Татарские шурави - 2

''Татарские Шурави''

Надеюсь, что моя работа принесет свои плоды как в случае

''Каменские мусульмане воздали почести татарскому шурави''
На аллее памяти воинов-интернационалистов в городе Каменке прошло важное мероприятие
12 мая 2012, 13:52

***

На аллее памяти воинов-интернационалистов в городе Каменке прошло важное мероприятие

Накануне праздника Победы представители органов местной власти и общественных организаций, ветераны войны и труда, воины - интернационалисты, деятели духовенства и культуры собрались для того, чтобы увековечить на мемориальной доске еще одно имя. В списки каменцев, погибших при исполнении служебного долга в Афганистане, внесен Марат Акчурин, которого на одном из форумов отнесли к татарским шурави. 

Справка. Марат Рустамович Акчурин родился 23 сентября 1964 года в селе Мочалейка Каменского района Пензенской области, учился в Казанском суворовском училище, закончил Коломенское ВАКУ. В вооружённых силах СССР находился с 5 сентября 1981 года, в Республике Афганистан с апреля 1988 года. Командовал гаубичным артиллерийским взводом. Погиб 26 августа 1988 года в звании старшего лейтенанта при обороне города Кундуз, прикрывая со своим взводом отход батареи на запасные позиции. За мужество и образцовое выполнение воинского долга награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на Самосыровском кладбище в Казани. Внесен в список героев- выпускников Казанского суворовского училища. Марат так и не увидел своего сына Тимура, которой родился незадолго до его гибели.

Автор: Искандер Бахмутов


* * *

…Нет, меня не просили,
даже не предлагали.
Только мать голосила,
как узнала – в Афгане!

И глотала таблетки,
и смотрела на дверь.
Утешали соседки:
“Он вернется, ты верь!”…

          Н. ВАХТИН


* * *

...Они не знали, где и как
их смерть найдет и успокоит.
Свинец расплавленный – пустяк,
да что-то душу беспокоит...

Зачем нам жизнь дана одна?..
За девять дней здесь сорок длятся.
На годовщину ордена
домой быстрее нас домчатся...

Они не знали, почему
«убит» рифмуется с «гранитом».
На пули шли по одному,
«гранит» зарифмовав с «зенитом»!

Не зная страх и пустоту –
душе губительного дела,
они стояли на посту.
За чьи-то души клали тело...

           В. Зуев




АБДЕЕВ Анатолий Галимзянович

***
 
подполковник, ком-р инж.-сап. полка, род. 29.3.1941 в г. Уссурийск Примор, края. Татарин.
В Вооружённых Силах СССР с 21.11.60.
Окончил Калининградское ВИУ.
В Республике Афганистан с декабря 1979.
Погиб 24.3.1980 в результате несчастного случая.
За добросовестное исполнение служебных обязанностей награжден медалью "За боевые заслуги".
Похоронен на кургане Славы в г. Дубоссары Молд. ССР.
 

АБДРАХМАНОВ Адик Альбертович

***

рядовой, ст. стрелок, род. 30.7.1966 в с. Улькун-ды Дуванского р-ва Башк. АССР. Татарин. Работал в совхозе "Улькундинский".
В Вооружённые Силы СССР призван 17.10.84 Дуванским РВК.
В Республике Афганистан с апреля 1985.

Находясь 14.9.85 в боевом охранении, своевременно обнаружил приближавшихся мятежников и открыл прицельный огонь. Благодаря его решительным действиям np-к отступил. Во время одного из боев весной 1986 был тяжело ранен и 24.3.1986 скончался.
За мужество и отвагу награжден медалью "За боевые заслуги".

Похоронен в родном селе.




АБДРАХМАНОВ Наиль Миневалиевич

***
 
рядовой, водитель, род. 25.5.1963 в с. Карагали Приволжского р-на Астрахан. обл. Татарин. Работал слесарем в управлении "Астрахангидроводхоз".
В Вооруженые Силы СССР призван 13.10.81 Наримановским РВК Астрахан. обл.
В Республике Афганистан с марта 1982.

5.8.1982 колонна, в составе которой он вел свой автомобиль, подверглась внезапному обстрелу.
При отражении нападения пр-ка А. был смертельно ранен.

За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в пос. Советский г. Астрахань.





Абдужалилов Тахир Булушевич

*** 

Прим.
Ошибочно записан как Абдужалипов Захир Булушевич.

