Уснуть в шезлонге у моря Глава третья

  В голубых глазах Юрия появилось удивительное свечение. Такое можно наблюдать, если кто-то освещает морское дно.  В лице промелькнуло некоторое смятение: видимо, его природное разумное начало противилось вспыхнувшей лихорадке чувств.
Нетрудно было догадаться, что перед ними стояла Наталья.
 Молодая женщина не могла  видеть собеседников, они находились в выгодной позиции, наблюдая за ней: стёкла бара снаружи были зеркальными.
 Признаться редкой красоты были её очаровательные глаза, напоминающие спелые оливки. Необычайная их живость выдавала внутреннее беспокойство. Руки нервно теребили маленькую сумочку. Женщина явно кого-то ждала. Иногда она переступала с ноги на ногу и оглядывалась вокруг.  Тёмное вечернее платье, подчёркивало изящную фигуру, в красиво уложенных волосах мерцало жемчужное украшение.
Почему Наталья здесь, в день убийства её друга? И кого поджидает?
  Опустившись на лавочку у входа, она раскрыла сумочку, вынула пудреницу, поправила причёску, явно, что бы скоротать время. Или, может быть, она кого-то высматривала позади? Старый хитрый женский приём – актуальный в веках. Вдруг к ней подбежал мальчик, что-то сказал, быстро сунул в руки нечто, с виду напоминающее записку, и только его и видели!
  Наталья не стала это разворачивать и читать, а просто положила в сумочку, встала и направилась в сторону моря. 
«Здесь какая-то тайна, Юрий! Что всё это значит? Вы пришли ко мне с какой целью? За бумажником?»
Юра не ответил тотчас. Он смотрел вслед уходящей Наталье, как израненный зверь.
«Нам надо идти в полицию, Лариса Васильевна. Другого выхода нет».
«Я - то тут при чём? - сказала она,-  Возьмите это портмоне и отправляйтесь, куда хотите! Я через три дня собираюсь ехать домой, у меня билет на самолёт, а Вы всё усложняете! Подбрасываете чужие вещи, втягиваете в какую-то ужасную историю!»
«Простите меня! Так уж вышло….»
Лариса передала бумажник в руки Юрия.
Он нехотя, с отвращением взял его: «Если бы Вы не уснули тогда в шезлонге у моря, то мы бы не сидели с Вами теперь вместе. Согласитесь, что это тоже было очень неосмотрительно с Вашей стороны. Теперь Вы, возможно, невольно являетесь тем недостающим звеном в цепи событий. И мне, увы, придётся рассказать в полиции и о Вас, простите меня ещё раз! Или …. - он вдруг посмотрел на неё с весёлой дерзостью,- выбросить паспорт в море, а деньги поделить?»
«И потом, до конца дней своих испытывать чувство вины, что воспользовались деньгами убитого человека, не помогли разыскать убийцу? Ну, уж, нет!- решительно поднялась со стула Лариса,- Пойдёмте вместе в участок!»
«Спасибо, что поддержали, поверьте, мне тоже нелегко одному!»
  Широкое, мясистое лицо дежурного, уплетающего домашние пирожки, вовсе не отражало суровые будни полиции. Он, казалось, обрадовался нашему появлению и вызвал по телефону какого-то «Ксан Ксаныча». Пришлось ждать.
 Мужчина заурядной физиономии, полный, невысокого роста, с залысинами, в гражданской одежде, представился: Александр Александрович Коротков, следователь. Судя по его усталому лицу, покрасневшим, видимо, от бумажной работы глазам, он нуждался в отдыхе. И Лариса подумала: «Забавно! У нас бы в Сибири ему посоветовали восстановить силы у моря».
 Рассказ посетителей Александр Александрович выслушал, явно имитируя рассеянность. Профессионально задавал вопросы, будто не понял что-то, поэтому приходилось вновь и вновь возвращаться к предыстории и событиям прошедшего дня. Лариса где-то читала, что так проверяется правдивость изложения событий: лжец всегда забывает о деталях, прибавляет что-то невозможное и, непременно, попадается.
 Следователь вызвал ещё одного сотрудника, нашли понятых и в их присутствии долго рассматривали и запротоколировали содержимое портмоне. В нём оказалось десять тысяч долларов крупными купюрами, паспорт, кредитная карточка, мелочь в рублях.
 Ларисин невинный сон в шезлонге у моря, казалось, заинтересовал их более всего: не заметила ли она, проснувшись, кого-то рядом? Кто её разбудил?
  Она начала нервничать, в который раз припоминая, как утомлённая длительными походами по магазинам, решила немного расслабиться, просто посидеть в шезлонге у моря под навесом, подышать свежим морским воздухом и неожиданно погрузилась в сон. Проснулась, будто от крика встревоженных чаек, посмотрела на часы и бегом к отъезжающему автобусу.
Рядом? Рядом кто-то оставался, но ей не до того было, что бы рассматривать!
 И почему так много вопросов именно к ней?
 Следователь включил компьютер, нашёл фотографию  с места преступления, серьёзно посмотрел в Ларисины глаза, наблюдая за  реакцией: «Лариса Васильевна, убитого нашли здесь».
 На мониторе появилось изображение мёртвого Седальского в шезлонге у моря….


Рецензии
Не очень верится в рассказ Юры, темнит он что-то!

Зоя Комарова   12.02.2016 15:59     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Зоя, читайте, читайте!

Лариса Смотрова   12.02.2016 17:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.