Любовь навсегда. Сергей

                Пожар.


Когда Настя шла из института, ничего  плохого не предвещалось. Но увидев, что от ее дома идет дым,   она ускорила свой шаг. И побежала, когда увидела, что горит квартира под ними.  Соседи уже стояли у подъезда, кто - то уже вынес  свои   вещи. Ее остановил Володя, их сосед  пенсионер. 
-Мы всех предупредили и сказали , что у нас начался пожар. Вашей матери там не было,в  вашей квартире.  Добавил он. -  И пожарных мы вызвали. Все сделаем, отремонтируем. Он говорил сбивчиво, и от него как всегда воняло спиртным.
  Сейчас он был собран как никогда.  Обычно Настя видела его в ближайшем магазином, от него всегда воняло немытым телом и перегаром, -  он  всегда покупал водку.
 Настя слушала его, немного кивая головой, и почти не запоминала, что говорит сосед. 

 Бежать в квартиру было опасно,  огонь горел довольно сильно, и в подъезде был дым.  Она услышала вой  пожарных сирен. –Но, что я могу сделать?- Только ждать, или пойти на работу к матери что бы предупредить ее? Не пусть лучше работает, нам деньги нужны. А вечером придет и оп, - пожар но все хорошо.

Настя сама удивилась своей расчетливости и хладнокровности.  Для себя Настя  решила – Нет, не буду реветь, и устраивать истерики. Буду спокойна и сильна. 
 Потом к ней подошла их соседка по этажу. Тетя Маря. Она была довольно доброй и отзывчивой, иногда они вместе пили чай.
Настя первое время называла ее Марией  Васильевной  ,  у нее язык как не поворачивался назвать ее проще - по имени, или тетя Маша. Это была  добрейшая  веселая и жизнерадостная мадам. Когда Настя узнала ее судьбу, она очень сильно изменила свое отношение к тете Маре.
 
 
-Мы сообщили твоей маме о пожаре, она скоро приедет.
-Да, да,  спасибо.  Ответила Настя. Я, правда не знаю, стою тут и смотрю,  -как дура, как горит моя квартира.  Но что я могу сделать?
-Ничего, смотри, и будь спокойна.
-А вы , вы как? Спросила Настя.
-Я то что, я нормально, ты же меня знаешь. Ответила тетя Маря, для которой что пожар что потоп, что конец света, все было нормально и хорошо. –Главное что мы живы и целы, все остальное в наших руках и головах.  Сказала тетя Маря. –Можете пока пожить у меня, если мою квартиру не затопит и она не сгорит.  Конфетку будешь? Тетя Маря протянула Насте ,  леденцы из железной круглой коробки.
-Ой, спасибо.  Немного смущаясь, ответила Настя беря леденцы.
-Возможно это единственное , что может остаться у нас.  Но я думаю, пожар потушат. Это не первый пожар в моей жизни.   Самое главное с нами все хорошо, а дом пусть горит. Вон и пожарные приехали, - все скоро потушат.      Тетя Маря говорила спокойно, но было видно что она нервничала.
Во двор заехала пожарная машина.   Тут же Настя увидела свою мать,   и побежала к ней. 
-Ты цела? Спросила она .
-Да. Ответила Настя.
-Что? Как случилось? –Или я забыла выключить чайник? Спросила обеспокоенно  ее мать .
-Не мам, не беспокойся, все хорошо. Загорелась квартира Володи Синего. До нас пожар не дойдет. Пожарные уже здесь.
Настя посмотрела на окна своей квартиры, их уже охватывал огонь.   
 Пожарные работали слаженно, но все равно Насте казалось, что они еле двигаются. И только теперь она понимала, что может сгореть и ее квартира.
Но вместо этого их квартиру  затопили   при тушении пожара.
Квартира соседа Володи выгорела практически полностью. Всех остальных сильно закоптило и затопило.

                Сергей.

