В деревне у бабушки. День четвёртый

Сегодня, наконец, появились  все  цыплята – это событие стало главным  для  Леночки.
- Внученька, просыпайся,  сегодня все  цыплята  вывелись, -ласково сказала бабушка, входя  в комнату, где спала Лена.

-  Бабушка, сколько  их  стало?  Где  же  они? – она побежала на кухню, но  сразу вернулась.- Почему нет коробки?
-  Все тринадцать цыплят   сейчас  находятся  в гнёздышке, со  своей мамой – клушей, - рассказывала  бабушка, причёсывая Леночкины  светлые  кудряшки. -  А  мы сейчас позавтракаем  и пойдём смотреть  своё хозяйство.

- Бабушка,  а  дед  уже их  видел? – спросила  Лена, доедая  блин, запивая  его молоком.
- Да, дед и сказал  мне  об этом, -ответила бабушка. – Он  встал рано,  отправился на  свою пасеку, будет лишь  к  обеду.
-  Ну, пойдём  же, бабушка, уж очень хочется на них посмотреть, - торопила  бабушку Лена.  Они  вышли  во  двор,  куры  во главе  с петухом  уже  гуляли  во  дворе, наседка  сидела  в  своём гнезде.  Бабушка подошла  к ней и аккуратно  сняла её  с гнезда, но та  расщеперила  свои  крылья,  норовя  налететь на бабушку.

- Баба,  что это  с  ней, она хочет тебя клюнуть, - испугалась  Лена.- Почему она  сердится?
- Ну,  как  же  ей  не  сердиться,  ведь  она  мать,  а это  её дети, она защищает  их, - спокойно  сказала бабушка,  подхватила  гнездо-корзину  и понесла  в  вольер   из мелкой сетки,  клуша бежала за ней.  Зайдя в вольер, бабушка  слегка наклонила  корзину,  и  маленькие  жёлтые комочки один за другим  высыпали на  землю.  Клуша стала  разговаривать  с ними: кво-кво-кво-ко!  А  все  детки бросились  врассыпную. Лена  с удивлением  смотрела на  малышей и улыбалась.

- Ну  вот,  Леночка,  теперь можешь  наблюдать за этой семейкой, они  немного погуляют, и мы  их  уберём  в гнёздышко, - бабушка разговаривала  с  внучкой, а сама  всё  время  что-то делала. Приготовила  для цыплят  варёный  желток,  мелко его порубила, на другое блюдечко  положила  комочек  творога, поставила перед  ними  оба блюдца, но они  не обращали внимания.

-  Цып, цып, цып, - позвала бабушка, а  курочка-мама  её  поддержала: кво-кво,кво-ко!
Цыплята  сбежались на  её  звук,  курочка наклонилась, коснулась  еды в блюдечке, а цыплята  начали  клевать по – настоящему.
-  Бабушка,  а  почему  курочка не кушает? – спросила  Леночка.
-  Это  она деток своих учит, показывает  им,  как  надо  клевать, - ответила  бабушка, а  сама  в это  время  поставила  гнёздышко – корзинку  так,  что  на  неё  светило  солнышко.

-  Баб,  а зачем ты  так поставила? – спросила  внучка.
-  Чтобы  солнышко  прогрело  и  просветило  гнёздышко,  да  все  вредные  микробы  уничтожило,  малышам сейчас  чистота  и  тепло  нужны, - ответила  бабушка.  В  этот  день цыплята  гуляли недолго, бабушка сказала, что они  ещё совсем маленькие.  Она поднесла  корзину, посадила туда нескольких  цыплят,  они запищали, курочка мама- залезла в корзинку,  а остальных цыплят бабушка  посадила в корзинку сама.  Они  так  интересно  стали  прятаться  в мамины  пёрышки,  что  снаружи  не осталось  ни  одного  цыплёнка.

-  Баб,  а зачем  они  спрятались? – спросила  Лена.
-  Да  ведь так  им  тепло,  уютно  и  надёжно,  сейчас они будут отдыхать, - бабушка внесла корзину  во двор, кажется, шумное семейство на время успокоилось.
-  Бабушка, пойдём  теперь посмотрим на  котят, - предложила  Леночка.
-  Нет, внученька,  ты  пойдёшь  смотреть на  котят,  а  я буду обед готовить, скоро  дед  с пасеки  приедет,  если  не  будет  обеда,  ему  это не  понравится, - сказала  бабушка. -  А давай-ка  лучше принесём  коробку  с  котятами  на  кухню,  -  так  она  и сделала.

