Путевые заметки. Париж

День первый.

Будильник сначала робко брякнул над моим ухом, а потом, словно осмелев, нарастая с каждым мгновением, всё сильней стал выдавать свои трели. На часах было половина шестого, пора было вставать и собираться ехать в аэропорт.

В этот ранний час до аэропорта добрались быстро, до регистрации в запасе был целый час. Разыскав на условленном месте сопровождающую группы, мы с  моей подругой, Татьяной, вздохнули с облегчением, первый этап нашего путешествия преодолён. Но вскоре   заметили на табло аэропорта не очень приятное сообщение:  рейс откладывается на два часа.

Просидев два часа напротив справочного табло, мы неожиданно  для себя обнаружили, что регистрация на  рейс заканчивается через несколько минут.
- Очень интересно! А раньше они не могли объявить о регистрации? – воскликнула Таня, укоризненно поглядывая на дежурную в справочном бюро.
После регистрации, пройдя паспортный контроль, мы оказались в зале ожидания посадки на самолет. Изможденные от духоты небольшого зала и усталые от бесконечного ожидания пассажиры бродили в поисках свободного места, мечтая только об одном: скорей улететь.

Вскоре, нам раздали по небольшой бутылке воды, а потом и ещё по одной. И уже в Парижском аэропорте дали ещё две бутылки.
- Бери, - шепнула я Татьяне, - В гостиницу приедем поздно, магазины будут закрыты, так хоть чай попьем.
Наконец, мы услышали голос диктора: «Объявляется посадка на Париж».
Летели мы в наполовину заполненном самолете. Как это всегда бывает, сначала нас напоили соками, затем слегка подкормили и опять выдали соки.


Париж нас встретил пасмурной, холодной погодой, сильно отличавшейся от нашей Питерской.
- Ваши вещи будут выданы в тринадцатом блоке, - услышали мы слова  сопровождающей нас  Ольги.

Татьяна, завидев чинно стоявших вокруг движущегося транспортера пассажиров, ринулась к ним и протиснулась на удивление  стоявшему возле нас французу, между пятнадцатым и четырнадцатым блоком. Мужчина с удивлением уставился на нас, не в силах перенести такой беспардонности с нашей стороны.

- Ты уверена, что мы стоим правильно? – робко спросила я, оглядываясь по сторонам.
- Да! – ответила она и строго произнесла: - Не отвлекайся, высматривай наши чемоданы.
- Смотри, вон твой проехал, - произнесла я, указывая на точно такой же, как и её серый, с перекрёстными шнурками  небольшой чемодан на колесиках, скрывшийся за поворотом.
- А твоего почему-то не видно, - ответила она, внимательно рассматривая медленно проходящий возле нас багаж.

Я стояла рядом, тупо поглядывая на  цифру четырнадцать, смутно понимая, что стоим мы совсем не на том месте. Оглянувшись вокруг, неожиданно для себя я заметила на противоположной стороне точно такой же транспортер, но с огромной цифрой «тринадцать» и с группой наших соотечественников, таких знакомых и запомнившихся мне по родному аэропорту. Молча, ничего не объясняя подруге, я поволокла её к ним.
- Здесь нам будет лучше и чемоданы быстрей найдутся, - под конец выговорила я.

Вскоре нас загрузили в большой, красивый автобус и началась наша «трудовая жизнь» путешественника.
Автобусная экскурсия длилась четыре часа. Пока мы выезжали из аэропорта, Ольга обстоятельно рассказывала нам о самой Франции и её городах. Она рассказывала очень интересно, но усталая и голодная группа, убаюканная её голосом, медленно опускалась в глубокий сон. И только неожиданно раздавшийся громкий и четкий мужской голос заставил нас проснуться при въезде в город и открыть широко глаза.
Перед нами стал возникать город давней мечты. Его улицы, дома и бульвары встречали нас неописуемой красотой. Защелкали фотоаппараты, стараясь запечатлеть каждую улицу,  дом, кажущийся нам самым красивым. Не сразу мы смогли уловить, что в основном дома центральных районов Парижа (внутри кольца окружного шоссе города) все одинаковые и только  ажурные ограды балконов разные и потому, и дома кажутся праздничными и красивыми. И сразу же, вспомнился родной город и подумалось, а почему  у нас нельзя сделать также? Почему нельзя ставить ажурные, балконные решетки с разным рисунком? Или художников нет?

