На кончике пера

Тени от крыльев едва вырисовывались на залитом солнцем поле. Светлые макушки облаков и слабый ветерок. Не самое лучшее время чтоб увидеть большого чёрного дракона пикирующего с неба.
- Хэй! Так не честно. - Звонкий смех и в том месте, где должна была рухнуть огромная тень, едва зашевелилась трава. Маленький рыжий комочек шерсти выскочил на прогалину и побежал куда-то вперёд, к замку, что стоял на горе. - Стой же ты!!
Юное создание с длинными ресницами и лучистым взглядом юркнула следом, кутаясь в плащ, что шлейфом волочился за ней, цепляясь за каждую травинку.
- Маленькое несносное животное!
Тонкая фигурка, что ступала по земле лёгкой девушкой, совсем не казалась грозным существом, поглощающим принцесс и дерущимся с рыцарями за свои богатства. Голубоглазое хрупкое существо имело пышную копну золотистых волос и милые маленькие пальчики на босых ступнях. Она бежала по траве, перескакивая через камни, бежала за своим любимым котёнком цвета апельсина. А в замке у неё огромные залы, горы драгоценностей и роскошь, покрытая тончайшим слоем пыли… там даже была комната, где хранились чуть постаревшие доспехи с гравировками забытых королевств. И это всё принадлежало одной только девочке с тёплой улыбкой и котёнку с пушистым хвостом.
- Стой моё солнышко. Ты забыл, я не играю в догонялки. Пожалуй, я запру тебя в той самой башне, что на севере. – Подхватывая комок шерсти и пряча его в складках своего длинного плаща, девушка медленно скользнула по длинным галереям, иногда поглядывая на старинные картины. Так давно всё это сияло своей позолотой, ковры ярко-алого цвета радовали глаз, а в канделябрах и подсвечниках стояли тонкие дорогие свечи. Она отчётливо помнила те времена и то, как бегала малышкой за фрейлинами и как королева мать заплетала ей косы. Куда делись те времена? Принцесса тяжело вздохнула и продолжила свой путь в северную башню, что была самой-самой высокой и куда частенько её запирали бывшие женихи, за непокорность. Но она любила то место. Оттуда открывался красивый вид на былые владения и лес, чьи деревья порой золотило солнце… - Так уж и быть, мой крохотный апельсин, я посижу с тобой, пока ты будешь отбывать наказание.
Ответом ей было глухое мяуканье. Принцесса улыбнулась и достала своего любимца, маленький комок шерсти смотрел на неё персиковыми глазами и словно показывал своё не удовольствие.
- Ты сам виноват, ведь ты помнишь, чего мы ждём? – Коснувшись пальцем его мокрого носа,  это хрупкое дитя скользнуло по витой лестнице. Прыжок, лёгкая пробежка… перескок. Она уже и забыла, сколько ступеней нужно преодолеть, чтоб увидеть весь мир, что расстилается перед ногами. Но вот и заветная граница из дуба, а за ней просторная круглая комната с одним единственным зеркалом в углу. Вся краснота была в окне, что имело широкий подоконник и пару подушек. Девушка едва заметно вздохнула и закрыла за собой дверь, выпустила рыжий комок шерсти и закружилась, едва не запутавшись в плаще. Он чёрной тенью окружил её, когда та падала на пол, и стал той самой периной, что смягчила падение. Столько лет подряд она приходила сюда, наблюдала как садится солнце, как окрашиваются вечерние облака в бордовый цвет… А иногда и замечала едва приметные точки на горизонте. Очередные спасители принцессы, что томится в страшном замке, охраняемым драконом. – И ведь не такой уж и страшный замок у нас, правда, моя маленькая апельсинка?
Поглаживая красивую шёрстку и поглядывая на темнеющее небо, дитя погрузилось в расчеты. Всё же даже в заброшенном замке должна была быть еда и запас свечей, что деликатно утаскивались из соседней церквушки на окраине.  А это значило, что в эту ночь придётся совершить вылазку. Так и жила красавица в ожидании и предчувствии и вечных посиделках на окне. А соседняя деревня давно смирилась, что в небе появляется огромный дракон, наводящий ужас на всю округу. Многие поколения смиренно наблюдали, как приходили рыцари и как никогда не возвращались. А времена года летели… лето сменилось осенью, зима – весной. В полях давно уже начали работать первые крестьяне. А замок по-прежнему стоял, и стал обычной легендой.
Солнечный лучик, скользнувший по стене и отразившийся в зеркале, пробудил чёрную ткань, из-под которой выглянула девушка. Словно в этот день должна была случится важная встреча. Рыцаря она заметила сразу, стоя пару дней назад в самой высокой башне и вглядываясь вдаль. Его доспехи не сияли, как у других, и шёл он пешком, ведя под уздцы коня.
