Загадка изгоев

Л.Рохлин
                Загадка изгоев

В Атлантическом океане, к северу от Британии, есть большой остров с историей не менее драматической, нежели Англия, Франция, Германия. По недоразумению мы о нем ничего не знаем. А он тихо живет себе посреди океана, не обижается на нашу забывчивость и встречает всех, как родных.
Остров этот - Исландия.
Далеко он лежит, за полярным кругом. И всё же давно привлекал людей. Точно установлено, что ещё во втором тысячелетии до нашей эры, здесь жили племена тунитов. Аборигены были одарёнными художниками, которые впервые в истории человечества выполняли резьбу по бивням моржей, изображая портреты реальных людей.

Европейцы узнали о далёком острове благодаря любопытному греку из Марселя. Звали грека-странника Пифей. В 336 году до нашей эры он посетил эту землю. Выбрал для плавания в гиперборейские (северные) страны стандартное греческое судно – голкас. Небольшое, всего длиной в 25 м, но имевшее глубокую осадку, тупой нос и построенное из дуба и сосны. Судно было оснащено большим квадратным парусом и вёслами. Так что при попутном ветре оно двигалось со скоростью до 5 узлов.
Этот совершеннейший из дредноутов раннего человечества тихим утром выплыл из богатого торгового Марселя, через Гибралтары проник в Атлантику и поплыл на север.

Долго-ли коротко-ли плыл Пифей, только известно, что проплывая Альбу (нынешняя Британия и Шотландия) и Северные группы островов
( Гебридские, Оркнейские и Фарерские), отметил путешественник, что во всех местных племенах и народностях отсутствуют владыки и вообще нет сколько-нибудь заметного социального неравенства. Это было эгалитарное общество, основанное на началах равенства. Вот оказывается где кроются истоки английской демократии. Ну, да не об этом речь!

Дело в том, что в те времена ценнейшим продуктом на рынках была моржовая кость. На вес золота  ценилась. А привозили её откуда-то с севера фокейские мореходы. Пифей и решил узнать местообитание этих громадных животных. Так что не одна романтика влекла его, но и торговое любопытство. Проплыв Северные острова, он обнаружил, что корабли с моржовой костью всё ещё плывут откуда-то с севера. Любопытный грек стал спрашивать островитян альбан. И тогда ему рассказали о существовании острова Тили. Прибрежные воды острова служили лежбищем не только моржей, но и гигантских нарвалов. Один витой бивень нарвала ценился куда выше клыков моржей, шкур белых медведей, чернобурых лисиц и голубых песцов. «Всё это в изобилии водится на острове и в прибрежных водах» – говорили аборигены альбаны.

Пифей решил дойти до таинственного острова. Через две недели порывистые ветры донесли Пифея с товарищами до южных берегов о.Тили, который мы ныне называем Исландия. Любопытный грек обогнул остров и обнаружил поселения на южном и юго-восточном побережье. Там жили предки альбанов. Так их называли. Лишь потом Пифей взял курс на родину. Вот так европейцы узнали о Исландии и её жителях. Древнего народа моряков, рыбаков и скотоводов. Ныне исчезнувшего народа ...
Таинственную историю альбанов я и попытаюсь вам рассказать Доверительно и ненавязчиво.

Двенадцать тысяч лет тому назад северная Европа начала освобождаться от плена последнего Вюрмского оледенения. Ледник постепенно отступая, оголял утрамбованную гигантским давлением землю. Плоскую, морщинистую, с частыми вкраплениями моренных валунов. В ту эпоху современная Британия, вмещающая и Ирландию,  соединялась с Европейским континентом. Прошли века и на громадных освободившихся ото льда пространствах зашумели густые непроходимые леса, которые быстро заполнились пением птиц, криками многочисленных животных и пришедших на эти крики людей. Они проникли из южной Европы. То были  племена охотников и собирателей. Немногим позже значительное большинство этих людей стали попросту скотоводами, следуя за стадами овец и коз в качестве сторожей.

Они не знали границ, зато хорошо помнили где и когда буйно растут травы, где много мягкого солнца и хвойных лесов. То были территории современной южной Британии, Ирландии и северной Франции.
Опять прошли тысячелетия и в одно прекрасное утро (приблизительно к шестому тысячелетию до нашей эры) проснувшиеся сторожа увидели вокруг пустынный океан. Растаяли ледники и поднявшееся море превратило Британию и Ирландию в острова. Так океан разделил родственные племена на островных и материковых. Но это был один народ, вмещающий много племён, говорящих примерно на одном языке. Они жили на территории современной  Британии, Ирландии (северные альбаны) и Франции, Испании, даже северной Италии (южные альбаны). 

