. Обманывать народ оказалось не так уж сложно! Люди с радостью бросали монеты в папину шляпу. За месяц работы мы выручили почти пятьдесят тысяч.
Сдав летнюю сессию, я был счастлив, что у меня появилось больше свободного времени. И вместо того, чтобы думать об отдыхе на море, радовался тому, что рабочий день теперь стал длиннее и мы быстрее заработаем необходимую сумму.
Дела шли в гору, и к середине августа у нас было около двухсот тысяч. Неплохо за три месяца!
Везение было на нашей стороне! Народ впитывает обман, как мочалка. Но не бывает все гладко там, где есть деньги. «Ленин завещал делиться!» - теперь эти слова ассоциируются у меня не только с датой «четырнадцатое августа», но и с первой встречей с незаконными структурами – с бандитами.
Когда Ян показывал фокус с исчезновением мягкого красного шарика маленькой девочке, гуляющей с бабушкой, к нему подошли два человека в черных кожаных куртках. Один из них был в очках и сильно горбился, а второй, без преувеличения, размером со шкаф. Во время рядовых фокусов я бродил в стороне, не привлекая внимания окружающих, но когда вокруг Яна собиралась толпа, оказывался смельчаком, рискнувшим мелочью для игры в наперстки. Мы неплохо  зарабатывали  на ставках, накинув пару соток на лапу собирающему. Это была маленькая производственная тайна. И вот подошли двое этих бандитов. Я сразу понял, что у нас проблемы.
Тот парень, который сильно горбился, заговорил:
-Ну что, фокусник, удиви меня!
Он  сказал это с такой наглостью, пафосом и угрозой, что я хотел было ринуться в их сторону, чтобы вмешаться, но Ян посмотрел на меня и намекнул, чтобы пока рано действовать. Интонация горбатого парня была дерзкой и немного забавной, в отличие от его настроя. Он не столько хотел удивиться фокусу, сколько пристать к фокуснику. Ян не труслив, но на рожон лезть не любит. Он показал фокус, затем другой, что горбун в кожаной куртке чуть не лопнул от восторга. Он даже немного нервничал от того, что его обманул какой-то пацан с улицы. И накалялся с каждым фокусом все больше. Всем нутром я чувствовало, что у нас большие проблемы. Я уже хотел звать полицию, потому что знал, что дело ладно не кончится. Но с полицией связываться нежелательно, так как за нашу деятельность тоже можно попасть под раздачу.
Этот бандит, что размером со шкаф, молчал и щурился, лишь изредка скупо улыбался. По большей части он смеялся, когда шутил его подельник по прозвищу  Горбатый. В принципе, неудивительно, что его так называют. Горбатый начинал периодически грубить Яну. Грубость можно пережить, переварить и забыть. Но время шуток и подколок закончилось! Настало время угроз.
-Ладно, Копперфильд! Хорош мне лапшу на уши вешать! – сказал Горбатый и слабо толкнул Яна.
Тут уже я не выдержал и побежал с кулаком в сторону обидчика. Не успев достичь объекта, которому принадлежала подача, меня за шиворот схватил его здоровый, как бык, товарищ и поднял вверх, словно щенка. Я обездвижен.
Горбатый, нагло улыбнувшись, продолжил:
-О! А вот и второй. Как все прекрасно складывается, да, Митя? – спросил он у второго.
Да уж, лучше бы он поменял имя. Митя с таким детиной ну никак не ассоциируется!
-Ага! Ха-ха-ха! – поддержал Митя.
-Мы давно за вами наблюдаем! Вы что ж думали, что можете вот так просто работать на нашей территории и не делиться?
-Это всего лишь фокусы, мы беспризорники и нам надо питаться! – начал импровизировать Ян.
-Да-да, мы на еду еле зарабатываем! Не отберете же вы обед у несчастных детишек! – подхватил я.
-Так, детишки, вам не по десять лет! А если б было по десять, то я бы все равно забирал бы у вас деньги! – сказал Горбатый и засмеялся. - И не надо мне рассказывать сказки про беспризорников! Я знаю, кто вы и из каких семей! А ты, - и указал на меня пальцем, – ты вообще помолчал бы! У тебя батя хорошо зарабатывает, и если будешь много гавкать, то он узнает, чем ты занимаешься вместо учебы!
-Вообще-то я сейчас не учусь!  – дерзил я.
-Да откуда ж ты такой разговорчивый, сопляк?! – сказал Горбатый и дал мне подзатыльник.
Я начал злиться.
-Лучше помалкивай, мальчуган, а то несладко тебе придется! – снова предупредил меня Горбатый с золотым вставным зубом, который отсвечивал мне прямо в глаз.
Все это проходило на улице, на глазах у множества человек, но никто даже пальцем не пошевелил.
-Что касается тебя, фокусник… выбирай: либо вы уходите отсюда на костылях, либо ты работаешь на нас. Решай… – предложил Горбатый.
Ян молчал.
- Ты заработаешь неплохие бабки! Просто так тебе никто не предлагает пахать на нас! Что теперь скажешь? – убеждал Горбатый.
-Я согласен! – сказал Ян.
-Ты что творишь?! – удивился я.
-Все нормально, друг, я справлюсь.
-Ну, тогда нам надо прокатиться: обсудить нюансы и просто познакомиться! А то как-то не по-людски у нас все выходит… так, Митя? – сказал дерзкий гопник.
-Ага! – ответил Митя и по привычке снова засмеялся.
-Я сказал что-то смешное?
-Нет, шеф! – сказал он и вмиг сделался серьезным.
-Пошли!
-А что делать с этим? – спросил Митя.
-Отпусти его! Пусть валит отсюда! – ответил Горбатый.
Они повели Яна к машине.
-Все будет нормально, друг, не переживай! – сказал Ян.
«Да, все будет отлично, пацан!» - подсмеивались бандиты.
Они сели в машину и поехали, а я, как вкопанный, стоял на одном месте и не знал, что предпринять.
Я решил вызвать такси и проследить за ними. Но позвонил Ян и сказал, что все в порядке, и так, мы даже быстрее заработаем денег на дело.
 







ГЛАВА VII

Играя с огнем

Ян сделал лучший выбор. Но ситуация очень настораживала. Хоть эти темные личности и предлагали Яну хорошие деньги, сама затея с работой на бандитов мне все равно не нравилась.
В последнее время мы общались с Яном только по телефону. Он обещал, что скоро все закончится. Оказывается, работал он там не фокусником, а крупье. Ночью в одном закрытом заведении проводились игры для зажиточных персон. Играли они в «Техасский холдем». Каждая новая партия начиналась с новой колодой карт. Изначально все карты, даже самые дешевые, разложены в определенной последовательности, которую Ян прекрасно знал и мог быстро найти нужную карту благодаря чувствительности пальцев и наработанной скорости мысли. Камера, показывающая карты игроков – это прошлый век. Различные приспособления и механизмы в рукавах - тем более! За них могли и убить. Самая выгодная стратегия – это свой крупье, способный в нужный момент подложить нужную карту. Ян никогда не видел своего начальника, и когда он из любопытства поинтересовался, на кого же все-таки работает, Горбатый ответил: «Не твое дело!», а Митя добавил: «Кто много знает, тот плохо спит!» Одно понимал Ян – всем этим руководил далеко не глупый человек. Но его, кроме тех двух бандитов, никто не знал. За стол сажали подставного игрока. Яна заранее предупреждали, кому кидать нужную карту. Все было схвачено и продумано до мелочей! Чтоб не вызывать подозрений, они делали перерывы, и тогда у гостей был шанс победить.
Так прошло уже две недели, и я начинал скучать без дела. После вечеринки я сблизился с Мариной, и только в ее компании не чувствовал себя одиноким. Мы гуляли, ходили в аквапарк, просто занимались ерундой теплыми летними вечерами, наслаждались друг другом и занимались любовью при каждом удобном случае. Я потихоньку в нее влюблялся. И вот однажды мы собрались большой компанией у Славика дома. Мы сидели, выпивали, шутили и ненавидели окончание лета, означающее начало нового учебного года. Кто-то из ребят спросил, чем сейчас занимается Ян. Но я не смог ответить на этот вопрос. Вернее, не захотел говорить правду. На такие темы не распространяются. Пришлось сказать, что не знаю. Настроение сразу испортилось. Я на самом деле скучал по этому фокуснику! Вернее, скучал по другу.
Стало не по себе, и я вышел из квартиры. Поднявшись вверх по лестнице, я заметил, что люк, ведущий на крышу, открыт. Когда грустно, всегда хочется найти укромное местечко, где можно уединиться. Забравшись на крышу, я прикурил косяк и пустил насыщенного зеленого змея. Меня немного расслабило, но голова болеть не перестала. Вообще я очень редко баловался этой гадостью, но сейчас чувствовал себя настолько подавлено, что … дал слабину и поддался чертову соблазну. На мобильнике высветился входящий вызов. Звонила Маришка. Не хотелось брать трубку. Не до разговоров сейчас. Но, пожалуй, хватит быть эгоистом и отпускать дорогих мне людей!
-Алло! – говорю.
-Ты где, Машкин? – волновалась Маришка.
-Я на крыше.
-Где... на крыше?! А как… что ты там делаешь?
-Да сам не знаю… поднимайся, я тебя жду.
Через пару минут через отверстие люка послышался голос моей девочки:
-Ма-а-акс… ты здесь?
От этой дури  голова кругом! Забыл о ней, совсем забыл.
-Да-да! Сейчас я тебе помогу подняться! – крикнул я.
-А может, не надо… может пойдем к ребятам? Тебя ждут, волнуются. На полчаса ушел, не предупредив никого! – критиковала Марина.
Полчаса?! Я не поверил своим ушам. Ну и урожай мне подсунули!
-Если хочешь, иди! Я скоро вернусь.
-Ну-у-у… ты подашь мне руку?! Я тебя одного на крыше не брошу!
Забравшись, Маришка учуяла запах травки и спросила:
-Фу! Ты что, марихуану куришь?
-Да, решил чуть-чуть расслабиться.
-А еще осталось?
-Ага! – ответил я. Оставалось еще полпапиросы, забитой злой дурью.
Теперь мы вдвоем с Маришкой на крыше. Я накинул ей на плечи свою кофту. На улице прохладно.
Мы сидели и молчали. Моё сентиментальное настроение, примерно такое же, как у людей поколения постарше (судя по классическому року или хорошему отдыху), постепенно превращалось в нечто иное: рядом со мной сейчас девушка, которая мне нравится, она меня возбуждает, и прохладный ветерок на крыше девятиэтажного дома словно намекает на то, что нужно бы согреться. Любовь, конечно, греет душу,но… а как же тело?! Организму неоткуда взять тепла! Остается один вариант: согреть друг друга. Маришка была не против тепловых процедур. А я умею качественно прогреть!
В общем, у нас случился экстремальный секс на крыше. Да уж, жалею, что раньше не пробовал! Это незабываемые ощущения!

Как без компаса в пустыне

На удивление, на следующий день у меня вовсе не болела голова! Это даже насторожило и, в какой-то степени, возмутило. Какого черта я не болею с бодуна?! Я ж не робот! Но потом все понял! Вернувшись домой только под утро, я проснулся рано и был еще пьян. Похмельный синдром предстоит еще пережить. Странно, но меня радовала эта мысль. Я все еще жив! Ура!
Тут мама постучалась в дверь и сказала, что меня к телефону. Странно! Уже сто лет не говорил по стационарному телефону.
-Да! – говорю  нервно.
-Макс, привет!
-Кто это? – с недоверием спросил я, не узнав голоса.
-Это Ян! Ты чего, друг…
-А! Привет! Не ожидал тебя услышать! А чего ты на домашний звонишь?
-Ты «недоступен».
-Вспомнил! Черт… я же вчера утопил свой телефон в апельсиновом соке. Вот неудачник!
-Ничего, новый купишь! Скоро ты сможешь купить себе машину, если сейчас пойдешь в свою комнату, оденешься и поспешишь прийти к музыкальному театру. Я буду ждать.
-Эй, подожди! Ты это о чем вообще?
-Дело есть, друг, денежное!
Выражение «Денежное дело», мне понравилось, но с последними событиями я стал более скептически относиться к подобным предложениям.
Собравшись, я сел в автобус и через десять минут уже был на месте. Ян ждал на остановке, у музыкального театра, и, обменявшись дружеским рукопожатием, мы пошли прогуляться по парку и обсудить дело, которое созрело в голове у фокусника.
«Дело на миллион!» - первые слова Яна. Суть в том, что скоро состоится «большая игра», вернее, игра «больших людей» и на «большие деньги». В этой игре будет участвовать сам начальник Яна, которого он даже в лицо не знает. За время работы Ян умудрился собрать деньги, которых нам не доставало для открытия дела. Я сразу подумал, что он хочет заняться нормальным делом и выступать с фокусами перед людьми. Но не все так просто. Его бы никто не отпустил, так как умения ловко обращаться с картами приносили неплохую прибыль начальству. Зато есть возможность срубить банк и навсегда отвязаться от бандюг. Для этого нужен еще один человек, а кроме меня он никому не доверяет. Для участия на руках у игрока должно быть 250 тысяч. Максимальное количество участников - шесть человек. Четыре игрока уже есть, а два места остаются вакантными. Ян предложил провернуть аферу, рискнув деньгами ради свободы и большого куша. Вроде бы план логичен: Ян сначала набьет карман начальника, обанкротив остальных, кроме меня, а потом повернет все так, что начальник пойдет ва-банк, и победителем стану я. Ян знал, как это сделать, так как люди соберутся азартные, и мелочиться не станут.
В принципе, план неплох! Я согласился, так как настала пора вытащить друга из лап этих проходимцев!
Игра должна состояться первого сентября. И вместо того, чтобы готовиться к учебе, я вспоминал правила игры в «Техасский холдем».   