- Он странный, верно? Но и я не принцесса, которую они все спасают. – Поглаживая за ушком рыжего кота, девушка таинственно улыбалась. Подхватив полы своего плаща, она сбежала по лестнице. В её жизни было так много спасителей, что её память просто отказывалась запоминать их имена, а потому тонконогое дитя вспоминала их лишь по деталям, что хранились в комнате, запертой на ключ. – Мой пушистый друг, не пора ли нам поиграть в нашу любимую игру?
Кот тихо промурлыкал и засеменил за хозяйкой, что во весь опор бежала в поле. Принцесса выскользнула за условную границу своей темницы и почти порхала в высоченной траве рядом с кладбищем.
- Мама и папа. Вы бы были рады. Быть может сегодня… а быть может и нет… - Бросив огромный букет к постаменту с двумя царствующими особами, маленькая тень тут же скрылась в ближайшем лесочке, не забыв подхватить кота.
В этот вечер деревня встречала таинственного гостя, что наблюдал за полётом огромного зверя, похитившего пару овец и корову. По его улыбке сложно было понять, что он задумал, но чувство чего-то нового зародилось в сердцах каждого, кто видел этого странного человека.
А утром в замке раздался рык. Дракон, потягиваясь, выполз на залитый солнцем двор и распахнул огромные крылья. Чёрная чешуя тускло сияла в лучах и почти не нагревалась, самое прекрасное время, чтоб понежиться в тепле и подождать своего врага.
- Я никогда не видел такого глупого дракона. – Рыцарь стоял напротив драконьей морды, чуть склонившись и цепко глядя своими голубовато-зелёными радужками. – Ты не боишься, что я тебя убью?
Он сместился чуть в бок, ехидно улыбаясь. Его доспехи и правда не блестели в свете солнца, а самом деле, их не было вовсе. Дракон удивлённо приподнял голову и фыркнув, закрыл её крылом. Одна лапа шевельнулась и прижала назойливого соперника к траве.
- Впервые вижу такого глупого рыцаря! Обычно они трубят о своём прибытии ещё на подвесном мосту и одеты в более серьёзнее, чем тряпки мелкого крестьянина. Они воспевают красоту спасаемой принцессы… - Говорил монстр меланхолично, намеренно растягивая слова и не стараясь открыть глаза. Он продолжил нежиться на солнце, пока внезапный хлопок и жжение под лапой не заставили его вскочить. – Что это за дикость?? Мало того что все правила нарушены, так ещё идёт и нечестная игра.
- Сначала смерть опасным монстрам, а потом уж и развлечения. Давай, глупый дракон, начинай рычать и дышать огнём.
Он был смешным. Не таким как все остальными и… бесстрашным. От всей серьёзности на его лице, у дракона случились зубные боли, и он скорчился, садясь на траву, откровенно зевая. Хвост существа мелко подрагивал, словно от волнения или же трепета. Поглядывая на мужчину и одним сильным толчком уронив его на землю, дракон снова фыркнул.
- У меня нет настроения сегодня. Давай завтра. – В золотистых радужках скользнули искорки смеха. – Ты мой гость. И из замка ни ногой, потому что наш спор ещё не решён.
- Трусливая ящерица…
- Безобидный двуногий.
Они так и пререкались весь день… и на следующий… и на позоследующий… В конечном счёте они пришли к выводу что не так уж и хотят бороться. Маленькое перемирие и согласие на «погостить», полученное правдами и неправдами, было заключено. Дракон улетал по своим делам, оставляя изучать своего собеседника огромные залы. В один из таких дней, рыцарь внимательно осмотрел помещение тронного зала и мотнул головой. Блуждать по замковым галереям и коридорам ему наскучило буквально сразу, но недавнего врага нигде не было, вместо него под ногами путался огромный рыжий кот с внимательным взглядом. Но и он скрылся за одним из поворотов с громким призывным мяуканьем.
- Что за странный замок… - За весь день он не нашёл ни одного следа принцессы, хотя северная башня, что так призывно маячила в каждом окне, давала намёки весьма явные. Но тайна замковых коридоров никак не давала ему дойти до неё, что, в конце концов, разозлило рыцаря, и он пнул первую попавшуюся дверь. Вся эта авантюра с богатствами и спасением принцессы, придуманная одним его другом изначально не привлекала его. Однако увиденное немного умерило его гнев. Огромнейшая библиотека с камином и огромными креслами. Истинное богатство этого места было именно здесь, и даже Принцесса порой забывалась, листая одну из многочисленных историй, что хранились на полках. Ни единой пылинки, всё блестело в своё великолепии и даже свечи поставленные в канделябры бережной девичьей рукой светили ровно. Здесь пахло чем-то до боли знакомым, старинным и родным.
