Папье-маше

       "Все прекрасно не так ли?
Все у нас хорошо!
На лице моем Маска
И еще и еще.

Слой за слоем лишь маски
Лица вовсе нет.
Мне давно глаза выжег
Солнца ласковый свет".
                Отто Дикс



     Еще один слой бумаги, вымазанной клеем. Да, здесь никому никто не нужен. Еще один слой папье-маше на душах - и можно жить дальше. Руки мальчика ловко рвали бумагу на куски и накладывали на слепок собственного лица с блестящей фольгой. Начинающая обрастать слоями, маска смотрела на него пустыми глазницами. За свой недолгий век печальный век, Мальчик научился делать маски из папье-маше. Здесь все делали их, чтобы скрыть собственные лица. Здесь, на планете Зета, нельзя было появляться без маски. Создатель планеты строго-настрого запретил жителям печалиться. Все должны испытывать радость и славить его имя, в противном случае грозила какая-то страшная кара. Какая именно никто толком не знал. Все надели маски, чтобы скрыть под ними свои истинные чувства и не гневить Создателя. Теперь лица из папье-маше радостно улыбались. Все были счастливы и славили Создателя, которому вздумалось зародить на планете Зета жизнь.
     Хрупкие руки Мальчика накладывали на слепок очередной слой бумаги. Боль. Еще слой бумаги. Теперь никто не увидит. Радостное бумажное лицо из папье-маше будет улыбаться и радоваться жизни. Никто ничего не увидит. На этой планете все счастливы. Изо дня в день Мальчик наблюдал, как старела его мать. Как делалась дряблой ее прекрасная кожа, на руках уродливо обнажались вены, а лицо избороздили глубокие морщины. Как изо дня в день она медленно угасала, пока наконец, не рассыпалась во прах. Еще один слой бумаги на маске из папье-маше. Старость. Все хорошо. Все счастливы. Это часть таинственного замысла Создателя. Нужно страдать, чтобы иметь право соединить свою ничтожную частичку с великим абсолютом. Без этого никак.
     Слеза скатилась по лицу мальчика, но он мужественно вытер ее худым кулачком. Он знал, что Создатель любит его. Что он лишил его матери, чтобы испытать, сделать сильнее. Это для его же блага. Заразившись патриотизмом, Мальчик намазал клеем еще один слой бумаги. Каждый слой маски был пропитан болью. Зато теперь лицо из папье-маше улыбалось. Оно было создано для радости и готово было славить Создателя планеты Зета.
     Мальчик вышел на улицу. Душа была заклеена слоями бумаги и можно было глядеть на мир улыбающимся бумажным лицом. Навстречу шли такие же "счастливые", "улыбающиеся" лица. Мальчик посмотрел в сторону, где возвышался огромный храм. Жители говорили, что в нем обитает Создатель планеты Зета, хоть его самого никто никогда не видел. Много лет назад находились такие жители, которые общались с Создателем и он надиктовал им Сборник правил, по которому следовало жить, чтобы после своего телесного распада соединиться с Ним. Кто будет нарушать правила, установленные Создателем, тем грозили какие-то ужасные кары, от которых становилось жутко. У каждого жителя планеты Зета дома на самом почетном месте в золотистом переплете хранился Сборник. Мальчик бережно хранил его в шкафчике и каждый день перечитывал, чтобы ничего не забыть.
     Он еще раз глянул на храм. Туда никто никогда не входил. Там обитал Создатель, которого никто не видел. Проходя мимо храма, жители низко кланялись и оставляли разные дары, чтобы их рассыпавшиеся во прах родственники имели какие-нибудь привилегии у Создателя.
     Мальчик тоже не знал, как выглядит Создатель. ОН представил его похожим на своего деда с пышной белой бородой и тут же испугался - ведь Создатель слышит каждую мысль и  в праве наказать его за дерзость. Мысленно Мальчик стал просить прощения у Создателя, повторяя, что не достоин слиться с частицей его божественного абсолюта после своего уничтожения.
     Жители готовились к празднику. Скоро должен быть день рождения единственного сына Создателя планеты Зета. Много лет назад Создатель приговорил своего сына к самопожертвованию, чтобы те жители, которые нарушили правила Сборника, имели возможность после своего распада соединиться с Ним. Воспоминания об этом далеком событии и по сей день освещало души жителей, ежеминутно удивляющихся, как можно было снизойти до такой милости, чтобы пожертвовать собственным сыном.
     "Интересно, этот Сын тоже живет в Храме?" - подумал Мальчик и сразу же испугался. А вдруг он подумал что-то кощунственное и теперь не сможет соединиться с Создателем после своего распада? Ведь нужно жить так, чтобы боялись и подумать. Только тогда будет порядок на планете. Жить в железном кулаке.
     Но Мальчик знал, что если он искренне попросит у Создателя прощения, то Создатель простит ему все-все. Ведь он добрый и хочет всем добра. Мальчик встал на худенькие коленки и зашептал какие-то слова, которые впитал еще с молоком матери. Он тогда не знал, что они обозначают, но знал, что их нужно читать.
     - Он любит тебя...
       Он умер за твое непослушанье... - послышался голос с хрипотцой. Мальчик увидел одноногого парня в потертой куртке, который бодро играл на гитарке:

     - ... Я калека и нищий,
           Но я знаю, что ОН
           Сделал меня таким
           Для моего же блага
           Страдая, я очищаюсь
           Духовно и стану достоин
           Соединиться с Ним
           После моего распада.
           Так радуйтесь страданью,
           Ведь оно ничто по сравнению
           С вечностью!...
 
     - Радуйтесь страданью, только оно ведет к СПасенью! - вторили несколько голосов убогих калек. - Прекрасная планета Зета! Как счастливы страдать мы, чтоб в конце соединиться с Ним!
     Мальчик сел на пригорке и достал свой маленький сверток, в котором лежал кусочек ржаной лепешки. Он хотел положить ее к себе в рот, но испуганно вспомнил, что в Сборнике правил написано, что нужно отдать все до последней крошки. Мальчик испуганно зашептал волшебные непонятные слова, чтобы Создатель простил его за то, что он чуть было не нарушил одно из правил Сборника. Он вежливо протянул кусочек ржаной лепешки нищим певцам, но один из них так пританцовывал, что втоптал лепешку в грязь.
     Глаза мальчика наполнились слезами - в который раз он остается голодный! Хорошо еще, что под маской ничего не видно! Лицо из папье-маше всегда будет улыбаться.
     "Вот, если бы все жители разом сняли все свои маски, что тогда было бы?" - неожиданно подумал мальчик и тут же стал просить прощения за недостойную мысль. Нельзя огорчать Создателя. Ведь у всех все хорошо. Да и кто мы все такие, чтобы жаловаться на свою судьбу? Ведь все сделано ради нашего блага, даже страдания!
     Прекрасная планета Зета! Как чудесен лик твой и замысел Создателя! Даже мясник, бегающий за визжащей свиньей с окровавленным топором исполнен великого смысла и предначертанья! Здесь все равны - тот, кто ест, и те, кого едят - все созданы для счастья на этой милой планете!
     Как прекрасно родиться на этой великой планете, всю жизнь страдать, ожидая собственного распада, чтобы навеки соединиться с Создателем! Только невежды не видят в этом смысла и благородной радости, за то будут они наказаны и навеки отвергнуты.
     Мальчик исполнился благодарной радости и, притопывая, помчался дальше. В эту минуту он любил Создателя всем сердцем и уничтожил бы ради него собственного отца. Что такое кровные узы по сравнению с любовью к Создателю! (В Сборнике было написано, что в стародавние времена один из жителей едва не принес в жертву собственного сына).
     Вдалеке виднелись праздничные бумажные цветы, раскрашенные самыми яркими красками. Это было место, куда закапывали прах уничтожившихся жителей. Их невидимое "я" уже где-то далеко, а на холмиках лежат яркие цветы - символ праздника, освобождения от оболочки. Под одним из этих холмов лежала и его мать, но Мальчик не знал, где именно. Холмики были одинаковыми и бумажные цветы тоже. Когда-нибудь здесь будет лежать и его собственный холмик. Задумавшись об этом, Мальчик вдруг услышал, что кто-то всхлипывает. Это испугало и насторожило его. Здесь, на планете Зета, все были настолько счастливы в ожидании конца собственного разваливающегося по частям тела, что места для слез и печали больше не оставалось.
     Мальчик увидел на одном из холмиков вздрагивающее от слез тельце своего сверстника. Как нелепо выглядели рыдания того, чье лицо было скрыто радостной маской!
     - Ты что...! - испуганно сказал мальчик. - Ты разгневаешь Создателя и никогда не сможешь с ним соединиться! Твоя частичка будет плавать в вечной пустоте!
     - Мне плевать! - закричал плачущий мальчик. - Сегодня уничтожился мой отец и я хочу знать, зачем Создатель сотворил планету, сокрытую лживыми масками из папье-маше?! И почему бумажные лица должны улыбаться, когда измученные души плачут от боли! Или, еще скажите, что никто из вас не умеет плакать!
