Задержка рейса

         


   Декабрь две тысячи восьмого года, выдался сухим и радовал алматинцев, относительной безопастностью передвижений.
   Ошалелая от гололёда, уже в подъезде, ещё в октябре, в молодой и своенравной столице Казахстана — Астане, я готова была целовать  славные улицы своего  родного города.
   Толстое, как матрац, пальто, в котором, пингвинчиком, семенила по убийственному мрамору и повсеместному  льду — кануло в лету.\
   Хотелось петь, подпрыгивать, размахивать, на полном ходу, руками, и радоваться жизни ещё и от предвкушения  скорого   перелёта  на Юго-Восток.

   Вечером, пятнадцатого, в  зале ожидания, легко угадывались попутчики, утеплённые чисто символически, дабы избежать проблем с перевесом багажа, в обратном направлении.
   Похоже, в  беленькой, курточке на чисто символическом сентипоне, я снова казалась,  откуда-то с севера.

  Лететь до Куала-Лампура*,  предстояло  узбекскими авиалиниями, транзитом через их столицу.  Но, подвозившему меня к аэропорту частнику зачем-то соврала, что  лечу  в Ташкент*. Этого оказалось более, чем достаточно для водителя, родом из Узбекистана*. Несмотря на то, как много искреннего, с любовью и сожалением, успел он поведать, доехали мы быстро.

    Вылет рейса задерживался. Вместо восьми  с небольшим, вечера, посадка началась за два часа до полуночи.

    Тонко нарезанные и неоднократно раздавленные шкурки   лимона, на мягкой дорожке салона, наводили на мысль, что  самолёт пригнали после корпоративки. Бизнес класс был забит под завязку, но стюардесса зорко высматривала случайно свободные места.
    Неказистый китаец, рядом со мной, улыбался спинке предстоящего посадочного кресла, а я — иллюминатору, на деле понимая, что к нему можно и притулиться, и не бояться бесконечной толчеи в проходе, и не походить на китайца.
   Напротив нас сидели, едва совершеннолетние, девчонки, огромными глазами жаждущие солнца и моря.

   Незначительные странности, задержанного рейса не заканчивались, но  в полное недоумение привёл  неравноценный ужин. Персонально мне и ещё кому-то принесли подносы с тарелками и тканными салфетками, а содержимое пластиковых упаковок из общей тележки досталось  китайцу, девчонкам и всем остальным.

   Как всякой, нормальной женщине, мне пришлось  взять опекунство над соседом, таким маленьким, одиноким и очевидно немым. И плед для него взяла, и хлеба добавки, и журналы с картинками начала перелистывать, да командир корабля объявил о предстоящем приземлении.

   Расстояние, нехотя, сокращалось, предвидились  огни аэродрома, как вдруг, лайнер снова стал набирать высоту. Шторки проёма шустро задёрнулись и громкая связь оповестила о продолжении путешествия, после пары-тройки прощальных  кругов над пунктом прибытия.

   Турбины ревели, народ сидел смирно. В кромешной тьме, за иллюминатором, временами проглядывалось что-то не густо населённое.

   Звуковые сигналы и передвижение внутри корабля зловеще затаились,  а вскоре, и за бортом изчезли отблески, даже самой мало-мальской, электрической освещённости.

   Мой китаец, укутанный в плед, должно быть нуждался в дополнительной  поддерже, в утешении, и лишь прикидывался блаженным и безропотным.
   Он, буд-то не понимал всего происходящего и того, что все мы на волоске от Пакистана*, или Афганистана*.
  Даже мой папа, двумя годами позже, лицезрея с высока грозные молнии, повдоль тех мест, придет  к умозаключению , что - стреляют!

   Такие минуты дляться вечностью, где неуместное затишье, злорадно  сгущает краски. А по мере того, как всё интенсивнее, предательская шторка выдаёт троекторию снижения, непроизвольно округляются глаза и учащается сердцебиение.

   В полном отсутствии предупреждений и пояснений, шасси, зацепив пару кочек, зачастили  по горизонтали.
   Будто на автопилоте, воздушное судно катилось себе  куда-то в непроницаемую темень.
   Невозможно было предположить, что на встречу, из ниоткуда, одна за другой выплывут  неоновые буквы.
   В паряще-дымной поволоке туманности, молочно-голубая армада  призрачных знаков, выстроила  слово Самарканд*.