ГЛАВА VIII

Детские шалости, взрослые наказания

Нижняя челюсть дрожала за компанию с коленями. Я списывал все на холод, но дело было совершенно не в нем  (на улице только первое сентября). Не каждый день приходится играть в карты под большие деньги с риском остаться не только без них, но и без головы. Хоть мы с Яном и продумали все до мелочей, вернее, хоть он все и продумал, нехорошие мысли то и дело посещали мою голову, задерживались там и беспощадно травмировали нервную систему. И зачем только я на это подписался?!
Все же друга нужно выручать. А кто это сделает, если не я? Я-то не герой, но влипли в эту переделку мы вместе, и выпутываться придется тоже напару.
Собрав деньги в пачку и стянув их канцелярской резинкой, я напялил отцовскую шляпу и, как мне казалось, с угрюмо-пугающим видом пошел на дело.
Сев на скутер, я кое-как добрался до пункта назначения. И, чтобы не смешить народ своим убогим транспортом, я откатил двухколесный за угол.
На улице вечер.
Приближаясь к безжизненно-тяжелой и непреодолимой двери, которая черным металлическим пятном отливала на слегка освещенной кирпичной стене, я заметил над нею камеру слежения. Вспомнив пару криминальных детективов семидесятых-восьмидесятых годов (хоть там камер и не было), я без суеты, спокойно встал перед дверью, лишь раз надменно посмотрев в камеру. Через некоторое время послышался звук открывающегося замка. В двери появился охранник - мужик метра два с половиной ростом и весом под два центнера. Еще больше простака–Мити.
-Тебе чего, парень? – пробасил охранник.
-Я участник… - спокойно и уверенно ответил я.
-Проходи!
Я вошел в узкий коридор, который вел к лестнице. Очень длинная лестница, будто ведущая в пропасть. Словно спуск в преисподнею. Мне не по себе.
Только я направился к лестнице, как охранник сказал остановиться.
-Мне нужно вас обыскать!
-Пожалуйста!
Ничего себе, только спрашивал: «Тебе чего, парень?», а спустя мгновение обращается уже на «Вы»! Сразу понятно, какие люди посещают заведение.
-Все в порядке! Следуйте за мной! – ответил охранник.
Он такой огромный, что с трудом умещается плечами в проходе! Но я чист. Мне нечего опасаться.
Лестница вела в небольшую комнату, в центре которой стоял стол. Ничего, кроме стола и стульев, здесь не было. За столом сидели четыре человека и что-то бурно обсуждали.
-Добрый вечер, господа! – зайдя в помещение, сказал я.
-О, новичок! Привет-привет!.. – ответил парень в ярко-желтых, почти кислотных очках, потягивая коктейль из трубочки.
-«Очередной» новичок! – заметил полный бородатый тип, похожий на байкера. - Не вовремя ты сюда заглянул, парень!
-Вовремя приходит тот, кому есть что скрывать! – спокойно прокомментировал человек в строгом черном костюме и темных очках. Потом он взглянул на меня и добавил: - Присаживайтесь. Они лишь проверяют вас, молодой человек.
Эта мысль льстила присутствующим игрокам. Они улыбались, чувствуя свое доминирование и преимущества благодаря имеющемуся опыту. Но эти ребята, видимо, забыли, что в покер можно играть и без карт. Покер - дело актерского мастерства, наблюдательности и удачно выработанной стратегии.
К сожалению, ничем из этого списка я не обладал. Но я – везунчик! Надеюсь, этого достаточно.
-Благодарю! – ответил я.
Я молча сидел на стуле, наблюдая за игроками. Один из них, мужик с длинными кудрявыми волосами, постоянно курящий сигару и похожий на итальянского мафиози,  поинтересовался:
-Как тебя звать, парень?
-Арнольд! – ответил я.
-Шварценеггер, что ли?! – удивился он.
Все снова засмеялись.
Да уж, глупее имени выдумать, наверное, невозможно. Просто я не был готов к вопросам. А стоило бы подготовиться.
-Ладно-ладно, я шучу! – сказал тип, похожий на мафиози.
-Смеется тот, кто смеется последний! – дерзко ответил я.
-Правда?! Так ты решил сегодня срубить бабла?.. Откуда вообще у тебя столько денег? Ты, как минимум, молод, чтобы столько зарабатывать… Банк, что ли, грабанул?!
Он пытается расколоть меня, как орешек, еще до начала игры. Хочет заставить нервничать. Профессионал.
-Я устал ждать этого последнего игрока! Пора начинать! – сказал мужчина в черном костюме.
-Да его и не будет! После прошлой игры он еще долго будет выплачивать долги! - пошутил байкер.
Из-за занавеса, из дальнего угла помещения, вышел Ян. С собой он внес ящичек, в котором лежало несколько колод карт. Я старался делать вид, будто не знаю его. Но актер я только начинающий, поэтому вычислить меня несложно.
-Вы в порядке? – поинтересовался человек в строгом костюме.
-Да-да, спасибо! Я всегда немного переживаю перед игрой!
-Хорошо! Пора начинать! Пора разобраться, кто тут Шварценеггер, а кто Денни Де Вито! – поторопил он.
-А ты чего тут раскомандовался? – спросил похожий на итальянского мафиози.
-Потому что я пришел сюда играть, а не зубами скрипеть!
-Так тебе зубы твои мешают?
После этих слов человек в строгом костюме снял темные очки, отложил их в сторону и просто посмотрел на него… но посмотрел так, что мафиози чуть сигару не проглотил. Почему я так не могу?!
Кажется, я догадываюсь, кто здесь босс.
-Господа, приступим! – сказал Ян.
Тут началось веселье! Правила напомнили еще раз: каждый должен иметь 250 тысяч. То есть на кону один миллион двести пятьдесят тысяч, а планировалось полтора. Этого не случилось, поскольку один из игроков так и не появился.
Понеслась!..
Деньги постоянно перекочевывали из рук в руки. Видимо, так начинается каждая игра и продолжается в том же духе до тех пор, пока участники не утомятся и не начнут идти ва-банк.
Полтора часа пролетели в один миг!
Я играл с переменным успехом, а вот парень в строгом костюме постепенно начал выигрывать, раздражая тем самым остальных участников. Теперь я уже не сомневался, что он и есть хозяин заведения. За спиной стоял охранник и покорно наблюдал за игрой, вернее, за игроками. Спустя еще пару часов денежный баланс участников стал явно различим. Никто пока не хотел рисковать последними грошами.
На стол выпали подозрительные карты, и я увидел в глазах человека в строгом костюме пугающую, испепеляющую искорку. Я понял, что сейчас начнется шоу. Взглянув на Яна, я понял: пора идти ва-банк. Сначала я понемножку повышаю ставку, выманивая деньги у остальных участников, и в итоге на кону оказывается почти миллион. Теперь все пасуют, кроме меня и человека в костюме. В какой-то момент я подумал, что могу ошибиться, а потом вспомнил, что все делает Ян, а в его ловкости не сомневаюсь. Я ставлю оставшиеся деньги на кон. Парень в костюме сидит и сквозь хитрый прищур смотрит мне в глаза. Пытается понять, не блефую ли я. Остальные молча наблюдают за игрой двух титанов риска и азарта. И тут он ставит оставшиеся деньги на кон. Его ставка гораздо больше, чем у меня. Я достаю кошелек и вытаскиваю из него четыре свои счастливые монеты - две по десять центов и две по доллару - и небрежно кидаю их в общую кучу. Судьба сегодняшней игры решится с минуты на минуту.
-Вскрываем? – спрашиваю, улыбаясь.
-Давай!
И в этот момент в дверь входят двое наших старых знакомых: Митя и Горбатый. Заметив меня, Горбатый словно вспыхнул от ярости:
-А ты что тут делаешь?!
Мы с Яном сорвались с места с такой скоростью, что охранник даже не успел сообразить, что происходит.
Выбежав прочь из помещения, мы сначала разбежались в разные стороны. Но это не самая лучшая стратегия побега. Мы должны держаться вместе.
Сев на скутер со скудной скоростью шестьдесят километров, мы удирали от погони. Скутер хоть и медленный, но маневренный. Мы спокойно могли протиснуться между автомобилями, в отличие от бандитов, которые гнались за нами на автомобиле.
Добравшись до какого-то склада на берегу реки, мы бросили в кустах скутер, а сами побежали прятаться за ящиками. Огромный, огромнейший склад! Мы спрятались, и теперь можно немного отдышаться. Меня трясет от страха. Ян тоже не в себе от всех этих приключений.
Вблизи послышался скрип тормозных колодок автомобиля.
-Я знаю, что вы здесь, малыши! – играючи сказал Горбатый.
-Выходите, или вам крышка! – добавил Митя.
-Митя, ну где ты учился манерам?! Ты и девушек так соблазняешь? – подкалывал его Горбатый.
-Не-е-ет!.. Я их угощаю алкоголем, а после этого они сами ко мне липнут … - безобидно прокомментировал Митя.
-Кто бы сомневался… - прошептал я, чтобы немного взбодриться.
-Макс, на счет три разбегаемся в разные стороны! Раз-два-три!
И мы побежали.
Я выбрал неправильный путь, побежав в сторону пристани. Кроме как прыгнуть в воду мне больше некуда было деться. Разогнавшись, я нырнул в реку. Повезло, что за мной погнался глуповатый Митя. Он не захотел прыгать вслед за мной в воду, и, простояв на пристани с полминуты, развернулся и пошел жаловаться Горбатому на несправедливость с моей стороны.
Я спрятался под пристанью и просидел там до утра. Самый страшный отрезок времени в моей жизни! Было слышно, как они поймали Яна, а он кричал, чтобы я ни в коем случае не вылезал и не выдавал свое местонахождения. Я даже не мог позвонить в полицию, так как накануне утопил свой сотовый в стакане с апельсиновым соком. Это полный крах! Я, как дрянная утка, перья которой больше не смазаны жиром, сижу в воде и помалкиваю, не в силах помочь другу…

***

Утром меня заметил грузчик, который сегодня раньше обычного пришел на работу. Он рассказывал, что сначала пытался докричаться до меня, но я лишь дрожал, не реагируя на звуки. Затем он вытащил меня и предложил вызвать скорую помощь, но я отказался.
Домой добрался на такси.
Дозвониться до Яна я не мог, так как любая связь с внешним миром была разорвана в связи с поломкой мобильного телефона. Все! Я ничего не мог узнать о друге: жив ли он вообще...
Чувство вины не дает мне покоя. Я стал накуриваться травкой каждый день, затем по нескольку раз в день, пока не скурился к чертям. Сломался.
Родители видели падение личности своего уже взрослого ребенка. Но они молодцы, заставили пройти курс лечения! Я отрицал свою зависимость от марихуаны, но нет, я – наркоман, и мне необходимо лечение.




ГЛАВА IX

День встречи в кафе

Когда ты меньше всего ждешь

Не каждому дается второй шанс.
Но если такая возможность все-таки перепадет,
Нужно использовать ее на полную катушку,
Не размениваясь по мелочам и беря от жизни все!

В помещении слабый приглушенный свет.
-Огонька не найдется? – спросил фокусник.
И пока еще не дал ему прикурить, сижу и прокручиваю историю, связанную с этим человеком. Главное, чтобы в забегаловке не оказалось экстрасенсов, а не то секрет будет раскрыт! А он учил никогда не раскрывать свои секреты.
-Прикурить?.. Да-да, секундочку! – ответил я.
Я сделал вид, что полез в карман за зажигалкой. Но прикурить не дал, а лишь вытащил руку из кармана и показал этому Гуддини обычную классическую дулю, добавив: «А вот это видел?! Ты что ж думаешь, что просто так можешь появляться и исчезать, когда тебе вздумается?» – с радостью и злостью одновременно.
-Через пять минут у фонтана напротив… - сказал фокусник и ушел.
Расплатившись с официантом и оставив немного на чай, я снял пальто с вешалки и пошел к фонтану. Ян ждал меня там. На нем был длинный плащ с капюшоном.
-И к чему такая скрытность? – спрашиваю.
-Да так, ни к чему… просто хотел пообщаться с глазу на глаз. Хотя я думал, что мы вообще больше не увидимся… Мне стыдно перед тобой, друг, извини! – ответил Ян.
-Ты о чем, Ян? По-моему, я должен перед тобой извиняться.
-Я тебя во все это втянул! Ты тут не причем. Ты ничего не смог бы сделать!
-Да какая разница?! – сказал я. – Слушай, а где ты взял мои счастливые монеты? Я же их оставил, тогда… на столе во время игры перед побегом…
Ян смотрел на меня виноватым взглядом.
-Слушай, Макс, я должен тебе кое-что рассказать, вернее, должен был рассказать еще тогда! – сказал Ян.
-Ты о чем, парень?
-Помнишь того парня в черном костюме, с которым ты сошелся в финальной партии?.. Так вот, этот человек был на нашей стороне. Я пообещал ему долю. А тебе не сказал, чтобы ты лишний раз не переживал и случайно не выдал себя на эмоциях. Но все пошло не так. Прости, друг!
-Что... помню ли я того парня? Ты не поверишь, я их всех помню! А еще я помню, как за нами гнались бандиты, и как они схватили тебя! Еще я помню, что всю ночь просидел в воде, а потом стал наркоманом и только сегодня вышел из клиники по лечению от наркотической зависимости! И все это из-за того, что я сломался. Я думал, мой друг мертв! Понимаешь?! А теперь думаю, друг ли ты мне вообще?..
-Я не хотел, чтобы все так получилось…
-А я думал, что буду рад тебя видеть… - сказал я, а потом развернулся и пошел по направлению к дому.
-И это все?.. Ты, как обиженная девчонка, сейчас вот так, с пафосом, развернешься, уйдешь домой и будешь чувствовать себя героем?.. – удивлялся Ян. - Каким плохим бы я ни был, схватили  меня! Они пытались узнать твой адрес, чтобы ты отплатил им за свою наглость! Вернее, они выбивали эту информацию из меня. Но я не сломался… и не стал наркоманом, а выплатил долг за нас обоих и никого не сдал! А ты втираешь, что сломался из-за потери друга, и как тяжело тебе было! Не стыдно, а?..
Я остановился… но не повернулся… а слушал, стоя спиной к Яну. Мне стыдно. Он прав. Все так неожиданно, что я не успеваю адекватно воспринимать информацию.
-Да ладно, Ян, ну их всех! Я рад тебя видеть! Все остальное ерунда! – сказал я и обнял друга.
Не каждому довелось пережить такое… и слава Богу! С меня хватит! Хватит проявлять свою глупую гордость с друзьями! Надо быть проще!
Мы с Яном решили пойти в паб и напиться! Так и сделали. Ян рассказал мне всю историю, от начала и до конца:
«После того, как они меня схватили, я еще неделю не появлялся дома, и родители подали в розыск. Каждый Божий день бандиты избивали меня и требовали полтора миллиона рублей выкупа. Я не стал звонить ни родителям, ни тебе, а позвонил тому парню в черном костюме. Его зовут Володя. Он живет со мной по соседству. Этот парень прошел две чеченских кампании и знает такие слова, как «честь» и «братская кровь». Тогда я договорился с ним, что прибыль поделим на троих, а тебе собирался рассказать об этом потом. Сейчас-то я понимаю, что сделал это зря. А ты, наверное, подумал, что он мой начальник?.. Ха! Я так и думал! Ничего, друг, я бы и сам, наверное, так подумал. Начальником на самом деле оказался тот полный мужик, похожий на байкера. В общем, перед Владимиром (нашим тайным союзником) встала непростая задача – он должен был раздобыть полтора миллиона. Но вспомни, когда началась заварушка, остальные-то игроки оставались за столом. Владимир выиграл один миллион рублей и два доллара двадцать центов. Короче, миллион два двадцать. Ему осталось найти пятьсот тысяч. Непростая задача. Он напряг все свои связи, но ни у кого не было столько денег. Все это время мы с ним созванивались, а бандиты с каждым днем становились все свирепее. Ничего не получалось, и я уже почти смирился с тем, что останусь здесь навсегда. А знаешь, в такие моменты можно и с ума сойти! Но однажды вечером позвонил Володя и сказал, что деньги будут через пару дней. Его служивый товарищ оказался состоятельным человеком и одолжил нужную сумму. Владимир как-то спас ему жизнь, а это для людей, прошедших войну, дороже любых денег! Он сказал, что Владимир ему ничего не должен. Итак, на седьмой день он привез деньги, и меня отпустили.  На этот раз  мне повезло…»
Я слушал рассказ, а на глаза наворачивались слезы и хотелось плакать навзрыд. С трудом сдерживаюсь. Но потом мне на ум пришла одна замечательная идея, и я решил посоветоваться с Яном.
-Слушай, а может, накажем этих уродов?
-Нет, с меня хватит! И пообещай, что выкинешь эту глупую мысль из головы!
Я ничего не ответил, лишь улыбнулся. Ян и так много пережил, и я почувствовал себя полным идиотом, предложив ему такое… В какой-то степени во мне говорил алкоголь. Я больше не поднимал эту тему в присутствии Яна. Но идея мести крепко засела у меня в голове. Я решил сделать ставку на свое везение, о котором говорил Ян еще при нашем первом знакомстве.
Домой я попал около двух часов ночи. Но мне не спалось, и я впервые решил помолиться. Я благодарил Бога за все: за то, что помог избавиться мне от зависимости, за то, что друг остался жив, за семью. И я искренне верил, что Бог есть и он помогает!
Наутро я надел толстовку с капюшоном и решил прогуляться к тому заведению, где проводились игры. Меня перетрусило от одного вида этой зловещей улицы. Но этот страх теперь перевоплотился в навязчивую идею – идею честной победы! Я настроен, но мне нужны деньги. Где же их достать? Отец не даст, это стопроцентно. А что делать?.. - продал скутер, компьютер, новый телефон и еще кучу всякой дребедени. И вышло все это всего на семьдесят с лишним тысяч… маловато! Тогда я решил сделать три равные ставки (три – мое любимое число) в букмекерской конторе на три футбольных матча. Папа с детства приучил меня к спорту, но больше всего люблю европейский футбол. Разбираюсь в нем отлично! Как и в девушках. Конечно, мало разбираться в футболе. В нем, как и в любой спортивной игре, исход непредсказуем. Я рискую, но мои цели оправдывают средства. Коэффициент ставок на выбранные команды достаточно высок, и я, в случае победы, получу необходимую сумму – 500 тысяч (теперь для участия в игре требуется в два раза больше)
Мне везло, везет и будет везти! Я победил на ставках в букмекерской конторе, и у меня на руках сумма в пятьсот тысяч рублей. Ура!
Вроде достаточно денег, чтобы остановиться и успокоиться, но здесь дело в другом… здесь дело принципа! Я устал оставлять негодяев безнаказанными. Конечно, в моем случае обидчикам проиграть пятьсот тысяч – ерунда! Но мне необходимо было сыграть и доказать себе, что я могу, если захочу. Да и деньги нужны на проект! Я еще верю в перспективу нашего с Яном проекта с выступлениями.
Настал день игры, и я, никого не предупредив, пошел проверять судьбу!
В списки меня никто не вносил, и я решил попробовать попасть туда так (без записи). Но не все так просто!
Я пришел, стал перед дверью (как и в тот раз), и мне открыл ее охранник. Узнав меня, он предложил подобру-поздорову уматывать отсюда. Но по рации его вызвали и что-то сказали.
-Ладно, проходи, тебе сегодня везет! – сказал он.
Не слишком ли мне везет?! Хотя везения много не бывает!
Зайдя в комнату, где проходили игры, я увидел, что все места были уже заняты, а на стульях сидели  начальник, тип в желтых, почти кислотных очках и байкер, а также еще три незнакомых мне человека.
-О-хо-хо! Кого я вижу! Какими судьбами? – спросил начальник–байкер.
-Игра понравилась! Захотелось еще поиграть… – уверенно ответил я.
-Смелый! Это мне нравится в людях… - сказал он и добавил, - ну, как видишь, сегодня мест уже нет, но если у тебя есть сильное желание проиграть деньги, то, пожалуйста, приходи в любой другой день!
-Хорошо! Приду… - ответил я и записался на игру через неделю.
Неделю я был на своей волне, и это заметили все, особенно Ян. Он постоянно спрашивал, что со мной такое происходит, а я отвечал, будто просто изменился, повзрослел, и скоро все будет хорошо.
Игра состоялась через неделю. И вот я сижу за столом с бандитами и пытаюсь сорвать куш! Кроме как «дурак» меня никак назвать нельзя. Но я - дурак, который бьется в финале, на этот раз уже с реальным врагом, с начальником этого нелегального клуба, и на кону стоит два миллиона, а я кидаю еще четыре монеты: две по одному доллару и две по десять центов (больше нет) и он ведется на провокацию - идет ва-банк. Все остальные пасуют. Мы вскрываемся. У него на руках «стрит», а у меня… у меня… у меня каре семерок. Не чудо ли это?! Я выиграл два миллиона, и вернул свои счастливые два доллара и двадцать центов.
Я беру деньги, смотрю на лица, полные злобы и зависти, и с надменной улыбкой ухожу домой, сказав, напоследок: «Слабенького крупье ты выбрал!» С подозрениями на него набрасываются остальные участники. Я ухожу.
Я – самый везучий человек на планете! И теперь наконец-то чувствую себя свободным… только теперь я по-настоящему свободен!
На следующий день мы с Яном встретились в «Пивоварне».
-Я родился под счастливой звездой, Ян… ты же так говорил?
-Макс, в тот день, когда мы познакомились, в последнем (третьем) туре я подложил монету под пробку, потому что увидел в тебе хорошего человека и хотел сделать приятно…
-Правда?
-Да, друг, правда! Я думал, ты это сразу понял. А что? – спросил Ян.
В этот момент я расстегнул сумку и показал ему кучу денег, которую выиграл. Два миллиона. Он чуть в обморок не упал.
-Это результат везучести, друг! И если бы не ты тогда со своим рассказом о моей «Счастливой звезде», я бы никогда в себя не поверил…

***

Миллион мы отдали Володе. Он спас Яна. Еще миллион остался у нас. Неплохо! Есть стимул, чтобы подумать над реализацией нашего старого проекта с фокусами перед аудиторией. Это сделать проще, когда у тебя есть миллион! А… Черт! Опять ошибся! Не миллион, а миллион два двадцать!


