Я философствую

               (Из дневника щенка по кличке Бомж)
             -------------------------------------

  Я  лежал  возле  своей  будки,  положив  на лапы  голову,  и  размышлял  о  жизни.  Хозяйка  принесла  мне  завтрак  и  погладила  по  спине:
- Что,  опять  философствуешь?
-Да, - оттявкал  я.
 
   Этот  короткий  диалог  навел  меня  на  интересную  мысль  о  том,  что  наши  хозяева  перенимают  наши  привычки.  К  примеру,  мы  с  Риччи - философы,   поэтому   наша  Хозяйка  -  тоже.   Правда,  она  ещё  не  совсем  философ,  она  только  размышлять  любит.  О  жизни, о  музыке,  о  религии. 

    К  ней  поразмышлять  даже  Свидетели  Иеговы  в  гости  приходят. Хорошие  люди,  Хозяйка  к  ним  хорошо  относится,  но  как  к  просто  хорошим  людям,  а  не  потому,  что  они  Свидетели.  Они  пьют  с  Хозяйкой  чай,  оставляют  свои  журналы  и  искренне  желают  ей  поверить  в  их  Бога по  имени  Иегова.  Если  это  произойдёт,  то  Хозяйку  ожидает  вечная  жизнь  в  раю.  Журналы  она  читает,  но  жить  вечно  не хочет,  даже  в  раю,  и  веры  их  не  принимает.

    У  неё  есть  свой  Бог,  просто  Бог,  без  имени.  Есть  и  своя  вера,  правда  какая-то  странная.  В  церковь  Хозяйка  не  ходит:  не  хочет  разговаривать  с  Богом  посредством  мздоимца-священника,  во  грехах  погрязшего.  Ещё  она   не  хочет  стоять  рядом  с  "благочестивыми"  нечестивцами.  Таких  в  Храме  Божьем  пруд  пруди -  Хозяйка  по  телевизору  видела  там  и   бывших  партийных  деятелей,   и  тех,  из  Конторы  которые.  Она  считает,  что  если  достойна  внимания  Господа,  то  Он  заметит  её  и  в  её  лачуге.  Сергий  Радонежский  тоже  не  под  золочеными  куполами  молился.

   
   Каяться  в  том,  что  не  может  возлюбить  ближнего  врага  своего,  бывшего  соседа  Витальку  Ханыгу,  укравшего  у  неё  последних  трёх  куриц,  она  тоже  не  хочет.  Перед  кем  каяться-то?  Кому  исповедоваться-то?  Этому  прощелыге,  на  котором  грехов  больше,  чем  блох  на  Тарзане  с  Депутатской  улицы?   Ворюге,  который  обирает  прихожан, ездит  на  "Лексусе" и  живет  в  огромном  коттедже?  Лично   у  неё,  у  Хозяйки,  он  украл  самое  ценное  -  веру  в  святость  Храма  Божьего!
 

    Библию  Хозяйка  знает  почти  наизусть,  но  считает  её  сборником  статьей  из  Римского  права  и  древних  свитков. А  вот  Екклесиаста  просто  обожает, потому  что  он  тоже  был  философом  и  ещё   мудрым   царем  Соломоном.

  Правильно она  верит  Богу  или  нет,  это  уж  Бог  сам  решит.  Хозяйка   просто  живет  по  тем  заповедям,  которые  Он  передал  ей  через  Моисея.

   Да, я  малость  отвлёкся  от  темы.  Продолжу.  Итак,  наши  хозяева  перенимают  наши  привычки.  Наша  Хозяйка  переняла  от  нас  с  Риччи  склонность  к  размышлениям.   А  вот  другой  пример,  подтверждающий  правоту  выведенного  мной силлогизма.
   