 Такое имя им дали великие финикийцы, со времён Пифея ведшие с ними активную торговлю. Сами себя они называли по разному. Среди них были баски, аквитанцы, арморикане, жившие на северо-западе Испании и западной Франции ( в районе Бискайского залива и вплоть до Нормандии). Альпуаны с итальянских Альп и Лигурии. Пикты с междуречья  Сены и Луары и многие, многие  другие.
Это была их Родина.
Как отмечают всё те же финикийцы альбаны были мирные люди. Они не дрались из-за земель и угодий. Если и возникали междуусобицы, то только на почве дележа женщин или овец. Их никогда не хватало. Ну, это вполне понятно и простительно.

К 150-1700 годам до нашей эры политическая ситуация резко изменилась в названных регионах. Гонимые голодом и жаждой из-за сильного ухудшения климата, с берегов северного Каспия и степей Казахстана, в Европу хлынули орды так называемых индоевропейцев. Воинственные люди. Ну, это наверняка от голода. Их было много племён. Они вскоре заселили всю Европу, а некоторые племена ( «белги») даже по инерции переправились в Англию, потом и в Ирландию.
Те индоевропейцы, которые заселились на территории современной Польши и отчасти Белоруссии позже стали именоваться протославянами. Западнее поселились германские племена, а те которым понравились просторы Франции и Испании, греки дали имя «кельтой». Кельты. Позже римляне переименовали их в галлы. Те же римляне, когда ближе «познакомились» с белгами-кельтами Англии и Ирландии, почему-то стали их называть в первом случае бритты, во втором скотты. Извините за трудности. Что поделаешь. Но советую помнить.

Естественно кельты-галлы, кельты-бритты и скотты вытеснили, попросту говоря истребили большинство земледельцев и скотоводов альбанов. К 300 году до нашей эры кельты стали хозяевами всех равнинных областей Британии, Ирландии, Франции и Испании. Лишь альбаны-скотоводы, да приморские альбаны, сумели отбиться, проявив недюжинное стремление к независимости и свободе. Первые отогнали свои стада высоко в горы, а последнии были просто необходимы кельтам (галлам) для морской торговли и ловли рыбы и морской живности. Неумели кельты строить корабли, а да и моря боялись. А альбаны были лучшими в то время мореплавателями, наряду с финикийцами и греками.
Наконец, воинственный пыл кельтов угас. Воевать стало не с кем.

В огромном регионе всё успокаивается, устанавливается зыбкое равновесие. Расцветает торговля. На смену финикийцам приходят греки, карфагеняне, потом римляне. Они вовсю торгуют с альбанами, через них и с кельтами. Предметами торговли альбанов и кельтов служили хлеб, шерсть, вино, рыба, отличные кони, полезные ископаемые. Так из Испании вывозилась медь, золото и серебро, а с отстровов Сили и Корнуэлла (крайний юго-запад Британии) драгоценное олово.
Но самым драгоценным товаром были ценимые на вес золота витой бивень китов-нарвалов и огромные клыки моржей-секачей. Их добывали северные альбаны, жившие на самом крайнем окончании Британии (современная Шотландия) и северных архипелагов.

Вскоре греки из Мессалии (нынешний Марсель), благодаря любопытному Пифею, узнают место добычи этих огромных животных. Остров Тили, который альбаны открыли в начале V века до н. э.
Пифей стал первым человеком средиземноморской цивилизации, побывавшем на острове  Исландия. Он и рассказал, как альбаны вот уже полтора столетия, каждую весну, организовывают большие экспедиции кораблей с Северных островов. Они подходят к заготовленным базовым посёлкам на юге и юго-востоке острова и в течении 4-5 летне-осенних месяцев занимаются охотой, в основном морской (нарвалы, моржи, тюлени, рыба), сбором гагачьего пуха и яиц, вялением и солением  рыбы, изготовлением ворвани.

Не все возвращаются домой. Некоторые суда остаются на зимовку. Вероятнее всего альбаны высадили  Пифея на островке ныне именуемом Уэстмент Айленд, чтобы грек мог полюбоваться зрелищем дымящегося кратера. Потом подошли к материковому берегу и перед гостями предстали необозримые просторы пастбищных лугов и берёзовые рощи в речных долинах южного побережья острова Тили.