Сергей был очень высоким худым,   жилистым блондином с голубыми глазами, с белозубой улыбкой - мечта всех девушек. Работал  водителем  -пожарником.
Он  сидел в кабине, и осматривался, делать ему было нечего.
  Настю он заметил сразу что то его зацепило,    он не видел ее лица, но фигура рост волосы, все показалось ему знакомым. Сергей решил не упускать свой шанс и вышел из кабины.
Но его остановил командир  экипажа.
-Вон видишь девонька стоит. Указал он на Настю. Отнеси ей на подпись, что она там прописана или не прописана, я что-то не понял. В общем «автограф сними»,  и поехали. 
Командир передал ему документы,  Сергей обрадовался такому случайному поручению,  и отошел в сторону , что бы прочитать документы. Конечно, это было не его дело, но он решил проверить те ли документы дал ему командир. Интересовался он в основном Насте. Прочитав все, он   подошел  ней.         

-Вы живете в 86 квартире? Спросил он , уже зная ответ.
 -Да, и моя мама. Она вон там стоит.
   Настя указала рукой на маму, которая говорила с соседом. Настя не совсем понимала, что происходит, и о чем ее спрашивают.
- Мне нужно что бы вы подписались, я понимаю ваше состояние, и прочитаю важные моменты.   
Сергей начал зачитывать ее фактический адрес проживания, дату рождения адрес по прописке в Санкт - Петербурге, в общем все.
-Вы давно сюда приехали? Спросил он.
-Да. Ответила Настя.
-Вы хорошо себя чувствуете?
-Да.
-В Вашей квартире кто ни будь может находиться.
-Да. Ответила Настя. Она слушала пожарника и почти не смотрела на него. Все время кивая и говоря   -Да.
 -Нет!?. Настя посмотрела в глаза пожарника, ужаснувшись от такой мысли,
-Нет, извините. Я не совсем понимаю, ко мне уже подходили, спрашивали те же вопросы что и вы.
-Вам нужно поставить здесь подпись. Это документы рапорты отчеты и заявления. В общем формальности, самое главное я со своей бригадой приедем к вам завтра, и поможем вынести все что не подлежит использованию.
Настя не знала, что сказать и молчала.
-Мы приедем в шесть, хорошо.  Настя кивнула.
-Да.  Как всегда.
-Вот здесь распишитесь. Показал он Насте где расписаться.
Настя пыталась как можно более аккуратно поставить свою подпись.      
Помощь пожарников не понадобилась, они вынесли то, что успели  они собрать  за ночь. Но находиться в такой квартире было ужасно и невозможно, но помогла тетя Маря, которая приютила их.
Настю совсем не удивило, что Сергей вызвался приехать завтра с друзьями и помочь им, как только узнал, что они живут вдвоем с мамой.