     Мальчик похолодел от страха. Ему в первый раз за свой недолгий век приходилось слышать столь кощунственные речи. Он зажмурился. Ему казалось, что планета Зета сейчас взорвется, или разгневанный Создатель до тла испепелит дерзкого мальчишку, а вместе с ним и его самого.
     - Вы привыкли притворяться, что все хорошо, но, если сорвать с вашего лица маски, то все увидят, что на планете Зета нет ни одного счастливого жителя и все живут в страхе - попасть в Его немилость.
     - Надоело! - мальчишка сорвал с себя маску и принялся топтать ее ногами.
     Мальчик в маске закрыл уши ладошками. Ему казалось, что вот-вот произойдет какой-нибудь катаклизм. Но ничего не произошло.
     - Я хочу видеть Создателя и хочу, чтобы он дал ответ: зачем Ему это все! Зачем Ему наши страдания? Наш мир нелеп! Убог и нелеп! А вы, будто слепые, продолжаете делать маски из папье-маше! Как же вы все отвратительны!
     - Ты никогда не соединишься с Создателем, он покарает тебя, - робко ответил мальчик в маске.
     - Кто хочет бояться, пусть боится и живет в страхе! Пусть я никогда не соединюсь с Создателем, но я больше не могу притворяться, что на планете Зета все хорошо! Я не могу молчать! Не хочу трепетать от страха! Пусть Он истязает частицу меня и после смерти, но я сорву с жителей эти маски! - мальчишка побежал вперед.
     - Куда ты?? - погнался вслед за ним мальчик в маске.
     - В Храм! Пусть даст мне ответ, зачем Ему нужна вся эта Игра!
     Ужас обуял Мальчика, в каком-то диковинном трансе он помчался за дерзким сорванцом, из тайного чувства нарушить что-то запретное, которое так часто томит нас!
     Мальчишка со скрипом открыл дверь Храма. Дверь всегда была открыта, только никто никогда не входил туда, боясь Его гнева. Мальчишка забежал внутрь:
     - Ну, где же ты! Я не боюсь тебя и хочу, чтобы ты дал мне ответ за все, смотря прямо в глаза! Гляди, мое лицо покрыто маской!
     Но никто не вышел. Никто не отозвался.
     - Где же ты! Я сейчас тебя найду! - мальчишка обыскал все углы, но никого не нашел. - Здесь никого нет! - закричал он. - Нас обманывали веками!
     - Никого нет... - ошарашенно повторил Мальчик. К его ногам медленно упала маска из папье-маше, такая веселая и такая далекая от его внутреннего душевного состояния.
     - Жители! - закричал мальчик, выбегая из Храма. - Здесь никого нет, нас обманули!
     - Он сошел с ума! - сказал кто-то.
     - Никакого Создателя не существует! - продолжал кричать дерзкий сорванец; в доказательство, он широко распахнул заветную дверь, в которую никто никогда не смел войти.
     - Никого нет! - прокатился шепот. - И в правду никого нет!
     Послышался стук первых падающих масок из папье-маше. Вскоре все жители обнажили лица, досадуя, что их столько лет обманывали. Хмурые, унылые, печальные - вот оно, истинное лицо счастливой планеты Зета, на которой нет места унынию! Улыбающиеся лица из папье-маше валялись в грязи.
     - Нас обманули! - кричал мальчишка. - Никакого Создателя никогда не существовало. Это был лишь способ управлять нами!
     "Глупец!" - послышался шепот. - "Я - есть Альфа и Омега. Я существовал, существую и буду существовать и, даже, если твои глаза не видят меня, это не значит, что меня нет. Я - все сущее, Я в каждом. И то, что ты сделал сегодня - тоже часть моего божественного, известного лишь мне одному, замысла. Вы все - лишь прах и пыль. Вы все - лишь суть мои марионетки".

                2013
 
    


Рецензии