Мысли... ч70
Главное, чтобы «прямой эфир» и нормальные дикторы. Хватит уже безграмотных и безмозглых «ведущих» и самодеятельных журналистов – политолухов, со своим собственным «непришейнигдерукав» мнением.
А также жесткими требованиями к государственной пропаганде и личной грамотности мастеров эфира» [авс, Зачем изобретать велосипед?, odnako.org].
Да, Лысенко, который уже в свое время был главным «офтальмологом» во «Взгляде», истово и неистово разрушавшем страну, изваяет шедевру…
***
Неужели правда, что и друзей, и врагов необходимо держать на расстоянии вытянутой руки?! Печально это осознавать. Весьма.
***
Телевидение, интернет, пресса, книгоиздание в настоящее время имеют свою аудиторию, вместо того, чтобы в гуманистическом векторе (тренд, мейнстриме) образовывать, воспитывать, – социализировать, – ее.
P.S. Причем имеют в самом извращенном виде.
***
«Владислав Шурыгин: Сегодня в самых разных сферах и на самых разных уровнях всё чаще и чаще звучит название страны, которой мы были раньше – СССР. Советский Союз всё чаще берут за образец при планах восстановления той или иной разрушенной за эти два десятилетия сферы: ВПК, космоса, медицины. Чем для вас был Советский Союз? И действительно ли советский опыт актуален ещё и сегодня? Какова для вас формула возрождения России?
Жорес Алфёров: Развал Советского Союза – самая большая трагедия XX века, это действительно так. При этом можно забыть о политической стороне. Если сегодня разрезать любую страну, например, США, одну из самых мощных экономик мира, на пятнадцать независимых кусков, то эта самая мощная экономика рухнет. И то, что сделали с нами, с централизованной, плановой экономикой, иначе, чем убийством целой цивилизации, назвать нельзя. Когда, скажем, завод шаговых двигателей был один на весь СССР и располагался в Прибалтике. Но после развала СССР новой власти этот завод был совершенно не нужен. Его тут же закрыли и продали. И таких историй была масса. Распадалось не просто политическое пространство. Распадались экономика, промышленность, наука. И в этом распаде выигравших, кроме воров-падальщиков, не было. СССР был единым организмом, и когда у него отрезали, к примеру, руку, то ни сама рука, ни тело, которому она принадлежала, уже не были жизнеспособны. Двадцать лет ушло у России, чтобы просто пережить эту страшную ампутацию и прийти в себя. А большинство других республик так в себя и не пришли. Посмотрите, во что превратились республики Средней Азии, в каком состоянии Украина, Прибалтика? Это не жизнь – это существование. Мы только сейчас начинаем понимать, чем был Советский Союз, насколько велика была наша страна, каким огромным запасом прочности обладала.
Возьмём, к примеру, сферу высоких технологий.