Но вернёмся к истории южных альбанов.
К концу первого тысячелетия зыбкое равновесие в Западной Европе вновь нарушается. На этот раз возмутителями спокойствия служат не дикие, а вполне цивилизованные люди. Римская империя к I-му веку до н.э. расправляет мощные крылья и устремляется на запад.
В 57 г.д.н.э. величественный Гай Юлий Цезарь и его соратник Марк Красс обращают внимание на Галлию и уже через несколько лет завоёвывают белгов на землях севернее Сены и земли германо-кельтских племён в северо-восточной Галлии. Потом с невероятной жестокостью были разгромлены кельтские армии в центральной и юго-восточной Галлии. Альбаны, в лице арморикан и пиктов (помните упоминал выше) с облегчением вздохнули, подумав, что избавились, наконец-то, от врагов.
Простаки!

В течении последующих пяти лет, действуя то кнутом, то пряником,  римляне захватывают все земли альбанов, разгромив их даже на море. Добрый Цезарь преподал наглядный урок побеждённым, предав смерти всю знать арморикан, пиктов и венетов (ещё одно племя альбанов), не пощадив детей и жён. Тогда альбаны восстали, руководимые неким Верцингеториксом. Он призвал в свою армию даже бывших врагов - кельтов. Но к 51 году д.н.э. восстание было жестоко подавлено, а вождя Верцингеторикса в цепях првезли в Рим и провели по Via Sacra  под улюлюканье и свист толпы.
Потом, естественно, казнили ...

И тогда южные альбаны решили навсегда покинуть Родину. В конце весны 50 года нашей эры армады больших и малых эскадр альбанов (арморикан, пиктов и др.) вышли в Бискайский залив. Тяжелонагруженные корабли несли людей и пожитки. Они плыли на север. Приморские альбаны и пикты огибали Британию с запада.
Знаменитый британский историк и клирик Беда Достопочтенный (673-735 гг.), отец английской истории, писал – « .... вышли в море на больших кораблях, которые несло попутным ветром вдоль берегов Британии и причалили к северо-восточному берегу Ирландии, где встретив народ скоттов попросили позволения поселиться на берегу рядом с ними, но не преуспели в получении просимого. Скотты отвечали, что на острове не найдётся место для них обоих. Плывите чуть дальше на восток, говорили вожди скоттов. Там есть другой остров, мы часто видим его вдали в ясную, безоблачную погоду. Незваные гости, последовав их совету, отплыли к берегам Британии и начали заселять северо-западную часть острова.»

Арморикане, жившие на землях между современной Бретанью и устьем Сены, тоже покинули свои дома, но последовали вдоль восточного побережья Британии. Они хорошо  знали, что южная часть острова заселена недружелюбными народами кельтов и потому плыли на север, к северным альбанам, далёким родственникам.
Родственники были вынуждены поневоле проявить доброжелательность и к пиктам с запада  и к армориканам с востока. Земель удобных на территории современной Шотландии и Северных островов мало и, конечно, они были заняты. Но далёкие родственники приплыли на мощных судах, у них было немало воинов. И северяне рассудили, что если они разместят южан на пограничных землях между ними и кельтами, то создадут тем самым буферную зону защиты от наступления последних на суше и на море. Северяне рассудили очень разумно, не подразумевая даже насколько разумно ...

Цезарь в своих «Записках» сообщил нам цифру альбанов, покинувших Галлию. Их было приблизительно 30000 человек.
Как пишут авторитетные источники родственные отношения налаживались весьма тяжело. Южные альбаны были более цивилизованы. Они привыкли жить в небольших  городах, чаще приморских. Заниматься ремеслом, рыболовством, возделыванием приусадебных земель. Северные альбаны больше занимались пастбищным скотоводством. Им трудно было ужиться в одном доме. Южане подавли северян. Начались распри, а к началу 40-ых годов они вылились в открытую вражду.
Высадившиеся на северо-западе Британии пикты, естественно искали встречи с родственными племенами арморикан, окопавшимися на востоке острова. Наконец два потока изгнанников встретились в самом узком месте Британии (по линии Firth of Clyde – Firth of Forth, как пишут хроники), объединили свои отряды и устремившись на север, взяли под свой контроль все низменные земли вплоть до современного Caledonian Canal.
Добрый кусок земли.

Он надолго становится новой Родиной европейских южных альбан.
Время было смутное и потому всё взрослое население «оккупантов» всегда было «под ружьём». С юга жили воинственные племена старых врагов-кельтов, с севера примыкали, правда, родственники, но уж очень суровые, непонятливые. С запада, из Ирландии, нередко нападали скотты. Для надёжной круговой обороны южане строили на границах новой Родины множество фортов (Брочи и Дуны – фортификационные сооружения разной формы), образовав настоящую оборонительную линию. И поныне некоторые из них высятся на холмах...Они не падали духом, эти закалённые невзгодами люди и вскоре многочисленные посёлки, возделанные поля, стада тучных коров и длинношерстных овец покрыли разноцветным ковром древнюю Альбанию.

