Глава 67. Александр Николаевич Афанасьев

Народные русские сказки в 3-х томах

Великий русский фольклорист, гениальный исследователь славянской мифологии, инициатор создания свода русских народных сказок — самого большого в мировой литературе — Александр Николаевич Афанасьев может служить образцом трагедии русского гения. Его единомышленники в других странах за гораздо меньшие труды уже при жизни получили мировую славу и признание своих народов и правительств. Афанасьев же за научные изыскания и издания был обвинен властями в подрыве церковных устоев, изгнан из государственной службы, лишен средств к существованию и умер в бедности от чахотки, едва дожив до 45 лет.
Александр Николаевич Афанасьев родился 11 июля 1826 г. в маленьком городке Богучаре Воронежской губернии. Отец его, Николай Иванович Афанасьев, служил уездным стряпчим — помощником прокурора по уголовным делам. Мать мальчика, Варвара Михайловна, была из простолюдинов. Александр стал 5-ым ребенком в семье. Разродившись им, мать захворала и в конце того же года умерла. Забота о детях целиком легла на плечи Николая Ивановича.
Через 3 года отца перевели стряпчим в город Бобров. Там прошло детство Саши. В доме была большая библиотека, и мальчик пристрастился к чтению. Дав сыну неплохое домашнее образование, в 1837 г. отец отвез его в Воронежскую гимназию. Преподавание там было слабенькое, но именно в гимназии Афанасьев увлекся русской литературой и фольклором.
В 1844 г. 18-летний Александр Николаевич поступил на юридический факультет Московского университета. Он попал в свою стихию: и историю, и литературу студентам преподавали лучшие ученые своего времени. В 1847 г. студент Афанасьев опубликовал первые свои статьи по истории в журнале «Современник». С этого времени он стал постоянным автором многих изданий. Все были уверены, что Александра оставят преподавателем при кафедре.
В сентябре 1848 г. в университет с ревизией приехал министр народного просвещения С.С. Уваров. Афанасьеву, как кандидату (т.е. только что окончившему университет) было разрешено прочитать в его присутствии лекцию по допетровской истории. Министр сделал лектору несколько замечаний, а тот позволил себе спорить с начальством. Всю жизнь Александр Николаевич был невоздержан на язык, за что изрядно пострадал. В тот раз он не получил места на кафедре и еще полтора года оставался безработным, благо отец регулярно высылал ему деньги. Это время молодой человек использовал для окончательного определения своих научных интересов в области мифологии и русского фольклора.
Университетская профессура не бросила своего талантливого питомца на произвол судьбы. В 1849 г. по их рекомендации Афанасьева взяли на службу в Главный московский архив министерства иностранных дел. Через 6 лет он был назначен начальником отделения, а затем и правителем дел состоящей при архиве комиссии печатания государственных грамот и договоров. В сей должности Александр Николаевич оставался до 1862 г.
Это был самый плодотворный период в жизни ученого и писателя. Всего он опубликовал за указанное время 147 работ, в том числе «Народные русские сказки», «Народные русские легенды», «Русские заветные сказки» и др. Служба в архиве позволила Афанасьеву заниматься исследованием истории, права, литературы, народной поэзии, изданием произведений фольклора. Дома у него потихоньку составилась большая личная научная библиотека.
Идея собрать в полном объеме русские народные сказки, сопроводив их обширными научными комментариями, полностью сложилась у ученого к лету 1851 г. Первые публикации свода он предложил журналу «Отечественные записки».
Сам Александр Николаевич сбором сказок не занимался (он дал в собрание около 12 сказок). Будучи членом Русского Географического общества (РГО) по отделению этнографии, 23 февраля 1852 г. Афанасьев обратился за помощью в совет РГО. По решению совета ученому были предоставлены 1000 сказок, ранее собранных многими научными экспедициями. Кроме того, ему передали свои записи В.И. Даль (около 1000 сказок), П.И. Якушкин и другие собиратели, оставшиеся неизвестными. Афанасьев отбросил повторы, но сохранил варианты (всего получилось более 600 сказок), сделал минимальную литературную обработку.
Первое издание «Народных русских сказок» выходило отдельными выпусками с 1855 по 1863 г. (всего 8 выпусков). Второе издание их состоялось в 1872 г., уже после смерти Афанасьева, но ученый успел подготовить классификацию сказок. Слегка упрощенная, она используется в мировой науке по сей день (сказки о животных, волшебно-фантастические, социально-бытовые).
В 1860 г. Александр Николаевич опубликовал сборник «Русские народные легенды». Тогда же в Женеве анонимно вышел составленный Афанасьевым сборник «Русские заветные сказки». Предполагают, что женевскому изданию способствовал А.И. Герцен.
Священный Синод потребовал «охранить религию и нравственность от печатного кощунства и поругания»! Ведь в книгах народным языком излагались предания о святых и Христе. Да и в целом афанасьевские сказки пропагандировали язычество. «Легенды» были изъяты из торговли полицией. В 1862 г. по доносу шпиона в квартире Афанасьева был произведен обыск на предмет его связей с Герценом.
Скомпрометированного ученого уволили из архива без пенсиона и с запрещением впредь состоять на государственной службе. Александр Николаевич имел жену, женщину безграмотную и неразвитую (имя ее биографы не выяснили по сей день). Он воспитывал приемную дочь Марию. Средств на содержание семьи у опального писателя не имелось. Как это водится, российская общественность всемерно поддерживала ученого: его хвалили, восхищались его трудами, награждали безденежными премиями… Все это было замечательно, но жить-то на что?! С великим трудом и через длительный срок Афанасьеву дали низкооплачиваемое место секретаря — сначала в Московской думе, а затем в мировом съезде.
Однако Александр Николаевич не отчаивался. Воспользовавшись свободным временем, он подготовил на базе ранее опубликованных работ главный труд своей жизни — 3-томные «Поэтические воззрения славян на природу».
Осенью 1870 г. Афанасьев заболел скоротечной чахоткой. Он пытался лечиться, даже ездил на кумыс под Самару. Тщетно. 23 сентября 1871 г. А.Н. Афанасьев умер. Похоронили его на Пятницком кладбище в Москве. По завещанию покойного все имущество и авторское право на публикацию его трудов перешли к 9-летней Марии, но по достижении ею совершеннолетия.