***

Рядовой, пулеметчик, род. 25.6.1966 в г. Орск Оренбург, обл. Татарин. Работал в Геологопродснабе" в Орске.
В Вооружённые Силы СССР призван 21.10.84 Советским РВК Орска.
В Республике Афганистан с февраля 1985.
Погиб 11.3.1985 в бою с мятежниками.
Похоронен в Орске.
Его имя занесено на мемор. доску, установленную у памятника погибшим воинам-интернационалистам в Оренбурге.


***

Абдужалилов Тахир Булушевич (25 июля 1966 – 11 марта 1985).

Тахир, или как все его звали, Толя, учился в школах № 19, 21, окончил ГПТУ-40.

У него было много друзей. Старший из трех сыновей, он был во всем помощником матери. Работал электриком в цехе №3 завода тракторных прицепов. Одновременно занимался в авиаспортклубе, так как мечтал служить десантником.

Призван в армию, в десантные войска, в октябре 1984 года. Весной 1985 года после окончания учебки был отправлен в Афганистан. Выполняя боевое задание, Тахир Абдужалилов погиб 11 марта 1985 года, подорвавшись на мине.

Похоронен на кладбище в поселке Мясокомбинат в городе Орск.

Имя Тахира Булушевича высечено на плитах Сквера Славы в городе Орск.





Абдуллин Виталий Тимиртдинович

***

(06.03.1967 - 26.05.1986)
Виталий Абдуллин родился 6 марта 1967 года в деревне Качкин-Турай Калтасинского района Башкирии в многодетной семье (10 человек) инвалида Великой Отечественной войны.

Рос очень трудолюбивым: чтобы помочь семье, работал и сторожем, и пастухом. Хорошо учился в школе, очень любил легкую атлетику и лыжи. Мечтал стать военным, поступал в военное училище в городе Перми, но не прошел по конкурсу. До призыва в армию работал в МПС-109 в городе Агрыз.
В октябре 1985 года призван в Вооруженные Силы Агрызским РВК Татарии. Учебное подразделение прошел в Термезе (Узбекистан).

В январе 1986 года наводчик-оператор БМП Виталий Абдуллин направлен в Афганистан, в 395-й мотострелковый полк (в/ч п/п 24785 “А”, Пули-Хумри).

26 мая 1986 года Виталий участвовал в боевой операции по уничтожению отряда мятежников. Выстрелом из гранатомета уничтожил пулемет противника, препятствовавший наступлению взвода. В бою был тяжело ранен. Умер в госпитале.

Посмертно Виталий Абдуллин награжден орденом Красной Звезды.

Похоронен на родине.

Родители Виталия, Накия Савлиевна и Тимиртдин Абдуллинович, живут в городе Верхняя Пышма Свердловской области.




Абдулминов Рамиль Равильевич

***
 
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГВАРДЕЙЦАМ-ДЕСАНТНИКАМ 345 ОПДП

рядовой, водитель, родился 12.06.61 в с. Большое Нуркеево Сармановского района Татарской АССР. Татарин. Работал в совхозе «Нуркеевский» Сармановского района. В Вооруженные Силы СССР призван 20.11.79 Сармановским РВК.

В Республике Афганистан с января 1980 г. Входя в группу прикрытия, 05.07.80 обеспечивал форсирование горной реки своей ротой. Отражая нападение противника был смертельно ранен.

За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в с.Большое Нуркеево





АБДУЛИН Салих Саитович

***
 
лейтенант, летчик-штурман вертолета Ми-24 авиаполка погранвойск, род. 10.7.1961 в г. Артем Примор. края. Татарин.

В Вооружённых Силах СССР с 26.8.82.

Окончил Кременчугское летное уч-ще гражд. ав-и.

В Республике Афганистан с августа 1982.

Совершил более 100 боевых вылетов. 23.10.1983 при выполнении боевого задания по охране газопровода в ночное время был сбит зен. средствами пр-ка. Пытаясь спасти машину, вместе с экипажем погиб.

За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
Похоронен на родине.




АБДУЛЛИН РУСТАМ РУСТАВЕЛЬЕВИЧ

***
 
СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ в/ч 97978
  Бортовой авиационный техник самолета Ан-26, родился 17.12.1960 г. в г.Олонец Карельской АССР.Татарин. В Вооруженных Силах СССР с 5.8.1978 г. Окончил Харьковское ВВАИУ.
  В Республике Афганистан с июля 1984 г. При выполнении боевого задания по обеспечению управления действиями авиации 22.01.85 г. самолет, в экипаже которого он выполнял свои обязанности, был сбит мятежниками. Экипаж погиб.
  Похоронен в г. Ки  шиневе.





