Сирийские хроники. 20 мая 2013

Сирийские хроники. 20 мая 2-13.

Бои за Аль-Кусейр

19 мая. Тема боев в Аль-Кусейре - центральная в новостях ближневосточных СМИ.
Идет завершающий этап штурма.
Боевики массово сдаются в плен Сирийской армии, освободившей большую часть Аль-Кусейра.
Сирийским войскам удалось завладеть центром города Эль-Кусейр, об этом сообщают   СМИ Сирии.

На северо-западе города продолжаются ожесточённые сражения, передает английский телеканал "Евроньюс". Сирийской армии оказывают поддержку отряды ливанской группировки «Хезболлах».


Эль-Кусейр, где проживают около 25 тысяч человек, примерно год находился в руках мятежников и наемников. Он расположен вблизи границы с Ливаном и имеет важное стратегическое значение.
По мнению аналитиков, освободив этот город, Сирийская армия сможет восстановить законную власть   над всей провинцией Хомс.

Новости. Сирии. Интервью Президента Асада. ОН осудил Израиль и Западные страны, которые вооружают террористов против Сирии.

Президент Сирии Башар Асад дал интервью аргентинской газете Clarin. Интервью, главным образом было посвящено перспективам (вернее сказать – бесперспективности) попыток мирного урегулирования сирийского конфликта.

Асад говорил с корреспондентом в библиотеке президентского дворца в Дамаске. Главной его целью было показать, что переговоры с мятежниками невозможны, поскольку они не имеют единого лидера или командного центра. Асад сказал: "Есть различные группы и банды, и их не десятки, а сотни. Они смешаны и перемешаны, и каждой есть свой локальный лидер. И кто может объединить эти тысячи боевиков? Мы не можем обсуждать переговоры с партией, о которой нам ничего неизвестно".

Далее сирийский президент сказал: "Одностороннего решения по Сирии нет, нужно, чтобы договорились хотя бы две стороны. Но эти террористические группировки связаны с иностранными государствами и не могут самостоятельно принимать решения. И эти иностранные государства не далее, чем неделю назад, заявили, что им не о чем вести диалог с сирийским государством. Верить в то, что политическая конференция в таких условиях может остановить терроризм на местах - нереально".

В конце интервью Асад отреагировал на недавние израильские бомбардировки Дамаска. Он обвинил Израиль в том, что тот сделал ставку на террористические группы. По его словам, мятежники перед бомбардировкой уничтожили сирийский радар, что позволило израильтянам безнаказанно совершить налет.

Асад сказал: "Израиль прямо поддерживает террористические группы двумя способами. Во-первых, он представляет им поддержку в области логистики, и говорит какую базу и как атаковать. Так, например, они атаковали радарную станцию – составную часть нашей системы противовоздушной обороны, что позволило им, которая позволяет нам обнаруживать вражеские самолеты, в особенности те, что летят со стороны Израиля".

Интервью Президента Асада
Президент Сирии Башар Асад дал эксклюзивное интервью аргентинской газете, в котором он заявил, что   планируемая международная встреча “Женева-2” поможет сирийцам преодолеть кризис.
Сирийский лидер приветствовал совместные усилия России и США усадить стороны за стол переговоров, однако  усомнился, что все западные страны хотят политического урегулирования в Сирии, так как они  поддерживают террористические группировки.
Накануне в центре Дамаска террористами-наемниками был взорван заминированный автомобиль. По предварительным данным, погибли трое мирных граждан, еще пятеро доставлены в госпиталь с ранениями.

