Хождение на Гавайи

Л.Рохлин
Хождение на Гавайи.

Да здравствует здоровый авантюризм - движитель прогресса. Всякий мало-мальски знакомый с Историей поддержит  “мой” лозунг и всякий, действующей во имя быстрого успеха, улыбнётся,  узнав, что и он движитель мирового прогресса  и его деятельность  непременно войдёт в копилку мирового опыта. Не будем вдаваться в подробности и судить  методы достижения успеха. История сама расставит по полкам Славы каждого движителя - свергнет с престола одних и навечно возвеличит тех, чьи мысли и деяния столетиями были в её тени.
История Российского хождения на Тихий океан с середины ХУ111 столетия - это трудная жизнь великих и сложных натур, это острая смесь авантюризма и работы по строгому плану. Ранее в вашей газете  очень кратко говорилось о некоторых из них - о Шелехове, Резанове, Баранове, Кускове, Завалишине., Врангеле и др. Их трудами была создана знаменитая Российско-Американская компания (РАК). Её экономический взлёт относился к первой четверти девятнадцатого века, когда планы освоения огромной территории и продвижения на новые активно поддерживались военной и дипломатической мощью России. Когда активность  поддержки спала, начался застой, который и окончился бесславной продажей того, что не имело цены.
Совершенно естественно, что в планах компании присутствовали и Гавайские острова. Недаром русские купцы говорили, “что тракт на Кантон - на Гавайских островах”, а Кантон (Китай) в те времена был центром мировой торговли пушниной и прочими колониальными товарами.
Гавайские острова! Кто не слышал о их благодатном климате, яркой и буйной тропической растительности, бархатных волнах безбрежнего океана и золотом песке бескрайних пляжей. И естественно, с первых уроков географии мы узнали о нелепой смерти великого Д.Кука на этих островах и о последующем завоевании их Северо-Американскими Штатами. Ну, а когда выросли, то в компаниях непременно пели, под гитарный перезвон, песню В.Высоцкого про смерть великого англичанина и про Гавайские острова...
Но мало кто знает, что в начале Х1Х века РАК вовсю соперничал с американцами за влияние на эти острова. Судите сами! Подчинив Аляску в конце ХУ111 столетия, организовав на её территории мощную торговую компанию (РАК) и действуя совсем не в темпе, а в духе  этого грозного речного существа, подданые Российской короны быстренько спускались на юг. Вот освоен остров Кадьяк и полуостров Кенай (Аляска, 1796г.), далее колонизированы острова архипелага Александра, где РАК  торжественно поднимает Андреевский флаг (1803г.) в своей столице Новоархангельске (ныне Ситха), возникает форт Росс и вокруг него

сельскохозяйственные ранчо на землях Калифорнии (1811г.) вблизи залива Сан-Франциско и, наконец, первая разведка на Гавайские острова (1806г.).
Испанское и Английское правительства бурно протестуют. Но время первого давно ушло, а второе связано по рукам и ногам расцветом наполеоновского гения. И перед глазами мудрого А.А.Баранова, правителя РАКа, возникают и заманчиво переливаются огоньками русские крепости на Гавайских островах. Компания уже вывозит на главный пушной рынок в Кантон товаров на миллионы  рублей и ей остро нужны промежуточные пункты-базы. К тому-же на островах много собственных природных богатств - табак, сахарный тростник, бальсовое дерево, хлопок и др.
В октябре 1806 года капитан Лисянский,  на бриге “Нева”, пристаёт к острову Кауаи, самому северо-западному  в Гавайском архипелаге. Его встречает местный правитель Томари, встречает нежно и влюблённо.Эта “страсть” первоначально была непонята г-ом Лисянским, ибо ранее Томари не ведал не только о существовании России, но и о русских вообще. Относить же это на свою персону г-н Лисянский постеснялся, так как в те времена это было не принято и даже оскорбительно. Между тем правитель островов  упорно просит капитана оружия и пороху для обороны, как он объяснял, от возможного нашествия  с юга тамошнего короля Томи-Оми. Лисянский, поняв суть любви, не желая вмешиваться в местные конфликты и не имея на то инструкций, оружия не дал и отплыл восвояси, то бишь в Новоархангельск. Здесь он подробно изложил Баранову о ситуации на островах. Естественно, правитель РАКа просовокупил к ним  свои соображения и направил сей проект в Санкт-Петербург.В те годы Баранов всецело был занят колонизацией Северной Калифорнии и срочно  подготавливался к прыжку на эти  благодатные земли. Но Баранов не был-бы Барановым, если-бы заранее не думал о последнем звене в цепочке российских завоеваний в Тихом океане.
Долго сказка сказывается…
Лишь в 1814 году РАК получает точные инструкции о действиях в отношении Гавайских островов. За эти годы терпеливый Баранов тоже не дремал. На собственный страх и риск он поддерживает связи с Томари. Вот оно  проявление так необходимого личного авантюризма! Да и исполнять инструкцию теперь легче - в центре Калифорнии  выстроен Форт Росс, возведены грозные крепостные стены, с которых надменно смотрят пушки… И на север, где действует Британская Гудзонова компания и на юг, где медленно угасает Испанское владычество. Вот только Американские Штаты в те годы Баранов не принимал всерьёз.
Большая ошибка!
Вопрос, как всегда, упирается в кадры! Кого выбрать главным эмиссаром на столь щекотливое дело? И тут в поле зрения Правителя попадает некто доктор медицины  Георг Шеффер. Большой, изящный и постоянно улыбающейся человек.