У нас был очень сильный военно-промышленный комплекс, была десятка оборонных министерств: Минэлектронпром, Минрадиопром, Минсредмаш, Минобщемаш, Минавиации, Минприбор и другие. Но эта оборонная десятка занималась не только обороной. Шестьдесят процентов высокотехнологичной гражданской продукции делали заводы ВПК. Каждое из этих министерств имело Главное научно-техническое управление, которое определяло научно-техническую политику. Минсредмаш был создан Академией наук. Его создатели – Курчатов, Александров, Зельдович, Арцимович. Родоначальником Института атомной энергии была лаборатория №2 Академии наук СССР. Я думаю, что ни одно другое промышленное министерство СССР не имело столь плотной связи с Академией наук и наукой, как Минсредмаш. Каждое из этих министерств могло стать транснациональной компанией, если бы реформы проводили профессионалы, а не профаны в компании с ворами. Вместо этого все было умножено на ноль. Я ближе всего был связан с электронной промышленностью с первых лет моей работы в физтехе. Электронная промышленность СССР – это целая империя, три миллиона работников, три тысячи предприятий, четыреста КБ и институтов во всех пятнадцати республиках. Сегодня от всего этого осталось только процентов тридцать прежнего объема, и только на территории России и Белоруссии. Владимир Владимирович Путин дал прекрасный лозунг: «К 2020 году иметь 25 миллионов рабочих мест в высокотехнологичном секторе экономики». Это задача для страны. Причем не только для бизнеса, но и задача для науки, для образования. И это можно сделать только на собственных научных разработках. У меня очень прочные связи с Белоруссией, где я родился и вырос, и с Украиной. Много лет я был руководителем совместной российско-украинской программы «Нанофизика и наноэлектроника». Как-то мы обсуждали проблемы с Николаем Яновичем Азаровым, нынешним премьер-министром Украины, и он сказал: «Мы всё время говорим, что нам нужно иметь такой же ВВП на душу населения, как в цивилизованных странах Запада. Сегодня в Швейцарии и Украине – он отличается в десять раз. Даже делая чудеса с донецким углем, металлом и сельским хозяйством, мы поднимем его ну, в полтора, ну, в два раза… Есть только одна дорога, чтобы поднять его радикально – хайтек, развитие науки и высоких технологий». И я это всегда повторяю. Сырьевая экономика помогает нам сегодня выживать и взвиваться. Слава Богу, что Россия обладает ресурсами. Но, простите, это ведь тоже область приложения высоких технологий. Если сегодня мы продаем в основном сырую нефть, то и получаем, как за нефть. Часто слышу претензии к Лукашенко, что берет у нас дешевую нефть, а продаёт на Запад бензин и другие нефтепродукты. И что? А кто мешает нам делать то же самое? Отсутствие современных технологий переработки нефти, которые делают наши нефтепродукты неконкурентными. А в белорусских Полоцке и Мозыре были построены самые современные перерабатывающие заводы, и их постоянно модернизируют.
Нам сегодня нужно двигать новые технологии в Роснефть и Газпром! Нужно возрождать экономику высоких технологий. Именно для этих целей и созданы Ростехнология, Роснефть, Роснано, но не всегда это делается наилучшим способом. В свое время при создании Роснано я говорил, что необходимо вкладывать деньги в науку, иначе мы рискуем скоро остаться голыми. На что Чубайс мне отвечал, что он не может делать это – по Уставу Роснано. В таком случае нужно менять Устав. Если не будут вкладываться в науку, то мы просто подчистим то, что было сделано в советское время, а дальше провалимся в пустоту.
Экономика высоких технологий – задача очень непростая. И один из локомотивов ее решения – Российская академия наук. Конечно, в Академии должны быть изменения, но Академия должна это делать сама. Руководство страны, Администрация президента и правительство должны нам помогать. Но для этого нам необходимо что-то менять и у себя. Я не зря сказал: новые технологии для новой экономики России. Мы должны четко понимать, что наши исследования и разработки должны рождать новые технологии, интеллектуально защищенные. Мы должны понимать, что международное сотрудничество ученых – важнейшая вещь и наука интернациональна, но зарубежный бизнес отнюдь не заинтересован в появлении нового российского высокотехнологичного бизнеса…
Владислав Шурыгин: Если оценивать процессы, происходящие сегодня в российской науке, вы больше оптимист или пессимист?
Жорес Алфёров: Я уже давно сказал, что мы в России все оптимисты, пессимисты уехали. Поэтому я, безусловно, оптимист. А иначе, как же жить?» [Жорес Алфёров: «Мы все в России – оптимисты...», Жорес Алфёров. Владислав Шурыгин, zavtra.ru].
***
Гаагский суд, суд в Страсбурге, – кто их выбирал, кто их назначал? – еще какая-то мулька. Зачем они? Мировой «плебс» приучают, психологически адаптируют к тому, что есть одни, – для всех, – суд. Шемякин суд. Как неотъемлемый институт государства. Какого? Мирового, разумеется. Ну, известного еще под погонялом «мировое правительство».