Не станет ли конференция по Сирии ловушкой для России?
20 мая 2013
Николай Лачин
После встречи за полярным кругом в шведском городе Кируна с госсекретарем США Джоном Керри глава российского МИДа Сергей Лавров ответил на вопросы корреспондента "РГ" на высоте 10 350 метров.
За бортом самолета было минус 56. Внутри гораздо уютнее. Все мы, отправившиеся с Лавровым в очередную командировку, изрядно устали. Накануне почти до часа ночи более пяти часов (после отдельной встречи с Керри) российский министр вел трудные переговоры с семью своими коллегами по Арктическому совету. Затем он отвечал на вопросы журналистов. На следующее утро вновь дебаты по Арктике. Подписание документов. Перелет в Берлин. Встреча с главой МИД Германии Гидо Вестервелле. Участие в Германо-российском Форуме. И вот мы опять в самолете. Тем не менее Лавров не выглядит уставшим. Он приглашает меня сесть напротив. Я включил диктофон.
За последние два месяца, Сергей Викторович, вы уже четыре раза встречались с госсекретарем США Джоном Керри. Что это? Речь идет исключительно о переговорах по ситуации в Сирии? Или все же российско-американские отношения вновь набирают оборот?
Сергей Лавров: Да, действительно, прошли четыре встречи. А с момента назначения Джона Керри Госсекретарем США это (в Кируне. - Авт.) были пятые по счету переговоры.
Мы рассматриваем все аспекты наших отношений, начиная с подробнейшего обсуждения двусторонней повестки дня, заканчивая, разумеется, взаимодействием в различных международных форматах.
В Вашингтоне не скрывают, что хотели бы организовать вторую полномасштабную международную конференцию по Сирии до саммита "большой восьмерки", который запланирован на вторую половину июня.
Не станет ли эта конференция ловушкой для России? Ведь у организованного впопыхах "мозгового штурма" по Сирии вряд ли получится с ходу найти выход из сложнейшего сирийского кризиса. А в случае неудачи американцы затем скажут: "Вот, Россия хотела мирных переговоров - мы их провели. Однако ничего не получилось. Теперь давайте действовать по-нашему". То есть приступят к реализации военного сценария.
Сергей Лавров: "Ловушка" может оказаться таковой только, если действовать поспешно. Когда договаривались 7 мая в Москве выступить с подобной инициативой, мы четко обусловили проведение этого мероприятия самой тщательной подготовкой. Я читаю репортажи ваших коллег, к примеру, глава МИД Франции Л. Фабиус заявляет: "Организация конференции настолько непростая задача, что сначала потребуется провести целый ряд промежуточных встреч". Не знаю, будут ли это встречи или какие-то другие мероприятия, но то, что изначально нужно договориться о каких-то параметрах, - факт.
Начнем с того, что нужно согласие самых главных заинтересованных сторон. Правительство Сирии заявило, что готово, и в целом отреагировало конструктивно, хотя и с подозрением относительно того, захочет ли оппозиция договариваться без предварительных условий, как это предусмотрено Женевским коммюнике. Основная же часть оппозиции в лице "Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил", на которую делают ставку наши западные партнеры, заявила, что готова на любые мирные инициативы, если только президент Сирии Башар Асад сразу уйдет. И лишь потом они будут обсуждать эти мирные инициативы. Внутренняя оппозиция, в частности, "Национальный координационный комитет", который работает в Сирии, однозначно сказал, что готов участвовать. Как вытекает из нашей с Джоном Керри инициативы, мы убеждены, что необходимо начать переговоры по реализации Женевского коммюнике между правительством и группами оппозиции, во множественном числе.
Таким образом, первый аспект заключается в том, что на конференции должны быть представлены все группы сирийской оппозиции. В том числе и те, которые действуют за пределами Сирии, а это не только "Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил". Оппозиционных групп десятки, и каждая имеет свой, если хотите, "электорат". Есть оппозиция, которая никогда не выезжала из Сирии и разделяла все тяготы своего народа. Эта часть оппозиции не может быть уличена в том, что ее представители десятилетиями спокойно жили в Европе, а потом решили вдруг прийти к власти. Повторю, вся оппозиция должна быть представлена. Мы этим занимаемся, посылаем сигналы всем оппозиционерам. На каких-то из них мы имеем больше влияния, на других - меньше. На некоторых гораздо больше влияние имеют Запад, страны Персидского залива и Турция. Поэтому должно быть "разделение труда". Это общая работа, и каждый должен делать свою часть.
На конференции по ситуации в Сирии должны быть представлены все группы сирийской оппозиции, в том числе и те, которые действуют за пределами Сирии
Но ведь есть и другие заинтересованные стороны, к примеру, Иран, без участия которых конференция по Сирии вряд ли будет успешной...
Сергей Лавров: Второй вопрос, который нужно решить до того, как конференция соберется, это состав участников, помимо сирийцев. Вроде бы все согласны, что те, кто присутствовал в Женеве 30 июня 2012 года, автоматически рассматриваются как участники. Однако год назад в Женеве не было Ирана и Саудовской Аравии. Иранцев заблокировали наши американские партнеры - администрация президента США Барака Обамы того периода. А саудовцев не пригласили как своего рода "компенсацию" за отсутствие Ирана.
Мы тогда расценили, что это какой-то "детский" размен и не очень серьезный подход. Если все признают, что Иран имеет очень солидное влияние на происходящее, то он обязан быть представлен на переговорах в качестве участника "внешнего круга". Я сказал об этом Джону Керри. Он вроде бы соглашается с этим, но говорит, что ряд других стран региона категорически против.
Давайте тогда определяться: либо мы хотим такой состав участников, который будет абсолютно представительным с точки зрения задачи воздействия на все сирийские стороны, либо мы принесем успех конференции в жертву личным амбициям и обидам.
Неужели удастся вывести сирийскую проблему из тупика за считаные дни проведения новой конференции?
Сергей Лавров: Безусловно, необходимо изначально договориться о том, что собой представляет эта конференция. Некоторые наши партнеры, о чем упоминал и Джон Керри, считают, что достаточно нескольких дней или недели. Я считаю, что это контрпродуктивно. Конференции, которые приносили мир в регионы, длились месяцами, а то и годами. Например, Дейтонская конференция. А конференция по Ливану заняла, по-моему, 14 лет. Я не хочу, чтобы в случае с Сирией случилось то же самое. Но искусственно ставить какие-то временные ограничители абсолютно контрпродуктивно.
Мы не пойдем на это. Так как если бы согласились, то тогда как раз и попали бы в ловушку, о которой вы говорите. Нам бы сказали: "Вот, видите, мы договорились, пять дней истекли, а результата нет" и, наверняка, нашли бы способ обвинить ту сторону, которую они хотят обвинить, а потом, скорее всего, предложили бы передать вопрос в Совет Безопасности ООН и т.д. Это опять стало бы рецидивом сценариев, которые применялись в Ливии, - найти повод для внешнего вмешательства - мирные усилия провалились, нужно обращаться в СБ ООН за мандатом. Мы уже видели и в Ираке, и в Ливии, и в других местах, как это делается.
Еще один момент, который необходимо заранее обговорить, - это то, что внешние игроки, при всей важности их присутствия на конференции, не станут решать за сирийские стороны, но будут "толкать" их к переговорному столу, не давая вставать и заставляя договариваться о том, каким может быть состав переходного управляющего органа, который впоследствии должен осуществлять власть в Сирии и готовить полноценные выборы, модифицировать конституцию и другие законы, обеспечивать свободу и права человека. Это основные элементы, которые предстоит согласовать. Я затронул не все второстепенные вопросы. Но без них невозможно объявлять о созыве конференции.
А когда станет понятно, к чему готова сирийская оппозиция?
Сергей Лавров: У нас есть некие опорные хронологические точки. На этой неделе состоятся две конференции: одна в Стамбуле, где оппозиционеры соберутся под "зонтиком" "Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил". Там планируется расширять эту коалицию, увлекая под этот "зонтик" дополнительные группы оппозиции.
Вторая конференция примерно в те же дни пройдет в Мадриде. Но и там не будут представлены все оппозиционные силы. Насколько я знаю, внутренняя оппозиция раздумала участвовать, потому, что организаторы решили не приглашать сирийские меньшинства. Что тоже неправильно. На этой же неделе, между этими двумя конференциями планируется очередная встреча "ядра" "Группы друзей Сирии", где будет рассматриваться вопрос об отношении к российско-американской инициативе.
Надо дождаться, прежде всего, сигнала со стороны оппозиции, которая всегда была против начала переговоров без предварительных условий. Если сигнал будет позитивным, то тогда можно будет думать о составе участников конференции, ее регламенте, правилах, которыми будут руководствоваться внешние игроки, и т.д. И уже потом можно объявлять дату.
На экспертном уровне говорится о том, что, по сути, российско-американские разногласия по Сирии сводятся к поиску ответа на ключевой вопрос: что должно произойти сначала - отставка сирийского президента Башара Асада или мирные переговоры? Вы с Джоном Керри за последние четыре встречи смогли найти единый ответ?
Сергей Лавров: США подписались под российско-американской инициативой от 7 мая, где никакого предварительного условия нет. На пресс-конференции в Москве Джон Керри, отвечая на подобный вопрос, сказал следующее: "Лично я не вижу места Башару Асаду в будущей Сирии, но решать должен сирийский народ". С тем, что решать нужно самим сирийцам, мы абсолютно согласны. Здесь нужно быть принципиальными. Мы не можем выдвигать какую-либо инициативу, которая однозначно будет рассматриваться как вмешательство во внутренние дела.
Мы не раз спрашивали у тех наших партнеров, которые настаивают на уходе Башара Асада в качестве предварительного условия, что будет со всей государственной машиной, если вообще найдется способ предоставить ему убежище и реализовать другие договоренности? Пусть те, кто говорит об этом и считает, что такие договоренности возможны, предложат это президенту Сирии напрямую.
30 июня 2012 года в Женеве было четко условлено, что переходный период должен осуществляться при сохранении государственных институтов. Кто будет гарантировать такое сохранение? На вопрос о том, где фигуры, конкретные личности, которые будут обеспечивать единство всего сирийского общества и единство государственных институтов на период согласования переходных реформ, ответа нет. Мне сказали, что на встрече "Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил", где она будет расширяться, пойдет речь о ее руководстве.
Полностью интервью здесь:
http://www.rg.ru/2013/05/19/lavrov-site.html
http://nikolaysolo.livejournal.com/955641.html


США и Израиль согласовывают элементы совместной антисирийской политики 
17 мая   шеф ЦРУ Джон Бреннан совершил секретный визит в Израиль.  Бреннан провел переговоры с министром обороны Израиля Моше Яалоном, сообщает MIGnews.
В центре обсуждения была ситуация в Сирии и передача   оружия террористам.
Атмосфера в Израиле нагнетается на фоне консультаций по созыву "Женевы-2". Кто-то сильно против?
По данным британского издания The Sunday Times президент Сирии Асад отдал приказ перенаправить ракеты среднего радиуса действия Тишрин, находящиеся в его распоряжении, на Тель-Авив и другие города Израиля.
Дальность полета высокоточных ракет Тишрин, который способны нести на борту до полтонны взрывчатки, составляет около 800 километров.
Таким образом, Асад дает понять Иерусалиму, что любая акция ВВС Израиля на территории Сирии приведет к началу ракетных обстрелов крупных населенных пунктов внутри страны.
В то же время, как утверждает радиостанция "Коль Исраэль", Асаду были переданы послания израильского правительства с требованием воздержаться от любой агрессии против мирного населения.
На прошлой неделе высокопоставленный источник в оборонном ведомстве Израиля заявил изданию New York Times, что любая попытка Сирии осуществить агрессию против государства Израиль, в качестве "возмездия" за уничтожение ракетных арсеналов в пригороде Дамаска, приведет к немедленному свержению режима Башара Асада.
Источник подтвердил, что Израиль продолжит проведение операций по уничтожению ракет, которые по решению Асада и иранского руководства могут быть перевезены в Южный Ливан и переданы на вооружение Хизбаллы.
"Передача Хизбалле современных ракет и систем ПВО приведет к нарушению стратегического баланса в регионе. Израиль сделает все возможное, чтобы не допустить передачи Хизбалле иранских и сирийских ракет", - сказал военный чиновник.
На прошлой неделе Асад через доверенных лиц в российском МИД сообщил, что Дамаск намерен ответить на любую будущую бомбардировку своей территории со стороны ВВС Израиля.
“Ни один налет не останется безнаказанным”, - пояснил он.
Информацинный фон вокруг Сирии накаляется именно в те дни, когда начались активные консультации в процессе подготовки конференции по Сирии "Женева-2".
Такое впечатление, что готовится что-то катастрофическое для срыва конференции.
Отсюда - нагнетание сразу по нескольким темам: поставки российских ракет в Сирию (С-300 + "Яхонты"); "сирийская угроза" Израилю; опять "химическое ружие Асада".
Информационный шум стоит редкостный.
Плюс - знаю по некоторым источникам, что начали в сети глушить кое-какие альтернативные ресурсы.
Например убили вполне адекватный канал по Сирии на Ютубе NewsSyria.
Успешная конференция по Сирии - это срыв стратегических планов очень мощных сил. Вот и они и поднимаются на дыбы.
Кстати, в столь критические моменты очень четко проЯВЛЯЮТСЯ позиции. Все - как на ладошке...
Сергей Флатов
http://serfilatov.livejournal.com/1058242.html