Фотографируя дома, я пыталась успеть заснять эти самые решетки, но куда там…  Наш автобус был постоянно в движении. Стоянок в центре города нет, а потому моя идея зафиксировать эту красоту передвинулась на следующие дни пеших экскурсий.

Итак, Париж.
Первой нашей небольшой, автобусной остановкой стал Люксембургский дворец и, естественно,  Люксембургский парк.
 Как мы узнали, первое упоминание об этом дворце происходило в книге А. Дюма «Три мушкетёра». Именно позади  Люксембургского дворца состоялась первая дуэль и знакомство  Д’Артаньяна и трех его будущих друзей мушкетёров: Атоса, Портоса и Арамиса.

Сам дворец имеет большую историю, из которой выходит, что в начале 17 века вдова Генриха IV Мария Медичи приобрела дворец герцога Люксембургского с обширным земельным участком и поручила архитектору де Брюсу обустроить всё так, чтобы это напоминало ей родную Флоренцию.
Таким дворец  и оставался до французской революции.  А вот во времена  французской революции во дворце находилась тюрьма.
В 1795 году в нём обосновалась первая Директория, а в период Второй империи Наполеон разместил в нем сенат. Во время Второй мировой войны во дворце разместился немецкий генеральный штаб. А в настоящее время здесь снова заседает французский Сенат, а в некоторой части помещений устроены музеи и выставочные залы.

Возле Люксембургского дворца можно увидеть  остатки красивого фонтана – бассейн с нимфами и нишами. Это всё, что осталось от итальянского грота, сооруженного в 1630 году. Фонтан до сих пор носит название фонтан Медичи.
 
Здесь же раскинулся красивый любимый парк парижан. В парке мы увидели
 Одну из  известных всему миру скульптуры: «Свобода, озаряющая мир».  Напомню, что это был подарок французского народа к столетию американской революции. Скульптором статуи Свободы является французский скульптор Фредерик Огюст Бартольди.
В Париже установлены четыре статуи Свободы.
Первая из них находится в музее искусств и ремёсел – там хранится уменьшенная копия Нью-Йоркской статуи Бартольди.
Вторая статуя находится в центре Парижа, в Люксембургском саду – эта копия статуи высотой примерно 2 метра.
Третья статуя находится в восточной части Лебединного осторова, узкой искусственной дамбы на Сене недалеко от Эйфелевой башни. Копия этой статуи высотой 11,5 метров. Статуя обращена лицом на запад к своей старшей сестрёнке в Нью-Йоргской гавани.
Четвёртая статуя Свободы в Париже находится в носовой части баржи, стоящей на причале на правом берегу Сены недалеко от Эйфелевой башни.

…Еще не покрытые зеленью кусты и деревья парка очаровывали нас своей красотой. Тихий, солнечный вечер манил в тишину парка, но нам надо было ехать дальше. Нас ждал автобус  и русский экскурсовод, живущий вот уже 24 года во Франции, спешил поделиться с нами рассказом о своем, любимом  Париже.

Незнакомые улочки города звали за собой и вскоре перед нами открылся вид на дворец Шайо, который был построен ко Всемирной промышленной выставки 1937 года в стиле конструктивизма 20 века.
Ныне  во дворце располагаются Музей монументального искусства Франции, Морской музей, музей Человека и другие.
Скульптуры возле дворца почему-то напоминали скульптуры на выставке ВДНХа – рабочего и колхозницы…

Если повернуться спиной к дворцу, то перед нами откроется замечательный вид на Эйфелеву башню. Её четыре металлические опоры словно огромные лапы распластались на Марсовом поле. Её пика устремлена в небесное пространство. Она, словно космический корабль, лёгкая и тяжелая одновременна. Наверное, в этом и состоит ее очаровательность.

Широкие бульвары, проспекты, узкие переулки, да такие, что кажется автобусу здесь не проехать. Ан, нет! Проехал, ничего не задевая. Вскоре перед нами открылся вид на большое одно из красивейших зданий парижской оперы.
Из рассказа экскурсовода я запомнила, что здание оперы  было возведено в 1875 году. Зрительный зал театра является крупнейшим в мире (2150 кресел). Служебные помещения расположены в пяти подземных этажах.