Нужно хотя бы раз пойти на аферу, чтобы понять, что риск не стоит того, чтобы на него идти.
С бизнесом у нас ничего не получилось. Со временем Яна призвали в армию, и впоследствии он пошел служить по контракту. Чудеса остаются позади, когда видишь реальную жизнь, проявляющую всю свою жестокость в войне и насилии.
Сколько раз я сдавал позиции, но затем находил в себе силы, чтобы вновь встать на ноги. Сам бы не справился. Моя семья – моя сила! Благодаря им я жив и я – нормальный человек, который учится на своих ошибках. На Свете нет ничего сильнее веры в тебя близких людей! Я говорю это своим детям.
После окончания университета я устроился работать в газету. Двадцать пять лет – возраст, когда ты переходишь в автономный режим, когда ребячество остается позади, но ты все-таки пытаешься отвергнуть реальность, потому что она угнетает тебя своей беспощадностью. Ты начинаешь обвинять в этом все, что угодно: правительство, семью, себя, страну, в которой живешь… все! Ты, словно наркоман, которого отправили в лечебницу (мне это знакомо): у тебя ломка, и ты страдаешь. Только в случае с реальностью отбирают свободу, и если ты не конченый человек, то подписываешь пожизненный контракт с работодателями, которых зовут «Обязательства и Ответственность». И это нормально. Главное - перебеситься и постараться найти хоть немного своего в этом ограниченном мире.
Двадцать пять лет – возраст молодых царей и старых принцев. Время свершений и принятых решений.









ЧАСТЬ 4














А что, если бы там было море…













ГЛАВА I

Пушистый друг

Порой сойти с ума не прочь,
Вот  только быт мешает,
Тогда нам остается в ночь,
Найти лишь ту… которая порхает…

- Эй, Персик, знаешь, кто ты? Брысь! Ты - пушистый отморозок! – крикнул коту, который меня разбудил.
Погладив его по шерсти, и, чтоб позлить, разок против, я глянул на часы и понял, что опаздываю на работу.
Голова болит так, будто всю ночь на ней танцевали чечетку, а изо рта пахнет наполнителем из кошачьего туалета, который давно пора поменять.
- О, черт! Ну и вечерок! Не советую тебе столько бухать, малыш! – сказал я коту, на что он ответил:
- Мяу!
На момент мне показалось, что кот все понимает, словно он алкоголик со стажем.
- Господи! Какой только бред не лезет в голову с бодуна! Да, Персик?!
И он снова произнес:
- Мяу!
Чудеса!
- Прекрати, ты - наглый кот! Что, не понимаешь? Я и так отвратительно себя чувствую! - открывая холодильник, говорю коту.
А ведь говорить с котами - это не очень хороший признак. Хотя кто сказал, что коты - не люди?!
Сделав бутерброд себе и Персику, я присел за стол и снова услышал «Мяу!», но уже с благодарной интонацией.
- Все понятно! Приятного тебе аппетита, дружище! А мне пора собираться на работу.
 Вчера я напился с друзьями, но на то была причина: расставание с девушкой. Три года, нет, это уму непостижимо, целых три года я потратил практически впустую! Ну как тут не напиться! Нормальный человек две недели бы не выходил из запоя, но поскольку я себя к таковым не отношу, то дело обошлось пьяным вечером. Даже об этом жалею. По крайней мере, я жалею об этом сильнее, чем о том, что расстался со своей бывшей.
- Все, Персик, я помчал! Не шали тут, и чтобы никаких вечеринок! Ты меня понял?! – я уставился на кота в надежде услышать вразумительное «Мяу!»
И это свершилось! С ощущением бесконечного счастья и легкости я пошел на работу.
Сидя в метро, я словно летел, а не ехал - настолько легче мне после расставания со своей бывшей девушкой - Маришкой. С ней мы со времен студенчества. Даже квартиру сняли, чтобы жить отдельно от родителей. Наши отношения были из разряда «Моя любовь не дешева, плати, осел, а не то брошу!» Я был тем самым несчастным «осликом», который тащил на своей несчастной потертой спине тяжелую ношу… или, тяжелые отношения с девушкой, которая, как оказалось, была гораздо могущественнее и хитрее выносливого осла. Выносливость, конечно, качество хорошее, но оно тоже имеет границы.
Но теперь все… с этого момента я больше никогда не примерю шкуру осла, с меня хватит! Постараюсь вообще избегать девушек, которых в обиходе называют «гламурными». Маришка была именно такой. И я, будучи журналистом, прекрасно понимаю, что гламурность девушки – это не только ее внешний вид. Гламурность с недавних пор стала образом мышления, который ввела в жизнь какая-то французская, по-моему, тетка. Говорят, она все делала «гламурно»: одевалась, разговаривала, бухала, курила и так далее. Момент внедрения гламура в жизнь был актом становления независимости женского населения, сначала только Европы, потом и всей планеты. А я считаю, что мужика нормального на эту француженку не хватило! И такой осел, каким был я, никогда бы не купился на чары одной из ее последовательниц поколения «хитрослепленных» цыпочек.
Что я буду делать дальше?.. думаю, то же, что и раньше, только для себя. Наверное, пока  не стоит с кем-либо сближаться. Передышка. На самом деле уже давно хочу сделать что-нибудь стоящее, сделать что-то для души. Пока организм снова не стал вырабатывать феромонов, можно зациклиться на чем-то еще. В общем, не буду загадывать - будь что будет!

Общий язык

Неважно, на каком… ты говоришь,
Важно, от какого лица…

Я работаю журналистом в одной газетенке. Раньше думал, что эта работа – мое призвание. Всегда любил фотографировать и хотел стать фоторепортером. Но чтобы к моим фотографиям была чужая статья... нет уж, увольте! Ревную, что ли. К моим кадрам – только моя статья! Поэтому начал еще и статьи писать.
Хороших газет много не бывает. Все пишут об одном и том же, но на «разных языках». Другими словами, некоторые газеты печатаются на родном языке, а другие - словно на «мертвой» латыни, где не поймешь, не разберешь, о чем вообще. А может, и ни о чем… не исключено! Наша газета из «второго дивизиона». Мы пишем для всех, но понимают нас лишь единицы. Рейтинги падают - и все… Крах! «Уважаемые коллеги, мы разорены!» - скажет напоследок главный редактор, и ты поймешь, что пора искать новую работу! Если, конечно, заранее об этом не побеспокоился. Да кто там побеспокоился! Ха! Конечно, никто.
Слава Богу, эта история не про мою газету. Хоть она и не входит в десятку (даже тридцатку) лидеров. Зато работает уже больше двадцати с лишним лет и держится примерно на одном и том же низком уровне. Попал сюда совершенно случайно. Учась на факультете «Журналистики», я проходил практику в этой газетенке под названием «Политформат». Познакомившись с главным редактором газеты, я сошелся с ним в споре на тему парнишки, заседавшего в Госдуме и хаявшего за спиной свое правительство. Редактор говорил, что он поступил не «по-мужски», а я утверждал, что свобода слова распространяется на всех. Мы не пришли к единому мнению, но, видимо, ему понравилась моя способность мыслить (не всегда в правильном направлении), и он предложил вернуться после окончания ВУЗа.
Я понимаю, что любой нормальный человек, увидев газету с таким названием, максимум подтерся бы ею. И не потому, что она сделана из мягкой  приятной для кожи бумаги, а потому как название говорит о том, что она нацелена на политически подкованных граждан, заказывающих ее только для того, чтобы казаться тем, кто в курсе политической ситуации и заинтересован в будущем Родины. В основном это чиновники. «Быть в курсе дел на сегодняшний день – значит быть уверенным в завтрашнем дне!» или «Безразличие – тормоз прогресса!» - скажет нафуфыренный чиновничек и возгордится своим безграничным ораторским талантом. «Флаг ему в руки! Звездный час закончится, не успев начаться!» - ответит народ. Обидно, конечно, что люди, читающие нашу газету, редко делают это с искренним интересом. Но, в принципе, я их понимаю: там столько неадекватной и, в какой-то степени, «нецензурной» для обычного читателя терминологии, что возникает желание отштудировать «Большую Советскую Энциклопедию» в тридцать один том, чтобы начать понимать хотя бы заголовки статей.
Мне приходилось немало трудиться, чтобы держаться на уровне. Но я-то журналист, и это моя профессия. Плох тот журналист, которому неохота открывать новые горизонты информации. Я бы даже сказал, такой журналист – вовсе не журналист. Я был назойливым и целеустремленным, когда это было нужно. Придя в «Политформат», я был полон энтузиазма и считал себя избранным. Меня же позвал Сам, Его Величество «Главный Редактор». Поначалу даже считал себя любимчиком этого Божества, но спустя некоторое время понял, что я – посредственность, и даже если бы был суперталантлив, в этой газете себя невозможно проявить. Лишь четкое черно-белое изложение фактов. Никакого творчества. Поняв это, я лишь проводил время на работе, как робот, и ничем не отличался от компьютера, за которым трудился. И если бы люди видоизменялись во время какой-либо деятельности, то я бы стал точной копией компьютера, фильтрующего информацию и  не испытывающего при этом никаких эмоций.
Неоднократно я задумывался об уходе из газеты и уже чувствовал приближение этого момента.

Привычная обстановка… сменить!

Вырвав из жизни ненужную часть,
Не стоит бояться изменений ни вокруг себя,
ни внутри себя…

Мое рабочее место: стол, стул, компьютер, кружка, бумага, ручки, карандаши, незаконченные статьи, конченые статьи и остальная канцелярская утварь. На момент понимаю, что все, к чему я пришел – ничто, а сам я - неудачник! Но теперь свободный и холостой неудачник. Делаю, что хочу, гуляю, где хочу, как мой кот Персик. Настроение сразу же поднимается. Одно цепляется за другое. Никогда не бывает так, что личная жизнь - вот на этой полке, работа - на той, а увлечения на третьей. Все взаимосвязано. И так же, как руки, ноги и голова, для нас одинаково важна. Вырвав из жизни ненужную часть, я знал, что, в принципе, не стоит бояться изменений ни вокруг, ни внутри себя. Теперь могу самостоятельно распоряжаться своей жизнью, не завися ни от кого. В любой момент могу сорваться с этой работы и будь я проклят, если хотя бы раз об этом пожалею!
Немного помечтав, я принялся за редакцию статьи. Глаза болят ужасно. С недавних пор ношу очки, но еще не привык к ним и чувствую дискомфорт. Я тут же их снял и откинулся на спинку стула, потирая глаза от напряжения. И только благодаря горячему капучино немного взбодрился. Тут ко мне подошла госпожа секретарь – длинноногая, сексуальная брюнетка в очках - с умеренным, немного веющим готичностью, макияжем. Она скупа на эмоции и улыбается только по приказу. К сожалению, не моему. А я бы не прочь дать ей пару указаний, а потом заняться нравоучениями и наказанием за непоправимые ошибки.
-Вас вызывает главный редактор! – говорит секретарь.
Пока следовал за ней по коридору, ненароком засмотрелся на ее… грациозную походку. Она гипнотизирует меня.
-Проходите! Иван Петрович ждет вас. И в следующий раз, Машкин, постарайтесь не просверлить меня взглядом! – говорит секретарь.
Надеюсь, в следующий раз я буду «сверлить» тебя уже не взглядом!
В кабинете этого старого, до мозга костей, журналюги, мутировавшего в редактора, было, как всегда, темно и пахло затхлостью. Этот кабинет никогда не проветривался, а окна закрывали темные занавески. Зато на столе стоял еще советский вентилятор и светильник с лампой накаливания, которая похожа на те, что используют в инкубаторах для выращивания птенцов, - невероятно большая и яркая лампочка! И где он ее взял?.. Старичок был трудоголиком и никому не доверял свою работу. Но каждый раз, когда я оказывался в его кабинете, он сидел спиной к входу, и, сложив руки, словно молится, сосредоточено куда-то смотрел. Сейчас он в привычной для него позе, а это говорит о том, что у меня еще есть шанс выжить после предстоящего разговора.
Пока я оценивал обстановку, ничуть не изменившуюся за две прошедшие недели (последний визит к редактору), Иван Петрович заговорил:
-Послушай, Макс, дружок… - начал он своим монотонным, противным до ужаса голосом.  Ах, да! Он еще и в нос говорил, будто не знал, что через него можно не только сопеть, но и дышать. - Ты никогда не думал о том, что люди могут не просто существовать, как звери, растения, камни или еще что-нибудь, но и жить, осознавая свое местонахождение здесь и сейчас… ты не думал об этом… нет?
На момент мне показалось, что старичок совсем плохо себя чувствует.
-Думал! – говорю.
-И к какой мысли пришел?
-Мне кажется, у всех есть свое предназначение!
О Боже! Что за глупый ответ?! Пятиклассник ответил бы грамотнее! Иван Петрович это подтвердил:
-Ты прав! И какое же предназначение у тебя? – с издевкой.
-Думаю, я должен делать то, что умею!
Первая трезвая мысль за сегодняшний день.
-Вот именно, Машкин! Так делай это! Чего же ты ждешь!.. Пока тебя начнут подгонять плетью?
-Нет! А что я?.. - отнекиваюсь.
-А что ты?!.. Назови статью, которой бы ты был по-настоящему увлечен?
-Ну…
Ничего не лезло в голову. Память, как отшибло! Да и вообще я никогда не думал об этом, работая в «Политформате».
-«Ну»… Это все? Я скажу тебе не «Ну», а «НО!» - так пастухи подгоняют своих лошадей! – сказал раздраженный старик. - Мне нужна хорошая, толковая статья. Газете хоть иногда необходимо напоминать о себе! Отыщи информацию о конфликтах в Думе, найди предателя, придумай шпиона, Джеймса Бонда найди… а что? – пошутил старичок. - Шон Коннери – прекрасный актер, он будто был рожден для  роли Джеймса Бонда, – отвлекся он и загадочно посмотрел вдаль комнаты. Было видно, что он проявлял симпатию к этому актеру. Он даже немножко похож на него, только раза в два ниже ростом. – В общем, ты меня понял, Максим! На крайний случай напросись на встречу к какому-нибудь «новорожденному» чиновнику и возьми у него интервью. И смотри мне… это твой последний шанс! Пора взрослеть.
-Хорошо! Конечно, Иван Петрович!
Угрозы со стороны начальства – всегда неприятный момент. Но сегодня меня никто и ничто не  сможет расстроить, даже собачий помет, прилипший к ботинку. Я нисколько не расстроился. Даже взбодрился немного!
Выйдя из кабинета главного редактора, я окинул взглядом комнату, где выделил бы, как минимум, две привлекательные на данный момент вещи - это кулер с водой (сушняк мучил) и, естественно, секретарша в очках. Набрав стаканчик холодной водицы, я посмотрел на эту срастную королеву моих фантазий и подмигнул ей.
Все хорошо. Я счастлив, не смотря ни на что!
Ничем не обремененный, я пошел к своему столу.
Обдумав сказанное Иваном Петровичем, я залез в свой ежедневник и сделал кое-какие пометки. На самом деле я уже знал, что делать и как, и если дедушка решил сломать стереотип, сложившийся о его дешевой газетенке, то я именно тот, кто ему нужен.

С портфелем в руке!

