Рязанские

 Наш рабочий коллектив был многонациональный. И это не случайно.Новый завод нуждался в специалистах. Специалисты не заставили себя ждать. Ручейками текла к нам молодёжь из разных концов России, Белоруссии, Западной Украины, Татарии, Башкирии, Чечни. Так создавались бригады нефтепереработчиков.
Большой группой прибыли ребята из Рязани. Весёлые, инициативные, всегда в центре внимания, они стали стержнем трудового коллектива. Простые в общении мужчины, не терпели в людях фальши. Всякий порок высмеивался ими своеобразно. Особенно не любили жадных. Чаще всех под прицелом рязанских молодцов оказывался добродушный Лёша.
Ради денег он много трудился на земле, выращивая ранние арбузы. Его продукт уже в начале июня можно было увидеть в ресторанах города. Хороший грибник и грибами украшал меню ресторанов. Но самой доходной статьёй предприимчивого парня всегда оставался самогон. Удивляло ребят, почему стабильная цена бутылки самогона нарушалась добавкой в три копейки. И, Лёша серьёзно отвечал, что три копейки берёт за крышечку. Деньги неутомимого бизнесмена щедро тратились только на редкие книги. Их в домашней библиотеке насчитывалось до десяти тысяч экземпляров.
Приглашая в свой дом, хозяин показывал гостю коллекцию коньяков, которых никогда не пил. Хвалился посудой, золотыми ложками и вилками. Эти приборы никогда не украшали даже праздничный стол его. Демонстрируя свои кулинарные способности,охотно угощал всех. Я ел у него великолепно приготовленный плов алюминиевой вилкой из алюминиевой миски. Он и сам не прикасался к коллекционным предметам, а только любовался ими.
Выхлопная труба его автомобиля была подвязана верёвкой. Жадность превышала его рост и вес. Рослый и толстый, достигал 150 кг. Шутки рязанских ребят не прилипали к нему. Он легко мог прощать или же совсем не обращать внимания на них.
Однажды день рождения Лёши пытались превратить в шоу. Имениннику подарили женские рейтузы самого большого размера и затаились в ожидании чего-то очень смешного.
Аккуратно развернув пакет, герой дня искренне любовался подарком.
- Ребята! - внезапно воскликнул он, - как я рад! Но как будет рада мама! Я давно собирался купить ей такие!
Поворот событий ошеломил и обескуражил бригаду. Бомба, которую готовили рязанские ребята, не взорвалась.
Поток новых шуток не имел конца. Изобретательность всегда восхищала оригинальностью. Только вот праздники аванса и получки носили совсем другой характер. В эти дни атмосфера в бригаде всегда напоминала торжественную.
- Сегодня аванс! - потирая руки, объявлял Шурка.
- Идём! - восторженно восприняв реплику, прокричал Степан.
- Конечно идём! - радостно подхватывали призыв земляки.
Никто не смел, сказать "не могу" или "не хочу".
Конец рабочего дня плотно усаживал земляков в уютном кафе. Каждая рюмка чудодейственно возвращала на Рязанскую землю. Взбудораженная память выносила на поверхность горечь мелких обид. Чем меньше оставалось на столе водки, тем больше казались обиды. Никто не помнил, как заканчивался вечер. Только утро нового дня дарило нам мрачные портреты ребят. Синяки и кровоподтёки "украшали" потухшие лица. Несколько дней никто не слышал задорного смеха. Тишина разъедала здоровую обстановку.
- Опять выясняли отношения, - шёпотом говорили члены бригады, - опять дрались, доказывая свою правоту.
Но время быстротечно. Наступал день получки, вытесняя холод в отношениях земляков.
- Ну, чё, робяты, - слышался звонкий голос Ивана, - мириться будем?
- Будем! - произносилось так, будто давно ждали этот вопрос.
Дальше всё шло по знакомому сценарию. Кафе. Большой стол. Водочка с обильной закуской. Снова всплывала в памяти милая сердцу Рязань. Опять же никто не помнил, как закончился праздник. В экспозиции нового дня появлялись портреты со следами мрачных красок. Хорошо, что время не стоит на месте. Вслед за ушедшей получкой приходил новый день аванса.
- Робяты! - вновь призывно звучал голос Шурки, - идём мириться!
- Конечно, идём! - с оптимизмом в голосе отвечали члены бригады.


Рецензии
высмеивался ними - ИМИ

Настоящие рязанцы.

Зура Итсмиолорд   21.05.2013 11:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Зура

Владимир Михайлов 2   21.05.2013 12:49   Заявить о нарушении