    Мысль о белой, заполярной лисице заколотилась в висках.
    Горным эхом раскатилась, рассыпалась она по всем венам,
    артериям и капиллярам...

                Самарканд?!

                Лисица с далёкого севера...



   Пару раз, краем уха ещё в Алматы*, слышала о том, что  пилоты международного рейса Ташкент — Куала-Лампур будут ждать  нас, транзитных пассажиров.
   На древнейшей  земле Самарканда, проросли  первые  сомнения в том, что  одному Богу  известно насколько их терпения хватит.

   Не показывая, из-за шторки, личика, оптимистичная  стюардесса поздравила присутствующих с благополучным завершением  путешествия  и предложила не оставлять  в салоне личные вещи.
   Люд честной загудел, затопотал, и кто-то мужественный, за шторкой,  прикринул всех остоновить и оказать приоритетные привилегии пасажирам базнесс-класса. А поскольку, и в этом отсеке, сидели чуть ли не на коленках друг у друга, всё равно пришлось спасать китайца, прикрывая его  своим телом от ломанувшейся толпы.

   Благодаря сознательно оплаченному ВИПу, все привилегированные вышли последними из автобуса в хвосте автоколоны, и в соответствующем порядке, потянулись по длинному коридору в слабоосвещённое помещение.

  Народу виделось много, то ли от того, что зал  ожидания был невелик, то ли от того, что то и другое было взаправду.
  Ожидали новое автобусное подкрепление, дабы камфортно преодолеть каких-то триста киллометров до Ташкента.
  Не гоже ведь возить людей  в том, бесцеремонно набитом состоянии, в каком доставили от ступенек  трапа до входного порога.

   На всех пригодных  местах, рядах, скамейках и стульях ютились и устраивались «экономщики».
   Попутчик мой, не спросясь,  ускользнул за перегародку, перед туалетными комнатами.
   Мне осталось, лишь  притулиться   задом к низенькому подоконнику,  дислоцированному  в пределах  зоны видимости туалета.
   Словно галлюцинации,  где-то грезились  разговоры о дальнейшем перелёте в Куала Лампур.
   Местные — такие  милые!
   Не заверениями и обещаниями, а едва уловимыми  слухами  они вселили  радужные   надежды  на то, что пилоты-международники, тоже   прилетят сюда,в  Самарканд,  за транзитными пассажирами!

   Тем временем, скопление людей в квадрате перегородки  перерасло в крупномасштабную массовку, нервно и мерно курящую всевозможные сорта  всякого зелья.

   Пару лет назад, до этой незабвенной ночи,  я  неожиданно для  себя,  решительно  перешагнула из заядлых, табачных  потребителей, на сторону здорового образа жизни.
   Руки сами потянулись к молнии и укрыли холодный нос за белым воротничком куртёшки.
   Этого оказалось настолько недостаточно, что ноги  пустились на поиски иного прибежища, подальше от непереносимо-тошнотворного смрада.

   Вдвоём с белой сумочкой, едва выдающейся из-под подмышки, мы побрели повдоль полулежащих, сидящих и неразговорчивых людей.
   Ирония судьбы, ограничив и уравняв их  права и возможности, играюче забросила всех в декабрьский холод неизвестности и неопределённости.
   Невозможно не отдать должное и не отметить мужественное поведение самых маленьких, ведь ни один не ныл, не канючил.
   Только  единственный  родитель заслуживал порицания тем, что настелил шарф на стул, а не укутал им малыша от всей этой зимы.

    На трёх четвёртых замкнутого пространства, нам с сумочкой не нашлось  места. Свободным оставался лишь  коридор.
    Поначалу, морозная свежесть бодрила и даже радовала. Колючие крупицы снега в повсеместно распахнутых форточках казались волшебными, пока тонкая прослойка сентипона не околела окончательно.

    Как неосмотрительно было отстегнуть и выбросить дома, серенькую имитацию меха. Может именно ей, предназначалось спасти целую жизнь...

    Выбирая из двух зол меньшее, ноги поплелись в прокурено-надышанный зал ожидания. Большеглазые девчёнки жались к чемодану сланцев и  купальников, Интересный мужчина, выдыхал из под широкополой, соломенной шляпы, мало заметный пар. Китаец мой, в откупоренном кем-то, барном закутке, что-то, чем-то  отчаянно  закусывал.
   Мужчины, явно облюбовали площадь с баром и туалетом, отчего весь зал раскололся на сильных и слабых, и вместо четырёх частей, в нём осталось всего — две.