Топ-топ, топает малыш…

На позитиве!
С портфелем в руке я мчался брать интервью. Не у мэра, депутата, или президента, а у человека, который покруче будет. Я собирался взять интервью у своего друга. Да! А что, парень - гигант мысли, энтузиаст и просто негодяй. Вот где стоит искать правду и независимое мнение. Я был горд тем, что у меня есть такой товарищ, как Славик. Мы друзья еще со студенческих времен. У нас часто сходятся мысли по поводу совершенно разных вещей. В последнее время из-за работы возможности общаться часами напролет, как раньше, особенно не было. Скучаю по тем временам.
Славик работает у своего отца в пиццерии. Помогает ему. Сколько помню этого парня, он  буквально бредил одной идеей - мечтал переехать жить в другую страну: в США, Канаду, особенно в Европу, - неважно куда, лишь бы подальше отсюда. Я его понимаю и, в какой-то степени, поддерживаю эту идею. Славик говорил, что надо делать это как можно быстрее. «Как?!..» – удивлялся он: «Как здесь можно чего-то добиться, когда ты каждому что-то должен!», и приводил в пример историю своего отца – достаточно успешного ресторатора, который прошел все круги «бизнес-ада», пока не наладил дело и его слово начало чего-то стоить.
Зайдя в пиццерию, Славика я не застал и уже было расстроился. Но потом решил заказать себе  маленькую пиццу и своей мелкой монетой выручить друга. Я выбрал самую вкусную, просто потрясающую пиццу с несколькими видами сыра, приготовленную по эксклюзивному итальянскому рецепту. Подкрепившись, подошел к официантке и спросил, не видела ли она Славика. Официантка сразу даже не поняла, о ком я говорю.
-Извините! Я имел в виду Вячеслава Андреевича, – исправился я.
-А! Вы о шефе! Он в своем кабинете, – ответила официантка и улыбнулась.
Ничего себе, у Вячеслава Андреевича свой кабинет?! Его называют «Шеф»… Круто! Вот время летит!
Меня проводили к кабинету «Шефа».
-Я занят! – взвыло нечто (Славик) из-за двери, когда я в нее постучал.
Я решил немного позабавиться и постучался вновь.
-Вот идиоты… достали уже!
Нечто гремело и негодовало, а затем зашагало к двери.
Открыв дверь, Славик, не разобравшись, кто и зачем его потревожил, закричал:
-Вы что, тупые?! – в этот момент он закрыл глаза от напряжения, сморщив лоб. Он выглядел так невзрачно, что я закатился от смеха. – Машкин, ты что ли?! – удивился Славик, и тоже засмеялся.
Он явно не ожидал встретить меня здесь.
-Проходи, друг! – пригласил Славик.
-Ничего себе, да ты прямо Дон Корлеоне! – восхитился я, когда увидел кучу денег на столе.
-Да ерунда, Макс! Почти все деньги в обороте, поэтому я вижу лишь малую часть. Вернее, отец видит.
-Не думал, что рестораторы столько зарабатывают.
-Все любят вкусно покушать, вот и платят. А ты с чего это решил заглянуть к своему старому другу? Я уже не помню, когда мы последний раз общались.
-Да, надо будет увидеться, действительно! Но сегодня я с делом. Хочу взять у тебя интервью.
-О, круто! Ты же знаешь, что я могу много интересного тебе рассказать! Причем на любую тему.
-Да, знаю, капитан «Самоуверенность». Но сегодня мы поговорим о тех вещах, в которых ты все-таки разбираешься.
-Что за вещи?
-Я хочу написать статью о простом человеке, который желает переехать жить в другую страну.
-Это ты по адресу обратился!
-Я знал, куда иду. Слушай, я бы хотел начать с вопроса: а что тебя здесь не устраивает?
-А я бы хотел начать с вопроса: может, чай, кофе… или чего покрепче?
-Нет, спасибо! Хватило вчерашнего…  Давай кофе.
-Извини, что перебил, – сказал Славик и попросил принести кофе. – Макс, одного не пойму, зачем я тебе нужен?.. ведь ты и так знаешь, что я думаю о политике.
Я ничего не ответил.
-Ну, надо так надо! - продолжил он. - Да, я прекрасно понимаю, что моя семья обеспечена и достаточно неплохо чувствует себя здесь, в России… но! Друг, если бы мы занимались этим делом за рубежом, высока вероятность, что у нас была бы уже сеть ресторанов, а не одна жалкая забегаловка.
-Я слышал, что статистика в Европе относительно предпринимательства далеко не утешительна. По-моему, восемьдесят процентов молодых фирм прогорают в один год.
-Да хоть девяносто! Там ты можешь повторить попытку хоть через год, а здесь, если прогорел, будешь раздавать долги всю оставшуюся жизнь.
-Насколько я знаю, сейчас действует президентская программа развития малого бизнеса.
-Все о ней слышали, но никто не видел ее в действии. Программа-призрак. А, нет, вру! Один бедняга попал под программу. Решил обратиться за помощью к государству…
-И?..
-Налоги – вот что теперь он ест на завтрак, обед и ужин. Налоги ему снятся… они его жена и любовница.
-Что-то я тебя не пойму… можно без витиеватых фраз? Говори конкретно, или я напишу, что есть  такой парень в нашем городе - налоголюб! И зовут его Славик.
-Ха-ха! Я тебе напишу! – последовала шуточная угроза от Славика.
-И все же постарайся адекватно излагать свои мысли, ты, деревенщина!
-Ладно! Сам деревенщина! Я имел в виду, что этот парень решил все сделать законно, хотел попробовать заработать деньги плечом к плечу с государством. И в этом сотрудничестве он, естественно, проиграл. А хочешь знать пропорцию этого сотрудничества?! С государства несколько никчемных десятков тысяч, а с парнишки геморрой с документами, заоблачные налоги, мизерные прибыли и потраченное время (я бы назвал эту дистанцию «Путь к банкротству»). Вот, опять же, такова ситуация в нашей стране.
-Да уж, дело – дрянь!
-Я тебе о чем! Нам скоро придет конец, попомни мои слова!
-И как ты собираешься с этим бороться?
-Бороться с этим бесполезно! Валить отсюда надо, Макс, бежать при первой возможности!
-Возможно, я с тобой согласен, но как это сделать? Есть ли у тебя мысли?
-Есть, но боюсь тебе говорить, а не то сдашь меня, и мысли останутся всего лишь мыслями.
-Да ладно тебе! Лучше потом пересечемся и поговорим на эту тему, только уже «без галстука», а под бокальчик пива с сушеной рыбкой.
У Славика зазвонил телефон. Это был отец. Начался какой-то  спор, потом извинения, и я понял, что мне пора идти…
Возвращаясь в редакцию, я думал о нашем разговоре со Славиком. Я и раньше много размышлял на тему переезда в Европу, но сейчас чувствовал, что в ближайшее время мы обязательно вернемся к этому разговору.

Позиция на поле

Если готов, то не медли,
А если не готов, то… тоже не медли…

День намечался долгий и насыщенный.
Так много вещей, которые хочется сделать здесь и сейчас, а ты снова ничего не предпринимаешь, чтобы реализовать хоть часть из них. Это раздражает! Пожалуй, пришла пора подумать над этим всерьез.
Сегодня пресса стала для меня безликой сплетницей. Что она из себя представляет? Да ничего! Банальное копирование информации в искаженной форме. Мне тошно от всего этого. По ходу, я спекся. Пора менять «позицию на поле».
Вернувшись в редакцию, я закончил статью под названием «Разделяя чужое мнение», где мнение Славика – это мнение гражданина «С.», то есть анонимное.
Я, конечно, ждал изменений в своей жизни, даже порой грезил о сдвиге с мертвой точки, но и мечтать не мог о такой категоричной дезорганизации. Редактор уволил меня. Вот негодяй! Сказал, что моя статья – ширпотреб и низкопробная писанина мещанского происхождения. Да провались ты пропадом, старый хрыч! И в ответ на «ты упустил свой последний шанс!», я выдал: «Молодежь валит из твоей страны, да так, что пятки сверкают, а ты говоришь «ширпотреб!» Подавись своим последним шансом! Шанс, на самом деле, ты мне только что предоставил… спасибо! Именно для такой политики, как у нас, нужны такие «летописцы» как ты, старой советской закалки, без слова и собственного мнения, со страхом в глазах и дрожью в коленях!»
Не думал, что за такой короткий срок жизнь может так кардинально измениться! Как-то не по себе от происходящего. Но, что удивительно, чувствую себя просто прекрасно после всего этого. Лишь на моменты становится грустно.
Говорят, что люди не меняются. Ерунда все это! Меня невозможно было узнать за какие-то сутки. Чувствовал себя куда лучше, чем раньше, да и выглядел, наверное, посвежее. А что я потерял? Да всего лишь ненужную связь с пафосной девчонкой и никудышную работу. Как я мог притеснять свою внутреннюю свободу и жить в этих кандалах?!
И хорошо, что все возвращается на круги своя! Теперь я снова свободен и волен делать, что вздумается!   

ГЛАВА II

«Заслуженный» отдых

Расслабься и загорай…

Придя домой, я прямо в одежде завалился на диван и проспал целые сутки. Мой кот  Персик глядел на меня, как на умалишенного.
-Иди в баню, Персик! Я - свободный человек, делаю, что хочу!
Кот лишь произнес звук, похожий на «Мммдааа!» Вот наглый кот!
Я налил себе стакан молока и, как нормальный, безработный, холостой парень, решил посидеть в интернете. Решил выложить свою последнюю статью на несколько журналистских форумов. Интересно узнать мнение коллег, правда ли я обошел стороной субординацию и «журналистскую этику» (что это вообще?)? Правда ли я написал полную ерунду?
Давненько просто не прогуливался по улице. За окном светило полуденное солнце, и сидеть весь день дома, уткнувшись лицом в монитор, утомительно и неинтересно. Я решил побродить по родным местам: бульвар, набережная, сквер. В сквере много белок, и, когда я был ребенком, мы часто гуляли здесь с дедушкой. Он часто возил меня в зоопарк Римска, когда я был еще совсем мелким. Я очень любил дедушку…
За свои двадцать четыре года я ни разу не бывал на море.
И вот, давным-давно, гуляя за ручку с дедушкой по скверу, я спрашиваю:
-Дедушка, а что, если бы там было море?
-Но оно и так где-то там! – отвечал дед.
-Его там нет, дедушка! За поворотом кондитерская, машины, детский садик,  но моря там нет, – утверждает расстроенный малыш (я), а дедушка лишь улыбается и говорит:
-Знаешь, внучок, да если ты захочешь, то перед тобой будет и море, и заснеженные горы, и зеленые луга, усеянные утренней росой и одуванчиками - все, что захочешь, малыш!
Я сияю от счастья, наслаждаясь мороженым.
-Запомни навсегда, Максим, все зависит только от тебя! И это все будет, если оно действительно нужно. Хорошенько присмотревшись, можно понять, что у тебя и так есть все, что нужно. Главное, чтобы близкие были рядом… ты поймешь это, малыш, когда вырастешь… – добавил дедушка.
И вот, спустя двадцать лет, я иду по тому самому скверу с улыбкой на лице, вспоминая эти наши разговоры. Прости, дед, но сейчас все по-другому! Я понимаю, о чем ты мне тогда говорил. Только тогда, когда мы с тобой шли по этой самой тропинке, вокруг росли сирень и тополя. Они и сейчас на месте, но под ними валяются бычки от сигарет и бутылки из-под алкоголя, а пьяная молодежь средь бела дня сходит с ума от скуки и безделья. И почему я второй день хожу зомбированный мыслью о переезде из этой страны, сам не знаю...
Иду по скверу, смотрю по сторонам, наблюдаю всю эту «красоту». В наушниках играет джаз, и не знаю отчего, внутри рождается неприятное ощущение: хочется плакать от безысходности, понимая, что всему вокруг постепенно приходит конец. Я что, раньше не замечал этого беспорядка? Возможно…  живя другой жизнью, жизнью другого человека, ты и чувствуешь все по-другому, многих вещей не замечаешь, многие не замечают тебя. А сейчас озарение. Ты словно протер запотевшие линзы своих очков. Лучше бы этого не делал.
Настроение менялось каждое мгновение, и я понимал, что в моей жизни грядут серьезные изменения, и они, похоже, уже начались.
Сегодня вечером у меня же встреча со Славиком! Ура! Это немного взбодрило.




Своими словами

А что, если бы там было море?!

Вернувшись, после прогулки, домой, у меня еще оставалось пару часов до встречи со Славиком. Я решил зайти на форум журналистов, глянуть, что народ думает по поводу моей статьи. Но либо народ не думает, либо статья – полная ерунда. В чем же дело, неужели она действительно пуста? Не может этого быть! Тема статьи актуальна, и в ней кроется глубокий смысл (я задумывал ее такой)!
Немного поразмыслив, я вспомнил одно прекрасное выражение: «Как вы яхту назовете, так она и поплывет». Название «Разделяя чужое мнение» мне нравилось, но чувствуется, что оно слабенькое. Я вложил в статью всю душу и предполагал, что у меня найдется куча сторонников.
И тут меня осенило! Я решил сделать рискованный шаг - методом замены переменной. Перепробовав кучу различных вариантов, совмещая несовместимое, я остановился на названии «А что, если бы там было море?!» Теперь статья обрела заслуженное лицо. Это название мне гораздо больше нравится.
И почему я раньше этого не сделал, может, и не потерял бы работу?  Да и черт с ней, с этой работой!

Статья

«А что, если бы там было море?!

Опишите, пожалуйста, место и время, в котором живете? Чего вам не хватает, чтобы чувствовать себя счастливым? Сколько времени нужно взрослому человеку, чтобы ответить на предыдущий вопрос? К чему вы стремитесь? Каким видите будущее?..
Эти и множество других вопросов все чаще вызывают негативные эмоции у большинства граждан нашей необъятной Родины. И ответы на них порой могут шокировать даже самого равнодушного из нас. Недавно я столкнулся с одним интересным человеком, у которого мысли по этому поводу спели и созревали много лет. Сегодня мы выслушаем его… и подумаем… а не будем равнодушно соглашаться или ругать его, так как этот человек мало чем отличается от нас с вами - обычных людей.
-Здравствуйте, С.! Сегодня у вас есть возможность высказать свое мнение по множеству актуальных вопросов.  Давайте, не нарушая традиций, начнем с этого: «Как ваши дела?»
-Здравствуйте! Спасибо вашей газете за эту редкую возможность! Отвечая на первый вопрос, я хотел бы сказать, что у меня все в порядке, но хочу, чтобы было еще лучше! Хотите кофе?
-Да, пожалуйста! Желание совершенствоваться самому, улучшая условия жизни – вполне нормальное желание! Но как бы вы хотели это сделать? Что конкретно вас сейчас не устраивает?
-Попробуйте кофе. Он приготовлен по необычному рецепту, но секрета я не раскрою, даже не надейтесь! Это была шутка (смеется). Изменить свою жизнь к лучшему для гражданина нашей страны - дело непростое. Элементарная смена работы здесь не проходит. Лучший выход - переезд в страну с развитой экономикой. Меня не устраивает отношение затраченного труда к полученным за это средствам, да и резко отрицательное отношение к людям, которые всеми способами предпринимают бесполезные попытки изменить свою жизнь, меня тоже не устраивает. И еще много-много чего!
-Прекрасный кофе, спасибо! Скажите, С., готовы ли вы стремиться к тому, чтобы в нашей с вами родной стране условия существования становились лучше?
-Родной стране?! Я думал, что место становится родным, когда тебе здесь хорошо. А здесь я такого не чувствую.
-Вы правы! Нет смысла искать подвох в словах, которые несут в себе истину. Но скажите, пожалуйста, С., если все будут думать так, как вы, что станет с нашей землей, с нашим народом?
-Эта земля не наша! Она всех остальных, но только не наша с вами. И  станет с ней именно то, что станет, так или иначе. Надрываясь в попытках что-то изменить, валяясь на диване и бездействуя или переехав отсюда навсегда, ничего не изменится! Никогда!  Вот мое мнение.
-С вами многие не согласятся, или вам и это безразлично?
-Да, мне наплевать!
-Спасибо, С., за ваше мнение! Будем надеяться, что в ближайшее время ситуация изменится, и среди нас станет намного меньше категоричных и разочаровавшихся граждан. Ах, да! Также спасибо за отменный кофе!
-Пожалуйста! Рад был помочь! Заходите на кофе, такого вы нигде не найдете.
Согласны мы с этим человеком или нет, не столь важно. Важно знать, что, кроме нас, очень много людей разделяют его мнение, и сложно представить, как бы изменилась жизнь граждан нашей страны, если бы слова имели силу не только в философском смысле, как есть сейчас, но и юридическом, и социальном. Над этим стоит думать, но действовать пока  рано и бесполезно. Поодиночке мы - никто, а толпой – стадо! Видимо, нам нужен новый универсальный Юлий Цезарь, целеустремленный Петр I или еще какой-нибудь сильный лидер, который сможет повести за собой народ, который подарит веру в свои силы и возможность почувствовать себя гражданином великого государства, умеющего как дружить, так и держать удар, если на то будут причины».