Мондиализм в действии…
Однако же: замысел «однополярности», безраздельного господства мирового гыкнул, накрылся мантильей, а фантомные боли – остались. (Умные люди должны были догадаться об этом, – ну, что гыкнул, – еще в октябре 1917-го года). А то чего же их падучая начинает бить, – вроде они в розетку с напряжением 350v писают, – при одном упоминании России, Белоруссии, Китая, Кубы, Путина, Лукашенко, Кастро etc.
***
18.05.13р. у Києві відбулись дві події на сусідніх майданах: фінал флешмобу «Повстань, Україно» і «Марш проти фашизму». Перші платили учасникам по 150 грн., другі по 200 грн. Зрозуміло, других було трохи більше. Найцікавіше ж те, що й ті, й інші мали один, спільний лозунг: «Прагнемо в Європу». Або, що є те ж саме: «Геть від Москви!». Питається: яка між ними різниця?
***
Словечко «тоталитаризм», введенное в обиход, если не ошибаюсь, Х. Арендт, после его массированного, – тотального, – внедрения в обиход сделало весьма расплывчатыми, если не сказать: сняло полностью, границы между добром и злом, ложью и истиной, вредом и пользой, уродством и красотой. Капитализмом и коммунизмом, разумеется. СССР и фашистской Германией. Гитлером и Сталиным. И не просто – «исчезают» границы. Содержание этих понятий – отождествляется! Т.е. слово это и было введено с единственной целью: оправдать нацизм, фашизм, предысторию. Аминь.
***
«Максим Кантор, известный писатель и живописец, первый роман которого, «Учебник рисования», произвел фурор несколько лет назад, написал новый роман – хлесткий, как фельетон, многоплановый, как «Война и мир» – историю последних ста лет России и мира. Эта книга, одновременно пылкая и гуманная, не оставит читателя равнодушным – одни проклянут автора, другие его благословят.
Кантор камня на камне не оставляет от той истории России, которую преподают либеральные газеты у нас в стране и за рубежом и во многом возвращает нас к той версии, которой нас учили много лет назад – но по-новому.
Современный пласт романа «Красный свет» – Москва, где бурлит Болотная площадь, и Лондон, где беглые олигархи под эгидой английской разведки готовят новый путч в России. Они выполняют план нацистов, говорит Кантор, ополчив Украину против России, стремясь развалить страну. Тут роман становится политическим памфлетом, ярким, сильным, злобным, напоминающим жгучую иронию Салтыкова-Щедрина. Кантор снимает лайковые перчатки и лупит своих идеологических противников, болотных вожаков «креативного класса». Он называет их холуями бандитов, связанными с западными разведками, идеологическими власовцами и полицаями, утверждает, что они готовили путч, сравнивает с троцкистами, поддерживавшими Гитлера во имя своей власти. Креативный класс, по Кантору, – это «возникшее на пустом месте общество в обществе, элита, привилегированные, верные идеям неравенства». Так резко о «болотных» не писал никто.
Вот его по-фельетонному острое описание митинга на Болотной площади: «Шли свободолюбивые менеджеры среднего звена, шли взволнованные системные администраторы, шли маркетологи с горящими глазами, шли обуянные чувством собственного достоинства дистрибьюторы холодильников. Шли колумнисты интернет-изданий, гордые гражданской позицией; шли галеристы и кураторы, собирающие коллекции богатым ворам, – шли юристы, обслуживающие ворье и считающие, что свою зарплату они получили заслуженно, а чиновный коррупционер ее не заслужил. Шли негодующие рестораторы и сомелье, которые более не могли молчать. Шли прогрессивные эстрадные актеры и шоумены демократической ориентации. Эти граждане ужо не позволят тоталитаризму взять верх в нашем обществе – зорко смотрят они за капиталистической законностью! Сегодня они вышли рука об руку – их сплотила сегодня не жажда равенства, но осознанное требование неравенства – они хотели иной жизни, отличной от быдла».
