Дворец любви

   Жил-был в огромном царстве солдат. А звали бравого молодца Михаилом. Служил он батюшке царю Алексею.
   Солдат с детских лет дружил с соседской девицей Аленкой. А их родители с надеждой ждали, что они когда-нибудь поженятся.
   И  вот однажды вызывает Михаила, сам царь батюшка, который служил ему верой и правдой. Решил царь Алексей наградить  солдата за службу.
   Михаил одел все самое лучшее, и пошел к дворцу по пыльной дороге. Шел час, другой, и, наконец, пришел к огромным воротам, что ограждали дворец от ненужных гостей.
   Он поправил одежду и постучался в ворота.
   -Кто бродит, ходит! Мимо не проходит! – донесся голос из-за огромных ворот.
   -Это я, солдат Михаил. Пришел на поклон к батюшке царю, - отозвался молодец.
   И в тот же миг отворились двери.
   Солдат сделал шаг вперед, и оказался во дворе. От восхищения глаза его разбегались в разные стороны.
   По левую сторону была аллея из красных роз, по правую сторону из желтых роз. А между ними дорога из белого мрамора, словно она была устелена шелком.
Вела эта дорожка к белым мраморным ступенькам дворца, который был построен из мрамора изумрудного цвета. А двери дворца были покрыты золотом и серебром в виде причудливых узоров.
   И у этих дверей Михаил увидел девицу. Ее статная фигура, словно лебедь, плыла по белому мрамору. Волосы ее напоминали белую морскую пену, оказавшиеся в плену небесно голубой ленточки. Глаза две звездочки ночные. Лицо румянцем залилось, как небо при закате. То была царевна Ольга.
   Михаил был зачарован этой неземной красотой. Он сделал шаг, второй и третий, но ноги его становились свинцовыми. Солдат смог подняться лишь на одну ступеньку и будто окаменел.
   Царевна взглянула на солдата, и звонко рассмеялась, а смех  с эхом разнесся по всему дворцу. Она смотрела в его добрые карие глаза, не замечая ничего вокруг. И в ее сердце в этот момент что-то кольнуло.
   -Ты кто? – произнесла девица, и зашумела вся листва.
   -Солдат Михаил, - отозвался он, и низко поклонился.
   -Так мой отец тебя ожидает! – весело проговорила она, и, оглядев его с ног до головы, добавила: - Пойдем за мной.
   Они вошли в большой зал, где стоял трон, а на нем величава восседал царь Алексей.
   -Что тебя привело во дворец? – раздался грозный голос царя.
   -Ваш приказ великий государь, - тут же отозвался солдат.
   -За наградой пришел? Или есть в чем повиниться?
   -Награда моя служить тебе царь батюшка! – гордясь этим, воскликнул Михаил, и чуть помедлив, сказал: - А вины своей я не знаю. Тебе государь видней.
   -Ну что ж, - более мягко произнес царь Алексей довольный ответом солдата, - будет тебе награда. Для Аленки, невесты твоей, в день венчания будет ворох роз из царского сада. А тебе я дарую дом и клочок земли.
   Поклонился солдат царю и ушел восвояси.
   День прошел, другой только солдат с тех пор не смог сомкнуть глаз. Перед ним словно видение появлялась Царевна, и эхом раздавался ее веселый смех.
   И царевна Ольга ни ест, ни спит, о солдате думает. Исхудала она, побледнела. Лекари не знали, что с царевной, и обессилено разводили руками.
Родители Михаила и Аленки о свадьбе договорились, а солдат с каждым днем угасал, тоскуя о прелестной Ольге.
   И вот один раз, когда царевна в очередной раз бредила, проговорилась она о своей любви к солдату Михаилу. И лекари тут же сообщили об этом государю.
   Осерчал царь батюшка. И в гневе дал указ, чтобы солдат отправился на поиски плаща сотканного из лучей солнца и луны, усыпанного небесными звездами.
   Легенды ходили об этом плаще. Всякий кто завладеет им, будет править землей. Много богатырей сгинула в поисках плаща. Кто отправлялся на его поиски, не воротился уже никогда.