Ритуальный танец

Когда слышу музыку, я танцую…

Мы со Славиком решили пойти в клуб повеселиться. Давно этого не делал. Пьянка по поводу расставания с Маришкой – не в счет! Сегодня буду зажигать танцпол! Славик позвал еще каких-то две девчонки, чтоб разбавить компанию. Мне, честно говоря, все равно, пусть сам их развлекает.
По стандартному сценарию в десять часов вечера мы пошли в «Пивоварню», напились там до полусмерти, а потом ворвались в клуб, где преобладающее большинство посетителей также не отличалось здравым умом и трезвой памятью. Хорошо, что мы заказали столик. Хоть передохнуть было где. Я танцевал так много, что присаживался лишь выжать рубашку и просушить носки, залив в себя алкотоплива и расстегнув верхнюю пуговицу джинсов, которая находится в натяжке последние часа два.
Славик не был фанатом танцев. Когда в очередной раз я вернулся за столик, он сидел один. Девчонки отошли по дамским делам.
-Тебе бы стоило просушить свои штаны, а то народ может не понять… – подколол Славик.
На мгновение я стал противен себе и решил притормозить с танцами. Джинсы и вправду насквозь промокли.
Славик заказал два пива, и мы успешно выпили «За дружбу!»
-То, что нужно! – сказал я, сделав добрый глоток холодного пивка.
-Это точно! Слушай, как тебе Ирина?
-Никак, друг… мне сейчас не до девчонок!
-Не будь занудой! За одну возможность пообщаться с ней любой нормальный парень заплатил бы.  А ты на халяву не хочешь…
-Я только расстался, Славик!
-Опять придется самому их развлекать …
-Ой, да ладно! Ты хотя бы с одной справься!
Я рассказал Славику о своем увольнении. Он пытался было поддержать меня… но это зря! Я, наоборот, радовался. Затем я сказал ему, что интервью не выходит из головы.
-Дашь почитать? – спросил Славик.
-Конечно!
Затем вернулись девчонки: Ира с Ритой. Мы еще немного выпили и поехали домой. Славик предложил остаться у него и продолжить вечеринку. Ира и вправду оказалась нормальной девушкой: симпатичная, интересная, неплохо танцует и мило улыбается. Все, хочу ее! Я остался. Мы еще долго веселились, пили и отдыхали, пока я не отключился в ванной, укрывшись полиэтиленовой занавеской. И снились мне розовые слоники с зелеными ушками.
Проснулся я, почему-то голый, уже в кровати. Это немного смутило. Рядом никого не было, а за окном уже вечерело. Голова трещит, и мне просто необходим допинг. Добравшись до кухни, я заглянул в холодильник и нашел там то, что искал. Бутылочка холодного пивка – подарок небес. Но где же Славик и девчонки? Лень подниматься со стула, и, не вставая с места, я крикнул во все горло: «Славик!»
В ответ – тишина.
Бока ужасно болели и спину ломило. Повторных попыток добиться компании опохмеляющихся я не предпринял, голос охрип, как у курящего певца на морозе. Но спустя несколько мгновений я услышал, как кто-то лениво волочит ноги.
-Доброе утро, Макс! – сказал Славик.
-Добрее некуда… Я уже подумал, что в доме никого нет.
-Ай! Я вообще не могу сейчас думать ни о чем, голова болит. Дай глотну пивка!
-Держи!
Славик одним глотком допил мое пиво, потом сделал добрую отрыжку и добавил:
-Вау! Вот это наслаждение!
-Ха! Согласен. Тащи мне еще одно пиво!
Славик взял две бутылки, и мы пошли смотреть кино в другую комнату. Но кино оказалось некстати, хотелось поболтать.
-Слушай, Славик, я много думал над твоими словами о переезде. Честно говоря, надоело мне тут, хочется свалить куда-нибудь… к примеру, в Европу. На мир хоть посмотреть.
-Ого! Не  ожидал! Ну, так давай свалим… вдвоем веселее!
-А это вообще реально сделать?
-Все реально! Дело исключительно в деньгах.
-Ага! Единственная причина, по которой большинство остается здесь!
-Есть у меня одна задумка, Макс. Только теперь, думаю, нужен ли ты мне будешь там или нет?!
-Нужен-нужен! А где именно?
-Ха! Остынь! Я шучу. Есть возможность смыться в Чехию. И денег для этого много не надо.
-Что-то не верится! Что тогда здесь делают те восемьдесят процентов населения, желающих уехать?
-Плохо хотят! Все проще, чем ты думаешь. И, наконец, видимо, пришло время… да… - задумчиво говорил Славик.
-Ну, говори же!..
-Этот разговор, твоя статья… понимаешь, это знак! Пришло время уезжать. Я так прикинул, в принципе, у нас все есть.
-Так-так…
-Есть возможность открыть свой бизнес в Чехии! Отец сейчас все равно никуда не поедет, а самому как-то не по себе. Страшновато. Скажем так: мы поедем разведывать почву для будущей деятельности моего отца, как шпионы. Мы говорили с ним по этому поводу. Отец «за»! Теперь я поговорю еще и насчет тебя. В общем, что-нибудь придумаю. Он к тебе хорошо относится, поэтому, думаю, не будет против. Я позвоню, как поговорю с ним. Пока иди домой и жди звонка. Все получится, вот увидишь!

Ну и динамика!

Все предсказуемо  до неузнаваемости…

Как Эйнштейн во время размышлений, я метался по комнате из стороны в сторону, а внутри извергался вулкан.
Я ждал. Нет ничего томительней ожиданий! Персик развалился на диване и лишь иногда презрительно поглядывал на меня сквозь сон. Ему наплевать на мои переживания.
Сижу и смотрю в его наглую пушистую мордашку.
Зазвонил телефон. Это мама. Я был рад ее звонку, но ждал, по правде говоря, звонка Славика. Проговорив с ней недолго, по второй линии высветился вызов Славика. Я даже ничего не объяснил маме и переключился на вторую линию.
-Да! – говорю.
-Алло, Макс! Слушай, дружище, приезжай, напиться охота… – грустным голосом сказал Славик.
-Что случилось?
-Потом объясню, только не тяни резину, приезжай быстрее.
-Хорошо! Чтобы там ни было, не переживай, я сейчас приеду!
Я поехал к Славику. Нужно было поддержать друга, хотя у самого настроение паршивое.
Представляю, как тяжело было сдержаться от смеха этому индюку, слушая мои жалкие попытки поддержать его по телефону. Он подшутил надо мной, и это я понял сразу, когда вошел в квартиру. На диване, рядом со Славиком, сидел его отец, и, судя по всему, они смеялись с меня.
-Что такой кислый, друг? – спросил Славик с ноткой иронии в голосе.
-Да я ниче…
В этот момент они закатились.
-Парень, все хорошо! Я проверял, какой ты друг. Да и просто шутил, – сказал Славик.
-Очень смешно!
Тут ко мне обратился Андрей Валерьевич (отец Славика):
-Пообещай мне одну вещь…
-Какую? – спрашиваю.
-Присмотришь за этим раздолбаем?
-Да за кем он там присмотрит, это за ним надо присматривать! – возмутился довольный Славик.
-Обещаю… – неуверенно ответил я.
Слишком много мыслей в голове. Я перегружен информацией… приятной, черт возьми, информацией! И лишь постепенно до меня доходит, что я сматываюсь в Европу!

Истина где-то рядом

Некоторые из нас иногда слишком правы…

Я часто задавался вопросом: «Не слишком ли быстро у нас все получилось?!» Но жизнь сама по себе динамична. За воспоминаниями детства следуют воспоминания юности, а следом - воспоминания о вчерашнем дне. Это дело нескольких секунд.
Мы оперативно собрали все необходимые документы и подали их на получение визы. Родителям сказал, чтоб за меня не переживали, а они только повторяли: «Надолго не задерживайся. Там ты никому не нужен. А здесь тебя ждет семья!» Будто я вышел погулять с соседней ребятней. Меня это немного возмущало. Я отвечал, что скорее их заберу отсюда, чем сам вернусь. Чья правда – только Бог знает…
Несколько месяцев для подготовки к новой жизни. Маловато. Точно не хватит, чтобы выучить чешский язык, но хватит, чтобы набраться смелости перед таким ответственным шагом, как смена места жительства. Я как горилла, мигрирующая на Северный полюс. На самом деле это не так уж просто. Необходимо отвлечься.
Три месяца мы со Славиком ждали визу, и это время были не разлей вода, представляя новый мир, частью которого должны стать. Хотя нет, было время, когда хотелось побыть одному и поразмыслить над одной важной темой. Не знаю, почему, но внутри я ощущал какое-то незнакомое мне чувство… чувство предательства, что ли. Я никогда не был занудой и тем более патриотом, но сейчас я чувствовал себя предателем. Что за ерунда?! У меня была стопроцентная уверенность, что я уезжаю отсюда туда, где лучше! Однако мне грустно. И с каждым днем, возвращаясь из магазина, с почты или накупив продуктов на рынке, я смотрел на людей, деревья, здания, запоминал их, будто пытался увидеть надежду и повод, чтобы не уезжать. Это незнакомое ощущение рождало совершенно противоречивые чувства.
В один момент, сидя на стуле возле компьютера и уставившись в потолок, я вспомнил о своей статье. Даже не о ней, а о том, как все начиналось, и о том, что подвигло меня на такой ответственный шаг – переезд в другую страну; не город, а страну!  Задумавшись над разницей, я ощутил ее, как никогда. В общем, я вспомнил о статье. Перерыв весь интернет, я все-таки отыскал тот самый форум, куда выложил статью. И это вместо того, чтобы учить чешский язык! Обалдеть!
Какова была мощность разряда, который ударил меня прямо сейчас?!.. Однозначно, это было не слабо! За каких-то там пару месяцев набралось несколько сотен комментариев. Да и не в количестве дело, а, как обычно, в качестве. Люди буквально проснулись после спячки. Что за реакция?! Может, это из-за того, что я поменял название, на «А что, если бы там было море?!» Но как эмоционально участники форума воспринимали статью! Мне было приятно и непонятно, откуда столько мнений, совершенно непохожих и настолько правильных. Я верил каждому комментарию, за исключением провокаторов, пытающихся острить и вставлять бессмысленные фразы, типа «да все это лажа, недостойная внимания». Мне даже не пришлось напрягаться, отстаивая свою точку зрения, за меня это сделали другие участники. Откуда они все взялись? Я и не знал, что на форуме так много журналистов. Исключая провокаторов, я все больше интересовался мнениями людей, конструктивно излагающих ту или иную позицию. Фраза пользователя с дерзким прозвищем «Dalay-Lama», запомнилась мне больше других:
«Свет есть там, где нас нет!
Слышно?.. в голос во весь,
Улыбаясь в ответ, крикну -
- West, kiss my ass!»
 Поскольку в форуме участвовали преимущественно журналисты, подобной формы изложение мысли я, в принципе, ожидал, но не думал, что такая точка зрения имеет место быть в столь нестабильных условиях существования нашего общества, а если конкретнее, нашей страны. Но у каждого свое мнение, у каждого мнения есть основания, а у каждого основания своя правда, поэтому я учел и то, и другое, и третье, начав потихоньку собирать вещи.
В Чехии, чтобы заниматься предпринимательской деятельностью, должно исполниться двадцать пять лет. Я подхожу, ура!
 























ГЛАВА III

Ну, удачи!

«Полметра над уровнем моря!» -
- пропел неумелый моряк,
и он от наставника принял
 под задницу правильный знак…

Настал момент отъезда.
Родители отвезли меня в аэропорт. Славик был уже там. Встретившись, Андрей Васильевич предупредил, что в Праге нас будет ждать человек. Первое время мы поселимся в семье хороших людей. После этого они со Славиком отошли по делам, а мы с родителями решили пока выпить кофе.
Подбежав с безумной улыбкой на лице, Славик схватил меня за плечи и начал трясти, повторяя:
-Макс! Друг…
-Что-что?
-Через месяц у нас будет своя квартира!
-Ты серьезно?
-Да!
Я был счастлив. Жизнь похожа на сказку!
Попрощавшись с родителями, мы заняли свои места в самолете. Я всегда боялся высоты и полетов. Для Славика это стало очередным поводом для шуток. Месяца за два до этого момента мы, как-то попивая пивко, договорились, что, переехав жить в другое место, оставим позади свои вредные привычки. И вот теперь, сидя в самолете и переживая за свою шкуру, которая, собственно, еще и от земли не оторвалась, мне хочется напиться до бессознательного состояния. Славик сидел и тихо глумился надо мной:
-Друг, может, тебе нужно принять успокоительного средства?
-Нет-нет! Все нормально! Сейчас станет полегче… - говорю я, понимая, что через момент-другой мне станет в триста раз хуже, но уж точно не легче.
Славик позвал стюардессу и попросил чудесный бумажный мешочек.
-Вот, твое успокоительное, держи! А ты о чем подумал?!
Другие пассажиры с пониманием смотрели на меня. По ходу, многие через это прошли. Я проклинал все: свою слабость, изобретателей воздушного транспорта, да и идею переезда в Чехию.
И вот мы летим.
Странно, но после того, как самолет набрал необходимую высоту, все как рукой сняло, и лишь иногда накатывало. Под конец пути я вообще уснул.
-Эй! Просыпайся! – сказал Славик, дергая меня за плечо.
-Что? – спросил я и снова отключился.
-Посмотри на эту красоту, Макс! Через несколько минут мы будем шагать по этим улицам.
- Мы уже прилетели? – подскочил я.
-Почти! Выгляни в окно.
Мы пролетали над Прагой и, судя по свету, который ложился на город, время вечернее.
-О, Господи! – других слов я не подобрал. Великолепный вид раскрывался перед нами. Я был рад тому, что эта красота отражается в моих глазах. Таким нежным оранжево-коричневым, почти коньячным, оттенком горит вечерняя Прага. Таким невероятным уютом и умиротворением веет от всего этого. Ощущение бесконечного счастья я переживал в эти минуты. На мгновение мне стало интересно, как другие реагируют на эту красоту, но все сидели и молча, совершенно без эмоций, занимаясь своими делами: читали, тихо разговаривали, спали. И лишь мы со Славиком излучали настоящий восторг. Хотя нет, с другой стороны сидел пухлый, рыжий, конопатый мальчик в очках – он смеялся с нас и показывал язык. Помню, вначале пути, когда меня мутило, он сидел и подло закатывался от смеха. Даже не уверен, чего мне больше хотелось в тот момент, убить это мерзкого мальчугана или стошнить ему в лицо. Во всяком случае, я уже тогда знал, что даже ценой своей жизни тоже сделаю ему какую-нибудь пакость.
Через несколько минут мы приземлились и, проходя мимо замешкавшегося возле своего места пухлого пацана, я вытащил изо рта леденец и со скоростью мысли своими ловкими руками погрузил его за шиворот этого рыжего дьяволенка. От испуга мальчик издал такой невыносимый ультразвуковой визг, что теперь его хотели убить все. А я, бесконечно довольный, направился вслед за Славиком к выходу.
Выйдя из самолета, Славик подставил руку для всем знакомого жеста - «Дай пять», и сказал:
-Ловко сработано!
Он поддержал меня в том, что я отомстил рыжеволосому сопляку.
-А как ты узнал, что это я?
-Только два человека в самолете рискнули бы сделать что-то подобное! Первый - я, второй - ты… Если это был не я, то кто тогда?! Правильно, ты! Возьми пирожок с полки! Мы в Чехии, друг, поздравляю!
-И я тебя, братишка!
Мне в это не верилось, может, потому что недавно проснулся, а может, потому что это было из разряда фантастики. Хотя чему я удивляюсь! Моя жизнь в последнее время вообще круто изменилась.

Все хорошо!

Говорила тебе мама,
Что от сладкого и высыпать может…

Все хорошо! Все отлично! Все замечательно! Здесь просто чудесно!
Первый месяц мы, как и планировалось, снимали комнату в доме одной семьи. Прекрасный дом, приятная интеллигентная русская семья, которая пару поколений назад переехала в Чехию. Русские имена, знакомые фамилии, русский язык, хоть и с акцентом – все это на первых порах очень помогало. За те несколько месяцев, что ушли на сборы в поездку, ни я, ни Славик не успели толком выучить чешский. Но семья, в которой мы жили (их фамилия Марковы), мало-помалу подтянул нас и в произношении, и в грамматике. Я видел, как старался Славик. Мне язык давался проще, чем ему, но я этого не показывал, чтобы не расстраивать друга, хотя и знал, что расстроить его практически невозможно. Он бы, наоборот, порадовался за меня. Славик – замечательный друг.
И, как говорится, к хорошему быстро привыкаешь: через месяц мы подыскали симпатичную квартирку, и Андрей Васильевич без промедлений купил ее. Я удивлялся еще, как можно доверять нам выбор жилья. Славик сказал, что отсылал ему фотографии квартиры, но это не изменило моего мнения. Поразмыслив немного, я дошел до того, что двадцать пять лет не так уж и мало… в смысле, нам со Славиком по двадцать пять, и это не  так уж мало, чтобы доверить это дело. А то, что Андрей Васильевич доверяет своему сыну - это нормально.
Вроде бы уже обосновались. Пришло время думать о деле, ради которого сюда приехали. Но сначала новоселье. Эта традиция актуальна в любой точке нашей планеты, и  ради нее можно сделать исключение и напиться.
Мы распечатали приглашения и пошли раздавать их всем понравившимся нам ребятам. Знакомых еще толком не было. Кроме семьи, в которой жили первое время, и продавца из кондитерской, мы никого не знали.
Странно, но очень многие откликнулись на приглашение. Я бы сделал это только будучи пьяным, но здесь люди мыслят по-другому. Может, проще… не знаю. Хорошо, что Славик говорит по-английски, потому что на чешском, было бесполезно пытаться разговаривать, ни мы, ни нас толком никто не понимал.
Вот так мы и обзавелись компанией.
И это все хорошо, но перед нами стоит новая задача. Оказывается, Андрей Васильевич широко размахнулся и решил открыть не обычную лавку с хот-догами, а целый ресторан, и сказал: «Либо сейчас, либо никогда! Пути обратно не будет!» Он и так много денег вложил в дело, чтобы искать пути отступления. За это я уважал его еще больше.
Планирование, организация, мотивация, контроль и учет – главные функции менеджмента. Именно ими пользовался Славик – теперь уже директор, и я - его заместитель. Оказалось, в условиях, где действуют законы, можно развивать дело, и развиваться самому, как специалист и как личность.
Машина запущена, и только успевай топливо заправлять.
Странно, но спустя полгода я начал замечать за собой некую монотонность и заторможенность. Я так расслабился в этих условиях спокойствия и равновесия, несмотря на трудоемкую деятельность ресторатора, что все чаще стал уходить в себя и … наверное, грустить по родине. Наверное, я  дурак. Вечно меня что-то не устраивает! Проклятие!
Недавно Славик сказал, что Андрей Васильевич собирается переезжать  в Прагу. Хочет инвестировать средства в крупный строительный проект, а тем временем помочь нам с рестораном. Он не хотел влезать в дела сына. Он знал, что Славик, несмотря на юный для руководителя возраст, сам справится. Но советы он раздавать любил, даже когда не требовалось. Это неплохо, но раздражает. Славик был не очень рад переезду Андрея Васильевича, а меня еще чаще стали посещать смутные мысли. Я собрался возвращаться домой. «Ну что, уже сдулся, слабак?!» – интересовалась совесть. Ненавижу себя за эти мысли, но они не выходят из головы. Пора валить домой, парень! Погулял - и хватит! А где же эмоции, где же описание прекрасной Европы? Все так неестественно мимолетно…
Полгода жизни в Чехии были как сон. Я видел все словно в тумане. Мне это нравилось, но не было близко. Не могу сказать ничего плохого, но когда тебе слишком хорошо, то стоит задуматься.
-Ты чего такой грустный, Макс? – обратился Славик.
-Все в порядке! – ответил я, не поверив, что сказал это вслух.
Андрей Васильевич приехал через некоторое время, как и обещал. К тому моменту я уже собирался сказать Славику, что решил вернуться домой. Так и сделал. Друг всегда поймет и поддержит. В Славике я не сомневался. Он пытался надоумить меня и уговаривал остаться. Бесполезно… я начинал задыхаться.
Go to home! Пора домой!
Меня словно магнитом тянуло домой, и ничего с этим поделать не мог.
Славик с Андреем Васильевичем проводили меня на вокзал, поблагодарили за помощь и поддержку, и пожелали счастливого пути. На этот раз я ни на секунду не закрыл глаза, потому как мне не было плохо в самолете. А под конец полета я восхищался закатом уже над родным городом – Римском.

