Малоизвестные татарские разности - 174

***

Заур Синякаев… мой родственник. Погиб в Афганистане в 1988 году. В семье его называли ласково ‘’Зайка’’, но только близкие, потому что кулаки у него были тяжелые.
Гроб привезли, как в те годы было положено, закрытым и открыть не позволили.
Знал что он был в спецназе, но только недавно узнал, что он был из числа ‘’охотников за ‘’Стингером’’, о чем рассказано в сериале ‘’Охотники за караванами’’
Честь и Слава!



15 бригада СПЕЦНАЗ
***
174
м л. сержант
Синякаев
Заур
Тофикович
05.01.1988
Джелалабад
Азербайджан


154 ОТДЕЛЬНЫЙ ОТРЯД СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

***
Историческая справка
Директива ГШ ВС СССР 314/2/0061 от 26.04.1979 г., послужила основанием для приказа командующего войсками ТУРКВО 21/4/00755 от 4.05.1979 г. о формировании в штате 15 обрСпН отдельного отряда спецназ численностью 538 чел., который вошел в историю нашего Отечества как "Мусульманский батальон". Его формированием занимались полковники Колесник В.В., Швец О.У., Лавренев Н.Н. и Блохин А.П., а также начальник разведки ТуркВО полковник Дунец В.В. С целью сохранения секретности отряд решено было отселить из военного городка бригады, отремонтировав для этого хозяйственным способом брошенный городок инженерного батальона.

1988 год

мл.сержант Синякаев Заур Тофикович -
 погиб в бою 5 января



‘’Как советские разведчики “Стингеры” ловили’’
22 Фев 2013

***
http://zorya.org.ua/?p=4888

Четверть века тому назад на земле Афганистана совершил свой подвиг командир группы спецназ Сергей Лафазан.

В 1986 году многие советские разведорганы за рубежом получили приказ: добыть образец новейшего американского переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК) «Стингер». Моджахеды начали активно применять это эффективное оружие против наших вертолетов и самолетов. Авиация 40-й армии несла серьезные потери. Если в 1981 году с помощью «Стингера» была сбита лишь одна машина, то в 1986 году таких было уже двадцать три.

‘’Ядовитое жало моджахедов’’

***

Необходимо было найти «противоядие». Увы, сколько ни бились наши резидентуры, задача оказалась невыполнимой. Тогда ее поручили спецназу, для которого, как известно, нет задач невыполнимых.

Командование советских войск получило информацию о том, что на территорию Афганистана ЦРУ планирует поставить около 500 ПЗРК «Стингер». Безусловно, полное господство советской авиации в воздухе в случае попадания такого количества ракет в зону боевых действий ставилось бы под сомнение. Поэтому в начале 1986 года, по всем частям спецназа, действовавшим на территории ДРА, была разослана шифрограмма, подписанная министром обороны СССР Сергеем Соколовым. В ней сообщалось о готовящейся поставке, а также о том, что захватившего первый «Стингер» ждет высокая награда — звание Героя Советского Союза.

И спецназ сделал свое дело. Но произошло это совершенно неожиданно и буднично.
…….
…….
…….
…5 января в районе Зирани спецназом был разбит крупный караван мятежников. Разведчики Лафазана захватили большое количество оружия, боеприпасов, но в ходе досмотра произошел подрыв мины, отчего на месте боя погибли младшие сержанты Игорь Пряхов и Заур Синякаев. За боевой результат лейтенант Лафазан был награжден медалью «За отвагу» – стал «отважным».




‘’25 лет подвигу Сергея Лафазана’’…

***
http://www.kvoku.org/blog/archives/18355


"О героях былых времен"

Отважный Сергей Лафазан!

Четверть века тому назад на земле Афганистана совершил свой подвиг выпускник Киевского высшего общевойскового командного дважды Краснознаменного училища командир группы спецназ 15 обрСпН лейтенант Сергей Лафазан.

….
….
….

Командир роты капитан Юрий Аракчеев тепло и сердечно отнесся к молодому лейтенанту. Познавая премудрости и особенности боевых действий, лейтенант Лафазан учился у боевых товарищей.


С началом 1988 года ситуация в зоне ответственности отряда усложнялась. На юге, под Хостом, громыхала армейская операция «Магистраль», а в провинцию Нангархар мятежниками усиленно завозилось оружие. 5 января в районе Зирани (ближе к СЗ № 18) в результате проведения спецминирования спецназом был разбит крупный караван мятежников. Разведчики Лафазана захватили большое количество оружия, боеприпасов, но в ходе досмотра произошел подрыв мины, отчего на месте боя погибли младшие сержанты Пряхов Игорь и Синякаев Заур. Командир роты капитан Черемискин удрученный потерями не менее взводного, тщательно подбирал слова при разборе действий группы и ее командира.


Разведчики-радисты 154 ооСпн Станислав Мелега и Рустам Петров вспоминали:

«Этот случай до вас был в Черных горах. Ближе к границе с Пакистаном вертолетчики нас с караваном попутали. Ну и дали пару залпов по броне. Ох, мы тогда и побегали... Не знаю, кто стрелял и бомбил… А тот день мы, действительно, полетели на облет, и в ущелье заметили остатки каравана, а дальше дело техники, группа досмотра и вперед... и взяли такие трофеи…Мы к вертушке все трофеи привязали, у нее лебедка не тянула, и пришлось частями подымать. Сначала «Стингеры» загрузили, а потом эрэсы».


После этой операции Евгений Сергеев был направлен в Кабул, где лично докладывал командующему 40-й армией генералу Борису Громову о происшедшем. Внимательно выслушав майора, Громов тепло поблагодарил его и других военнослужащих за удачно проведенную операцию и дал команду готовить представления на награждение. Представление на Золотую Звезду направили на четверых человек, но… ни один из них ее не получил. Все – по разным причинам. Самую высокую награду орден Красного Знамени получил тогда только сержант Айтбаев, остальные офицеры и солдаты досмотровой группы ордена Красной Звезды. А Героем стал многозвездный генерал из оперативной группы МО СССР.


Рецензии