Лена  с  интересом  разглядывала  маленьких котят, пока  кошка  пила  молоко  и  ела рыбу на  кухне.  Они были такие интересные,  пушистые  и очень  тёплые,  девочка  касалась  их  руками, но  они  были  сытые, поэтому  крепко спали.
-  Баб,  а  когда  котят вынесем гулять? – спросила  Лена.
-  Как подрастут, так  и  вынесем, - ответила  бабушка,  а  сама  в это  время  чистила  картошку.

-  Бабушка,  у  вас  очень интересно  жить,  мне нравится. У  вас  есть  всё:  крольчата,  цыплята,  котята,- перечисляла  девочка.
-  У  нас  ещё  и  козлята  есть,  и  собака,  и Хрюша, - продолжала  бабушка.
-  Козлят  мне  вчера  дед  показывал,  они  такие  весёлые,  так прыгают! – весело  сказала  Лена.  Кошка  тем временем  наелась,  сидела  посередине  кухни   и  умывалась, вылизывая каждый свой  волосок.  Вымылась  и  попросилась на  улицу.
-  Леночка,  выпусти  кошку, пусть погуляет,  пока  котята  спят, - сказала  бабушка,  а сама  уже  накрывала на стол.  Лена  вышла  с  кошкой  во  двор,  а  там  дед  ставил  свой мотоцикл  в  гараж.

-  Ну,  как дела,  внученька  моя? – хитро спросил  он. – Видела  цыплят?
-  Да,  дед,  мы  их  уже  покормили,  и  спать  уложили, - торопливо  сообщила  внучка.
-  А  меня  кормить  будете? – засмеялся  дед.
-  Ну, дедушка,  ты  сам  будешь есть, - улыбнулась Лена.
-  Это понятное дело,  я спрашиваю, готов ли  у  бабушки  обед? – он  уже  мыл  руки  под  умывальником,  крепкая мыльная  пена  покрывала  его  большие сильные руки  до  локтей.

-  Я видела,  бабушка,  на  стол  уже накрывает, - ответила  Лена.
-  Ладно,  ты  ребёнку  зубы заговаривать,  иди  уж, работничек, - высунув  голову  в окно,  крикнула  бабушка.
-  Пойдём,  Леночка, нас, кажется, обедать звали! – радостно сказал  дед, обнял  внучку  за  плечи  и  они  вместе  пошли  в  дом.
За  обедом  Лена  рассказывала  деду  последние  новости,  а  он, посматривал  на  бабушку  и  хитро улыбался.

-  Дед,  а  почему  ты  всё  время  улыбаешься? – спросила  Лена.
-  Да  вот  вспомнил,  как  ты реветь собиралась,  когда  мама твоя уехала,  теперь,  вижу, тебе  некогда  скучать,  работы  у нас  и для  тебя  хватает, - сказал   дед.
-  Да,  завтра  я  буду целый день пасти  цыплят,  это мне бабушка сказала, -  ответила внучка  с гордостью.

-   И  цыплят,  и  котят,  бабушка  у  нас  любит всякую живность, - вздохнув, ответил  дед.-  А  я  пойду  прилягу,  вздремну  часок,  вечером  у меня  дел  много  будет, - сказал  дедушка  и направился  в свою  прохладную  комнату,  там  у  него  стояла  кушетка, где  он  и  отдыхал  каждый  раз  после  обеда.  Бабушка  уже мыла посуду, убирала  со  стола.  Вдруг  в  коробке проснулись котята  и  начали  пищать.

-  Лена,  выйди  на  улицу, позови  кошку,  а  то  они  сейчас дадут нам жару! – сказала бабушка.  Лена   выбежала на крыльцо,  а  кошка  ей  навстречу,  юркнула  в  дверь  и  сразу  к  котятам.  Разлеглась  в  коробке, стала котят своих  вылизывать,  а  они  смешно  копошились,  толкались,  искали  сосочек,  чтобы  полакомиться  сладким  маминым молочком.  Затем они успокоились,  кошка  замурлыкала,    в  коробке,  да  и  во  всём доме  стало  тихо,  уютно  и  спокойно.

Продолжение следует  http://www.proza.ru/2013/05/22/1163


Рецензии
Добрые уроки в жизни. Бабушка просто молодец! Спасибо, Эльвира Васильевна!
С теплом, М.

Мирослава Завьялова   04.04.2019 17:33     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Милочка!
С уважением и теплом,

Эльвира Гусева   05.04.2019 07:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.