Несовершенство – прекрасно!

West, kiss my ass!

«Черт подери! Теперь я согласен с комментарием того человека на сайте. Цитирую запомнившуюся мне фразу: «West, kiss my ass!», и не потому, что чем-то недоволен, а потому что, друзья, понял одну вещь – в гостях хорошо, но дома лучше! Любить свою родину непросто, когда она несовершенна. Сейчас она, как хромой щенок, пытается выжить  во что бы то ни стало. А ты даже палец о палец не ударишь, чтобы помочь? Даже кусочка хлеба не дашь? Ведь ты не уверен, будет ли тебе завтра что есть... А откуда ты знаешь?! Может, сегодня ты поможешь этому покалеченному щенку, а завтра окрепший пес защитит тебя и никого не подпустит ко двору! Ты не об этом думал… нет? подумай! Не поступай так, как я, не беги. Это можно сделать в любой момент. Ты хочешь счастья своим близким, хочешь, чтобы они существовали в лучших условиях – это нормально, и никто не осудит тебя за это! Но пока мы завидуем и косим под других, остаемся и будем оставаться всего лишь пародией. Размалеванные куклы, научитесь думать. Зажравшиеся папочки, любите своих жен и вспомните нормальный  литературный русский язык. Он прекрасен! А мы – молодежь -  с нами вообще отдельный разговор! Мы – будущее. Посмотри на себя в зеркало, да, прямо сейчас, оторвись и посмотри… Посмотрел? И что ты увидел? Ты же читаешь эти строки на трезвую голову?.. Надеюсь! Мы должны стать достойными: достойными своей страны, нашей измученной бедняги страны. И не надо думать, что мы все - ничто!.. Две противоположности, не умеющие существовать друг без друга – НИЧТО и ВСЕ! Еще есть время решить, к какой категории себя отнести. А теперь еще раз отвлекись и посмотри на себя в зеркало! Надеюсь, ты вдохновлен. Я старался помочь! Я старался тебя вдохновить, потому что вдохновлен сам. Внутри меня родилась надежда, и я хочу поделиться ею. Запомни себя таким, какой ты  есть в отражении. Ты молод, силен, красив и способен изменить свою жизнь и жизнь своих близких к лучшему! Изменить жизнь на своей земле. Не беги! Ты даже не представляешь, как противно смотреть на сверкающие пятки убегающего от правды человека! Так поступают предатели, и именно из-за предателей некоторые гости нашей страны стали чувствовать себя здесь хозяевами, диктуя свои правила, плюя на нашу культуру и многовековую историю. А наша история – история победителей. А вот быть ли нам в очередной раз победителями - покажут поступки, которые мы совершаем здесь и сейчас.
Я думаю, это касается всех! Хватит уже целовать чужие припудренные прелести, давайте подкачаем свои мышцы и полюбим себя. Наша родина немало пережила и переживет еще больше. Но я верю, что все это необходимо, чтобы стать еще сильнее и лучше. Тогда наши девушки, наши прекрасные девушки перестанут продаваться богатеньким сынкам из ближнего, дальнего, и среднего, и чуть выше среднего зарубежья, а парни перестанут каждый день пить и курить, а займутся спортом. Хватит чувствовать себя слабыми! Лично мне уже все надоело, и я готов напрячься ради любимой земли. Но «Один в поле не воин!» - сказал раненый солдат. Вы нужны мне, а я вам. У нас все получится, немножко веры и …
  взрощеный хлеб вновь заколосится на теплом ветру!»
Это мой последний комментарий на форуме журналистов.








А я всего лишь пытался найти свое место под солнцем! Я вообще всю жизнь в поиске. И дедушка был прав: все, что нужно для счастья, находится рядом! Я долго к этому шел. Время от времени понимал, но потом, видимо, нужно было в этом снова убеждаться. Замкнутый круг, возвращающий к разбитому корыту. А кроме корыта тебе ничего и не нужно, если ты не сидишь, как бабка, и не брюзжишь, что жизнь ужасна и все вокруг негодяи.
Я знаю, что меня кто-то ведет на протяжении всего пути. Я это чувствую. И глядя на фотографии из альбома, я вспоминаю, как встретил свою судьбу и, наконец, принял ее, впустил в свое сердце и смирился.





















ЧАСТЬ 5














Политика ночи













ГЛАВА I

Приобретение

-Вау! Спасибо!
-Мечты сбываются! Вам спасибо за покупку! – ответил продавец.
Как давно я мечтал об этой фотокамере. Разрешение - больше двадцати четырех миллионов пикселей! Теперь мне позавидует даже Эдик из студии напротив. Ха! Давно у меня не было ощущения такого безграничного счастья. Иду по дороге и рассматриваю свою новую «игрушку», как ребёнок. А мне уже двадцать восемь. Стоит понимать, что лучше б убрать её в сумку, дорогая вещь всё-таки. Но не могу никак налюбоваться и нарадоваться, и столько идей в голове, которые раньше не смог бы воплотить.
Город, к которому настолько привык, что перестал замечать всю его прелесть: красоту архитектуры и своеобразия - теперь снова предстал передо мной во всём своём великолепии. Здание консерватории и публичной библиотеки, бывшие дома помещиков, некогда населявших город, которые сейчас заполонили офисы, всё-таки сохранили былой вид и сейчас «танцуют» для меня вальс, а с помощью своей новой фотокамеры я запечатлею этот танец. Класс!
Полдня у меня ушло на перелистывание инструкции и ещё полдня просто на любование своей новой игрушкой. Я даже пропустил обед и ужин. Мама возмущалась: «Макс, никуда она не денется, эта твоя камера, а желудок испортишь!» Но я ничего не слышал и был увлечён своим новым приобретением.
На самом деле, камеру я приобрёл не только для того, чтобы фотографировать родственников во время праздников и пикников, она нужна мне и для работы. Я окончательно решил, что мое призвание – быть фотографом, а не журналистом, грузчиком, политиком, ресторатором или еще кем… Я часами могу просиживать, наслаждаясь красивыми фотографиями. И вот в один прекрасный день в голову пришла мысль: «Почему бы не заняться фотографией серьёзно?!» Опыт фотографа у меня уже был. В четырнадцать мне подарили цветной фотоаппарат, и все это время я думал, что он лучший на планете, пока не решил всерьез заняться этим делом. Даже на свой старый пленочный аппарат я делал неплохие снимки. А это сделать непросто на столь примитивном творении человечества, в то время как цифровая фототехника позволяет воплотить практически любой замысел мастера.
С момента зарождения идеи  стать профессиональным фотографом  я начал копить деньги на фотокамеру и ограничивал себя во всём, абсолютно во всём! Идея пришла после возвращения на родину из Чехии. У меня было немного накопленных денег, но их не хватало. Я хотел лучшую камеру, со всеми необходимыми примочками. И тогда начал собирать. Дело, конечно, доходило порой до абсурда, когда я отказал себе в одном из номеров журнала «MAXIM» с Оливией Уайльд на обложке… с моей любимой Оливией. Зато сейчас понимаю, что все эти жертвы были не зря, и однажды я сам организую фотосессию для этой богини.
Больше года я копил и копил! После дня рождения, когда все родственники: дяди и тёти, и, конечно, родители - подарили мне деньги, необходимая сумма, наконец, была у меня на руках. Крупная сумма, однако! Но я ни на секунду не задумался над тем, чтобы потратить деньги на что–то, кроме камеры. Я грезил только ею!
И вот она у меня! Даже не верится!
Проснувшись на следующее утро, я выпил чашку крепкого кофе, повесил камеру на шею и пошёл проверять её в деле. На улице весна творила чудеса, и мне было над чем поэкспериментировать. Я пошёл в парк и сначала просто фотографировал природу и деревья, а потом мне надоело, и я стал щелкать прохожих. Особенно увлекательно делать фото девушек. Некоторые из них смущались: их щёки розовели, они отворачивались и хихикали. Но встречались и раскрепощённые особы, которые позировали и лезли из кожи вон, чтобы снимок получился удачным или просто, чтобы мне понравиться. В общем, в этот день я сделал ВТОРОЙ профессиональный вывод в своей жизни: «У всех разный подход к такому интимному процессу, как фотографирование». Именно второй вывод, не первый (ПЕРВЫЙ я сделал много ранее)!
У камеры был целый набор различных режимов, в том числе и ночных. Вооружившись ею, я хотел пойти и сделать несколько ночных кадров, но этого у меня не получилось, потому что с вечера начался дождь и продолжался ещё два дня. Я, как на ножах, в нетерпении ждал наступления ясной ночи. Наконец дождливая погода закончилась, которую, в принципе, тоже можно снять художественно. Но я настроился на ночную  фотосессию. Я точно знаю, что увековечу красоту ночного города и сделаю ровно столько кадров, сколько поместится в памяти фотокамеры.
Я сел на велосипед и поехал фотографировать те места, которые представлял невероятно красивыми в освещении уличных фонарей или лунного света. По пути мне встречались и такие укромные уголки, наподобие той миниатюрной кофейни под названием «Песчаные львы», которая располагалась в здании бывшей часовой мастерской, первой часовой мастерской в городе. Сложно представить, сколько лет этому строению! Кофейня находилась на отлично освещённом бульваре, и перед ней стояла лавочка, подлокотники которой были исполнены в виде львов, будто вырывающихся из подземелий. Легенда гласила:
«Хозяин мастерской, в которой сейчас находится кофейня, очень долгое время прожил в Африке, в неком племени, которое почитало львов и преклонялось перед ними, словно перед божеством. И якобы вождь племени обучил хозяина мастерской разговаривать со львами. Этот человек, может, никогда бы и не вернулся домой - в город, если бы не девушка, изучающая обычаи племён Африки, в которую он без памяти влюбился. Он уехал вместе с ней в город, женился и открыл часовую мастерскую, которая просуществовала более полутора веков. Но с переездом эта удивительная история только начиналась. Часовых дел мастера местное население считало странным и старалось обходить стороной, хоть он был и лучшим в своем деле. Но он и вправду был довольно необычным, всё никак не мог отойти от обычаев племени, несмотря на то, что  жил в совершенно другом, вполне стандартном обществе. Говорят, что если однажды Африка приняла тебя в свои объятия, то больше никогда не отпустит! Так оно и случилось: одной из многочисленных ночей, которые мастер проводил в любви со своей женой, из скрипучей половицы выскочил песчано-огненный лев и утащил его за собой, оставив женщину одну замерзать в ту холодную ночь, осыпанную песками древнего божества этого африканского племени в виде льва. Бедная женщина осталась одна в этом мире. Одна  не из-за того, что у неё больше не осталось родных, а потому  что у неё из сердца вырвали самое дорогое, самое ценное - любовь, оставив взамен пустоту и скорбь. Она возвела бронзовую  скульптуру сначала одного льва, а потом и второго, символизирующих её саму и её мужа в виде божества, разлучившего их, перекусившего своими мощными челюстями узы любви навсегда…»
Затем жители города оборудовали две эти скульптуры под подлокотники и соорудили лавочку. Это место в одночасье стало одним из самых романтичных в городе, а кофейню облюбовали покоренные Амуром парочки.
Я скептически относился к легендам и сказкам, но эта грустная история действовала даже на меня. Я неоднократно приходил сюда с девушками – на них это действовало ещё сильнее. Среди парней ходила такая присказка, что если привести девушку к «песчаным львам», то она влюбится в тебя по уши, и, возможно, отдастся на первом же свидании. А звучала присказка так:
«Если девушку к песчаным львам привесть сумеешь, в ту же ночь её и отымеешь!»
 Глупая и в то же время забавная присказка. Девушки тоже её знали и относились, как к шутке. Правильно и делали, потому что всё это плод чьей-то бурной фантазии.
Удивительно! Я никогда не думал, что в городе так много красивых и необычных мест, которые обнаружил сегодня ночью. Может, дело вовсе не в фотокамере, а во мне самом? Может, я стал шире смотреть на мир и замечать мелочи, которые раньше для меня не существовали?! Вернее, я не желал их видеть. Раньше, просто гуляя по ночным улицам, я не обращал внимания на тот фонарь на углу жилого двухэтажного дома, свет из которого так загадочно прорывался сквозь развевающиеся на ветру ветви старого тополя.  Или если присмотреться к памятнику, посвящённому Ленину, то можно увидеть, как его обгадили голуби с ног до головы, а на стоящем неподалёку памятнике Карлу Марксу не увидишь и пылинки. Поразительно! Я не понимаю, как две таких похожих взаимодополняющих персоны могут так сильно отличаться?! Или что плохого сделал голубям Ленин, что его так ненавистно нужно было обделать?! Непонятно!
Кучу классных кадров я уже нащелкал, и на фотокамере почти села батарея. Ехать домой или ещё сделать пару вспышек? А что тут думать! Наслаждение… и только! Можно просто прокатиться на велосипеде, что так давно не делал, и выбрать места, к которым захочется вернуться завтра и продолжить свою «спонтанную» фотосессию.
В эту ночь я сделал профессиональный вывод номер ТРИ: «Кадр, каким бы он ни  был, ты можешь сделать только здесь и сейчас, здесь и сейчас! И больше никто и никогда не сможет его повторить».
Пожалуй, хватит впечатлений для одного вечера, пора бы уже вернуться домой и посмотреть, что получилось в итоге.