   В очердной раз пряча нос от наружней ветренности в затырканном воротничке, я гадала нелёгкий выбор смерти от смока, или от холода.
 
  Заиндевелые раздумья, слегка прервал скрипучий, пружинистый звук шагов по долгому корридору.
  Превыше сил оказалось приподнять подбородок  от груди, и взору, у воротничка, явился, проплывающий мимо, белый чемоданчик, добротно-железный, с красным крестом во весь рост.
  Переносная аптечка так радостно подпрыгивала в такт красно-фиолетовым, плюшевым тапочкам на плотформах и носкам, таким шерстяным и ярким, что вдруг чудовищно   захотелось — выжить!

    Немного погодя, по пятам скорой  помощи, протопал отряд расторопных с огромными коробками бутербродов.
    За ними, четвёрки ног с ящиками безалкагольных напитков.
    С неподдельной щедростью и радушием,  всё доставленное,  весело распространялось по залу  без каких-либо  ограничений.
    Дождаться дополнительного автотранспорта не довелось.
    Зато, прилетел    пустой самолёт!


   Возможно, уже  светало, когда в аэропорту Ташкента, от внушительного  множества перелётного народа осталось всего двенадцать человек транзитчиков.

  Невзирая на две солидные, семейные пары; на большеглазых  девчёнок; на двух молодых девушек; на меня  с китайцем, уполномоченная, как с писанной торбой, носилась с двумя, англоязычными туристами- пофигистами.
  В панике, никто и не заметил куда, так проворно-тихо она их сплавила, чтобы занялась взолнованными  нами.
 Один, из семейных, перечислял  убытки; предвкушал иски  за испорченный отпуск и  моральный ущерб, попутно отстаивая  права девчёнок на  семедневку по тур.путёвке.
  Одну из девушек, встречал муж, работающий в Малайзии*; меня — дочь,  специалньно прилетевшая  из Индонезии*... 
  Лишь мой  китаец ни на что не претендовал и не жаловался, а улыбался рядом с моим плечом.

   Между тем, время неумалимо приближалось к расписанию прибытия за рубеж, недождавшегося нас, рейса. Словно терпящий бедствие, каждый второй, в попыхах, диктовал фамилии, адреса, номера телефонов родных, знакомых, соседей,  тур.агентов и прочих.
   Миловидная женщина, внимательно и сосредоточенно записывала, горячую  информацию. Чтобы  важность эту, как есть,  объявили  по громкой связи  в аэропорту Куала-Лампура,  к сведению и спокойствию встречающих.
   Содеяное несказанно облегчило общие   волнения и переживания.
   Все мы, взрослые люди, поверили данному обещанию, как дети малые.
   Оттаили, обрадовались и перестали поддерживать семейного ворчуна.
   К тому же, благодетельнице нашей, по рации сообщили, что с «самаркандского» рейса один пассажир потерялся.
   Не сговариваясь, все взгляды устремились на невозмутимого  китайца.

   Привратности судьбы сплотили нас.
   С начала и до конца путешествия мы держались рядом, с чем он окончательно свыкся. Сущие пустяки, что он  не мог благодарить меня за заботу,   ведь повсеместно позволял проявлять её и принимал без каких-либо возражений.
   А когда, почти все пассажиры направились к выходу в город, кто бы  сомневался, что китайцу в Ташкент не надо.

  На обычный стук в дверь с молочными  стёклами, дежурная приказала открыть границу.
  Статный офицер, дельно перенял опекунство и припроводил недостающего за рубеж, через порог.
  На ходу, пограничник пояснил, что бедолага отбился от группы своих, китайских товарищей и оттого потерялся.

    Где-то, не на чужбине и  уж точно не сопроводителю, мой китаец ещё расскажет о том, как отрывают от своих, подсаживают  к сердобольным, напротив большеглазых прелестниц и на самолётике с корпоротивки увозят в Самарканд,  закусывать пиво сникерсом.

