Фундаментальность Канторов и легковесность Быковых
Первое впечатление от интервью Кантора Познеру - именно так должны спорить интеллигентные люди - уважительно и не прерывая друг друга, а даже как бы восхищаясь умом собеседника. Какой контраст с надоевшими схватками в телевизионных дискуссиях, где пытаются перекричать и оскорбить друг друга (у Соловьёва и т.д. – это уже стало стандартом).
У меня на полке стоят книги двух братьев Канторов : старшего -Владимира (Кантор В.К. Есть европейская держава .Россия. Трудный путь к цивилизации) и младшего –Максима (Кантор М.К. Медленные челюсти демократии). Теперь вот вышел “Красный свет”.
Отец братьев - Моисей Кантор, редактор журнала “Декоративное искусство” и друг известного философа Зиновьева , сумел воспитать двух сыновей, погружённых в главные русские вопросы.При всей своей образованности братья Канторы ищут свои ответы на самые сложные “неразрешимые” вечные вопросы и поиски истины занимают сотни страниц. В книгах масса противоречий - и они то как раз и продвигают мысль. Всё время в душе автора борются разные идентичности. Например, одна бабушка Максима – русская, а другая основала компартию Аргентины. Обрусевшие евреи обладают определённым преимуществом. Они видят проблемы одновременно как бы извне и изнутри. Это дает объёмность (3D-стереоскопичность) картины мира. Обыватель никогда не раскроет эти “кирпичи” их книг. Ему нужны простые ответы на сложные вопросы, чтобы ими срезать идеологического противника, прокричать как лозунг на митинге и т. д. Одна из мыслей Кантора, что малоцивилизованные люди недостойны демократии, так как используют её в своих нецивилизованных целях.
Этому вполне отвечает творчество другого обрусевшего еврея - Дмитрия Быкова . У него очень простые ответы на любые вопросы. Он скользит по поверхности процессов, выхватывая их скандальную , фельетонную сторону. Такой пересмешник типа Саши Чёрного, он внедряется в чужую оболочку (настоящих поэтов, например) и ловко пародирует с её помощью политическую ситуацию, извлекая рыночный навар. Можно было бы сказать, что он мгновенно, почти как Пушкин, находит точные рифмы, если бы не одно отличие. За легкой рифмой Пушкина кроется скрытая фундаментальность, а за рифмой Быкова трюкачество, конъюнктурность, а иногда и просто безнравственность. Быкову хорошо удаётся издеваться, ёрничать , но не писать серьёзные вещи. Я не смог заставить себя прочитать его прозу, кроме биографий. Поэтому он завидует Кантору, обвиняя его в графоманстве, марксизме и т. д.
Свидетельство о публикации №213052101209
Сергей Евин 21.05.2013 18:09 Заявить о нарушении