В Северном и Ирландском морях, в водах Атлантического океана, омывающего Северные острова ( Гебридские, Оркнейские, Шетландские) во множестве появились торговые корабли арморикан и пиктов, прекрасно освоившие эти новые для них просторы и  перевозящие товары северян в порты Галлии и даже Испании для торговли с римлянами. Некоторые из этих кораблей доходили и до Исландии (Тили), чтобы из первых рук закупать бесценные бивни и ворвань, столь ценящиеся на рынках портов Средиземного моря. 
Однако ненасытность римских интересов была беспредельна. В 43 г.н.э. в Британию вторгаются армии императора Клавдия. Тридцать лет огнём, мечом и подкупом римляне двигались на север Британии. И к 71 году остановились на линии, проходящей вдоль возвышенности Cheviot Hills, что тянется от залива Solway Firth. 

Римляне истребили кельтов, но двигаясь севернее натолкнулись на ожесточённое сопротивление южных альбан, не забывших и тактику римлян и их коварство. Они были вынуждены остановиться и лавировать
в поисках прямой встречи с противником на равнине, где римляне были непобедимы. Такая битва состоялась в районе Монс Граупиус, по словам Тацита. Войска альбанов были разгромлены, а их вождь Калгак, как и его давний предшественник, был привезён Рим и казнён.
Римляне торжествовали победу. Но противник думал по другому. Хроники отмечают, что в те года пикты (так всех южных альбан стали называть римляне) впервые в широком масштабе применили тактику партизанской войны и доказали её перспективность. Война на истощение, ведомая с крайним ожесточением и беспощадностью вынудила римлян через десятилетие покинуть все земли пиктов и закрепится на вышеуказанной линии, построив там так называемый вал Адриана.

Но вал не помог римлянам. Пикты постоянно врывались в укреплённые городки римлян и жестоко мстили за потерю прежней Родины и за независимость новой. Мстили до тех пор пока последний римский солдат не покинул Британию. Правда, это случилось не по их воли.
Война с римлянами помогла пиктам и в другом. Она крепко сдружила их с угрюмыми северными родственниками. Давняя вражда перед лицом римской угрозы окончилась. Ну, скажем точнее, почти окончилась.
И вновь настали «райские» времена, лишь изредка тревожимые мелкими междуусобицами.

Расцвела торговля. Превосходные мореходы, южные альбаны, стали осваивать огромный остров Тили с его неисчерпаемыми морскими богатствами. Они начали строить посёлки в удобных бухтах острова, на юге и востоке, где имелись и пахотные земли. Там круглогодично, несмотря на жестокие зимы, теперь жили люди, образуя кланы с самоуправлением.
На борту своих больших ладей они везли в южную Британию, на юг в Европу и на восток в Данию и Норвегию мотки прочнейшего каната из моржовых шкур, целые шкуры для обшивки бортов и ремонта кораблей, бурдюки из тюленьих шкур, наполненных солёной и вяленой рыбой и топлёным тюленьим салом для смазки и осмоления швов, мешки с гагачьим пухом, кипы шкур северных песцов и белых медведей. Но главной валютой, конечно, были деревянные бочки с бивнями нарвалов и моржей. 
Им в этом способствовала и Природа.

С конца V века нашей эры климат северной Атлантики стал теплеть. Становилось заметно суше и солнечнее. Это позволило земледельцам на Тили распахать большие дополнительные площади, привлечь для их обработки многие семьи с материка и уже не зависеть от привоза хлеба и мяса. Далеко на север отступили паковые льды, а воды стали значительно теплее. Настолько теплее, что это стало угрозой для промысла главной валюты. Численность нарвалов и тилльского (гренландского) моржа резко сократилось. Перестали встречаться и громадные стада северных тюленей. Всем им не по нраву пришлись тёплые воды и они откочевали на запад.
Там, в ясную погоду, с гор Тили, отчётливо проглядывали белые снежные вершины ещё более огромного острова. Туда, за валютными животными, потянулись и рыбацкие лодки. Этот остров альбаны назвали Крона. Сегодня это Гренландия.