Абейдулин Рафаиль Наимович.

***

Рядовой, сапер В/ч пп 35919, 350-й гвардейский ПДП, 103-я ВДД (г. Кабул)
11.06.1964 – 23.12.1984

Про саперов говорят, что они ошибаются лишь раз. Мол, такова специфика военной профессии: в атаку под пулеметами в рост не вставать, в рукопашной с озверевшим врагом не сходиться, но уж если допустил промашку с миной-гадюкой, затаившейся в земле, то и моргнуть не успеешь. Вмиг белый свет станет черным.
Война в Афганистане опровергла многие представления, сложившиеся в прежние времена. И о профессии сапера, возможно, в первую очередь. На афганской земле им приходилось и в рукопашной сходиться, и в засадах сидеть, и в атаку ходить – короче, быть в первых рядах матушки-пехоты и нести вместе с нею все ее тяготы. В то же время не забывать о главном: оберегать своих товарищей от самой коварной опасности на войне – от мин. И обо всем этом мы попробуем рассказать на примере геройской службы нашего земляка, уроженца Кузнецкого района Рафаиля Абейдулина. Родился он 11 июня 1964 года, по многозначительному совпадению, в поселке под названием Пионер – во многих европейских языках саперов как раз и называют «пионерами»: ведь они идут впереди своих войск, расчищая им путь...
 
И Рафаиль с детства был достоин имени своего поселка: учился только на «хорошо» и «отлично», в положенный срок вступил в пионерскую, а затем и комсомольскую организации, отличался исполнительностью и дисциплиной, был звеньевым и командиром пионерского отряда, физоргом и знаменосцем. После восьми классов поступил в 1979 г. в Кузнецкий ветеринарный техникум и с успехом его окончил.

18 апреля 1983 г. был призван в ряды Советской армии. В республику Афганистан попал в октябре 1983 г. в 350-й гвардейский парашютно-десантный полк. Приближался период самых ожесточенных боев с мятежниками, и судьба полной чашей отмерила Рафаилю Абейдулину его долю ратного труда. За год с небольшим своей службы в составе ОКСВА он успел принять участие в 18 боевых операциях и 12 засадах в провинциях Кандагар и Гильменд.
Но не только душманские пули и мины донимали бойцов. Служба в далекой южной стране, где тропический климат причудливо сочетается с суровостью гор, была предельно тяжела для выходцев из средней полосы России. Вот что писал Рафаиль в одном из своих писем домой: «Служба идет нормально, погода очень жаркая, одно спасение – на речке. Ночью душно. В казарме невозможно спать. Простынь намочишь, через 10 минут она сухая, но этого хватает, чтобы заснуть».
Сдержанно, но честно писал Рафаиль и о превратностях боевых будней: «Мама, ты писала, что в Октябрьск привезли из Афганистана гроб. Ну что ж, мама, мы люди взрослые, не будем обманывать друг друга. Этот парень служил вместе со мной, вместе ходили на операцию, и вот вечером он пришел к нам, посидели, поговорили, и он ушел, его зачем-то вызвали, надо было куда-то ехать. А через 20 минут нам сказали, что он погиб – прямо в голову из гранатомета, голова слетела, не нашли. Мама, я тебя очень прошу, ты не убивайся сильно. Такие случаи у нас один на миллион. У меня все будет хорошо».
Ах, если б в жизни все сбывалось так, как сыновья пишут матерям и как матери просят у Бога для своих сыновей!
...21 ноября 1984 года в районе Кандагара вновь начались ожесточенные бои. 350-й гвардейский парашютно-десантный полк вошел в «зеленую зону». Впереди, как и полагается, двигались саперы. Только за шесть дней боев, с 21 по 26 ноября, Рафаиль Абейдулин обезвредил 12 вражеских мин. В среднем по две мины в день. Вроде бы и немного. Если, конечно, не учитывать того, что каждая такая «встреча» могла оказаться последней. Если забыть о том, что во время каждого такого «свидания» любое неточное движение могло обернуться молниеносной вспышкой пластида, снопом осколков в лицо, грудь, живот...