   Довольно скоро, и за нашей горсткой, явился молодой человек , уже в  штатском.
   Дельно и грамотно уладил он на таможне дебаты  о богаже.
   Деятельный семейный -то, с трудом отстоял в Алмате съестные припасы на новогодние праздники. Даже шмат сала без лицензии провёз, заверив, что не собирался, поверх, бумагу жевать.
   Замужняя девушка, напротив, была заинтересована  определить казы и прочие деликатесы в предпологаемый холодильник...

   В итоге, всех и вся загрузили в комфортабельный микроавтобус, и разносторонний сопровождающий, хорошо поставленным голосом повел речь  о достопримечательностях Ташкента. 
   Пристально вглядываясь, через запотевшее стекло, в улицы и переулки, я  старалась  увидеть то, о чём так душевно рассказывал  в Алматы  водитель жигулёнка.
   Совсем близко от меня  было его счастье, в которое он безвозмездно заселил случайных людей, лишь бы не пустовал и не оставался без присмотра отчий дом.

    Кое как, всех нас разместили в знаменитой гостинице «Узбекистан»*, предварительно, пригласив  в столовую.
    Никакая трапеза не сравниться с белой постелью с одеялом.
    Соседка по гостиничному номеру, племянница одного из семейных,  солидарно-молча проигнорировала гостепримный узбекский достархан, и  с головой исчезла в объятиях прохладно-хрустящего подъодеяльника.

   Проснувшись, я первым делом поинтересовалась именем  того человека, с кем провела  ночь и потому помню, что племянницу зовут — Инна.

   До наступления позднего вечера  оставалась уйма времени требовать у администрации бесплатные международные звонки и Интернет.
   Не сразу, и по одному на каждого, нам их предоставили.

    В такие минуты, лучше добровольно отказаться от всяких прав и вообще никуда не звонить. И времени лимит, и не собразишь сразу что сказать-то.  

    Лишь спустя две-три зимы,  мой залёт в Самарканд, заплодонисит  весёлыми подтруниваниями  родных и близких.

   Страшно  было  даже  представить то утро в тропиках, без меня, в числе прибывших.
   Господи, что  перечувствовал и попередумал взрослый, самостоятельный мой старший ребёнок, видя как скудеет и иссякает людской поток.
   А предстояло ещё услышать и испытать на   себе  все прелести "тряпочного телефона".
   Словно за лебединной стаей, бежала растерянная дочка за экипажем     серебристого  лайнера, пока одна из прекрасных птиц  не обернулась и чуть приотстала от своих.
  До сих пор, все мы, с благодарностью думаем о ней.
  Пусть  и не сразу поняла она  о чём речь, но по воле судьбы вспомнила  о  нескольких алматинских транзитчиках.
  Незначительное  недорозумение не повод для бейспокойства, тем более, что   на следующем рейсе, ближе к вечеру    следующего дня эти,  опоздавшие на рейс пассажиры,  вместе со всеми  другими  прибудут  в Куала-Лампур.

   Переживания не проходят  беследно, и иногда они дарят  возможность, долго   обмениваться шутками. Смешными покажутся  даже  те, всего три слова, донесшиеся из сотки — мама не прилетит! Напуганная надуманными страхами старшая,  так и убеждена, что признесла их младшая сестра, самым трагичным голосом.
 

   Озадачив всех избранных, приправив звонки впечатлениями чата по Скайпу, молодёжь затеяла слоняться по этажам.
   Взрослые не поддерживали компанию.
   Подкрепившись, разбежались семейные на  разведку местности и знатный  базар.

   Вот ведь, советская закалка!
   Да разве возможно выгнать под противно-моросящий дождик, даже и под зонтиком, остальных потерпевших?
   Общего мужества хватило лишь на  на чуть чуть высунуть нос из парадных дверей гостиницы.

    Ташкент, на мой взгляд, мало изменился за те двадцать лет, что мы с ним не видились.
    Так же неуютно и сыро было в нём в конце года, уже  нового тысячялетия.      
   Немудрено  понять коренное население, разъехавшееся за лучшей жизнью и на зароботки по ближним и дальним зарубежьям.

     Совместные  переживания  сближают людей.
     Едва знакомые, мы как-то скоро успели многое поперерассказать и проникнуться симпатией и уважением друг к другу.
     Единодушным мнением, никем не запланированная поездка, удалась на славу!

    Щебечущей стайкой семенили любопытные ножки по «Узбекистану».
    Спортивного телосложения юноша, на вахте у тренажёрного зала, распевно  поинтересовался: " А вы откуда, девчонки?".
    "Из Самарканда"- правдиво ответила я одна за всех.