На пути знаний

Неплохо для начала! Почти всю ночь - часов до трёх утра - я выбирал фотографии и сортировал по трём номинациям. Устроил для них прямо-таки «мини-ОСКАР». Было увлекательно! Первая номинация для фотографий, которые получились размазанными или непонятными (со смещениями и бликами), и назвал её  номинацией «Тайна века». В папку я отправил около трёхсот восьмидесяти кадров. Вторая была для фотографий, которые интересны своей необычностью и яркостью. И называется эта номинацию  «Игра света со случайностью». В папку отправилось пятьдесят семь фотографий. Третья номинация, заставившая напрячь весь мой творческий потенциал, который к трём часам утра был практически исчерпан, включила в себя фотографии, которые не были безупречными и бесконечно красивыми. На них не было фотогеничных людей или удивительной архитектуры, на них было всё… и одновременно ничего! Загадка и прелесть была в том, что, глядя на них, тело начинает покрываться мурашками и мысли уносятся далеко, так далеко, что ты испытываешь невероятное удовольствие, как от красивой музыки. Что было в этих фотографиях, я так и не понял, а понял только то, что они несли в себе какие-то чувства – огромный заряд энергии, проникающей в твоё тело таким нежным током, что дыхание учащается, и ты будто летишь и не боишься упасть. Эти фотографии были живыми. Так я и назвал эту номинацию - «Живые». Всего три штучки произвели на меня такое впечатления.
Закончив свою первую работу с фотографией, я уснул, как младенец.
Месяц – другой ушёл на изучение фотомастерства. Две недели я даже ходил на курсы начинающего фотографа и получил неплохие отзывы от преподавателей. Все восхищались моим инструментом – фотокамерой, потому что она сама по себе была шедевром по сравнению с камерами других ребят. А то, что я ещё и схватывал на лету информацию, помогло мне сделать шаг из категории «любители» в «полупрофессионалы». Очень приятно, когда всё получается и тебя за это хвалят. Но тщеславием я не страдал и прекрасно знал, что трудолюбие и сильная мотивация – вот залог успеха! На курсах я сблизился с людьми, близкими мне по духу. А как же! Ведь нас тянуло к одному и тому же – фотоискусству. Самое важное, что некоторые из них давным-давно занимаются этим делом и могут дать действительно неплохой совет.
В общем, через два месяца я стал полноценным фотографом. Мне так казалось. Конечно, ещё многому стоило научиться, а я этим и не брезговал, и хотел в совершенстве овладеть фотоискусством. Не вижу смысла начинать что-то, чтобы потом в один момент бросить, не достигнув высот. При всем при этом я не из тех, кто грызёт гранит науки днями и ночами, а простой парень, который увлёкся действительно интересным ему делом. И, как говорил Николо Тесла: «Когда врожденная склонность в своем развитии переходит в страстную потребность, человек идет к своей цели семимильными шагами». Согласен!
Я хотел стать не только профессиональным фотографом, а ещё и зарабатывать на этом деле. И в этом нет ничего противоестественного. А каждый увлечённый поэт, музыкант или художник, который утверждает, что ему ничего не нужно взамен на его творчество, всего лишь врун! Никогда не верил в искренность волонтёров и великодушных граждан. Все равно им что-то нужно, пусть даже благодарность попрошайки, которому пожертвовал пару жалких монет. Ещё в школе, помню, нас заставляли белить деревья раствором из воды и извести, которая разъедала руки. Старались воспитать в нас патриотов, работающих во благо Родины. Я не возражал и делал это, как и все, потому что знал, что плевать они хотели на моё мнение, отхаркнув перед этим. Поэтому ПЕРВЫЙ профессиональный вывод, который сделал еще в детстве, звучал так: «Нужно стать человеком, которому никто не сможет приказывать!»
Может, эти слова звучат достаточно наивно (я же был ребёнком), но они очень мудрые! Потому что они не говорят о том, что нужно становиться королём или властелином мира, достаточно стать мастером своего дела, и начальник, который, несомненно, будет (он есть у каждого, даже у Папы Римского), и он будет приказывать, уже задумается над интонацией и тоном. В общем, если ты полезен, то можешь ни о чем не волноваться!
Пора устраиваться на работу. Побегав по студиям и пообщавшись на форумах со знающими людьми, я понял только одно: «Все не так уж просто!» Я не очень торопился, но медлить тоже особенно нет времени. Обмозговав ситуацию, я вспомнил, что познакомился на курсах с Алексом. На самом деле его звали Саша - Александр, но он любил, когда его называли Алекс. Ну и Бог с ним! Алекс так Алекс! Он говорил о том, что работал фотографом в ночном клубе и собирался увольняться. Думаю, может, я смогу его заменить?! Где же его телефон?!
Порывшись в записной книжке, я отыскал его номер.
-Привет, Саш… ой… Алекс! – говорю, растерявшись.
-О! Здорово, мен! – отвечает Алекс, косивший под американца.
-Как поживаешь, друг?
-Все ок! Сам как?
-Тоже неплохо! Чем занимаешься? Нет желания встретиться?
-Можно! Только если сейчас, вечером я занят.
-Хорошо! Где тебе удобно?
-Давай в «Пивоварне». Я живу неподалеку, можно по бокальчику свежего пивка выпить!
-Отличная идея! Выезжаю!
Полдела сделано! Отлично! Хоть бы он не передумал уходить с работы! Конечно, нет гарантии, что меня возьмут на его место, но попытаться стоит. Мне очень этого хочется. А мысль – она ж материальная «леди»! Вот я и старался думать лишь о деле. Может, и глупо, но я верил. С тех пор, как у меня появилась эта чудо-камера, я не только занялся наконец-то чем-либо серьёзно, но и ещё одно грандиозное изменение произошло в моей жизни! Теперь я постоянно езжу на велосипеде и позабыл слово «пробка». К тому же ездить на велосипеде полезно и сравнительно безопасно. Жизнь налаживается! Настроение отличное! После Чехии я долго не мог прийти в себя, но теперь… хоть бы у меня получилось устроиться на работу в клуб, хоть бы получилось!
Когда я добрался до места встречи, Алекс уже почти допил бокал пива. Да, я слышал, что он любитель выпить «Пшеничного». Хороший парень. Всегда было смешно, когда он пытался вставлять в речь английские словечки. Смешно было не мне одному. А ему всё равно! Нравится - и точка! Правильно, в принципе. А поскольку мне нужно добиться хороших рекомендаций от Алекса на новом месте, которое я планировал получить, то стоит подыграть этому американизированному современному молодому человеку:
-Хэй, бро!
-О-хо-хо! Привет! Присаживайся! Ну, рассказывай, что новенького?
-Всё по-старому, работу подыскиваю.
-Ещё два «Пшеничных»! – заказал Алекс. - Есть отличный вариант!
Я чуть не подскочил на стуле от радости. Алекс продолжил:
-Я бы предложил тебе своё место в клубе, но передумал увольняться! – продолжал Алекс, растягивая свой рассказ медленными затяжками сигаретного дыма: - Зато есть ещё вариант, и очень неплохой!
-Ну–ну? – поторопил я, в нетерпении услышать предложение.
-Не спеши, время есть! В общем, открывается новый ночной клуб «Левински», там набирают персонал, в том числе  нужен и фотограф. Я бы сам туда пошёл, но смысл, если я планирую в ближайшие полгода завязывать с этой работой?!
-А кто открывает?
-Говорят, серьёзные ребята взялись за дело, не знаю, может, бандиты, а может, кто другой. Да какая разница! Работай добросовестно, и всё будет нормально, парень! – попытался поддержать Алекс, хоть мне было, как говорится, «по барабану» на владельцев. Я хотел работать.
-Ок! Как думаешь, платить будут нормальные деньги?
-Ух, ты какой! Сначала устройся! Заведение станет со временем очень-очень крутым местом, и туда попрёт народ, поверь мне! Ставки на этот клуб высоки! В общем, я замолвлю за тебя словечко. Всё остальное зависит от тебя… 
-Спасибо, Алекс!
Мы выпили ещё бокала по три. В приятной компании это не грех. Алекс верил, что у меня все получится.
Я накачался алкоголем. Видимо, ошибся, бокалов было не три - больше, просто я быстро пьянею и не могу нормально считать, да и зачем это нужно, я ж не математик. Жаль, что я не подумал, как буду возвращаться домой на велосипеде. По сравнению с тем, как доехал сюда, путь обратно казался очень долгим и тягостным. Больше не буду пить! Всё, с меня хватит!
Поскольку я вернулся затемно, то сразу лёг спать и проснулся с ужасным похмельем, от пива оно особенно чувствуется. Пришлось полдня терпеть головную боль. А кто мне виноват?! Нужно делать выводы, не мальчик уже!
Когда я налил пятую кружку чаю и вернулся к себе в комнату, то заметил пропущенный от Алекса звонок. Вот черт! Он же говорил, что перезвонит, а я, как безответственная скотина, оставил телефон в комнате! Хоть бы всё было нормально!
Перезваниваю:
-Алло! – говорю.
-Да! Макс, слушай, ты сегодня вечером свободен? – спросил Алекс.
-Конечно! А что?
-У тебя собеседование. Захвати портфолио. Только не забудь! Всё, мне пора, я не могу говорить. Удачи, мен!
-Алекс… Алекс? – в ответ послышались гудки.
Тут меня как железным тазом по голове ударили! Портфолио… портфолио… не было время заняться этим вопросом серьёзно! Вот же лентяй! Хотя чего я напрягаюсь по пустякам! У меня же все фото разложены по полочкам, вернее, по «номинациям». Всё-таки не зря это делал! Как камень с души!
Распечатав на принтере фотографии и даже не срезав белые краешки, я собрал их в папку и помчался на собеседование.
ГЛАВА II

Испытание

На этот раз я поехал не на велосипеде, а на такси, потому что не успевал, да и явиться в клуб на двухколёсном было бы слишком «пафосно». Добрался быстро, но спешка – это всегда плохо. Так и я, когда выходил из машины, зацепился штаниной и разорвал её до колена. И что теперь, домой ехать?! Да ни за что! Думаю, никого не испугаю своей волосатой ногой.
Когда я вошёл в клуб, больше похожий на муравейник из-за того, что там было человек сто, и каждый чем-то занят, ко мне подбежал молодой человек невысокого роста, в прозрачных очках и ирокезом на голове:
-Ты фотограф? – спросил он, увидев фотокамеру.
-Ну да!
-Где же ты лазишь! Пойдём скорее!
Я проследовал за ним к сцене, где стояли по-минимуму наряженные девчонки - танцовщицы «Go-go dance ».
-Замёрзли, мои хорошие? Я привёл вам виновного, делайте с ним что хотите! А-ха-ха! – играл эксцентричный  администратор клуба. Девчонки рассмеялись. Они подыгрывали ему. Потом, когда вся эта феерия закончилась, он повернулся ко мне и сказал: - Ладно! Теперь займитесь делом, мне нужен шедевр!
-Эти девушки уже шедевр! – сказал я сгоряча, и вмиг заработал положительную репутацию, сделав такой красивый комплимент.
-Знаю! Тогда добавь огня, пижон! – сказал администратор и бросил на меня оценивающий взгляд. Мне стало как-то не по себе. Он продолжил: -Теперь все лишние  свалите со сцены! Девчонки, улыбаемся, мои хорошие! Всем остальным тоже не мешало бы заняться делом! И свалить – это не значит уйти и наблюдать со стороны. Это значит продолжить работу в другом месте! Давайте-давайте! Время поджимает!
Этот парень хоть и с выкрутасами, но заряжал своей энергетикой, и мне нравился его подход к делу. Я старался делать всё правильно и показать себя в лучшем свете. Хотелось доказать, что я – настоящий профессионал своего дела. Опыта все же не хватало, и скорее всего, окружающие это видели, а Марк – администратор - в первую очередь. Но показать желание работать  порой важнее самих умений, так как всему можно научиться, но заставить себя что-то искренне полюбить – невозможно.
Всё, что нужно, у меня было: фотокамера, красивое место, очаровательные модели (девушки) и, конечно же, боевой настрой вперемешку с отличным настроением. Голова кругом от такой динамики и ответственности, которую я несу за каждый удачный снимок. Но я быстро настроил камеру, собрался с мыслями и принялся за дело.
Девчонки просто умницы - не отвлекались по каждому поводу (хотя их было предостаточно): то прораб наорёт на своих подопечных, то гастробайтор отпустит мерзкий комплимент. В общем, внутри шумно и трудно сосредоточиться. «Рабочая» обстановка…
В клубе на данный момент полностью готова только сцена. Она была круглой формы и довольно просторна, со всех сторон освещена софитами, а снизу - сверкающим танцполом.
Сначала я немного смущался и время от времени ошибался, но девчонки поддержали меня, и дело пошло на лад. Наконец-то я успокоился и расслабился. Этого достаточно, чтобы почувствовать себя хозяином ситуации. Я настолько увлёкся процессом, что обычная фотосессия превратилась в самое настоящее представление. Мы с моделями стали единым целым. Это нужно для того, чтобы мои команды и предложения воспринимались адекватно и искренне, без страха. Напряжение всегда видно на фотографии. Когда фотографируешься, нужно расслабиться и понять, что ты прекрасен и мир тебе улыбается! Такими словами, и не только, я подбадривал девчонок. Я им верил, они были естественными, заводными и сексуальными. Что может стать лучшей рекламой для клуба, чем секс?! Я еще больше захотел работать в этом заведении. Наблюдавшие со стороны рабочие, бармены, натирающие посуду, ди-джей - все были увлечены процессом. Им стоило бы подобрать слюну. Но я их понимаю. Ведь девчонки были необыкновенно красивыми и заводили вполоборота. Вот парни и размякли от шоу, которое началось в ещё закрытом ночном клубе.
-Всё! Концерт окончен! – неожиданно сказал Марк, обратившись к собравшимся зевакам, а потом подошёл ко мне.
Я пролистал для него несколько фотографий на экране фотокамеры и он сказал:
- Блеск! Подготовь их до завтра. Нас напечатают в журнале.
Я в шоке! Ему то ли всё равно, кто я такой и откуда взялся, да и вообще всё это очень странно. Может, сроки и правда поджимают так, что некогда церемониться! Но я тоже не стал задавать лишних вопросов. Хотя обычно я не возьмусь за дело, пока не разберусь в ситуации. Но  иногда «нужно мыслить гибко» - вывод  номер ЧЕТЫРЕ.
Оказывается, сегодняшний день для меня только начинался. Наши девчонки будут на обложке самого модного журнала города Римска. Это здорово! Но теперь передо мной вновь стояла непростая задача: из сотен фотографий, которые я сделал, нужно выбрать с десяток хороших - для статьи, и всего одну - для обложки. Мало того, что эта одна заветная фотография должна быть просто великолепной, из неё нужно сделать картину, произведение искусства, нечто грандиозное, как «Девятый вал» Айвазовского, одну на миллион! И каждый раз, когда мне в голову приходила мысль: «Да кто я такой, чтобы решать судьбу этих фотографий?»  вспоминаю, что я - фотограф и просто человек, такой же, как и все, стоящий перед выбором, перед вечным выбором. Что ты делаешь, когда думаешь, идти дальше или остановиться, сесть в маршрутку или поехать на велосипеде? Ты принимаешь решение или, другими словами, делаешь выбор, самый лучший выбор. Чаще всего это достаточно сложно. Фотографии были словно моими детьми. Я видел в них жизнь, и в данной ситуации решал их судьбу. Будь моя воля, я бы отдал их все в редакцию журнала, но нет, выбор лучших фото был моим бременем. Так легко не отделаться, не стоит даже надеяться!
С горем пополам я закончил работу.
«Ночная жизнь» - это шоу, которое начинается с наступлением темноты. Теперь я становился частью этого шоу, и нужно было быстро учиться играть по правилам настоящих профессионалов. Я любил играть разные роли в своей жизни. Самое трудное в этой игре - подобрать нужный образ. Важно, конечно, не переиграть: будь то Ромео или Гамлет, Онегин или Казанова, а может, и Мистер Бин (для кого-то он тоже интересный образ). Ночь, наконец, и меня позвала на вечеринку. Теперь главное - ничего не испортить.

Открытие

Через неделю клуб был готов к открытию. Всё это время мы - рабочий персонал - в силу своих возможностей  помогали приблизить момент открытия заведения, и если было нужно, то мы таскали ящики с алкоголем, мыли полы и так далее. Хорошо, когда человек заинтересован в успешной деятельности места, где он работает. Это очень хорошо!
И вот наступил долгожданный момент открытия! Возле входа собрались многочисленные представители прессы, так как на открытие «Левински» была приглашена вся Римская элита. Как звучит, а? – «Римская элита»… скорее – «бомонд города Римск».
Мне поручили фотографировать звёзд, проходящих мимо рекламного стенда. Так я и предстал перед самыми влиятельными людьми города в роли фотографа, и они мне улыбались… хотя, скорее, не мне, а камере. А, всё равно! Некоторых из них я и раньше видел по телевизору на подобных мероприятиях. Теперь они позируют для меня в роскошных платьях и костюмах. Я быстро вхожу в кураж и понимаю, что нужно себя контролировать, чтобы не «переиграть». Сегодня в клуб обычному смертному путь заказан. Но, несмотря на предвзятое отношение к среднему и низшему классу, я очень гордился своим новым местом работы!
Вечер только начинался, а я сделал уже столько кадров, что ими можно забить все местные журналы. Стоит остановиться! Ведь вечеринка планировалась поистине грандиозная, и с концертом её должны посетить звёзды мирового масштаба. На открытие пригласили не только лучших ди-джеев, но и группу, которая живым звуком поднимет гостей с мест.
Пока что из колонок доносился лёгкий, не напрягающий лаундж*, но вот-вот должна подоспеть группа и сменить его звуком гитар и барабанов. Поначалу я думал, что работаю в клубе, где будет играть исключительно электронная музыка, но, как оказалось, он мог легко трансформироваться в клуб универсальный, где также зажигают и музыкальные коллективы. Мне это очень импонировало!
Гости уже заняли свои места и потихоньку цедили алкогольные коктейли. Начальством клуба оказалась молодая пара: очень приятные и милые люди. Я видел их раньше на разворотах журналов. Они были частыми посетителями различных вечеринок и теперь решили попробовать себя в клубном ремесле. Супруги выглядели очень молодо, но, как оказалось, у них есть дочь, примерно моего возраста, и она тоже сегодня в клубе. Поначалу я подумал, что она и начальница клуба – сестры (они обе были невероятно красивыми и свежими). Когда они проходили мимо, я сделал несколько кадров, а взамен получил улыбки красавиц. Конечно, не стоит играть с начальством - это чревато последствиями! Но сегодня в этом заведении просто бурлит энергетика, и все на одной волне.
Наконец-то приехали звёзды рок-эстрады. Мне всегда нравилось это направление. Я наслышан о глобальной популярности рок-звезд, но и представить себе не мог, как много людей не просто любит это направление музыки, а с ума по нему сходит! Последний раз, когда я выглядывал на улицу, возле входа было много людей, но когда вышел встречать группу, то увидел настоящую толпу. Ажиотаж! Численность человек возле входа исчислялась уже не десятками и сотнями, а тысячами. Тысячи три кричащих и вопящих человек столпилось у входа, перекрыв проезд. От этого зрелища по коже пробежали мурашки. А когда из лимузина вышли участники группы, то этот шум усилился раз в семь. Я думал, что оглохну. Но, черт возьми, популярность – это здорово! Мне тоже захотелось стать рок-звездой. Я думаю, что любому молодому человеку хотелось бы почувствовать на себе такую концентрацию внимания, хотя бы раз в жизни!
Рок-музыканты всегда славились непредсказуемостью своего поведения, и сегодня я это наблюдал. Когда ребята (участники группы) поднялись по ступенькам к входу, то вокалист неожиданно остановился, поднял руку вверх и толпа вмиг замолчала. Он обратился к слушателям:
-Привет, друзья!
«Привет!» – отвечала толпа.
-Как настроение?
У всех было отличное настроение.
-Хотите, чтобы мы спели для вас несколько песен?
«Хотим!» – кричал народ.
-Ну, так давайте попросим у босса аппаратуру! Шеф, ты одолжишь нам инструменты, чтобы мы сыграли для друзей?
Начальник клуба стоял и улыбался, не поняв сразу, что обращаются к нему.
Выступление для народа будет неплохим рекламным ходом для его заведения. Мгновение спустя он обратился:
-Раз сегодня никто не спит, то почему бы и нет! Конечно! Начинайте!
-Еа! Друзья! Сегодняшняя ночь будет нашей! – крикнул вокалист группы, и толпа уже не просто зашумела, а загремела.
Этот день я запомню навсегда.
Ребята развернулись прямо на ступеньках «Левински», и начался настоящий рок-концерт. Никто такого не ожидал. Охранники оцепили ближайшие десять метров около входа. Мне разрешалось фотографировать концерт, передвигаясь между музыкантами, и я сделал ещё много великолепных кадров. Почти сразу же подъехали журналисты телеканалов, чтобы заснять процесс на видео. Очень оперативно работают телебригады!
Да! Музыка  - это здорово! Как часто она влияет на настроение людей и заряжает положительными эмоциями! Я неплохо устроился. Горжусь своей работой, понимая, что она преподнесёт мне ещё кучу сюрпризов.
Великолепно играли ребята. Толпа воспринимала их на «Ура!» Никто не остался обиженным. Римск ещё долго будет вспоминать это событие.
После окончания концерта я познакомился с участниками группы. Классные ребята эти музыканты. Я думал, что такая слава сведёт с ума любого человека… но нет! Парни просты, как пять копеек. Клавишник группы заинтересовался моей фотокамерой. Оказалось, что он неплохо разбирается в фототехнике. С недавних пор мне стало интересно всё, что связано с ночной жизнью, а такие знакомства не помешают. Клавишника звали Рафаэль. И теперь у меня есть звездный приятель.