Райская жизнь, прерываемая мелкими и средними драками (со скоттами, с шайками кельтов, с новыми племенами – саксами, с горными родственниками и т.д.) длилась до конца VI века. Эти драки упрочили союз всех альбан и настолько, что в середине VI века произошло их объединение под эгидой короля. Королевство занимало земли примерно нынешней Шотландии, Северных островов и Тили. Королевство получило название Альба. 
В конце VI – начале VII веков над королевством нависла новая угроза. С востока нагрянули норманны или викинги. Эти «туристы» пришли из Норвегии. Перенаселённость страны, бедной хорошими землями и климатом, близость богатой Альбании, разожгло в жителях острую зависть. Но поначалу у них не было средств достижения , то есть надёжных кораблей. Как ни странно, но именно альбане научили норманнов и строительству надёжных судов и штурманским навыкам. Ученики оказались талантливыми и вскоре ничем не уступали учителям.

И тогда они напали. Первоначально на Северные острова, которые вот уже более тысячелетия были густо заселены альбанами. Норманны действовали решительно и крайне беспощадно. К середине VII века практически все жители островов, не успевшие покинуть дома, были истреблены.
К концу VII века все Северные острова были завоёваны и на долгих пять веков стали феодальным владением Норвегии.  Большая часть населения ушло на материк под прикрытие королевских войск Альбании, а меньшее – уплыло на Тили.
Захватив острова викинги устремились на Альбу-Британию. В этом им стали активно помогать ирландские скотты на западе и бритты на юге. Поначалу «дела» у них шли успешно. Но, углубившись на материк, они столкнулись с сильным противником в лице короля  Альбании Брудея.

Последний в ряде сражений разбил норманнов и скоттов и даже изгнал их с материка. Но после его кончины (693 год) начались междуусобицы и воспользовавшись этим враги вновь стали разрывать Альбанию на части. Потом был ещё знаменитый Оэнгус Мак-Фергус, который смог сплотить в последний раз всех альбанов и успешно противостоять викингам, бриттам и прочим скоттам. Но по его смерти (761 год) наступила окончательная развязка. Королевство было уничтожено. Последний раз королевство Альбания фигурирует в истории под 838 годом.
И вновь, как много веков тому назад, началось массовое отплытие альбанов со второй Родины. Она давала им кров и хлеб долгих семь веков.
Они плыли на северо-восток, к берегам далёкого, давно ставшего родным, острова Тили.

Справка.
Исландия! Верхушка огромного купола морского дна, поднявшегося над поверхностью воды, благодаря эпейрогеническим колебаниям (без разрывов и смещений) земной коры. Её площадь чуть более 100 тысяч квадратных километров. Ныне проживает около 270 тысяч граждан, 50% из которых инстинктивно сосредоточились в главном и единственном городе – Рейкьявике.
Остров граничит с полярным кругом, но со всех сторон омывающие тёплые воды Гольфстрима, способствовали установлению ныне умеренно-мягкого, субарктического климата со среднегодовой температурой + 4 С. Я специально сказал – «ныне». Такая погода была не всегда. Об этом свидетельствуют четыре огромных и с дюжину малых ледников, занимающих до 12% площади острова.

Большая часть остальной территории – чёрное голое горное плато, на котором, словно назревшие нарывы группами или чередой, высятся вулканы. Самый высокий из них достигает отметки в 2119м. Я могу дать его название. Но вы не сможете его произнести. Но на всякий случай – Хваннадальсхнукур. Вулканов более 200, да ещё масса гейзеров с горячей водой и паром. Наличие последних – чёткое доказательство недостаточности энергии магмы, которой только и хватило сил для смятия этого участка земной коры в куполообразную складку и нагрева подземных вод, продавливаемых к поверхности остаточным давлением магмы. Самый большой ледник, знаменитый глетчер Ватнайокулл, протянулся на сто миль в длину, пятьдесят в ширину и более мили в толщину. Чудовищный монстр последнего Вюрмского оледенения.

Недостаточность энергии – понятие относительное. И это было продемонстрировано в 1963г, когда произошло мощное землетрясение на островах Уэстмент Айлендс и родился новый остров – Сэртси. А совсем недавно (в 1783 г.) к югу от горы Ватна... разверзлась гигантская трещина, из которой хлынул самый грандиозный в новейшей геологической истории Планеты поток лавы. Ливни золы и потоки лавы, облака ядовитого газа в мгновенье окутали большую часть острова и погубили всё живое на восточной и южной части острова.
И последнее в справке о Исландии, не менее воздействующее на человека. Полярная ночь! Я встречался с ней на Пай Хое (Полярный Урал). Это скорее не ночь, а растянувшиеся на весь день сумерки. Она наступает не только вследствии увеличения нормального для суток периода темноты, сколько благодаря постепенному удлинению предрассветных и вечерних сумерек, которые в конце-концов смыкаются. В момент  встречи сумерек в полдень и наступает Полярная ночь. И сна нет и отдыха ...

