ЧП...

               
      Бросали мы боевые гранаты. Дело, скажу я вам, очень серьезное и ответственное. На полигоне в этот день собрались многие офицеры полка. Курсантам, а это был учебный полк, кроме сержантов, непосредственных командиров, каждый стремился дать свое ЦУ. Бросали удачно, настроение было приподнятое, как вдруг вышла осечка. Паренек, очень скромный, из какой-то глухой деревни, «затурканный» наставлениями и советами, настолько растерялся, что на огневом рубеже не выдернул кольцо и сделал сильный замах руки, так что граната полетела назад и упала вблизи от солдат. Ужас сковал всех. Комбат, прошедший войну, влился в землю  и ужом пополз к окопу. Двое офицеров накрыли своими телами замполита. Курсанты, застыв во всевозможных позах, лежали как мертвые. Командир роты, укрыв голову руками, стоял раком и вслух считал до четырех.  Когда он повторил это трижды,  до всех дошло, что по какой-то причине граната не рванет. Осторожно стали поднимать головы и подниматься, а «гранатометчик» как стоял, так и остался стоять.«Уходи!» - кричали ему. – «А граната как жа»? – «Дурак!» - это было самое ласковое обращение к нему. Жуткий мат, доминирующий в критических ситуациях  в мужских коллективах, усугубил ситуацию, и он, вконец одуревший, пошел к гранате. «А-а-а-а»! -  заорал благим матом замполит и побежал к нему, но вдруг, замедлив шаги и словно вытянувшись в нитку, устремил свой взгляд на гранату, а затем,  подойдя,  взял  гранату в руку, нервно смеясь. «На месте кольцо, на месте»! - радостно повторял он.И сразу хор хохота молодых здоровых глоток стал разрядкой пережитого напряжения. А что солдатик? Да ничего, только спросил: «А чаво вы ховалися, я жа кольцо не вымал?».
      Больше в этот день гранаты не бросали.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.