    Звонкий смех дружной компании, раскатился и   рассыпался    задорными  бубенцами-колокольчиками  по тихим этажам-коридорам высотного здания.

   Перед тем, как распрощаться на ночь, мы довольно долго чаёвничали в уютной столовой.  Да не просто так, а совсем по-домашнему вкусно и душевно, с лепёшками, мёдом, курагой и орехами.

    Утро так быстро сменило ночь, что казалось, будто никто и не  отлучался от трапезы. Просто, ко всеобщему пиршеству присоединились две  семейные пары, наших.
   Расторопные жёнушки, в пример недальновидным, непрактичным, неопытным и незамужним, сооружали над шведским столом аршинные бутерброды про запас, своим мужчинам.

    У выхода нас ждал всё тот-же интелегентный молодой человек в штатском, а на убелённой снежной крошкой улице — тёплый микроавтобус.
   Прямые, просторные проспекты и улицы гостепримного  города искрились чистотой.
   Повсеместная простота и не загромождённость радовали взор.
   Засилие рекламных щитов, билбордов, табличек-транспорантов  не коснулось столицы и не сделало жертвой рекламы.
  Лицо Ташкента сияло свежестью и  прелестью естественной красоты.
 
     В аэропорту блистал серебренными крыльями, международный рейс с перелётом, длительностью  во весь, начавшийся, день и новые приключения, и истории, уже свои собственные, для каждого.

  Дальнее зарубежье, такое калоритное и экзотическое, непременно  приукрасит  не похожие судьбы прекрасным и познавательным,  оставит в памяти приятные воспиминания.
  Но наслаждаться душевной чистотой, теплом общения и общими переживаниями, мало когда  доведётся, даже за большие деньги.
  К слову сказать, буквально всё, в Узбекистане, было предоставлено нам, транзитным пассажирам абсолютно бесплатно.



      Непредвиденное продолжение.

       13 апреля 2013 года, выходить в Бангкок не хотелось, вернее не хотелось зря тратить целую страницу паспорта на одноразовую визу королевства Тайланд.

    В этом году, расписание вылета казахстанской  авиакомпании «Эйр Астана» поменялось  и  транзитным пассажирам из Индонезии предоставлена уйма свободного  времени для благополучной пересадки.

     Поставив точку под повествованием о задержке рейса, пятилетней давности, поспешила к открытию регистрации  и — опешила.
     Из четырёх электронных табло с расписаниями вылетов международных рейсов,  единственный  мой,  задерживался на два часа!
     У каждого правила бывают исключения.
     Вот и подарило, правило не соблазняться кратковременным ожиданием, два запасных  часа  до кучи, уже проведённых в Суварнабхуми.*               
   
     Одновременно со  мной, у окна регистрации  транзитных пассажиров, оказались юморные парни, прибывшие  с  тайских островов.
    Весёлые шутки были не безпричинны.
    Честное слово,  смешно им было  надеятся успеть в Алмате на рейс в Киев*, чтобы   из Киева, вовремя  улететь  в Казань*.

    Присутсвие и покровительство моей родной страны ощущалось уже в гейте, приукрашенном чудесными покупками и сувенирами.

    На всём протяжении посадки, не было ни одной живой души, передвигающейся с пустыми руками.
    Взрослые и дети старались увезти восвояси всевозможное, диковинное добро, помимо тропических цветов и фруктов.
    Образно говоря, в багажные полки лётной машины, по окончанию посадки, невозможно втиснуть пустой конверт.
    Даже пространство под посадочными креслами редко не занято.

    Каждый второй  не чурается ручной клади и возможности, пронести самое тяжёлое мимо весов, на себе.  В салоне эконом класса, не наблюдалось  ни одного свободного места и на протяжении целого дня предстояло лететь впритирку  друг к дружке.
   Вровень с проходом  уселся  уроженец юго-восточной азии, у окошка — я.
   Между нами нервничала  худосочная и явно простуженная особа, на грани среднего возраста.
   С такой компанией ни за семь, ни за семьдесят часов каши не сваришь.
   Спасибо безупречному бортпроводнику, то и дело озарявшему переполнненые ряды пассажиров, радушной улыбкой.

