Когда же он засмеётся?

Это вопрос мне предложил недавно один, очень талантливый поэт, ему я и посвящаю свой ответ.
               


                Посвящается Владимиру Жомке

     На базальтовой скале в Египте есть надпись (которой много тысяч лет):
    "Когда человек узнает, что движет звездами, Сфинкс засмеется, и жизнь на Земле   
     иссякнет".

Что означает эта фраза?

Порассуждаем.


Зачем человеку нужно знать – что движет звездами?
Чтобы приблизить свою смерть?
Странная постановка вопроса.
Узнать – что движет звездами и иссякнуть. Испариться.
Превратиться в капельку воды и под жгучими лучами солнца  навсегда покинуть земную юдоль, разгадав великую тайну сфинкса. Или мироздания.
Что же движет изумрудными,смарагдовыми,* гранатовыми и…и другими необыкновенными звездами?
Куда это они направились, по какому маршруту?
Или их траектория ограничена огромным существом. Огромаднейшим.
Если уж они движутся, то явно движутся по определенным законам, а не по законам кого-то, даже самого великого Велика.
Ведь понятие «Творец Вселенной» - тоже условно. Это же не Господь, ему невозможно приписать человеческие черты.
А человек, в силу своих особенностей, всегда будет приписывать кому-то, кто выше, такие же качества, как и у него.

И что это даст?
 Представьте себе, как огромный спрут протянул свои спрутики и удерживает звезды на определенных орбитах. Орбит без сахара. Не подсластишь – не поедешь.
Все эти знания доступны определенной категории ПППВ – Представители Подвижного разума Вселенной. И от этого их сфинкс им не улыбается, не ухмыляется и точно не засмеется, и не скажет: - Ну, вот, вы угадали. Теперь останусь только Я!

Кто захочет гадать?!

Гадают только потому, что верят и продолжают верить во всю эту чушь, потому что она придумана людьми. Кому-то, в состоянии нестояния, просветления, явилась фраза. Он ее зафиксировал, возможно, она звучала по-другому, но мы же читаем перевод.
Сколько нам всего напереводили и уводили…
Сколько вариантов апокалипсиса, сколько точных дат нашей с вами кончины.
Поживем-увидим. Или не увидим.
Можно посмотреть в глаза сфинксу, и он расскажет тебе тайну мироздания, наверняка ему известно гораздо больше…
И можно прощаться с жизнью!
Дерзай!
Ай-й-ййййййййййййййййййййййййй


Вчера у Ларисы Чипко наткнулась на блестящее стихотворение. Привожу полностью:

Новые встречи, новые люди..

Новые встречи, новые люди,
Новые мысли, новые судьбы...
Нужно понять, нужно постигнуть,
Что-то принять, что-то отвергнуть...

И, растворившись в земном океане,
Капелькой стать, чтоб потом в мирозданье,
На перепутье времён и желаний,
Слышать дыханье и крыльев касанье.

В жизни-реке всё течёт беспрестанно.
Есть ли в ней то, что всегда постоянно?
Новые встречи, новые люди,
Переплетение жизней и судеб...

И теперь порассуждаем около фразы:…

ЕСТЬ ЛИ В НЕЙ ТО, ЧТО ВСЕГДА ПОСТОЯННО?


Вот вопрос вопросов. Думаю, что есть. Самая первая – первооснова-первоэлементы, которые приближаясь друг к другу, формировали  и продолжают формировать то, что мы с вами лицезреем. И все это течет, все меняется по определенным Законам, Законам Мироздания, Законам Гармонии. Все находится в равновесии. Если что-то стремится к разрушению или движется к разрушению, то это тоже – проявление Законов, законов равновесия. Все движутся вокруг себя и вокруг кого-то и чего-то, и чаще не вокруг собственной оси, что было бы лучше, а вокруг именно надуманных слов, приписываемых гению, великому мыслителю…
Хотя все течет, все меняется. И нужно отслеживать – что же меняется в лучшую сторону  или поменяется ли в лучшую, если ты себе возьмешь на вооружение весьма сомнительные факты.

Но они же принадлежат Великому Человеку!
Почему мы должны считать, что когда-то было лучше, были лучше мысли, была «тверже» мораль? Да еще пытаемся повязать этим человека, который решил шагнуть САМ за грань познанного?! Или утверждаемся в том, что он не способен познавать существующие законы?! И продолжаем подчиняться каким-то, подчас нелепым, установкам?!
Человек никогда не сможет создать ничего путного, если он что-то оставляет незыблемым, неприкосновенным.
Правда, есть и такие умельцы – и их уже немало, которые, начав черпать информацию, которая обещает им бессмертие, начинают отталкивать от себя все, что мешает им чувствовать себя исключительными, самыми-самыми…

Всегда важно самому решать – что тебе важно.

Пусть тысячи скажут – иди туда, а ты, ты САМ понимаешь, что не хочешь туда, твое нутро протестует, и ты делаешь собственный шаг.
И так ВСЕГДА!
Ты выбираешь ЛУЧШЕЕ, если ты чувствуешь, что твое Лучше – выбирай свое.
Никогда бездумно не отрицай того, что тебе непонятно, пока не разберешься. Основывайся на собственных выводах, не опирайся на слухи, опирайся только на первоисточник.
Тогда ты всегда будешь уверен, что ты идешь сам, опираясь на свои собственные выводы.


Видимо, мы уже все близки к разгадке тайны сфинкса, он уже улыбается, осталось немного, чтобы он рассмеялся, а мы канули в Лету, в Летопись, как Атланты, которые постигли тайну сфинкса. Но их только затопили, нас совсем утопят или сотрут в порошок, или… И сделают это именно тогда, когда мы станем способны разгадывать великие тайны мироздания.
Именно, за нашу несравненную  гениальность нас ждет такая «завидная» участь.


*Известное на Руси название изумруда – смарагд – пришло из Греции. …

греческое смарагдос, латинское смарагдус, немецкое смарагд, французское эмерод, испанское эсмеральд.

Как вам это звучание одного и того же?


Рецензии
Никогда бездумно не отрицай того, что тебе непонятно, пока не разберешься -

Золотые слова.

Но простых слов чето многовато...

:)))

Марина Охримовская   23.07.2013 15:36     Заявить о нарушении
а куда от них - от этой "простоты"?!
Простата мне не грозит))

Исабэль   23.07.2013 15:46   Заявить о нарушении
Светлана-Исабэль! Судя по Вашей реакции, не грозит и климакс. И слава Сфинксу!

Евгений Борисович Мясин   08.11.2015 09:42   Заявить о нарушении
как жаль,что мало времени читать

учиталась бы..вот и Марина мелькнула - невероятно интересная личность.
вчера только вспоминала.

надо заглянуть.
спасибо,
что и Вы тормознули.
до встреч

Исабэль   08.11.2015 14:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.