Но не везде. Южная и западная части острова удивительно красивы за счёт многочисленных относительно плоских и широких (до 5-7 миль) фьордов, «уходящих вовнутрь острова на многие мили прибрежной полосой...» Здесь хорошие земли. Здесь березовые «леса». Здесь богатые рыбой воды.
Сюда и пришли первые альбаны. Они пришли первыми, если не считать аборигенов культуры Северо-Американской Арктики, оставившие здесь следы пребывания в период между 2000 -1500 годами до нашей эры. О них я выше упоминал. В ту пору в этом районе мирового океана наступило очередное мощное потепление. Но это для учёных.
Первыми-же практически обжившими эти края были  северные альбаны, появившиеся здесь в V веке до н.э.  К VI-VIII векам уже нашей эры, волею судьбы, северные и южные альбаны прочно освоили эти земли, ставшие им родными.

Поначалу они селились на юго-восточной части острова, где ими был основан центр Истхейвен-андер-Горн, построенный в глубине просторной лагуны. Чуть севернее древней столицы, на прибрежном островке Papey, ими был основан первый христианский монастырь. Сохранилось свидетельство британского епископа Брендана, который около 550 года посетил монастырь. Брендана и его спутников приветствовал светловолосый  аббат и община клириков. Все они были альбанами. Епископ пишет, что его угощали прекрасным белым хлебом, считавшимся в те времена верхом роскоши и пили они из высоких хрустальных (стекляных) кубков. Монастырь был обязан своим достатком богатым и многочисленным прихожанам. Это чёткое свидетельство и многочисленности обитателей острова и их трудолюбия.

В  III – IV веках нашей эры  в приполярной атлантике отмечался кратковременный период похолодания, который заставил альбан искать более удобные места для поселения. Началось освоение не только южного, но и юго-западного побережья Исландии. Тогда-то и был обследован на юго-западе обширный, глубокий, незамерзающий и закрытый от бурь и ветров Faxa Fjord. На его южном берегу был основан городок Рейкьявик и поныне являющийся столицей островной республики.
В середине V века  в Северной Атлантике вновь наступила эра продолжительного потепления. Сильно увеличились площади пастбищных и посевных земель, а следовательно и число прибывших людей с материка.
В середине-конце VI века новые земли быстро заселялись переселенцами альбанами, число которых постоянно увеличивалось в связи с нехваткой хороших земель в Шотландии и ухудшением общей политической обстановки  на севере Британии.

Резкое потепление океанских вод вновь повлекло значительное сокращение стад моржей и тюленей, исчезновение промысловых рыб. Они мигрировали на запад к берегам холодной Гренландии за стадами планктона.
Этот остров издавна был знаком альбанам, которые называли его Крона. Безлюдная земля, береговые воды которой буквально кишели огромными косяками рыб и морских животных, главным образом моржей-секачей. По мере убывания «валютной» продукции в водах Исландии  мореходам альбанам приходилось осваивать земли на восточном и юго-восточном побережье необозримо огромного острова.  Далее постепенно альбаны перебрались на западное побережье Кроны, где встретили ещё более немыслимые стада нарвалов и моржей-секачей. Потом переплыли широкий пролив Дэвиса, чему способствовала относительно мягкая погода тех времён.

Они забрались очень далеко от дома (от Тили). Их разделяло более трёх тысяч миль. Альбаны были вынуждены, как и столетия назад, обустраивать сезонные посёлки на Кроне, причалы для кораблей, создавать запасы пищи и дров и пр. Немало экипажей оставалось на зимовку, чтобы пораньше выйти на добычу зверя. К тому же и зимой находилась работа -  силки на песцов, куниц, оленей-карибу, мускусных быков и белых медведей.
Вообщем всё повторялось, как при освоении Тили.
А люди всё прибывали и прибывали на Тили в мыслях о свободной, богатой земле и в тревоги от бесчинств норманнов. В первой трети VIII века иммиграция достигла максимума.
 Наконец, все земли Тили практически оказались заселёнными ...и возделанными.
 
