Свобода слова или демократия по определению

               

«Для того чтобы свободный народ мог управлять собой, он должен иметь свободу самовыражения - высказываться открыто, публично и многократно, устно и письменно.
Принцип свободы слова должен быть защищен конституцией демократии и не допускать, чтобы законодательные или исполнительные ветви власти прибегали к цензуре.»*

«Согласно теоретикам демократии, свободная и открытая дискуссия обычно ведет к наилучшему варианту выбора и, по всей вероятности, позволяет избегать серьезных ошибок.»


Всеобщая декларация прав человека гласит:
Статья 19
Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.
Статья 29
2. При осуществлении своих прав и свобод каждый человек должен подвергаться только таким ограничениям, какие установлены законом ...

Так что такое права человека? Это инструмент, который позволяет человеку противостоять любым и всяческим видам давления, насилия, делает такое противостояние не только оправданным, но и законным.


Причем, речь идет не только и не столько о физическом насилии, а и обо всех других возможных формах насилия. Ведь насилие – это и когда вас заставляют читать то, что вы не хотите читать. Насилие – это и когда вам навязывают думать то, что вы не хотите думать, когда вас заставляют верить в то, во что вы не хотите верить. Права человека – это тот механизм, который не позволяет сильному проглотить слабого, каждого из нас.

…....................................
С появлением  интернета, стремительно начали развиваться и множиться, интернет-коммуникации (интернет — сети).

Интенсивное, массовое использование коих,  усложнило содержание правового статуса участников интернет — общения. Можно предполагать, что все общения в сетевых ресурсах основаны на реализации конституционных  прав , как неотъемлемой составляющей правового статуса личности:
право на объединение (в структуре соц.сети по интересам), однако создание таких объединений не должно противоречить основам, установленным Конституцией РФ); право на свободу мысли и слова (одна из причин привлекательности данных сайтов   состоит в возможности выразить свое мнение, суждение, оценку по какому-либо вопросу ); информационные права, связанные с распространением, передачей, получением и использованием информации.

Особенно хочу отметить закон о тайне переписки и не прикосновенности частной жизни автора, который нарушается постоянно.
Мне лично уже не раз приходилось испытывать эти нарушение на собственной шкуре.
Рассердившийся оппонент, частенько, не сумев «нарыть» никакого криминала, опубликовывает в открытом эфире вашу с ним личную переписку. Допустимо ли это? Думаю нет! Мало того он будет смаковать любые подробности вашей личной жизни, каким-то образом просочившейся в виртуал без вашего на то согласия.

Давайте же помнить, что это наказуемо. Статьи мною приведены ниже:


"Конституция РФ:
Статья 23
1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

========================
п. 1 статьи 138 УК: "Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года".
================="=======

Однако осуществление этих правил во многом не учитывают преобразование статуса личности, которая становится виртуальной. Часто мы не можем знать, кто скрывается за ником и картинкой вместо фото на страницах авторов?  Поэтому возникает проблема регулирования интернет сайтов посредством законодательных механизмов и параграфов.
 
 
   Интересный материал я обнаружила на сайте(ссылка приводится выше). Думаю , Уважаемым читателям, связанным с пребыванием в инете, тоже будет интересно его прочитать:

Психиатры считают социальные интернет-сети опасными
Психиатры полагают, что у детей, активно пользующихся социальными сетями, может развиться «потенциально опасный» взгляд на окружающий мир.

По мнению специалистов, люди, ведущие активную социальную жизнь в сети, могут быть склонны к занижению ценностей реальной жизни.

Однако другая часть психиатров считает, что каждое новое поколение сталкивается с новыми вызовами, и не стоит преувеличивать опасность интернета.


Ведущие немецкие компании начали массово блокировать своим сотрудникам доступ к Facebook и другим социальным сетям из опасений, что они могут быть использованы в целях промышленного шпионажа или иным образом способствовать нарушению безопасности.
Использование Интернета в течение чрезмерно длительного периода времени приводит к развитию симптомов, похожих на те, с которыми сталкиваются наркоманы.

Люди проводят в сети так много времени, что это сказывается негативным образом на других частях их жизни. Как только их "отгоняют" от компьютера, они начинают страдать и злиться, как настоящие наркоманы.



Так ли мы свободны в интернет пространстве, где в основном  преобладает виртуальная личность? Ведь полно блогов и статей, размещённых в сети, которые так или иначе
агрессивно вмешиваются в личную жизнь и часто задевают наше самолюбие.

Данная свобода слова трактуется не грамотно, выливаясь в поток нецензурщины и оскорблений. Она, это свобода слова, будет висеть на ваших страничках, до тех пор пока вы не достучитесь до админов и не докажете свою правоту, хотя это в большинстве случаев не удаётся и такая грязь будет висеть, преследуя вас , особенно,  если вы человек «маленький»  и не входите в состав руководства данного сайта.

 Даже, если вы человек и «не маленький, а публичный», то вас тоже не обойдёт сия учесть виртуальных завистников и кляузников. Кому-то непременно не понравится или ваша фигура, или национальность,  или место жительства. Создавая многочисленных клонов, прячась на вымышленные картинки, эти личности будут  «клевать»вас долго и упорно. Не только до первой крови, но и до последней. Они знают свою недосягаемость и безнаказанность.
Они подружатся с администрацией, будут писать ей льстивые рецензии. Они ведь ничем не рискуют.
 Это является именно тем психическим расстройством личности о котором я уже писала.

Особенности каждого сайта - это то, что его создатели являются полномочными хозяевами и создают свои правила и законы. Но разве это правильно, что данные законы не соответствуют законом  той страны на территории которой создан сайт? Тут, ещё раз хочется вернуться к «началу конца»-личности виртуальной. Что с неё возьмёшь? Даже, подав в суд на своего обидчика, ты ничего не выиграешь. А владельцы многих сайтов засконспирированы так, что до них не один суд не дотянется.
 Хочется всё таки надеяться,  на лучшее. Даже, если только несколько человек подружатся и найдут себе соратников по перу, то литературные сайты создавались незря. Главное помнить, что это виртуал и не окунаться в него с головой, не забывая о реальной жизни,даже, если в ней тебя мало кто понимает и тебе скучно. Удачи всем»

                Серенада
*В статье приведены  цитаты из инета.


Рецензии
Разумная статья, тут ко мне в окно синичка залетела и так чирикала, наверное поддерживает... Вмешательство в сеть законов, мне кажется, должно быть или на уровне ООН или специальной международной комиссии, на базе ЮНЕСКО например, цивилизованные страны должны держаться вместе и защита свободы информации - необходимое условие мира и пргресса.
Поредактируйте, есть опечатки, удачи в работе и жизни!

Петр Мозговой   14.06.2013 16:48     Заявить о нарушении
спасибо. Всё проклятая нехватка времени. Обязательно посмотрю.

Люба Вильгельм   14.06.2013 17:42   Заявить о нарушении
Пы. Сы. Ой, а у моего окошка сорока временами очень сильно трещит. Я её даже Тамарочкой(сама не знаю почему) прозвала.

Люба Вильгельм   14.06.2013 18:10   Заявить о нарушении
Привет ей от моей синички, а Вам времени, здоровья и удачи...

Петр Мозговой   16.06.2013 00:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.