ГЛАВА III

Состояние полета

Часто в детстве, проснувшись поутру, мы вскакиваем с кровати и бежим к родным с улыбкой до ушей рассказывать, каким сказочным был сон. Сегодня ты летал во сне, и на момент показалось, что и вправду умеешь летать, и какие невороятные ощущения испытываешь при этом: чувство тревоги и в то же время уверенности, что с тобой ничего не случится. Ты просто наслаждаешься и желаешь, чтобы сон никогда не заканчивался. Но вместо того, чтобы попытаться почувствовать твой настоящий восторг, скажут:
-Малыш, если летаешь во сне, значит, растешь!
И все?! Просто растешь?..
Ты вроде бы и рад тому, что станешь выше, будешь весить больше, и обувь теперь легче подбирать по размеру и по вкусу, но в глубине души расстраиваешься, что услышал не то, что хотелось бы. А что еще можно услышать от людей, которым говорили то же самое в детстве?!
Сейчас я чувствовал что-то схожее с тем самым состоянием полета, улета и просто счастья… Я занимался любимым делом за хорошие деньги и обзавелся новыми знакомыми, которые меня понимали. Я даже ощущал некоторую власть, когда девушки предлагали расплатиться не совсем стандартным путем  лишь за то, чтобы оказаться на обложке фотоотчета за прошедший уикенд. Их цена меня вполне устраивала, и я понял, что привилегиями занимаемой должности можно пользоваться по полной программе. Минут пятнадцать я винил себя за эти мысли, а потом смирился. Любой бы смирился! Я же не заставлял девушек вести себя подобным образом…
На самом деле  я мечтал лишь о том, чтобы эта вечеринка никогда не заканчивалась. Никогда!
Единственным моим конкурентом в клубе был ди-джей. Этот парень настоящий негодяй. Он наглее меня во много раз и пользовался своими привилегиями на все сто процентов, в то время как я процентов на девяносто шесть. Вот пройдоха! На самом деле Ринго (так мы называли нашего ди-джея) - виниловых дел мастер - был моим клубным товарищем, и мы частенько подыгрывали друг другу, образовав команду по завоеванию блудных ночных детишек, которые тратили кучу денег каждую неделю на алкоголь и другие веселящие препараты. Единственная разница между нами в том, что я принципиально не связывался с наркоманами и тому подобным мусором, а вот Ринго был податлив и не упускал возможности попробовать новой «химии», которая становилась еще «безопаснее», но при этом гораздо мощнее. Парадокс! Это попросту нереально! Чем сильнее наркотик, тем он вреднее. Только стадо этого не понимает и стремится быть все позитивнее и веселее, успевать всегда и везде быть «своими ребятами» в любой компании. Вот только со временем такие ребята становятся вновь «крутыми» только при помощи этой «химии». И без нее уже никак! Так что, я думаю, их можно, максимум, пожалеть, но не более того. В общем, со временем Ринго спекся, и наркотики сыграли в этом падении не последнюю роль. Взамен ему пришел какой-то пафосный гламурный подонок, который то и дело раздражал своим существованием всех окружающих.
Я зарабатывал достаточно, чтобы существовать самостоятельно, без помощи родителей. Дополнительно устроился на дневную работу в студию к Эдику, потому как понимал, что вечно работать в «Левински» не буду. Сняв квартиру недалеко от клуба, я автоматически вынес себе приговор. Квартира никогда не пустовала, и самой частой гостьей моей обители стала дочь хозяина клуба с модным именем Марика. Мы были просто друзьями, которые не прочь и сказку рассказать друг другу перед сном, а потом пожелать приятных сновидений, а на утро проснуться голыми. Вот такими близкими друзьями мы стали за эти прекрасные полгода. Я действительно относился к ней, как к другу, а то, что мы спим, считал естественным процессом. Но в последнее время я заметил изменения в поведении подруги и прекрасно понимал причину тому, да и все вокруг повторяли: «Да она в тебя влюблена!» А я просто старался не думать об этом, потому что знал, что кроме как к подруге я к ней не смогу относиться. Меня это даже немного напрягало.
И однажды я понял, что все, что происходит здесь и сейчас – часть одного большого плана  под названием «Судьба». Эти мысли посетили меня после знакомства с одним человеком. Я долго не мог познакомиться с этой девушкой, потому что стеснялся подойти к ней, а если осмеливался фотографировать, то только неожиданно, чтоб она не дай Бог не заметила. Я так сильно смущался, что застывал при одном ее виде. Знакомое чувство вновь зарождалось внутри меня, и я не мог себя контролировать, а тело диктовало его трясущимися руками и заплетающимся от волнения языком. Эту девушку звали Лиза, и танцевала она, как богиня. Делала она это именно так, как я хотел. Она определенно читает мои мысли, в этом нет сомнений. Вот так чудо! Я потерял голову. Надо подойти к ней и хотя бы сфотографировать. Все, я настроился, и в следующие выходные подхожу знакомиться. Я и понятия не имел, что моя шпионская игра давно раскрыта, и почувствовал себя полным идиотом, когда, подойдя к ней и сказав «Привет!» услышал:
-Наконец-то осмелился!
-А-а-а… хочешь я тебя сфотографирую! – спрашиваю дрожащим голосом и заикаюсь, как неопытный мальчишка.
-Нет, спасибо! Не люблю фотографироваться! – сказала Лиза, и я сделал кадр в момент, когда она еще не договорила… и сделал это на двести процентов зря! Она развернулась и  ушла.
Чувствую себя настоящим ослом!
Такой реакции я не ожидал, но заканчивать общение из-за глупости уж точно не желаю. Нужно срочно что-то предпринять, и в тот вечер мне не помешал бы толковый совет. Хорошо, что Рафаэль – клавишник той клевой рок-группы - оказался в клубе. Я считал, что этот парень знает толк в общении с девушками… раньше так считал. «Никогда не спрашивай совета у рок-музыкантов по поводу отношений с девушками!» - вот что я понял. Они-то его дадут, но какой - уже другой вопрос. Эти ребята не вникают в тонкости отношений с противоположным полом, им попросту наплевать.
В общем, в тот вечер  Рафаэль дал мне такой совет:
-Подойди к ней, подари бутылку хорошего вина и ущипни за попку! Поверь, Макс, она сразу увидит в тебе настоящего самца и кинется на шею! Я пробовал, это прокатывает! – сказал Рафаэль, а потом похлопал меня по плечу и подмигнул.
А ты еще тот «мачо», Рафаэль…
Но от собственной безыдейности кое-что для себя я все-таки выделил: решил угостить ее коктейлем и извиниться. Вот это прокатило, но все равно я ожидал большей взаимности. Наверное, в какой-то момент я переиграл. А может, просто вел себя, как зануда. Главное, первый шаг сделан, над следующим  стоит серьезно подумать, ведь Лиза мне действительно очень нравится.

Иллюзии

Обдумывая различные варианты, я понял, что можно пользоваться даже самыми часто срабатывающими методами, но даже они не гарантируют тебе успех. Самый лучший вывод, ЧЕТВЕРТЫЙ, самый универсальный вывод, который использую и в работе – «Положись на естественность». Вроде бы это далеко от того, чтобы пустить все на самотек, но и идея «плана по завоеванию сердца красавицы» – нечто  из разряда сказок. Избитая тема.
Девушки видят ложь в миллион раз лучше парней. Даже если перед той, которая не наделена сверхинтеллектом, будет стоять самый талантливый на планете врун, она сразу увидит ложь, если, конечно, ей это будет нужно. Получается, вероятность обмануть мужика гораздо выше, чем женщину.
  Выводы сделаны, сомнения прочь!
Выходной день: клуб заполнен, вдалеке вижу знакомый силуэт, внутри начинается паника, но я стараюсь этого не показывать. Лиза видит мое волнение… «Волнение - и все? – вероятно, подумала она. - А где же очередные попытки познакомиться поближе, где стандартный коктейль, комплементы и эксклюзивная фотосессия?.. Странно!» А я лишь сказал: «Привет!» и решил для разнообразия просто поработать - пофотографировать гостей. Все-таки я здесь прежде всего из-за этого. И на момент мне показалось, что я так увлекся всем этим ночным шоу, игрой, Лизой, отношениями и прочими делами, что вовсе позабыл о том, что у меня была цель, были планы, а сейчас я просто иду по колее. Нет! Так дело не пойдет!
Да! Все люди одинаковы…  Только я решил задуматься о смысле жизни, как вдруг появилась она – Лиза. Сама подошла ко мне?! Ого! Странно! Я так давно мечтал об этом моменте, и теперь в очередной раз понимаю, что лишь естественность твоего поведения может привлечь положительное внимание окружающих. Когда Лиза подошла, то начала расспрашивать, как идут мои дела, что для меня фотография: искусство или работа, или и то и другое. Она казалась слишком любознательной для девушки, которую неделю назад так сильно расстроила неожиданная вспышка. Чудеса! Я никогда не пойму женщин! И за это люблю их!
Наше общение не ограничилось разговором в клубе, и я пригласил Лизу принять участие в фотосессии на тему защиты окружающей среды. Эта тема трогательна и приятна девушкам. Еще я мотивировал Лизу тем, что надо бороться со своими страхами перед камерой, да и в жизни пригодится умение себя красиво преподнести.
«Долго ли, коротко ли…» - так, кажется,  чаще всего  начинаются русские народные сказки?! Оказывается, так начинаются не только сказки, где богатырь идет рубить голову Змею Горынычу, но и отношения с девушкой (в моем случае с Лизой). Ты вроде бы уже уверен, что вместе с ней, но тут же понимаешь, что вовсе нет. Девушки - хитрые создания, они не любят ярлыки. Ты встречаешься с тем, ты с этим… Они любят свободу, но не любят быть одни. Вот этот парадокс меня удивляет и смешит.

Здесь и сейчас

Отношения с Лизой начинались достаточно долго, но продлились пару месяцев. А для меня расставание с девушкой - всегда удар. Тяжело после расставания, потому что сильно привязываюсь к людям. Дикая кошка – вот кто такая Лиза! Феминистка и асексуалка. Почему она ведет себя так, что я ненавижу ее днем и обожаю ночью?! Все просто. Вывод, который я сделал, является выводом выводов – «днем ты можешь быть тираном или жалким щенком, дикой бестией или ласковым котенком, рвать и метать, созидать и строить, но ночью ты никто, когда дыхание в разы учащено и лишь стоны напоминают о том, что ты человек. В постели все равны!»
Вот тебе и политика ночи – сплошная демократия.
Мир стал мне не мил, но друзья не дали раскиснуть, постоянно повторяя, что, мол, «Ты мужик или кто, Макс?!» Некоторых из них даже порадовало это расставание. В первую очередь новость о расставании обрадовала Марику. Ее методы помощи нравились мне больше всего - она предлагала мне свое тело. А какой нормальный мужик откажется от хорошего секса с красивой девушкой, даже  если она твой друг!
Я постепенно приходил в тонус и снова начал активно увлекаться фотоискусством. Хватит уже нудить, вот! Это не для меня.
Расставание с Лизой прошло у нас не очень гладко, и те несколько раз, которые я видел ее в клубе, были не самыми приятными моментами. У меня сразу портилось настроение. Какого черта я веду себя, как тряпка?! Слюнтяй! И как только я вспоминал о приятных мгновениях с Лизой, как появлялась, будто ниоткуда,  Марика и возвращала меня на землю, не давая проваливаться все глубже в своих мыслях и тонуть, ощущая настоящую пустоту, без намека на спасение и возможность вернуть все на свои места …
Я уважал Марику, и в последнее время мы стали проводить так много времени вместе, что однажды  даже решил поинтересоваться, зачем ей все это нужно. А в ответ услышал то, что хотел. Она сказала:
-Ведь мы же друзья!
Меня радовали эти слова. Но потом произошло то, чего я не мог понять. В один момент Марика перестала звонить, писать, видеться со мной. Я переживал за нее. Мне ее не хватало. Сначала она не брала трубку, но потом все-таки ответила.
-Привет, Марика! – говорю.
-Привет!
-Ты куда пропала? Все в порядке?
-Я не пропадала, просто неважно себя чувствую.
-Что с тобой, нужна помощь?
-Нет, спасибо! Я как поправлюсь, позвоню тебе…
-Договорились! Поправляйся скорей и держи меня в курсе, хорошо?!
-Хорошо! Пока, Макс!
-Пока…
Вот такой краткий разговор случился у меня с Марикой - самый краткий разговор в истории нашего с ней общения. Меня это расстроило. Я привык к этой девушке – вот причина. И меня начали посещать некоторые странные мысли. Скорее всего, она мне нравится уже не как друг.
Через неделю-другую Марика перезвонила и сказала, что нужно увидеться. Я отложил все свои дела и довольный помчался на встречу.
- Привет, Макс! – спокойным голосом сказала Марика.
Она была в темных очках и шляпе. Есть ощущение, что она нервничает. Пьет обычную воду  и не курит одну за другой… как обычно.
-Салют! Ну как ты? – спрашиваю.
-Мне нужно кое-что тебе сказать, Макс… только не перебивай. Это важно. Отнесись к моим словам со всей серьезностью.
Меня охватила дрожь! Я по-настоящему переживал за нее.
-Послушай, то, что я тебе скажу, важно не только для меня, оно должно стать важным для тебя! – подготавливала меня Марика.
-Ну, говори же скорее! Я сгораю от нетерпения!
-Я беременна… от тебя.
И тут я поплыл. Мне как будто Майк Тайсон по черепушке дал. Да, это было сильно! И я молчал, не зная, что сказать. Много всяких мыслей крутилось в голове.
-Сомневаешься, что от тебя? – Марика, немного шутя. – Кроме тебя у меня никого не было… не сомневайся. Я решила, ты должен знать. И чтобы ты не решил…
Она не успела договорить, потому что я уже все решил:
-Ты выйдешь за меня?..



***

Да уж! Та ночная вечеринка, на которую мы так стремимся попасть, рано или поздно заканчивается. Плохо, если как у Ринго или других ребят, следующих туда за ночными слабостями. Ну, а если так, как у меня, то понял я вот что: не зря я заглянул в клуб «Левински», встретив там много хороших людей и свое счастье. В постели все равны, и только тогда, когда мы умеем любить друг друга, не зарываясь в обыденные проблемы, у нас появляется причина выбирать имена… имена тем, кто через долгие девять месяцев появится на свет и будет радовать нас своими улыбками, первыми шагами, первыми словами и первыми ошибками, которые, без сомнения, приведут к тому же, что мы переживаем уже сейчас!


















Наш первый малыш – Вовчик. Такой крепыш – при рождении весил четыре с половиной килограмма. Мы назвали его в честь друга моего детства. Он был хорошим другом и благородным человеком. К сожалению, он умер, работая в шахте по добыче угля. Случился обвал.
Второй у нас с Марикой родилась девочка. Назвали Еленой. Настоящая красавица, как и ее мать. Предстоит мне еще женихов разгонять от двора, ой, чувствую, предстоит!
Я счастливый человек! У меня отличная крепкая семья, любимая работа (своя фотостудия), верные друзья. Что еще может желать мужчина?!

Закрываю альбом…
Тем временем Солнце постепенно уходило за зубастый скалистый горизонт, неспешно освобождая просторы для звезд, которые просыпались сначала на светло-голубом небе, а потом с широко раскрытыми глазами усеяли весь ночной потолок. Луна, полная луна занимала лидирующие позиции. Она, как прожектор, освещала всю эту долину. Свет - вот в чем секрет волшебства! Свет, падающий с небес. Еще одно волшебство ожидало меня с наступлением сумерек. Серебром усеялось все вокруг; и место, которое я прозвал «Highway to heavens», теперь превратилось в огромную колыбель. Клянусь, более спокойного места в жизни не видел! Мне хотелось бы остаться здесь навек…
Так вот, сидя в грубо сколоченном кресле на ветхом сарае в пыльной долине, где всем заправляют беспощадные ветра, я уснул, как младенец, не переживая ни о чем. Спал и видел цветной сон. Во сне видел тех, кого люблю… даже тех, кого уже нет в живых. Мои любимые говорили со мной, а я улыбался им в ответ, словно ангелам. А проснувшись поутру, почувствовал застывшие слезы на своих щеках. Слезы на щеках сорокалетнего стокилограммового мужика! Слезы, которых сегодня перестал стесняться.
Спустившись вниз, я улыбнулся, расставив широко руки и глядя в небеса. Потом сел в кресло своего байка и помчался дальше.
Я нашел свое «Шоссе к небесам»  и благодарен за это Богу. И советую любому не полениться и свернуть в один момент… свернуть туда, где обитают цветные сны и никто не стесняется своих слез и, что самое главное, здесь можно взглянуть Светилу прямо в глаза, не боясь обжечься или, хуже того, ослепнуть к чертям…


Рецензии