Вести недели
http://www.youtube.com/watch?v=jvGbq4WLUw0
http://www.youtube.com/watch?v=-weVdXHTB8s


У "Женевы-2" мощная политическая поддержка
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что в настоящее время со всеми заинтересованными сторонами ведутся консультации по подготовке международной конференции по кризису в Сирии под эгидой Организации Объединенных Наций, выразив уверенность в возможности проведения этой конференции в кратчайшие сроки.
Во время посещения агентства РИА "Новости" Пан Ги Мун заявил, что проводит активные контакты со многими сторонами.
“Я уже говорил с представителями России, США, Великобритании, Франции, Китая и другими сторонами. Мы сейчас рассматриваем возможность проведения конференции в начале июня, но это остается предметом дальнейших консультаций. Однако я уверен, что мы проведем конференцию очень скоро", — рассказал журналистам генсек ООН.
Германия и Алжир заявили о всесторонней поддержке созыва международной конференции для обсуждения путей достижения политического урегулирования кризиса в Сирии.
Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле заявил на совместной пресс-конференции со своим алжирским коллегой Мурадом Меделси: "Мы полностью поддерживаем инициативу созыва международной конференции, озвученной Соединенными Штатами Америки и Россией, и готовы внести свой вклад в то, чтобы данная конференция увенчалась успехом.
Со своей стороны министр иностранных дел Мурад Меделси подтвердил, что обе страны выступают за политическое урегулирование в Сирии, а также, в соседнем с Алжиром, Мали.
Отвечая на вопрос журналистов о внутренней ситуации и о правах человека в Алжире, Меделси отметил, что это внутреннее дело алжирцев, указав на улучшение и прогресс в этой области.
“Одним из основных прав человека является право на безопасность. Я не думаю, что в регионе есть страна, в которой лучше чем в Алжире обстоит дело с безопасностью”, - указал он.
Меделси заявил, что Алжир и Германия сотрудничают в вопросах безопасности, представляющих интерес для региона и всего мира, подчеркнув, что его страна готова нести основную нагрузку.
http://serfilatov.livejournal.com/1060592.html



Боевые сводки за 18 и 19 мая.

Из Алеппо приходит информация о 12 убитых террористах во время перестрелки с частями Сирийской армии вблизи района Аль Lairamoun. Также более 54 вооруженных террористов были ликвидированы, другие ранены в ходе столкновений боевиков с Сирийской армией недалеко от мечети в районе «Handrat». Инженерные подразделения разобрали много взрывных устройств, заложенных террористами в районе Абу аль Duhour (Идлеб). Также бойцами   было захвачено оружие, турецкие коммуникационные устройства, РПГ, приборы ночного видения, взрывчатые вещества и украденные медицинские материалы, которые были скрыты в логове террористов в районе Абу аль Duhour.
Сирийская армия провела ликвидацию террористов из Jabhat al-Nusra в провинции Латакия, устраняя десятки террористов и уничтожая их укрытия в районах Аль Mureej, Аль Khadraa, …Бурдж Zahya, Madares Аль Рабеа и Аль Дурры.
Так, был ликвидирован склад, содержащий ракеты, крупнокалиберные пулеметы и различные виды оружия; десятки террористов были убиты, среди них были Зухаир Аль Самади, гражданин Туниса, Субхи Аль Анфуши и Айяша Аль Sha'eri, египтяне, и Рауф Аль Zabedi из Ливии.
Армия продолжает преследовать террористов в Хомсе: вооруженные силы преследуют вооруженные террористические группы в Хомсе и его окрестностях, причиняя большие потери бандитам и уничтожая их вооружение и снаряжение.
Также солдатами САР уничтожено несколько укрытий террористов укрытий в районах Kiseen, Эйн Хусейн в Аль Растан, Talbeseh и аль Дар аль Kabira к северу от Хомс--убито и ранено большое число террористов. Армия САР провела несколько операций против вооруженных террористических групп в Дейр-эз-Зор и его окрестности.
Так, ликвидировано несколько укрытий террористов и уничтожено два пикапа, оснащенных крупнокалиберными пулеметами.
Армейские подразделения участвовали в столкновениях с вооруженными террористическими группами в районе Аль Qadeem Аль Матар в городе Дейр-эз-Зор— ликвидировано большую часть их членов, среди них был Zakaraya Джума аль Abboush из так называемой террористической группы «Katebat Аль Ансар».
Сирийская армия также уничтожила террористов, оружие и боеприпасы вблизи Аль Suyouf.
В городе Аль Mura'ya провинция Дейр-эз-Зор армия столкнулась с бандитами, которые пытались атаковать аэропорт Дейр-эз-Зор— убито десятки бандитов. Вооруженные силы совершили серию специальных операций, которые привели к ликвидации большого числа террористов из Jabhet Аль Nusra в Аль Salamiye провинции Хама.
Сирийская армия ликвидировала террористов в деревне Аль Хардан, в то время как другое подразделение уничтожило базу для Jabhet Аль Nusra в городе Суха.
Вооруженные силы также столкнулись с террористической группой , связанной с Jabhet Аль Nusra в деревне Клейб Аль Soud, террористы понесли тяжёлые потери.
Бои в Сирии. 19 мая. День
• 19 май, 2013 в 16:14
Сирийские войска преследуют террористов в северных и восточных предместьях Дамаска. Свыше 50 боевиков уничтожены армейскими спецподразделениями в Берзи-эль-Медина, передала сегодня телестанция "Аль-Маядин".
По ее данным, операция началась ранним утром после отказа проникших в городе вооруженных экстремистов сложить оружие. Во время боя ликвидированы главари банды по кличке "Абу Суфьян" и "Абу Мусаб". В ряде мест военнослужащие ведут переговоры с боевиками, убеждая их сдаться властям, уточнила телестанция.
Как сообщается, сирийские ВВС и артиллерийские батареи нанесли сегодня удары по позициям бандформирований в Эль- Кусейре, расположенном вблизи границы с Ливаном /в 30 км к западу от Хомса/.
Атаки на этот стратегически важный город, связывающий промышленный центр Сирии с побережьем, возобновились после двух дней затишья, которые были отведены мирным жителям на то, чтобы они покинули дома перед началом решающего штурма.
По сведениям очевидцев, передовые отряды правительственных сил уже вошли в Эль-Кусейр и проводят зачистку его улиц. Удары наносятся по районам Дабаа, Эль- Буэйза и Арджун, где расположены основные оплоты террористов.
Окрестности Эль-Кусейра, находившегося под контролем мятежников более года, полностью освобождены, отметили военные источники. Сирийская армия вошла также в христианский городок Эль-Гассания, жители которого пережили 9 месяцев осады, сообщила "Аль-Маядин".
По информации, распространенной ливанским ресурсом Al-Ahed News, утром 19 мая сирийская армия начала крупномасштабное наступление на аль-Кусейр.

К 12:00 дня армия заняла три четверти аль-Кусейр. Сотни мятежников убиты и взяты в плен.
Армия утверждает, что боевики "Джабхат ан-Нусра" бросают оружие и пытаются выбраться из осажденного города по системе ранее подготовленных тоннелей.
По утверждению сайта, сирийским частям “способствует невиданный успех, в особенности, в восточной и южной частях города”
В районе Барзе и на близлежащих плантациях военные вступили в боестолкновение с бандитами, терроризировавшими мирное население. Убиты и ранены десятки боевиков, среди которых опознаны глава одной из группировок Муниб Шилля, Мазен Аль-Масри, а также ливийский наёмник Омар Абед Аль-Джасем.
Источник сообщил, что в районе восстановлено спокойствие и безопасность. Армейцы вступили в боестолкновение с многочисленной группой боевиков, которые попытались осуществить нападение на военный госпиталь “Тишрин”. Большинство террористов уничтожены.
Военные конфисковали ракету “Лау” израильского производства, а также крупную партию оружия и боеприпасов, которые находились у боевиков, терроризирующих население и занимавшихся грабежами в районе международной автотрассы Хомс – Тадмор.
Военный источник сообщил корреспонденту агентства САНА, что армейцы вступили в боестолкновение с боевиками в районе Аль-Риян, нанеся им значительные потери в живой силе и конфисковав ПКС, две снайперские винтовки и 11 ящиков с патронами.
Вблизи фабрики по производству покрывал, находящейся на дороге Машрафа – Хомс и неподалёку от мясного оптового рынка “Сук Аль-Ганам” на трассе Хомс – Саламия террористы взорвали два автомобиля. В результате погибли 4 и получили ранения 13 человек. Нанесён серьёзный ущерб близлежащим зданиям.
Военные разгромили базы боевиков в районах Мишмишан, Башламун, Айн Аль-Барада и Айн Аль-Касб в окрестностях города Джср Аш-Шугур.
В населённых пунктах Тафтаназ, Маарат Масрин, Аль-Хаббат, Бхури и Кафр-Тахарим уничтожены и ранены десятки боевиков. Конфисковано оружие.
http://serfilatov.livejournal.com/1060267.html