Ставить свою жизнь на кон по два раза на день – это много или мало? Кто даст ответ?! Уничтожая огневые точки моджахедов, вытесняя их из «зеленки» под удары авиации, полк шел вперед. Но накал сражения не стихал. Душманы продолжали упорно и изощренно организовывать засады, и в одну из них вблизи населенного пункта Яхчаль попала транспортная автоколонна полка. Путь ей был перегорожен минным полем, по неподвижной технике с разных сторон били пулеметы.
Действуя в составе отряда обеспечения, Рафаиль Абейдулин под огнем душманов обезвредил 4 мины. Дорога была открыта, но предстояло еще пройти через кишлак. Рядовой Абейдулин, устроившись на броне головного бэтээра, зорко просматривал вьющуюся по кишлаку улицу. Главное, вовремя заметить по характерному бугорку в толстом слое дорожной пыли мину. Кишлак выглядел безлюдным, но вдруг из-за отдаленного дувала грянул выстрел из гранатомета. Основной сноп кумулятивной струи, прожигая броню, ударил внутрь бронетранспортера, но несколько мелких осколков досталось и на долю Рафаиля. Стальные «занозы» впились в голову на три пальца выше левой брови.
Раны в голову всегда коварны. Это в кино человек красиво падает и замирает на земле. В жизни же раненый может даже и не понять толком, что случилось: в мозге у человека нет болевых рецепторов; «мыслящая ткань» может быть непоправимо разрушена, а умирающий будет продолжать бороться, делать то дело, которое на мгновение было прервано «нелепой случайностью», выполнять свой долг. Очень многое зависит от силы воли, от того азарта (в лучшем смысле этого слова), который всегда охватывает сильного, целеустремленного человека, когда он делает какое-либо важное, значимое дело...
Абейдулин соскочил с поврежденного бронетранспортера, словно невзначай спросил у подбежавших товарищей: «Задело меня, что ли?» Под начавшимся обстрелом порывался продолжить разведку дороги, хотел занять место на броне другого бронетранспортера – ведь бой идет! Как же рота пойдет вперед без сапера? А если мины?
Но вскоре ему стало хуже и товарищам пришлось эвакуировать Рафаиля в тыл, в госпиталь. Но спасти его оказались не в силах даже опытные врачи. 23 декабря 1984 г. Рафаиль Абейдулин скончался на больничной койке.
«Мамочка, потерпи немножечко. Когда я приеду, ты только пальцем будешь показывать, я все буду делать. Я всему здесь научился», – писал Рафаиль в одном из своих писем.
Не довелось. Жизнь потребовала от него неизмеримо большей жертвы. И он оказался достоин этого требования.
«Подвиг Вашего сына всегда будет ярким примером беззаветного служения нашей любимой Родине, советскому народу. Память о Вашем сыне... навсегда сохранится в сердцах его боевых товарищей... Автомат Вашего сына вручен лучшему солдату подразделения, а его комсомольский билет как реликвия хранится в части», – это строки уже из письма командования части, где служил Рафаиль, его матери.
Еще более высокую оценку подвига нашего земляка дало Правительство Советского Союза. За проявленные им мужество и отвагу он награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
Похоронен герой на родине предков – в селе Карновар Неверкинского района нашей области. Пока существовала пионерская организация, в родной школе села Пионер его имя носил лучшй пионерский отряд...


Аблямитов Недим Расимович

***

сержант, ком-р автомобильного отделения, род. 19.5.1962 в пос. Суперфосфатный г. Самарканд Узб. ССР. Татарин. Окончил индустр. техникум.
В Вооружённые Силы СССР призван 3.5.81 Багишамальским РВК Самарканда.
В Республике Афганистан с ноября 1981.
Умер 18.11.1982 от отравления угарным газом.
Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в родном поселке.




АБСАЛЯМОВ Жавдат Ахметжакиевич

***

рядовой, стрелок — пом. гранатометчика, род. 28.5.1960 в с. Кызылбай Шатровского р-на Курган, обл. Татарин. Работал электромонтером на з-де им. Калинина в Свердловске.
В Вооружённые Силы СССР призвав 6.7.79 Орджоникидзевским РВК Свердловска.
В Республике Афганистан с декабря 1979.
Неоднократно участвовал в боевых опер-ях.
25.7.1980 в бою с мятежниками, находясь в составе расчета автоматич. гранатомета, поддерживал действия личного состава роты. Подавил несколько огн. точек пр-ка, препятствующих продвижению роты и выполнению боевой задачи. В этом бою погиб.
За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
Похоронен на родине.