В Россию он приехал в 1808 году с дипломом доктора медицины, грошом в кармане и непомерной жаждой славы и богатства. Второе и третье суть обязательные признаки начинающего авантюриста...
Начинает свою деятельность сей гражданин с поста главного врача Московской полиции. В те годы государственная медицина подчинялась департаменту внутренних дел. Хорошая идея, господа!
 Г.Шеффер быстро обращает на себя внимание высокого начальства. Настолько быстро, что уже в 1813 году рекомендован  на работу в РАК, главным врачевателем компании. Рекомендован ни кем нибудь, а нашим старым знакомым,      правителем канцелярии РАКа г-ном К.Ф.Рылеевым. Чувствуете тягу революционера к авантюристу, а может это закономерно.
Вообщем, вскоре г-н Шеффер, вооруженный различными инструкциями, на военном шлюпе “Суворов” отплывает в Новоархангельск. Правда, матросы шлюпа, в отличии от революционера Рылеева, оценили его по другому и чуть было “случайно” не оставили в Сингапуре, разузнав о интригах и кознях, творимых сим врачом среди команды. Но всё же наш герой добрался до Новоархангельска, где и был списан с борта с формулировкой “лицо нетерпимое на судне”. 
Баранов внимательно присматривается к доктору, тем более что об этом просят и рекомендации от  высоких Петербургских инстанций. Его привлекает этот человек безудержным напором, умением входить в доверие и  желанием прославиться. Разрабатывается обширная программа действий!
В октябре 1815 года на американском судне “Изабелла”, для пущей конспирации, доктор прибывает к королю Томи-Оми, в его резиденцию на острове  Гавайи. Именно к Томи-Оми, “злейшему врагу” короля Томари. Его встречают очень холодно, даже неприязненно. О нём уже знают бледнолицые советники короля от сотрудников Британской Гудзоновой компании. Подарки королю и письмо с памятной медалью от Президента РАКа нераспечатанными возвращаются обратно. Но не таков Георг Шеффер! Он добивается встречи с королём и уже через месяц становится его лейб-медиком, а ещё через два месяца так вползает в доверие к жизнелюбивому императору, что получает большие плантации на острове и быстренько их округляет, как плату за лечени королевской семьи и знати.
Всё бы ничего и британские советники ещё как-то бы терпели российское присутствие, но когда на четвёртый месяц пребывания Шеффер вдруг получает от короля право на монопольный вывоз сандалового дерева, то соперники взвыли. Конечно, доктор поторопился! Суетливость опасна в таких делах!  Опытные противники годами  выбивали у императора различные привилегии, а тут на тебе! Не успел  разместится, а уже оттеснил от пирога  конкурентов, грубо, по варварски. Советники, объединившись, гурьбой начинают осаждать императора и


