Мысли... ч69

Современная «оппозиция» политическая – это элементарный модус конкуренции: зоологических взаимодействий единоумышленников в террариуме, облеченных в социальную форму. Ну, т.е. «конни», косящие под «оппи».

Они не предлагают (да и понятия об этом не имеют) ничего, что было бы связано с процессами хотя бы реального, – не говоря уж о действительном, – производства и воспроизводства жизни человека, людей, общества в целом.

Их занимает исключительно и единственно одна сфера: сфера обращения, а если быть уж совсем точным: схема распределения. Это и есть их одна, одна единственная, но пламенная страсть. Проще говоря: хап – и отвалил. Ихнее требование, мечта, цель: даже не заменить саму схему распределения (с последующим потреблением, потребительством, потреблятством), но исключительно: список тех конкретных индивидов, которые будут осуществлять указанное распределение.

***

«Нам нужно меньше всего думать о международном задроченном обществе. Просто конкретные ублюдки, негодяи. И вопрос о разрушении целостности российского государства стоит на первом месте, и данная ситуация только подтверждает это. Девочки хотели красиво уехать за границу. Поэтому я бы высказал такое мнение: разрешить группе Pussy Riot переехать на Запад, если они этого хотят, а не в тюрьму. Пусть едут спокойно, живут там, где им хочется, где они хотят танцевать в церквях и так далее» [Сергей Бугаев, Для меня существует одна инстанция – президент]. Кто не помнит: С.Бугаев – мальчик Банана из Ассы. Нормальный парень.

***

У президента есть доверенные (он доверяет им, они доверяют ему) лица. У вождя есть доверенный народ. У народа – доверие к вождю.

***

Субъекты контрреволюции – предысторическая гнидотень.

***

Флер, магия, очарование etc. понятийных блоков «весь мир», «цивилизованные страны», «европа», «все передовые страны» и т.д. до бесконечности, – как утренний туман, как дымка под лучами летнего солнца начинает стремительно рассеиваться.

И остается лишь кучка предысторического дерьма, эманирующая, если на нее реагировать, т.е. ворошить, имманентные миазмы и копошащаяся вокруг этой кучки сервильная прислуга и обслуга (политическая, идеологическая, медийная etc.).

***

Кредо современной российской (украинской и т.д.) журналистики, – да можно утверждать, что это и кредо современного идеологического агитпропа в целом: «какой корм выкладывать, такие потребители его и придут». Ну, то есть, чтобы они «пришли», их, – потребителей корма, – надобно тщательно взращивать, разумеется. И – взращивают.

К слову – корм, это уже: для скотов, для животных, для поголовья.

Для людей – еда. Да.

***

Классика как вневременная и внепространственная (внехронотопная) культура. И в этом смысл она – внеисторична. Т.е. вечна.

***

Классика как культурная субстанция, или, точнее сказать: как субстанция культуры.

***

Авангард, модерн etc. начинали как «культура экспериментальная», а закончили, – попса, – как культура экскрементальная.

***

Локусы действительной истории: Куба, Россия, Белоруссия, Китай, Вьетнам, Иран, КНДР, Сирия, Эквадор, Венесуэла, Никарагуа, Боливия, Зимбабве etc.

***

Белый, коричневый, оранжевый – модусы (раскрас, колорит) фашизма.

***

 Адекватно осуществленная, – превращенная в существование, – сущность есть действительность.

***

Процесс адекватного осуществления, – превращение, – сущности в существование есть деетворство [А.И. Герцен]. Есть творчество.

***

Творчество есть способ производства действительности.

***

Деятельность есть способ производства и воспроизводства социальной (культурной) реальности.

***

Социальная реальность как культура субкультурная, квазикультурная, псевдокультурная, антикультурная etc. Словом: некультурная культура.

***

Действительность как культура культурная.

***

«Игнор» как предохранительное средство от псевдокультуры (попсы, масскульта etc.). Игнор как прививка (и наступающий вследствии этого иммунитет) от превращенки. Кнопка «off».

***

Сеть, – сама по себе, – аксиологически нейтральна, сеть аксиологически слепа.

Из сети (от сети) есть только два культурные пути: либо в паутину, либо в узор.

***

Творчество в режиме свободы – выход за предел освоенного; творчество в режиме воли (воля-неволя, «век воли не видать» etc.) – выход за пределы разрешенного.

***

Предатели как преподаватели…

Настало время предателей. И если ты даже не предаешь, а всего лишь, – нынче, официально, – преподаешь, – то ты все равно – предаешь. Особенно, если преподаешь т.н. гуманистику [навеяно: А.В. Босенко]. Ибо сказано в Писании: «Кто отречется от Слова, от того Слово отречется». Аминь.

***

«Постмодернизм – как компьютерный вирус: разъедает и уничтожает культуру изнутри» [Маньковский].