А вот как «болотные» видят простой народ: «Есть такое грубое слово «быдло» – на него обижаются те, кто может подпасть под это определение. Но как иначе назвать неповоротливое, мычащее стадо: женщины, не следящие за собой, расплывшиеся, как пельмени в кипятке; мужчины с красными от упрямства и алкоголя лицами; неурожайные дети; злые и никчемные подростки – они все чего-то хотят, и выражается это неопределенное хотенье в истошном крике «Россия!». Как их определить, этих агрессивных и неумных крикунов? Фрондеры уже давно перестали стеснять себя в выражениях; людей толпы называли «анчоусами», «совками», «месивом» – и вот это замерзшее месиво шевелилось и кричало. Отчего бы не обзавестись резервациями, как сделали для краснокожих в Америке, – вот пусть бы там и жили, кричали, пили свою мерзкую водку... Выгородить какую-нибудь часть страны... отдать под примитивное землепашество...».
А в это время в Лондоне происходит собрание в поддержку революции в России, выступает ведущий российский демократ:
«Зал аплодировал ему стоя, декольтированные дамы зажимали розовые пасти своим мопсам, чтобы собачки не лаяли во время выступления, брокеры сбрасывали сигналы мобильных телефонов. А Борис говорил о правде, о справедливости, о коррупции в Москве, о ежедневном вранье госчиновников. В зале беглое финансовое жулье смеялось над жульем государственным. Повод для смеха имелся: за последние двадцать лет из развалин России вывезли капиталы, превосходящие по размерам дань, выплаченную в Орду, и богатства, перемещенные в фашистскую Германию. Сотни миллиардов уходили из глупой России каждый год – и собирали дань не баскаки, не гауляйтеры, не красные комиссары – но просвещенные богачи» [Исраэль Шамир, На красный свет, zavtra.ru].
***
«Новое расследование дела о смерти Александра Литвиненко не состоится, поскольку с ним связан ряд секретных документов, не подлежащих огласке по требованию британских властей, об этом заявил следователь-коронер Роберт Оуэн.
Судя по всему, эти секреты касаются подробностей взаимоотношений бывшего охранника Бориса Березовского с британскими спецслужбами.
После странной смерти и еще более странных похорон самого «беглого олигарха» (и то, и другое многие источники склонны считать не очень удачной инсценировкой) все эти «тайны лондонского двора» выглядят всё более подозрительными…» [zavtra.ru]. …Открытое общество и его враги. Хи-хи-хи.
***
Почему СССР, Россию нынешнюю унижают? Унижают облыжно, нагло, цинично? Прививают комплекс жертвы. Отсюда же: и поток жестокости со всех выгребных дезинформационных ям (СМДИ). Кажется, психолог Леви, заметил: «Никто в подворотне не бьет просто так, сразу. Потенциальную жертву прежде необходимо психологически ввести в образ жертвы». Отсюда – «дебютная фаза»: «закурить есть?..».
***
Семантический флуд и лингвофейки. Либерально-демократический новояз («права человека», «рынок», «глобализация, «устойчивое развитие» etc., etc.), получив «философскую» санкцию постмодернизма, еще и до сих пор муссируют «мусью» от философии. Сорос: «Музыка уже давно не играет, а они продолжают плясать». Пляшут, с…ки. Жрать-то хочется. И, желательно – регулярно. И, хотелось бы – калорийно.
«Борьба с коррупцией», «борьба с отмыванием грязных денег», «борьба с налоговыми неплатежами», наконец: «борьба с «мировым терроризмом» – вот так и «борются». За чистоту. Вместо того, чтобы подметать. Превращенка в чистом виде. Имитаторы продуцируют имитаторов. И – взращивают дебилов: анчоусов.
***
Мировые ростовщики (мировой олигархат, – мировой банковский синдикат) вышли на подмостки. К шесту. Ну, т.е. приступили к мировому стриптизу. К совлечению из себя всех одежд. Включая самые интимные их детали. А что иное означает отказ, отречение от святая святых банковского, – ростовщического, – дела: от банковской тайны?!! Тайны вкладов. Видимо, дурные предчувствия, – с нарастанием, – начинают одолевать…
***
Банки как институты фальшивомонетничества.