Турки протестуют против режима Эрдогана

18 мая  в городе Рейханлы прошла демонстрация протеста против политики турецких властей в отношении событий в Сирии. Протестующие  обвинили  власть  в неспособности обеспечить безопасность собственных граждан и укрывательстве террористов. Её участники, многие из которых прибыли из Антакии, потребовали отставки премьер-министра Эрдогана.
Власти применили для разгона мирной демонстрации слезоточивый газ и полицейские дубинки. Сообщается также об использовании стражами порядка против манифестантов огнестрельного оружия. 
Евроньюс передал об антиправительственных демонстрациях  и в других городах  Турции:

В Турции зверста сирийских боевиков прикрывают словом "демократия". Это уже за границей добра и зла
• 19 май, 2013 в 13:40
Турция давно уже превратилась в плацдарм, с которого ведется подрывная работа против соседнего государства - Сирии, пишет Дмитрий Седов в статье "Турция активизируется на сирийском направлении".
Материал интересен тем, что автор приводит новые данные о характере и деталях подрывной работы против Сирии, ведущейся с территории Турции, а также о преступлениях и зверствах боевиков, проникающих на территорию Сирии из Турции.
Обратите внимание, как витриной "демократии" турки прикрывают деятельность исламистов. И витрина вся в крови.
Это уже за границей добра и зла...
Итак, Дмитрий Седов пишет:
"О том, что в приграничных районах Турции находятся лагеря и базы боевиков Свободной сирийской армии, известно давно.
А непосредственно перед поездкой Р. Эрдогана в Вашингтон, палестинская газета "Аль-Манар" обнародовала факт тайных встреч в Анкаре руководителей спецслужб и военных ведомств Турции, Израиля и ряда арабских стран, на которых обсуждался «сирийский вопрос».
Анкара ввязывается в сирийский конфликт всё больше, опасаясь, видимо, что в случае военной победы сирийского правительства турецкое руководство будет поставлено перед целым рядом серьёзных проблем.


Во-первых, Сирия Башара Асада превратится для Турции в регионального противника, тем более опасного, если это будет сопровождаться укреплением сотрудничества Дамаска с Россией, вплоть до заключения военного соглашения.
Во-вторых, вооруженные турецкими спецслужбами террористические группировки побегут от сирийской армии обратно в Турцию. И без того слабые демократические устои Турецкой республики могут зашататься.
В-третьих, то, что Б.Асад предоставил сирийским курдам расширенную автономию, не может не влиять на их единоплеменников по другую сторону границы. Борьба турецких курдов за независимость усиливается.
В-четвёртых, многочисленные сирийские беженцы, насчитывающие около 300 тысяч человек, в том числе более 100 тысяч в лагерях, в значительной своей части расположены осесть в Турции, став для неё фактором дополнительной социальной напряженности.
В-пятых, турецкая оппозиция уже готова спросить с Р.Эрдогана за провалы его сирийской политики.
Сразу же после встречи Обамы с Эрдоганом появились новые подтверждения того, что турецкие власти прямо замешаны в вербовке и переброске террористов на территорию Сирии.
Сайт ливанского телевизионного канала «Аль-Манар» опубликовал образец анкеты, используемой при заключении контракта с наемниками, перебрасываемыми в Сирию.
Для подготовки контингента наёмников в Турции создан «Центр демократического гражданского общества в Сирии». Большинство тех, кто проходит подготовку в этом центре, являются членами организаций "Братья-мусульмане" или "Джебхат ан-Нусра". Каждый человек может заполнить более одной анкеты – не только за себя, но и за своих знакомых.
Правительство Турции материально вознаграждает тех, кто даёт 60 заполненных анкет.
Финансовую поддержку «Центру демократического гражданского общества в Сирии» оказывают Катар и Саудовская Аравия. Поддержка поступает также из Франции, США и Германии.
По словам источника, анкета насчитывает 10 страниц и 28 разделов, в каждом из которых по несколько пунктов. Вопросы ориентированы на сбор разведывательной информации по Сирии.
В частности, седьмой раздел анкеты, содержащий 13 пунктов, посвящен выяснению состояния сирийской армии. Ответы на вопросы в разделах с 9-го до 23-й должны уточнить характеристику социальной структуры сирийского общества. Разделы 23-27 касаются вопросов, связанных с органами безопасности. Последний 28-й раздел содержит вопросы по конфессиональной структуре населения в районе проживания опрашиваемого.
Особой жестокостью в войне, которая ведётся против Сирии, отличается систематическое уничтожение заброшенными в эту страну боевиками религиозных деятелей, лояльных сирийскому правительству. Радикальные суннитские группировки объявляют «врагами» целые религиозные группы - христиан, шиитов, алавитов, представителей других конфессий.
В марте тысячи сирийцев проводили в последний путь шейха Мухаммада Саида Рамадана аль-Бути, который был убит во время нападения террористов на мечеть Аль-Иман в Дамаске. С ним вместе погиб внук и еще 47 человек.
Через неделю после убийства аль-Бути в Алеппо был жестоко казнён восьмидесятилетний шейх Хассан Саиф ад-Дин. Боевики, как сообщается, обезглавили, прежде чем вытащить тело на улицу, а затем насадили голову убитого на минарет мечети, в которой он читал проповеди.
Были зверски убиты также: шейх Мохаммад Ахмад Ауф Садек, проповедовавший в мечети Анас Бен Малек в Дамаске; шейх Сайед Нассер, наставник алавитской религиозной школы Зайнабийа в Дамаске; шиитский шейх Аббас Лаххам; шейх Абдель-Коддос Яббара: шейх Абдель-Латиф аш-Шами; шейх Хасан Бартауи, имам мечети аль-Навави; шейх Абдалла Салех из Ракки.
Смерть от руки бандитов настигает и христианских священников-арабов.
В городе Катана, в провинции Дамаск, был найден изуродованный труп священника православной церкви Фади Хададата. Убит священник Василий Нассар, служивший в часовне Мар-Элиас в городе Кафр-Бехум, недалеко от Хамы.
В какой степени турецкий путь к построению в Сирии «демократического гражданского общества» находит одобрение и поддержку в Вашингтоне, судить сложно, но, во всяком случае, признаков снижения активности Турции на сирийском направлении после встречи Эрдогана с Обамой пока не замечено", завершает Дмитрий Седов.
http://serfilatov.livejournal.com/1059400.html



Война Катара против Сирии нарастает

Газета Financial Times опубликовала статью, в которой говорится о кровавой роли Катара в сирийских событиях.
По оценкам газеты, «миролюбивые инвестиции» Катара в войну против Сирии  превышают сумму в 3 миллиарда долларов.
В настоящий момент Саудовская Аравия активизирует своё участие в попытках уничтожения Сирии, но всё же Катар ещё остаётся на первых позициях этой антисирийской возни.
Корреспонденты газеты опросили десятки главарей  вооружённых мятежников и повстречались с представителями арабских и западных государств. Все они говорят об огромных вложениях Катара в организацию мятежа против законного правительства Сирии, вооружении и направлении в Сирию террористов и в  продолжение кровопролитной войны «черного интернационала против сирийского народа.
Катар предоставляет каждому сирийскому дезертиру и его семье "пакет помощи” в размере 50 тысяч долларов ежегодно. 70 грузовых авиарейсов с оружием и боеприпасами для вооружённых террористических группировок были организованы Катаром в  Турцию, откуда оружие перебрасывалось   боевикам-«оппозиционерам», а на самом деле наемника Катара, в  Сирии. И это только в период  с апреля 2012 по марта 2013 года.
Катарские амбиции во многом порождены враждой с его "Большим Братом” – Саудовской Аравией. Один из арабских политиков съязвил  по этому поводу: "Эмир Хамад Бин Халифа Ат-Тани хочет быть Насером исламистов”.
У Катара, однако, нет развитых систем поставок оружия – подобных тем, которыми Саудиты располагают еще со времен афганского джихада. Маршрут Саудитов поставки оружия – через Иорданию. Саудиты имеют в Иордании, с ужасом взирающей на развернувшийся у ее порога антисирийский джихад, куда большее влияние, чем Катар.
Война   «жирных котов» против сирийского народа продолжается.
Ни долларов, ни оружия они не жалеют, чтобы одну за одной уничтожить арабские страны. Ливия, Сирия, Тунис, Алжир, Египет, Ливан….. все эти страны должны смириться с диктатом  диктатоу Залива, либо погибнуть!
На войне как на войне!
Б.С.из Бейрута
Британский журналист из Сирии: "Американцы живут на другой планете, откуда и ведут свои репортажи"
Роберт Фиск, корреспондент на Ближнем Востоке британской газеты "The Independent" в интервью сайту democracynow! (фрагмент).
http://serfilatov.livejournal.com/1061487.html
Полная версия данного интервью на английском тут:

Дополнение к боевым сводкам за 19 мая.
Бои в Сирии. 19 мая. Вечер
Сирийская армия в воскресенье проводит крупномасштабное наступление на боевиков вооруженной оппозиции по четырем фронтам: в Аль-Кусейере (провинция Хомс) у ливанской границы, в провинции Хама, в районе Барзе в провинции Дамаск и в Дераа на юге страны рядом с Иорданией, сообщает ливанский телеканал "Аль-Маядин".
Эксперты называют операцию беспрецедентной в стратегическом и тактическом отношении, передает телеканал.
Подразделения сирийской армии атаковали позиции боевиков в Аль-Кусейре утром в воскресенье, местные СМИ сообщают, что штурму предшествовала артиллерийская подготовка.
Правительственные войска овладели центральной, южной и западной частями города, ожесточенные бои ведутся на севере Аль-Кусейра.
По сообщениям сирийских и ливанских СМИ, боевики несут значительные потери, счет убитых и раненых идет на сотни. Военные оставили коридор безопасности на западе города, через него Аль-Кусейр покидают оставшиеся там мирные жители. "Аль-Маядин" сообщает, что армия приступила к разминированию районов, из которых были выбиты боевики.
По последним сообщениям, сирийская армия водрузила государственный флаг над городской мэрией в Аль-Кусейре.
Ливанское национальное информагентство сообщило о ракетном обстреле с территории Сирии города Хермель на севере Ливана, находящегося вблизи границы. О жертвах и разрушениях в результате обстрела не сообщается.
Продолжается преследование боевиков в восточных и северных пригородных районах Дамаска, в Барзе армия продолжает преследование боевиков, по данным "Аль-Маядин", там были уничтожены около 50 боевиков, и район находится под контролем правительственных войск.
В провинции Дамаск в поселке Худжейра военнослужащие уничтожили базы террористов вместе с боевиками и их техникой. Среди ликвидированных – Самир Кашаш и выходец из Египта Ясин Шаукия.
В окрестностях поселков Аль-Касимия, Аль-Джерба, Аль-Бахария был проведен ряд спецопераций. В результате множество боевиков уничтожено и ранено. Основная масса из них – наемники из других стран.
В поселке Тель-Курди в окрестностях города Дума военнослужащие провели спецоперацию против скоплений боевиков, уничтожив множество террористов.
На западных плантациях Харасты одно из армейских подразделений ликвидировало боевиков из так называемой бригады "Щит столицы".
В пригороде Дамаска Адра и его окрестностях был проведен ряд спецопераций. В результате разгромлены склады оружия и боеприпасов. Множество террористов уничтожено и ранено. Опознан Хасан Хамо. Ликвидирован один пулеметчик и один снайпер.
В районе Джобар к востоку от фабрики по производству картора произошло боестолкновение между армейцами и террористами. Три боевика ликвидированы.
В городе Дамаск в районе;Барзе и на близлежащих плантациях военные вступили в боестолкновение с бандитами, терроризировавшими мирное население. Убиты и ранены десятки боевиков, среди которых опознаны глава одной из группировок Муниб Шилля, Мазен Аль-Масри, а также ливийский наёмник Омар Абед Аль-Джасем. Источник сообщил, что в районе восстановлено спокойствие и безопасность.
Армейцы вступили в боестолкновение с многочисленной группой боевиков, которые попытались осуществить нападение на военный госпиталь “Тишрин”. Большинство террористов уничтожено.
В окрестностях военного аэродрома Минг военные уничтожили членов группировки, предпринявшей попытку вторгнуться на аэродром с юга.
В поселке Минг около школы одно из армейских подразделений вступило в боестолкновение с террористами. Уничтожено множество бандитов.
В районе Хан Аль-Асаль военнослужащие вывели из строя зенитную пушку и крупнокалиберный пулемет, уничтожив группу боевиков.
Охрана аэродрома Квейрис противостояла группировке бандитов, попытавшихся вторгнуться на его территорию. В результате все нападавшие были ликвидированы. Разгромлена их техника, в частности, автомобиль, начиненный взрывчаткой, с помощью которого они планировали совершить теракт.
В районе Центральной тюрьмы Алеппо военнослужащие уничтожили и ранили большое количество членов террористических группировок, разгромили 7 крупнокалиберных пулеметов.
В городе Алеппо вблизи одного из автовокзалов, в кварталах Бустан Аль-Каср, Шейх-Максуд , у площадей Аль-Хайдария и Баядин, в районе Аль-Лермон, а также в районе фабрик уничтожено большое количество террористов. Разгромлен грузовой автомобиль с большим количеством оружия и боеприпасов.
В провинции Хомс в городе Аль-Ксейр военнослужащие уничтожили и ранили множество боевиков, которые пытались захватить здание муниципалитета и превратить его в штаб.
По сообщению корреспондента САНА в провинции, армейцы очистили район около здания муниципалитета от террористов и восстановили в нем безопасность.
В том же городе в районах рынка и автовокзала военнослужащие уничтожили множество боевиков, среди которых – главари группировок. Еще многие террористы были ранены. Разгромлены склады оружия и боеприпасов.
Военный источник сообщил, что в том же городе восстановлена безопасность в районе стадиона, в Западном квартале, около Культурного центра и церкви. Освобожден район Аль-Гейта. Среди убитых боевиков – главари Мухаммад Бакр и Мухаммад Аль-Машхадани.
В окрестностях города Аль-Ксейр в поселке Аль-Гасания террористы обстреляли из минометов дома мирных граждан. В результате несколько человек ранено. Нанесен материальный ущерб.
Военные конфисковали ракету “Лау” израильского производства, а также крупную партию оружия и боеприпасов, которые находились у боевиков, терроризирующих население и занимавшихся грабежами в районе международной автотрассы Хомс – Тадмор.
Военный источник сообщил корреспонденту агентства САНА, что армейцы вступили в боестолкновение с боевиками в районе Аль-Риян, нанеся им значительные потери в живой силе и конфисковав ПКС, две снайперские винтовки и 11 ящиков с патронами.
Вблизи фабрики по производству покрывал, находящейся на дороге Машрафа – Хомс и неподалёку от мясного оптового рынка “Сук Аль-Ганам” на трассе Хомс – Саламия террористы взорвали два автомобиля. В результате погибли 4 и получили ранения 13 человек. Нанесён серьёзный ущерб близлежащим зданиям.
Военные разгромили базы боевиков в районах Мишмишан, Башламун, Айн Аль-Барада и Айн Аль-Касб в окрестностях города Джср Аш-Шугур.
В населённых пунктах Тафтаназ, Маарат Масрин, Аль-Хаббат, Бхури и Кафр-Тахарим уничтожены и ранены десятки боевиков. Конфисковано оружие.
На востоке провинции Латакия в селениях Кетф Ар-Румман, Аш-Шмейса были уничтожены укрытия террористов из "Джебхат Ан-Нусры" вместе с бандитами, которые там находились, - преимущественно, выходцами из других стран. Разгромлены несколько крупнокалиберных пулеметов, миномет и зенитная пушка калибра 23 мм.
В селениях Рабеа и Ас-Соуда были проведены спецоперации, в результате которых удалось уничтожить множество боевиков, в том числе – наемник из Афганистана, главарь группировки "Джебхат Ан-Нусра", известный как Абу Суфьян, палестинский террорист Ахмад Абдуррахман, известный как Абу Аль-Абед Ас-Сейбалы, террорист-ливиец по прозвищу Ас-Садык.
По сообщению источника в провинции, в результате этих спецопераций ликвидировано большое количество членов еще одной группировки. Разгромлены миномет, зенитная пушка калибра 23 мм, другое оружие, большое количество боеприпасов.
Террористы из "Джебхат Ан-Нусры" обстреляли из минометов электростанцию в районе Мхарда.
По сообщению источников, в результате этого теракта произошло возгорание. На место происшествия прибыли пожарные расчеты.
В поселке Хальфая армейские подразделения уничтожили большое количество членов "Джебхат Ан-Нусры", разгромили ракетную установку, а также несколько крупнокалиберных пулеметов.
На дороге в поселок Хальфая была предотвращена попытка взорвать десятки СВУ различного веса, заложенные террористами.
На видео - осада боевиками аэродрома Менг.
http://serfilatov.livejournal.com/1062183.html

