Я хочу пистолет-2 или Оружейное бескультурье

Случилось это где-то на югах, кажется, в Ростовской области. Однажды вечером возле обыкновенного дома остановилась темная «девятка», из открытых окон которой оглушительно гремел «рэпчик». В автомобиле находилось несколько лиц, как это принято говорить сегодня, «кавказской национальности». Случайно или нарочно, веселящиеся ребятки перекрыли своей машиной въезд во двор.

Около двадцати двух часов к въезду подъехала белая «Волга». Тщедушного телосложения молодой человек (никак не напоминающий внешне боевика, как потом вспоминали потерпевшие) вылез из машины и подошел к «веселой» компании. Вежливо попросил отогнать автомобиль и пропустить его. В ответ услышал громкое ржание и пожелания для «ботаника е…» убираться куда подальше, иначе… Угрозу подкрепили увесистым пистолетом, сунутым «ботанику» под нос. Позднее он окажется газовым. Молодой человек в драку не полез, вернулся к «Волге», достал из багажника автомат Калашникова и, не целясь, полоснул очередью по дверцам «девятки». Затем прыгнул за руль и умчался.

Хамоватым «кавказцам» (это, по слухам, были жители Кабардино-Балкарии) сказочно повезло – все пули прошли мимо, испортив лишь металл кузова и обивку сидений. Однако все они испытали моментальный ужас, когда осознали случившееся. Стрелка искали, конечно, но не нашли, а поквартирный обход дома, во двор которого тот намеревался въехать, ничего не дал. Никто и слышать не слышал о такой «Волге». Гильзы, изъятые на месте происшествия, в гильзотеках МВД не числились. Собственно, ничего в этом удивительного нет – многочисленные военные конфликты конца ХХ века дали массу неучтенного оружия, похищенного с военных складов. Кажется, это был чеченец, вроде бы из родичей какого-то «полевого командира», но все это – неподтвержденная информация.

Говорить о законности поведения молодого человека, стрелявшего на поражение и чисто случайно никого не убившего, не приходится. Но многие, прочитав или услышав об этом ЧП, злорадно улыбнулись про себя: хамлу, вообразившему, что пистолет делает его неуязвимым, наглядно объяснили всю глубину его заблуждений. Теперь наверняка они нескоро начнут хвататься за оружие в качестве аргумента собственной правоты. В этом как раз и заключается положительная сторона свободного владения огнестрельным оружием: хулиган сто раз подумает, а стоит ли? А вдруг у того «ботаника» есть пистолет? А вдруг он в меня выстрелит и убьет, и это уже навсегда, этого не исправишь…

Однако есть и другая сторона медали. Гопники на «девятке» получили газовый пистолет абсолютно легально, получив все необходимые справки и оформив разрешение. С таким же успехом в их руках мог оказаться боевой пистолет. Да и справки можно подделать или купить за малую мзду, как и само разрешение. Дело вообще не в возможности приобретения оружия (при желании его можно достать на «черном рынке», вообще не «светясь» в картотеках лицензионно-разрешительной системы), а в культуре владения оружием, точнее – в ее отсутствии.

Житель штата Техас, к примеру, постоянно носит при себе револьвер, а в машине возит порой целый арсенал, но ему в голову не придет ни с того ни с сего вытащить его и начать целиться в мирных прохожих, угрожать первому встречному. Он прекрасно понимает, насколько это опасная штука – оружие. Он ходит в стрелковые клубы и берет уроки у опытных стрелков для того, чтобы уверенно обращаться с пистолетом и винтовкой, не нанести случайно вред себе или окружающим. А многие ли в России знают, как правильно взять в руки современный пистолет, как извлечь его из кобуры и не прострелить себе при этом ногу?

Кстати, как бы ни раздували шум противники оружия, случаев гибели и травмирования людей от собственного оружия в США исчезающе мало – на фоне огромного числа легальных «стволов». Нормальный янки пистолет хранит в сейфе или специальном футляре, куда ребенок не доберется. Как хранит и как носит «травматику» россиянин? Как придется. Есть две распространенных категории владельцев газовых и травматических пистолетов. У первых оружие постоянно лежит в сейфе с момента его покупки – и совершенно неясно, с какой целью они его приобрели. Вторые постоянно таскают свою игрушку с собой, периодически оставляя в машине, бросают в ящик стола, под подушку, в шкаф с одеждой и т.д. Обе крайности – это не культура обращения с оружием, а ее полная противоположность.

Отсюда вывод: хотите пистолет? Хотите иметь право его носить и использовать для самообороны? Будьте готовы учиться, причем так серьезно, как вы не учились ни в школе, ни в институте. Учиться каждый день, платить за членство в стрелковых клубах, нанимать инструкторов и доказывать свое умение владеть оружием. Извините, презумпция невиновности в данном случае не работает. Не умеющий обращаться с собственным пистолетом хуже обезьяны с гранатой.


Рецензии
Алек, согласен с Вашей аргументацией.В Советсткие времена люди были более подготовлены в этом плане. Даже во многих средних школах были тиры и свои мелкашки.
С уважением,

Евгений Боровицкий   25.05.2013 00:30     Заявить о нарушении
Были кабинеты НВВП. Да, страна была милитаристская, что поделать. Изучали противогазы, поражающие факторы ядерного взрыва, автоматы. Девочек учили делать перевязки. Сегодня же на ОБЖ учат, как правильно "отдаться" террористам, как выполнять их требования. Зато наложить повязку умеют единицы, и то - мама научила. А уж винтовку в руках держать... У нас был целый школьный арсенал: восемь винтовок ТОЗ 22 калибра. Потом их забрали и дали шесть пневматических винтовок ИЖ. Были и учебные автоматы с просверленным стволом.

Алек Иванов   25.05.2013 20:57   Заявить о нарушении