Память

Древний зверь Память сидит в своей глубокой норе. У него каменная чешуя; череп широк и длинен. В выемке между рогами напластовались, как пыль, отмершие идеи.
Поступь его лап то тяжела, как гранит, - то легка, как бумага.
Зверь Память сидит в норе. Ему не велено показываться на поверхность сознания. Нынешние хозяева земли следят, чтоб всё вокруг них было блестящим и новым, чтоб нигде не оставалось следов от лап древнего зверя! Этому ископаемому, считают они, не место на вычищенных перекрашенных просторах! Иногда они позволяют себе подтрунивать над ним:
- Эй, виночерпий, плесни-ка этому полынной! Говорят, от неё хорошо развозит на воспоминания!
И зверь Память пьёт: у него нет другого выбора. И вспоминает, и плачет… А потом хозяева земли, наскучив этим зрелищем, велят ему снова убираться в глубины подсознания.
Но они забывают, что нескладное реликтовое существо небезобидно: у него острые когти и пронзительные глаза… Иногда они, сверившись со своим календарём, решают, что пришла пора поиграть по-свойски с этим тихим чудовищем: повязывать ему полосатые ленточки, убирать его рога флагами и цветами, причёсывать на разные манеры по последней моде…
Но чудовище Память может показать норов: когда бесцеремонные игры заходят слишком далеко, оно встаёт на дыбы и ревёт:
- Нет! Не так всё было! Не так! Я помню, как по правде!
Тогда много молодых и легкомысленных гибнет в когтях реликтового чудовища.
И оно вновь уходит в свою нору.
Обрывки лент и праздничных флагов служат ему подстилкой.
 22 сентября 2011


Рецензии