  Нельзя было сразу не заметить его персонального приветсвия, для каждого, ступившего на борт судна. Я даже оторопела от неожиданности, так как всецело была поглощена протискиванием своей ручной клади на колёсиках, одного  громозкого  пакета с цветами и другого, со спиртным, и дамской сумочки, вмещающей более одного ноутбука.
   Подняв глаза на встречу приветствию,  убедилась и  приятно удивилась такому неподдельному   вниманию.

   За спинкой моего, посадочного кресла, расстроеный женский голос инструктировал родную маму по отмене железнодорожных билетов на Запорожье*.
   На противоположной стороне  приглушённо гудели перелётные жители из  других городов  Казахстана*...

   За считанные минуты до взлёта, бодрый командир корабля, во всеуслышанье принёс извинения за задержку рейса  и пообещал сделать всё возможное для скорого прибытия  в Алматы.
   Даже я поверила до откровенного  испуга, ведь кто  знает, что на уме у человека-пилота.
   Но   когда последовали  обещания оповестить, связаться чтобы задержали  вылеты других рейсов — успокоилась и  написала стихотвоение:

Не рискуй, пилот, чужими жизнями
И своей, побольше дорожи!
У железной птицы крылья быстрые,
Бдительней,  штурвал в руках, держи!

Что не по твоей вине упущено,
Не надейся ухватить за хвост.
Чувствуешь, как ласточка нагружена?
Не осилит в час две тысчи вёрст.

Самому, конечно же спокойнее,
Если не волнуется народ.
Командир, озвучь всё благородно, но
Не хлещи нагайкой самолёт.

Кручи возвышаются могучие.
Пассажирский, не вздохнув — в обрат.
Снова пробирается меж тучами,
В опозданьях, мало виноват.

Группа загорелая поверила,
Доложить обещано — Стране!
И задержат рейсов там, немеряно,
И не заикнутся о  цене.

Улетят во все концы транзитчики,
Ведь штурвал не зря согнут дугой.
Всем рядам налито из графинчика
За твоё здоровье, дорогой!
                14.04.2013г.
                КС 932  Бангкок — Алматы.



    Едва шасси самолёта притёрлись к взлётно-посадочной  полосе, пассажирские аплодисменты засвидетельствовали, что все мы среди своих.
    Только наши люди отличаются такой эмоциональностью и добродушием.
    По крайней мере,  в странах Юго-Восточной Азии, ни одна живая душа не хлопает в ладоши по приземлению.

     Не знаю, как внутренние, но международный рейс  действительно задержали.  Прямо с порога, сотрудники аэропорта  расторопно   помогали   транзитным с пересадкой  на Киев.
    Один за другим  перевозили  просторные автобусы довольных пассажиров от трапа самолёта к зданию. Пока наверху, рядом с дверным проёмом не  остался лишь   бортпродник с такой  непревзойдённой улыбкой, что совершенно невозможно было воздержаться от нового стихотворения.
   Пусть, это тема уже  другого рассказа, но разве можно отрывать  его  от экипажа  быстрокрылого авиалайнера.

Я летаю не первый год
и порой, по три раза в месяц.
Для чего повела в обход?
Чтобы рейсов побольше взвесить.

Экипаж семи стран сравнить
И, не в первый раз убедиться:
В Казахстане есть проводник,
У которого всем — учиться!

Бейджик с именем, не прочесть.
Три часа, как могу, стараюсь.
Замечательно, что Вы — здесь,
Отводить глаз не собираюсь!

Разве только, когда ко мне
Обратитесь, даря улыбку
Настоящую, что в цене
Не уступит волшебной рыбке!

На борту нет свободных мест.
Понимаю, у вас так — часто.
Просто, незаурядный рейс
Пассажирам  вручает счастье!

                Татьяна Усманова.

                14 апреля 2013г.
                Бангкок — Алматы.



 Астана* -    (с каз. астана — «столица») — столица Республики Казахстан  с 10 декабря 1997 года.   Республика Казахстан— государство, располагающееся в центре Евразии, большая часть которого относится к Азии, а меньшая — к Европе, Казахстан располагается между Каспийским морем, Нижним Поволжьем, Уралом, Сибирью, Китаем и Средней Азией.

 Алматы* - Алма-Ата, Алматы;  (каз. Алматы; до 1921 года — Верный; в средние века на территории нынешнего города Алматы находилось поселение Алмату) — крупнейший город Казахстана, известный как «Южная Столица».



