Встреча с поэтом
-Я написал про Вас стихотворение. Как Вас зовут? Я – Александр Ветров - автор вот этих стихов, - и он достал одну из книжек, купленных им где-то здесь,- можно просто Саня, меня так зовут друзья.
Лида чуть не поперхнулась от его «Саня», но быстро успокоилась и уже ничуть не смущаясь, - мало ли кто что скажет о себе незнакомому человеку, назвала себя, приняла книжечку и положила её, не раскрывая, рядом на столик. Однако Саня Ветров, как он себя сам назвал, взял книгу в руки и раскрыл её на первой странице обложки, где был его портрет.
-Вы, действительно поэт?,- спросила Лида, попивая ароматный кофе.- Мне повезло, никогда не общалась с настоящим поэтом.
-Таких поэтов сейчас – пруд пруди, - с какой-то едва заметной горечью произнёс Александр. Потом он достал из своего кармана блокнотик, из которого вырвал листочек, и стал быстро что-то на нём записывать. А потом, отдав его ей, сказал,
-Давайте по приезду домой прочтёте?-и при этом он как-то слегка смутился.
-Хорошо,-ответила Лида, хотя это обещание её несколько удивило: «как дети»- и убрала листок в сумочку.
Они ещё посидели некоторое время за столиком. Беседа велась непосредственно, в основном Александр, да и Лида говорили каждый о своих детях и внуках. Александр удивился, что у Лиды тоже два внука. «Наверное для приличия, сделал вид, что удивился», - подумала Лида. Когда Александр говорил про своего маленького внучка, его глаза блестели, и счастливая улыбка, которая очень красила его, была такой искренней и открытой, что и Лида с удовольствием стала рассказывать ему про своих внуков, детей. Как выяснилось, жили они на разных концах России, она в подмосковном городке , он – в далёком сибирском Красноярске.
А потом объявили рейс Лидиного самолёта. Александр проводил её к выходу на площадку, и как-то по-свойски приобнял и легонько поцеловал в щёку Лиду. Нужно было уже уходить, а Александр придержал её за руку, и сказал:
-Можно номер телефона, адрес электронной почты, но Вы скажите фамилию и зарегистрируйтесь в какой-нибудь сети, мы могли бы пообщаться в дальнейшем; о том, понравились ли стихи. Он стоял какой-то грустный, хотя совсем недавно с ним было просто и весело.
Уже идя к выходу, краснея как девчонка, Лида назвала свою фамилию.
Сидя в самолёте она прочитала стихотворение…
«К чему близки мы? Что там впереди?...
Дальше она читать спокойно уже не могла.. Её сердце учащённо забилось, как будто что-то предчувствуя…
Лида открыла книгу, ещё раз рассмотрела портрет Александра, прочитала все анкетные данные про него.
Стихи читала, иногда останавливаясь и задумываясь, и снова читая далее. Они её захватывали, там не было ни пафосности, ни занудности, которую она встречала в стихах новоявленных поэтов. Здесь же были стихи, пышущие жизнью, и смешные, и грустные - про несчастливую любовь, но с оптимистичной перспективой. Лида не заметила, как пролетели несколько часов полёта. Её встретили родственники, и все две недели она не вспоминала про стихи и про Александра: то встреча с одноклассниками, то - с очередными родственниками, которых она не имела привычки делить на дальних и близких; то - с подругами детства. Но все эти дни в душе у Лиды было что-то светлое и лёгкое в душе после встречи с Александром. Не смущало её, что дома муж, дети, внуки. Они ведь с Александром просто познакомились…. Даже ложась спать, Лида не могла об этом подумать как следует, так уставала от всего - разговоров, гуляний, поездок, купаний в родной реке…
А потом её провожали на самолёт в Москву… Уже в воздухе она достала тот заветный листочек, снова прочитала, и долго сидела, глядя в иллюминатор. Иногда люди не могут понять, где и когда начинаются и кончаются их отношения. Почему-то сейчас перед лицом Лидии стояло лицо не её мужа, а лицо Александра, то смеющееся, когда он что-то рассказывал, и испуганное, когда она уходила..
«Ах, эти поэты! Влюбчивые, как и все художественные натуры.. Ничего, забудет так же быстро..»,- думала Лида.
А она? У Лиды сжалось сердце: почему ей не хотелось, чтобы этот совсем незнакомый ей человек быстро забыл её?