Абузяров Рустям Искандерович.

***
 
Рядовой,
механик-водитель танка
В/ч пп 71176,
70-я гвардейская отдельная мотострелковая бригада (г. Кандагар)

09.03.1967 – 30.11.1986
Мечтал построить новый дом

К концу 1986 года накал боев в Афганистане, подобно жару солнца, клонящегося к зиме, утихал. Но страна южная: даже поздней осенью солнце здесь жарче, чем в зените лета в России. Да и страсти, всколыхнутые единожды, долго еще прорываются вспышками ненависти, мести, а то и просто яростно-бессмысленной вражды, поддерживаемой стараниями агентуры исламских фундаменталистов.
Хотя и ноябрь, жарко днем в Кандагаре. И в прямом смысле, и в переносном. Зависшее в безоблачном небе солнце к полудню накаляет броню боевых машин так, что можно блины печь. Но гвардейцам 70-й мотострелковой бригады не до блинов. Долгая, изматывающая дорога. Монотонное покачивание машин. И постоянное напряжение: ожидание выстрела, взрыва.
Жарко осенью в Кандагаре!
За очередным поворотом чадят две безжизненные машины. Наши! Подбиты. Где-то здесь – «духи». Могли уйти, а могут и ждать в засаде. Колонна шурави встала.
– Абузяров, Красин, – командует командир головного бэтээра, – быстро! Узнайте, что случилось!
Два бойца, два товарища легко выскользнули из бронированной коробки. Перебежками, то вжимаясь в твердь скал, то распластываясь по камням на открытых участках, бросились к подбитым бронетранспортерам.
Рустям Абузяров старался вырваться вперед, опередить товарища. Считал, что ему не повезло, жизнь поставила подножку: в то время как все друзья сразу после «учебки» несли боевую службу, участвовали в схватках с душманами, его свалила желтуха, «прохлаждался» в госпитале. Конечно, вины его в том нет – желтуха в те годы буквально косила личный состав ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Никуда не денешься: непривычный для советских жителей средней полосы климат, дрянная вода, дикая антисанитария местных кишлаков – все это не могло не сказаться на здоровье солдат и офицеров. И вот теперь Рустям старался наверстать упущенное. Кому как не ему идти впереди? Второй сын в большой семье – одних братьев и сестер пять душ! Наследник участника той, Великой войны! Рос здоровым, крепким, как говорится, косая сажень в плечах. С ранних лет узнал и что такое труд, и что такое самостоятельность и ответственность. Закончив 8 классов в родном селе Индерка, поступил в Сосновоборское СПТУ, получил специальность тракториста. Но работать отправился на стройку: семья большая, надо ставить новый дом. С первой получки купил материал для строительства, но начать стройку не успел: призвали. В армию шел с охотой – кому как не ему послужить Отчизне? Вот вернется – такой дом поставит! Если бы не проклятая желтуха!
Подбитые бронемашины совсем близко. На закопченных бортах – темные кратеры от кумулятивных гранат. Колеса разворочены взрывами мин. Искалеченные моторы, наверное, уже успели остыть. Все ясно: попали в засаду. Можно возвращаться к своим. Но...
– Игорь, слышишь? – Рустям насторожился, ему показалось, что из-за брони подбитой машины послышался слабый стон. – Я сейчас, проверю, может, кто живой?
Кошкой метнулся к застывшей на горной дороге громаде – всего-то и надо, что на сильных руках рывком подтянуться да нырнуть в открытый люк – туда, где может находиться раненый товарищ. Наверное, он не услышал предательского выстрела. Удивленно обернулся к своим. Успел разглядеть часто пульсирующие огоньки у дула башенной скорострелки, посылающей гирлянды трассирующих снарядов куда-то вверх, к изломанным хребтам гор. Потом вдруг стало совсем темно...
...В конце XIX века, когда появился бездымный порох, англичане приняли на вооружение винтовки уменьшенного калибра, но с увеличенной начальной скоростью пули. Такое оружие было во всем хорошо: меткое, дальнобойное, с очень настильной траекторией полета пули. Но один недостаток все же был: британские солдаты отмечали недостаточную «останавливающую» способность новых винтовок. Выскочит из засады какой-нибудь дикарь-туземец с копьем, влепят в него три-четыре пули уменьшенного калибра, а он все бежит, норовит копьем своим ткнуть. Дикари – они такие: фанатичные, выносливые, не понимают, что их уже убили!
И тогда англичане придумали надрезать твердую никелевую оболочку новых пуль. При попадании в тело такая пуля как бы «раскрывается», превращаясь в свинцовую лепеху. На входе – крохотное отверстие. На выходе – кровавая воронка. А занимались надрезкой пуль в мастерских в пригороде индийского города Калькутты. По названию этого пригорода и новое оружие получило свое название – «дум-дум». Пули «дум-дум» вместе с английскими винтовками во множестве достались афганцам со времен колониальных войн. То варварское средство, которое колонизаторы планировали использовать против дикарей, теперь было обращено против советских парней, пришедших в далекую страну для того, чтобы помочь простым афганцам наладить их жизнь.
Игорь Красин успел подхватить тело товарища и оттащить под прикрытие камней. Быстро вколол обезболивающее, достал бинт. Но спасти жизнь бойца было невозможно: на груди Рустяма сочилась кровью характерная «дум-думовская» воронка. При таких ранах не выживают.
В родное село тело Рустяма привез сам командир. Мать встречала одна: за полгода до гибели сына от инфаркта скончался его отец, Искандер Абузяров, ветеран Великой Отечественной. Похоронили солдата в родной Индерке. В том селе, где у старого жилища Абузяровых так и остались лежать камни, отобранные Рустямом для строительства нового дома.




