Были и небылицы о крымских гадах

Были и небылицы о крымских гадах

В середине июля я отправился в Ялту, где мой друг в прошлом году зафиксировал на видеокамеру нечто, названное им морским змеем. Я долго и несколько раз смотрел его видеозапись и предположил, что камера запечатлела дельфина. Чем расстроил друга, который буркнул «сам ты дельфин» и швырнул в меня книгой «Всё о змеях».
Пока дошёл до истории о морских змеях, прочитал немало интересного…Оказывается, в мире существует около 3000 видов змей, и около 375 из них являются ядовитыми;  змея Taipan в Австралии может убить одним укусом 100 человек, а яд королевской кобры достаточно силен, чтобы убить слона. А древесная змея из Юго-Восточной Азии может "летать" по воздуху, складывая свое тело S-образный лентой. Ещё я узнал, что змеи не жуют пищу и имеют очень гибкую нижнюю челюсть, что позволяет им открыть рот достаточно широко, чтобы проглотить свою добычу целиком, даже если она больше в диаметре, чем сама змея. А молодые змеи имеют специальные зубы, чтобы сломать скорлупу яйца и выйти!!! Большинство видов змей откладывают яйца, но некоторые виды рожают живых детенышей. Не исключено, что морской змей – из живородящих. Не может же он в море откладывать яйца!!!
…И вот я в Крыму. В первый же вечер познакомился с местным пацаном по имени Рифат. Он моё скептическое отношение к морскому змею назвал глупым и рассказал массу историй о крымских гадах, которыми богата земля и вода полуострова.
- Моя бабушка  рассказывала, что когда-то в нашей местности жили громадные змеи, которые подкарауливали оленей на водопое, заглатывали их целиком и, чтобы сломать кости своей жертвы, оборачиваясь вокруг ствола дерева.
По словам Рифата, были случаи, когда змея ударом хвоста ломала человеку ребра. А однажды  два путника присели в лесу на бревно, а оно вдруг поползло! Перепуганные, они  примчались в деревню и несколько дней заикались.
Рифат пригласил меня домой и показал какую-то крымскую газету, в которой публиковались истории, собранные известным крымским художником.
В 30-е годы двадцатого века один селянин ходил пешком в соседнюю деревню учиться кузнечному ремеслу. Дорога шла через лес, и там будущий кузнец столкнулся со змеей-гигантом толщиной со столб. Художнику рассказывали и о другой змее необычной величины, которая проползла по дороге, оставив после себя след шириной с автомобильную шину.
Вблизи Ялты огромной змея утащила… трехгодовалого быка. Местные жители организовали поиски рептилии, но когда увидели её – в  страхе бежали. Недалеко от  Евпатории появилась огромная змея «с заячьей головой и подобием гривы». Впрочем, это чудище в первоисточнике описано так: «выползла змея, имевшая приблизительно 5 аршин длины, заячью голову, от которой шла черная полоса по шее, представляющая подобие гривы». Пять аршин — это 3,5 метра, а грива, скорее всего, — просто узор на коже.

 – А морской змей? Ты его видел? – спросил я Рифата.
–  Сам не видел, - начал новый знакомый, - но пацаны рассказывали…
Я оборвал его небылицы и предложил отправиться на следующий день к морю и прихватить с собой видеокамеру:
- Если морской змей существует, мы его снимем и заткнём рты  зубоскалам. А если нам не посчастливится встретиться со змеюкой, значит…не судьба. Права ЗмеЮлька, которая повторила вслед за моим любимым Сент Экзюпери: «В действительности всё иначе, чем на самом деле». Но ни в тот день, ни в следующий, ни через неделю морского змея мы, как бы пристально ни приглядывались, не увидели. Зато попали в другую историю, о которой речь пойдёт в другой раз.


Рецензии