Через три дня, кроме запаха и копоти в квартире ничего не осталось. Помогал не только Сергей, но и соседи и знакомые.
Через месяц они привыкли к новой обстановке, и потихоньку делали ремонт. Сергей приходил к ним. С начала мама предлагала ему деньги за помощь , но он отказался.
-Денег не надо я так, по- человечески. Говорил Сергей. Он пил у них чай, и иногда проводил вечера у них в гостях. Настя была к нему равнодушна, она все еще мечтала уехать в Питер к Мише. И если бы не пожар. она бы так и сделала. Но пожар переломал все ее планы. Настя смирилась и решила немного подождать.
Все деньги ушли на ремонт, и они залезли в долги. Сергей поговорил с соседями, по вине которых произошел пожар и они отдали часть денег на ремонт, хотя ни Насте  ни ее матери не удобно было их брать. 
-Лучше возьмите . Сказал Володя.  Он явно неуютно чувствовал себя рядом с высоким Сергеем.
  Вскоре Сергей предложил Насте работу по знакомству, правда,  что бы работать ей нужно было перевестись с дневного отделения  на вечернее. . Настя согласилась, она могла заработать денег,  и знакомые Сергей были, что называется блатные и бизнесмены.
Настя и мама  не знали, как благодарить Сергея, за   помощь, и теперь,  оказались практически обязаны ему, и сама Настя стала привыкать к Сергею. Он забирал ее с работы,  на машине,  где ей платили очень хорошо, - ее устроили менеджером, это редкое слово повысило Настю в глазах ровесниц.  Сидеть на телефоне, листать толстенные журналы в поисках заказчиков.  Таких денег она еще никогда не видела.
Через   полгода, после пожара, она сидела дома и смотрела на пачку денег огромная сумма, денег, которой ни у нее,  ни у матери никогда не было. Ей выдали премию.  Теперь она могла все, - уехать к Мише купить все что захочется. И жить как надо. И все благодаря Сергею. Учеба теперь меньше интересовала Настю. Она уже зарабатывала  достаточно денег,  и никакое образование не нужно было, только практика и связи.
А потом, как то неожиданно Сергей сделал ей предложение. Настя не знала что ответить, и молчала.
-Я знаю, у тебя есть там, своя любовь, но где он? Живет в Санкт – Петербурге, мог бы приехать или написать письмо. Говорил Сергей.
-Мы переписывались  Сказала Настя, неуверенно, -  она ждала письма от Миши, не зная какое впечатление на него произвело ее последнее письмо.
 Она написала Мише  о пожаре, про Сергея, и немного о себе.  Миша сжег письмо, как будто его и не было. Это письмо закрыло душу и сердце Миши навсегда, и он решил, что Настя та Настя которую он знал и любил, приедет, -  а та,  которая написала ему письмо, так и останется в сгоревшей квартире , вместе с «Добрым Сергеем, которому она благодарна обязана он сделал ей предложение.  и т д и т.п.» почти две страницы аккуратного подчерка были посвящены Сергею.  Он хотел приехать и убить этого Сергея. Но он не знал, как доехать до Насти на общественно транспорте и ждал ее в метро.
Если бы он написал Насте – «Я тебя жду, я тебя люблю и верю в тебя, и  в твою любовь». Настя  бы приехала в Санкт – Петербург, всего пару строк,  но ответа не было.
«Мягкий» характер Миши не выдержал ревности и разлуки, и он не так воспринял письмо,  -не как вызов к действию, а наоборот ушел в себя.


