Мир другой, мир иной, мир по ту сторону жизни

Бывает так: один миг — и ты уже в другом мире. Переехал, вывалился, свалил.
А другой мир — он где? За порогом смерти? За океаном? За тридевять земель?
А может быть, за высоким забором и колючей проволокой тюрьмы?
ГУЛАГ — чем вам не другой мир?

В общем, для того, чтобы попасть в другой, более свободный мир, нужна качественная крепкая колючая проволока. Чтобы сразу опоясать ею мир, в котором ты сейчас, и закрыть все лазейки назад. Ибо не так трудно проникнуть в другой более лучший мир, как трудно не вернуться снова в свою тюрьму. Если уж ты из нее вышел, то надо ее хорошо охранять, от самого себя. Потому что если вернешься, то следующий выход на свободу может состояться только через много-много лет, а может быть никогда.

Ах, сколько людей уже побывали в другом мире и, вернувшись, забыли о нем навсегда! Правильнее сказать, предпочли забыть. Забыли само слово «свобода», запретили себе думать о том, что существует какой-то другой мир кроме их старой вонючей тюрьмы, и сказали себе: «Это выдумка, этого просто не существует!»

Ведь здесь тоже люди живут, тоже птички поют, здесь тоже неплохо. И мы тоже будем петь: как прекрасен этот мир! Самый лучший из миров! Единственный реальный мир!

Слышите меня? Все вы однажды побывали за порогом. Не притворяйтесь старыми пнями, не делайте вид, что у вас память плохая! Не надо мне говорить, что стены, мол, высокие и решетки стальные, что вас, якобы, здесь кто-то держит под страхом смерти. Шаг в сторону — и расстрел! Не надо песен! Вы здесь сами по своей воле, после того как один раз побывали в мире свободы и вернулись обратно в свое старое вно.

Почему так случилось? Почему вдруг совершенно расхотелось на свободу после одноразовой вылазки из тюрьмы? И откуда эта амнезия?

Ответ простой. Ты испугался себя. Тот, кто держит тебя за решеткой твоих иллюзий — это есть ты сам. Это твое высшее «Я» не выпускает тебя из тюрьмы. Ты вышел из нее, не познав, кто ты есть. Поэтому оно вернуло тебя назад и посадило в этот мир еще более основательно, нежели раньше, когда ты еще стремился познать мир иной.

Составь же теперь представление о себе!

Крепко держит? - Значит, ты сильный.
Дает тебе глотки свободы? - Значит, ты смелый.
Наказывает тебя за инициативу? - Значит, в тебе внимательный строгий Отец.
Нет, не наказывает? Только кормит иллюзиями и сказками? - Значит, в тебе заботливая кормящая Мать.


Рецензии