Доброта хуже воровства?

Машка была очень доброй; помогала всем, кто попросит и всем, чем могла. А могла она многое: посчитать зарплату и рассчитать пенсию, т.к. работала она бухгалтером; помочь советом в житейских делах, т.к. всегда мечтала стать психологом, да как-то не задалось – дорожка жизни кривая попалась; вышить узор или сшить, т.к. занималась этим в неурочное время. Шить она научилась с детства, да можно сказать и не училась вовсе, а родилась с умением этим. Платья, купальники, пиджаки и шубы давались Машке легко, ну не лего-легко, она очень старательная и прилежная была, а главное – добрая.
 Была у нее подружка Ира, тоже добрая. Да, если честно, не знаю, даже – подружка, не подружка?! Машка Иру со школы не совсем уважала (воображала), да это дела давние, не стоит и вспоминать. Только, уже после школы Ира – добрая девочка, сама подошла к Машке и предложила свою дружбу, прямо так и сказала: Хочу с тобой дружить! Ну, и задружили. Ира быстро вышла замуж, потом так же быстро второй и третий, и уехала в город У.
 Это раньше считали, что противоположности притягиваются, теперь же социологи аналитическим путем выявили, что совсем наоборот – «рыбак рыбака видит издалека». Вот и дружат добрые с добрыми, а злые соответственно. Ира работала, страшно сказать, товароведом в Промторге маленького городка У. Но снабжался тот Торг в отличие от магазинов очччень неплохо, и возила Ира вещички на барахолку своего родного  города С из города У, в котором проживала. Машка, конечно, ей помогала; зимой стояла на рынке, замотавшись старым пуховым платком (чтоб добрые люди не узнали), летом, отвезя мать с дачной земляникой на сельхоз. рынок, мчалась на рынок-«барахолку». И в голову не приходило отказать – подруга же, разве может быть по-другому. Ира в благодарность за помощь привозила Машке разные вещички; например книжку – ну и чтож что прочитанную, в магазине не купить, или сумку с переплатой конечно – для того и везлась из города У в город С. А Машка по дружбе, как водится, шила Ире сарафанчики. Магазины пустые; брались старые простыни, красились анилиновыми красителями, а затем готовые платья еще и вышивались мулине, чтоб было похоже на модные тогда индийские платья. И ведь, похоже, было – люди не только оглядывались, а и просили продать. Сшила как-то Машка Ире платье и попросила заплатить за работу, по зарез деньги нужны были, да и каждый труд оплачиваем должен быть – об этом даже в Библии черным по белому написано: Богу – Богово, а Кесарю — Кесарево. Так то! Ира пообещала заплатить, но потом – в следующий приезд, так как вырученные с рыночной торговли деньги на другие нужды предназначались. Ясное дело – друг другу никогда не откажет и доверять обязан. Но следующий приезд как-то незадался и решила Ира отправить подружке посылочку, а в посылочку положила книжки ровно на ту сумму, которую должна была – все честь по чести. Книжки, как водится, прочитанные были -  очень Ира читать любила…
 У Машки была еще одна подружка – Маша, которая работала лаборантом в клинической лаборатории. Маша была постарше, но доообрая. После рабочего дня, который заканчивался у нее часам к трем, правильнее сказать – пятнадцати; собирались на ее квартире подружки и дружки – покурить, почесать языками, да и другими частями тел. Маша взрослая и уже разведенная была, сынок в это время еще в школе находился. Приходили со своим: вино, водка, сигареты – для поддержания компании, а кофе Маша варила свой, фирменный, вкусный. Однажды, в компании не хватило пары новому дружку, и Маша по доброте душевной предложила познакомить новичка с Машкой. За деньги. Парень согласился. А Машка, хоть и добрая была, и подругу простила, но любовь не продавала.
 А в другой раз Машка сшила платье Маше к «восьмимартовскому» празднику, а пояс не успела, т.к. попросила ее сестра приехать в город Е на праздник. Машке сестра оказалась родней и дороже подружки и улетела она срочно по сестринскому вызову. А по приезду заявилась к любезной подружке с извинениями и подарками по случаю Христианского праздника Пасхи. А Маша Машку и на порог не пустила, сказав, что за доброту свою получила форменную свинью и подруг таких она больше знать не хочет.


Рецензии