D-m-s 10 круглый стол

                КРУГЛЫЙ СТОЛ

   -Чего вам? Посоревноваться приехали? - открывая зубами бутылку пива, спросила байкеров Дельфина. -Давайте: кто больше выпьет?
   -Мы с утра такую марку не пьём. Мы с утра или ничего или шампанское пьём . Да, Серёга? - спросил приземистого напарника байкер с бородой.
   -Ага, - подтвердил Серёга, -«Советское игристое шампанское»...
   -Да-а? А я — 92-й бензин с утра пью. - Дельфина отдала бутылку Никите, подняла с травы у гаража канистру и приложилась к горловине.
   -Во, даёт, гы-ы-ы-ы... - засмеялись байкеры.

   -Не, Микита, это 88-й бензин. Обманули тебя на заправке.

   -Вы, наверное, лаборанткой на нефтянке в Кулешове работаете?
   -Нет, не угадал, - Годзилла пыхнула огнём, - Отжигалкой у Никитушки... А вот пожарники... а, нет, пожарные кулешовские очень сильно недовольны, когда я прихожу в отдел кадров...
   -Понятно, я бы тоже вас на работу не взял... Да, Серёга?.. - бородач подмигнул напарнику и придал лицу более серьёзное выражение. -А мы, собственно, по делу... Один известный вам шоу-босс...
   -Колорадский что ли?
   -Да, он. Приглашает вас на переговоры.
   -А по телефону нельзя переговорить?
   -Аркадий Петрович сказал: «это не телефонный разговор»...

   -А он хорошо себя вести будет? - Дельфина посмотрела на Никиту. -Я ведь Ямаха-гёрл, завожусь с пол-оборота.
   -Хорошо, наверное, раз приглашает на переговоры.

   -Ну, ладно, посмотрим. Только учтите: условия буду ставить я. Правда, думаю, ваш босс придумает что-нибудь не совсем... практичное, и вряд-ли выйдит по-ивонному... по его задумки... О-ки?

   -Честно говоря, наше дело только пригласить тебя.
   -Понятно. Ну и где он назначил рандеву? Не в кабинете следователя, надеюсь?
   -Вряд-ли. У него самого, кажется, есть... некоторые проблемы с милицией.
   -Да уж, можно догадаться... - Мару-Сан поправила браслет на левой руке. - А сам он не может приехать в Кулёмино?
   -Сказал что у него напряжённое положение с транспортом после вчерашнего.
   -Ладно, я не гордая. Где он меня ждёт?
  -Сейчас позвоню. - бородач отстегнул мобильник и набрал номер Колорадского.

   Годзилла хмыкнула и посмотрела в сторону озера.

   -В музыкальном театре, в реквизитной мастерской.

   -Никита, ты поедешь?
   -Обязательно нужно? - Никита оторвался от двигателя и взял в руки ветошь.

   -Мы привезём её обратно. Садись, - бородач показал на сидение своего «Харлея», -кстати, Джим. - он протянул руку Дельфине и едва выдержал рукопожатие.

   -Годзилла-Мару-Сан, - усмехнулась Дельфина, -Ямаха-гёрл, или Маруся, как говорит Микитушка.


   Через час байкеры подъехали к нарядному зданию театра. Джим оставил напарника у входа и пошёл с Дельфиной через фойе театра.
   В Большом зале вовсю гремел и плескался роковый концерт...

   -А сейчас крутая, дальше только «Сепультура»!.. Слабонервных и попсу просим выйти из зала! - ведущий выдержал паузу. -Команда «Клеватор»!! Вещь: «Ги-и-идра»!!!

   На сцену, сверкающую огнями, выскочила новая группа. Уже изрядно разгорячённая децибелами и пивом публика резво засвистела и затопала ногами.

   Стараясь соответствовать классике стиля, «клеваторы» начали свой номер чуть ли не с акустической прелюдии, но постепенно гитарный скрежет и темп исполнения до того спрессовали остатки воздуха, что даже привычная рок-публика вжалась в кресла от такого урагана.
   Солист «клеваторов», Федька Удальцов, по кличке Пулемётчик Ганс, в нешуточной борьбе с микрофонной стойкой разыграл целое представление: сначала микрофон, напав мифической Гидрой на Пулемётчика, пригнул его к сцене, но затем, воспрявший из небытия певец, сжав смертельной хваткой горло «змеи», пересилил «гадину». Хрипящая стойка, предчувствуя неминуемое поражение, рычала и стонала из последних сил, но наконец, безнадёжно обессилев, сдалась гению вокала. Финал был закономерен: добро на время победило зло...
   Зрители, насладившись титанической схваткой почти без правил, ревели как белуги...