“расстраивать короля” и до того его расстроили, что добились согласия на ... убийство российского резидента.
Шеффера спасает прибытие двух русских военных шлюпов “Кадьяк” и “Открытие” В феврале 1816 года он бежит на “Открытии” к давнему, забытому другу России, королю Томари, на остров Кауаи. Последний всё это время сильно недоумевает, куда же подевались его бородатые друзья? Совсем недавно уверяли в дружбе и помощи и вдруг без всяких причин и объяснений во всю помогают его врагу. Король в замешательстве, а тут ещё  американские советники неприязненно зудят и зудят о русских, их коварстве и вероломности. Голова раскалывается от  вопросов.
Но первые-же беседы этих по своему выдающихся людей были настолько интенсивны и плодотворны, что Томари вновь проникается необычайной любовью к России и даже просит Шеффера исходатайствовать ему покровительство русского императора. 21 мая 1816 года  Томари официально принял русское подданство в чрезвычайно торжественной обстановке. Из дневника Г.Шеффера – «король сам повёз российский флаг с судна на берег, где и поднял его на флагшток.»
И опять Георг очень заспешил, сразу заключив с Томари аж четыре конвенции.
Весь дух конвенций - ничем не прикрытая компания по захвату всего архипелага. И тем не менее РАК, в лице всегда осторожного Баранова, открыто поддерживает действия Шеффера и даже высылает ему инструкцию - “О защите короля Томари и уважении сего короля столько, сколько требует образ дикой его жизни…”
Эта инструкция подстёгивает победоносного Георгия и он решается на ... молниеносный захват всех островов. Ну, прямо Наполеон! Наверное время было такое...
Покупается военная шхуна “Лэди” и начинается формирование армии численностью в 500 человек, из туземцев короля Томари. С Барановым согласовывается вопрос о создании “пятой колоны” и вот уже в окружении нового императора Гавайи КамехамехиI появляется некто Джон Элиот де Кастро, тоже лекарь, крупный “специалист по китайской медицине”. Ему удаётся влезть в доверие простоватого императора и опять оттеснить британских и американских советников, как во времена Шеффера. Во всяком случае император  уже открыто высказывает сожаление о изгнании русских с острова и конфискации их земель…
Кажется, всё готово, но и “враг” не дремал!
Лихорадочная деятельность Шеффера не проходит незамеченной. Почувствовав “запах жареного”,  опять создаётся антирусская коалиция, но более жесткая и решительная. Советники уже не бегут “расстраивать” императора, а сами готовятся встретить незванных гостей. Исчезают Де Кастро и его люди. Нет, их не убивают, просто задерживают до выяснения. Помните эту формулировочку!


И вот ясным, солнечным днём (там других не бывает) в марте 1817 года,  на рейде о-ва Гавайи  внезапно появляется  вооруженная шхуна и столь же внезапно оказывается окруженной сводным англо-американским флотом. Глубокомысленно поразмыслив, главнокомандующий  армией генерал Шеффер решает сдаться. Рискованные сражения он не любил! Его насильно сажают в лодку и увозят на русское судно “Кадьяк”, стоявшее на рейде и предлагают в 24 часа покинуть это пространство.
На борту встречаются два эмиссара РАКа - Шеффер и Де Кастро. Тостов за здравие не поднимают, но и духом не падают. Такова натура настоящих авантюристов.“Кадьяк” имеет пробоину, к тому же находится без провизии и воды, но деваться некуда и они под пушками оппозиции выходят в открытое море, курсом на остров Кауаи, к другу Томари. Но “верный” друг уже перекуплен. В то время, когда Шеффер плыл “воевать” императора Камехамехи, на остров внезапно, но с согласия Томари, ворвались пять кораблей с вооруженными американцами и туземцами и разгромили все русские фактории и плантации, а российских подданых посадили на один из русских кораблей и заставили плыть восвояси…
Шеффер, ещё с надеждой  подплывает к  острову Кауаи, но опять разочарование. Им не дают сойти на берег, хотя “Кадьяк” уже не может плыть дальше. Восемь дней идёт борьба за жизнь и вновь счастливый случай. В порт зашло английское торговое судно, шедшее в Кантон и Шеффер, отдав всё, что имел и бросив своих сотоварищей по оружию, добирается до Китая, откуда и посылает подробное письмо правлению РАКа обо всём случившимся (от 20 сентября 1817 года).
Правлению Российско-Американской компании оставалось только сожалеть о чрезмерной горячности и неосторожности Георга Шеффера, приведшей к потере всех надежд на Гавайские острова.
А сам Георг не успокоился! Через несколько лет мы видим его в ранге генерального советника Бразильского императора и даже имеющего титул графа Франкендальского. В этом титуле он и прибывает в Европу в 1828 году, в свой родной фатерланд, откуда бежал в Россию бедным, экспансивным юношей ровно двадцать лет тому назад.
К чести г-на Шеффера надобно заметить, что на протяжении этих двух десятилетий он никогда не предавал интересы России.
Слава преданным авантюристам!


Рецензии