«Самое главное не терять головы ни при каких обстоятельствах»- это её жизненное кредо. Но голова её не болела, а неспокойно было на сердце. Как сделать так, чтобы всё это ушло, оставило её, не беспокоило. «Пройдёт, - подумала она, - и это пройдёт». Она усмехнулась про себя: «Я-то какая влюбчивая была…» И тут её охватил страх: она-то не просто влюбчивая, а уж если влюбится, так прочно… «Но это не тот случай. Мы же совсем не знаем друг друга. Просто глупо. Ну, даже общаться будем как друзья, ничего неприличного не нахожу. Ведь общаюсь с бывшими однокурсниками, и даже с одноклассниками, она и зарегистрирована в Одноклассниках», - мысленно успокаивала себя Лида.
Время пролетело незаметно. Самолёт приземлился в Домодедово. Муж в это время работал, и Лидия на такси добралась домой. Солнце во всю светило, и её цветы на балконе, оставленные на попечение мужа, слегка подзавяли.
«Наверное забывал поливать». Лида занялась цветами, уборкой, и всё думала, включить ноутбук сейчас, или отложить. .. Потом пришёл с работы муж, они встретились, он тепло обнял Лиду, как брат сестру. Стал расспрашивать о поездке, о родственниках. Она рассказывала, и даже рассказала про Александра, подаренную книгу, и про то, что тот пообещал общаться с ней по интернету. На книгу муж даже не посмотрел. .Если бы это был детектив какой-нибудь… А про стихотворение Лида не стала рассказывать. Что её остановило – сама не могла разобраться, или не так муж поймёт, или выскажет что-нибудь резкое. Да, как не жаль, такое у них бывает, и непонимание, и беспричинное раздражение, отчуждение, потом вроде всё опять налаживается. Вот так и жили.
Утром, проводив мужа на работу, сварив кофе, Лида, наконец, подошла к компьютеру. Потом, подумав, открыла ноутбук, вошла в интернет на сайт одноклассников, она ведь обещала всем своим сообщить, как доехала. Лида увидела сообщения на своей страничке: там были стихи Александра. Лидия с каким-то добрым ощущением стала читать: «Грусть», «Знакомство» (она узнала по описанию незнакомки себя, «Наш город», - и город уже стал ей знакомым, «Черёмуховый мёд», «Не тороплю», «Хочу видеть».
Прочитав их, она сразу же написала, что стихи ей очень понравились, но писать ей больше не следует. Ей неважно, как у него жена к этому отнесётся, а её муж будет недоволен.
И вдруг она увидела, что Александр там, на другом конце линии, тоже одновременно с ней находится в сети.
«Лида, у меня нет жены. Так получилось. Детей я воспитывал один.. Но мне очень хочется, чтобы именно ты читала мои стихи. Можно я продолжу присылать их?»
«Вот чудак-то», - подумала про себя Лида, - и ответила: «Ну пиши!»
«А что ты скажешь про то стихотворение, которое я посвятил тебе там, в Москве?»,- задал вопрос Александр.
«Я не могу загадывать столь далеко. Оно хорошее, но было бы это лет 20 а то и 30 назад…», - в ответ написала Лида.
«Кто знает, встретились бы мы тогда?»- прислал строчку он
«И обратили ли бы внимание друг на друга?» – подумала она.
Александр присылал стихи почти каждый день, и в последних уже ясно было, что он ей пишет про любовь, желая встретиться.
«Мы совсем не знаем друг друга. Каждый из нас создал себе образ другого человека, но насколько он соответствует истине. Может ли даже образ самого себя быть правдивым?», - думала Лида.
В очередной раз она написала ему строго: «Александр, не пишите, пожалуйста мне свои стихи, не нужно. Вы замечательный поэт. У Вас должна быть Муза, но найдите её у себя в Красноярске. А я всегда найду возможность прочитать Ваши новые стихи. Интернет под рукой. Мне, пожалуйста, не пишите. Во всяком случае, никаких личных разговоров и вопросов.
Отправив последнее своё послание, и ожидая возможных возражений, Лида подумала: «Жизнь иногда бывает просто невыносимой.»
И наоборот, самая трагическая ситуация может выглядеть и комично. Всё уходит в прошлое. Как поведёт себя этот Александр? Лида очень хотела, чтобы он смог понять её… Она глубоко вздохнула: когда что-то умирает, нельзя продлевать боль. Всё образуется само собой.
Свидетельство о публикации №213052100217