Настя   смотрела на  Сергея, была рядом с ним и думала.  -Он добрый он помогает нам, но что мне делать, что?
Настя не могла забыть Мишу, но прошло полтора года, и она его не видела, а может и он кого нашел, да и писем от него почему то не приходило. Да и мама чаще стала говорить про Сергея.
-Тебе решать, сама смотри, синица в руках, или журавль в небе.
-Я не знаю, я не знаю. Говорила Настя. –Миша был лучше, ближе теплее. А Сергей холодный, равнодушный.
Настя не долго была в раздумьях. В институте ей рассказали про Сергея, оказывается не одна девушка мечтала о нем. Он был видным красивым и связи у  него были.
-Ты что дура? Говорила ей подруга, да он все для тебя сделал, понимаешь – все.   А ты нос воротишь, ради какого-то Мишы, которого ты никогда не увидишь.
Свадьба была шикарной, на ней Настя узнала, что Сергей был связан с криминалом.
 Семейная жизнь была какой то не такой, не той, которую Настя себе представляла. Не было идиллии, понимания, не было ничего. Но это Настя осознавала только со временем. Благо, что мама  могла теперь не работать, и сидеть дома,- занимаясь домашними делами. Сергей был требователен во всем, в еде одежде, он бы требователен. Очень часто не ночевал дома, говоря. 
-У меня дела.
Настя не знала где он и с кем, через полгода она поняла свою ошибку.  Но уже ничего не могла поделать. Сергей приходил домой пьяным, он мог ударить ее или просто послать. Правда, он извинялся наутро, но это ничего не меняло. Он не спивался, занимался своими делами и приносил деньги.   
За все время семейной жизни  они один раз сходили в кино, и просто прогулялись по улицам. Но понимания, общения, любви не было. Сергею семья  нужна была для формальностей, для того что бы кто его кормил одевал , спать укладывал. 
-Типа есть жена, а у меня есть дела.  –Дела не ждут,  жена подождет. Так говорил Сергей,  он ничего не говорил где он был , что он делал, откуда он приносил деньги. И что очень сильно задевало Настю, он ничего не говорил о своих переживаниях ощущениях , ни чем с  ней делился,- как человек. Он был закрыт холоден жесток . 
Настя изменилась, она спрятала все что называется любовь, открытость миру, доброжелательность. Осталась только чья-то жена. На жизнь она не жаловалась,  деньги были  -все было хорошо.  Настя навсегда оставила свои детские воспоминания о первой любви. –Я  же теперь взрослая,  и хватит мне  верить в сказки. Сказала  она себе.  Даже когда Настя узнала, что Сергей ей изменяет, у нее ничего не «екнуло».
-Ну и что, значит ему так надо.
Через полтора года  семейной жизни  Настя уже наизусть знала Сергея, и только теперь поняла что это за человек. В нем не было ничего человеческого, никаких чувств, эмоций - ничего кроме  собственного достоинства, своего эго, и пофигизма.
Настя собралась с силами и сказала Сергею, что разводиться с ним и уезжает с матерью в Санкт –Петербург. Они сидели на кухне , ужинали молча. Сергей, как всегда достал водки, он не списался но пил постоянно.
-Ты че  … . Шутки шуткуй, но так не говори. Сказал Сергей. –Я ж тебя по кругу за это дело пущу. С….. неблагодарная. Это че …. твоя благодарность?  Сергей взял ее за волосы, прямо при матери,  и кинул ее на пол. Ты че …. не понимаешь по- хорошему? Сергей начал бить ее ногами. Мать выбежала, что бы позвать на помощь. Тетя Маря, могла только позвонить в милицию. Но едва узнав адрес, и что происходит, не приехали.
-Мы в ваши семейные дела не лезем.  Ответили на другом конце провода.
-Но он убьет ее. Говорила мать в отчаянии.
-Вот когда убьет, тогда и звоните, вы же с киллером живете, с бандитом вышибалой.
-Что? Как? Удивилась мать.
-Вот так, весь город знает  бандит он.
 -Ну, он же ее убьет.
-Я вам все сказал, связываться с  вами никто не будет.
Гудки в телефоне сделали их беззащитными, они обе кинулись к ним домой. Но все было спокойно. Настя сидела на диване в комнате. Сергей , как ни в чем  не бывало пил на кухне водку, закусывая колбасой.
-Ты как. Спросила мама  Настю.
-Нормально.
-Зря я наверно взбудоражила вас. Обратилась она к тете Маре.
-Да, нет ничего, ничего. Ответила соседка. –Вы может, зайдете, поговорим, чаю попьем.
-Да,  спасибо. 
 
