Случай в банке

Телефон на столике надрывался в безмолвном крике, вибрируя так,  словно грозился спрыгнуть на пол.
- Это ж-ж-ж неспроста, – подумала я и, осторожно взяв страдальца, приложила к уху.
- Надь, бросай все и приезжай, - суетливо протараторила трубка голосом Зои.
Вот тебе бабушка и выходной…
- Вообще-то у меня отгул, в кои веки, - робко попыталась я вставить словечко.
- Приезжай, мегера всех срочно собирает.
Нажав отбой, я нашарила босыми ногами тапочки и уныло поплелась в ванную. Уж если мегера…
Марсельеза Владиленовна Вырвиконь, далеко уже не бальзаковского возраста дородная дама, с жутким шиньоном на макушке, держала в страхе все наше отделение банка. При ее появлении в дрожь бросало всех – от охранников до менеджеров по продажам. И дело не только в уважительном трепете перед начальством. Характерец у Марсельезы был тот еще. Помните незабвенную няню в исполнении Табакова? Один в один наша Марсельеза. За что и получила госпожа Вырвиконь столь очаровательное прозвище – «мегера».
Остальные все больше «солнышки», «лапочки», охранники – Тарзан и Арни. Чуть меньше повезло нам, администраторам зала. С чьей-то легкой руки мы – Ведущие Специалисты по Обслуживанию Частных Лиц – стали «В Сочи Ли». Причем коллеги всегда долго и нудно уточняли, что за Ли и зачем ему в Сочи. А так как работаем мы посменно, то в банке постоянно идет своеобразный сериал – «В Сочи Ли-1», «В Сочи Ли-2»… Я – третья «серия» и сегодня, кстати говоря, вообще-то выходная. Была.
Все еще украдкой позевывая, я вышла на остановке и нехотя побрела к банку. В дверях столкнулась с первой «серией» - Зоей.
- Что случилось-то?
- Ой, Надюш, и не спрашивай, - вздохнув, кивнула на стенд Зоя. - Мегера совсем с ума сошла.
- Верю.
На информационном стенде торжественно белело объявление – «ВСЕ НА СУББОТНИК!»
- И как она себе это представляет?
- Сейчас узнаем, - Зойка дернула меня за рукав. В зале показалась Марсельеза.
- Так, - зычным командным голосом протянула та. - Кто еще не в курсе – в понедельник к нам едет комиссия. А посему сегодня объявляется субботник.
- А клиенты? – робко подал голос кто-то из дальнего угла. Повернувшись всей своей монументальностью к невидимому вопрошающему, Вырвиконь снисходительно улыбнулась и ответствовала:
- Сейчас девять ноль-ноль. Банк открывается в десять. У вас час. Вперед!
С унылым гулом народ, вооруженный тряпками и ведрами, потянулся по «объектам».
Через час все чуть облегченно вздохнули – «палубы» были надраены, банк открылся, и привычный рабочий день пошел своим чередом. Правда, мне делать уже было нечего. Равно как и моим «товарищам по несчастью», вызванным пред властные очи Марсельезы в свой законный выходной. Но поскольку «амнистии» еще не объявляли, мы спрятались от бдящего начальства в комнате отдыха и вздохнули с некоторым облегчением. Может, забудет?
Блажен, кто верует… За пару минут до перерыва на обед, когда все уже решили потихоньку улизнуть домой, Марсельеза с круглыми от ужаса глазами и всклокоченным, едва поспевающими за головой шиньоном ворвалась к нам в комнату и заголосила:
- Гра… гра… Грабят!
Перепуганная Зойка, а вслед за ней и чашки полетели на пол. Миленький субботничек, что и говорить! На цыпочках я выскользнула в коридор и осторожно заглянула за угол. Классическая сцена из американских фильмов – Арни и Тарзан, вкупе с запозднившимися клиентами, дружненько протирают собой пол, а два «дирижера» в черных чулках на босу голову управляют всем действом. Один орет во всю глотку, размахивая аж двумя пистолетами, второй деловито пакует «зелень» и родненькие «деревянные»… в две совковых авоськи, в коих еще моя бабушка с рынка овощи носила. Вот интересно, как они с ними по улице-то? Ведь не донесут же – сердобольные сограждане национализируют. Но тут сознательность возобладала над любопытством. Пара шагов по коридору – и вот он, пожарный щит, радостно сверкающий свежеотмытой парой ведер, лопатой, багром и ломиком. Последний словно подмигивал – возьми, ну возьми меня, авось пригожусь.
- Балда, - шепотом огрызнулась я. – У них же пистолеты. Тут надо хитростью. – И резко нажала на кнопку пожарной сигнализации. Та послушно взвыла, и зале синхронно матюкнулись на два голоса, что-то грохнуло, хлопнуло, и спустя пару минут в коридор ввалился Арни.
- Чего сидите? Смылись уже. Можете выходить, – угрюмо сказал тот, потирая заплывающий лиловым правый глаз.
Все «амнистированные» тут же ринулись в зал, оставив переволновавшуюся Марсельезу в компании Зоеньки дожидаться приехавших вместе с пожарными эскулапов. Те уже заканчивали с клиентами банка. Ничего серьезного – так, пара синяков от усердного падения и пара истерик. Арни гордо отказался от примочек и прямо-таки светился от удовольствия среди стайки сочувствующих девушек.
Однако «водяное перемирие» длилось недолго. Едва  приехавшие стражи порядка стали опрашивать пострадавших, раздался истошный вопль. Выведенная под белы ручки в зал госпожа Вырвиконь, подвывая, указывала на одинокую, покинутую коробку:
- Бом… бом…бомб…
Ее, а следом и нас всех, тут же вывели на улицу. Удобно устроившись в кафе напротив, мы с комфортом давали показания, с любопытством поглядывая в окна за суматохой вокруг банка. МЧС, саперы, полиция с собаками… Ну еще бы! Не ради же нас одних такой энтузиазм.
- Вот что значит – соседствовать с районным судом, - хихикнула Зоенька. – Сколько энергии, сколько рвения!
- Да уж, - вздохнула я, доедая пирожное. – Ну что, Зой, по домам?

Уже через день наше отделение работало в привычном режиме. О происшедшем напоминали лишь все еще белеющий на информационном стенде призыв на субботник да отсутствие Марсельезы. Ей высшее руководство выделило путевку в шикарнейший приморский санаторий, с последующим выходом на пенсию. А мы, в ожидании нового начальства, спокойно работали, не без иронии вспоминая горе-грабителей, которых, кстати говоря, поймали буквально через пару дней и потом судили прямо в нашем же здании. А еще через несколько дней в нашей «Книге отзывов и предложений» появилась следующая запись:

"18 сентября сего года я оплачивала квартплату в первом окошке Вашего отделения и, не заметив, утеряла небольшую коробку с  шелковыми трусами. Вернувшись через три часа за ними, обнаружила, что из-за моей коробки приезжали МЧС, полиция с собаками и саперы. Коробки я не обнаружила. Возможно, её забрали на экспертизу. Я третий день хожу в Ваше отделение с просьбой вернуть мне мои шелковые трусы, т.к. их стоимость составляет 700 рублей!"


Рецензии
"Содержимое"-безусловно украшает рассказ.Это главная функция трусов за немалые деньги.

Ольга Штерн   04.07.2014 22:57     Заявить о нарушении
))) Что любопытно, именно благодаря этой записи рассказ и появился)

Евгения Козловская   04.07.2014 23:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.