Агзамов Ильгизар Галеевич

***
 
рядовой, водитель,
род. 17.8.1963 в пгт Брлик Джамбул, обл. Казах. ССР.
Татарин.
Работал на авторем, предприятии № 8 в г.Набережные Челны Тат. АССР.
В Вооружённые Силы СССР призван 29.3.82 Комсомольским РВК Набережных Челнов.
В Республике Афганистан с мая 1982.
Проходил службу в автомоб. батальоне.
Показал себя дисциплинированным, мужественным воином и грамотным военным водителем.
Погиб 3.9.1982.
Похоронен в Набережных Челнах.







Аглуллин Васил Габдуллович

***
 
рядовой, механик-водитель танка, род. 5.5.1966 в дер. Пушенгер Арско-го р-на Тат. АССР. Татарин. Работал в совхозе "Ватан".
В Вооружённые Силы СССР призван 7.5.84 Арским РВК.
В Республике Афганистан с октября 1984.
Неоднократно принимал участие в боевых опер-ях.

В январе 1985 в бою его танк был подбит из гранатомета. Несмотря на сильный огонь пр-ка, А. быстро устранил повреждение, и машина снова вступила в бой. 6.3.1985 во время сопровождения автомоб. колонны его танк, следовавший впереди, подорвался на противотанковой мине. А. получил травмы и ранения, от которых умер.

За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
Похоронен на родине.
В дер. Пушенгер его именем названа улица, а в Апазовской ср. школе установлена мемор., доска.




АДИEB Фанус Бадавиевич

***
 
лейтенант, ком-р группы спец. назначения, род. 9.01.1956 в г. Целиноград Казах. ССР. Татарин. В Вооружённых Силах СССР с 7.5.74.
Окончил Рязанское ВВДКУ.

В Республике Афганистан с января 1980.
Неоднократно принимал участие в боевых опер-ях. 22.02.1982 со своей группой совершил дерзкий налет на базовый лагерь пр-ка. В этом бою погиб.

За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в Целинограде.



АИТОВ АБДУЛЛА ГАЛИУЛЛОВИЧ

***
 
КАПИТАН
    Старший командир вертолета Ми-8, родился 3.4.1953 г. в г. Куйбышев. Татарин. В Вооруженных Силах СССР с 15.11.71 г. Окончил Сызранское ВВАУЛ.
    В Республике Афганистан с октября 1982 г. Принял участие в 5 боевых операциях, во время которых из бортового вооружения вертолета уничтожил 2 склада с боеприпасами и 4 огневые позиции крупнокалиберных пулеметов. В боевой операции в Панджшерском ущелье участвовал в эвакуации личного состава с площадок, находившихся на высоте более 3000 метров. При очередном вылете за людьми его вертолет сбили мятежники. Тяжелораненый Аитов был эвакуирован в госпиталь, где 29.07.83 г. скончался.
    За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в селе Мочалеевка Похвистневского района Куйбышевской области.


Рецензии