***

Если Ганапольскому и Ко очень нравится идея с перемещением, – ежедневно, – ВВП на вертолете (а вероятность аварии, катастрофы, теракта (ПЗРК и т.п. резко возрастает), то это категорически свидетельствует о том, что если уж построили площадку и поставят там железяку летающую (готовую взлететь в любой момент), то пусть она ни в коем случае не используется как регулярный транспорт для президента, – Президента, – но исключительно – как дежурное (запасное, на случай особой ситуации etc.) транспортное средство. Аминь.

***

«В пятницу, 17 мая, в столице Грузии Тбилиси акция представителей ЛГБТ (геев, а, проще говоря: пид…в и лесбос. – Б.Н.) закончилась бегством ее участников» [Инфа РБК]. Бегством от толпы разъяренных «простых» граждан.

Видно, Джорджия потихонечку превращается, – обратно, – в Грузию. Выздоравливает. Это радует.

***

Уроды (интеллектуальные, моральные, политические, идеологические в целом), кликушествуя о решительном «превосходстве рынка над планом» (читай: капитализма над социализмом), демонстрируют образцы эталонного невежества, и, понятно – отменной, рафинированной, базируемой на невежестве, подлости. Отменного негодяйства.

План – не противостоит рынку (обмену). План, плановое начало, рациональность органично и имманентно входит в состав рынка на паритете со стихийностью. Но нарушение паритета, баланса в ту, либо иную сторону, – намеренная деформация, – и дает соответствующий тип экономической жизни, соответствующий исторический тип общественно-экономической формации. Больше рациональности, научного, планового (в идеале: 100%) – социализм, коммунизм; меньше – стихия прибыли, сверхприбыли, диктующая и тотально определяющая весь «обмен веществ» в социуме – капитализм.

…У нас, в СССР … не было плана. Ну, то есть заклинаний, деклараций, клятв именем плана было валом, но плана – не было, а если и был – то в весьма зачаточном состоянии. Ну, то есть, его в условиях реального социализма было значительно меньше, чем в условиях … реального капитализма. Во всяком случае, Госплан СССР «доводил» до экономики 3 000 (три тысячи) индексов планирования, в Японии та же работа осуществлялась за 12 000 (двенадцатью тысячами) индексов. «Почувствуйте разницу», как говорится в одной, обрыдшей до тошноты, рекламе. И, на минуточку: не путать плановую экономику с экономикой мобилизационного типа! И уж тем более – с экономикой централизованной! Вы же не путаете детородный орган и черенок саперной лопатки.

…Ну, что это за план, если его нельзя было недовыполнить, но зато всячески поощрялось и приветствовалось его перевыполнение?!

Короче говоря, это элементарное методологическое «наперсточничество», либо же дремучее невежество: противопоставить противоречие (синтез): рынок одной из противоположностей (тезис, либо антитезис): плану. А не – стихийности. Впрочем, к чему увещевания и стенания, удивления и т.п., если вся, – вся, без изъятия наималейшего, – буржуазная идеология суть «ложное сознание». Сознание, в основании которого – принцип лжи. Не ложь принципа, как у Гегеля, но принцип лжи.

В заключение приведу одно весьма точное наблюдение честного перед собой, людьми и истиной автора. И пусть вас не смущает, что это – уровень аргументации т.с. «на пальцах», т.е., фактически, на уровне ползучего эмпиризма.

«Итак, идеология Союза строится на посылке безусловного героизма – когда каждый из нас должен перебороть самого себя. Часто это показывают на примере войны, когда герой помещен в экстремальные условия. Иногда пограничные условия создаются в околокриминальной среде, как, например, в моем любимом постсоветском боевике «Брат-2». Спорт – это тоже идеальная среда для того, чтобы показать Сверхусилие…

Однако общество не состоит сплошь из пассионариев. Остальная масса готова смотреть, соглашаться и аплодировать идеи Сверхусилия. Но соглашаться и аплодировать масса хочет в удобном кресле кинотеатра… То, что такая модель поведения не нравится этому поколению и оно ворчит, мол, «в наши времена было по другому» – так это обычное поколенческое ворчание. Тургенева просто не забывайте перечитывать, «Отцы и дети» называется, напоминаю.

Для нас важно другое – вся критика идеи Сверхусилия строится как раз на бытовом уровне. Мол, не всем быть чемпионами жизни, кому-то надо и простой жизнью жить. Да и давайте будем честными – последний Союз погубило … его простое бытовое неудобство. В массовом сознании бытует штамп, что Страну променяли на джинсы. Страну-то, может, и променяли, но вот советские джинсы реально были паршивыми.

Я прожил в СССР 12 лет своей жизни. И прекрасно помню страшный ступор в сфере бытовой жизни. Человек в бюрократической системе плановой социалистической экономике превращаем в приложение к справке, прописке, сберкнижке и командировочного удостоверения. Это факт. И это очень неудобно.

