Можно ли уничтожить эксплуатацию?

Наверное, эксплуатацию уничтожить нельзя. Но в государстве можно принимать справедливые законы налогового обложения. Получил большие доходы - плати большие налоги. Капиталист может быть поставлен законодательством как в положение героя труда в своей стране, так и  в положение паразитирующего на чужом труде человека. Важны налоги на наследство, возможности преступности, чёрного риэлтерства, борьба с коррупцией. Среда для различных видов деятельности, в сущности, определяется  экономическим и налоговым законодательством.

Эксплуатация рабов отличается от эксплуатации вольнонаёмных граждан. И возможность вольного найма стала существовать не из-за того, что в работорговцах проснулась совесть, а потому, что вольнонаёмный труд стал более выгодным, чем рабский труд, - с учётом необходимости содержания и охраны рабов.

Эксплуатация связана с формами собственности. Считалось, что эксплуатации не будет, если средства производства будут в собственности государства. И сейчас многие считают, что в СССР была только государственная собственность. На самом деле, до 1960 года, существовали артели в промышленности и в сельском хозяйстве. Артели поддерживали Ленин и Сталин, а о закрытии артелей и переводе их в государственные предприятия, объявил Хрущёв в 1956 году.

С артелями не всё было так благополучно. Существовали артели "Рога и копыта" с неучтёнными миллионерами. Существовали даже незарегистрированные в министерстве обороны воинские части, которые прошли всю войну, которые занимались строительством, коммуникациями - такие части обнаруживались и в 50 -х годах. Общее число артелей в СССР после войны превышало сто тысяч организаций.

По сути дела, советская артель представляла собой акционерное общество с коллективной собственность.Однако в артелях существовали паи, существовало реальное право на такую собственность, которое выражалось в паевых взносах, в фактическом вкладе в деятельность артели. В артелях существовал поднайм, и следовательно - существовала эксплуатация. В артелях существовала своя  система пенсионного обеспечения.
Цены, по которым артели продавали и покупали продукцию, были фиксированными, но не учитывали качество сырья и продукции. Существовали значительные злоупотребления как в государственных предприятиях, так и в артелях при взаимодействии разных форм собственности.Артели ликвидировали после 1956 года в течение 4 лет, перевели в колхозы и в государственные предприятия. Паи по состоянию на 1956 год подлежали возврату. В колхозах намечалось создание крупных хозяйств и МТС.

Артели не имели распространения и при Брежневе. Генеральному секретарю однажды показали фильм про сельскохозяйственную артель Ивана Худенко. Производительность труда, показатели были не хуже, чем у лучших фермеров в Канаде. Колхозники жили в благоустроенных домах с электрообогревателями. Леонид Ильич посмотрел фильм полностью, и сказал,  - "дело это преждевременное". Колхоз "Акчи" расформировали, а дома отдали министерским работникам сельского хозяйства в Казахстане. Сам Иван Худенко, новатор, экономист, ветеран войны, умер в тюрьме.

Опыт  Ивана Худенко  в безнарядно - звеньевой системе сельскохозяйственной артели, важен и сейчас, как реальная возможность достижения значительных результатов в сельском хозяйстве на основе кооперации заинтересованных собственников.

Экспуатация - это хорошо или плохо? Плоха ли эксплуатация, когда человеку "не доплачивают" за его труд при существенных заработках, при высоком уровне достатка? Ведь та часть средств, которая не выплачивается, идёт не только в пользу "продюсера", нанимателя, но и в пользу государства.

Эксплуатация имеет совершенно другую форму и другое значение для бедного человека, который сводит концы с концами, и едва ли может содержать свою семью.

От государства зависит, могут ли наниматели беспредельно понижать зарплату, и зависят налоги на большие доходы. В развитых странах, ставка налогов на большие доходы не ниже 40%, а в России - 13%. При несправедливых, маленьких налогах, возникают вопросы о сверхдоходах, о их целесообразности и правомерности. При налогах на большие доходы в пределах 50%, все злоупотребления начинают работать в пользу государства.

Эксплуатация существует в том случае, когда в трудовом коллективе, на предприятии, кто-то работает лучше других, а получает такое же вознаграждение. Эксплуатация существует в семье, при формировании общего бюджета и разделении обязанностей.

В создании "жёсткого" капитализма в России, прежде всего, виновата партийная номенклатура КПСС. Испугавшись провокаций Горбачёва, рассуждающего о выборности должностей на предприятиях, и воспользовавшись возможностями перекачки собственности заводов в кооперативы,  партийная номенклатура разрушала заводы и создавала вместо них десятки и сотни кооперативов. Разглагольствуя ранее о невозможности частной собственности на средства производства, та же партийная номенклатура прибрала общенародную собственность в свои руки, используя денежные реформы, обесценивание вкладов в Сбербанке, инфляцию. Например, хозяин Лукойл, г-н Алекперов, ранее был замминистра нефтяной промышленности СССР.

Стоит ли повторять снова создание Справедливого государства на основе отсутствия частной собственности, снова отражать атаки войн мирового правительства, снова воевать за коммунизм, чтобы потом смотреть на создание новых элит, на новую приватизацию?

Значительно больше справедливости можно найти в функциях государства по регулированию деятельности предприятий, по социальной защите граждан, по защите государственных интересов.


Рецензии
Если эта тема вас интересует, можете ознакомится с моими статьями по этой теме...

Аникеев Александр Борисович   21.05.2013 19:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.