Рецензии
Прискорбно, что судьба русских гениев в своём отечестве, зачастую, складывалась печально, без должной, казалось бы, государственной поддержки.
Извините за вопрос, Виктор, но почему в заглавии, его личные данные написаны с малой буквы?
С уважением,

Наталья Некрылова   13.06.2017 20:44     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Наталия!
Большое спасибо за добрые отзывы.
Что касается написания имени отчества Афанасьева, то сайт ряд имен и фамилий в названиях принимал только строчными. Так что это не задумка, а каприз компьютерной программы. Я не раз пытался все исправить - тщетно.
Относительно Вашей оценки творчества Носова, то я с Вами полностью согласен. Добавьте к нему еще Леонида Пантелеева, Голявкина, Некрасова, Коржикова и многих еще. У нас была лучшая в мире литература для детей. Сегодня ее традиции продолжить некому. Цепь времен прервалась.

С уважением

Виктор Еремин   13.06.2017 22:54   Заявить о нарушении
Мне, больше читающей, чем пишущей, встречаются замечательные детские стихи, сказки, легенды, рассказы. Но популяризировать этих авторов, увы, некому в России. К сожалению, не располагаю временем, чтобы как-то систематизировать рекомендательный список этих авторов и перечислить их замечательные произведения. Надеюсь, что все-таки, со временем, постараюсь это сделать в тех пределах, в каких смогу.
К сожалению, в учебниках далеко не лучшие творения.
Так, в учебнике 1 класса, напечатана сказка пролетарского писателя М.Горького "Сказка про Иванушку - дурачка", это та ещё, издевка русского писателя. Издевка безобразная, зная как росли в многодетных семьях крестьянские дети, с малолетства во всем помогающие родителям и по хозяйству, и младших детей растить… А о детских стихах и их авторах, просто лучше промолчу.
Учительница попросила выучить стихи Паустовского! Его проза, рассказы- это одно. Но его стихи, это нечто, что учить не стоит.
Очень важно, что наши дети читают с детства, какие выводы делает их сознание и впитывает их душа.
Спасибо Вам за просветительство. Читаю с интересом.
С уважением,

Наталья Некрылова   14.06.2017 01:51   Заявить о нарушении
Полностью с Вами согласен.
Но я теперь окончательно удостоверился, что время школы-воспитателя на целую эпоху ушло в небытие.
Теперь детьми обязаны заниматься только родители.
Если родители или бабушки с дедушками - быдло, из детей уже ничего стоящего не вырастет.
Если умные люди - они смогут сделать то, на что никакая школа не способна.
А список необходимой литературы для собственных детей откладывать нельзя - ребенок растет очень быстро, время может быть упущено безвозвратно и непоправимо за пару дней, даже не за неделю. Не в списке дело, а в приучении ребенка к чтению и получению удовольствия от семейного чтения. Равно как необходимо приучать ребенка первых лет обучения к писанию чернильной ручкой с пером - чтобы рука привыкала к каллиграфии. Не в каллиграфии дело, а в мелкой моторике руки, которую никакая клавиатура с мышкой не дадут. Так же как нельзя позволять детям рисовать фломастерами. Только цветными карандашами и раскрашивать акварельными красками. И лепить надо непременно, причем из пластилина. И т.д. Теперь все зависит от родителей, а еще больше от дедушек и бабушек.

Виктор Еремин   14.06.2017 05:21   Заявить о нарушении
Разделяю Ваши мысли.
С пожеланием творческих удач и успеха,

Наталья Некрылова   14.06.2017 21:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.