Наш коллега Анатолий Вассерман утверждает, что построение плановой социалистической экономике станет возможно без потерь в виде бытовых неудобств. Сегодня для этого не хватает производственных мощностей современных компьютеров, но совсем скоро это будет возможно. И любые экономические процессы, начинания с макро- и спускаясь до микро- уровня, можно будет планировать в реальном времени. Говоря языком примеров: если в Тирасполе или Ужгороде в магазине не будет 90 банок консервированного камчатского краба, то производитель в Петропавлоске-Камчатском узнает об это моментально. Плановая экономика будет чем-то сродни нынешним интернет-магазинам 999 уровня – где вся внутренняя логистика происходит, минуя Человека. И он не превращается в приложение к справке, военному билету и сберкнижке…

Перейду к примерам. Так, в Тирасполе, оплачивая в кассе подключение мобильной связи, вы можете совершить расчет в любой(!) валюте. Рубль, рубль приднестровский, украинская гривна, доллар США, евро, молдавский лей, японская йена – вам не надо бегать и искать обменник, чтобы расплатиться исключительно в национальной валюте. Да, кто-то может сказать о том, что это непатриотично. Но разговор сейчас не об этом. Действительно, для всей России, например, такая система и не нужна. Но, например, для Брянска и Ростова, имеющих активные экономические связи с Украиной, или для Владивостока, интегрированного с китайской и японской экономиками, такой сервис был бы весьма кстати. Также как для Харькова на Украине или для Бишкека в Киргизии.

Не хватает воли и ума наладить такую простую систему мультивалютных расчетов – приглашайте специалистов из Тирасполя, запускайте на региональный рынок Приднестровские банки. Им тоже необходимо активно ездить по Евразии.

Двигаемся дальше. Каждый приезжающий в Приднестровье больше чем на 3 дня, должен зарегистрироваться по месту жительства. Казалось бы, неудобная советская норма, которая, по идее, должна напрягать. Однако конкретно в ПМР она сведена до минимума и заключается в визите в УВД города или района, куда ты прибыл. Сдал паспорт на пару минут, внесли в базу данных о месте проживания – и свободен. Все бесплатно и никаких справок. Действительно, когда участковый знает, кто приезжает в район его ответственности, обстановка будет намного спокойнее. Что опять-таки удобно – как для жителей и приезжих, так и для участкового.

Например, в России регистрация превращается в кучу ненужных формальностей вроде символической официальной оплаты, которую обязательно нужно сделать в банке. Ничего сложного, но полдня убьешь, а с учетом перерывов на обед и очередей – можно и целый.

Можно еще привести Приднестровский пример удобного лицензирования частных извозчиков и таксистов, которая заключается в символической плате чуть более 500 российских рублей в месяц, после чего любой гражданин на своем автомобиле сможет заниматься частным извозом легально. Но попадает в общую базу данных. Что опять таки удобно для государства, потому что существует база данных ДТП и правонарушений. Ничего сложного. Простейшие информационные технологии при наличии политической воли.

Данные примеры на самом деле лишь иллюстрация того, что идея Сверхусилия для пассионариев не может и не должна мешать простым управленческим решениям в сфере бытового удобства. В конце концов, многие люди принимают осознанное решение уехать в свой внутренний Чебаркуль и не возвращаться оттуда. Каким бы он ни был, это тоже выбор, и его надо максимально использовать с пользой для страны. К тому же, идея Сверхусилия
для самого государства заключается как раз в том, чтобы могли реализоваться как те, кто готов работать над собой, так и те, кто оказался слаб, ленив и просто хочет удобной жизни» [Cемен Уралов, Еврозийская политология: идея Сверхусилия и бытовые вопросы, odnako.org].

***

Философия не оперирует императивом «век воли не видать». Она оперирует императивом «вечность воли не видать ¬– вечность жить на воле».

Однако же, вечности не из чего состоять, окромя как из века (эры, эпохи, периода etc.).

Наконец – из «срока». Вот «срок воли не видать» – это реальный императив. И, строго говоря, адекватное тату. И он, этот императив, сейчас вполне банализирован. Ибо – полное господство «чертовщины»: существование, прозябание «за чертой»: выживания, потребления, нищеты etc.

Сегодняшний «зэка»: питается калорийнее, одет лучше, (услуги ЖКХ – вообще бесплатные) 40% пенсионеров Украины. Да и не только Украины и не только пенсионеров. Превращенка? Оборотническая логика? Да. Ну, то есть: предыстория. В форме всеобщности. Т.е. – банализирована.

***

Мне вот интересно: «регионы» и т.п. клеймят «свободу» и т.п. «фашистами». Однако и те, и другие взахлеб зовут «в Европу». Т.е. за ниточки и тех, и других дергают из одного места. И, подозреваю, одни и те же люди. Ну, и какая между ними разница? По существу, а не по антуражу?! Хи-хи-хи…


Рецензии