Идеальная старость

В дверь позвонили.Дзинь-дзинь! Дверь открылась, молодой человек принес цветы.
-Это Вам.
-Спасибо,милок ,а от кого это?
-Там должна быть записка.
-А-а-а это от сыночки ,как приятно! Хотите чаю?
-Нет,спасибо.
Алексей внимательно посмотрел на старушку, сидящею рядом, это была дама опрятного вида лет восьмидесяти с аккуратным белесым пучком на голове,глаза живые,но померкшие ,маленький морщинистый ротик в целом старушка выглядела дружелюбно.
Комната было дорого обставлена на стенах висели картины разных лет мебель была из красного дерева ,серебреные приборы, ковры много разных женских штучек глиняных кошек,собачек все это создавало общий уют .
-До свиданья мне пора идти.
-Была рада увидеть новое лицо.
Алексей спустился по лестнице и оказался на улице, следующий адрес по которому надо было доставить заказ находился на отшибе города.
Он поежился от холода, натянул воротник пальто по самый нос,перейдя на быстрый шаг ,чтобы не замерзнуть.
Дом был коммунальный Алексей думал,как он туда войдет поднялся на пятый этаж и позвонил.
Дверь открыли сразу в нос ударил резких запах пота и еды на пороге стояла толстая тетка в засаленном фартуке.
-Чего надо?
-Николай Петровича можно?
-Этого старого маразматика ,чтоб его...! До конца коридора и налево.
-Спасибо.
Комнатка оказалось маленькой и холодной обычная дубовая кровать стояла в углу на ней лежал мужчина,лицо которого было покрыто седой щетиной ,морщины в уголках губ говорили о горечи прожитых лет, он был накрыт старым цветастым одеялом,но не смотря на это старик сильно кашлял, глаза были закрыты.
-Я принес Вам продукты
-Поставь в углу и уходи.
Алексей оставил продукты и тихо вышел вон.
-Ну как старик умер,когда ж черти возьмут его?!.Спросила тетка.
-До свиданья.
Алексею хотелось бежать из этого ужасного места на свежий воздух, скорее,скорее,скорее...


Рецензии