для учителей

 
 Когда  вижу свою учительницу начальных классов  Анфису Ивановну,   еле подавляю в себе желание  понестись  ей на встречу,  раскинув руки , наброситься   и обниматься  долго,  долго.  Мне смешно, как бы это смотрелось со стороны, «ученице»  уже   сорок и вид совсем  уж солидной  тёти.   А Анфиса Ивановна,  такая хрупкая, тоненькая, но столько  в ней  доброты и  такого мягкого, нежного  свечения. Я сейчас пишу, вспоминаю её улыбку и  на сердце так тепло, тепло.  Вот  у  такого необыкновенного человека мне повезло учиться. 
 Анфиса  Ивановна  не была моей первой учительницей,  что первой  была другая, я упорно не желала помнить,  настолько, что после этих воспоминаний , будто кто-то вымыл  дочиста в моей голове.   
Её, не помню вовсе, ни как зовут  ни  какая она  внешне, о ней нет  у меня совсем никаких  ощущений как о живом человеке, и если  силюсь  её вспомнить,  в горле возникают  противные рвотные позывы.   Хотя  сказать о ней никакая  нельзя.  Из-за случая, который я помню.   В первом классе,  отучились мы полгода всего, а она уже  во всём разобралась, обо всех составила своё мнение  и одного мальчика  выводит  перед всем классом и объявляет,  что отправляет его в специализированную  школу,  и больше он учится с нами не будет,   помню, что очень  любила этим   нам , первоклассникам, угрожать, до этого случая и после .
 И вот интересно, помню этого мальчика, как он стоит сжавшись, а её  нет , только расплывшееся  грязное пятно.
 Зато,  на мои отношения с мамой  эта « пятно»,  наложила  определённый отпечаток.   Хотя, мы переехали  из  Перми  после первого класса  и я  училась  без троек ,  мама облегчённо вздохнула, когда я закончила школу, твёрдо сказав, что на серьёзное образование ,какое я хочу, у меня не хватит мозгов.   В общем,  с подачи  «пятна», мама  десятилетия,  подозревала у меня лёгкую степень дебильности.   Не то что я в обиде на неё,   мне  страшно, скольких детей  ещё она искалечила, как того мальчика.  Точно знаю, что  минимум  восемь лет она  проработала в той же школе.  А ещё жутко от того, чем   она  за это заплатит. Глядя на других( особенно на чужих детей), мы озвучиваем собственные недостатки, видим свою ущербность.  А дети  совершенно чистые существа, если рядом с ними злится, унижать  кого-то, они заражаются этим и становятся  такими же. И это жёстко наказывается(Видимо, как порча Божественного имущества.)  Навсегда запомнился разговор, с приятельницей. Она рассказывала о  чёрствой воспитательнице ,  что внуков  в её смену  волоком заволакивать приходиться,  воспитательница  постоянно на больничных,  и всё до не неё  не  доходит , из-за чего это.  Мне  настолько  засело в голову «из-за чего это», что я специально  спросила  у двоих своих знакомых , которые недавно мне рассказывали о подобных учителях, часто-ли эти учителя болеют. Оказалось, обе не вылазят с больничных,  потому что у их детей со здоровьем  серьёзные проблемы .
 Я не осуждаю,  слыша подобные истории, всегда думаю, дошла бы я до такого или нет(не со зла, от глупости,  от усталости). Просто у меня хватило ума, не выбрать воспитание детей профессией.  Мы с мужем, после того как уложим(наконец) своих чадушек спать , смеёмся, что   в педагогике абсолютно не состоялись ( своим воспитанием   умудрились испортить даже кошку).  Конечно , я люблю всех детей, но для работы с ними этого мало, тут особый дар нужен.
Поэтому и работают с детьми святые люди,  которых я встречала в  неожиданно огромных количествах, за исключением, конечно.  У моих детей  и воспитательницы были   прекрасные.  Умные,  тонко чувствующие, отдающие  всю свою Любовь  детям.  А сыну  и потом очень повезло,  его первая учительница, прямо вот родилась  педагогом.    Надо сказать,  моему  мальчику для равновесия  к  его  очень умной голове, выдали , даже не  шило.  Он сидит, сидит но к середине урока, такое впечатление,  что у него под задом всё  сейчас взорвётся.  И Елена Васильевна видя,  что тому тяжко,  говорит, ну ты встань , немного  постой, пошевелись.  После этого,  он спокойно досиживает  до конца урока.  И в очень многих ситуациях Елена Васильевна поражала меня своей мудростью,  порядочностью. Прекрасный человек.  Наши дети для Елены Васильевны стали и её детьми.  Никогда, никакого   суждения (такой, да не такой) - все дети хорошие,   а  проблемы от  неправильного  воспитания  взрослых.  И наш класс до сих пор отличается от других, с хорошей стороны.
 Любимые,  дорогие, талантливые,   такие как  Анфиса Ивановна, Елена Васильевна, Елена Владимировна, Ольга Михайловна, Тамара Петровна, Тамара Михайловна,   счастья Вам, здоровья,  удачи во всём, и пусть Господь хранит Вас для ваших и наших детей.


Рецензии
Учитель - это благородная, замечательная работа,
котороая требует отдачи всех сил, знания, любви детям.
Спасибо, Наталья. Счастья Вам! С теплом,

Любовь Кирсанова   14.07.2013 05:52     Заявить о нарушении
Думаю, учителями работают святые люди, за исключением, конечно.
Спасибо за рецензию и общение.
С Любовью и Уважением

Наталья Квасова-Павленко   15.07.2013 08:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.