    Хитрая  Ласка,  что  живет от  нас  через  болото, любит  побираться.  Прибежит и  давай  на  судьбу  плакаться,  да  так,  что  любого  разжалобит.  Даже  умудрённого  жизнью   Риччи.  Что  уж  про  нас  с  Пальмой  говорить,  молодых  и  доверчивых.  Мы  ей  последнее  отдать  готовы.
   Так  вот  Валя,  Ласкина  хозяйка,  тоже  эту  привычку  взяла  за  основу  своей  жизни.  Вспомнилась  мне  тут  история  одна,  правда,  давняя...
 

    Помните,  в  конце  декабря  все  ждали  конца  света?  Так  вот  эта  самая  Валя,  уверовав  в  роковую  дату,  накануне  этого  самого  конца  этого  самого  света, на  всякий  случай,  пропила  всю  свою  пенсию.  Зачем  добру  пропадать?
  Наутро,  очухавшись  и  не  обнаружив  ни  обещанного  конца,  ни  пенсии,  она  очень  расстроилась  и  прибежала  к  нам  через  болото  в  валенках  на  босу  ногу  с  просьбой  занять денег  на  булку  хлеба...сто  рублей.  Можно  и   сто  двадцать...   тогда  на  две  хватит...хлеба,  разумеется.
 

    Ох,  и  ругала  же  Валя  всех  подряд: колдунов-экстрасенсов, которые  её  обманули; депутатов,  которые  вместо  того,  чтобы  окончательно  решить  вопрос  с  этим  апокалипсисом,  раньше  срока  умотали  на  Новогодние  каникулы;  Президента, допустившего  в  государстве  такое  безобразие! Мне  кажется,  она  очень  расстроилась,  что  конец  света  не  состоялся.
   
  Хозяйка  поулыбалась  и  дала  ей  на  хлеб  сто  рублей.  Валя  сразу  успокоилась  и  пошла  за  пивом  - несостоявшийся  апокалипсис  её  уже  не  возмущал.
  Деньги  она  вернет  с  пенсии.  Может  быть.  Ласка  ведь  тоже  иногда   долги  возвращает.
 
  Но  вернусь  к  Хозяйке.  Я  люблю  музыку,  поэтому   её  любит  и  наша  Хозяйка. Правда,  она  любит  грустную,  тягучую,  как  холодец,  а  я  обожаю  рэп.  Нет,  холодец  мне  тоже  нравится,  но  Тимати  - больше.  Мы  с  ним  так  здорово  поем  на  два  голоса,  что   собаки  со  всей   округи  сбегаются  нас  послушать!  Но  Хозяйка   просит  соседа  убавить  звук  в  колонках.  Не  понимает нас,  к  сожалению.  Вроде,  и  умная,  да,  видно,  не  совсем.  Вот  ведь  как  оно  бывает-то ...

   Вообще-то,  мы (я,  Тимати  и  рэп) -  классика,  а  понимать  классику - увы! - не  всем  дано.  Только  избранным! 

       Ладно,  философия  философией,  а  завтрак-то  замерзнет  скоро.  Какой-то  май  нынче  непонятный -   через  неделю  лето  начаться  должно,  а  у  нас  по  ночам  заморозки  до  -5.  Ужас!  Может,  опять  конец  света  скоро  объявят,  только  уже  настоящий?    Ласкиной  Вале  на  радость...

         Продолжение ...
 
http://www.proza.ru/2013/06/07/245

               


 


Рецензии
Да, наверное, животные выбирают себе хозяев по интересам. Любящий пофилософствовать Бомжик и Хозяйку завел такую, чтобы о жизни поразмышлять, о Боге.
"Правильно она верит Богу или нет, это уж Бог сам решит. Хозяйка просто живет по тем заповедям, которые Он передал ей через Моисея."
Вот только в музыке у них вкусы разнятся. Он любит рэп, а она предпочитает мелодии грустные, спокойные.
Оля, как же мне близки размышления Хозяйки!
Творческих Вам идей и удачи! С уважением, Лада.

Татьяна Рогожина   04.09.2014 18:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Лада!
С теплом,

Ольга Трушкова   05.09.2014 13:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.