   Опечалился солдат, но делать было нечего. Собрал в узелок  еды  и отправился на поиски. День прошел, неделя, а затем месяц. Из города в город шел солдат, спрашивая о невиданном плаще, но никто не знал, где такое чудо может храниться.
Годы пролетали как зимние деньки, а молодец колесил по земле. Много народу поведал он с тех пор, но никто не знал о плаще.
   Аленка уж замуж вышла за другого. А царская дочь ждала своего солдата, отказывая всем претендентам на свою руку.
   -Не вернется солдат, - каждый раз говорил царь Алексей. Он уже пожалел, что отправил его на верную гибель, но прошлого уже не вернешь.
   -Пока сердце мое бьется, буду ждать его, - говорила в ответ царевна Ольга, и ждала его как рассвета.
   В одном из городов увидел солдат храм из золота украшенного звездами. Долго он не решался войти в него, но его сердце тянулось туда. Вошел Михаил в храм и обомлел. Перед ним стоял алтарь, а на нем лежал плащ. От него исходил яркий свет, да такой, что глаза слепило. 
   -С добром ли ты пришел в храм, или от злого умысла? – раздался эхом старческий голос.
   -Я ищу плащ, сотканный из лучей солнца и луны усыпанный небесными звездами, - прикрывая рукой глаза от света, отозвался солдат.
   -Перед тобой этот плащ, - говорил все тот же голос.
   -Позволь забрать его! – радостно воскликнул он, и упал перед алтарем на колени.
   -Он  мне не принадлежит. Владеет им любовь.
   Расплакался солдат, проливая горькие слезы. Без плаща он не может вернуться домой, но и забрать его не мог. Ведь владелиц этого сокровища правил землей, а как Михаил может оставить людей без такого прекрасного чувства. Да и как без любви будет его Ольга. И решил солдат уж лучше пусть ее сердце греет любовь, с тем, кого она выберет себе в мужья.
   -Почему ты плачешь? – спросил старец и показался перед солдатом в белых одеяниях.
   -А как же мне не плакать мил человек. Не могу я взять плащ, делая сердца людские сиротами без любви, - поднимая на него заплаканные глаза, проговорил молодец, и тяжко вздохнув, продолжил: - А без плаща я никогда не увижу свою возлюбленную.
   -Будешь ты награжден за свою доброту, - с улыбкой сказал старец, и взмахнул рукой.
   Перед Михаилом появился стол с невиданными им блюдами. Много повидал солдат за свое долгое путешествие, но такого никогда.
   -Поешь, отдохни с дороги, - словно колокольный звон прозвучал голос старца, и он в тот же миг исчез в свете.
   Прошел день, другой. А старец так и не показывался. Тосковал Михаил по Ольге и в искушение смотрел на плащ. Он подходил к нему, долго смотрел на завораживающий свет, что исходил от него. Но украсть счастье у людей не смог, даже ради встречи с любимой.
   И вот однажды показалась в ночном небе огромная звезда. Она вспыхнула как солнце, и рассыпалась на мелкие осколки,  и усыпала всю землю.
   В тот же миг загорелись сердца Ольги и Михаила ярче света луны. И увидели этот свет все люди земли. Их стало притягивать друг к другу, словно магнитом. Они шли по ночной дороге, а за ними шлейфом тянулся народ. Когда два любящих сердца воссоединились, их тела потонули в зареве и вознеслись к небесам. И всю землю залил пурпурный свет.
   Из звезд на том месте возник дворец, от которого исходил свет. И на крыльце показались Ольга с Михаилом, в алых, словно заря одеяниях.
   -Прости батюшка, но без него мне жизнь не мила, - сказала царевна Ольга, положив голову, на плечо Михаила.
   -Ну что ж, будь, по-вашему, - только и сказал царь Алексей, увидев здоровую дочь.
Обвенчались царевна с солдатом. И с тех пор, кто не мог связать свои жизни с любимым, находили приют в их дворце. Со всех концов земли шли они, и кланялись дворцу любви.


Рецензии