А что иное есть кредитно-депозитный бизнес, как не «делание» денег из воздуха?!!
Ну, а с фальшивомонетчиками во все времена и народы в конечном счете поступали одинаково: как с ворами. И с этими так же поступят. Вскорости.
***
Гозман. Ну, тот, что давеча отождествил СС и «Смерш». Кто таков? Вот, по-моему, исчерпывающий портрет, написанный если не соратником, то, во всяком случае-соучастником: в одной толпе и на Болотной, и на Сахарова и на т.п. «акциях» перетаптывались.
Итак, Гозман, это «…чубайсовская «шестерка», глупый, но фанатично преданный Анатолию Борисовичу. Либерально-кремлевский говорун, каждую неделю отравляющий эфир «Русской службы новостей» своей косноязычной болтовней. В свои нафталиновые годы единственное публичное достижение Гозмана – это проигранный нам судебный процесс, в котором он представлял интересы своего потерпевшего шефа. Так вот разговор этого косоглазого чудилы с Немцовым вскрыл участие Чубайса в организации первых «болотных» акций, поскольку статус самого Лени Гозмана никогда не поднимался выше курьерского» [Иван Миронов, Паханы и чуханы Болотной площади? zavtra.ru].
***
На сайте Ino Pressa – восторженный заголовок: «Хоккей: россияне потерпели историческое поражение» (речь о результате матча в четверть финале чемпионата мира).
Интересно, если бы русские, – кстати, действующие чемпионы мира, – «сделали» в этом матче сборную американцев, эти крысы написали бы в том же бложеке: «Хоккей: американцы потерпели историческое поражение?». Хи-хи-хи…
***
«Головний урок акцій 18 травня – це те, що віднині у масових заходах участь громадян абсолютно не важлива. Можна взагалі не приходити на площі – гігантоманія у поєднанні з теоріями великих чисел та фотошопом може зробити чудеса. Я неодноразово критикував наших політиків за те, що вони займаються приписками і вводять людей у оману, завищуючи кількість учасників тих чи інших акцій.
Кожен, хто побував у Китаї та Індії, бачив разючі відмінності: велетенські натовпи людей у Індії та доволі помірно заселений Китай, з великими безлюдними просторами, гірськими та лісовими масивами тощо. Офіційне населення Індії – мільярд, Китаю – півтора мільярди. Демографи давно висунули гіпотезу, згідно з якою у Китаї немає мільярда населення. Немає навіть 700 мільйонів. Повторюю – це лише гіпотеза. Просто Китай сам проводить підрахунки своїх громадян і сам подає дані у міжнародні структури, не допускаючи у цю сферу жодних інспекторів чи спостерігачів. Тобто, ми говоримо про півтора мільярди китайців, виходячи з заяв … самих китайців. А скільки їх є насправді, точно не знає ніхто – на відміну від індусів, яких ретельно рахують різноманітні міжнародні організації.
Наші політики звикли рахувати за китайським принципом: головне – заявити.
Зранку провладні сили оголосили, що їх антифашистська колона нараховує 41 тисячу чоловік. Не пройшло і години, як опозиція повідомила: «Нас зібралося 50 тисяч!» («Свобода» була більш скромною, оголосивши про 30 тисяч учасників). Очевидці стверджують, що ні у першому, ні у другому випадку кількість мітингуючи не перевищила 10 тисяч. У таких випадках Людовік XIV говорив: «Брешуть, як очевидці»… Взагалі – можна робити заяви, не пред’являючи доказів. Можна говорити про перекриття траси Житомир – Київ (мій приятель у той час, коли у студії Савіка Шустера лунала подібна заява, саме їхав по цій трасі і не бачив жодних перешкод). Можна говорити про масове зняття людей з поїздів (у фейсбуці навіть прихильні до опозиції автори спростовували цю інформацію). Можна взагалі говорити про що завгодно. Перевіряти все одно ніхто не стане. Прес-реліз іноді важить більше, ніж істина і є основним критерієм істини. Пам'ятаєте анекдот? Моїсей покликав фахівця з РR і розповів йому про свої сумніви: «Було мені видіння, що море має розступитися. А якщо не розступиться? Що тоді?» – «Розступиться, не розступиться... Не варто перейматися. Я вже про відповідну публікацію у Старому Заповіті домовився».