Сирийский бой за аль-Кусейр, как элемент геополитики. Многие напряглись
• 19 май, 2013 в 18:01
Внимание всех региональных разведок сосредоточено на регионе между горой Хермель, Баальбеком и сирийской границей.
Речь идет о сердце и легких военной машины “Хизбаллы” – и о регионе, с трех сторон окруженном ливанскими салафитами.
В этих условиях любая конфронтация с Израилем может оказаться для “Хизбаллы” фатальной.
Сирийский оппозиционный ресурс al-Haqiqa опубликовал большой материал, посвященный значению схватки между “Хизбаллой” и сирийскими джихадистами в провинции Хомс.
Арабские СМИ ожидают, что город аль-Касир (по другой транскрипции - аль-Кусейр) в провинции Хомс, оккупированный джихадистами, может пасть в любой момент (сегодня бои там наиболее ожесточенное).

 
На карте аль-Кусейр (Al Qusayr) - на границе с Ливаном, южнее Хомса.

Сами джихадисты жалуются на острую нехватку боеприпасов, которая не позволяет им прорвать блокаду, установленную сирийской армией и “Хизбаллой”.
Al-Haqiqa утверждает, что то, что в другом контексте воспринималось бы как серия разрозненных и малозначительных стычек, на самом деле является ни много ни мало, а началом новой мировой войны.
Al-Haqiqa опирается на информацию британского дипломата, работавшего до закрытия дипломатических представительств ЕС в Дамаске.

Аль-Касир является уникальным случаем – глава “Хизбаллы”, шейх Насралла, открыто признается об участии его людей в боях за этот сирийский город. Согласно его версии, речь идет о “локализованном” и “ограниченном” участии – ради защиты проживающих в окрестностях города меньшинств, прежде всего, шиитов.
Хорошо известно, что к юго-западу от Хомса (в бассейне реки Оронтес) находится 23 шиитских деревни. В них проживает около 30 тысяч человек – большей частью шииты, но также и некоторое количество христиан. Они являются гражданами Ливана, и у них нет сирийского гражданства.
Насралла заявляет, что он защищает именно этих людей – чьи земли и собственность в последние месяцы были конфискованы суннитскими боевиками Джабхат ан-Нусра и Бригад аль-Фарук.
Но является ли это реальной причиной вмешательства “Хизбаллы”?
Если это действительно так, почему Насралла не посылает своих бойцов в Восточную Гуту и Идлиб, где тысячи шиитов согнаны с мест постоянного проживания, или в пригороды Алеппо где шииты Захра и Нобила умирают с голода из-за блокады, устроенной салафитами?
Они издали фатву, запрещающую суннитам предоставлять шиитам продовольствие, и тех не удается снабжать даже вертолетами по воздуху.
На эти и другие вопросы ответил наш британский источник – бывший дипломат в британском посольстве в Дамаске.
Источник PostSkriptum говорит: “Здесь, на этой небольшой территории сконцентрированы все региональные и международные аспекты сирийского конфликта.
На поверхности “Хизбалла” пытается защитить шиитов – там, где сирийские власти в этом не преуспели. Но в реальности здесь идет настоящая мировая война, здесь лицом к лицу столкнулись великие державы – не выражаясь метафорически, а по настоящему.
Иногда их представители невидимы, словно призраки, влияя на события через спутники и беспилотные самолеты, но иногда они внезапно дают о себе знать.
Так, например, в ход битвы за Баба Амр вмешались русские, предоставив режиму спутниковую съемку местности того, что Валид Джумблатт называл не иначе как “Сталинградом Сирийской Революции”.
Одновременно, десятки технических агентов французской разведки и британские спецназовцы руководили силами мятежников в Хомсе, в том же квартале Баба Амр.
На северо-западе Ливана департамент информационной разведки Ливана под руководством Виссама Хассана и под прикрытием президента Ливана организовал несколько станций связи, наблюдения транзита.
Именно через этот регион в первый год войны в Сирию, особенно в центральный регион, перебрасывалось до 60% оружия и боевиков для мятежников.
Правы те, кто говорит, что этот регион может рассечь Сирию надвое и отсечь Дамаск от побережья. Но это – лишь малая часть истории.
Согласно оценке Израиля и западных разведок, этот регион – самый опасный и наиболее стратегически важный на всем Ближнем Востоке – в конфронтации оси Иран-Сирия и оси Израиль-Саудовская Аравия.
В распоряжении Израиля и США оказались некоторые доклады. По их оценке, до 80% тяжелых видов вооружения, переданных “Хизбалле”, в особенности, ракеты большой дальности, шли по этому коридору. Ракеты производились на оружейных заводах в Хомсе и Хаме, с применением рабского труда политзаключенных.
Об этом сообщил американцам бывший глава Сирийского Национального Совета Бурхан Гальюн.
В июле 2006 года, в начале второй ливанской войны, эта информация была предана послу США в Ливане Джеффри Фельтману Валидом Джумблаттом и Маруаном Хамадехом. Они основывались на сведениях нескольких сотен информаторов “Коалиции 14 марта”. По их данным, ракеты доставлялись “Хизбалле” по маршруту аль-Касир-аль-Каа-Жусия, в Баальбек.
Именно поэтому израильские самолеты нанесли удар по аль-Каа 4 августа.
По словам дипломата, внимание всех региональных разведок сосредоточено на регионе между горой Хермель, Баальбеком и сирийской границей. Именно здесь расположены стратегические склады и базы “Хизбаллы”, в особенности, те, на которых хранятся ракеты дальнего радиуса действия.
Этот регион был главной опорной базой откуда шло оружие и боевики на юг во время войны 2006 года. Речь идет о сердце и легких военной машины “Хизбаллы” – и о регионе, с трех сторон окруженном ливанскими салафитами.
В этих условиях любая конфронтация с Израилем может оказаться для “Хизбаллы” фатальной.
Теперь уже всем совершенно ясно, что сирийские инсургенты-боевики – и на южной границе – с Иорданией, и на демаркационной линии прекращения огня тесно сотрудничают с израильской разведкой.
Об этом свидетельствуют заявления одного из командиров Сирийской Свободной Армии, Халида аль-Хабуса, когда он в прошлом году провозгласил начало “Битвы за Освобождение”. Одной из целей “Битвы” было предотвращение поставок оружия “Хизбалле”.
Именно поэтому “Хизбалла” без всяких колебаний готова к полномасштабной интервенции – для зачистки все территории провинции Хомс, и в особенности районов, прилегающих к ливанской границе от враждебных или даже нейтральных вооруженных формирований. Все разговоры о защите шиитов аль-Касир – утка для прессы, попытка убить одним выстрелом двух зайцев”, утверждает истоник.
Речь идет о стратегическом пункте, соединяющем сирийский режим и “Хизбаллу”.
Контроль джихадистских милиций в регионе означает отделение Дамаска от побережья. Тем самым сирийская армия лишается критически важных для нее поставок российского, иранского и южноафриканского оружия, которое идет через порт Тартус.