 
С Сергеем Настя скоро помирилась. Когда переболела и прошли синяки, да и сам он «заглаживал» свою вину как мог.
-Я никуда тебя не отпущу понимаешь, никуда. Сказал он ей.
Настя только кивнула, едва сдерживая слезы и ненавидя себя и свою жизнь. Но она ничего не могла поделать.  Несколько месяцев у нее была истерика, она то плакала то смеялась, впадая в депрессию или наоборот, у нее все было хорошо.
Потом она родила ребенка. Он стал единственным родным и близким, после матери, которая болела и старела с каждым днем.      
Сергей не занимался ребенком, как то не признавал его, у него просто не было отцовских чувств. Настю это не удивило, Глядя на ребенка она говорила.
-Мог ты стать Михаил Михалычем, а стал Михаилом Сергеевичем, как Горбачев.
Потом Настю что называется «пробило» и она поняла, что хочет стать актрисой, вернее хотела. И стала ей. Она играла лучшую роль жены  матери, дочери. Театр одного актера, где главная роль предназначена ей, и зрителем то же была она. А так же все те кто видел этот нескончаемы спектакль под названием жизнь. 
 Ей надоело жить и быть сухой и черствой, так же как и Сегрей. Она стала сама собой, но не той наивной девочкой, а взрослой женщиной, которая уверенно шла по жизни, у нее был муж, работа, ребенок, мать. У нее было все о чем могла мечтать женщина. Но у нее не было самого нужного и повседневного, любви и поддержки мужа.
 -Лучше играть чем жить , лучше врать, чем жить открыто, лучше притворяться и улыбаться чем лить слезы по своей прошлой жизни.
Так она думала, живя  жизнью той жизнью, которая была не ее, не той жизнь о которой она мечтала.  Однажды к ним пришла телеграмма, их отец умер, нужно было ехать в Питер. Мать долго собиралась и переживала. Насте было страшно за нее.
-Не бойся, сказала ей старая мать. –Я переживу вон и отрада есть у меня. Сказала она указывая на внука и обнимая его.
  Сергей поехал с ними.
Автобусы, электрички, метро. Настя давно так далеко никуда не ездила. Когда они попали в метро Настя вспоминала их встречи с Мишей, конечно за все эти годы очень многое изменилось, Настя с трепетом впитывала в себя воспоминания , но не показывала виду. Она уже давно научилась притворяться и обманывать.
И когда она увидела Мишу на станции метро, все вокруг нее перевернулось. Все эти прожитые годы показались ей никчемными пустыми.  - Как будто я и не жила, подумала она, смотря на Мишу, - такого родно знакомого теплого, ей хотелось обнять его, прижаться к нему и сказать – привет я долго ждала тебя. Но рядом с ней был Сергей,  их ребенок и мать. Которая увидев Мишу очень сильно удивилась .
-Как всегда на том же месте? Спросила Настя.
-Да . Ответил Миша.


Когда они поговорили с Мишей, и разошлись.  Сергей спросил ее.
-Это что твоя любовь? Он же , опущенный  какой- то, и что он подошел к тебе?
 Но Настя ничего не сказала. Миша всегда был серым скромным спокойным и теплым.  Она посмотрела на Сергея и  еще раз поняла,  насколько он ей далек. Но ничего не сказал. У нее появилось чувство светлое доброе теплое, чувство любви симпатии, радости, просто от того что она увидела Мишу, несмотря на то что прошло много лет она узнала его и он ее, но жизнь стала другой и они никогда - никогда не будут вместе.
И только тут Настя поняла,  что на самом деле она великая актриса. –Все актрисы - великие обманщицы, им нужно обмануть не одну тысячу людей.  А я самая великая, я обманула сама себя, .
Настя положила голову на руку Сергею ша с ним  дальше, из ее глаз лились слезы, она не срывала их и не стеснялась .
-Интересно а я умерла или еще осталась. Мой отец умер, любовь моя – я ее убила в себе. Но Миша меня ждал, дуру. Как все мило и как горячо.
Слезы что лились из ее глаз, не так сильно обжигали ее щеки, сколько любовь  в душе, никчемность прожитых лет и серость жизни.  Но вдруг она почувствовала, что любовь есть, ее не может не быть. И эта любовь была всегда в ее жизни, нужно было только приехать в Санкт –Петербург,  купить билет в один конец, или поехать без билета, приехать в Мише, который ее ждал и жить. Жить и любить. 
Пока они ехали в такси Сергей что то говорил о Мише. Но Настя его не слушала, только молча кивала головой.  Тот огонек любви, тот свет и пламя, которые она вспомнила, те чувства, которые в ней возродились, она передаст своему сыну. И она никогда не будет плакать, и сожалеть о прожитой жизни. Она всегда будет играть свою главную роль,  - роль жены матери и дочери.
Любовь навсегда, это когда любовь, а не когда ты рядом или вы вместе, любовь навсегда это болезнь от нее нет лекарств. Любовь навсегда это твоя жизнь, которой ты не живешь.  Любовь навсегда это когда нет выбора, но ты  делаешь выбор. Любовь навсегда это когда ты…. 
 


Рецензии