У оригінальному тексті Тертуліана, якого знаємо за висловом «Вірую, бо це абсурдно», були й інші слова: «Це беззаперечно, бо беззмістовно. Це безсумнівно, бо неможливо». Саме цими категоріями керуються наші політики, здатні представити загалу будь-яку дурницю, будь-яку вигадку, в яку загал готовий повірити. Навіщо їм пред’являти жертву «антинародного режиму», якщо можна просто сказати: ми маємо жертву. І блаженні ті, хто увірують, не висуваючи натомість вимогу щодо обов’язкового встромляння пальців у ребра. К. /Бондаренко, Уроки 18 травня, blogs.pravda.com.ua/authors/bond/51980847d0209/.
Яке неперевершене вміння, яке вишукане мистецтво виголошувати банальності з розумним виразом обличчя! І за таку «аналітику» хазяї УП ще й гроші платять? Справжні, зрозуміло, хазяї, а не номінальні. Добре живуть, паразити.
***
«Матрицей русского характера является совесть, святость, справедливость» [Л. Ивашов]. Ну.
***
«Партизан» – это сильное и ёмкое слово. Оно зачастую ассоциируется с национально-освободительной войной. Но не только... Широко известны «партизанские стратегии», применяемые, например, в бизнесе. Они ничего общего не имеют с политикой как таковой. Или Лукашенко формирует в Белоруссии мирные отряды народных дружинников, именуемых также «партизанами».
Для меня красивое слово «партизан» выражает идею соборного сопротивления колониальным реалиям; тотальной социальной, культурной, экономической экспансии Запада. Тьма, пришедшая с Запада, будет развеяна при помощи специальных общественных методик, системы русских ответов на вызовы Всемирного государства.
Это и есть «партизанщина» нового типа. Минимализм, народность и способность действовать автономно в ситуации отсутствия какого-либо «центра». Русский партизан XXI века – это патриот Большой России, способный к личной, индивидуальной мобилизации. Это человек, оснащенный знаниями, знакомый с технологиями противника, хранящий в сердце образ будущего. Это ополченец, способный вести информационную, организационную войну с глобальным монстром. Это солнечный человек, чуждый снобизма, упадничества и «мировой усталости». Он, наследник Сталина и Ивана Грозного, способен сокрушить все преграды. Его лозунг «Сражайся и веруй!». На его багряном знамени начертано золотыми литерами: «Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века!». [Андрей Фефелов, zavtra.ru].
***
«Что-то у нас на фрукты и цветы мор напал: розы, апельсины, жасмин и прочие злаки» – с печалью несказанной констатирует один сверхупитанный либеро-демократический организм.
Эка невидаль: вон, и контрацептивы, пардон, белоленточные безнадежно поникли… Ну, то есть – использованы.
***
«Я глянул окрест себя – душа моя страданьем человечества уязвлена стала» [Радищев].
«Чтобы сочувствовать, достаточно быть человеком. Чтобы сорадоваться – надо быть ангелом» [Вольтер].
«Поки в світі є бодай один старець – всі старці» [Довженко].
К вопросу о том, «откуда берутся левые, красные, комми?». Да оттуда и берутся: не экспроприируйте (не воруйте), не будет экспроприации экспроприаторов (воровства у воров), т.е. восстановления попранной справедливости. Мораль? Простая, как выеденное яйцо: не попирай и не будешь попран. Аминь.
Свидетельство о публикации №213052101961