Эту информацию выложил PostSkriptum, который при всей внешней объективности, все-таки имеет свои пристрастия (а как без этого). Однако, сама фактура очень важна и показательна.
С учетом этого расклада становится более понятно, с чего вдруг разволновались израильтяне, и зачем в Дамаск по вопросу аль-Кусейра приезжал сам глава немецкой разведки БНД.
Бой за аль-Кусейр может завершиться буквально в ближайшие часы.
А потом? Сценарий здесь предсказан...
http://serfilatov.livejournal.com/1061334.html

Оборонительное оружие разрушает баланс сил? Да, теперь бомбить безнаказанно не будут
• 19 май, 2013 в 16:57
Министр юстиции Израиля Ципи Ливни предупредила о тяжелых последствиях поставки российских систем противовоздушной обороны Сирии.
Ливни сказала: "Оружие может попасть в руки других группировок в Сирии и Ливане и его могут использовать против Израиля".
Ливни далее сказала: "Это не обычное оружие. Речь идет об оружии, которое разрушает сложившийся баланс сил, и именно поэтому ответственность мировых держав, и, определенно, России, - не осуществлять поставки такого оружия".
Ливни сделала эти заявления в эфире "Радио Армии Обороны Израиля".
Она заявила, что перед лицом такой угрозы Израиль имеет право на самозащиту. ("Защиту" от оборонительного оружия?)

Наблюдая за израильской, да и за всей западной реакцией на появления информации о поставках в Сирию русских оборонительных систем ПВО, приходишь к парадоксальному выводу.
Сирия сегодня получила на руки аргументацию американской логики защиты развертывания по всему миру ПРО США - "это же оборона".
Так что и русские ПВО для Сирии - это тоже "оборона".

А, если кому-то вздумается экстраполировать эту логику на протесты России и Израиля (мол, обе страны обеспокоены появлением у своих границ чужой, соответственно, ПРО и ПВО), то заметим, что Израиль уже бомбил Сирию и не раз, а потому у Сирии свои веские опасения, от которых она и прикрывается русской ПВО.
А вот Россия США никогда не бомбила, и американская ПРО у наших стен, и мы понимаем, что это для Пентагона - гарантия безнаказанного удара по России в будущем.
А сказки про ракеты Северной Кореи и Ирана, которые ударят по США, пусть рассказывают на ночь своим детям - КНДР через Чехию по Америке стрелять не может по определению.
А "иранская угроза" - эта такая же "страшилка", как в прошлом была для американского пипла "угоза ливийская" (результат - бомбежки Триполи в 1986 году и разгром Джамахирии в 2011 году) или "угроза иракская" (результат - оккупация Ирака в 2003 году) или "угроза сербская" (результат - бомбежки и разгром Югославии в 1999 году).
Уже не говорю о "советской угрозе" (результат - развал СССР в 1991 году).
Но каждый раз в Америке нагнеталась истерия относительно этих фантомных угроз.
Зато - каков для Вашингтона результат!
Но, отвлекся...

Итак, у Асада теперь ещё один политический козырь на руках.
Он всегда может сослаться на американские озабоченности в отношении защиты от воздушного удара.
Ой, и тонкая штука, эта политика...
Сергей Филатов
http://serfilatov.livejournal.com/1060936.html




Сирия -  бастион надежды
Александр Ионов 
Фотовидеорепортаж
   
http://www.youtube.com/watch?v=urbl2LqUGRg
 
 
«О люди! жалкий род, достойный слез и смеха!
Жрецы минутного, поклонники успеха!
Как часто мимо вас проходит человек,
Над кем ругается слепой и буйный век,
Но чей высокий лик в грядущем поколенье
Поэта приведет в восторг и в умиленье!»
А.С. Пушкин
Человек — удивительное существо, готовое отобрать жизнь у другого человека, взамен взяв метал, бумагу, землю или иное богатство. С древних времен и до нашей бытности ничего так и не изменилось. Сменяются правители, исчезают народности, разваливаются большие государства, но люди продолжают убивать себе подобных ради наживы и преференций. Более современными становятся методы применения силы для оккупации нужных территорий и истребления местного населения.
Получив новые современные инструменты для создания хаоса, глобальное зло запустило процесс оккупации все новых и новых стран. Применяя тактику диверсификации денег, религии, оружия и политики, можно сломить практически любую суверенную страну.
Вначале 90-х годов рухнула глобальная биполярная система, фактически разделявшая мир на две политических системы, яростно противостоявшие друг другу. С развалом СССР многие поспешили объявить о рождении новой многополярной системы, но итогом тех деструктивных преобразований стало создание однополярной модели мироустройства. США объявили о победе над «страшным» врагом и запустили процесс перекройки мировых центров влияния. С каждой новой войной, с каждым разрушенным городом, с каждым убитым человеком американцы и их сателлиты разрабатывали все новые и новые планы по завоеванию стран и народов. США и страны Запада взяли на себя роль глобального жандарма, которому позволялось прибегать к любым силовым и политическим методам для воздействия на ту или иную страну.
После распада СССР Америке и Западу нужен был новый враг, с кем можно было не только бороться, но и зарабатывать деньги на этой борьбе. Сначала нужно было укрепить свое влияние в Европе, и они развалили Югославию, убив сотни тысяч людей. Потом «союзники» решили установить свой контроль над другими странами на Востоке и в Африке. Мы стали свидетелями большого числа псевдореволюций, которые охватывали все больше и больше стран. Безусловно, требования реформ и повышения уровня жизни закономерны и справедливы, но созидательным настроем толпы умело пользовались исламисты, которых поддерживали извне. Такая поддержка закончилась приходом к власти исламистов в Тунисе, Ливии, Египте и Йемене, гражданской войной в Сирии.
Сирия сейчас является последним рубежом обороны, который все активнее подвергается атакам мирового зла. Мне, волею судеб, удалось посетить Сирийскую Республику в составе российской делегации журналистов и общественников.
 
Дамаск 20 марта. Заход солнца.
Поздним вечером мы вылетели из Москвы самолетом Сирийских Авиалиний и взяли курс на международный аэропорт Дамаска. Раньше полет занимал около трех часов, но после предательских действий Турции время в пути увеличилось до пяти часов. Мы не знали, какая обстановка была на тот момент вокруг аэропорта и дороги до Дамаска. После пяти часов полета самолет начал снижение, и я увидел в иллюминатор сирийскую землю. Я был удивлен красотой плодородных равнин и высоко вздымающихся горных цепей. Я видел маленькие домики, фермерские постройки и цветущие сады. Природа сохранила свое прекрасное первозданное лицо, несмотря на военные действия. Кажется, что на этой райской земле не может быть места для жестокости и смерти…..Но все ожидания прекрасного и высокого развенчали зенитные ракетные комплексы, показавшиеся недалеко от взлетной полосы. Видимо, в их задачи входило обеспечение безопасности вокруг аэропорта.
Ступив, наконец, на сирийскую землю и вдохнув полной грудью свежий и чистый воздух, мы направились к автомобилям. Нас встречали представители российского посольства и вооруженная охрана. Увидев, как мои коллеги кладут вещи в бронированные джипы и достают из багажников бронежилеты, я решил сделать тоже самое. Открыв багажник, чтобы поставить туда свою сумку, я невольно отшатнулся, пораженный увиденным. Там, где люди обычно возят покупки или личные, вещи сидел вооруженный пулеметчик. Он подал мне бронежилет, и я уселся в автомобиль.
 
Колонна двинулась в сторону Дамаска. Дорога была небезопасной, и нас сразу об этом предупредили. Через мгновение тишину расколол отдаленный звук взрыва, что напомнило мне о том, куда я прилетел. Мы проехали несколько населенных пунктов, расположенных по дороге в Дамаск. Много зданий было разрушено, и было понятно, что здесь шли бои армии с боевиками. До отеля, находящегося в центре Дамаска, мы добрались без происшествий. Выйдя на балкон в номере отеля, я увидел хорошо развитую инфраструктуру города, аккуратные дома, проспект Мезе и автомагистраль. Меня очень удивило, что на дорогах собрались большие заторы, как будто я опять вернулся в Москву с ее бесконечными «пробками» на дорогах. Много людей шло по проспекту все они были заняты своими делами, ходил общественный транспорт, и лишь периодические разрывы снарядов напоминали о боевых действиях.
 
Пробки в Дамаске. 21 Декабря. Жизнь кипит
 
На улицах Дамаска.
 
старинное сооружение напротив мечети Омейядов.
 
 
внутри жд вокзала в Дамаске.
Вечером наша делегация провела первую протокольную встречу с министром информации Омраном Аз-Зоуби. Министр рассказал, как обстоят дела в Сирии на текущий момент, и какие меры предпринимаются для оперативного освещения событий. В 2012 году бандиты совершили теракт напротив информационного центра — здание сильно пострадало, и вещание некоторых каналов на время прекратилось. Такими варварскими актами бандиты пытаются запугать корреспондентов, чтобы народ Сирии не знал правды о бесчинствах, творимых террористами.
 