- Быть может дверь закроет гость незваный, что прервал уединение наше. – С верхней ступени лестницы, ведущей на второй этаж, прозвучал ласковый голос, нотки которого имели странную иронию. Увидеть говорившую он не мог, но понял кто перед ним.
- И это ты, ради которой погибло столько людей? И тебе не стыдно? Даже бедный дракон устал от твоих капризов.
- Не понимаю, о чём ведётся речь. Вы пришли сюда, разрушив сказочный мир девичьих грёз, и только что прервали процесс чтения. А милейший дракон мог бы уже давно отпустить меня на все четыре стороны.
Девушка медленно встала и юркнула тенью вглубь библиотеки, до рыцаря донеслось неясное ругательство и звук падающих книг.
- А ты ещё и неуклюжее дитя? Значит, точно не принцесса. Всего доброго, мадмуазель.
На следующее утро замок встретил дракона пустотой и тишиной. Он вылетел и пролетел немного над деревней, над полями и печально опустился в замковом дворе. Ещё ни разу ему не доводилось так грустно опускать голову и рыть когтями землю. Даже солнечные лучи, под которыми он так любил нежится, не радовали его абсолютно. Словно была утеряна последняя надежда на всё в этом мире. Постепенно его фигура стала растворятся на солнце и вот, в тени замковой стены, сидела Принцесса, завёрнутая в огромный плащ. Рядом сидел огромный кот и щурился, словно знал какую-то тайну.
- Неужели все рыцари вывелись, и нет ни одного настоящего и хорошего? Или проще выйти замуж на дракона и… я же и есть дракон, о чём я. – Стянув капюшон и посмотрев в небо, девушка устало вздохнула. Всё же раз не вышло в этот раз, значит не выйдет уже никогда. Можно было смело летать дальше своих владений, похищать настоящих принцесс и начать мучать их, как и полагается дракону. – Думаю мой рыжий друг… мы так и останемся вечными монстрами.
С того дня никто не слышал о замке ни одного сказания, ни дракона, ни принцессы… только завалы всякого хлама и богатства в красивых залах. Не трогали только библиотеку, книги так и стояли на полках, покрытые пылью и паутиной. А дракон летал по миру, ночью становясь девушкой и блуждая по лесу. Те кто видел, шептали о её красивых глазах и тихом сладком голосе. Она, смеясь, бегала по лугу, залитому лунным светом и смотрела на звёздное небо, вспоминая, как жилось ей в замке. Найдя красивую и уютную пещеру, Принцесса обустроила там всё и принялась вести обычную «злую» жизнь монстра из «той ужасной пещеры». Пару раз дракон притаскивал молодых девушек, но их визгливые крики и вечные капризы выводили из себя, и терпеть долго это оказывалось невозможным. Однажды пришёл первый спаситель, что вызвался уничтожить последнего дракона на всей земле.
- Выходи.
- Не выйду.
- Ленивая ящерица. – Вздох за порогом пещеры не предвещал ничего хорошего и потому, высунув морду наружу, дракон смерил своего соперника взглядом.
- Танцуй отсюда, двуногий. Пока цел и пока меч держать можешь.
Так было до тех пор, пока однажды не послышалась знакомая усмешка и перед пещерой не появилась корзина с книгами. Их было всего четыре, но те самые, что любила читать принцесса. Удивление огромного существа никак невозможно было передать и потому сев неуверенно на землю, он тут же вскочил, услышав щелчок.
- Здравствуй, неуклюжая ящерица. – Наглый взгляд голубовато-зелёных радужек и кривая ухмылка. Он сидел и чистил своё оружие, поглядывая, как к корзине юркнула маленькая тень в капюшоне и с рыжим пушистым комком на спине. – Ты спрашивал, почему я не спросил о принцессе?
Пальцы коснулись подбородка и подняли бледное личико, встречаясь с голубыми глазами. Кто бы мог подумать, как всё же прекрасны они были. Аккуратные губы чуть приоткрылись, но девушка не сказала ни слова, продолжая созерцать своего рыцаря. Он был так близко, на одном уровне, а точнее чуть выше. Чуть взъерошенные волосы, лукавые глаза и улыбка… Будучи драконом она никогда не замечала его улыбки.
- И чего же не спросил? Столько дней провёл в замке и даже не попытался спросить. Глупый глупый рыцарь.
- Просто дракон из тебя выходил куда лучше, чем маленькое неуклюжее чудо, любящее свою библиотеку.
Он подхватил её на руки и стянул длинный плащ с хрупких девичьих плеч. Под ним оказалось лёгкое белое платье с бирюзовой лентой по рукаву и по низу подола. Качнув головой, он расстелил ненужный более чёрный кусок материи и усадил рядом с собой принцессу забытого королевства. В этот раз он отвоевал всё, чего желал.


Рецензии