C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Крестный ход 2005 года- часть 1

По благословению настоятеля Храма
Оковецко - Ржевской иконы  Божией Матери
протоиерея о. Константина Чайкина
         
               
         Господь сподобил меня быть участницей первого возрожденного  пешего крестного хода с Оковецко - Ржевской иконой Божией Матери , совершенного 18 – 24 июля 2005 г к месту явления икон – в с.Оковцы, Селижаровского района Тверской области.

           В меру своих сил и способностей хочу поделиться своими впечатлениями.

Желание пойти крестным ходом возникло сразу, как только стало известно, что он состоится. Были сомнения в своих физических возможностях, но не долгие. Идем с Богом, а с Богом нам возможно все.

Первый день запомнился тем, что одолевали излишние житейские попечения в виде рюкзака с ненужными в данный момент вещами, которые оттягивали плечи, расходовались нерационально силы. Невольно приходит понимание того, что и  в повседневной жизни  также – не о том печемся. Сбились с маршрута, ушли на несколько километров в другую сторону ( поворот от  « Победы » сделали вправо, а не влево.) Тяжело даются эти лишние километры. И в жизни духовной часто бродим не теми путями. Но милостивый Господь  вразумляет и наставляет на истинный путь.

Второй день дается легче. Мы уже приобрели некоторый опыт. Научились экономить силы, укрепились в желании  пройти весь маршрут целиком.

По разному встречают люди в деревнях событие крестного хода. Часто время, когда нас ожидали в населенном пункте , не совпадало с тем временем, когда мы приходили. Но жители , оставив все заботы, принарядившись подходили  к тому месту, где мы останавливались. Прикладывались к иконе , просили благословения у священника, подавали поминальные записочки, оставались на молебен.

Местная жительница ,видя как трудно идти одной из участниц крестного хода, принесла новые удобные тапочки, которые потом выручали многих. А ведь деревня живет достаточно бедно, и самое «состоятельное » население – пенсионеры.
         
  На одном из  участков пути над нами началось кружение бабочек и продолжалось, по моим ощущениям, километра полтора. Они кружились, порхали в каком-то ликующем хороводе, садились на одежду. Я считаю себя человеком опытным в отношениях с природой так как  в детские и отроческие годы жила в деревне, но такого явления в природе не наблюдала никогда.

          На лесном участке дороги к нам присоединился велосипедист из « Победы», жалел, что немного запоздал , и мы прошли место святого ключа, который очень почитается среди местных жителей. В одной из деревень к нам присоединились две девочки – подростки, жительницы С. Петербурга, отдыхающие в деревне у бабушек , и сопровождали нас до д. Итомля, где у нас место следующей стоянки и ночлега. Очень хочется увидеть там вновь строящийся Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

По вере вашей , да будет вам. Вот и Итомля, и Храм , в котором батюшки служат водосвятный молебен Пресвятой Богородице. В Храме возведены только стены, купола нет, лишь деревянная обрешетка над алтарем. Голубизна неба, щебечущие птахи, так естественно дополняли происходящее. На небе над входом в Храм сияет радуга, а другая над рекой и лесом. Господь милует нас солнечным ласковым вечером, подсыхают наши вещи, намокшие накануне во время ночлега в д. Осипово. Полное ощущение Покрова Богородицы над нами и мудрости мироздания.

*на иллюстрации образ иконы Чудо явления  Божией Матери Оковецкая-Ржевская

Продолжение здесь:http://www.proza.ru/2013/05/21/1176


Рецензии
Ого, что Николай написал! Оказывается, и такие читатели попадаются! Трудное дело, Крестный Ход! Спасибо, Лидия! Р.Р.

Роман Рассветов   18.12.2018 23:17     Заявить о нарушении
Читатели разные.Наверное так и должно быть...

Лидия Вакина   19.12.2018 12:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.