Экзистенциальная несправедливость

Забавно, но персонажи Сартра, Камю, Гессе предаются самозабвению, поиску себя и гармонии в мире уже на том временном промежутке, когда (местами непонятно, откуда), они имеют необходимые для жизни средства, то есть уже вкусили горечь отчаяния и отвращения ко всему будничному, рутинному. Они прошли эту часть своего жизненного пути, отправившись в новое путешествие, не стесненное условностями, а лишь открытое для познания. Это - высокие чувства, поиск истины и постоянные душевные страдания, это - ответ на вопросы, что задаем мы бесконечности, это - то, что мы не можем себе позволить, будучи в рутине!!! Где ответы на наши мещанские вопросы? Как избавиться от потребности в источнике заработка, тем самым обойдя стороной материальный вопрос, который слишком убог, но не менее необходим? Закономерен ли такой исход для человека, жаждущего довести до пика свой конфликт с внешним миром и утерять с ним хоть какую-нибудь связь, хоть временно? Какие мысли и постулаты рождаются в рутине, какие принимать всерьез, какие запретить себе?

Ничего нет. Сознательно облегчив жизнь своим персонажам, писатель не обманывает читателя, но недоговаривает, утаивает наиболее близкие своему собеседнику вещи. Как можно говорить о высоком, учить людей, не сказав ни слова о простых вещах, не разобравшись в них вместе с читателем?


Рецензии