Малыши-разбойники... Натали Самоний

МАЛЫШИ-РАЗБОЙНИКИ

Детство… Приятно, когда семья в полном сборе, а комната – настоящий кинозал. В далёкие времена телевизоры были ещё чёрно-белыми, но ощущения от говорящего ящика были самими радужными.
В юном возрасте всё казалось загадочным. Хотелось стать героем сказки или настоящего приключения. Такой момент однажды представился мне и моим друзьям-мальчишкам. Вернее сказать, мы сами придумали себе кино.
Моя бабушка жила на крайней улице села со странным названием –Забары. За её огородом начиналось  клеверное поле. Между полем и огородами тянулась лента насыпных холмов. С этих возвышений детям без бинокля можно было наблюдать за происходящим в поле. Главный чабан собирал  коз и овец со всех улиц, уводил их на сладкие травяные пастбища. Его постоянными спутниками были овчарка и осёл с двуместной тележкой. Мы часто, гуляя неподалёку от огородов, наблюдали за огромным-преогромным стадом. Овчарка, словно нянька, лаяньем  усмиряла бодливых баранов и козлов или возвращала обратно отбившихся животных. Хозяин настолько доверял четвероногому другу, что порою смело заваливался в траву, устраивая себе полуденный тихий час.
Кто-то рассказал мальчишкам, что в пастушьей тележке чабан прячет огромный кинжал, на случай, если на него нападут разбойники. И мы, четверо пятилетних  шустрёнка,  в это поверили.
В одну из пятниц, как обычно,  добрый дядечка на крытой повозке со старой лошадью, развёз детсадовских детей по домам на час раньше.  Не успев переодеться, я с соседскими мальчишками,  побежала на излюбленные холмы. День был нестерпимо знойным, и видимо, по этой причине, сильно уморившись, спал не только пастух, но и пёс. Мы наблюдали, как осёл с тележкой потихоньку, шаг за шагом, уходил от стада. И  через некоторое время пастуший транспорт оказался в пару метрах от нас. Жуткое любопытство проверить, есть ли в тележке кинжал,  овладело нами. Так созрел мальчишеский план. Я, на правах  члена компании, напросилась участвовать в разведке.
Руслан, Серёжа, Мишка и я подкрались к ослу. Он остановился, как будто приглашая в гости. Ступенька была достаточно высокой, но мы, помогая друг другу, всё же забрались в тележку. Расстроившись, не обнаружив в ней кинжала, решили немного прокатиться. Но ослик всё шёл и шёл, не останавливаясь. Кричать о помощи мы побоялись, подозревая, что пастух отругает, а овчарка может покусать.
Так мы незаметно, с горки в горку, доехали к самой окраине села. Впереди виднелась срубленная под корень старая лесопосадка. А за нею, нам казалось, что очень близко, новое село. В пути я рассказала мальчикам, о названии родного села. По словам бабушки слово «Забары» произошло от украинского слова «забарились» – значит «устали». В давние-давние времена, когда на месте Забар было лишь чистое поле, мимо проезжали казаки. Устав, они решили  остановиться, отдохнуть. После этого местность стали называть «Забарами».
В дороге мы ещё говорили о названии села, соседствующего с нашим, о Райлянке. Моя и Руслана вторые бабушки жили там. Мы ещё не знали, как правильно пишется название, поэтому спорили. Руслан утверждал, что Ройлянка – это место, где много пчёл, вот и название от слова рой – Ройлянка. Я же доказывала, от слово рай – Райлянка. Мне эта версия была ближе, так бабушка была очень набожным человеком…
 Так мы увлеклись разговорами, что не заметили, как стало темнеть. Мальчики пытались остановить осла, но он шёл упрямо вперёд, тележка сильно подскакивала, наезжая на пеньки.  Было очень страшно. К общему ужасу мы в полумраке на заброшенной дороге обнаружили грязный изорванный бушлат. Предположив, что человека загрызли волки или убили разбойники, а может, даже фашисты, все дружно плакали… Вот, наконец-то, забрезжили огни включающихся уличных фонарей. На наших лицах появились улыбки.
Только тележка стала спускаться с огромного склона в село, как я услышала жужжание папиного мотоцикла. Оказывается, уже целых шесть часов нас искали. Взрослые узнав, что пропали не только дети, но и чабанский осёл, пустились на поиски в соседние  сёла. 
Мы знали,  дома ждёт наказание, но всё равно были рады, что нас нашли. Отец отвёл осла к двору ближайшей хаты, попросив до утра приютить осла.  После этого папа, усадив  меня впереди себя, а  моих товарищей сзади, повёз нас, путешественников,  домой. На удивление, никто никого не отшлёпал. Все от радости плакали, что дети отыскались.
 В ту ночь мы спали, наверное, самым крепким сном, ведь устали,  «забарились» не по-детски…  Как древние казаки.
Вот такие малыши-разбойники!

Натали САМОНИЙ



МОЯ СТРАНИЦА НА СТИХИ.РУ:
http://www.stihi.ru/avtor/natasamonijya


Рецензии