   -Что там за свистопляска? - спросила Джима Дельфина.
   -Концерт, видать. Что же ещё?
   -Пошли, посмотрим немного. - Годзилла подошла к закрытой двери и не долго думая открыла её вместе с замком.
   Никто из зрителей не обратил  внимания на непрошенных гостей: все были захвачены новой «акцией» трешеров — композицией «Чумовой дятел».
   Неугомонный Ганс, изорвав в клочья красную тряпку и пороки общества, коршуном летал и пикировал по сцене. Помогая ему музыкальным скрежетом лохматые «вурдалаки» в кроссовках вконец истерзали гитары и вытрясли из головы последние извилины.
   -Каюк попсе и прочим Титамирам!!!! - крикнул в зал Пулемётчик. «Клеваторы» с посвистом закрутили проводами и гитарами: - Ка-а-ю-ю-ю-юк!!!!!

   -Что это? - спросила Годзилла оживлённую публику на последнем ряду.
   -Да  ничего, такого, - ответил ей немолодой уже фанат. -просто рядовой концерт хард-энд-дэт-энд-треш...
   -...Энд-блэк-энд-дум-энд-хэви-энд-метал-энд-рок... - продолжил Джим.
   -Короче, так: - улыбнулась Дельфина, -the End of the Music.
   -Ну, не сказал бы так, - пустился в рассуждения фанат, -народу ведь нравится, видишь сколько собралось. Да и играть её не так и просто...
   -Согласна, старик, исполнять её нелегко, но слушать — ещё труднее!

   -А вы из какой группы? Что-то я вас раньше не видел. - подошёл к Дельфине и Джиму мужчина в тёмно-синем пиджаке.
   -Я — новая солистка «Аквариума».
  Джим и фанат заулыбались.
  -Очень приятно, решили взглянуть на юные таланты?
  -Мы сами ещё почти тинейджеры, правда, Джимми?
  -Ну, как сказать?
  -Ладно, тинейджер от слова «тина» — это я. - Дельфина подмигнула байкеру.
  -Ладно, желаю вам приятно провести время, - она поклонилась распорядителю и фанатам последнего ряда, и взяла под локоть бородача, -Джимми, продолжим, пожалуй, нашу экскурсию.

   У дверей реквизитной Дельфина и Джим встретили Жору и Сильвестра.
   -А-а, добрый день, - Дельфина узнала их, -если не ошибаюсь — Жора?
   -Георгий.
   -А по отчеству?
   -Плафон, - подсказал Фикса.
   -Электрик?
   -Не, он череп каждую неделю бреет, - проинформировал Сильвестр и погладил Жору по голове, -поэтому и Плафон.
   -Понятно, а вы значит, господин инспектор?
   -Я — Сильвестр Дель Сталлоне, а попросту — Фикса.

   -Дель Фикса, - усмехнулся Жора.

   -Что-то фамилия у вас знакомая — Сталлоне. Родственник или псевдоним?
   -Хвамилия...
   -Откуда это во Владипетровске итальянские американцы?
   -Из паспортного стола.
   -Да? Ну-ка расскажи.
   -Да что там рассказывать? Всё и так ясно.

   К Сильвестру подошёл Смакоревич и что-то прошептал на ухо.
   -Всё очень просто, - кивнул ему Фикса и начал развивать тему фамилий и псевдонимов, - Как преуспеть в наше, как говорится, непростое время?
   -Ну, и как? - Годзилла прислонилась к стене.
   -Да все знают как, только не каждому по зубам. Но есть более простой и не такой хлопотный способ. Ты уж, поди, догадалась?
   -Нет.
   -Нет?. Идёшь в паспортый отдел и просто меняешь фамилию. Да... Зря смеёшься. Вот смотри: приходит один мой знакомый устраиваться на работу, а сам, того... не очень вышел внешностью...  Охрана на вахте говорит: «за такую репу, мля, без всяких разговоров, пять лет строгого режима давать надо, а его на работу берут!» Шутники... На себя посмотрели бы... Ну, не важно. Приходит, значит, мой знакомый, достаёт паспорт. Читают: Намазини...
   Жора загоготал.
   -...Наш человек, говорят в высоком кабинете с дубовой мебелью, и тут же предлагают пост районного масштаба. Ну, думает мой знакомый, не подкачали в паспортном столе...
   Так и меня, дорогая Годзилла, вряд ли взяли с моей старой фамилией в школу бизнеса... А Сталлоне?.. Пожалуйста... Может у нас по фамилии встречают, а по уму провожают.

   -Не, неправильно, - сказал Жора, -у нас, Сильва, по одёжке встречают. 
   -По одёжке? - переспросил Сильвестр.
   -Да. По одёжке встречают...
   -...И по матушке посылают! - дополнила Жору Дельфина.
   -Не-е, не правильно, - возразил сразу тот и погладил свой череп с шишкой на боку. -во: по одёжке встречают, а по матушке провожают.