Министр информации САР.
18 марта нашу делегацию принял Председатель Совета Министров САР Ваиль Аль-Хаики. Он уделил нашей делегации особое внимание и поведал о ситуации в стране. Аль-Хаики отметил, что постоянно находится на связи с президентом Башаром Аль-Асадом, что позволяет оперативно реагировать на все чрезвычайные ситуации и решать текущие проблемы. Премьер-министр ответил на все наши вопросы, и по окончании встречи каждый мог пообщаться с ним лично. Глава нашей делегации попросил встречи с президентом, чтобы мы могли посмотреть в глаза одному из выдающихся политиков мира и высказать слова поддержки!
 
В этот же день мы встретились с заместителем Министра иностранных дел Ф. Микдадом. Господин Микдад уделил особое внимание действиям внешних факторов, влияющих на разжигание сирийского кризиса. Он отметил однобокость политики некоторых соседних государств, желающих идти по пути дестабилизации ситуации, а не по пути региональной безопасности.
19 марта мы встретились с вице-президентом САР Госпожой Н. Аль-Аттар. В ходе нашей беседы она отметила предвзятую политику со стороны Лиги Арабских Государств. Сейчас организация фактически превратилась в политический инструмент для давления на суверенные государства, в котором может существовать только одна точка зрения. Лига в одностороннем порядке приостановила членство Сирии в организации, далее последовало заявление о снятии эмбарго на поставку оружия террористам. Кульминацией заговора против Сирии стало предоставление места в ЛАГ представителю так называемой «сирийской оппозиции».
 
В гостях у вице президента САР.
После встречи с вице-президентом мы направились с визитом к Верховному Муфтию Сирии Бадр Ад-Дину Хасуну. Муфтий рассказал, что делает духовенство для оказания гуманитарной помощи жителям и как ведется работа с другими органами власти. В конце своего выступления его Святейшество поведал нам историю о своей поездке по России. Он выразил опасение в связи с расширением экстремистской активности в РФ и предостерег нас о возможных последствиях. Муфтий посетовал, что люди стали эгоистами и ценят только себя и то, что они делают. Мне очень понравилось его высказывание: «Посмотрите, какие красивые и дорогие храмы мы строим! Разве такие храмы нужны Богу? Нет! Мы строим их для себя! Мы стали эгоистами!». Уверен, что это очень важные и правильные слова. По окончании встречи его Святейшество подошел ко мне и сказал, что помнит меня по встрече в Москве, когда мы вручали ему грамоту. Он обнял меня и пожелал мне успеха в работе. Я, в свою очередь, высказал слова поддержки всему сирийскому народу и пообещал продолжить нашу борьбу.
 
20 марта нам удалось побывать на передовой. Нашу делегацию отвезли в воинскую часть на окраине Дамаска. Приехав туда, мы услышали пронзающий рев ракет, запущенных с позиции РСЗО «Град». Я впервые увидел летящие надо мной ракеты, и я испытал чувство гордости за советское оружие, бьющие ваххабитов. Мы пообщались с военными, и нам рассказали, как проходят спецоперации по зачистки кварталов. Мелкие группы спецназа штурмуют дом за домом, выбивая террористов практически из-под земли. Военные показали нам образцы оружия, захваченного у террористов. Все это оружие было произведено в Израиле, Катаре, Саудовской Аравии и Турции. Эти страны не стесняются поставлять оружие боевикам в обход всех норм международного права. Далее нас посадили в джипы, на которых были установлены пулеметы ДШК, и мы поехали в освобожденный пригород Дамаска Дарайю.
 
На тот момент бои шли на окраинах Дарайи, сам же город был освобожден от террористов на ;. Заехав на центральную улицу, мы увидели обугленные остовы зданий, разбитые дороги и завалы на месте недавних домов. На домах не было «живого» места — каждый квадратный сантиметр был усыпан пулевыми отверстиями. На земле встречались стреляные гильзы и части разорвавшихся мин. Я как будто очутился в каком-то фильме о войне. Вид истерзанного города отчетливо вызывал у меня ассоциации со Сталинградом времен войны, где бои шли за каждую улицу, за каждый дом, за каждый холм.
 
Нас охраняли доблестные сирийские военные, не раз побывавшие в боевых схватках с ваххабитским интернационалом. Они провели нас на территорию школы — там бандиты обустроили себе штаб, но когда армейские подразделения начали наступление, террористы взорвали мощный фугас, от которого сильно пострадало здание школы. Я зашел внутрь и поразился варварством террористов, которые превратили дом знаний в руины.
 
Группу военных возглавлял один генерал, который сразу обратил на меня внимание. Генерал подошел и спросил, как меня зовут. Я ответил, что мое имя Саша. Фотографируя очередной разрушенный дом, я услышал голос генерала, который кричал «Саша, Саша see!». Я подбежал к генералу, и он указал мне на надпись, сделанную на створках жалюзи закрытого магазина. Там было написано на ломанном русском языке: «Сегодня Сирия, а завтра Россия!». Потом я увидел еще одну надпись: «Смерть России!». И таких лозунгов было множество – все это подтверждает участие выходцев из России в этом конфликте и их намерения в отношении России!
   
После передовой мы направились в военный госпиталь. Там лечили раненых сирийских солдат. Нас принял главный врач. Он рассказал о характере ранений, о применении боевиками новых типов боеприпасов, от которых страдает все больше солдат и мирных граждан. Далее нас повели по палатам, где мы смогли воочию увидеть процесс лечения тяжело раненных. Сначала мы посетили реанимацию, где лежали солдаты сирийской армии с ранениями в голову. Как правило, после таких ранений не выживают… Нас подвели к человеку, лежащему в отдельной палате. Его состояние оценивалось как крайне тяжелое. Посмотрев на героя, я почувствовал, как смерть дышит над ним, и он, лежа на смертном одре, всеми силами цепляется за жизнь. Мы помолились возле его кровати и с тяжелой душой пошли дальше. Потом привезли раненых. Это были два молодых парня. У них были множественные осколочные ранения. Раньше бандиты пользовались в основном только стрелковым оружием, но как только вмешались «друзья Сирии», бандиты начали получать гранатометы и осколочные гранаты. Сейчас много пострадавших от осколков. И все это благодаря помощи «демократов».
 
21 марта был одним из знаменательных дней для меня и нашей организации. Наконец, мне удалось увидеть президента Сирийской Республики Башара Асада. Кортеж из автомобилей остановился у неприметного здания, мы вышли из машин и последовали за охраной. Поднявшись на второй этаж, возле бюста Хавеза Аль-Асада, я увидел встречавшего нас президента. Он приветствовал нас и познакомился с каждым членом нашей делегации. У всех была возможность задать вопрос президенту, абсолютно на любую тему. Асад — грамотный и современный политик, которых мало в нашем мире. Я задал ему два вопроса. В первом я спросил: «Антиглобалистское движение России провело больше всего мероприятий в поддержку Сирии в мире (за 2012 год).Мы будем и дальше поддерживать сирийский народ. Не хотели бы Вы стать членом нашей организации?». К моему удивлению, президент тут же принял мое предложение, и я вручил ему удостоверение Почетного члена нашей организации. Второй вопрос звучал так: «Чем еще мы можем помочь Сирии?», на что Асад ответил: «Не нужно защищать меня, я не ваш президент, не нужно защищать правительство Сирии, оно не ваше правительство. Защитите сирийский народ! Россия, как крупная страна, имеет свои геополитические интересы в Африке, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке, и нельзя допускать угнетения малых народов!».
 
23 марта мы отправились в долгую дорогу домой, которая лежала через три страны: Сирию, Ливан и Турцию. В Ливане нас поразила красота долины Бекаа. Так как дорога пролегала через горные перевалы, знаменитые победоносными компаниями Хезболлы против сионистских оккупантов, мы смогли увидеть все прелести этой маленькой страны!
Наше движение будет продолжать работу, направленную на поддержку глобальной справедливости. Я надеюсь, что ваххабитские полчища будут остановлены в Сирии, и эта чума не сможет разойтись по всему миру. Бог на стороне сирийского народа, а значит — победа будет за Сирией!
Президент Антиглобалистского движения России
Александр Ионов

http://nikolaysolo.livejournal.com/954748.html


Рецензии