 Особенность проекта - пандус, позволяющий напуганному покушениями Наполеону III прямо в карете въезжать в парадную лоджию, обеспечили победу в конкурсе архитектору Шарлю Гарнье. Он же соединил Лувр с театром широкой, прямой, безопасной улицей без единого дерева.
Уже после возведения театра выяснилось, что под основанием театра возникло большое и глубокое озеро, которое во времена Коммуны было выбрано как место казней, а писателя Гастона Лероша вдохновило на создание мрачного «фэнтези»  под названием «Призрак оперы.
Плафон театра расписан Марком Шагалом.
К сожалению, мы не успели попасть в музей театра и посмотреть на него изнутри.

После осмотра театра нас, наконец –то, развезли по гостиницам, и мы надеялись, что вот теперь нам уж точно удастся перекусить и отдохнуть, но не тут то было.
Шумный, большой Париж отгуливал праздник пасхи. Все кафе и рестораны были переполнены. Несмотря на холодный вечер, все уличные столики были заняты.
Ольга тоже повела нас в небольшой ресторанчик, что находился как раз напротив нашего отеля.  Он представлял собой небольшое помещение с длинными, обеденными столами, уставленными почти в плотную друг к другу. Стены украшали фотографии с пейзажами Парижа.
 
Шумная, подвыпившая компания молодых людей, я бы сказала, школьного возраста никак не могла разойтись после долгого, вкусного ужина с домашним вином.  Смех и развесёлые голоса школьников ещё долго раздавались за стенами ресторана.

…Наш ужин состоял из большой тарелки листового салата,  тонко порезанной ветчины, долек помидоров, которые были заправлены острым майонезом. Тогда я, да и все остальные участники нашей трапезы были настолько голодны, что вряд ли почувствовали остроту блюда. На второе нам подали мелко нарезанное и сильно обжаренное мясо с подливой. Гарниром служила отварная капуста брокколи. И конечно же нас угостили красным домашним вином приятным на вкус. На десерт нам подали небольшой шоколадный кекс без какого-либо напитка. Оказалось, что десерт входил в комплекс ужина, а кофе надо  было заказывать отдельно.

После ужина мы хотели разойтись по номерам, но по плану впереди у нас  ещё была пешеходная экскурсия по Большим бульварам.
Налево – направо – налево – направо – бежит улица вперед к станции метро «Большие бульвары», откуда началась наша первая, пешеходная экскурсия.
Большие бульвары в Париже появились благодаря Жоржу-Эжен-Осману - префекта департамента Сена при Наполеоне.
 
Он снёс грязные, тесные средневековые улочки и заменил их великолепной сетью больших бульваров и широких проспектов. В дальнейшем все восемь  Больших бульваров, соединивших площадь Мадлен с площадью Республик, были признаны самими посещаемыми. Там находились и находятся самые дорогие магазины и рестораны.

Мы шли по проспекту, сияющему от ярких витрин дорогих магазинов и  вспоминали Невский проспект, который пожалуй ничем не отличался от французского. Также сияли витрины дорогих магазинов, также слышалась негромкая музыка в кафе.
Оглядываясь на витрины магазинов, мне вспоминалась моя юность в далекие Советские времена, и думалось, что если бы я была в Париже в те далекие годы, то у меня уже давно бы образовалась «шейная болезнь». Так мои родственники окрестили состояние, когда будучи за границей постоянно заглядываешься на красивые витрины магазинов. Теперь другое время и нас не удивишь богатыми витринами, ничем не отличающихся от витрин на Невском или Литейном проспектах.
 
Неожиданно перед нами возникла длинная очередь. Оказалось, что люди стояли за билетами в кино.
- Вот, так-так! – удивилась я, припоминая когда в последний раз видела примерно такую же очередь в наши кинотеатры, но  как ни припоминала, вспомнить не смогла.
Побродив по бульварам Парижа, мы далеко за полночь вернулись в отель.
Так закончился наш первый день путешествия.
Что ждет нас дальше?


Рецензии