Куала-Лумпур * — столица Малайзии.
Малайзия — государство в Юго-Восточной Азии, состоящее из двух частей, разделённых Южно-Китайским морем.

Ташкент*  — столица Республики Узбекистан.
Узбекистан  — государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Названия государства «Республика Узбекистан» и «Узбекистан» равнозначны . Сопредельные государства: на востоке — Киргизия; на северо-востоке, севере и северо-западе — Казахстан; на юго-западе и юге — Туркмения; на юге — Афганистан и на юго-востоке — Таджикистан.

Отель Узбекистан*- расположен всего в 100 метрах от площади Амира Темура в центре Ташкента.

Казы* - конская колбаса домашнего приготовления.

 Афганистан* -Исламская Республика Афганистан  — государство на Среднем Востоке, не имеет выхода к морю. Одна из беднейших стран мира. С 1978 года в стране идёт гражданская война.
Афганистан находится на перепутье между Востоком и Западом и является древним центром торговли и миграции.

 Пакистан* - Исламская Республика Пакистан — государство в Южной Азии. Пакистан возник в 1947 году в результате раздела территории Британской Индии.
Омывается водами Аравийского моря на юге, граничит с Ираном на юго-западе, Афганистаном на северо-западе и севере, Китаем на северо-востоке и Индией на востоке.
Пакистан — шестая по численности населения страна в мире, имеющая второе по величине мусульманское население (около 180 млн чел.) в мире после Индонезии.

Индонезия* - Республика Индонезия — государство в Юго-Восточной Азии.
Расположена на островах Малайского архипелага и западной части острова Новая Гвинея. Омывается водами Тихого и Индийского океанов. Является крупнейшим островным государством в мире.


Самарканд*— один из древнейших городов мира, центр исторической области и государства Согдиана, третий по величине город Узбекистана,
Более двух тысяч лет город являлся ключевым пунктом на Великом шёлковом пути между Китаем и Европой, а также одним из главных центров науки средневекового Востока. В XIV веке стал столицей империи Тамерлана и династии Тимуридов.
               

Бангкок —  столица Тайланда,один из наиболее быстрорастущих (в том числе экономически) городов Юго-Восточной Азии.  Местным жителям нравится думать о своём городе как о зарождающемся новом региональном центре, способном соперничать с такими городами как Сингапур и Гонконг. Бангкок является также одним из наиболее привлекательных для туристов городов мира.

Таиланд *- Королевство Таиланд, до 1939 Сиам — государство Юго-Восточной Азии, расположенное в юго-западной части полуострова Индокитай и в северной части полуострова Малакка. Граничит на востоке с Камбоджей и Лаосом, на западе — с Мьянмой, и на юге — с Малайзией. Таиланд — единственная страна Юго-Восточной Азии, сохранившая независимость от европейских государств, в то время как все соседние страны были колониями Франции или Великобритании.

Суварнабхуми.*-   Новый международный аэропорт Бангкока, крупнейший аэропорт Таиланда, один из крупнейших авиаузлов в Юго-Восточной Азии.

«Эйр Астана»* — национальный перевозчик Казахстана, базирующийся в Алма-Ате. Авиакомпания выполняет внутренние и международные рейсы по 63 направлениям из главной гавани — Алматинского международного аэропорта и из двух других гаваней — Международный Аэропорт Астаны и Аэропорт Атырау.
«Эйр Астана»* - является единственным авиаперевозчиком Казахстана, имеющим самолёты, допущенные для полётов в страны Евросоюза.
«Эйр Астана» была удостоена рейтинга 4-х звезд по версии британского агентства Skytrax и признана лучшей среди авиакомпаний Центральной Азии и Индии.

Киев* — столица и самый крупный город Украины, город-герой.
Украина — государство в Восточной Европе, по площади является крупнейшей страной Европы после России.

Казань* — город Российской Федерации, столица Республики Татарстан.
Татарстан расположен в центре Российской Федерации на Восточно-Европейской равнине, в месте слияния двух крупнейших рек — Волги и Камы. Казань находится на расстоянии 797 км к востоку от Москвы.

Запорожье* — город на реке Днепр, административный центр Запорожской области Украины.

               

 Материал из Википедии — свободной энциклопедии.
    


Рецензии