Причина и следствие неразделимы

                ПРИЧИНА   И  СЛЕДСТВИЕ  НЕРАЗДЕЛИМЫ.
Звезда балета Нина Ананиашвили с претензией на глубокомыслие призналась нынешней власти если не в любви, то в явной симпатии, сказав: "У кого-то, может и есть грусть по Советскому Союзу. Но это ностальгия по общению, а не по системе. Это надо различать".(Журнал "Эхо планеты", №17, стр.19).
             Действительно, по сравнению с советским периодом общение граждан республик Советского Союза претерпело количественные и качественные изменения: 1) нарушены или оборваны связи между людьми, проживающими в суверенных теперь государствах; 2) отношения между людьми разных национальностей зачастую отравлены явными и неявными фобиями; 3) богатые  по большей части  даже не считают нужным скрывать своё пренебрежение и презрение к менее успешным согражданам: "Если у тебя нет  ... миллионов или ... миллиардов, то иди в ж.пу!"; 4) даже внутри одной страты общение людей одного поколения, как правило, стало диктоваться меркантильными соображениями.
                Перечисленное - прямое следствие смены общественно-политического строя (системы) на территории Советского Союза. Не помню точно,кто сказал, что самая большая роскошь - роскошь человеческого общения. С разрушением Советского Союза, уничтожением на его территории социализма все мы в значительной степени лишились этой роскоши. Не видеть причинно-следственной связи этих явлений могут только люди не желающие  "заморачиваться". Вот эту связь, действительно, " надо различать".
     21.05.2013г.                Александр Мальчуков.


Рецензии
Безусловно. От себя добавлю: не надо плевать в колодец, из которого пил всю жизнь. Родина тебя вырастила, воспитала, а теперь - зачем она? Потребляйство в чистом виде. Живи Ананиашвили в суверенной Грузии, получила бы она такое образование? Даже, если бы получила, кому была бы известна?

Ольга Не   21.05.2013 23:46     Заявить о нарушении