Красота спасёт мир?

Именно знак вопроса напрашивается после крылатого изречения Достоевского «Красота спасёт мир» и продолжить вопрос: «Или его погубит?»

В своём высказывании классик имел в виду женскую красоту, преклоняясь перед ней как перед великой силой (вспомним образ Настасьи Филипповны из «Идиота»). А способна ли в наш век красота спасти мир? И если да, то какая красота?

Чтобы получить ответы на оба вопроса, нужно дать определение самому понятию женской красоты. Если брать за её основу только внешние выражение, то мы получим такие идеалы, как Валерия Лукьянова (или Amatue, в переводе Богиня Солнца, как она сама скромно себя называет), живой образчик куклы Барби, или супруга Жиркова, ставшей миссис России, отказавшаяся от короны после нападок блогеров в Youtube. Почему такие гламурные пустышки вызывают столь негативную реакцию общественности? Дело скорее всего в том, что мы видим привлекательную внешность, а понятие красота заключает в себя нечто большее. Истинная красота помимо прекрасной внешности должна обладать духовной красотой и жизненной энергией. Посмотрите на упомянутую выше героиню Настасью Филипповну, женщину умную, властную, энергичную, раздираемую моральными принципами – вот идеал женской красоты. Такая красота притягивает как магнит, сметая все преграды на пути.

Если посмотреть на этот вопрос с физиологической точки зрения, то пропорциональное лицо, густые длинные волосы, здоровые белые зубы и стройный стан женщины – это признак сильных и выносливых генов, которые обеспечат крепкое потомство, именно поэтому мужчин привлекают красавицы.

Истинная красота, заключающая в себе прекрасную внешность и не менее прекрасный внутренний мир, вдохновляла и вдохновляет тысячи людей на подвиги, пробуждая в нас светлые чувства сделать этот мир лучше. Возможно, именно это и имел в виду великий Достоевский. А на что может вдохновить Муза с накаченными губами и пустой головой? Я не спорю, некоторые девушки после пластики выглядят как картинки, но это уже искусство (от слова «искусственный») на стыке с хирургией. Такая красота может вызвать эмоции на какое-то время, но спасти мир? Верится с трудом…   


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.