Наступил «золотой век» альбанов на новой Родине. Общество процветало и «...по уровню жизни не уступало обитателям континентальной Европы...»
Но уж слишком быстро случилась беда. Да не одна, как всегда это бывает. Во первых изменился климат. В середине  IX века  наступило резкое похолодание. Ледники северных плато стали спускаться на юг, захватывая пастбища и даже распаханные участки земель. Правда, в холодные воды вернулись стада моржей и даже нарвалы стали резвиться в заливе возле Рейкьявика.
 И вот тут-то нагрянули норманны.
Нельзя сказать, чтобы жители Тили сидели и безучастно ожидали появление врага. Нет, конечно! Они знали нрав врага, его беспощадность и были готовы дать отпор любому викингу.

Но норманны были лучше вооружены. И были злее, беспощаднее.
Этому способствовало воцарение в Норвегии короля (конунга) Гаральда Прекрасноволосого. Решительный конунг объединил все области Норвегии в единую монолитную страну, заставив граждан, особо праздношатающихся свободолюбивых викингов, строжайше следовать закону. Всех недовольных с домочадцами конунг попросту выгнал из страны. Об этом свидетельствуют хроники. Естественно все они прибыли на Северные острова, уже давно ограбленные и заселённые их воинственными предками. Естественно и другое. Слухи о богатстве людей с Тили разжигали их аппетиты.

И с середины IX века норманны стали тревожить альбанов на Тили. Те же хроники сообщают о набегах Наддода (865 г.), Гардара и Флоки (80-ые годы), Ингольфа (890 г.) и др. А потом, в самом начале X века начались военные мероприятия по планомерному захвату острова и естественно вытеснение и избиение христиан-альбанов. В те годы норвежцы ещё были язычниками. И вновь этот маленький этнос отступил на заранее подготовленные позиции, оставив врагу свою очередную, маленькую Родину.
Большинство кланов альбан, промышляющих добычей морского зверя, успели эмигрировать на Крону. За промысловиками последовали  фермеры скотоводы и земледельцы. Поначалу они закрепились в восточной части Кроны. Эти места изобиловали морским зверем и рыбой, но были мало пригодны для скотоводов и тем более земледельцев. Тогда они поплыли на юг, вдоль острова, ведомые опытными кормчими. Обогнув мыс South Cape ( южный мыс Гренландии) беженцы очутились в благодатном районе.

На запад и северо-запад от мыса, на более чем 260 миль, простирались пастбищные и даже пахотные земли, заросшие буйной растительностью. Ледники высились далеко, далеко на горизонте. Земля была изрезана более чем  двумя десятками фьордов и широкой рекой с прекрасной водой.
За короткое время были построены новые порты, свободные от замерзания длительной зимой. Земли давали хлеб, мясо. Охота - ценную пушнину, а море в изобилии - рыбу, моржовые шкуры и клыки, тюленье мясо и ворвань. Все товары везли напрямую в южную Британию (Бристоль), проходя значительно южнее своей бывшей Родины, Исландии.
Торговля между Британией и Кроной процветала.

Есть документальные свидетельства о постоянных контактах англиканской церкви в Европе и клириками Гренландии, начиная с 934 г. Эти документы были опубликованы в Филадельфии  ещё в 1900 году Питером Де Роотом («История Северной Америки до Колумба») и благополучно забыты.
Меж тем фермеры проникали всё дальше, осваивая внутренние отроги фьордов, где в изобилии росли травы, березняки и ивовые кустарники.
А выше по предгорным равнинам и межгорным долинам «... скитались необъятные, как дым, стада карибу и несметные стаи гусей,  во время нереста речки и ручьи буквально бурлили от косяков форели-пеструшки и хариуса, в море в изобилии водились тюлени и жирная треска....»   
Да и погода улыбалась беженцам. Начиная с первой половины X века солнце дарило землям и людям много животворящего тепла.

В погоне за ним, а главное стараясь как можно дальше уйти от ненасытных норманнов,  промысловики альбанов плыли всё дальше и дальше на запад. Вскоре были открыты и освоены прибрежные пространства Земли Баффина, Лабрадора, где альбаны встретились с местными племенами высокорослых тунитов, потомков сибирских эскимосов, с которыми быстро и естественно связались родственными узами. Вражды не могло быть – громадные пространства, обилие морской и континентальной фауны, всё это легко кормило малые народности севера.
Двигаясь далее на юг, промысловики альбанов наткнулись на ...Ньюфаундленд. Они просто не могли пройти мимо. Такого сказочного богатства всевозможной рыбы и морских животных они не встречали нигде. Вот здесь они и остановились. Навсегда.
За промысловиками медленно двигались их жёны с детьми и старики. Строились дома, обзаводились хозяйством. За ними, естественно двигались кланы скотоводов и фермеры. Шло интенсивное освоение необъятного края.