   -Не путайте его, - сделал замечание Сильвестр, -у него не все ещё мыслительные процессы в норму пришли после рынка. Да, и зря вы смеётесь.
   Так, идём дальше: почему же выгодна благозвучная фамилия? Например. Приходишь куда-нибудь. Представляют: Аркадий Аркадиевич Миллиардер... И сразу к вам более другое, благоприятное отношение. Или там: Викентий Маркович Олигарх. Звучит...
   Я шефу нашему говорю: возьмите скромно и со вкусом: Камдессю... Ну, Починок, в крайнем случае... Нет, упёрся: «Колорадский — это старинная американская фамилия». Я ему втолковываю: старинные американские фамилии — это Чингачгук, Тупакамару и Кацеклоатль, а Колорадо — это пустыня такая, потому-что тама колорадские жуки всё съели...
   Я, вообще, удивляюсь, как вашего дедушку с такой фамилией в 1937 году не расстреляли как вредителя...
   Ну, это так, к слову. Вот у меня недавно племянник собрался в институт поступать, а насчёт авуаров и знаний — слабовато. Ничего страшного, говорю, учёных в энциклопедиях уйма: Ломоносов, Лобачевский, Менделеев, Гей-Люссак, Ползунов, Кашпировский, Пифагор...
   Представляешь: поступает в МГУ имени Ломоносова Михаил Васильевич Ломоносов, а его не принимают — скандал...

   -Да, ерунда, - не утерпел Джим, -бред сивой кобылы.

   -Бред сивой кобылы? Не скажи, дорогой Джим. А сколько исторических личностей сменило фамилию и сразу в гору пошло? Цельными империями управляли. А не смени — так и сидели бы по ссылкам, да эмиграциям...
   Разве это справедливо, что кто-то ни за что, ни про что имеет фамилию герцог Кентерберийский, а у тебя, как назло, - Пыледуев. Да разве станешь с такой фамилией звездой эстрады, телеведущим, менеджером фирмы или хотя бы губернатором? С такой фамилией только складом пылесосов заведовать на цементном заводе.
   Как ты думаешь? - обратился Фикса к Дельфине. -Взяли бы меня в школу бизнеса с такой фамилией?
   -Я бы не взяла.
   -То-то... или, вот, возьмём такой аспект...
   -Я не пойму, уважаемый Дель-Фикса, - перебила его Мару-Сан, -я сюда лекцию пришла слушать о псевдонимах или на переговоры?
   -Задерживается начальство, дорогая Годзилла, - распахнул дверь в мастерскую Силльвестр, -проходите.

   В мастерской, кроме трёх мастеровых, занятых ремонтом инструмента, отдыхали и репетировали артисты Колорадского.
   -«Из толпы красивых фраз эту песню сочиню...» - старательно разминал у окна голосовые связки псевдо-Серов. Рядом с ним без погон и орденов сидел Мыкола Разторгуев и чистил гранатомёт. Те, кто читал газеты, отложили их в сторону и посмотрели на вошедших.

   -Добрый день, господа! - Дельфина поправила причёску. -Что такие невесёлые?
   -О нас популярная пресса не пишет, - пожаловались ей артисты.
   -Ну, это поправимо, - Дельфина подмигнула Фиксе, - расшибитесь в лепёшку или сделайте какую-нибудь гадость - и о вас напишут... - она взяла лежавшую на столе газету, -в вашей любимой жёлтой прессе.
   -Такие советы только для всяких там обывателей подойдут, а если об артистах перестали писать? А им обидно...
   -А это ещё легче, - улыбнулась Годзилла, -забеременейте, лучше от голубого, и о вас обязательно напишут.

   -Хамишь? - в мастерской появился Анатолий Борисович. -Для тебя, Годзилла ты наша ненаглядная, не очень хорошие новости. Эй, мастера, сходите, пожалуйста, на пол-часа на обед.

   Борисыч сел за стол и подождал, пока мастеровые вышли за дверь.
   -Мы тут к тебе кое-какие претензии имеем.
   -Какие ещё претензии? Обращайтесь с претензиями к моему адвокату в Токио.
   -Нет уж, дорогая, раз мы, к сожалению, не в Токио находимся, то обойдёмся без адвокатов.
   -Ну, ну...
   -Короче, если ты не компенсируешь нам материальный ущерб в размере... э-э... 250 тысяч долларов, то...
   -А что так мало? Назначьте 250 миллионов. Мне это всё равно.
   -Неужели? - заметно оживился Борисыч, но вскоре убавил радость, видимо что-то сообразив.
   -Конечно, - усмехнулась Дельфина — у меня нет ни 250 миллионов, ни 250 тысяч, ни даже 250 долларов. Так что мне всё равно, сколько вы просите. А вот мои условия: э-э... - передразнила она зама, - 250 грамм рыбы и ауфидерзей, товарищи непризнанные артисты. Зер гут?
   -Нет, дорогая фройляйн Дельфина, ни «зер», ни тем более «гут».

