Два дня из жизни провинциального секретаря

Один прожитый день

Проснулся от холода. Поворочался в постели, согреться не мог. Встал, чтобы одеться. Посмотрел время, было уже шесть часов утра. Вставать не хотелось, холодно.
День обещал быть неоднообразным. Предстояла поездка в совхоз. Люблю ездить, куда угодно, лишь бы тепло было. Выехали, с учётом русского характера, не в 7.00, как ожидалось, а в 7.25.
Цель поездки: проверка атеистической работы сельского Совета, школы, общественных организаций. Бригада из пяти человек: П.П. Мигунов, Ю.И. Пигин, Ю.М. Соболев, П.Г. Фёдорова и я. Пётр маленько перепутал и выбрал неудачный день проверки.
Председателя сельского Совета на работе нет. Поехали за ним домой. Вошли в избу. В углу иконостас, от подоконника до потолка заставленный иконами. С работой стало всё ясно, и мои догадки подтвердились. У заведующего клубом то же самое. Пробовал с ней говорить. А она: «Вся коммуна не верит, а чуть что бога упоминают». Клуб в д. Левино ужасный. Холодный, ободранный. Стенд гражданской обороны, пожарный щит и реклама «Скоро на экране». Кинофильмы демонстрируются далеко не новые и прошли по экранам давным-давно. А чего с ними поделаешь. Вывеска «Скоро на экране» стала традиционной, и старые «кадровые работники» так привыкли к ней, что скорее расстанутся с чем угодно, но только не с этой вывеской. Особенно поразительно выглядели в этом «храме культуры» люстры современные, новые, только бы для модного интерьера.
Зашли в медпункт. Директор начальной школы сказала любопытную деталь, что вожак секты евангелистских христиан-баптистов - Василий Иванович Мелентьев – был комсомольцем, даже секретарём. Однако!
Заехали в дом баптистов. Идёт служба. Десять человек, среди них маленькая дочь Мелентьева. На нас - ноль внимания. Мелентьев читает на память, здорово, с упоением, чётко, дикция поразительная. Он молодой - с 1938 года рождения. Хотелось бы поговорить, но время не было ждать.
Некоторые детали: в деревне их зовут малакане, жена у него неверующая, дети пионеры, активно участвуют в общественной жизни. Они (баптисты) не пьют, не курят, служба по воскресным дням, справляют праздники (День Урожая, например), в службе используют гитары, балалайки. В праздниках принимало участие человек по 70 (приезжали из Выксы, Кулебак и даже и даже из Горького), сейчас активность их упала, иконы не держат, в углу вместо иконы за занавеской надпись «Бог – это любовь», на стене висела картина библейского содержания. Кроме Мелентьева и дочери на службе были старухи. В деревне поговаривают, что Мелентьев получает из Москвы рублей 60. Ему надо - девять человек детей - не шутка. Председатель сказал, что у них солидная переписка ведётся. Председатель с видом начальника вышел на середину избы (ноль внимания) и вернулся, ничего не сказав.
В Валтове клуб получше, но холодней, чем в Левине. В библиотеке я порылся, нашёл кое-что.
Был дискуссионный разговор с Юрием Ивановичем Пигиным (преподавателем, занимающимся проблемами атеизма). Странный он всё-таки. Я ещё профан в религии, чтобы спорить аргументированно.
Приехали в Навашино в восьмом часу. Забежал к Каманову. Внизу получил письмо от Сашки и узнал, что меня весь день разыскивал «шеф» – Владимир Иванович Грошев.
Чтобы побыть одному уехал на Мещерское.

Ещё один прожитый день
 
Шеф уехал на неделю. Работаем спокойно. Написали мероприятия, посвящённые 30-летию победы над Германией.
Законспектировал работу Ленина, подготовился к семинару руководящих работников.
В 15 часов у Игнатова. Сначала лекция. Лекция интересная, но временами отключался, хотелось спать. А потом началось. Я начал спорить. Владимир Александрович Игнатов спорит охотно. Остальные недовольны, торопятся уйти.
Идеи спора. Я считаю, что по определению мировой системы социализма в программе КПСС Китай и Албания выпадают из системы. Тем не менее, они считаются там и входят в число 14 стран. Видимо, конкретной ясности тут нет. Надо тогда менять определение. Ещё я считаю необходимым выделить 4 этапа развития системы, а не два.
Потом выступил со смелыми мыслями по поводу применения ленинского наследия в настоящее время. Кажется, сболтнул лишнего.
Потом пришлось пропустить спортивную секцию из-за правления ДК им. Ленина. Обычное заседание, только длинное – два часа. Были смешные моменты.
Нефёдов разговаривал по телефону. Фраза: «Давайте управляйтесь» дала понять, что говорит не с Игнатовым. Он сам засмеялся и сказал, что для них партком, завком, райком, а остальные не существуют. Потом фраза «Необходимо списать малостоящий инвентарь и духовой оркестр» (вместе с людьми). Коля Мустафин ратовал за эстрадный, оказывается, и там, и там он играет.
Платить всем стали больше, потому что растёт материальное благосостояние советского народа.
«Беспроигрышная лотырея» И.А. Чуднов – пол – Манько. Шведскую стенку завесить, чтобы не лазили. Кольцо заткнуть, чтобы не бросали шапки. Оригинально выступал Юра обухов – художник.
Вечером с Васей Щусевым зашли к Нине Васильевне Казаковой (ком. 177), пили кофе, говорили. Потом часа полтора у Камановых. Как всегда, веселились, шутили, «изощрялись», как говорит Таня. Все спят, я тоже не лошадь.

г. Навашино
09 декабря 1974 года


Рецензии
Михаил, очень полезно окунуться в жизнь сельчан семидесятых. Это уже история, как-никак прошло почти 50 лет. Вкрапления юмора украсили повествование. С уважением,

Александр Смирнов 83   29.01.2023 14:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр за отзыв.

Михаил Серафимов   29.01.2023 17:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.