А на оставленной родине, в Исландии (Тили), начиная со второй половины X века, произошел «взрывной всплеск перенаселённости». Но теперь уже за счёт норманнов. Усиление британских королевств означало конец присутствия норманнов в Шотландии и на северных островах. Начался их отток. Но куда? На прародину, в Норвегию, их не пускали из-за нехватки земель.  И тогда норманны-земледельцы и норманны-разбойники – все вместе и в массовом порядке повалили на Тили. Вскоре население Исландии (к 950 году ) составило примерно 25 тыс. граждан.
Но остров не велик, да к тому же все лучшие земли уже давно были поделены более счастливыми соплеменниками. Началась кровавая борьба, где выживали сильнейшие. Слабых выбрасывали и им не оставалось ничего более, как  следовать ... за альбанами, на Крону. Они были прекрасно осведомлены о положении тамошних дел. А куда ещё податься? Все остальные земли  давно, зная нрав норманнов, ощетинились крепкими штыками. Нельзя сказать, что альбаны не сопротивлялись. Нет, они вновь дрались отчаянно! Но разбойничьи методы норманнов, внезапность, злобная решительность сводили на нет усилия фермеров и рыболовов.

Пришло время Эрика Рыжего – так её можно условно назвать.
Эту личность знают все. И восхваляют, как первооткрывателя Америки. Но правда в том, что он лишь нашел путь на Крону, тщательно хранимый альбанами, нашел их посёлки и начисто ограбил мирное население. Затем поселился на лучших землях.
Его история типична и примечательна. В 960 году некий норвежец Торвальд Асвальдссон с огненно-рыжим сынком был объявлен изгнанником из округа Йаэдер (Норвегия) за многочисленные случаи «избиения мужей». Так в Норвегии вежливо называли убийство и изнасилование. Они уехали на Тили. Но там всё уже было занято. Они принялись за старое ремесло – избиение мужей. Их долго терпели, но в 981 году, под той-же формулировкой, изгнали из Тили на 5 лет. Такой срок дали. Сынок за это время вырос и в ремесле папы преуспел значительно более. В 981 году он со товарищи отправился на Крону. Дошел до мыса South Cape и здесь обнаружил обитаемую землю. Он вновь наткнулся на альбанов.

Все пять лет «изгнания с родины» Эрик крейсировал вдоль южного побережья Кроны, грабя посёлки и набивая трюм добром.  Норвежские хроники сообщают, что «... Эрик Рауда (Рыжий), таково было имя мужа из Брейдафьорда, отправился на Крону и захватил её. Как на востоке, так и на западе той страны он нашел следы человека ...»
Странно, что хроники упорно умалчивают о том,  чьи же это были следы и так сказать масштабы этих следов. Так началось заселение Кроны (Гренландии) норвежцами. А альбаны вновь, как и столетием ранее, были вынуждены уйти.
Ещё одна норвежская хроника (XII века) пишет.
 « В южной части Гренландии, как рассказывают, есть немало поселений. Там же находятся  Скрелинг, затем Маркланд, а ещё дальше – Винланд Плодородный. Ещё дальше за ним лежит Альбания, которую также называют Хвитраманналанд.»

Современные географы давно распознали под Скрелингом остров Баффин и северную часть полуострова Лабрадор. Под Маркландом – восточную и южную части Лабрадора. Южнее простирается Винланд (Земля трав) – северо-восточная часть Ньюфаундленда. Следовательно Альбания есть ни что иное, как южная и юго-западная части названного острова. Это подтверждает и карта, созданная в самом начале XVII века исландцем Йоном Гудмонсоном, который пользовался  картами XII-XIV веков, к сожалению, давно потерянными.
На карте изображен огромный массив суши с надписью – Альбания.
Следовательно карта Гудмонсона, копирующая более ранний вариант, отождествляет Альбанию с Ньюфаундлендом и западной материковой частью Северной Америки.

Этот массив и стал последней Родиной альбанов.
Они, наконец, нашли её, путешествую по Белому Свету, долгие тысячу лет.
Попутно открыв и заселив континент Америку …
Да, да! Первыми из племён и народностей европейской цивилизации.
На Тили ныне нет альбанов. Лишь потомки норманнов завоевателей, которые поначалу признали власть норвежского конунга (1262 г.), потом датского короля (1537 г.) и, наконец, достигли степени независимого государства в июне 1944г.
Но дух альбанов чувствуется везде - на заснеженных лавовых плато, в глубоких бухточках  изрезанных фьордов и естественно в старых христианских монастырях  в Хоуларе и на острове Papey.
Фрески на стенах последнего поразительно впечатляющие.


 
 


    


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.