Метро-зарисовка

Метро

     Выгороженный лабиринт для прохода в помещение станции метро. Длинная очередь желающих попасть на станцию, извиваясь в лабиринте, медленно движется по направлению к входу. Шустрые молодые, а иногда и не очень молодые, но тоже шустрые люди либо  перепрыгивают через ограждение и «втискиваются» в очередь сверху, расталкивая «законопослушных», либо «подныривают» под перила и втискиваются снизу. «Законопослушные»  вяло ропщут, или делают вид, что ничего не замечают и отворачиваются в сторону. Точно так же ведут себя и приставленные следить за порядком милиционеры.
    Полагая себя существенно образованнее и интеллигентнее «прыгунов» и «ныряльщиков», молодая миловидная девушка решительно подходит к очереди сбоку, около самого начала лабиринта и ограждений и пытается «втиснуться» в очередь «сходу». Пожилой мужчина, не успевая (или не желая) притормозить,  решительно вытягивает руку вперед, хватается за ограждения, тем самым перегораживая путь миловидной  девушке. Девушка притормаживает, но втискивается в очередь, хотя уже и за пожилым мужчиной:
- Чо толкаетесь-то?- не удерживается девушка, явно обидевшись на «несговорчивого» пожилого мужчину.
- Я не толкаюсь, я стою в очереди,- демонстративно спокойно отвечает мужчина и отворачивается, якобы  не замечая очередного «прыгуна».
     Очередь продолжает,   толкаясь и раскачиваясь на поворотах лабиринта, как стадо, медленно, но верно двигаться к турникетам, после которых торопливо и немного суетливо вступает на эскалатор, уносящий людей вниз по тоннелю.
- Дайте пройти,- слева по эскалатору бегут молодые, а иногда и не очень молодые, уже не только самые шустрые люди. Пожилые люди, с сумками и просто стоящие на эскалаторе  им явно мешают.
- Вообще то бегать по эскалатору запрещено,- кто-то пытается что-то, непонятно кому объяснить, пытаясь втиснуться в правый ряд стоящих вплотную людей, чтобы освободить левый проход для «бегущих». Вниз пролетает стайка мальчишек с гоготом, мороженым, сбивая поставленные на ступеньки сумки, не обращая внимания на пассажиров, расталкивая всех и пролезая под руками у зазевавшихся.
    Эскалатор привозит пассажиров на перрон, подходит поезд, открываются двери, в них влетают мальчишки, молодые и не очень молодые, но «шустрые» и….. сразу останавливаются. Толпа не  «шустрых» продавливает их дальше в вагон.
-Чо толкаетесь то? Места что-ли мало?,- шустрые, недовольно упираясь, вынуждены проходить в вагон дальше от входа. Наиболее догадливые из них (из шустрых и молодых) быстро занимают свободные места и начинают демонстративно «общаться», делая  вид, что     не замечают нерасторопных бабушек и дедушек, скромно стоящих в проходе. Одинокие шустрые, захватившие скамейки,  достают откуда-то книжки и внимательно начинают их изучать, также стараясь не замечать старушек.
   Во входных -выходных  дверных проемах устраивается особая порода «любителей чтения». Они успешно перекрывают собой ровно половину проема,   делая вид, будто не понимают, что в половину проема пройдет людей ровно в два раза меньше, или им понадобится ровно в два раза больше времени для того, чтобы зайти в вагон, или выйти из него. Как и следует ожидать, во время входа- выхода пассажиров «любителей чтения» постоянно толкают.
- Чо толкаетесь то? Места что-ли мало?
    Одного, особо упиравшегося выдавили на перрон. Он тупо остановился на пути выходящих для того, чтобы не остаться на перроне, когда начнут «переть» входящие, мешая и тем и другим.
-Чо толкаетесь то? Места, что-ли мало?
    Наконец, поезд привозит пассажиров на конечную  станцию. Народ «валом вываливает» на перрон. Быстрыми шагами идут к одному эскалатору, который работает  на подъем. У входа на эскалатор есть только небольшая  выгородка с ограждением, образующая небольшой коридор. Вышедшие из первых вагонов «счастливчики» бегом влетают в коридор и спокойно добираются до эскалатора. Основная толпа подходит к коридору почти в одно время. Снова появляются шустрые «ныряльщики» и «прыгуны». Однако,  тут появляются новые специалисты-  «переталкиватели». Наиболее «увесистые» подходят справа, или слева к очереди и просто давят на нее. Очередь, состоящая из «неустойчивых» людей, которым не за что цепляться, отваливается в противоположную сторону. «Переталкиватели» проникают в коридор и уже спокойно, на «полных правах», проходят к эскалатору. Эта процедура «раскачивания» очереди повторяется до тех пор, пока  очередь не рассасывается. Однако, бывают случаи, когда очередь не успевает рассосаться до прихода очередного поезда. Тогда в остатки очереди «врезаются» новоприбывшие и все повторяется, но уже с знакомым нам:
«Чо толкаетесь-то? Места что-ли мало?».
   На эскалаторе, идущим на подъем,  все ведут себя мирно, предвкушая скорый выход на свет, на волю из подземелья. Кажется пустячок, но все равно всегда радостно увидеть свет в конце тоннеля. Однако, есть «торопыги», которые иногда пытаются пройти весь подъем, поднимаясь по движущимся ступенькам. Естественно,  им приходится расталкивать стоящих на ступеньках эскалатора:
- Извините, подвиньтесь, извините, подвиньтесь, извините, извините……….,- это «торопыги».
Иногда слышится:
-Чо толкаетесь то? Места что-ли мало?,- иногда это говорят «торопыги», а иногда и мирно стоящие, испугавшись неожиданного «гостя». 
   Но это уже звучит беззлобно, умиротворенно, в сознании того, что можно сделать небольшую услугу другому, кто явно торопится, ибо какой дурак будет подниматься пешком, когда можно ехать на эскалаторе, если ему  действительно не надо  торопиться?
   А вот и выход! Путешествие в метро  закончено. Счастливо всем пути и до новых встреч под землей!


Рецензии