Часть14 Амурская святыня

 Албазинская икона Божьей Матери.
На Амур икона была привезена в 1668году из Прибайкалья иеромонахом Гермогеном.
 В остроге Албазино и вокруг него иеромонах поставил часовню, церковь,моностырь.
В одной из токих маленьких обителей и находилась святая икона, получившая название
"СЛОВО ПЛОТЬ БЫСТЬ" Провославное название иконы, получив человеческий облик в чреве Девы Марии. Но через 20 лет, когда под нажимом маньчжур казаки оставили крепость ушел с ними и старец Гермоген. Святой образ он перенёс в город Сретенск, и именно там святыня получила название "икона АЛБАЗИНСКОЙ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ" В Приамурье икона вернулась только в 1868году.

 Албазинская икона явила немало чудес.
 Например, с учреждения в 2885году общеепархиального праздника в честь иконы Божьей Матери 22 марта по новому стилю в Благовещенске и его окрестностях пошли на убыль и вскоре вообще прекратились эпидемии дифтерита и скарлотины.
 Но самым известным, описанным очевидцами и историками, был факт избавления Благовещенска от китайских повстанцев летом 1900года. Под обстрелом в храме совершались молебны Албазинской иконе, и Пресвятая Дева услышала молитвы.
  Очевидцы военных событий свидетельствовали, что на берегу
  Амура, а иногда над Благовещенском, появлялась по словам
  китайцев "шибки белая женщина".
 Она внушала им страх к переправе через реку Амур.
 Также удевительно было, что во время осады деревянные постройки при летнем зное не подверглись пожарам. Не постродал и кафедральный собор который стоял на самом берегу Амура и был прекрасной мишенью для врага.
 
Поскольку икона изображает чревоношение Богоматери Богомладенцем, то особо она помогает беременным, а также страдающим во время родов.

 


Рецензии