Борисыч высыпал на руку белый порошок.
   -Это чем ты балуешься? - спросила его Годзилла. -Кокаинчиком?
   -Им, родимым.
   -И не впервой, надо думать.
   -Угадала.
   -Ну и как успехи?
   -Грандиозные, милашка. Теперь это для Толика самое лучшее в жизни.
   -Напрасно обольщаешься. «Самое лучшее в жизни не бывает дважды» - свиток Аба-Яма, девятое изречение. Хы.
   -Ну, ты, кикимора болотная, учить ещё меня будешь... Лучше сообрази своей извилиной как должок вернуть, а не то мы тебе твоего «Микитушку» не вернём в целости и сохранности... Да, да. Мы его конфисковали на всякий случай в Кулёминке. А на тебя, если буянить будешь, мы ФСБ натравим. Они любят с подозрительными иностранцами хороводы водить. Они уж возьмут тебя за жабры, покруче нас.

   Мыкола навёл на Дельфину гранатомёт.
   
   -Ой, как страшна...
   -Ну так как?
   -А никак. Вам сколько ни давай — всё мало. Знаю я вашего брата. «Решил жадный стать счастливым». Минутку. - Дельфина отошла к окну, нажала два раза кнопки и соединилась с телефоном Никиты: -Это кто?
   -Я! - раздался бодрый голос Феди.
   -Доброе утро, позовите, пожалуйста, к телефону товарища Никиту.
   -А это кто звонит?
   -Иво двоюродная тётя.
   -А зачем он вам?
   -Я испекла иму корзиночку с пирожками и с каклетками на вологодском масле.
   -Его здесь нет, к сожалению.
   -А куда йон пропал?
   -Он уехамши, блин, на рыбалку, кажись.
   -Да? А вроде у иво сегодни именины.
   -Я поздравляю его от всей души!
   -Ой, какой добрый мальчик... Тебя, случайно, ни Федя зовут?
   -Нет, - соврал Федя, - это не Федя.
   -В общем так, Федя-Нефедя, если ты ничаянно обманул иво тётю — я тебя...
   -На мыло изведу?
   -Ну что за пошлые выражения? По попке нахлопаю и... - повысила голос Дельфина, -на клочки разорву! Так что не буди во мне тиранозавру!!
   -Мне это всё равно, блин. Наш босс сказал: «Нихт капитулирен». Значит так и будет.
   -Он что у вас за фюрера?
   -Он у нас шеф.
   -А-а, шеф-повар знаменитостей, вспомнила. Передавай ему привет, Федя, если увидишь, - Годзилла пронзительно засвистела, Федя в Кулёминке завопил и бросил телефон.

   -Это что, художественный свист? - поинтересовался Смакоревич у Мыколы.
   -Шифрограмма, - предположил Сильвестр.

   -Я, если что, воевать с ней не буду, лучше пойду закорочусь на усилителе, - прошептал Смакоревич Кренделеонтьеву.
   -Я тоже, хватит с меня сейшена. Пускай Жора с Мыколой воюют, если им надо.

   Дельфина высветила на браслете экран и просмотрела какие-то карты.

   -Щас как взорвёт всех нас к едрене фене, - «обрадовал» артистов Жора.

   Смакоревич, Негра, Кренделеонтьев, Хвивлип, Сероф и Лариска дружно встали и, забрав свои шмотки, пошли из мастерской.
   -Крысы, - зло сощурился Борисыч и беззвучно шевеля губами, недобро посмотрел им вслед.

   Дельфина вернулась к столу: -Ладно, ваше счастье, Борисыч, что у меня хорошее настроение.
   Она наклонилась над вазой и вдохнула аромат цветов: -Даю вам 150 минут на возвращение Никиты — будут вам деньги.
   -Двести пятьдесят тысяч?
   -Двести пятьдесят.
   -Где ты их достанешь за это время? Если не секрет, конечно. Напечатаешь?
   -Не твоя забота. Куда вы Никиту доставите? Сюда?
   -На заводе «Станкостроитель» обменяем, если деньги привезёшь. Джим знает где это... Ждём... К шести часам у цеха готовой продукции.
   -Где этот завод?
   -В Советском районе.
   -Почему именно на заводе?
   -Там удобней будет. Это теперь наш завод.
   
   -Поехали Джим, - Дельфина вышла в коридор и вскоре два мотоцикла тронулись в сторону моря.


Рецензии